みんな大好き『サーモンレシピ』大集合!カルパッチョ~マリネまで人気の料理集

みんな大好き『サーモンレシピ』大集合!カルパッチョ~マリネまで人気の料理集

今回は、サーモンを使ったおいしいレシピをたくさんご紹介します!サーモンは栄養がありヘルシーで、健康面でも注目されている食材なんですよ。おなじみのレシピから少し手の込んだレシピまで、幅広くピックアップしました。スモークサーモンを使ったレシピもありますので、お好みのメニューからぜひ試してみてくださいね。2019年07月06日作成

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グルメ
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食材
魚介
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魚料理
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鮮やかな色合いで食卓を華やかにしてくれるサーモン。苦手な方でも、調理方法を変えればお気に入りのグルメに出会えるかもしれません。サラダやスープはもちろん、メインのおかずや主食と合わせてもおいしいサーモンを、その日の気分で上手に調理してみましょう!
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鮮やかな色合いで食卓を華やかにしてくれるサーモン。苦手な方でも、調理方法を変えればお気に入りのグルメに出会えるかもしれません。サラダやスープはもちろん、メインのおかずや主食と合わせてもおいしいサーモンを、その日の気分で上手に調理してみましょう!

鮭は英語で“サーモン(salmon)”!【まず押さえておきたい豆知識】

サーモントラウトとは? ~サーモンの種類&養殖、旬について

食卓でおなじみの鮭・サーモンですが、詳しく見てみるといろいろな種類があるんです。川で生まれて海を回遊する魚のシロザケ、紅ザケ、キングサーモンのほか、淡水魚のサクラマスやニジマスなどのトラウト(マス)もサケ目サケ科と呼ばれるカテゴリーに分類されています。また、マスノスケはキングサーモンのことを指すなど、呼び名も含めると種類はかなり複雑。よく聞くサーモントラウトは、トラウトを品種改良したもので、海の河口近くで養殖されています。

サーモンの旬は秋とされますが、脂がのっていて美味しいのは5〜6月の初夏なのだそう。ただ、日本で刺し身で食べられるサーモンはノルウェーとチリから輸入される養殖ものが大半を占めているため、旬を問わず1年中美味しくいただけます。
出典:unsplash.com

食卓でおなじみの鮭・サーモンですが、詳しく見てみるといろいろな種類があるんです。川で生まれて海を回遊する魚のシロザケ、紅ザケ、キングサーモンのほか、淡水魚のサクラマスやニジマスなどのトラウト(マス)もサケ目サケ科と呼ばれるカテゴリーに分類されています。また、マスノスケはキングサーモンのことを指すなど、呼び名も含めると種類はかなり複雑。よく聞くサーモントラウトは、トラウトを品種改良したもので、海の河口近くで養殖されています。

サーモンの旬は秋とされますが、脂がのっていて美味しいのは5〜6月の初夏なのだそう。ただ、日本で刺し身で食べられるサーモンはノルウェーとチリから輸入される養殖ものが大半を占めているため、旬を問わず1年中美味しくいただけます。

健康効果も期待できる?タンパク質などの栄養素やカロリーについて

サーモンはおいしいだけでなく、充実した栄養面でも注目されています。必須アミノ酸を多く含むタンパク質や、DHAとEPAを含む脂質などが特徴。天然色素のアスタキサンチンもピンポイントで注目され、健康への働きが期待されています。その他、ビタミンやミネラルも含みバランスの良いサーモンですが、カロリーは豚肉などと比べると低くヘルシーなんですよ。
出典:www.pexels.com

サーモンはおいしいだけでなく、充実した栄養面でも注目されています。必須アミノ酸を多く含むタンパク質や、DHAとEPAを含む脂質などが特徴。天然色素のアスタキサンチンもピンポイントで注目され、健康への働きが期待されています。その他、ビタミンやミネラルも含みバランスの良いサーモンですが、カロリーは豚肉などと比べると低くヘルシーなんですよ。

サーモンのおなじみレシピから挑戦♪

サーモンと新玉ねぎのカルパッチョ

まずはお刺身用のサーモンで作る新鮮なカルパッチョのレシピ。新玉ねぎがおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね。通常の玉ねぎを使うときには水にさらしてから使いましょう。ケッパーやディルなどハーブの香りがさわやかな一品です。
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まずはお刺身用のサーモンで作る新鮮なカルパッチョのレシピ。新玉ねぎがおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね。通常の玉ねぎを使うときには水にさらしてから使いましょう。ケッパーやディルなどハーブの香りがさわやかな一品です。

サーモンのマリネ

お次はサーモンのマリネです。こちらはサーモンをフライパンで焼いてからマリネするレシピ。こんがり焼いてからマリネ液に漬けましょう。前日に作って冷蔵庫で冷やしておくと、味がなじんでよりおいしく仕上がるのだそう♪
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お次はサーモンのマリネです。こちらはサーモンをフライパンで焼いてからマリネするレシピ。こんがり焼いてからマリネ液に漬けましょう。前日に作って冷蔵庫で冷やしておくと、味がなじんでよりおいしく仕上がるのだそう♪

人気1位のコンビかも♪サーモンとアボカドのユッケ丼

サーモンとアボカドは人気コンビですね。お好きな方も多いのではないでしょうか。こちらはユッケ風のどんぶりレシピ。タレと和えてご飯にのせるだけなのでとっても簡単ですよ♪
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サーモンとアボカドは人気コンビですね。お好きな方も多いのではないでしょうか。こちらはユッケ風のどんぶりレシピ。タレと和えてご飯にのせるだけなのでとっても簡単ですよ♪

切り身でそのまま♪サーモンのムニエル

こちらはサーモンの切り身で作るムニエルのレシピ。小麦粉をまぶしたサーモンをバターでこんがり焼いて、ソースをかけるだけの簡単ワンステップ。ソースにはプチトマトを使って、バジルやオリーブオイルなどと混ぜるだけでできちゃいます♪
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こちらはサーモンの切り身で作るムニエルのレシピ。小麦粉をまぶしたサーモンをバターでこんがり焼いて、ソースをかけるだけの簡単ワンステップ。ソースにはプチトマトを使って、バジルやオリーブオイルなどと混ぜるだけでできちゃいます♪

離乳食や子供向けのサーモンレシピ【知っておきたい豆知識付き】

生で食べていいの?~知っておきたい、寄生虫アニサキスの危険性について

離乳食にサーモンを取り入れるときに気を付けたいのが寄生虫の「アニサキス」の存在です。食中毒の原因になりますので、正しい知識を把握しておきましょう。安全なのは、そのまま食べずに、加熱や冷凍する方法。加熱する際は、70℃以上になるまで調理するか、60℃で約1分が目安です。冷凍の場合は、-20℃の環境で24時間以上の冷凍を目安にして。

とはいえ生でも味わいたいですよね。ただ、残念ながらワサビや醤油を付けても退治できません。アニサキスは目に見える大きさなので、白い糸のようなものが付いていないかチェックして取り除くのが一番です。お刺身などでいただく場合は、目視確認をしっかり行いましょう。
出典:unsplash.com

離乳食にサーモンを取り入れるときに気を付けたいのが寄生虫の「アニサキス」の存在です。食中毒の原因になりますので、正しい知識を把握しておきましょう。安全なのは、そのまま食べずに、加熱や冷凍する方法。加熱する際は、70℃以上になるまで調理するか、60℃で約1分が目安です。冷凍の場合は、-20℃の環境で24時間以上の冷凍を目安にして。

とはいえ生でも味わいたいですよね。ただ、残念ながらワサビや醤油を付けても退治できません。アニサキスは目に見える大きさなので、白い糸のようなものが付いていないかチェックして取り除くのが一番です。お刺身などでいただく場合は、目視確認をしっかり行いましょう。

妊娠中にサーモンを食べてもいい?

サーモンは、妊娠中であっても食べて良いといわれている食材です。ただ、いくつかの注意点がありますので、ポイントを押さえて取り入れましょう。

妊娠中は免疫力が落ちるので、リステリア菌の感染を防ぐために生の魚介類は避けるようにしましょう。そのため、サーモンも加熱調理して完全に火を通したものが最適。ただ、低温で燻製したスモークサーモンは、生食と同じく妊娠中は控えた方がいいでしょう。

そのほか、サーモンは、の魚類と比べると水銀の含有量が少ないのですが、摂り過ぎは禁物。食べ過ぎには気を付けましょう。また、塩鮭などのように塩分の摂り過ぎにも注意したいので、食材の選び方と調理方法も吟味して。
出典:www.pexels.com

サーモンは、妊娠中であっても食べて良いといわれている食材です。ただ、いくつかの注意点がありますので、ポイントを押さえて取り入れましょう。

妊娠中は免疫力が落ちるので、リステリア菌の感染を防ぐために生の魚介類は避けるようにしましょう。そのため、サーモンも加熱調理して完全に火を通したものが最適。ただ、低温で燻製したスモークサーモンは、生食と同じく妊娠中は控えた方がいいでしょう。

そのほか、サーモンは、の魚類と比べると水銀の含有量が少ないのですが、摂り過ぎは禁物。食べ過ぎには気を付けましょう。また、塩鮭などのように塩分の摂り過ぎにも注意したいので、食材の選び方と調理方法も吟味して。

サーモンのアレルギーもある?離乳食はいつから?

サーモンは、離乳食初期はまだ早いのでやめておきましょう。離乳食の中期ごろから取り入れることができます。熱湯でしっかり茹でてから、すり潰し、とろみを付けて食べやすくするところから始めましょう。合わせて塩分の強い素材は摂るのは避け、小骨も丁寧に取り除きましょう。

また、サーモン及び鮭は、アレルギー表示対象の20品目に含まれる素材です。アレルギー面にも気を付けるようにしましょう。
出典:www.pexels.com

サーモンは、離乳食初期はまだ早いのでやめておきましょう。離乳食の中期ごろから取り入れることができます。熱湯でしっかり茹でてから、すり潰し、とろみを付けて食べやすくするところから始めましょう。合わせて塩分の強い素材は摂るのは避け、小骨も丁寧に取り除きましょう。

また、サーモン及び鮭は、アレルギー表示対象の20品目に含まれる素材です。アレルギー面にも気を付けるようにしましょう。

【離乳食中期】鮭と小松菜ミックス

こちらは、おかゆやうどんなどにもアレンジできる、使い勝手の良い離乳食レシピです。サーモンは、脂の少ないものを選びましょう。小分けにして冷凍しておくと便利♪
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こちらは、おかゆやうどんなどにもアレンジできる、使い勝手の良い離乳食レシピです。サーモンは、脂の少ないものを選びましょう。小分けにして冷凍しておくと便利♪

【離乳食レシピ】お野菜たっぷりサーモンピラフ

こちらは色合いもキレイなピラフで、離乳食後期以降のレシピ。枝豆とサーモンのコントラストがキレイですね。赤ちゃんの年齢に合わせて水の量を調整すると良いのだそう。
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こちらは色合いもキレイなピラフで、離乳食後期以降のレシピ。枝豆とサーモンのコントラストがキレイですね。赤ちゃんの年齢に合わせて水の量を調整すると良いのだそう。

子供も喜ぶ♪サーモンとポテトの重ね焼き

こちらはサーモンとじゃがいもを重ねて焼くユニークなレシピです。カリカリのじゃがいもの下に、ふっくらとしたサーモンがお目見え。子供から大人まで楽しめるトマトクリームソースでいただきます♪
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こちらはサーモンとじゃがいもを重ねて焼くユニークなレシピです。カリカリのじゃがいもの下に、ふっくらとしたサーモンがお目見え。子供から大人まで楽しめるトマトクリームソースでいただきます♪

子供のお手伝いにも♪鮭と枝豆のちらし寿司

サーモンと枝豆のコンビはちらし寿司でも楽しめますよ。包丁を使わずに作れるレシピなので、手間が少なく簡単。子供と一緒に作りたいときにもおすすめです♪
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サーモンと枝豆のコンビはちらし寿司でも楽しめますよ。包丁を使わずに作れるレシピなので、手間が少なく簡単。子供と一緒に作りたいときにもおすすめです♪

サーモンのお刺身を使ったレシピ【知っておきたい豆知識付き】

サーモンは白身魚?~サーモンピンクになる理由~

サーモンは生まれつきサーモンピンクなのではなく、元々は白身魚なのだそう。プランクトンを食べて成長しますが、このプランクトンにアスタキサンチン色素が含まれていて、サーモン特有の優しいピンク色が作られるというわけなのです。この色合いからも、アスタキサンチンが多く含まれていることを実感できるでしょう♪
出典:unsplash.com

サーモンは生まれつきサーモンピンクなのではなく、元々は白身魚なのだそう。プランクトンを食べて成長しますが、このプランクトンにアスタキサンチン色素が含まれていて、サーモン特有の優しいピンク色が作られるというわけなのです。この色合いからも、アスタキサンチンが多く含まれていることを実感できるでしょう♪

サーモンハラスとは?フィレーって何?部位によって変わるおいしさ

サーモンハラスは、お腹の部分をさします。脂が多いのが特徴で、マグロのトロのようにとろっとしていて濃厚なおいしさを楽しめますよ。ハラスはサーモン1匹から2本しか取れないので、希少な部位としても知られています。

フィレーは、サーモンを2枚、または3枚におろした状態のものです。この状態で塩水漬けされた加工品などもありますよ。また、フィレーは半身なので、部位によって味わいの違いを楽しめることも。
出典:www.pexels.com

サーモンハラスは、お腹の部分をさします。脂が多いのが特徴で、マグロのトロのようにとろっとしていて濃厚なおいしさを楽しめますよ。ハラスはサーモン1匹から2本しか取れないので、希少な部位としても知られています。

フィレーは、サーモンを2枚、または3枚におろした状態のものです。この状態で塩水漬けされた加工品などもありますよ。また、フィレーは半身なので、部位によって味わいの違いを楽しめることも。

~まずは基本のお刺身の切り方をチェック!~

サーモンのお刺身を切るコツは、根元から包丁を入れて、一気に切ることです。包丁の刃の長さを上手に使って切りましょう。自分で切ると、好きな厚さに切れるので良いですね♪

お刺身をアレンジ♪漬けサーモン

こちらはお刺身用のサーモンをたれに漬けるレシピです。たれは、醤油に柚子胡椒やごま油などを混ぜ合わせた味付け。冷蔵庫で20~30分漬ければ完成です。丼ぶりにしてもおいしいですよ♪
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こちらはお刺身用のサーモンをたれに漬けるレシピです。たれは、醤油に柚子胡椒やごま油などを混ぜ合わせた味付け。冷蔵庫で20~30分漬ければ完成です。丼ぶりにしてもおいしいですよ♪

サーモンたたきのカルパッチョ風 ~玉ねぎソース~

サーモンのお刺身はブロックタイプを用意しましょう。切る前にフライパンで焼いてたたきにします。切る時には身が崩れないよう慎重に。野菜と一緒に盛り付けたら、玉ねぎのソースで作るドレッシング、その他マヨネーズ、黒コショウなどをかけて仕上げましょう。
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サーモンのお刺身はブロックタイプを用意しましょう。切る前にフライパンで焼いてたたきにします。切る時には身が崩れないよう慎重に。野菜と一緒に盛り付けたら、玉ねぎのソースで作るドレッシング、その他マヨネーズ、黒コショウなどをかけて仕上げましょう。

マヨネーズをかけてから♪炙りサーモンサラダ

こちらはお刺身用のサーモンにマヨネーズをかけてバーナーで炙って作る本格派レシピ。バーナーがないときには、アルミホイルの上に乗せ、トースターでマヨネーズに焦げ目が付くまで焼くのも良いでしょう。
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こちらはお刺身用のサーモンにマヨネーズをかけてバーナーで炙って作る本格派レシピ。バーナーがないときには、アルミホイルの上に乗せ、トースターでマヨネーズに焦げ目が付くまで焼くのも良いでしょう。

おつまみに!熱々ご飯にのせて!塩麴とお酒でサーモン塩辛

こちらはサーモンを塩辛にするユニークなレシピです。塩麹の用意があれば、作り方はいたって簡単。サーモンのお刺身をお酒と塩麹に漬け込むだけでOKです。一晩あればおいしく食べられますよ♪
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こちらはサーモンを塩辛にするユニークなレシピです。塩麹の用意があれば、作り方はいたって簡単。サーモンのお刺身をお酒と塩麹に漬け込むだけでOKです。一晩あればおいしく食べられますよ♪

サーモンの洋風なめろう

ご飯のおかずやおつまみにぴったりの”なめろう”をサーモンで作ってみましょう。こちらは、赤ワインビネガーやオリーブオイル、アーモンドなどを混ぜた洋風の風味です。ワインと一緒にぜひ味わってみてください♪
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ご飯のおかずやおつまみにぴったりの”なめろう”をサーモンで作ってみましょう。こちらは、赤ワインビネガーやオリーブオイル、アーモンドなどを混ぜた洋風の風味です。ワインと一緒にぜひ味わってみてください♪

サーモンをこんがり焼く&揚げるレシピ

サーモンとほうれん草のクリームパスタ

こちらはサーモンをたっぷり使ったパスタのレシピ。サーモンの切り身はフライパンでこんがり焼き上げましょう。ソースは、白みそと生クリームを合わせるところが特徴。和と洋のマッチングを味わってみてくださいね♪
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こちらはサーモンをたっぷり使ったパスタのレシピ。サーモンの切り身はフライパンでこんがり焼き上げましょう。ソースは、白みそと生クリームを合わせるところが特徴。和と洋のマッチングを味わってみてくださいね♪

タルタルサーモンソテー

前日に、赤と黄のピーマンはドレッシングに漬けておきましょう。タルタルソースは、漬けておいたピーマンとゆで卵で作ります。サーモン1切れは、塩こしょうと小麦粉をまぶしてからこんがり焼いて、あとはソースをかけるだけ。作る人数分で材料を調整してみてくださいね。
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前日に、赤と黄のピーマンはドレッシングに漬けておきましょう。タルタルソースは、漬けておいたピーマンとゆで卵で作ります。サーモン1切れは、塩こしょうと小麦粉をまぶしてからこんがり焼いて、あとはソースをかけるだけ。作る人数分で材料を調整してみてくださいね。

サーモンの甘酢照り焼き&タルタルソース献立♪

こちらはサーモンに片栗粉をまぶしてからこんがり焼きます。さらに、砂糖や醤油、お酢などで甘酢味付けにするのがおいしいポイント。そこに手作りのタルタルソースをかけたら出来上がりです♪
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こちらはサーモンに片栗粉をまぶしてからこんがり焼きます。さらに、砂糖や醤油、お酢などで甘酢味付けにするのがおいしいポイント。そこに手作りのタルタルソースをかけたら出来上がりです♪

焼き方にコツあり◎塩レモンでノルウェーサーモン和風ステーキ

こちらはノルウェーサーモンのステーキです。塩レモンの汁と日本酒のマリネ液に一晩漬けてから焼くのがポイント。フライパンシートを使って、マリネ液ごとこんがり焼き上げましょう。
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こちらはノルウェーサーモンのステーキです。塩レモンの汁と日本酒のマリネ液に一晩漬けてから焼くのがポイント。フライパンシートを使って、マリネ液ごとこんがり焼き上げましょう。

超簡単!サーモンのリエット

こちらはおしゃれなリエットのレシピ。サーモンを焼くだけでなく、ほぐしてバターやこしょうと混ぜて作ります。「ベリーのジュレ」と「シナモン風味のトースト」のレシピも同時にマスターすれば、ワンランク上のおもてなし料理に◎
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こちらはおしゃれなリエットのレシピ。サーモンを焼くだけでなく、ほぐしてバターやこしょうと混ぜて作ります。「ベリーのジュレ」と「シナモン風味のトースト」のレシピも同時にマスターすれば、ワンランク上のおもてなし料理に◎

サーモンのホイル焼き

フライパンを使わずに作りたいときには、トースターが便利。ホイル焼きなら野菜と一緒に簡単に調理できますよ。サーモンと野菜は1人分ずつアルミホイルで包みましょう。仕上げにフレッシュなレモンを添えて♪
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フライパンを使わずに作りたいときには、トースターが便利。ホイル焼きなら野菜と一緒に簡単に調理できますよ。サーモンと野菜は1人分ずつアルミホイルで包みましょう。仕上げにフレッシュなレモンを添えて♪

サーモンのオーブン焼き

サーモンはオーブンで焼くのもおいしいですよ♪こちらのレシピの材料はとってもシンプル。お好みのスパイスとオリーブオイルがあればできちゃいます。ハーブの組み合わせは自由に楽しんでみてくださいね。白ワインなどを使っても良いでしょう。スチームで焼いてしっとり仕上げるのがコツです。
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サーモンはオーブンで焼くのもおいしいですよ♪こちらのレシピの材料はとってもシンプル。お好みのスパイスとオリーブオイルがあればできちゃいます。ハーブの組み合わせは自由に楽しんでみてくださいね。白ワインなどを使っても良いでしょう。スチームで焼いてしっとり仕上げるのがコツです。

お弁当にも♪〜サーモンのハニーごまマヨめんつゆグリル(作りおき)〜

こちらはお弁当のおかずにもぴったりのレシピです。サーモンに、はちみつや練りごまを使ったコクのあるたれをもみこんだら、魚焼きグリルでこんがり焼きます。中の様子を見ながら焼き時間を調整して、しっかり火を通しつつ焦げないように仕上げましょう♪
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こちらはお弁当のおかずにもぴったりのレシピです。サーモンに、はちみつや練りごまを使ったコクのあるたれをもみこんだら、魚焼きグリルでこんがり焼きます。中の様子を見ながら焼き時間を調整して、しっかり火を通しつつ焦げないように仕上げましょう♪

サーモンのチーズ巻きフライ

メインおかずにもなりそうなサーモンのフライです。切ったサーモンにスライスチーズを巻くだけなので、中身の準備は簡単。あとは衣を付けて揚げればOKです♪
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メインおかずにもなりそうなサーモンのフライです。切ったサーモンにスライスチーズを巻くだけなので、中身の準備は簡単。あとは衣を付けて揚げればOKです♪

煮ても炊いてもおいしいサーモンレシピ

サーモンのクリームシチュー

こちらはホワイトソースから作る、本格派クリームシチューのレシピです。メインのサーモンは、一度フライパンでこんがり焼いてから、最後に入れてさっと煮込むのがコツ。ブロッコリーや人参、じゃがいもとの色合わせもキレイですね。
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こちらはホワイトソースから作る、本格派クリームシチューのレシピです。メインのサーモンは、一度フライパンでこんがり焼いてから、最後に入れてさっと煮込むのがコツ。ブロッコリーや人参、じゃがいもとの色合わせもキレイですね。

サーモンのクリーム煮

クリームシチューに似ていますが、こちらはサーモンのクリーム煮。牛乳のほかにエバミルクも使っているのが特徴です。こちらもサーモンは事前に軽く炒めておいて、最後に加えて煮ましょう。
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クリームシチューに似ていますが、こちらはサーモンのクリーム煮。牛乳のほかにエバミルクも使っているのが特徴です。こちらもサーモンは事前に軽く炒めておいて、最後に加えて煮ましょう。

缶詰で作る簡単スープ!サーモンチャウダー

生のサーモンがなくても、鮭の缶詰があればチャウダーができますよ!こちらは鮭の水煮缶を使ったレシピ。汁ごとお鍋に入れて煮れば良いので簡単です。スープは、牛乳と顆粒スープの素、塩こしょうがあればOK。仕上げにドライパセリを振りましょう。
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生のサーモンがなくても、鮭の缶詰があればチャウダーができますよ!こちらは鮭の水煮缶を使ったレシピ。汁ごとお鍋に入れて煮れば良いので簡単です。スープは、牛乳と顆粒スープの素、塩こしょうがあればOK。仕上げにドライパセリを振りましょう。

低温調理器で作るサーモンのコンフィ

低音調理器がお手元にあれば、ぜひ挑戦してもらいたいレシピ。サーモンのコンフィです。材料はサーモンのほかに、オリーブオイル、砂糖、塩だけなので簡単。仕上げにハーブなどを添えるのも良いでしょう。
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低音調理器がお手元にあれば、ぜひ挑戦してもらいたいレシピ。サーモンのコンフィです。材料はサーモンのほかに、オリーブオイル、砂糖、塩だけなので簡単。仕上げにハーブなどを添えるのも良いでしょう。

サーモンのあらで郷土料理♪「しもつかれ」

「しもつかれ」は、栃木県の郷土料理です。農林水産省選定の「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれたグルメ。鮭の頭などのアラ、大豆、野菜などの素材に、酒粕を入れて煮るのが特徴です。お好みで砂糖を加えるなど、味わいの調整はお好みにできますよ♪
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「しもつかれ」は、栃木県の郷土料理です。農林水産省選定の「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれたグルメ。鮭の頭などのアラ、大豆、野菜などの素材に、酒粕を入れて煮るのが特徴です。お好みで砂糖を加えるなど、味わいの調整はお好みにできますよ♪

サーモン使って炊き込みご飯

サーモン入りの炊き込みご飯です。ボリューミーな主食で食べ応えがありますね。おかずを作る時間がないときにもオススメ。サーモン、しめじなどのきのこ、昆布、調味料などを加えて炊飯器でおいしく炊き上げましょう。こちらは、薄口しょうゆとお酒のみで味付けしているのだそう。
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サーモン入りの炊き込みご飯です。ボリューミーな主食で食べ応えがありますね。おかずを作る時間がないときにもオススメ。サーモン、しめじなどのきのこ、昆布、調味料などを加えて炊飯器でおいしく炊き上げましょう。こちらは、薄口しょうゆとお酒のみで味付けしているのだそう。

サーモンの燻製♪スモークサーモンで作るレシピ

サーモンとクリームチーズの春巻き

こちらはおつまみにも最適なパリパリ春巻きです。中からは、サーモン&とろ~りクリームチーズがうっすら顔を出し、大葉の香りもほんのり漂います。春巻きの皮が半端に余っているときにも良いでしょう。
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こちらはおつまみにも最適なパリパリ春巻きです。中からは、サーモン&とろ~りクリームチーズがうっすら顔を出し、大葉の香りもほんのり漂います。春巻きの皮が半端に余っているときにも良いでしょう。

見た目もかわいいサンドイッチ♪スモークサーモンのポケットサンド

スモークサーモンはサンドイッチにもぴったりの素材。こんな風にくるくる巻いてパンに挟めば、見た目もおしゃれなサンドイッチになります♪4枚切りの食パンに切込みを入れて挟みましょう。
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スモークサーモンはサンドイッチにもぴったりの素材。こんな風にくるくる巻いてパンに挟めば、見た目もおしゃれなサンドイッチになります♪4枚切りの食パンに切込みを入れて挟みましょう。

サラダ風♪ケーキちらし寿司

こちらはパーティーメニューにも最適な、ちらし寿司のケーキです。ご飯にはすし酢ではなく、フレンチドレッシングを混ぜています。洋風のご飯とスモークサーモンが絶妙にマッチ!相性バツグンのアボカドも一緒です♪
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こちらはパーティーメニューにも最適な、ちらし寿司のケーキです。ご飯にはすし酢ではなく、フレンチドレッシングを混ぜています。洋風のご飯とスモークサーモンが絶妙にマッチ!相性バツグンのアボカドも一緒です♪

サーモンといくらで♪親子押し寿司

こちらはスモークサーモンとイクラを合わせたレシピ。こちらのご飯も、ポン酢や白だしのほかに、レモン汁やオリーブオイルなどの洋風素材を混ぜています。ご飯は硬めに炊くと良いのだそう。
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こちらはスモークサーモンとイクラを合わせたレシピ。こちらのご飯も、ポン酢や白だしのほかに、レモン汁やオリーブオイルなどの洋風素材を混ぜています。ご飯は硬めに炊くと良いのだそう。

海老とスモークサーモンのムーステリーヌ

スモークサーモンでおしゃれなムースを作ってみましょう。前菜にもぴったり。すり身を使って作ります。ブランデーにスモークサーモンや海老を浸して、大人の味わいに。ほうれん草入りのすり身なので色合いの変化も楽しめますよ。
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スモークサーモンでおしゃれなムースを作ってみましょう。前菜にもぴったり。すり身を使って作ります。ブランデーにスモークサーモンや海老を浸して、大人の味わいに。ほうれん草入りのすり身なので色合いの変化も楽しめますよ。

お家で簡単本格派!サーモンの燻製-スモーク-

スモークサーモンそのものを作ってしまうレシピも♪こちらは自家製のスモークサーモンのレシピです。中華鍋などの身近な調理器具で作る方法が紹介されていますよ。アルミホイルや網、市販のスモークチップ、お鍋のフタがあればOK。作り続けていきたいときには、専用の燻製器もチェックしてみてくださいね♪
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スモークサーモンそのものを作ってしまうレシピも♪こちらは自家製のスモークサーモンのレシピです。中華鍋などの身近な調理器具で作る方法が紹介されていますよ。アルミホイルや網、市販のスモークチップ、お鍋のフタがあればOK。作り続けていきたいときには、専用の燻製器もチェックしてみてくださいね♪

いろいろな表情を見せてくれる、絶品サーモン料理

まだまだほかにもサーモンを使ったレシピは沢山あります。お好みのアレンジを加えれば、さらに楽しみが広がります。いろいろな調味料としっくり合うのもサーモンの魅力。ぜひ新しい味を探しながら、サーモン料理を満喫してみてくださいね♪
出典:unsplash.com

まだまだほかにもサーモンを使ったレシピは沢山あります。お好みのアレンジを加えれば、さらに楽しみが広がります。いろいろな調味料としっくり合うのもサーモンの魅力。ぜひ新しい味を探しながら、サーモン料理を満喫してみてくださいね♪

刺身に、ムニエル、ホイル焼き。みんな大好き♡秋が旬の「サーモン」人気レシピ集
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段々と涼しくなってきて、秋に収穫した食材が美味しい季節になってきました。ムニエルやカルパッチョなども人気の食材「鮭(サーモン)」は秋が"旬"です♪今回はサーモンを使った美味しい人気のレシピを紹介していきます。

クリームチーズとの相性もばっちり!お手軽・華やか【スモークサーモン】活用レシピ12選
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動脈硬化を防ぐ作用があるオメガ3や、ビタミンA、ビタミンDなどと実は栄養価が高いスモークサーモン。そんなスモークサーモンを使った前菜からメインまでさまざまなレシピをご紹介します♪

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