なすレシピ73選!人気調理法・味付け(さっぱり茄子ポン酢/チーズ/味噌系)まとめ

なすレシピ73選!人気調理法・味付け(さっぱり茄子ポン酢/チーズ/味噌系)まとめ

煮浸しや麻婆茄子、カレー、パスタなど、和洋中色々なアレンジ料理を楽しめる「茄子(ナス)」。6月~8月が旬の夏野菜ですが、1年中スーパーに並ぶ身近な食材ですよね。そこで今回は、茄子(ナス)を美味しく味わいつくすナス料理レシピを、たっぷり54品お届け。人気レシピを中心に、簡単な小鉢系、白いご飯に合うおかず系、食べ応えのあるメインディッシュなど、和洋中豊富にご紹介します。飽きないナスレシピを見つけてみてくださいね。2021年10月29日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜茄子アレンジ・リメイクレシピレシピ
お気に入り数3526

和洋中♪「茄子(なす)」のおいしい食べ方・人気のレシピを紹介

なすレシピ73選!人気調理法・味付け(さっぱり茄子ポン酢/チーズ/味噌系)まとめ
出典:
年中スーパーに並ぶ「茄子(ナス)」。お家でのナス料理、マンネリ化していませんか。今回はそんなあなたに向けて、和洋中、とっておきのナスレシピをご紹介。
なすレシピ73選!人気調理法・味付け(さっぱり茄子ポン酢/チーズ/味噌系)まとめ
出典:
ナスといえば煮浸しや麻婆茄子も美味しいですが、このような中華風南蛮(画像)にしたり、ポン酢でさっぱり仕上げたり、チーズでグラタンにするのも美味!味噌を使って、なすの田楽にするのも◎

今回はそんなレシピも知っていただきたく、バリエーション豊かに人気のナスレシピをセレクトしました。
レンジで作る野菜のご馳走♪なすの中華風南蛮 by ちおり | レシピサイト Nadia
画像上/レンジで作る野菜のご馳走♪なすの中華風南蛮
なすレシピ73選!人気調理法・味付け(さっぱり茄子ポン酢/チーズ/味噌系)まとめ
出典:
和洋中の小鉢料理から、白いご飯にぴったりのおかず、丼ぶりやパスタまで・・・日常の食卓で、美味しくナスを堪能しましょう。
なすの田楽クリームチーズのせ | ひよこ食堂
画像上/茄子を買ってきて、あとは、白みそ・クリームチーズ・小麦粉・砂糖・卵があればつくれる!さっと揚げてから、トースターで焼き上げる、トロトロジューシーな茄子田楽です。

【まずレシピ紹介の前に】ナスを美味しく味わう為に知りたいこと

特徴

6月〜8月が旬の夏野菜としても知られる「茄子(ナス)」。

水分が90%以上。そして、紫の皮には「ナスニン」という天然色素が含まれており、これは高い抗酸化作用をもつ栄養素(アントシアニンというポリフェノールの一種)です。抗酸化物質は、日焼け対策やアンチエイジング効果が期待できるといわれています。

ナスには旨み成分自体は、あまりありません。ですが、トロトロになる煮物や炒め物、キュキュッとした噛み応えの漬物など、調理法次第でいろんな食感が楽しめる野菜です。

どんな味付け、どんな食材との組み合わせにするか・・・迷うところですが、ポン酢のさっぱり味、ミソのコク旨など…ある程度「外さない美味しさはコレ!」というものが決まっていますよ。
(記事本章のレシピ紹介をご参照ください)

美味しいナスの買い方・見分け方

美味しいナスは全体的にみずみずしく、触ってみるとしっかりとしたハリがあります。ヘタの部分の棘が鋭いものを選びましょう。

ナスの下処理(アク抜き)

ナスにはアクがあるので、切ったらすぐに水につけましょう。あくまで、そのままではなく、調理用にカットしてから水につけます。

切ったまま放置して空気に触れる時間が生じてしまうと、だんだん断面が茶色に変色していき、渋み、えぐみが出やすくなります。だからこそ、“切ったらすぐに”(つまり、調理する直前のタイミングで切る)がポイント。

ナスを水につける時間は、鮮度がよければよいほど短くて大丈夫。じゃがいものアク抜き感覚で、短時間水にくぐらせるだけでも変わります。

ご注意いただきたいのは、水に長くつけすぎること。ナスの皮に含まれる「ナスニン」は水溶性のため、水にさらせばその栄養分が抜けていきます。「ナスニン」の紫の色素も溶け出しますが、それについては下の項目(↓)でご説明します。

ナスの色落ちの防止方法

「ナスニン」は水溶性。油で炒める・油で揚げる場合は、あまり色落ちしません。ですが、漬物や煮物、味噌汁といった調理法では、皮の紫色が落ちやすいです。

味が大きく変わるわけではありませんが、見た目はあまりよくないので、色落ちを防ぎたいですよね。

ナスの色落ち防止のための方法としては、塩水につける方法が代表的。ただ、それでも若干色落ちしてしまうことはよくあることなので、一工夫といった程度にとらえましょう。

<ナスの色落ち防止の方法>
・あく抜きをするとき、少量の塩を水に加えて、ナスをつける。
・カットしたナスをいったん素揚げしてから調理する。
(油との相性がよいため。油を吸いやすくなる炒め物ではなく、“素揚げ”にすることがポイント)
・漬物に使うなら、ヘタが付いた状態のまま、皮に塩をすり込む。

※手っ取り早い方法として、(ナスニンの栄養は損なわれますが)皮をむいてしまうという方法も有効です。

保存方法

水で濡らしたくなるところですが、しっかり水気を切った、乾いた状態で保存しましょう。

乾いているナスを乾いたキッチンペーパーでくるみ、そして、その上からラップで隙間ができないようにしっかり包んだら冷蔵庫へ。(ラップの代わりに、ジッパー付き密封袋に入れても良いです)

温度が低いと、低温障害が起きしわしわになりやすいため、野菜室で保存するようにしましょう。

覚えておくと便利な「隠し技」

なすレシピ73選!人気調理法・味付け(さっぱり茄子ポン酢/チーズ/味噌系)まとめ
出典:
ナスの煮浸しなどしっかり味を染み込ませたい時の隠し技が、この“切り込み”が特徴の隠し包丁です。あまり深く切込みを入れてしまうと煮崩れしてしまうので要注意。この切り込みがあると料理上手にも見えますよね。覚えておきたい技のひとつです。

それでは本題。ここから、ナスで作る人気レシピをご紹介します

◆ご紹介順◆
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
人気ナスレシピ①:はずさない✿「殿堂入り」の和風ナス料理
┗ ①-1.なすの煮びたし 1選
┗ ①-2.なすの揚げ出し 3選
┗ ①-3.焼きなす 3選
┗ ①-4.焼きなすのお浸し 3選
┗ ①-5.なすの浅漬け 1選
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
人気ナスレシピ②:「ポン酢」使用の料理 7選
人気ナスレシピ③:「ナスの味噌汁」5選
人気ナスレシピ④:「チーズ」使用の料理 11選
人気ナスレシピ➄:「味噌」使用の料理 14選
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
おすすめナスレシピ❶:「トマト」使用の料理 6選
おすすめナスレシピ❷:「ご飯のおかず」 6選
おすすめナスレシピ❸:「箸休め・副菜」 6選
おすすめナスレシピ❹:「丼ぶりご飯/素麺/パスタ」5選
おすすめナスレシピ❺:「ナス入りカレー」2選
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

人気ナスレシピ①:はずさない✿「殿堂入り」の和風ナス料理

ナスといえばコレ!という圧倒的人気の、殿堂入りナス料理をご紹介します。

┗ ①-1.ナスの煮びたし 1選

フライパンで作れる、ナスの煮びたし

主な調味料…合わせだし(だし汁・しょうゆ・みりん・砂糖)

✿『白ごはん.com』にて「お気に入り登録数 約7000件」レシピ
揚げずに油で炒め焼きするように作る「なすの煮びたし」。熱々の出来立てはもちろん美味しいですが、しばらく置いてしっかり味をなじませるとよりしっかりとだしの効いた味わいを楽しめます。
出典:

揚げずに油で炒め焼きするように作る「なすの煮びたし」。熱々の出来立てはもちろん美味しいですが、しばらく置いてしっかり味をなじませるとよりしっかりとだしの効いた味わいを楽しめます。

┗ ①-2.ナスの揚げ出し 3選

豆腐とナスの揚げ出し

主な調味料…合わせだし(だし汁・しょうゆ・みりん)

✿『ふたりごはん』YouTubeチャンネルにて高評価レシピ
ジューシーの茄子の美味しさを味わうなら、「揚げだしなす」を作ってはいかがでしょう。“揚げ出し豆腐”も一緒にいただけるとっておきレシピ。

なすを素揚げしたら、手作りのつゆの入った容器にドボンと浸しましょう。ほどよく味が染みたら出来上がり。冷やしても美味しくいただけますよ。
出典:

ジューシーの茄子の美味しさを味わうなら、「揚げだしなす」を作ってはいかがでしょう。“揚げ出し豆腐”も一緒にいただけるとっておきレシピ。

なすを素揚げしたら、手作りのつゆの入った容器にドボンと浸しましょう。ほどよく味が染みたら出来上がり。冷やしても美味しくいただけますよ。

このレシピの調理時間の目安は、約15分とのこと(豆腐の水切り時間は除く)。忙しい朝時間でも作れそうな一品ですね。

豆腐とナスの揚げ出し(市販のつゆで簡単!)

主な調味料…市販のめんつゆ+ネギ・かつお節・大根おろし・生姜

✿『レシピブログ』にて「お気に入り登録数 約400件」レシピ
こちらは、レシピポータルサイト『レシピブログ』に投稿されている「豆腐となすの揚げ出し」。

めんつゆはレンジで温めたものを使っており、時短調理できますよ。なすと豆腐はは片栗粉を軽くまぶしてから揚げましょう。
出典:

こちらは、レシピポータルサイト『レシピブログ』に投稿されている「豆腐となすの揚げ出し」。

めんつゆはレンジで温めたものを使っており、時短調理できますよ。なすと豆腐はは片栗粉を軽くまぶしてから揚げましょう。

ナスの揚げ出し

主な調味料…合わせだし(だし汁・しょうゆ・みりん)+大葉・大根おろし・生姜

✿『白ごはん.com』にて「お気に入り登録数 約720件」レシピ
素揚げしたナスに、熱々のつゆをかけて仕上げる、揚げだしの逸品。生姜、大根、大葉といったたっぷりの薬味といただくので、油っこくなくて美味しいですよ。

上手に素揚げするには、揚げる時、一度にたくさんのナスを油の中に入れないこと。油の温度が下がるとナスに油が染みこみやすくなります。すこしずつ入れて、油の温度を下げないままカラッと揚げましょう。
出典:

素揚げしたナスに、熱々のつゆをかけて仕上げる、揚げだしの逸品。生姜、大根、大葉といったたっぷりの薬味といただくので、油っこくなくて美味しいですよ。

上手に素揚げするには、揚げる時、一度にたくさんのナスを油の中に入れないこと。油の温度が下がるとナスに油が染みこみやすくなります。すこしずつ入れて、油の温度を下げないままカラッと揚げましょう。

┗ ①-3.焼きナス 3選

【フライパン使用】焼きナス *そのまま皮ごと

主な調味料…市販めんつゆ+かつお節・小ねぎ・生姜

✿『Nadia』にて「お気に入り登録数 約1150件」レシピ
フライパンで簡単につくれる「焼きなす」レシピです。縦半分に切ったなすが、見た目的にも美味しそう!

ムラなく焼き上げるため、茄子の皮目(ひもく)に5mm間隔の切り込み(隠し包丁)を入れるのがポイント。あとはサラダ油をひいたフライパンで両面焼いて、めんつゆ・しょうがのすりおろし・かつお節などを加えれば出来上がりです◎
めんつゆではなく、ポン酢にしても、相性抜群ですよ。

「焼きなす」といえば皮をむくのが失敗しやすくて一苦労。このように皮ごと美味しくいただけるのは嬉しいですね。
出典:

フライパンで簡単につくれる「焼きなす」レシピです。縦半分に切ったなすが、見た目的にも美味しそう!

ムラなく焼き上げるため、茄子の皮目(ひもく)に5mm間隔の切り込み(隠し包丁)を入れるのがポイント。あとはサラダ油をひいたフライパンで両面焼いて、めんつゆ・しょうがのすりおろし・かつお節などを加えれば出来上がりです◎
めんつゆではなく、ポン酢にしても、相性抜群ですよ。

「焼きなす」といえば皮をむくのが失敗しやすくて一苦労。このように皮ごと美味しくいただけるのは嬉しいですね。

【網で直火】焼きナス *皮は竹串をつかって取り除く

主な調味料…醤油+おろし生姜・かつお節

✿『白ごはん.com』にて「お気に入り登録数 約250件」レシピ
皮ごと焼き網に乗せてコンロで焼くだけ。皮ごと焼くことでみずみずしくジューシーに仕上がります。
出典:

皮ごと焼き網に乗せてコンロで焼くだけ。皮ごと焼くことでみずみずしくジューシーに仕上がります。

皮を上手に剥くアイテムとして、竹串が使用されています。(こちらの分かりやすい動画をご参照ください)

ヘタのほうの皮を竹串ですくい取るように掴んだら、竹串を持ったまま、上のヘタから、下の実のほうへと手を動かして皮を剥きます。コツを押さえれば簡単ですよ。

【網で直火】焼きナス *皮は氷水にくぐらせてから取り除く

主な調味料…醤油+おろし生姜・かつお節

こちらも、まるごと焼いたナスの美味しさを堪能できる一品。

まずは網にナスをのせて、皮すべてが黒くなるほどしっかり焼きましょう。
出典:

こちらも、まるごと焼いたナスの美味しさを堪能できる一品。

まずは網にナスをのせて、皮すべてが黒くなるほどしっかり焼きましょう。

アツアツの状態のナスを直に触って皮を剥いては危険ですよね。

そこで、ささっと氷水にくぐらせるというワンアクションを。そして水気をきって、冷ました状態で皮を剥くのが、こちらの焼きなすレシピのポイントです。
出典:

アツアツの状態のナスを直に触って皮を剥いては危険ですよね。

そこで、ささっと氷水にくぐらせるというワンアクションを。そして水気をきって、冷ました状態で皮を剥くのが、こちらの焼きなすレシピのポイントです。

┗ ①-4.焼きナスのお浸し 3選

【魚焼きグリル使用】焼きナスのだし浸し

主な調味料…合わせだし(だし汁・しょうゆ・みりん)

ナスの形をそのまま生かした、かわいい焼きなすのだし浸し(焼き浸し)。“揚げてだしに浸す”のではなく、“焼いてだしに浸す”、ヘルシーで上品な味わいの作り方です。

こちらのレシピでは、グリルでナスを焼いたら、水にさらさずそのまま皮をむくことが、上手に作るポイントになっています。
出典:

ナスの形をそのまま生かした、かわいい焼きなすのだし浸し(焼き浸し)。“揚げてだしに浸す”のではなく、“焼いてだしに浸す”、ヘルシーで上品な味わいの作り方です。

こちらのレシピでは、グリルでナスを焼いたら、水にさらさずそのまま皮をむくことが、上手に作るポイントになっています。

【網で直火】焼きナスのお浸し

主な調味料…合わせだし(だし汁・しょうゆ・みりん・塩)+かつお節+ミョウガ

こちらも、“焼きナスをつくって、合わせだしに浸すだけ”で作れます。サッパリとしたミョウガを散らすということもあり、冷やして食べるのがオススメです。

「合わせだし」は、だし汁・しょうゆ・みりん・塩を混ぜたもの。お家にある材料ですぐ作れますね。
出典:

こちらも、“焼きナスをつくって、合わせだしに浸すだけ”で作れます。サッパリとしたミョウガを散らすということもあり、冷やして食べるのがオススメです。

「合わせだし」は、だし汁・しょうゆ・みりん・塩を混ぜたもの。お家にある材料ですぐ作れますね。

【フライパン使用】にんにく・生姜で風味アップ。ナスの焼き浸し

主な調味料…しょうゆ・みりん・酢・砂糖・赤唐辛子・にんにく・しょうが・ごま油

上でご紹介したものと同じく“なすの焼き浸し”ではありますが、こちらの「香味野菜が香るなすの焼き浸し」は、フライパンで乱切りにしたナスを炒めて、あとは合わせ調味料と一緒に、味をなじむように炒めてつくります。

合わせ調味料は、ごま油、赤唐辛子、にんにく、しょうがなど。長ねぎも加わって味に深みがあり、中華の副菜としても活躍しそうな一品です。
出典:

上でご紹介したものと同じく“なすの焼き浸し”ではありますが、こちらの「香味野菜が香るなすの焼き浸し」は、フライパンで乱切りにしたナスを炒めて、あとは合わせ調味料と一緒に、味をなじむように炒めてつくります。

合わせ調味料は、ごま油、赤唐辛子、にんにく、しょうがなど。長ねぎも加わって味に深みがあり、中華の副菜としても活躍しそうな一品です。

┗ ①-5.ナスの浅漬け 1選

ナスの塩もみ(即席浅漬け)

主な調味料…塩・醤油・ごま油+大葉+みょうが+薬味ねぎ+生姜

切ったなすを塩でもみこむ簡単レシピ。お好みでごま油や醤油、薬味をたっぷり加えて召し上がれ♪
出典:

切ったなすを塩でもみこむ簡単レシピ。お好みでごま油や醤油、薬味をたっぷり加えて召し上がれ♪

なすの塩もみ - YouTube
こちらの動画でも、本レシピを解説しています。あわせて参考にしてみてください。

人気ナスレシピ②:さっぱり「ポン酢」使用のナス料理 7選

混ぜ合わせるだけ!ツナ入りの無限ナス

主な調味料…ポン酢、めんつゆ、ごま油、ショウガ、鶏ガラスープの素、砂糖

「無限に食べれる」味わいで注目を集める“無限レシピ”。油を吸うナスは、オイルも美味しいツナ缶と相性抜群です。めんつゆ、ポン酢、ごま油という外さない味付けで、まさしく無限に食べれますよ。
出典:

「無限に食べれる」味わいで注目を集める“無限レシピ”。油を吸うナスは、オイルも美味しいツナ缶と相性抜群です。めんつゆ、ポン酢、ごま油という外さない味付けで、まさしく無限に食べれますよ。

簡単なのに大量消費にぴったり。ポン酢×ごま油が香る無限ナス

主な調味料…ポン酢、ごま油

油がしっとり染みこんで美味しい「ナス」。ポン酢のさっぱり感も加えると、箸が止まりませんよ。

素揚げしたら、ごま油・ポン酢の合わせ調味料をまわしかけて出来上がりです。小ねぎをたっぷりかけていただきましょう。
出典:

油がしっとり染みこんで美味しい「ナス」。ポン酢のさっぱり感も加えると、箸が止まりませんよ。

素揚げしたら、ごま油・ポン酢の合わせ調味料をまわしかけて出来上がりです。小ねぎをたっぷりかけていただきましょう。

とろとろナスのポン酢ステーキ

主な調味料…ポン酢、ごま油、料理酒

輪切りにしたナスをゴマ油で蒸し焼きにしたら、ポン酢をかけて出来上がり。料理酒を加えて焼くことで、しんなりトロトロに仕上がりますよ。
出典:

輪切りにしたナスをゴマ油で蒸し焼きにしたら、ポン酢をかけて出来上がり。料理酒を加えて焼くことで、しんなりトロトロに仕上がりますよ。

蒸しナスのポン酢和え

主な調味料…ポン酢、削りがつお、青ねぎ

なすはレンジで調理して、あとはポン酢で和えるだけという時短&簡単レシピ。仕上げに散らすかつおぶし、小口切りにした青ねぎが、風味豊かな味わいにしてくれますよ。
出典:

なすはレンジで調理して、あとはポン酢で和えるだけという時短&簡単レシピ。仕上げに散らすかつおぶし、小口切りにした青ねぎが、風味豊かな味わいにしてくれますよ。

ナスの豚肉巻き おろしポン酢

主な調味料…ポン酢、大根おろし、塩・こしょう、七味

豚肉の旨みをナスがしっかり吸い取ってくれる、茄子の豚肉巻き。仕上げに大根と青ねぎをたっぷり添えて、ポン酢でさっぱりさせて、召し上がれ*
出典:

豚肉の旨みをナスがしっかり吸い取ってくれる、茄子の豚肉巻き。仕上げに大根と青ねぎをたっぷり添えて、ポン酢でさっぱりさせて、召し上がれ*

おろしポン酢でいただく、豚バラとナスの炒め物

主な調味料…ポン酢、めんつゆ、ごま油+大根おろし

めんつゆ、ポン酢、ごま油という、間違い無しの美味しい合わせ調味料でつくる「豚バラとなすのおろしポン酢」。豚バラ肉がポン酢・大根おろしでさっぱりして、豚しゃぶ感覚でペロリといただけますよ。
出典:

めんつゆ、ポン酢、ごま油という、間違い無しの美味しい合わせ調味料でつくる「豚バラとなすのおろしポン酢」。豚バラ肉がポン酢・大根おろしでさっぱりして、豚しゃぶ感覚でペロリといただけますよ。

揚げナスポン酢

主な調味料…ポン酢、ごま油+生姜すりおろし+細ねぎ

なすを素揚げしたなら、和風出汁に浸していただくのが定番ですが、万能なさっぱり味「ポン酢」ベースのタレに浸しても、もちろん美味しいです。油っこさが気になる方は、生姜のすりおろしを多めに加えていただきましょう。おかずというより、副菜的な箸休めとしてオススメです。
出典:

なすを素揚げしたなら、和風出汁に浸していただくのが定番ですが、万能なさっぱり味「ポン酢」ベースのタレに浸しても、もちろん美味しいです。油っこさが気になる方は、生姜のすりおろしを多めに加えていただきましょう。おかずというより、副菜的な箸休めとしてオススメです。

人気ナスレシピ③:味がしみてとろとろ。「ナスの味噌汁」5選

ナスと油揚げの味噌汁

油揚げとナス、そして仕上げにネギを加える、シンプルなお味噌汁レシピ。仕上げに七味唐辛子を振りかけても美味しいですよ。
出典:

油揚げとナス、そして仕上げにネギを加える、シンプルなお味噌汁レシピ。仕上げに七味唐辛子を振りかけても美味しいですよ。

ナスとエノキの味噌汁

ナスのお味噌汁と言えば、ひとつ上でご紹介した「ナスと油揚げのみそ汁」のように、ナスをだし汁と一緒に煮て作るのが定番。ですがこちらは、もう一捻り効いた作り方。ちょっと香ばしい茄子を堪能できるんです。
出典:

ナスのお味噌汁と言えば、ひとつ上でご紹介した「ナスと油揚げのみそ汁」のように、ナスをだし汁と一緒に煮て作るのが定番。ですがこちらは、もう一捻り効いた作り方。ちょっと香ばしい茄子を堪能できるんです。

注目すべきは、まず、フライパンにごま油をひいて生姜をさっと炒めたあと、カットしたナスを加えて、ややしんなりするまで炒めること。そのようにしてナスに良い風味が漂ったところで、フライパンにだし汁を加えて軽く煮込み、仕上げにエノキを加えたり、味噌を加えたりして最後の工程に移ります。

胡麻油をすわせすぎて、べちゃっとしないようにナスを炒めるのが美味しいポイントです。
出典:

注目すべきは、まず、フライパンにごま油をひいて生姜をさっと炒めたあと、カットしたナスを加えて、ややしんなりするまで炒めること。そのようにしてナスに良い風味が漂ったところで、フライパンにだし汁を加えて軽く煮込み、仕上げにエノキを加えたり、味噌を加えたりして最後の工程に移ります。

胡麻油をすわせすぎて、べちゃっとしないようにナスを炒めるのが美味しいポイントです。

ナスと小松菜の味噌汁

癖の少ない小松菜と、ナスも、おすすめの組み合わせです。後乗せで粉山椒やミョウガを加えると、大人の味わいに◎
出典:

癖の少ない小松菜と、ナスも、おすすめの組み合わせです。後乗せで粉山椒やミョウガを加えると、大人の味わいに◎

ナスとみょうがの味噌汁

なすと香味野菜は、揚げても、炒めても、相性抜群ですよね。もちろん味噌汁においても同じこと。なかでも人気なのが、なすと、香り高いみょうがの味噌汁。みょうがは加熱せず、仕上げに加えるようにしましょう。お椀に汁を入れてから、後乗せしてもいいですね。
出典:

なすと香味野菜は、揚げても、炒めても、相性抜群ですよね。もちろん味噌汁においても同じこと。なかでも人気なのが、なすと、香り高いみょうがの味噌汁。みょうがは加熱せず、仕上げに加えるようにしましょう。お椀に汁を入れてから、後乗せしてもいいですね。

焼きナスとミョウガの味噌汁

美味しい一品として間違いない、焼きなすのミョウガ乗せ。味噌汁にアレンジして、その美味しさを汁からじっくり堪能してみてはいかがでしょう。

焼きなすと言っても、フライパンで焼くので、作り方は簡単。香ばしさが加わって、いつもの味噌汁をワンランクアップできますよ。
出典:

美味しい一品として間違いない、焼きなすのミョウガ乗せ。味噌汁にアレンジして、その美味しさを汁からじっくり堪能してみてはいかがでしょう。

焼きなすと言っても、フライパンで焼くので、作り方は簡単。香ばしさが加わって、いつもの味噌汁をワンランクアップできますよ。

人気ナスレシピ④:とろける♡「チーズ」使用のコク旨料理 11選

ナスのチーズ焼き

ピザトーストのように、ナスにピザ用ソース&チーズをかけて焼き上げる「ナスのチーズ焼き」。 ブラックオリーブがあることで、ワインにぴったりなイタリアンおつまみとして存在感を発揮します。
出典:

ピザトーストのように、ナスにピザ用ソース&チーズをかけて焼き上げる「ナスのチーズ焼き」。 ブラックオリーブがあることで、ワインにぴったりなイタリアンおつまみとして存在感を発揮します。

ナスのチーズソテー

こちらの「ナスのチーズソテー」でも、ピザ用チーズが大活躍。もちろん、とろけるチーズで代用もできますよ。ケチャップとガラムマサラで、しっかり味のおつまみになりますよ。
出典:

こちらの「ナスのチーズソテー」でも、ピザ用チーズが大活躍。もちろん、とろけるチーズで代用もできますよ。ケチャップとガラムマサラで、しっかり味のおつまみになりますよ。

ナスたっぷり! ナスチーズ餃子

餃子もナスも大好き!という方は、「なすチーズ餃子」を作ってみてはいかがでしょう。

ナスをはじめ、ミックスチーズ、豚ひき肉、玉ねぎのみじん切りが具材になります。ポイントは、さらに青じその千切りを加えること。青じその風味が良いアクセントに。豚ひき肉の油っこさをちょうどよくセーブしてくれますよ。

ナスとチーズの炒め物

ナスとチーズのソテーですが、しょうゆを加えて炒めるという、ちょっと和風な味わいを楽しめる一品。ナスは薄切りにしているので味がしみ込みやすく、しんなり食感を大いに楽しめますよ。
出典:

ナスとチーズのソテーですが、しょうゆを加えて炒めるという、ちょっと和風な味わいを楽しめる一品。ナスは薄切りにしているので味がしみ込みやすく、しんなり食感を大いに楽しめますよ。

ベーコン・チーズのナスボート

かぼちゃグラタンのように、ナスをくり抜いてそのままグラタン皿に。そしてベーコンとチーズをのせて焼き上げる「ベーコンとチーズのナスボート」です。

主な具材はナス、ベーコン、プチトマト、ピザ用チーズ。ベーコンの塩っけがトマトの酸味とも相性良く、お子さんも食がすすみます。ホームパーティーの一品、お酒のおつまみにもぴったり。
出典:

かぼちゃグラタンのように、ナスをくり抜いてそのままグラタン皿に。そしてベーコンとチーズをのせて焼き上げる「ベーコンとチーズのナスボート」です。

主な具材はナス、ベーコン、プチトマト、ピザ用チーズ。ベーコンの塩っけがトマトの酸味とも相性良く、お子さんも食がすすみます。ホームパーティーの一品、お酒のおつまみにもぴったり。

ナスのツナみそチーズ焼き

主な調味料…合わせみそ(酒・みそ・みりん・砂糖・しょうゆ)+ピザ用チーズ

ちょっと甘めにアレンジした「合わせみそ」と「ツナ」を混ぜ合わせてつくる「ツナみそ」が、このレシピのポイント。容器に、ツナみそ、レンチンしたナス、その上にピザ用チーズをかけてトースターで焼き上げると・・・みそツナチーズが絶妙な味わいの茄子料理が完成します。
出典:

ちょっと甘めにアレンジした「合わせみそ」と「ツナ」を混ぜ合わせてつくる「ツナみそ」が、このレシピのポイント。容器に、ツナみそ、レンチンしたナス、その上にピザ用チーズをかけてトースターで焼き上げると・・・みそツナチーズが絶妙な味わいの茄子料理が完成します。

ナス・鯖缶のチーズ焼き

サバの旨みが癖になる鯖缶ですが、ナスのチーズ焼きに加えてみてはいかがでしょう。ケチャップを加えたりすることで、クセが無く、パンにも合う一品に。さばは栄養豊富なので、このように、レパートリーを増やしておきたいですね。
出典:

サバの旨みが癖になる鯖缶ですが、ナスのチーズ焼きに加えてみてはいかがでしょう。ケチャップを加えたりすることで、クセが無く、パンにも合う一品に。さばは栄養豊富なので、このように、レパートリーを増やしておきたいですね。

チーズたっぷり!ナス・ひき肉・玉葱入りの「トマトソースのグラタン」

ひき肉・玉ネギ・水煮トマト缶・ピザ用チーズでつくる、定番のミートグラタン。ナスを加えてアレンジしてみませんか。

ひき肉や玉ネギ、トマトを煮込んでつくった特製トマトソースと、フライパンで焼いたナスを交互に敷いて、チーズをかけて焼き上げるだけ。ワインにぴったりですね。
出典:

ひき肉・玉ネギ・水煮トマト缶・ピザ用チーズでつくる、定番のミートグラタン。ナスを加えてアレンジしてみませんか。

ひき肉や玉ネギ、トマトを煮込んでつくった特製トマトソースと、フライパンで焼いたナスを交互に敷いて、チーズをかけて焼き上げるだけ。ワインにぴったりですね。

ピザ用チーズもたっぷり!「ナス・トマト・ベーコンのグラタン風」

こちらのナスグラタンは、お肉を含んでおらず、ヘルシーなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。

耐熱容器に細かく切ったナス、トマト、ベーコンなど並べて、ピザ用チーズ、パン粉を振りかけます。オーブンではなく、600W電子レンジで10分ほどチンしたら出来上がりです◎
出典:

こちらのナスグラタンは、お肉を含んでおらず、ヘルシーなので、カロリーが気になる方にもおすすめ。

耐熱容器に細かく切ったナス、トマト、ベーコンなど並べて、ピザ用チーズ、パン粉を振りかけます。オーブンではなく、600W電子レンジで10分ほどチンしたら出来上がりです◎

市販ミートソースベースの「ナスチーズグラタン」

市販のミートソースで作る簡単グラタンは、まるでギリシャ料理のムサカのよう!チーズたっぷりで召し上がれ。
出典:

市販のミートソースで作る簡単グラタンは、まるでギリシャ料理のムサカのよう!チーズたっぷりで召し上がれ。

ホワイトソース×トマト缶×チーズで♪「ナスのクリームトマトグラタン」

ホワイトソースをかけて焼きあげる、クリーミーなナストマトグラタンもおすすめです。

ホワイトソースを小麦粉から作るのが少し手間ですが、基本をおさえればパンやパスタなど、いろんな料理に使い道がたくさん♪ もちろん、ホワイトソースは市販の粉末タイプを使っても美味しいので、上手に手抜きして作ってもいいですね。
出典:

ホワイトソースをかけて焼きあげる、クリーミーなナストマトグラタンもおすすめです。

ホワイトソースを小麦粉から作るのが少し手間ですが、基本をおさえればパンやパスタなど、いろんな料理に使い道がたくさん♪ もちろん、ホワイトソースは市販の粉末タイプを使っても美味しいので、上手に手抜きして作ってもいいですね。

▼ホワイトソースの作り方は、こちらもご参照ください。

人気ナスレシピ⑤:味わい深い。「味噌」を使ったナス料理 14選

【豚ひき肉おかず】ナスの中華みそ炒め

主な調味料…酒・砂糖・みそ・しょうゆ・豆板醤・ゴマ油

みそ・砂糖・しょうゆ・豆板醤の、コクのある味付けを楽しめる「ナスの中華みそ炒め」。

ナス以外には豚ひき肉、ピーマン、白ネギを炒めていて、ご飯が進むおかずになることはもちろん、ビールなどのオツマミにもぴったりです。鶏挽き肉でも美味しいですよ。
出典:

みそ・砂糖・しょうゆ・豆板醤の、コクのある味付けを楽しめる「ナスの中華みそ炒め」。

ナス以外には豚ひき肉、ピーマン、白ネギを炒めていて、ご飯が進むおかずになることはもちろん、ビールなどのオツマミにもぴったりです。鶏挽き肉でも美味しいですよ。

【鶏ひき肉おかず】ナスとピーマンの肉味噌炒め

主な調味料…酒・味噌・砂糖・醤油

こちらの「茄子とピーマンの肉味噌炒め」は、ひとつ上でご紹介した「ナスの中華みそ炒め」よりは優しい味わいで、子供のおかずにもぴったり。味噌・砂糖・酒、そして少しの醤油で味付けします。

鶏挽き肉を使用しちえるので豚肉よりも胃がお腹が重くならずに、さっぱりパクパクと食べられるはず。
出典:

こちらの「茄子とピーマンの肉味噌炒め」は、ひとつ上でご紹介した「ナスの中華みそ炒め」よりは優しい味わいで、子供のおかずにもぴったり。味噌・砂糖・酒、そして少しの醤油で味付けします。

鶏挽き肉を使用しちえるので豚肉よりも胃がお腹が重くならずに、さっぱりパクパクと食べられるはず。

【鶏ひき肉おかず】ナスとピーマンの鶏みそ丼

主な調味料…酒・みそ・みりん・しょうゆ+ショウガ+白ゴマ

ナスとピーマンという夏の旬野菜を甘い味噌で炒めた、白いご飯にぴったりの丼レシピ。半熟の目玉焼きを乗せても美味しそう!野菜嫌いのお子様もペロリですよ。
出典:

ナスとピーマンという夏の旬野菜を甘い味噌で炒めた、白いご飯にぴったりの丼レシピ。半熟の目玉焼きを乗せても美味しそう!野菜嫌いのお子様もペロリですよ。

【鶏もも肉おかず】鶏もも肉とナスの味噌炒め

主な調味料… 塩・酒・味噌・みりん・しょうゆ・砂糖

鶏ひき肉ではなく、鶏もも肉を使用した「なすの味噌炒め」もおすすめです。味付けは慣れ親しんだ「味噌・みりん・しょうゆ・砂糖」による味わい。

なすに細かい切込みの隠し包丁を入れることで、美味しく味が染みます。なすが油を吸い過ぎてべちょっとしないように、炒める時にご注意くださいね。
出典:

鶏ひき肉ではなく、鶏もも肉を使用した「なすの味噌炒め」もおすすめです。味付けは慣れ親しんだ「味噌・みりん・しょうゆ・砂糖」による味わい。

なすに細かい切込みの隠し包丁を入れることで、美味しく味が染みます。なすが油を吸い過ぎてべちょっとしないように、炒める時にご注意くださいね。

【豚バラ肉おかず】豚バラ肉・ナス・ニラでつくる味噌炒め

主な調味料… 合わせ調味料(味噌・みりん・しょうゆ・砂糖)+ニンニク

スタミナ食材のニラをナスと豚バラ肉と一緒に味噌炒めにしたご飯にぴったりのレシピ。丼にしても美味しそうですね。
出典:

スタミナ食材のニラをナスと豚バラ肉と一緒に味噌炒めにしたご飯にぴったりのレシピ。丼にしても美味しそうですね。

【ヘルシーなボリュームおかず】ナスと厚揚げの味噌炒め

主な調味料…味噌・酒・砂糖・醤油+にんにく+しょうが

厚揚げ1枚、なす2本でつくる味噌炒め。味噌・砂糖・醤油の定番人気の味つけで、にんにく・しょうがで風味づけしているのも美味しいポイント。

たんぱくな味であるものの、ヘルシーでボリュームがあり、具材や味付け次第でご馳走になる「厚揚げ」。「豚肉」を加えればもっと旨みが増しますよ。仕上げに七味をかければ、お酒に合う大人好みの一品にもなりますね。
出典:

厚揚げ1枚、なす2本でつくる味噌炒め。味噌・砂糖・醤油の定番人気の味つけで、にんにく・しょうがで風味づけしているのも美味しいポイント。

たんぱくな味であるものの、ヘルシーでボリュームがあり、具材や味付け次第でご馳走になる「厚揚げ」。「豚肉」を加えればもっと旨みが増しますよ。仕上げに七味をかければ、お酒に合う大人好みの一品にもなりますね。

【ナスが主役】ナスのみそ田楽

主な調味料…赤みそ・白みそ・砂糖・みりん・だし+胡麻

田楽と言えば、香ばしく焼かれた甘めの味噌が絶品!こんにゃくの味噌田楽を想像する方が多いかもしれませんが、なすでももちろん美味しいです。なすといえば味噌炒めが人気レシピなので、ぜったい外しませんよね。

この練みそは応用がきくので、多めに作ってもいいですね。こんにゃくの田楽や、ふろふき大根の味噌だれなどで活躍しますよ。
出典:

田楽と言えば、香ばしく焼かれた甘めの味噌が絶品!こんにゃくの味噌田楽を想像する方が多いかもしれませんが、なすでももちろん美味しいです。なすといえば味噌炒めが人気レシピなので、ぜったい外しませんよね。

この練みそは応用がきくので、多めに作ってもいいですね。こんにゃくの田楽や、ふろふき大根の味噌だれなどで活躍しますよ。

【ナスが主役】ナスのみそ照り炒め

主な調味料…ごま油・みりん・みそ・塩

なす5本を使う、大量消費にもぴったりな「なすのみそ照り炒め」。隠し包丁を入れたナスを蒸し焼きにして、やわらかく仕上げます。味噌・みりんベースの甘くない一品で、ご飯のお供にもなりますよ。
出典:

なす5本を使う、大量消費にもぴったりな「なすのみそ照り炒め」。隠し包丁を入れたナスを蒸し焼きにして、やわらかく仕上げます。味噌・みりんベースの甘くない一品で、ご飯のお供にもなりますよ。

【ナスが主役】ナスのみそ炒め

主な調味料…みそ・みりん・しょうゆ・塩・ごま油・にんにくすりおろし

ひとつ上でご紹介した「ナスのみそ照り炒め」に続き、こちらの「ナスのごまみそ炒め」もご飯が進むおかずになります。

「みそ・みりん・しょうゆ」の味付けによる定番の和風ナス炒め。砂糖は入っておらず、ごま油やにんにくの風味漂う一品に仕上がっています。
出典:

ひとつ上でご紹介した「ナスのみそ照り炒め」に続き、こちらの「ナスのごまみそ炒め」もご飯が進むおかずになります。

「みそ・みりん・しょうゆ」の味付けによる定番の和風ナス炒め。砂糖は入っておらず、ごま油やにんにくの風味漂う一品に仕上がっています。

【ナスが主役】津軽の郷土料理 ナスのしそ味噌炒め

主な調味料…大葉(青じその葉っぱ)・みそ・酒・砂糖

青森・津軽地方の郷土料理として知られる「ナスのしそ味噌炒め」。大葉(青じそ)を加えるのがポイントですよ。みそ・酒・砂糖という甘めのタレでナスを炒めたら、仕上げにたっぷりの大葉と和えて出来上がり。

食中毒予防があり、お弁当に入れる香味野菜として人気の大葉。この料理は、夏場のお弁当おかずに最適とも言えますね。
出典:

青森・津軽地方の郷土料理として知られる「ナスのしそ味噌炒め」。大葉(青じそ)を加えるのがポイントですよ。みそ・酒・砂糖という甘めのタレでナスを炒めたら、仕上げにたっぷりの大葉と和えて出来上がり。

食中毒予防があり、お弁当に入れる香味野菜として人気の大葉。この料理は、夏場のお弁当おかずに最適とも言えますね。

【ナスが主役】ナスのさっぱりごまみそ和え

主な調味料…みそ・すりごま・砂糖・酒・みりん・酢・ごま油

レンチンして蒸したナスをフライパンにうつし、味噌ベースの調味料と、たっぷりのすりごまでさっと炒める「なすのごまみそ和え」。すりごまがたくさん入ることで、甘めでこっくりとした味わいに仕上がります。
出典:

レンチンして蒸したナスをフライパンにうつし、味噌ベースの調味料と、たっぷりのすりごまでさっと炒める「なすのごまみそ和え」。すりごまがたくさん入ることで、甘めでこっくりとした味わいに仕上がります。

【ナスが主役】トースターで簡単!ナスの味噌マヨ焼き

主な調味料…マヨネーズ・味噌・しょうゆ+大葉+白ごま

マヨネーズ、味噌、しょうゆでからめたナスを耐熱容器に入れて、トースターで焼くだけという簡単レシピ。仕上げに大葉・白ごまを振りかけることで、リッチな味わいに変身しますよ*
出典:

マヨネーズ、味噌、しょうゆでからめたナスを耐熱容器に入れて、トースターで焼くだけという簡単レシピ。仕上げに大葉・白ごまを振りかけることで、リッチな味わいに変身しますよ*

【肉味噌&ナスのおかず】ナスの肉味噌チーズ焼き

主な調味料(肉みそ)…しょうが・酒・砂糖・みりん・合わせみそ・醤油

茄子をくりぬいて、ボードに見立てる、ホームパーティでも映えそうな一品。

くりぬいた部分の茄子は細かめにカットして、肉みそそぼろと和えたら、またボードの窪みに詰めてあげます。ピザ用チーズをかけて、フライパンで蒸し焼きにすればできあがり!

とろりと溶けたチーズと肉みそそぼろは相性抜群!濃い味わいを茄子がほどよく和らげてくれて、やわらかい食感も相まって絶妙ですよ。
肉みそそぼろ - YouTube
「肉みそ」の作り方は、こちらから。

おすすめナスレシピ❶:酸味が合う!「トマト」使用のナス料理 6選

ラタトゥイユ

夏野菜を美味しくいただく洋風レシピの集大成でもあるラタトゥイユ。野菜の旨味をギュッと吸い込んだナスは縁の下の力持ち的な存在です。日持ちするのも嬉しい一品。
出典:

夏野菜を美味しくいただく洋風レシピの集大成でもあるラタトゥイユ。野菜の旨味をギュッと吸い込んだナスは縁の下の力持ち的な存在です。日持ちするのも嬉しい一品。

アンチョビナス

オリーブオイル、にんにく、アンチョビでナスを炒めたレシピはキンキンに冷やした白ワインのお供にぴったりの一品です。おもてなしにも喜ばれます。
出典:

オリーブオイル、にんにく、アンチョビでナスを炒めたレシピはキンキンに冷やした白ワインのお供にぴったりの一品です。おもてなしにも喜ばれます。

アンチョビナス【E・レシピ】
レシピ詳細はこちら

パトゥルジャン・イマム・バユル(坊さんの気絶)

お坊さんが気絶するほど美味しいというこちらのトルコ料理のレシピは、実際作ってみると簡単で本当に美味しい!冷やしていただいてもまた美味です。
出典:

お坊さんが気絶するほど美味しいというこちらのトルコ料理のレシピは、実際作ってみると簡単で本当に美味しい!冷やしていただいてもまた美味です。

動画での作り方は、こちらから。

ナスとカリカリベーコンの、イタリアン風(蒸し焼き)

イタリアンの定番料理を彷彿とさせる、トマト、ナス、ベーコン、チーズ、バジルの組み合わせ。

あらかじめレンチンした茄子、カリカリに焼いたベーコンをフライパンに投入し、酒を加え蒸し焼きにします。しっかり火が通ったらトマトとチーズも加え、加熱してできあがり。とろけたピザ用チーズが食欲をそそります。
出典:

イタリアンの定番料理を彷彿とさせる、トマト、ナス、ベーコン、チーズ、バジルの組み合わせ。

あらかじめレンチンした茄子、カリカリに焼いたベーコンをフライパンに投入し、酒を加え蒸し焼きにします。しっかり火が通ったらトマトとチーズも加え、加熱してできあがり。とろけたピザ用チーズが食欲をそそります。

たことナスのトマト煮込み

トマトで煮込んだ美味しいタコのエキスをナスがたっぷり吸い込んだ一品。パスタに絡めたりパンに乗せても◎。
出典:

トマトで煮込んだ美味しいタコのエキスをナスがたっぷり吸い込んだ一品。パスタに絡めたりパンに乗せても◎。

ナスとトマトの、バルサミコ酢和え

ぶどうで造られた甘くて酸味のあるバルサミコ酢。バルサミコ酢とナスの相性は抜群なんです。

レンジ蒸ししたナス、トマト、オニオンスライスを、合わせ調味料に和えたらできあがり。たくさん作って冷やしておくと、食卓の箸休めとして重宝しますよ。バケットに乗せても美味しそう!
出典:

ぶどうで造られた甘くて酸味のあるバルサミコ酢。バルサミコ酢とナスの相性は抜群なんです。

レンジ蒸ししたナス、トマト、オニオンスライスを、合わせ調味料に和えたらできあがり。たくさん作って冷やしておくと、食卓の箸休めとして重宝しますよ。バケットに乗せても美味しそう!

おすすめナスレシピ❷:味濃い*「ご飯のおかず」向きナス料理 6選

※味噌味を除く(味噌味のおかず向きナス料理は、【人気ナスレシピ➄】の章でご紹介)

【豚肉おかず】ナスと豚肉の甘辛オイスター炒め

下味以外の味付けはオイスターソースにお任せの簡単レシピ。大葉が爽やかさを出してくれているナスが旬の時期に是非食べたいレシピです。
出典:

下味以外の味付けはオイスターソースにお任せの簡単レシピ。大葉が爽やかさを出してくれているナスが旬の時期に是非食べたいレシピです。

【豚ひき肉おかず】ナスのマーボーナス

定番の麻婆ナス。最初にナスをレンジで蒸しておくことで食感がしっとりした仕上りになりますよ。我が家の定番にしたい一品です。
出典:

定番の麻婆ナス。最初にナスをレンジで蒸しておくことで食感がしっとりした仕上りになりますよ。我が家の定番にしたい一品です。

【鶏肉おかず】鶏肉とナスの甘辛照り煮

鶏から出る旨味をナスがギュッと吸い込んだ万能レシピ。お弁当にもオススメですよ。
出典:

鶏から出る旨味をナスがギュッと吸い込んだ万能レシピ。お弁当にもオススメですよ。

【鶏肉おかず】ナスと鶏肉の甘酢あん

肉団子などでおなじみの甘酢あん。甘酢あんの手にかかればいつもの食材も美味さ倍増!ヘルシーにしたい方は鶏肉を胸肉などに変えてアレンジしてみてくださいね。
出典:

肉団子などでおなじみの甘酢あん。甘酢あんの手にかかればいつもの食材も美味さ倍増!ヘルシーにしたい方は鶏肉を胸肉などに変えてアレンジしてみてくださいね。

【ひき肉おかず】ナスのはさみ揚げ

牛や豚などの合いびき肉をナスで挟んで揚げた「ナスのはさみ揚げ」。食べ応えもありとっても美味しい!ナスで挟むことでお肉の分量を減らせるカサ増しレシピでもありますよ。アイデアあふれるレシピです。
出典:

牛や豚などの合いびき肉をナスで挟んで揚げた「ナスのはさみ揚げ」。食べ応えもありとっても美味しい!ナスで挟むことでお肉の分量を減らせるカサ増しレシピでもありますよ。アイデアあふれるレシピです。

【ナスが主役】「焼きナス」のごまだく中華南蛮

フライパンで焼いたナスを甘酢の中華南蛮だれに漬け込んだレシピ。疲労回復効果に期待が持てる酢が効いていて食欲がなくてもペロリといただけます。素麺などの麺類に乗せても美味しそう!
出典:

フライパンで焼いたナスを甘酢の中華南蛮だれに漬け込んだレシピ。疲労回復効果に期待が持てる酢が効いていて食欲がなくてもペロリといただけます。素麺などの麺類に乗せても美味しそう!

おすすめナスレシピ❸:オツマミにも◎「箸休め・副菜」料理 6選

〚洋風〛ナスのハムチーズフライ

一見、何を挟んでいるか分かりづらい茄子のフライですが、ハム、チーズ、大葉も挟んでいる、口の中が幸せになる料理なんですよ。実はハムが飛び出ないよう爪楊枝を挿して揚げています。一口サイズなのでパーティ料理にもよさそうですね。
出典:

一見、何を挟んでいるか分かりづらい茄子のフライですが、ハム、チーズ、大葉も挟んでいる、口の中が幸せになる料理なんですよ。実はハムが飛び出ないよう爪楊枝を挿して揚げています。一口サイズなのでパーティ料理にもよさそうですね。

〚中華〛ナスのナムル

レンジでチンしたナスを、にんにくとごま油で和えた「ナスのナムル」。中華料理をつくったときの、副菜としてもおすすめです。
出典:

レンジでチンしたナスを、にんにくとごま油で和えた「ナスのナムル」。中華料理をつくったときの、副菜としてもおすすめです。

ナスのナムル【E・レシピ】
レシピ詳細はこちら

〚中華〛ナスキムチ

ポイントは隠し味のマヨネーズ。和えるだけなので簡単に作れるのも嬉しいですね。
出典:

ポイントは隠し味のマヨネーズ。和えるだけなので簡単に作れるのも嬉しいですね。

ナスキムチ【E・レシピ】
レシピ詳細はこちら

〚中華〛ナス餃子

中華の定番餃子をナスで存分にアレンジしたレシピ。皮で包まず具をナスで包むことで肉のジューシーを吸い込んでジュワッと美味しい一品に仕上がります。
出典:

中華の定番餃子をナスで存分にアレンジしたレシピ。皮で包まず具をナスで包むことで肉のジューシーを吸い込んでジュワッと美味しい一品に仕上がります。

〚和風〛蒸しナスのごま和え

レンジで作る簡単レシピ。なすを温めることで柔らかい食感になり味も優しく染み渡ります。
出典:

レンジで作る簡単レシピ。なすを温めることで柔らかい食感になり味も優しく染み渡ります。

〚洋風〛牛肉とナスのバルサミコマリネ

洋風レシピですが、トマトは使っておらず、バルサミコ酢×砂糖×しょうゆでマリネする一品。みんなが集まるおもてなしにも喜ばれますよ。クレソンを散らして彩りよく。
出典:

洋風レシピですが、トマトは使っておらず、バルサミコ酢×砂糖×しょうゆでマリネする一品。みんなが集まるおもてなしにも喜ばれますよ。クレソンを散らして彩りよく。

おすすめナスレシピ❹:ナスと好相性「丼ぶりご飯/素麺/パスタ」5選

ナスと長芋のたたき丼

皮をむいたナスをレンジで蒸して、たたき山芋と一緒にご飯に乗せた爽やかレシピ。食欲がなくてもペロリなレシピです。
出典:

皮をむいたナスをレンジで蒸して、たたき山芋と一緒にご飯に乗せた爽やかレシピ。食欲がなくてもペロリなレシピです。

ナス・トマト・大葉の、冷製素麺

皮をむいたナスをレンジで温め、トマトと大葉と一緒に和えながらいただく「冷製トマトそうめん」。食欲がなくてもツルツル美味しくいただけます。からめるタレのオリーブオイルとポン酢の相性は抜群です!是非試してみてくださいね。
出典:

皮をむいたナスをレンジで温め、トマトと大葉と一緒に和えながらいただく「冷製トマトそうめん」。食欲がなくてもツルツル美味しくいただけます。からめるタレのオリーブオイルとポン酢の相性は抜群です!是非試してみてくださいね。

豚しゃぶと揚げナスの素麺

豚しゃぶと、揚げ焼きにしたナス3本を堪能できる、ボリュームたっぷりの素麺。生姜や大葉の風味も加わって食べやすく、夏バテしやすい時期のごはんにもおすすめ。

もちろん素麺にとどまらず、うどんや蕎麦にアレンジしても美味しいですよ。
出典:

豚しゃぶと、揚げ焼きにしたナス3本を堪能できる、ボリュームたっぷりの素麺。生姜や大葉の風味も加わって食べやすく、夏バテしやすい時期のごはんにもおすすめ。

もちろん素麺にとどまらず、うどんや蕎麦にアレンジしても美味しいですよ。

ナス入り ミートソーススパゲッティ

いつものミートソースにナスをプラスすることでジューシーで美味しくなっちゃいますよ♪
出典:

いつものミートソースにナスをプラスすることでジューシーで美味しくなっちゃいますよ♪

ナスのツナ味噌 のっけ麺 *中華麺を使用

ツナとナスで作るジャージャー麺風の一皿は甘辛い味付けでやみつきになっちゃいます。
出典:

ツナとナスで作るジャージャー麺風の一皿は甘辛い味付けでやみつきになっちゃいます。

おすすめナスレシピ❺:みんな大好き!「ナス入りカレー」2選

グリーンカレーヌードル

グリーンカレーはご飯に合わせるイメージが強いと思いますが麺類にも合うんですよ。ナスはあとの乗せで、グリーンカレーを染み込ませながら食べてみてくださいね。
出典:

グリーンカレーはご飯に合わせるイメージが強いと思いますが麺類にも合うんですよ。ナスはあとの乗せで、グリーンカレーを染み込ませながら食べてみてくださいね。

夏野菜のキーマカレー

挽肉たっぷりのキーマカレーには、あと乗せで夏野菜をたくさん乗せましょう。油を吸ったナスはカレーの辛さもマイルドにしてくれます。
出典:

挽肉たっぷりのキーマカレーには、あと乗せで夏野菜をたくさん乗せましょう。油を吸ったナスはカレーの辛さもマイルドにしてくれます。

旬のナスを美味しくいただきましょう

なすレシピ73選!人気調理法・味付け(さっぱり茄子ポン酢/チーズ/味噌系)まとめ
出典:
気になるなすレシピはありましたか? ナスは揚げても、焼いても、漬けても美味しくいただけます。アレンジ豊富な野菜ですよ。

旬の安価なときは、とりわけ狙い目。ぜひ和洋中のなすレシピをどんどん活用してくださいね。
画像のご協力ありがとうございました

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play