アフタヌーンティーで優雅なひと時を。「英国菓子」と「ジャム」のレシピ22選

アフタヌーンティーで優雅なひと時を。「英国菓子」と「ジャム」のレシピ22選

英国菓子と聞くと敷居が高いと思いがちですが、実際は思っているより簡単に作れます。丁寧よりもざっくりとした気持ちで作るのがイギリス流。お菓子好きなら一度は作ってみたい「英国菓子」レシピと、ティータイムの定番スコーンに欠かせない「ジャム」のレシピを集めました。英国菓子を手作りしたら、親しい友人を招いてアフタヌーンティーを開きませんか?2019年06月08日作成

カテゴリ:
グルメ
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お菓子・スイーツ
手作りお菓子・スイーツ
ティータイム
自家製・手作りジャム
英国
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親しい友人を招いてアフタヌーンティーはいかが?

昼下がりの午後、気兼ねなくおしゃべりを楽しむのは至福の時。親しい友人を招いてアフタヌーンティーにしようかなと思ったら、紅茶にぴったりの英国菓子を手作りしてみませんか?
出典:unsplash.com

昼下がりの午後、気兼ねなくおしゃべりを楽しむのは至福の時。親しい友人を招いてアフタヌーンティーにしようかなと思ったら、紅茶にぴったりの英国菓子を手作りしてみませんか?

英国菓子はホームメイドに向いている

英国菓子と聞くと、繊細で作るのが難しそうというイメージを持っている人もいるかもしれません。
和菓子が熟練した職人が作るイメージなら、英国菓子は庭で採れたベリーや砂糖、バターを使ってホームメイドするイメージ。実は、難しい技術がなくても家庭で簡単に作れるんです。丁寧に作るより、あえてざっくり作る方が美味しくなるものも。
出典:unsplash.com

英国菓子と聞くと、繊細で作るのが難しそうというイメージを持っている人もいるかもしれません。
和菓子が熟練した職人が作るイメージなら、英国菓子は庭で採れたベリーや砂糖、バターを使ってホームメイドするイメージ。実は、難しい技術がなくても家庭で簡単に作れるんです。丁寧に作るより、あえてざっくり作る方が美味しくなるものも。

お菓子作りが好きな人がレシピを見れば、その簡単さがわかるはず。
英国菓子は、お菓子作り初心者にも優しいレシピがたくさんあるので、この機会にトライしてみてくださいね。

アフタヌーンティーの定番「スコーン」

サクサクしっとりプレーンスコーン

強力粉と薄力粉を半量ずつ加えた、基本のプレーンスコーン。ジャムやメープルシロップとの相性抜群。
スコーンを上手に作るコツは、よく冷やしたバターを使うことです。
出典:

強力粉と薄力粉を半量ずつ加えた、基本のプレーンスコーン。ジャムやメープルシロップとの相性抜群。
スコーンを上手に作るコツは、よく冷やしたバターを使うことです。

全粒粉入りスコーン

全粒粉をブレンドした香ばしいスコーン。牛乳の代わりに、生クリームを加えることで、外はサクッと中はしっとり。翌日はさらにしっとりするそう。多めに作ってストックしておきたいですね。
出典:

全粒粉をブレンドした香ばしいスコーン。牛乳の代わりに、生クリームを加えることで、外はサクッと中はしっとり。翌日はさらにしっとりするそう。多めに作ってストックしておきたいですね。

型抜き不要、ザクザクスコーン

スコーンをザクザク食感にするには、練らないのがポイント。生地を折りたたむように作るとザクザクしたスコーンができあがります。
包丁で切るだけ、丸型がなくても作れるのが嬉しいですね。
出典:

スコーンをザクザク食感にするには、練らないのがポイント。生地を折りたたむように作るとザクザクしたスコーンができあがります。
包丁で切るだけ、丸型がなくても作れるのが嬉しいですね。

パルミジャーノ香るチーズスコーン

パルミジャーノレジャーが入った、食事系スコーン。フードプロセッサーを使って作る簡単レシピ。バターやジャム、生クリームをつけて食べても◎。
出典:

パルミジャーノレジャーが入った、食事系スコーン。フードプロセッサーを使って作る簡単レシピ。バターやジャム、生クリームをつけて食べても◎。

大豆とチアシードのヘルシースコーン

チアシードと大豆を生地に練り込んだスコーン。牛乳とバターの代わりに豆乳とココナッツオイルを使っています。栄養豊富なので、お子様のおやつにおすすめなレシピ。
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チアシードと大豆を生地に練り込んだスコーン。牛乳とバターの代わりに豆乳とココナッツオイルを使っています。栄養豊富なので、お子様のおやつにおすすめなレシピ。

スコーンとの相性抜群「ジャム」

マーマレード

美味しいオレンジがたくさん手に入ったら、マーマレードを作ってみてはいかがでしょう。皮は1度茹でてから果実と一緒に煮込みます。一手間かけて作った自家製マーマレードは一味違いますよ。
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美味しいオレンジがたくさん手に入ったら、マーマレードを作ってみてはいかがでしょう。皮は1度茹でてから果実と一緒に煮込みます。一手間かけて作った自家製マーマレードは一味違いますよ。

ブルーベリージャム

ブルーベリーと砂糖、レモン汁を入れて煮込むだけで作れるブルーベリージャム。最後にキルシュを加えると本格的な味わいに。ヨーグルトやクラッカーとの相性もばっちり。
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ブルーベリーと砂糖、レモン汁を入れて煮込むだけで作れるブルーベリージャム。最後にキルシュを加えると本格的な味わいに。ヨーグルトやクラッカーとの相性もばっちり。

いちごジャム

甘酸っぱさを楽しむならいちごジャムは手作りに限ります。こちらのレシピは、レンジで作る簡単レシピ。砂糖は少なめなので、早めに食べ切りましょう。
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甘酸っぱさを楽しむならいちごジャムは手作りに限ります。こちらのレシピは、レンジで作る簡単レシピ。砂糖は少なめなので、早めに食べ切りましょう。

りんごジャム

りんごジャムは少し酸味がある品種を使うと美味しく仕上がります。こちらのレシピは、皮と芯も一緒に煮込むのがポイント。りんごを大量にもらったら、りんごジャムを作ってみてもいいですね。
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りんごジャムは少し酸味がある品種を使うと美味しく仕上がります。こちらのレシピは、皮と芯も一緒に煮込むのがポイント。りんごを大量にもらったら、りんごジャムを作ってみてもいいですね。

キウイジャム

そのまま食べると酸味があるキウイもジャムにすると甘く、子どもでも食べやすくなります。キウイと砂糖を煮詰めたら最後にレモン汁を加えて仕上げます。
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そのまま食べると酸味があるキウイもジャムにすると甘く、子どもでも食べやすくなります。キウイと砂糖を煮詰めたら最後にレモン汁を加えて仕上げます。

型抜きいらずの「クッキー」

ドロップクッキー

スプーンですくって落とすドロップクッキーは、型抜き要らずで手も汚れません。こちらのレシピは、チョコチップとローストしたココナッツファイバー入り。ざっくりとした食感は、紅茶との相性もいいですね。
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スプーンですくって落とすドロップクッキーは、型抜き要らずで手も汚れません。こちらのレシピは、チョコチップとローストしたココナッツファイバー入り。ざっくりとした食感は、紅茶との相性もいいですね。

シリアルクッキー

こちらもスプーンで落とすだけのドロップタイプ。サクサクしっとりのシリアルクッキーです。あえて大きめに作ってホームメイド感を出しましょう。
出典:

こちらもスプーンで落とすだけのドロップタイプ。サクサクしっとりのシリアルクッキーです。あえて大きめに作ってホームメイド感を出しましょう。

ショートブレッド

言わずと知れた、イギリスの伝統菓子のショートブレッド。卵を使わないで、バターと、小麦粉、砂糖だけで作るホロホロした食感はやみつき。こねずに手のひらで押しつけるようにするのが、上手に作るコツ。
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言わずと知れた、イギリスの伝統菓子のショートブレッド。卵を使わないで、バターと、小麦粉、砂糖だけで作るホロホロした食感はやみつき。こねずに手のひらで押しつけるようにするのが、上手に作るコツ。

ミリオネア・ショートブレッド

ショートブレッドの生地を鉄板に広げて作ります。焼き上がったら、練乳とチョコレートかけて固めて完成。
包丁で切り目を入れて好きな分だけ取り分けます。気どらないアフタヌーンティーの主役にいかがでしょう。
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ショートブレッドの生地を鉄板に広げて作ります。焼き上がったら、練乳とチョコレートかけて固めて完成。
包丁で切り目を入れて好きな分だけ取り分けます。気どらないアフタヌーンティーの主役にいかがでしょう。

まだまだあるよ「英国菓子」

ビクトリアサンドイッチケーキ

アフタヌーンティーの定番、ビクトリアサンドイッチケーキ。ビクトリア女王がアフタヌーンティーを好んでいたことから名付けられました。
日本のスポンジケーキとは違い、ずっしりしたスポンジに、ジャムを挟んだもの。一度はアフタヌーンティーのお供に作りたいですね。
出典:

アフタヌーンティーの定番、ビクトリアサンドイッチケーキ。ビクトリア女王がアフタヌーンティーを好んでいたことから名付けられました。
日本のスポンジケーキとは違い、ずっしりしたスポンジに、ジャムを挟んだもの。一度はアフタヌーンティーのお供に作りたいですね。

アップルクランブル

さっぱりとしたりんごと、サクサクのクッキー生地のクランブルがたまらない一品。アップルパイは作るのが面倒と思う人でも、アップルクランブルは簡単に作れるのでお試しあれ。
出典:

さっぱりとしたりんごと、サクサクのクッキー生地のクランブルがたまらない一品。アップルパイは作るのが面倒と思う人でも、アップルクランブルは簡単に作れるのでお試しあれ。

ミルクファッジ

生クリームとコンデンスミルクなどを煮詰めたミルクファッジは、やみつきの美味しさ! 煮詰める時間を短くすれば生キャラメルのようなしっとり食感に。しっかり煮詰めると、サクサクっと歯ざわりのよい食感になります。何度か作って自分好みの食感を見つけるのも楽しいですね。
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生クリームとコンデンスミルクなどを煮詰めたミルクファッジは、やみつきの美味しさ! 煮詰める時間を短くすれば生キャラメルのようなしっとり食感に。しっかり煮詰めると、サクサクっと歯ざわりのよい食感になります。何度か作って自分好みの食感を見つけるのも楽しいですね。

タフィー(トフィー)

空焼きしたミックスナッツを、キャラメリゼしたお菓子。まるでお店で買ってきたかのような見た目に、みんなびっくりするはず。一口食べたらパリパリ、ポリポリもう止まりません。
出典:

空焼きしたミックスナッツを、キャラメリゼしたお菓子。まるでお店で買ってきたかのような見た目に、みんなびっくりするはず。一口食べたらパリパリ、ポリポリもう止まりません。

パヴロバ

イギリスの夏のお菓子、パヴロバ。メレンゲは、お菓子作り初心者には難しそうと思われがちですが、作ってみると意外と簡単に作れます。サックサクのメレンゲにたっぷりの生クリームとベリーをのせて召し上がれ。
出典:

イギリスの夏のお菓子、パヴロバ。メレンゲは、お菓子作り初心者には難しそうと思われがちですが、作ってみると意外と簡単に作れます。サックサクのメレンゲにたっぷりの生クリームとベリーをのせて召し上がれ。

普段の「おやつ」や、食後の「デザート」にも

クランペット

ドライイーストを使って作る、イギリス風パンケーキ。パサパサ食感のホットケーキが苦手な人は、カリカリもちもちのクランペットをおやつに作ってみてはいかが?
出典:

ドライイーストを使って作る、イギリス風パンケーキ。パサパサ食感のホットケーキが苦手な人は、カリカリもちもちのクランペットをおやつに作ってみてはいかが?

トライフル

イギリスを代表するデザートのトライフルは、一度は名前を聞いたことがあるのでは? スポンジケーキとフルーツ、カスタードクリーム、ホイップクリームを重ねるだけの簡単デザート。材料は、その日あるもので気ままに作りましょう。
出典:

イギリスを代表するデザートのトライフルは、一度は名前を聞いたことがあるのでは? スポンジケーキとフルーツ、カスタードクリーム、ホイップクリームを重ねるだけの簡単デザート。材料は、その日あるもので気ままに作りましょう。

サマープディング

夏のフルーツと食パンで作るサマープディング。フルーツを煮詰めたものを、食パンを敷き詰めた器に流し入れるだけ。一晩冷蔵庫で寝かせて、しっかりなじませると美味しくなります。
出典:

夏のフルーツと食パンで作るサマープディング。フルーツを煮詰めたものを、食パンを敷き詰めた器に流し入れるだけ。一晩冷蔵庫で寝かせて、しっかりなじませると美味しくなります。

手作り英国菓子で優雅なアフタヌーンティーを!

アフタヌーンティーにぴったりなお菓子から、普段のおやつやデザートに食べられるレシピを紹介しました。
英国菓子は、材料を混ぜて焼くだけのシンプルさが特徴でしたね。丁寧に作るより肩肘張らないで作るのが、美味しく作るコツなのかもしれませんね。アフタヌーンティーに親しい友人を招いて、優雅なひと時を過ごしてみてはいかがでしょう。
出典:unsplash.com

アフタヌーンティーにぴったりなお菓子から、普段のおやつやデザートに食べられるレシピを紹介しました。
英国菓子は、材料を混ぜて焼くだけのシンプルさが特徴でしたね。丁寧に作るより肩肘張らないで作るのが、美味しく作るコツなのかもしれませんね。アフタヌーンティーに親しい友人を招いて、優雅なひと時を過ごしてみてはいかがでしょう。

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