おうちで本格イタリアン!《自家製パンチェッタ》の作り方&レシピ24品

おうちで本格イタリアン!《自家製パンチェッタ》の作り方&レシピ24品

パスタ料理や炒め物など、様々な料理にコクと旨みをプラスする「パンチェッタ」。自宅でも簡単に手作りできるって知っていましたか?市販のものはもちろん美味しいですが、お家で手作りしたパンチェッタなら、その味わいも格別です。今回は《自家製パンチェッタ》と、パンチェッタをつかった美味しいレシピ24品をご紹介します♪ 2019年07月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
豚肉
レシピ
イタリアン
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282

おうちで美味しい《自家製パンチェッタ》を作ってみませんか?

パスタ料理や炒め物など、様々な料理にコクと旨みをプラスする「パンチェッタ」。
自宅でも簡単に手作りできるって知っていましたか?
市販のものはもちろん美味しいですが、お家で手作りしたパンチェッタならその味わいも格別。
今回は自家製パンチェッタと、パンチェッタを使った美味しいレシピをご紹介します♪
出典:

パスタ料理や炒め物など、様々な料理にコクと旨みをプラスする「パンチェッタ」。
自宅でも簡単に手作りできるって知っていましたか?
市販のものはもちろん美味しいですが、お家で手作りしたパンチェッタならその味わいも格別。
今回は自家製パンチェッタと、パンチェッタを使った美味しいレシピをご紹介します♪

パンチェッタの基礎知識

パンチェッタとは?

パンチェッタとは豚バラ肉に塩・ハーブ・胡椒をまぶし、塩漬けにして熟成・乾燥させた食品です。深い味わいとしっとりとした食感が特徴で、パスタ・ピザ・スープ・サラダ・炒め物など、幅広い料理に用いられます。
出典:

パンチェッタとは豚バラ肉に塩・ハーブ・胡椒をまぶし、塩漬けにして熟成・乾燥させた食品です。深い味わいとしっとりとした食感が特徴で、パスタ・ピザ・スープ・サラダ・炒め物など、幅広い料理に用いられます。

ベーコンとはどう違う?

パンチェッタとベーコンは似ているため、同じ食べ物と思われがちですが、作り方の工程が少し異なります。パンチェッタは豚肉を塩漬けにして熟成さたものですが、ベーコンは塩漬けにした後に“燻製”して加工した食品です。
出典:www.flickr.com(@Neal Campbell)

パンチェッタとベーコンは似ているため、同じ食べ物と思われがちですが、作り方の工程が少し異なります。パンチェッタは豚肉を塩漬けにして熟成さたものですが、ベーコンは塩漬けにした後に“燻製”して加工した食品です。

パンチェッタの美味しい食べ方と使い方

パンチェッタはイタリアンの定番・カルボナーラやピザをはじめ、スープ・リゾット・ガレット・炒め物など様々な料理に使用できます。
出典:

パンチェッタはイタリアンの定番・カルボナーラやピザをはじめ、スープ・リゾット・ガレット・炒め物など様々な料理に使用できます。

パンチェッタは加熱することでコクが増すので、こんがりと炒めてサラダのトッピングにするのも◎。幅広いレシピに使えるので、冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。
出典:

パンチェッタは加熱することでコクが増すので、こんがりと炒めてサラダのトッピングにするのも◎。幅広いレシピに使えるので、冷蔵庫にストックしておくと便利ですよ。

《自家製パンチェッタ》を手作りしてみよう♪

パンチェッタの作り方

たっぷりのハーブで風味付けした美味しい「自家製パンチェッタ」の作り方です。塩・胡椒・ハーブは防腐効果もあるため、表面をしっかりと覆うことがポイントです。作り方はとっても簡単なので、以下のレシピを参考にチャレンジしてみてくださいね。
出典:

たっぷりのハーブで風味付けした美味しい「自家製パンチェッタ」の作り方です。塩・胡椒・ハーブは防腐効果もあるため、表面をしっかりと覆うことがポイントです。作り方はとっても簡単なので、以下のレシピを参考にチャレンジしてみてくださいね。

さらに時短で簡単に作りたい方には「ピチット」がおすすめ*

パンチェッタを手作りする際には、食品用の脱水シート「ピチット」を使うのもおすすめです。ピチットにくるんでおくだけで食材の余分な水分が脱水され、作る工程がぐっと楽になります。ピチットシートの使い方については、以下のリンク先を参考にしてくださいね。
出典:

パンチェッタを手作りする際には、食品用の脱水シート「ピチット」を使うのもおすすめです。ピチットにくるんでおくだけで食材の余分な水分が脱水され、作る工程がぐっと楽になります。ピチットシートの使い方については、以下のリンク先を参考にしてくださいね。

パンチェッタの保存方法

冷蔵庫で保存する場合には1週間ほど持ちますが、使い切れなかった場合には冷凍庫で保存しましょう。使用する料理に合わせてあらかじめカットしておくと、解凍してそのまま使えるので便利ですよ。
出典:

冷蔵庫で保存する場合には1週間ほど持ちますが、使い切れなかった場合には冷凍庫で保存しましょう。使用する料理に合わせてあらかじめカットしておくと、解凍してそのまま使えるので便利ですよ。

自宅で簡単に手作りできる「パンチェッタ」は、パスタからスープまで幅広いレシピに活躍する万能食材です。
ここからはそんなパンチェッタを使った美味しいレシピをご紹介します♪

イタリアンの定番*パンチェッタでつくる『パスタ料理』レシピ

とろっとカルボナーラ

濃厚ソースが絶品の「カルボナーラ」は、パンチェッタの定番レシピのひとつ。こちらは卵黄・2種類のチーズ・生クリームで作ったソースにパンチェッタを合わせ、半熟ポーチドエッグをトッピングしたおしゃれな一品です。ポーチドエッグの黄味がパスタに絡んで、さらにコクのある味わいに。
出典:

濃厚ソースが絶品の「カルボナーラ」は、パンチェッタの定番レシピのひとつ。こちらは卵黄・2種類のチーズ・生クリームで作ったソースにパンチェッタを合わせ、半熟ポーチドエッグをトッピングしたおしゃれな一品です。ポーチドエッグの黄味がパスタに絡んで、さらにコクのある味わいに。

夏野菜のトマトソーススパゲティ

ナスやズッキーニなど夏野菜を使ったトマトソーススパゲティは、これからの季節におすすめの一品です。ボリュームたっぷりで彩も美しく、おもてなしシーンにもぴったり。
出典:

ナスやズッキーニなど夏野菜を使ったトマトソーススパゲティは、これからの季節におすすめの一品です。ボリュームたっぷりで彩も美しく、おもてなしシーンにもぴったり。

タリアテッレ・アル・ラグ―(本格ボロネーゼ)

こちらは牛肉の旨みがぎゅっと凝縮された「本格ボロネーゼ」です。お肉が主役の濃厚ソースは、幅広のパスタ「タリアテッレ」と相性抜群。たっぷりのチーズと一緒にパスタに絡めて召し上がれ♪
出典:

こちらは牛肉の旨みがぎゅっと凝縮された「本格ボロネーゼ」です。お肉が主役の濃厚ソースは、幅広のパスタ「タリアテッレ」と相性抜群。たっぷりのチーズと一緒にパスタに絡めて召し上がれ♪

蕨のペペロンチーノ

パンチェッタはイタリアンの人気パスタ料理、「ペペロンチーノ」にも良く使われます。山菜が美味しい季節には、こちらのように蕨を使った和風パスタを作ってみませんか?パンチェッタのコクのある味わいと山菜特有のほろ苦さ、唐辛子のピリリとした辛さなど、様々な魅力が詰まった一品です。
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パンチェッタはイタリアンの人気パスタ料理、「ペペロンチーノ」にも良く使われます。山菜が美味しい季節には、こちらのように蕨を使った和風パスタを作ってみませんか?パンチェッタのコクのある味わいと山菜特有のほろ苦さ、唐辛子のピリリとした辛さなど、様々な魅力が詰まった一品です。

パンチェッタは『リゾット』にもおすすめ◎

ラディッキオとパンチェッタのリゾット

料理にコクや深みをプラスするパンチェッタは、イタリアンの定番「リゾット」にもおすすめです。こちらはラディッキオという野菜を使った美味しいリゾット。ラディッキオはチコリの仲間で、最近日本でもじわじわと人気を集めている野菜です。スーパーで見つけたら以下のレシピを参考に、美味しいリゾットを作ってみてくださいね。
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料理にコクや深みをプラスするパンチェッタは、イタリアンの定番「リゾット」にもおすすめです。こちらはラディッキオという野菜を使った美味しいリゾット。ラディッキオはチコリの仲間で、最近日本でもじわじわと人気を集めている野菜です。スーパーで見つけたら以下のレシピを参考に、美味しいリゾットを作ってみてくださいね。

ほうれん草のリゾット

こちらはほうれん草のリゾットに、カリカリに焼いたパンチェッタをトッピングした美味な一品。ほうれん草のグリーンがとっても綺麗ですね。シンプルな食材で簡単に作れるので、ランチやお夜食にもおすすめです。
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こちらはほうれん草のリゾットに、カリカリに焼いたパンチェッタをトッピングした美味な一品。ほうれん草のグリーンがとっても綺麗ですね。シンプルな食材で簡単に作れるので、ランチやお夜食にもおすすめです。

相性抜群♪『パンチェッタ×チーズ』レシピ

パンチェッタと切り干し大根キムチのチーズ焼き

様々なレシピに活躍するパンチェッタは、チーズとの相性も抜群です。パンチェッタに水で戻した切り干し大根とキムチを合わせ、チーズをのせてこんがり焼けば、見た目もおしゃれな簡単おつまみに。パンチェッタ×チーズの濃厚な味わいに、お酒がすすむこと間違いなしです。
出典:

様々なレシピに活躍するパンチェッタは、チーズとの相性も抜群です。パンチェッタに水で戻した切り干し大根とキムチを合わせ、チーズをのせてこんがり焼けば、見た目もおしゃれな簡単おつまみに。パンチェッタ×チーズの濃厚な味わいに、お酒がすすむこと間違いなしです。

モッツァレラ&パンチェッタピザ

こちらはワインのおつまみにぴったりな「モッツァレラ&パンチェッタピザ」。モッツァレラチーズをピザ生地の代わりに使ったユニークな一品です。チーズにパンチェッタをのせてオーブントースター焼くだけなので、時間のない時にもパパっと簡単に作れますよ。
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こちらはワインのおつまみにぴったりな「モッツァレラ&パンチェッタピザ」。モッツァレラチーズをピザ生地の代わりに使ったユニークな一品です。チーズにパンチェッタをのせてオーブントースター焼くだけなので、時間のない時にもパパっと簡単に作れますよ。

パンチェッタとフェタチーズのロールチキン

パンチェッタ・フェタチーズ・パプリカ・バジルを鶏胸肉で巻いた「ロールチキン」は、彩も綺麗でおもてなしにもぴったりの一品です。オーブンで焼いたチェリートマトをのせると、さっぱりと美味しくいただけるそうです。
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パンチェッタ・フェタチーズ・パプリカ・バジルを鶏胸肉で巻いた「ロールチキン」は、彩も綺麗でおもてなしにもぴったりの一品です。オーブンで焼いたチェリートマトをのせると、さっぱりと美味しくいただけるそうです。

パンチェッタ&焼きチーズdeピンチョス

見た目も可愛い「パンチェッタ&焼きチーズ」のピンチョスは、ワインのおともにぴったりの一品です。一口サイズで食べやすいので、女子会やホームパーティーのオードブルにも◎。パンチェッタとカマンベールチーズは、こんがりと焼き色が付くまでしっかり焼くことがポイントです。
出典:

見た目も可愛い「パンチェッタ&焼きチーズ」のピンチョスは、ワインのおともにぴったりの一品です。一口サイズで食べやすいので、女子会やホームパーティーのオードブルにも◎。パンチェッタとカマンベールチーズは、こんがりと焼き色が付くまでしっかり焼くことがポイントです。

美味しいのに簡単につくれる*『スープ&ポトフ』レシピ

パンチェッタスープ

深い味わいが魅力のパンチェッタは、パスタやリゾットはもちろんのこと、スープの具材にもおすすめです。お好みの野菜・パンチェッタ・コンソメがあれば、忙しい朝も手早く簡単に美味しいスープが作れますよ。
出典:

深い味わいが魅力のパンチェッタは、パスタやリゾットはもちろんのこと、スープの具材にもおすすめです。お好みの野菜・パンチェッタ・コンソメがあれば、忙しい朝も手早く簡単に美味しいスープが作れますよ。

さつまいもとビーンズのトマトスープ クミン風味

こちらはサツマイモや人参などの根菜類と、大豆・マッシュルームを合わせた具沢山の「トマトスープ」。クミンのスパイスをアクセントにしたおしゃれな一品です。朝食にお野菜たっぷりのスープを食べれば、一日元気に過ごせそうですね◎。
出典:

こちらはサツマイモや人参などの根菜類と、大豆・マッシュルームを合わせた具沢山の「トマトスープ」。クミンのスパイスをアクセントにしたおしゃれな一品です。朝食にお野菜たっぷりのスープを食べれば、一日元気に過ごせそうですね◎。

麦入り野菜のポトフ

昆布だしと野菜の旨みが効いた美味しい「ポトフ」も、朝食におすすめの一品です。モチモチした麦の食感も美味。お野菜はよく炒めると甘みが出て、より美味しく仕上がるそうです。
出典:

昆布だしと野菜の旨みが効いた美味しい「ポトフ」も、朝食におすすめの一品です。モチモチした麦の食感も美味。お野菜はよく炒めると甘みが出て、より美味しく仕上がるそうです。

ワインのおつまみにも◎『炒め物・焼き物・煮物』レシピ

焼き菊芋とパンチェッタ&ドライトマト

幅広い料理に使えるパンチェッタは、炒め物・焼き物・煮物料理にも◎。こちらはフライパンでこんがりと焼いたパンチェッタと菊芋に、ドライトマトとオリーブを合わせたおしゃれな一品。ワインとの相性も抜群です。
出典:

幅広い料理に使えるパンチェッタは、炒め物・焼き物・煮物料理にも◎。こちらはフライパンでこんがりと焼いたパンチェッタと菊芋に、ドライトマトとオリーブを合わせたおしゃれな一品。ワインとの相性も抜群です。

里芋とパンチェッタのソテー

ワインのお供には、ローズマリーの香りをアクセントにした「里芋とパンチェッタのソテー」もおすすめです。シンプルな材料で簡単に調理できるので、里芋が美味しい季節になったらぜひ作ってみませんか?
出典:

ワインのお供には、ローズマリーの香りをアクセントにした「里芋とパンチェッタのソテー」もおすすめです。シンプルな材料で簡単に調理できるので、里芋が美味しい季節になったらぜひ作ってみませんか?

ポロネギとパンチェッタのハーブ蒸し

タイムや月桂樹の香りをアクセントにした「ポロネギとパンチェッタのハーブ蒸し」は、イタリアやフランスなどで栽培されるポロネギを主役にしたおしゃれな一品です。ポロネギが入手できない時には、長ネギや下仁田ネギでも代用可能。仕上げに塩を加える場合には、パンチェッタの塩気とのバランスをみながら味付けしてくださいね。
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タイムや月桂樹の香りをアクセントにした「ポロネギとパンチェッタのハーブ蒸し」は、イタリアやフランスなどで栽培されるポロネギを主役にしたおしゃれな一品です。ポロネギが入手できない時には、長ネギや下仁田ネギでも代用可能。仕上げに塩を加える場合には、パンチェッタの塩気とのバランスをみながら味付けしてくださいね。

自家製パンチェッタとひよこ豆のトマト煮

こちらは自家製パンチェッタにひよこ豆と玉ねぎを合わせ、トマトとスパイスを加えた美味しい煮込み料理です。こんがりと焼いたトーストとお気に入りのワインがあれば、至福の時間が過ごせそうですね♪
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こちらは自家製パンチェッタにひよこ豆と玉ねぎを合わせ、トマトとスパイスを加えた美味しい煮込み料理です。こんがりと焼いたトーストとお気に入りのワインがあれば、至福の時間が過ごせそうですね♪

パンチェッタと甘栗の塩じゃが

こちらはジャガイモ・人参・たまねぎ・シメジ・甘栗に、パンチェッタを加えてル・クルーゼで煮込んだ美味しい「塩じゃが」です。ホクホクのじゃがいもと甘栗が美味。ル・クルーゼならそのままテーブルに出してもおしゃれな雰囲気なので、家飲みやおもてなしにもぴったりです。
出典:

こちらはジャガイモ・人参・たまねぎ・シメジ・甘栗に、パンチェッタを加えてル・クルーゼで煮込んだ美味しい「塩じゃが」です。ホクホクのじゃがいもと甘栗が美味。ル・クルーゼならそのままテーブルに出してもおしゃれな雰囲気なので、家飲みやおもてなしにもぴったりです。

『フランス・アメリカの家庭料理』も、パンチェッタでアレンジ♪

さつまいもとパンチェッタのガレット

料理にコクと旨みをプラスしてくれるパンチェッタは、フレンチとの相性も抜群です。こちらはフランスの家庭料理として親しまれている「ガレット」。さつま芋の甘みとパンチェッタの塩気のバランスが絶妙です。
出典:

料理にコクと旨みをプラスしてくれるパンチェッタは、フレンチとの相性も抜群です。こちらはフランスの家庭料理として親しまれている「ガレット」。さつま芋の甘みとパンチェッタの塩気のバランスが絶妙です。

そば粉入り豆乳ケークサクレ

こちらはパウンドケーキのようなおしゃれな雰囲気のお惣菜「ケークサクレ」です。ケーキの中にはパンチェッタ・じゃがいも・玉ねぎなど、たくさんの具材が入ってボリューム満点の一品。こんな風にワンプレートにして素敵な器に盛りつければ、まるでカフェのような雰囲気に。
出典:

こちらはパウンドケーキのようなおしゃれな雰囲気のお惣菜「ケークサクレ」です。ケーキの中にはパンチェッタ・じゃがいも・玉ねぎなど、たくさんの具材が入ってボリューム満点の一品。こんな風にワンプレートにして素敵な器に盛りつければ、まるでカフェのような雰囲気に。

ホットケーキミックスでお手軽に♪ CORN BREAD BITES

パンチェッタはアメリカの家庭料理「コーンブレッド」の具材にもおすすめです。ホットケーキミックスを使えば、簡単に美味しいコーンブレッドが作れますよ。ひと口大の可愛いコーンブレッドは、ちょっとした手土産にも喜ばれそうですね。
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パンチェッタはアメリカの家庭料理「コーンブレッド」の具材にもおすすめです。ホットケーキミックスを使えば、簡単に美味しいコーンブレッドが作れますよ。ひと口大の可愛いコーンブレッドは、ちょっとした手土産にも喜ばれそうですね。

生ハムのような使い方も◎『サラダ&ブルスケッタ』レシピ

梨とモッツァレラのサラダ

「生ベーコン」とも呼ばれるパンチェッタは、加熱せずに生ハムのようにそのまま食べることもできます。こちらは梨・モッツァレラ・空心菜の新芽に、パンチェッタを合わせたおしゃれな一品です。空心菜の代わりに、イタリアンパセリを使っても美味しくいただけるそうです。サッと手早く作れて彩も綺麗なサラダは、普段の食卓にはもちろんのこと、おもてなしシーンにもおすすめです。
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「生ベーコン」とも呼ばれるパンチェッタは、加熱せずに生ハムのようにそのまま食べることもできます。こちらは梨・モッツァレラ・空心菜の新芽に、パンチェッタを合わせたおしゃれな一品です。空心菜の代わりに、イタリアンパセリを使っても美味しくいただけるそうです。サッと手早く作れて彩も綺麗なサラダは、普段の食卓にはもちろんのこと、おもてなしシーンにもおすすめです。

桃とパンチェッタのアイシングブルーチーズのせサラダ

こちらはレモン汁とオリーブオイルでマリネした桃に、パンチェッタと冷凍ブルーチーズをトッピングしたサラダです。豪華でおしゃれなサラダが一品あると、食卓が明るく華やかな雰囲気になりそう♪ブルーチーズをアクセントにしたサラダは、ワインとの相性も抜群です。
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こちらはレモン汁とオリーブオイルでマリネした桃に、パンチェッタと冷凍ブルーチーズをトッピングしたサラダです。豪華でおしゃれなサラダが一品あると、食卓が明るく華やかな雰囲気になりそう♪ブルーチーズをアクセントにしたサラダは、ワインとの相性も抜群です。

ミニトマトの赤ブルスケッタ&パンチェッタの白ブルスケッタ

ミニトマトにハチミツを加えた「赤ブルスケッタ」と、パンチェッタ+玉ねぎの「白ブルスケッタ」。どちらもおしゃれな雰囲気なのに、作り方はとっても簡単です。気軽につまめる美味しいブルスケッタは、女子会やおもてなしシーンでも喜ばれそうですね。
出典:

ミニトマトにハチミツを加えた「赤ブルスケッタ」と、パンチェッタ+玉ねぎの「白ブルスケッタ」。どちらもおしゃれな雰囲気なのに、作り方はとっても簡単です。気軽につまめる美味しいブルスケッタは、女子会やおもてなしシーンでも喜ばれそうですね。

※市販のパンチェッタは基本的に生食可能なものが多いですが、自家製パンチェッタの場合には様々なリスクを伴うこともありますので、その点をよく理解したうえで料理に使用してくださいね。

《自家製パンチェッタ》で、美味しい料理を作りましょ♪

料理にコクと旨みをプラスしてくれるパンチェッタは、定番のパスタ料理からスープ・サラダ・炒め物まで、幅広いレシピに活躍する万能食材です。
今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、さっそく《自家製パンチェッタ》とパンチェッタを使った美味しい料理を作ってみませんか?
出典:

料理にコクと旨みをプラスしてくれるパンチェッタは、定番のパスタ料理からスープ・サラダ・炒め物まで、幅広いレシピに活躍する万能食材です。
今回ご紹介した素敵なレシピを参考に、さっそく《自家製パンチェッタ》とパンチェッタを使った美味しい料理を作ってみませんか?

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