そんなに難しくないよ。“サクッ”のコツをマスター!揚げたて「コロッケ」の美味しいレシピ

そんなに難しくないよ。“サクッ”のコツをマスター!揚げたて「コロッケ」の美味しいレシピ

揚げ物の中でも、ちょっと挑戦しづらい「コロッケ」。中身の具材のバリエーションも豊富なので、レパートリーに加えれば、お弁当や晩御飯など活躍のシーンの多いおかずです。“サクッ”と揚げるコツをマスターして美味しいコロッケを作ってみませんか。今回はコロッケを上手に揚げるコツと色々なコロッケレシピをご紹介します。 2019年06月15日作成

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グルメ
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コロッケ・ポテト
コロッケ
アレンジ・リメイクレシピ
揚げ物
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揚げ物レシピは難しい?

そんなに難しくないよ。“サクッ”のコツをマスター!揚げたて「コロッケ」の美味しいレシピ
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油の量や後始末、なかなかお店の様に上手に揚げられない…といった理由で、料理のレパートリーの中でも苦手意識をもっている方も多い「揚げ物」。その中でも、定番のお惣菜でありながら、あまり自宅で作る機会のないコロッケは上手に揚げるのが難しい揚げ物のひとつです。
そんなに難しくないよ。“サクッ”のコツをマスター!揚げたて「コロッケ」の美味しいレシピ
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今回はお弁当や晩御飯など活躍のシーンの多いコロッケを“サクッ”と揚げるコツと美味しいコロッケレシピをご紹介します。

【基本のポテトコロッケ】サクッと揚げるコツをマスター

揚げ上がりがべちゃっとしたり衣が破裂して中身が飛び出してしまったり…。失敗することも多い「コロッケ」。タネの作り方から揚げ方まで、まずは「コロッケ」を簡単にサクッと揚げられるコツをでマスターしましょう。

1.じゃがいもは熱いうちに潰そう!

じゃがいもは熱いうちだと潰しやすく、ホクホクした仕上がりになります。冷めてしまうと粘りが出てしまうのでササッと潰しましょう。味付けした合い挽き肉や玉ねぎと合わせたら粗熱を取っておきます。
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じゃがいもは熱いうちだと潰しやすく、ホクホクした仕上がりになります。冷めてしまうと粘りが出てしまうのでササッと潰しましょう。味付けした合い挽き肉や玉ねぎと合わせたら粗熱を取っておきます。

2.衣をつける前に、一度冷蔵庫へ

形を整えたら、衣をつける前に冷蔵庫で冷やしておくのがポイント。揚げたとき、タネからの水蒸気を抑えられ「衣が破裂して中身が飛び出す」のを防ぐことができます。
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形を整えたら、衣をつける前に冷蔵庫で冷やしておくのがポイント。揚げたとき、タネからの水蒸気を抑えられ「衣が破裂して中身が飛び出す」のを防ぐことができます。

3.油の温度を保つために、揚げるときは少しずつ

油っぽいべちゃっとした仕上がりや衣の破裂を防ぐには、油の温度を保つことが大切です。180度の油でコロッケを2、3個ずつ揚げましょう。油に入れてすぐに触ると衣にキズがついて破裂しやすくなるので、色がつき始めるまでそのままで。途中で反対に返してきつね色になったら、最後に網の上に重ならないように出して完成です。
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油っぽいべちゃっとした仕上がりや衣の破裂を防ぐには、油の温度を保つことが大切です。180度の油でコロッケを2、3個ずつ揚げましょう。油に入れてすぐに触ると衣にキズがついて破裂しやすくなるので、色がつき始めるまでそのままで。途中で反対に返してきつね色になったら、最後に網の上に重ならないように出して完成です。

具材の種類は無限大!コロッケレシピ【11選】

かぼちゃの和風コロッケ

めんつゆを使った、ちょっと和風の「かぼちゃのコロッケ」。かぼちゃはレンジでチンしてから潰すので簡単!コロコロ丸い形もかわいいですね。
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めんつゆを使った、ちょっと和風の「かぼちゃのコロッケ」。かぼちゃはレンジでチンしてから潰すので簡単!コロコロ丸い形もかわいいですね。

鮭コロッケ

旨味たっぷりの甘塩鮭で作る「鮭コロッケ」。鮭はレンジで加熱してからほぐします。かくし味のマヨネーズでクリーミーな仕上がりに!鮭の風味とホクホクのじゃがいもを楽しめるレシピです。
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旨味たっぷりの甘塩鮭で作る「鮭コロッケ」。鮭はレンジで加熱してからほぐします。かくし味のマヨネーズでクリーミーな仕上がりに!鮭の風味とホクホクのじゃがいもを楽しめるレシピです。

コーンクリームコロッケ

サクサクの衣とトロトロのクリーム、コーンの甘みが美味しい「濃厚クリームコロッケ」。具材を合わせたら冷凍庫で寝かせるのがポイント。表面をカラッと揚げて完成です♪カニ缶やホタテ水煮缶などでアレンジも広がります。
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サクサクの衣とトロトロのクリーム、コーンの甘みが美味しい「濃厚クリームコロッケ」。具材を合わせたら冷凍庫で寝かせるのがポイント。表面をカラッと揚げて完成です♪カニ缶やホタテ水煮缶などでアレンジも広がります。

明太子コロッケ

じゃがいもと明太子とネギが入った、おつまみにぴったりの「明太子コロッケ」。調味料いらずのお手軽レシピです。コーンフレークの衣でカリっとした食感も◎。
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じゃがいもと明太子とネギが入った、おつまみにぴったりの「明太子コロッケ」。調味料いらずのお手軽レシピです。コーンフレークの衣でカリっとした食感も◎。

ホタテのコロッケ

ホタテのフレークと貝柱がゴロゴロ入った、ぜいたくな「ホタテのコロッケ」。生クリームとピザ用チーズで、とろーり濃厚な味わいを楽しむことができます。特別な日のメニューにもおすすめです。
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ホタテのフレークと貝柱がゴロゴロ入った、ぜいたくな「ホタテのコロッケ」。生クリームとピザ用チーズで、とろーり濃厚な味わいを楽しむことができます。特別な日のメニューにもおすすめです。

おからコロッケ

おからと同量の豚ひき肉で作る「おからコロッケ」は、ヘルシーで節約にもなるレシピ。焼肉のたれとめんつゆの味付けで、簡単なのに旨味たっぷりに仕上がります。
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おからと同量の豚ひき肉で作る「おからコロッケ」は、ヘルシーで節約にもなるレシピ。焼肉のたれとめんつゆの味付けで、簡単なのに旨味たっぷりに仕上がります。

カニクリームコロッケ

カニ缶を使って作る「カニクリームコロッケ」は、缶汁に粉ゼラチンを入れることで失敗知らず。ホワイトソースも電子レンジで作るから簡単です。初めてでも安心して作れますよ♪
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カニ缶を使って作る「カニクリームコロッケ」は、缶汁に粉ゼラチンを入れることで失敗知らず。ホワイトソースも電子レンジで作るから簡単です。初めてでも安心して作れますよ♪

さつま芋とベーコンのコロッケ

甘じょっぱさが美味しい「さつま芋とベーコンのコロッケ」は、やわらかな食感も楽しいレシピ。即席ホワイトソースに市販の焼き芋で手軽に完成します。
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甘じょっぱさが美味しい「さつま芋とベーコンのコロッケ」は、やわらかな食感も楽しいレシピ。即席ホワイトソースに市販の焼き芋で手軽に完成します。

アボカドチーズのひとくちコロッケ

アボカドとクリームチーズが入った「ひとくちコロッケ」は、カニ風味カマボコの旨味も味わえるレシピです。トロッとした食感と彩り豊かなコロッケは、おもてなしにもピッタリですね。
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アボカドとクリームチーズが入った「ひとくちコロッケ」は、カニ風味カマボコの旨味も味わえるレシピです。トロッとした食感と彩り豊かなコロッケは、おもてなしにもピッタリですね。

ベーコンとマッシュルームのグラタンコロッケ

「ベーコンとマッシュルームのグラタンコロッケ」は、外はサクサク、中はクリーミーでベーコンの旨味がたっぷり詰まったコロッケです。マカロニの食感も美味しいアクセントに。牛乳の半量を生クリームに変更してコクをアップさせても◎。
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「ベーコンとマッシュルームのグラタンコロッケ」は、外はサクサク、中はクリーミーでベーコンの旨味がたっぷり詰まったコロッケです。マカロニの食感も美味しいアクセントに。牛乳の半量を生クリームに変更してコクをアップさせても◎。

チーズカレーライスコロッケ

残り物のカレーにご飯をまぜて作るリメイクレシピ。衣にも粉チーズを入れることでより香ばしい味わいになるのだとか。昨日のカレーを違った味で二度味わえ、お腹も満たれる大満足レシピです。
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残り物のカレーにご飯をまぜて作るリメイクレシピ。衣にも粉チーズを入れることでより香ばしい味わいになるのだとか。昨日のカレーを違った味で二度味わえ、お腹も満たれる大満足レシピです。

もう大丈夫!おうちでコロッケを作ってみましょう

そんなに難しくないよ。“サクッ”のコツをマスター!揚げたて「コロッケ」の美味しいレシピ
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今まで、失敗を恐れてコロッケに挑戦したことがなかった方も、サクっと揚げるコツをマスターして、いろいろな具材でのコロッケ作りにチャレンジしてみてくださいね。

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