わざわざ買いたい&余らせない!メニューが増える「豆板醤」「ナンプラー」レシピ

わざわざ買いたい&余らせない!メニューが増える「豆板醤」「ナンプラー」レシピ

何かとレシピで目にする豆板醤やナンプラー。「買っても余らせてしまいそう」「買ったけど使い切れない!」と悩んでいませんか?今回はそんな豆板醤やナンプラーを使ったレシピをそれぞれご紹介していきます!少しプラスするだけでアジアン&エスニックな味が楽しめる個性派調味料たち。どちらも夏にぴったりの味になるので、ぜひレパートリーを増やしておきましょう!2019年07月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
アレンジ・リメイクレシピ
エスニック料理
アジア料理
ナンプラー
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
469

豆板醤、ナンプラー。いつもと違うメニューで試してみませんか?

豆板醤やナンプラーを特定のレシピでしか使ってない…という方も少なくないもの。実は主菜からワンプレート、スープまで色々と使える便利な調味料です。ぜひ色々なレシピを参考にして、アジアテイストのメニューを増やしましょう!
出典:unsplash.com

豆板醤やナンプラーを特定のレシピでしか使ってない…という方も少なくないもの。実は主菜からワンプレート、スープまで色々と使える便利な調味料です。ぜひ色々なレシピを参考にして、アジアテイストのメニューを増やしましょう!

『豆板醤』を使ったレシピ

なんとレンジで♪とっておきの肉汁溢れるピリ辛味噌焼豚

使用量:【作りやすい分量】豆板醤 小さじ1/2~
漬け込み不要の15分ほどで作ることができる簡単焼き豚です。調味料を全部合わせてお肉に絡めてチンするだけでOK!お手軽なのに豪勢で何かと役立ってくれる一皿です。
出典:

漬け込み不要の15分ほどで作ることができる簡単焼き豚です。調味料を全部合わせてお肉に絡めてチンするだけでOK!お手軽なのに豪勢で何かと役立ってくれる一皿です。

もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ

使用量:【2人分】豆板醤 小さじ1
お豆腐やもやしなど、お財布に優しい食材を使った旨辛スープ。豆乳スープに豆板醤を加えて坦々風にするので、汁物なのに満足度高め!重ねて煮るだけの手軽さも嬉しいおすすめレシピです。
出典:

お豆腐やもやしなど、お財布に優しい食材を使った旨辛スープ。豆乳スープに豆板醤を加えて坦々風にするので、汁物なのに満足度高め!重ねて煮るだけの手軽さも嬉しいおすすめレシピです。

ふわふわたまごのひき肉あんかけ

使用量:【2~3人分】豆板醤 小さじ1
卵とひき肉だけでもボリューミーなおかずを。ふんわり卵にするコツは、溶き卵に水溶き片栗粉を加えて炒ること。ピリ辛のひき肉あんかけと相性抜群ですよ。
出典:

卵とひき肉だけでもボリューミーなおかずを。ふんわり卵にするコツは、溶き卵に水溶き片栗粉を加えて炒ること。ピリ辛のひき肉あんかけと相性抜群ですよ。

鶏むね肉で♪ピリ辛旨々~鶏チリ

使用量:【4人分】豆板醤 大さじ1/2~
エビチリよりも手頃で美味しいのが、鶏むね肉を使ったこちらの鶏チリ。チリソースがなくても、豆板醤とケチャップで本格派の味わいが楽しめます。ご飯にも合ってイチオシです!
出典:

エビチリよりも手頃で美味しいのが、鶏むね肉を使ったこちらの鶏チリ。チリソースがなくても、豆板醤とケチャップで本格派の味わいが楽しめます。ご飯にも合ってイチオシです!

ピリ辛もやしナムル

使用量:【保存容器中サイズ1個分】豆板醤 小さじ1/3
副菜なら、もやしだけで作る簡単ナムルがおすすめ。ゆで時間も短く済むので、あっという間の5分で一品出来上がるのは嬉しいですね。茹で立てを調味液で和えることで味が馴染みやすく。3日ほど冷蔵保存も可能なので常備菜やお弁当にも◎!
出典:

副菜なら、もやしだけで作る簡単ナムルがおすすめ。ゆで時間も短く済むので、あっという間の5分で一品出来上がるのは嬉しいですね。茹で立てを調味液で和えることで味が馴染みやすく。3日ほど冷蔵保存も可能なので常備菜やお弁当にも◎!

加熱はレンジで1回!?『豚肉となすとトマトのうまだれあえ』

使用量:【2人分】豆板醤 小さじ1
夏野菜たっぷり、レンジ一回で調理できてしまうお役立ちレシピです。トマトの水分を活かし、ジューシーで旨辛に仕上がります。熱々はもちろん、冷やして麺にのせても!
出典:

夏野菜たっぷり、レンジ一回で調理できてしまうお役立ちレシピです。トマトの水分を活かし、ジューシーで旨辛に仕上がります。熱々はもちろん、冷やして麺にのせても!

包丁いらず♪『春キャベツと豚こまのスタミナ味噌炒め』

使用量:【2人分】豆板醤 小さじ1/2
お肉も野菜もバランスよく摂れる一皿。春キャベツだと柔らかくて甘味があるのでより美味しくできますが、普通のキャベツでもOKです。にんにくの風味や豆板醤のピリ辛でご飯が進みますよ。
出典:

お肉も野菜もバランスよく摂れる一皿。春キャベツだと柔らかくて甘味があるのでより美味しくできますが、普通のキャベツでもOKです。にんにくの風味や豆板醤のピリ辛でご飯が進みますよ。

『ナンプラー』を使ったレシピ

本格タイ料理☆ガパオライス

使用量:【2人分】ナンプラー 大さじ1
タイ料理の定番、ガパオライスのレシピ。ナンプラーとバジルがあれば、あっという間の10分で本格的な味が楽しめます。一品で彩りよし、バランスよし!ナンプラーがあるならぜひお試しを。
出典:

タイ料理の定番、ガパオライスのレシピ。ナンプラーとバジルがあれば、あっという間の10分で本格的な味が楽しめます。一品で彩りよし、バランスよし!ナンプラーがあるならぜひお試しを。

炊飯器deカオマンガイ〜やみつきダレ添え〜

使用量:【1.5合分】ナンプラー 大さじ1
シンガポールのチキンライス、カオマンガイ。炊飯器で炊き込むお手軽エスニックご飯です。野菜を添えれば、カフェさながらのワンプレートに!
出典:

シンガポールのチキンライス、カオマンガイ。炊飯器で炊き込むお手軽エスニックご飯です。野菜を添えれば、カフェさながらのワンプレートに!

牛肉と豆苗のエスニック炒め

使用量:【2人分】ナンプラー 小さじ2
豆苗・エリンギ・パプリカの野菜たっぷりな炒め物レシピ。シンプルな材料で手軽にご飯に合う一皿が出来上がります。エスニックな味わいにしたいなら、ぜひ香草も添えてみて。
出典:

豆苗・エリンギ・パプリカの野菜たっぷりな炒め物レシピ。シンプルな材料で手軽にご飯に合う一皿が出来上がります。エスニックな味わいにしたいなら、ぜひ香草も添えてみて。

冷たいフォー風うどん

使用量:【2人分】ナンプラー 大さじ1
タイのヘルシーな麺料理、フォー。麺が手に入りにくいのが難点ですが、ナンプラーがあればうどんを使ってフォー風にしても。さっぱりとしたエスニックな味を充分楽しめます。
出典:

タイのヘルシーな麺料理、フォー。麺が手に入りにくいのが難点ですが、ナンプラーがあればうどんを使ってフォー風にしても。さっぱりとしたエスニックな味を充分楽しめます。

ナンプラーがあれば簡単♪トムヤムクン

使用量:【4人分】ナンプラー 大さじ2
さまざまな種類のスパイスを使って複雑な味を作りだすトムヤムクンを、日本でも作りやすくしたレシピです。ナンプラーとおうちにある調味料でグッと手軽に。日本人でも食べやすい味なので、ぜひチャレンジしてみて。
出典:

さまざまな種類のスパイスを使って複雑な味を作りだすトムヤムクンを、日本でも作りやすくしたレシピです。ナンプラーとおうちにある調味料でグッと手軽に。日本人でも食べやすい味なので、ぜひチャレンジしてみて。

エビとニラのエスニックそうめんチャンプルー

使用量:【2人分】ナンプラー 小さじ2
タイの焼きそば、パッタイ風のそうめんチャンプルーレシピ。仕上げに絞るレモンが爽やか&エスニックで夏にぴったり。そうめんに飽きた時の救済レシピとしてもどうぞ!
出典:

タイの焼きそば、パッタイ風のそうめんチャンプルーレシピ。仕上げに絞るレモンが爽やか&エスニックで夏にぴったり。そうめんに飽きた時の救済レシピとしてもどうぞ!

2色パプリカのナンプラーマリネ

使用量:【3人分】ナンプラー 小さじ2
パプリカの明るい色合いに元気を貰える、夏のおつまみにぴったりのナンプラーマリネ。材料4つとシンプルなので、パプリカの甘さが引き立ちますよ。
出典:

パプリカの明るい色合いに元気を貰える、夏のおつまみにぴったりのナンプラーマリネ。材料4つとシンプルなので、パプリカの甘さが引き立ちますよ。

ちょっと違うレシピで、食卓にバリエーションを

豆板醤とナンプラー。どちらも個性が光る、夏にぴったりの調味料ですよね。
さまざまな料理を覚えておくと、献立のバリエーションがぐっと増えます。
ぜひレシピを参考にして、余さず活用してみてくださいね!
普段使っている調味料や薬味、余らせていませんか?さまざまな調味料や「ごま」を使ったレシピ、ぜひご活用ください♪
意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを
意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを

手軽に辛味をプラスできる「わさび・からし・粒マスタード」。そこまで量を使うものでもないので、いつの間にか賞味期限が迫っていたり、まだ残っているのに間違えて余分に買ってしまったということもあるかもしれません。今回は、わさび・からし・粒マスタードの3種の調味料を使ったレシピをそれぞれご紹介します。

ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢。残りがちな【調味料】を使いたい!のレシピ
ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢。残りがちな【調味料】を使いたい!のレシピ

冷蔵庫や調味料棚に眠っている、中途半端に余った調味料。どうしても作ってみたいレシピがあって買ってみたものの、それ以降は1回も使ってない!なんてこともありがちですよね。そこで今回は「ラー油」「液体塩こうじ」「柚子胡椒」「バルサミコ酢」を使ったレシピをそれぞれご紹介します。

「ごま」使いこなせていますか?買って余らせない「ごま」レシピ集
「ごま」使いこなせていますか?買って余らせない「ごま」レシピ集

「ほうれん草のごま和えの為に買った、すりごまが減らない…」なんてお困りではありませんか?今回は、無いと困るけど余らせてしまいがちな「すりごま・白ごま・黒ごま」を使ったレシピをそれぞれご紹介します!栄養たっぷりのごまを賢く取り入れて、内側から美人になりましょう♪

素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play