どう使い分ける?《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》の効果&アレンジレシピ

どう使い分ける?《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》の効果&アレンジレシピ

お酢は、体にいいのはもちろんのこと、それぞれ味にも特徴があり、合う料理も違います。使い分けることで、料理の幅もぐんと広がりますよ。今回は、栄養価も高く健康・美容にうれしい《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》を取り上げ、その特徴や効果とともに、それぞれのアレンジレシピをご紹介します。サラダや炒め物・煮物・揚げ物・デザートなどいろいろなレシピをまとめましたので、毎日の食生活にぜひ、いろんなお酢を取り入れてみませんか?2019年06月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
アレンジ・リメイクレシピ
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フルーツ酢
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個性豊かな3つのお酢を使い分けて、ヘルシーで楽しい食卓を♪

どう使い分ける?《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》の効果&アレンジレシピ
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コクのある熟成な味わいの「黒酢」、ぶどうの濃厚な風味が生きる「バルサミコ酢」、そして酸味が少なく飲み物やデザートにもおすすめの「りんご酢」は、健康にも美容にも効果的で、それぞれ個性豊かな味わい。これら3つのお酢を上手に使い分け、素敵なお酢ライフを満喫してみませんか?

「黒酢」の特徴&中華や和風の料理レシピ

黒酢は、長期間じっくりと壺の中で熟成されたものも多く、黒酢の発祥地である鹿児島の福山町などでは玄米が原料に使われます。
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黒酢は、長期間じっくりと壺の中で熟成されたものも多く、黒酢の発祥地である鹿児島の福山町などでは玄米が原料に使われます。

アミノ酸やクエン酸、ビタミン・ミネラルも豊富。琥珀色のまろやかな味わいが特徴で、料理に深いコクと風味をもたらしてくれます。
出典:www.photo-ac.com

アミノ酸やクエン酸、ビタミン・ミネラルも豊富。琥珀色のまろやかな味わいが特徴で、料理に深いコクと風味をもたらしてくれます。

サラダのほか、肉・魚にも!黒酢玉ねぎドレッシング

玉ねぎをたっぷり入れた醤油ベースの黒酢ドレッシング。サラダや肉・魚料理に深いコクをプラスしてくれます。新玉ねぎで作ると、辛みが少なく食べやすいです。
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玉ねぎをたっぷり入れた醤油ベースの黒酢ドレッシング。サラダや肉・魚料理に深いコクをプラスしてくれます。新玉ねぎで作ると、辛みが少なく食べやすいです。

コリコリおいしい!切干大根とトマトの黒酢中華サラダ

切干大根を洗って短く切り、そのまま使うのでコリコリ食感がたまりません。切干大根はしっかり戻しきらず、黒酢ドレッシングを吸わせるのがポイントです。
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切干大根を洗って短く切り、そのまま使うのでコリコリ食感がたまりません。切干大根はしっかり戻しきらず、黒酢ドレッシングを吸わせるのがポイントです。

ダイエット中の方にも!ごぼうと鶏ささみの黒酢炒め

ごぼうと鶏ささみを黒酢などで炒めた、簡単なのにコクのある一品。食物繊維豊富なごぼうや低カロリー・高たんぱくな鶏ささみの組み合わせは、ダイエット中の方にもおすすめです。
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ごぼうと鶏ささみを黒酢などで炒めた、簡単なのにコクのある一品。食物繊維豊富なごぼうや低カロリー・高たんぱくな鶏ささみの組み合わせは、ダイエット中の方にもおすすめです。

黒酢を使った、大人好みの北京風酢豚!

一般的に知られている野菜入りの広東風酢豚に対して、こちらは北京風酢豚。黒酢を使い、ケチャップなどは使わず、肉のみで仕上げる大人の酢豚です。
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一般的に知られている野菜入りの広東風酢豚に対して、こちらは北京風酢豚。黒酢を使い、ケチャップなどは使わず、肉のみで仕上げる大人の酢豚です。

女性にうれしい鶏レバーの黒酢煮

鉄分豊富なレバーと比較的低カロリーの砂肝を黒酢で煮ていますので、ヘルシー志向の方にもおすすめ。ダイエット中でもよさそうですね。黒酢と合わせることでさっぱり仕上がり、レバーも食べやすくなります。もちろん、おつまみとしてもぴったり。
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鉄分豊富なレバーと比較的低カロリーの砂肝を黒酢で煮ていますので、ヘルシー志向の方にもおすすめ。ダイエット中でもよさそうですね。黒酢と合わせることでさっぱり仕上がり、レバーも食べやすくなります。もちろん、おつまみとしてもぴったり。

鶏と野菜のとろ~り黒酢あん仕立て

鶏ささみは、下処理を施して、しっとりゆでて使います。油も少量で、野菜と黒酢の栄養がたっぷり摂れるヘルシーワンプレート。玄米ご飯を添えれば、より理想的ですね。
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鶏ささみは、下処理を施して、しっとりゆでて使います。油も少量で、野菜と黒酢の栄養がたっぷり摂れるヘルシーワンプレート。玄米ご飯を添えれば、より理想的ですね。

贅沢なおいしさ!ぷりぷり海老の黒酢炒め

黒酢や紹興酒を使ったタレがぷりぷりの海老にからんだ贅沢な炒め物。おもてなしにも出せる本格的な味です。黒酢のまろやかな酸味が、海老のうまみを引き立てます。
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黒酢や紹興酒を使ったタレがぷりぷりの海老にからんだ贅沢な炒め物。おもてなしにも出せる本格的な味です。黒酢のまろやかな酸味が、海老のうまみを引き立てます。

夏バテ対策にも!豚バラ肉の黒酢あんかけ焼きそば

中華麺にとてもよく合う黒酢のあん。さっぱりといただけ、黒酢が夏バテ予防にうれしい働きをしてくれるようです。
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中華麺にとてもよく合う黒酢のあん。さっぱりといただけ、黒酢が夏バテ予防にうれしい働きをしてくれるようです。

「バルサミコ酢」の特徴&おしゃれなアイデアレシピ

バルサミコ酢は、ぶどうの果実を搾った果汁を煮詰め、木の樽に詰めて長期熟成させたもの。熟成の過程で、オーク・クリ・サクラなど5つの種類の異なる樽で順に寝かせることで、独特の香りが生まれます。
出典:pixabay.com

バルサミコ酢は、ぶどうの果実を搾った果汁を煮詰め、木の樽に詰めて長期熟成させたもの。熟成の過程で、オーク・クリ・サクラなど5つの種類の異なる樽で順に寝かせることで、独特の香りが生まれます。

バルサミコとは、イタリア語で“芳香性がある”という意味。イタリアのモデナ地区とレッジョ地区で作られたもののみが、バルサミコと呼べるとか。
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バルサミコとは、イタリア語で“芳香性がある”という意味。イタリアのモデナ地区とレッジョ地区で作られたもののみが、バルサミコと呼べるとか。

かぼちゃのおしゃれな前菜 バルサミコ風味

素揚げしたかぼちゃにバルサミコ酢を落とすだけの簡単な前菜なのに、とてもおしゃれなおいしさ。コクのあるバルサミコ酢と、かぼちゃの甘みがよく調和します。
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素揚げしたかぼちゃにバルサミコ酢を落とすだけの簡単な前菜なのに、とてもおしゃれなおいしさ。コクのあるバルサミコ酢と、かぼちゃの甘みがよく調和します。

ボリューム満点のごちそうステーキサラダ

クレソンやアボカドにビーフステーキをトッピング。ボリューム満点のごちそうサラダです。バルサミコ酢のドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ。
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クレソンやアボカドにビーフステーキをトッピング。ボリューム満点のごちそうサラダです。バルサミコ酢のドレッシングをたっぷりかけて召し上がれ。

ワインによく合う♪豚肉やブリーチーズのバゲットサンド

とても相性のいい豚肉やブリーチーズ・りんごなどを、バルサミコソースが深い味わいでまとめた贅沢なバゲットサンド。ワインなどにもとてもよく似合います。
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とても相性のいい豚肉やブリーチーズ・りんごなどを、バルサミコソースが深い味わいでまとめた贅沢なバゲットサンド。ワインなどにもとてもよく似合います。

煮詰めて味わいを増すバルサミコ!チキンソテーのローズマリー風味

バルサミコ酢は、煮詰めると深い甘みが増し、上品なソースになります。そんなバルサミコソースをローズマリー風味の爽やかなチキンソテーにたっぷりかけて。
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バルサミコ酢は、煮詰めると深い甘みが増し、上品なソースになります。そんなバルサミコソースをローズマリー風味の爽やかなチキンソテーにたっぷりかけて。

ほろほろ柔らかな本格派♪スペアリブのバルサミコ煮込み

スペアリブをバルサミコや醤油などで煮込んだ、豪華なメイン料理。圧力鍋を使えば、時短でほろほろの柔らかさになります。スペシャルなディナーなどにぜひどうぞ。
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スペアリブをバルサミコや醤油などで煮込んだ、豪華なメイン料理。圧力鍋を使えば、時短でほろほろの柔らかさになります。スペシャルなディナーなどにぜひどうぞ。

醤油との相性も抜群!ブリのバルサミコ照り焼き

バルサミコは、醤油との相性もとてもよく、和食にもおすすめ。いつもの照り焼きとはひと味違う、上品なコクと味わい深さが特徴。洋皿に盛り付けるのも素敵です。
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バルサミコは、醤油との相性もとてもよく、和食にもおすすめ。いつもの照り焼きとはひと味違う、上品なコクと味わい深さが特徴。洋皿に盛り付けるのも素敵です。

さっぱりコクうま!バルサミコ風味の手羽先から揚げ

手羽先のから揚げの甘辛ダレにバルサミコ酢をきかせたアレンジレシピ。コクとうまみにまろやかな酸味が加わったから揚げも、たまにはいいもの。くせになるおいしさです。
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手羽先のから揚げの甘辛ダレにバルサミコ酢をきかせたアレンジレシピ。コクとうまみにまろやかな酸味が加わったから揚げも、たまにはいいもの。くせになるおいしさです。

デザートがワンランクアップするバルサミコ酢

バルサミコ酢は、バニラアイスクリームやフルーツなどデザートに使えるのも特徴。とくに熟成されたとろりとしたバルサミコ酢をデザートにかければ、ワンランク上の味になります。
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バルサミコ酢は、バニラアイスクリームやフルーツなどデザートに使えるのも特徴。とくに熟成されたとろりとしたバルサミコ酢をデザートにかければ、ワンランク上の味になります。

「りんご酢」の特徴&フルーティなアレンジレシピ

りんご酢は、りんご果汁に酵母を加えてアルコール発酵させたあと、酢酸菌を入れてさらに発酵・熟成させたもの。りんごの甘い香りとフルーティな酸味が特徴です。お米を使わないのでアミノ酸は含まれませんが、代謝を促すクエン酸や、腸にいいとされるアップルペクチンなど良質な栄養素を含み、女性にうれしいメリットがありそう。
出典:pixabay.com

りんご酢は、りんご果汁に酵母を加えてアルコール発酵させたあと、酢酸菌を入れてさらに発酵・熟成させたもの。りんごの甘い香りとフルーティな酸味が特徴です。お米を使わないのでアミノ酸は含まれませんが、代謝を促すクエン酸や、腸にいいとされるアップルペクチンなど良質な栄養素を含み、女性にうれしいメリットがありそう。

りんご酢で作るフルーティなキャロットラペ

りんご酢を使った、爽やかでフルーティなキャロットラペ。作り置きしておけば、朝食やお弁当にも重宝しますね。
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りんご酢を使った、爽やかでフルーティなキャロットラペ。作り置きしておけば、朝食やお弁当にも重宝しますね。

メイン級の存在感!苺ソースの海鮮サラダ

サラダというよりも、メインの一角を担うお料理といった面持ちの一品。りんご酢は、他のフルーツを合わせてもよく合います。苺ソースにりんご酢で香りと酸味を加えて。
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サラダというよりも、メインの一角を担うお料理といった面持ちの一品。りんご酢は、他のフルーツを合わせてもよく合います。苺ソースにりんご酢で香りと酸味を加えて。

ディナーやパーティーにおすすめ!ぐるぐるおしゃれピクルス

薄くスライスしたズッキーニなどをくるくる巻いてピクルスに。りんご酢の爽やかな酸味が心地よく、ディナーやパーティー、お酒のおともなどにもぴったり。おしゃれな前菜や箸休めなどになります♪
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薄くスライスしたズッキーニなどをくるくる巻いてピクルスに。りんご酢の爽やかな酸味が心地よく、ディナーやパーティー、お酒のおともなどにもぴったり。おしゃれな前菜や箸休めなどになります♪

りんご酢のおしゃれなハーブ&スパイスビネガー

りんご酢に、好みのハーブやスパイスを漬け込むだけ。1週間ほどで、香り豊かなオリジナルビネガーになります。ドレッシングのほか、から揚げにかけたり、肉・魚料理に添えたり、使い方は自在。テーブルに置くだけで、おしゃれさも演出できます。
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りんご酢に、好みのハーブやスパイスを漬け込むだけ。1週間ほどで、香り豊かなオリジナルビネガーになります。ドレッシングのほか、から揚げにかけたり、肉・魚料理に添えたり、使い方は自在。テーブルに置くだけで、おしゃれさも演出できます。

ドイツの味!紫キャベツとりんごの蒸し煮

紫キャベツとりんごを蒸し煮したアプフェルロートコール。ドイツの肉料理の定番の付け合わせとして知られる彩り鮮やかなサラダです。りんごを使いますので、りんご酢の味わいがぴったり。
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紫キャベツとりんごを蒸し煮したアプフェルロートコール。ドイツの肉料理の定番の付け合わせとして知られる彩り鮮やかなサラダです。りんごを使いますので、りんご酢の味わいがぴったり。

さっぱりした甘さのりんご酢で彩り冷やし中華

お砂糖やみりんを使わず、りんご酢の爽やかな甘みでいただく冷やし中華のタレ。暑い夏におすすめのさっぱりしたおいしさです。具だくさんでバランスよく。
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お砂糖やみりんを使わず、りんご酢の爽やかな甘みでいただく冷やし中華のタレ。暑い夏におすすめのさっぱりしたおいしさです。具だくさんでバランスよく。

りんご酢をデザートに!クランベリーのサワーゼリー

さっぱりフルーティなりんご酢は、デザート作りにもおすすめ。こちらは、これからの季節にぴったりの清涼感のあるサワーゼリー。口当たりのよさを楽しみながら、栄養も摂ることができます。
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さっぱりフルーティなりんご酢は、デザート作りにもおすすめ。こちらは、これからの季節にぴったりの清涼感のあるサワーゼリー。口当たりのよさを楽しみながら、栄養も摂ることができます。

しゅわっと爽快!ベリーサワースカッシュ

冷凍のベリー類を使って簡単にできるスカッシュ。フルーティなりんご酢とサイダーで、シュワッと爽快な1杯に。夏の渇きをすっきりと癒してくれます。
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冷凍のベリー類を使って簡単にできるスカッシュ。フルーティなりんご酢とサイダーで、シュワッと爽快な1杯に。夏の渇きをすっきりと癒してくれます。

黒酢・バルサミコ酢・りんご酢を使い分けて、楽しみましょう!

どう使い分ける?《黒酢・バルサミコ酢・りんご酢》の効果&アレンジレシピ
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それぞれに味わい深く、栄養も異なる黒酢・バルサミコ酢・りんご酢。その特徴を生かした料理を楽しんで、ヘルシーなお酢ライフを満喫しましょう。具材はもちろん、お酢でお料理の幅が広がるなんて、素敵ではありませんか?

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