こっくり濃厚がくせになる。初夏に『冷製ポタージュ』 いただきませんか?

こっくり濃厚がくせになる。初夏に『冷製ポタージュ』 いただきませんか?

梅雨が明け空が高く青くなる初夏、ビアガーデンやBBQなど外で過ごす時間が楽しみな季節ですね。太陽の光を浴びた新鮮なお野菜も美味しくなるこの時期、今年はこっくりとした味わいの濃厚な『冷製ポタージュ』を楽しんでみませんか?温かいポタージュに比べなんとなく難しいイメージがあるかもしれませんが、基本は一緒。冷たいからこそ味わえる濃厚さに、一度飲むと癖になるんです。栄養も豊富なので、暑い日が続いて食欲がない日にもおすすめです。2019年07月03日作成

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初夏にいただきたい『冷製ポタージュ』

コース料理のスターターの定番冷製ポタージュ。濃厚な味わいだけに小さく上品な器に盛りつけられていることが多く、もう少し味わいたいな...なんて思われた経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな冷製ポタージュは、味はもちろん栄養価も豊富。とにかくあの「こっくり」とした味わいが癖になるんです。今年の夏は、お家で冷製ポタージュを楽しんでみませんか?
出典:www.photo-ac.com

コース料理のスターターの定番冷製ポタージュ。濃厚な味わいだけに小さく上品な器に盛りつけられていることが多く、もう少し味わいたいな...なんて思われた経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな冷製ポタージュは、味はもちろん栄養価も豊富。とにかくあの「こっくり」とした味わいが癖になるんです。今年の夏は、お家で冷製ポタージュを楽しんでみませんか?

冷製ポタージュとは?

そもそもポタージュ『potage』はフランス語で、お鍋で煮込んだスープ全般のことを意味します。そこからとろみのついたものがポタージュ・リエ、透き通ったものをポタージュ・クレールと分類されるそうです。
出典:www.photo-ac.com

そもそもポタージュ『potage』はフランス語で、お鍋で煮込んだスープ全般のことを意味します。そこからとろみのついたものがポタージュ・リエ、透き通ったものをポタージュ・クレールと分類されるそうです。

今回おすすめしたい冷製ポタージュは、とろみがついたポタージュを冷たく仕上げたもの。口に運ぶとひんやり冷たく、そのこっくりとした味わいは、温かいポタージュとは一味違った味わいなんです。素材そのものの味を存分に楽しめるレシピが多く、栄養価が高いのも嬉しいポイント♪
出典:www.photo-ac.com

今回おすすめしたい冷製ポタージュは、とろみがついたポタージュを冷たく仕上げたもの。口に運ぶとひんやり冷たく、そのこっくりとした味わいは、温かいポタージュとは一味違った味わいなんです。素材そのものの味を存分に楽しめるレシピが多く、栄養価が高いのも嬉しいポイント♪

栄養満点!『冷製ポタージュ』を作ってみよう

美味しい冷製ポタージュを作るポイントは?

旬のお野菜を楽しむ

最近では一年を通じて様々なお野菜が入りますが、やはり「旬」のお野菜は特別なもの。せっかくなら太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜をポタージュの材料として取り入れられると最高ですね。素材そのままの味が楽しめるポタージュ、広がる甘味や香りを存分楽しめます。
出典:

最近では一年を通じて様々なお野菜が入りますが、やはり「旬」のお野菜は特別なもの。せっかくなら太陽の光をたっぷり浴びた夏野菜をポタージュの材料として取り入れられると最高ですね。素材そのままの味が楽しめるポタージュ、広がる甘味や香りを存分楽しめます。

そして、冷製ポタージュの一番大切で最大の魅力は、その滑らかな舌触り。トロっとした食感と同時に、口の中にふわぁと広がるようなスムーズな仕上がりを目指したいですね。ブレンダーやミキサーでの攪拌(かくはん)は、「しっかりと」がポイントです。
出典:www.photo-ac.com

そして、冷製ポタージュの一番大切で最大の魅力は、その滑らかな舌触り。トロっとした食感と同時に、口の中にふわぁと広がるようなスムーズな仕上がりを目指したいですね。ブレンダーやミキサーでの攪拌(かくはん)は、「しっかりと」がポイントです。

こっくりなめらかな冷製ポタージュ

旬をいただく「トウモロコシの冷製ポタージュ」

冷製ポタージュの王道、トウモロコシのポタージュ。茹でたてのトウモロコシも美味しいですが、ポタージュにすることでその甘味がさらにUPしたように感じます。旬の季節だから味わえる、大人も子供も喜ぶ一品ですね。レシピでは豆乳が使用されていますが、苦手な方は牛乳でOKです。
出典:

冷製ポタージュの王道、トウモロコシのポタージュ。茹でたてのトウモロコシも美味しいですが、ポタージュにすることでその甘味がさらにUPしたように感じます。旬の季節だから味わえる、大人も子供も喜ぶ一品ですね。レシピでは豆乳が使用されていますが、苦手な方は牛乳でOKです。

カボチャの冷製ポタージュ

栄養価も高く、煮つけにするとそのほっくりした味わいが美味しいかぼちゃ。温かいポタージュでも美味しいですが、冷やしてもとっても美味しいんです。使うカボチャの種類によって、とろみの感じや味わいが変わるので、カボチャの品種をかえて食べ比べるのもおすすめです。
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栄養価も高く、煮つけにするとそのほっくりした味わいが美味しいかぼちゃ。温かいポタージュでも美味しいですが、冷やしてもとっても美味しいんです。使うカボチャの種類によって、とろみの感じや味わいが変わるので、カボチャの品種をかえて食べ比べるのもおすすめです。

冷製にんじんポタージュ

緑黄色野菜の王道ニンジン。味付けも最小限で、正に素材の味が楽しめる冷製ポタージュです。火を使わずに仕上げるので、朝のスムージーの代わりにもなってくれそう。ブラックペッパーのアクセントが効く一品です。
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緑黄色野菜の王道ニンジン。味付けも最小限で、正に素材の味が楽しめる冷製ポタージュです。火を使わずに仕上げるので、朝のスムージーの代わりにもなってくれそう。ブラックペッパーのアクセントが効く一品です。

トマトの冷製ポタージュ

夏になると甘味を増し、生で食べても美味しいトマト。ポタージュにすることで、少し酸味が引き立ちますが、それが何とも爽やかなんです。濃厚なのにさっぱりとしていて、一度飲むと癖になるお味の一品です。トマトがちょっと余ってて...なんて時にもおすすめです。
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夏になると甘味を増し、生で食べても美味しいトマト。ポタージュにすることで、少し酸味が引き立ちますが、それが何とも爽やかなんです。濃厚なのにさっぱりとしていて、一度飲むと癖になるお味の一品です。トマトがちょっと余ってて...なんて時にもおすすめです。

枝豆のポタージュスープ

夏のおつまみの定番えだまめは、ポタージュに仕上げるととっても濃厚。薄いグリーンの見た目がきれいで、そのまったりとした味わいが、茹でたままの枝豆とは違う味わを楽しませてくれます。
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夏のおつまみの定番えだまめは、ポタージュに仕上げるととっても濃厚。薄いグリーンの見た目がきれいで、そのまったりとした味わいが、茹でたままの枝豆とは違う味わを楽しませてくれます。

桃のポタージュ

お野菜ではないけれど旬の桃を使ったポタージュは、正にこの時期しか味わえない特別な一品です。お食事にはもちろん、朝からでも楽しめるレシピです♪
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お野菜ではないけれど旬の桃を使ったポタージュは、正にこの時期しか味わえない特別な一品です。お食事にはもちろん、朝からでも楽しめるレシピです♪

もっとおいしく!アレンジレシピ

とうもろこしと長芋の冷製ポタージュ

トウモロコシに長芋をプラスした、アレンジレシピ。白みそがアクセントになって、ちょっと和風なテイストが美味しい一品です。和食との相性も◎。
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トウモロコシに長芋をプラスした、アレンジレシピ。白みそがアクセントになって、ちょっと和風なテイストが美味しい一品です。和食との相性も◎。

スパイシー豚しゃぶ 冷製コーンポタージュ仕立て

カレーのスパイスが効いた豚しゃぶをクリーミーなポタージュの上に乗せた、ボリュームあるサラダの様な一品。普段の食卓にはもちろん、おもてなし料理の一品としても活躍してくれそうですね。
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カレーのスパイスが効いた豚しゃぶをクリーミーなポタージュの上に乗せた、ボリュームあるサラダの様な一品。普段の食卓にはもちろん、おもてなし料理の一品としても活躍してくれそうですね。

かぼちゃの冷製ポタージュパスタ

濃厚なカボチャのポタージュにパスタをプラスした、メイン料理としてポタージュが楽しめる一皿です。パスタの種類はお好みですが、ポタージュが良く絡む広幅タイプがおすすめです。
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濃厚なカボチャのポタージュにパスタをプラスした、メイン料理としてポタージュが楽しめる一皿です。パスタの種類はお好みですが、ポタージュが良く絡む広幅タイプがおすすめです。

ゴールドラッシュと野菜たっぷりふわふわ冷製ポタージュスープ

甘いトウモロコシのポタージュに、お野菜とマスカルポーネをプラスした、栄養たっぷり美容にも良さそうな冷製ポタージュ。ガラスの器に盛りつけてローズマリーなどを添えると、レストランで出会う一品の様な仕上がりに♪
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甘いトウモロコシのポタージュに、お野菜とマスカルポーネをプラスした、栄養たっぷり美容にも良さそうな冷製ポタージュ。ガラスの器に盛りつけてローズマリーなどを添えると、レストランで出会う一品の様な仕上がりに♪

カブの冷製ポタージュ ウニのっけ

トロッとしたカブのポタージュに、思い切ってウニを乗っけた贅沢な一品。素材からは和風なイメージが強いですが、バケットとの相性も◎、もちろんお酒との相性も◎の大人の一品です。
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トロッとしたカブのポタージュに、思い切ってウニを乗っけた贅沢な一品。素材からは和風なイメージが強いですが、バケットとの相性も◎、もちろんお酒との相性も◎の大人の一品です。

合わせていただきたいマリアージュレシピ

ガーリックトースト&クリームチーズディップ

香りも香ばしいガーリックトーストにクリームチーズの組み合わせは、おつまみにはもちろん、お休みの朝食にも活躍してくれます。ガーリックトーストは、バケットを使うとカリカリとした食感が美味しいですが、もともと柔らかいロールパンなどを使うと、ふわふわとカリカリのバランスが美味しく仕上がります。
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香りも香ばしいガーリックトーストにクリームチーズの組み合わせは、おつまみにはもちろん、お休みの朝食にも活躍してくれます。ガーリックトーストは、バケットを使うとカリカリとした食感が美味しいですが、もともと柔らかいロールパンなどを使うと、ふわふわとカリカリのバランスが美味しく仕上がります。

チコリーのおもてなしサラダ

濃厚だからこそ、小さな器に盛りつけることが多い冷製ポタージュ。そんな上品な雰囲気にピッタリなのが、チコリーを器にしたサラダなんです。上から乗せる具材は、お好みでアレンジ可能。水分が多い材料は避けたほうが良いかもしれませんが、材料を変えて楽しんでみてくださいね。
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濃厚だからこそ、小さな器に盛りつけることが多い冷製ポタージュ。そんな上品な雰囲気にピッタリなのが、チコリーを器にしたサラダなんです。上から乗せる具材は、お好みでアレンジ可能。水分が多い材料は避けたほうが良いかもしれませんが、材料を変えて楽しんでみてくださいね。

白身魚のカルパッチョ

こっくりとしたスープには、さっぱりとした白身魚のカルパッチョがおすすめです。小さくカットしたパプリカが目にも鮮やかで、テーブルの上も華やかにしてくれますね。もちろんお魚はお好みで。
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こっくりとしたスープには、さっぱりとした白身魚のカルパッチョがおすすめです。小さくカットしたパプリカが目にも鮮やかで、テーブルの上も華やかにしてくれますね。もちろんお魚はお好みで。

クロワッサンサンド

朝から冷製ポタージュを楽しみたい日には、軽い触感が美味しいクロワッサンサンドがおすすめ。焼いた後にカットするとボロボロしてしまうので、切り目を入れてから少し温めてハムやチーズを挟むときれいに仕上がります。大きなプレートにワンプレートディッシュの様に盛りつけても素敵ですね。
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朝から冷製ポタージュを楽しみたい日には、軽い触感が美味しいクロワッサンサンドがおすすめ。焼いた後にカットするとボロボロしてしまうので、切り目を入れてから少し温めてハムやチーズを挟むときれいに仕上がります。大きなプレートにワンプレートディッシュの様に盛りつけても素敵ですね。

こっくりが癖になる...

こっくりとした味わいが魅力の冷製ポタージュ。使う材料によってその風味は変わりますが、いつも「あとちょっと欲しいな」と思っちゃうんです。ミキサーやブレンダーさえあればとっても簡単に作れるので、この夏はいろいろな冷製ポタージュを楽しまれてみてはいかがでしょうか。
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こっくりとした味わいが魅力の冷製ポタージュ。使う材料によってその風味は変わりますが、いつも「あとちょっと欲しいな」と思っちゃうんです。ミキサーやブレンダーさえあればとっても簡単に作れるので、この夏はいろいろな冷製ポタージュを楽しまれてみてはいかがでしょうか。

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