”炊飯器1つ”で作れるおやつレシピ集~ケーキから和菓子まで簡単お菓子づくりに挑戦♪

”炊飯器1つ”で作れるおやつレシピ集~ケーキから和菓子まで簡単お菓子づくりに挑戦♪

今回は、炊飯器を使って作るいろいろなおやつのレシピをご紹介します。ケーキはもちろん、プリンや蒸しパン、和菓子なども作れちゃうんです。バリエーションも豊富にあり、なおかつ簡単に作れるのが魅力です。スイッチを押した後は、炊飯器におまかせなので失敗知らず。お菓子づくり初心者さんも安心です。さぁ、コツをつかんだら、さっそく時短レシピでおいしいおやつタイムを満喫しましょう。 2019年06月05日作成

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炊飯器1つを駆使して、きょうから料理上手に!

近年の炊飯器には、ご飯を炊く以外にケーキモードなどさまざまな機能があり、作れるレシピの幅が広がりました。まずはお手持ちの炊飯器の説明書を読んで、どんな機能があるかチェックしてみましょう。今回ピックアップしたレシピは炊飯器の通常機能を生かしたレシピがメインですが、お手持ちの炊飯器に合わせて活用しやすい機能があればそちらも役立ててみてくださいね。
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近年の炊飯器には、ご飯を炊く以外にケーキモードなどさまざまな機能があり、作れるレシピの幅が広がりました。まずはお手持ちの炊飯器の説明書を読んで、どんな機能があるかチェックしてみましょう。今回ピックアップしたレシピは炊飯器の通常機能を生かしたレシピがメインですが、お手持ちの炊飯器に合わせて活用しやすい機能があればそちらも役立ててみてくださいね。

炊飯器でお菓子を作るコツ&注意点

炊飯器のタイプをチェックしよう

スイッチひとつで簡単にケーキなどが焼ける炊飯器ですが、炊飯器の種類によっては相性が悪いレシピもあります。マイコン式の炊飯器や圧力式の炊飯器はスイーツ作りに対応していない場合がありますので、最初に確認しておきましょう。
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スイッチひとつで簡単にケーキなどが焼ける炊飯器ですが、炊飯器の種類によっては相性が悪いレシピもあります。マイコン式の炊飯器や圧力式の炊飯器はスイーツ作りに対応していない場合がありますので、最初に確認しておきましょう。

分量はしっかり計ろう&作りながらコツを身に付けて

上手に作るためには、分量を正確に計ることが大切!ご飯を炊くときのお米と水のように、慣れるまではレシピ通りの分量をきっちり計って入れましょう。

ケーキなどの焦げ付きが心配なときは、生地を入れる前にサラダ油などの油分をお釜に塗っておくと良いでしょう。

ただし、生地に油分が多いと温度センサーが反応して生焼けになってしまうこともあるので、うまくいかなかったときはその原因を突き止めておくと次回に役立ちますよ♪
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上手に作るためには、分量を正確に計ることが大切!ご飯を炊くときのお米と水のように、慣れるまではレシピ通りの分量をきっちり計って入れましょう。

ケーキなどの焦げ付きが心配なときは、生地を入れる前にサラダ油などの油分をお釜に塗っておくと良いでしょう。

ただし、生地に油分が多いと温度センサーが反応して生焼けになってしまうこともあるので、うまくいかなかったときはその原因を突き止めておくと次回に役立ちますよ♪

実にバラエティー豊か!炊飯器で作るケーキレシピ

炊飯器で簡単!しゅわしゅわスフレチーズケーキ

こちらは材料5つで作るスフレチーズケーキのレシピです。卵白を泡立てる必要がありますが、後は混ぜるだけでOK。焼き時間は、焼き上がりに竹串などでさして中の様子を見ながら加減しましょう。粉砂糖を振ればよりおしゃれな仕上がりに♪
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こちらは材料5つで作るスフレチーズケーキのレシピです。卵白を泡立てる必要がありますが、後は混ぜるだけでOK。焼き時間は、焼き上がりに竹串などでさして中の様子を見ながら加減しましょう。粉砂糖を振ればよりおしゃれな仕上がりに♪

ほったらかしでOK!炊飯器×ホットケーキミックスで♪しっとりレモンケーキ

こちらはレモンの香りがさわやかなケーキのレシピ。冷やして食べてもおいしいので、初夏~夏にもぴったりですね。仕上げの飾り「レモンの砂糖漬け」は、レモンと砂糖があれば作れます。約半日でできるので、朝作っておけばおやつの時間に使えるでしょう♪
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こちらはレモンの香りがさわやかなケーキのレシピ。冷やして食べてもおいしいので、初夏~夏にもぴったりですね。仕上げの飾り「レモンの砂糖漬け」は、レモンと砂糖があれば作れます。約半日でできるので、朝作っておけばおやつの時間に使えるでしょう♪

炊飯器で作っちゃう♪小松菜のシフォンケーキ

キレイな黄緑色のシフォンケーキの秘密は小松菜!野菜を摂りたいときのおやつにも良いでしょう。小松菜はブレンダーなどでピューレにして使いますが、冷凍保存もできるためストックしておけばすぐ使えて便利ですよ。こちらは、紙のシフォンケーキ型を炊飯器にセットして焼くユニークレシピです。
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キレイな黄緑色のシフォンケーキの秘密は小松菜!野菜を摂りたいときのおやつにも良いでしょう。小松菜はブレンダーなどでピューレにして使いますが、冷凍保存もできるためストックしておけばすぐ使えて便利ですよ。こちらは、紙のシフォンケーキ型を炊飯器にセットして焼くユニークレシピです。

【低糖質おやつ】炊飯器で?!野菜のアーモンドケーキ ~小麦粉も不使用~

野菜を使ったケーキなら、こちらもおすすめ。人参入りで白砂糖不使用、小麦粉不使用でグルテンフリー、というこだわりのレシピ。材料は置き換えてもOKなので、もしそろわなければおうちにある材料で工夫して作ってみてくださいね。
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野菜を使ったケーキなら、こちらもおすすめ。人参入りで白砂糖不使用、小麦粉不使用でグルテンフリー、というこだわりのレシピ。材料は置き換えてもOKなので、もしそろわなければおうちにある材料で工夫して作ってみてくださいね。

炊飯器で作るキャラメルケーキ、薄力粉に強力粉をブレンド♪

市販のキャラメルを使ったキャラメルケーキのレシピ。牛乳と一緒に電子レンジで溶かしたキャラメルを生地に混ぜます。生地は、薄力粉と強力粉をブレンドした軽やかな仕上がり。切り分けた後に上下を交互にひっくり返すとかわいらしいですよ♪
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市販のキャラメルを使ったキャラメルケーキのレシピ。牛乳と一緒に電子レンジで溶かしたキャラメルを生地に混ぜます。生地は、薄力粉と強力粉をブレンドした軽やかな仕上がり。切り分けた後に上下を交互にひっくり返すとかわいらしいですよ♪

炊飯器でバナナのお手軽ケーキレンジチョコソース

炊飯器で作ったバナナケーキにチョコレートソースがとろ~り♪見た目から食欲を誘うおやつです。生地には茶葉を使うので、お好みのフレーバーティーなどを用意しておきましょう。チョコレートソースは、牛乳とチョコレートを使って電子レンジで簡単に作れますよ。
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炊飯器で作ったバナナケーキにチョコレートソースがとろ~り♪見た目から食欲を誘うおやつです。生地には茶葉を使うので、お好みのフレーバーティーなどを用意しておきましょう。チョコレートソースは、牛乳とチョコレートを使って電子レンジで簡単に作れますよ。

炊飯器でりんごのヨーグルトケーキ

こちらはりんご入りのヨーグルトケーキです。さわやかなケーキが食べたいときにおすすめ。冷やしてから食べると良いですよ。クッキングシートをお釜に敷くので焦げ付きの心配も防げます。ひっくり返して盛り付けると、下に敷いたりんごがちょこっと顔を出すしかけ♪
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こちらはりんご入りのヨーグルトケーキです。さわやかなケーキが食べたいときにおすすめ。冷やしてから食べると良いですよ。クッキングシートをお釜に敷くので焦げ付きの心配も防げます。ひっくり返して盛り付けると、下に敷いたりんごがちょこっと顔を出すしかけ♪

おやつに大人気のプリンを炊飯器で作ってみよう♪

【作業10分】甘さ控えめ♪滑らか炊飯器プリン。

卵8個をまとめて使って大きなプリンを作りましょう。オーソドックスな材料のレシピです。まずカラメルを作ってお釜に入れたら、その上にプリン液を入れます。炊飯ボタンを押して10分がコツ。その後はひたすら保温機能を使って仕上げます。お釜のあら熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
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卵8個をまとめて使って大きなプリンを作りましょう。オーソドックスな材料のレシピです。まずカラメルを作ってお釜に入れたら、その上にプリン液を入れます。炊飯ボタンを押して10分がコツ。その後はひたすら保温機能を使って仕上げます。お釜のあら熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

炊飯器で♪濃厚かぼちゃのプリンケーキ

かぼちゃが好きな方にはこちらのレシピがおすすめ。ホットケーキミックスも入れたプリンケーキのレシピです。形がしっかりしているので、きっちり切り分けられますよ。生クリームの代わりに牛乳でも作れるのだそう♪
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かぼちゃが好きな方にはこちらのレシピがおすすめ。ホットケーキミックスも入れたプリンケーキのレシピです。形がしっかりしているので、きっちり切り分けられますよ。生クリームの代わりに牛乳でも作れるのだそう♪

簡単!炊飯器お菓子!「半熟プリンケーキ」

こちらはプリンとケーキの中間、半熟プリンケーキのレシピです。カラメル、プリン液、ホットケーキミックスで作る生地、の順番にお釜に入れて作りましょう。プリン液とケーキ生地が混ざってしまっても気にしなくて大丈夫ですよ。
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こちらはプリンとケーキの中間、半熟プリンケーキのレシピです。カラメル、プリン液、ホットケーキミックスで作る生地、の順番にお釜に入れて作りましょう。プリン液とケーキ生地が混ざってしまっても気にしなくて大丈夫ですよ。

いつものサイズのプリンも作れる♪

ちなみに炊飯器では、いつものサイズのプリンも作れます。大きいプリンだとちょっと多すぎる、なんてときには、炊飯器に入る瓶やジャーなどを使って作ってみましょう。容器にプリン液を入れてお釜の中にセットしたら、お釜の中に水を入れるのがポイントです。
こちらも炊飯器と瓶で作るプリンのレシピです。こちらはチャイ風味。ホイップクリームやシナモンでデコレーションすれば、見た目もリッチな仕上がりに♪
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こちらも炊飯器と瓶で作るプリンのレシピです。こちらはチャイ風味。ホイップクリームやシナモンでデコレーションすれば、見た目もリッチな仕上がりに♪

お腹が空いたときのおやつに♪炊飯器で作る蒸しパンのレシピ

きな粉蒸しパン

ホットケーキミックスに、きな粉やすり黒ごまを加えて作る蒸しパンのレシピです。混ぜてお釜に入れたらスイッチを押すだけでとっても簡単♪食べやすい大きさに切っていただきましょう。
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ホットケーキミックスに、きな粉やすり黒ごまを加えて作る蒸しパンのレシピです。混ぜてお釜に入れたらスイッチを押すだけでとっても簡単♪食べやすい大きさに切っていただきましょう。

炊飯器で作るゴマ蒸しパン

黒ごまをたっぷり味わいたいときには、こちらの蒸しパンレシピがおすすめ。黒ごまは通常タイプとすりごまタイプの両方を使っています。こだわりポイントは”マッシュポテトの素”を使うこと。もちもちした食感が加わるのだそう♪
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黒ごまをたっぷり味わいたいときには、こちらの蒸しパンレシピがおすすめ。黒ごまは通常タイプとすりごまタイプの両方を使っています。こだわりポイントは”マッシュポテトの素”を使うこと。もちもちした食感が加わるのだそう♪

馬拉米羊(マーラーカオ)

こちらは中華風蒸しパン「マーラーカオ」のレシピです。黒糖の甘さが楽しめるスイーツ。小麦粉は薄力粉と強力粉、重曹とベーキングパウダーを両方使っています。牛乳ではなくエバミルクを使うところもこだわりポイント。
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こちらは中華風蒸しパン「マーラーカオ」のレシピです。黒糖の甘さが楽しめるスイーツ。小麦粉は薄力粉と強力粉、重曹とベーキングパウダーを両方使っています。牛乳ではなくエバミルクを使うところもこだわりポイント。

蒸しパンは炊飯器とタッパーで作れる

こちらはタッパーに生地を入れて作る作り方です。プリンのときと同じように、蒸しパンの生地をタッパーに入れたら、そのままお釜の中に入れ、お釜にお湯を入れてからスイッチオン。あらかじめタッパーにサラダ油を塗っておくと、取り出しやすいのだそう♪
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こちらはタッパーに生地を入れて作る作り方です。プリンのときと同じように、蒸しパンの生地をタッパーに入れたら、そのままお釜の中に入れ、お釜にお湯を入れてからスイッチオン。あらかじめタッパーにサラダ油を塗っておくと、取り出しやすいのだそう♪

和菓子もおまかせ♪炊飯器で日本茶に合うお菓子を作ろう

炊飯器de簡単♡ほっこり美味しい♡ぜんざい

炊飯器を開けたら温かいぜんざいが出来上がっていたら素敵ですね。小豆のあくを取るところまでお鍋で調理したら、後は炊飯器が煮てくれます。焼いたお餅にかけていただきましょう♪
出典:

炊飯器を開けたら温かいぜんざいが出来上がっていたら素敵ですね。小豆のあくを取るところまでお鍋で調理したら、後は炊飯器が煮てくれます。焼いたお餅にかけていただきましょう♪

超簡単☆炊飯器で出来ちゃう餡子で、柏餅

ぜんざいと同じ方法であんこを作ることもできますよ。あんこの場合は、小豆が炊き上がった段階でお湯を全部捨てます。砂糖や塩を入れてもう一度炊いて、潰したら出来上がり。電子レンジで簡単にできるお餅の生地で包んだら、柏餅の完成です。
出典:

ぜんざいと同じ方法であんこを作ることもできますよ。あんこの場合は、小豆が炊き上がった段階でお湯を全部捨てます。砂糖や塩を入れてもう一度炊いて、潰したら出来上がり。電子レンジで簡単にできるお餅の生地で包んだら、柏餅の完成です。

炊飯器で簡単ころころおはぎ♪

こちらは炊飯器の本来の機能を生かしたレシピです。白米ともち米を一緒に炊いたら、すりこぎなどで半分ほど潰しましょう。あんこで包んだり、きなこをまぶしたり、自由にアレンジして楽しんでくださいね。
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こちらは炊飯器の本来の機能を生かしたレシピです。白米ともち米を一緒に炊いたら、すりこぎなどで半分ほど潰しましょう。あんこで包んだり、きなこをまぶしたり、自由にアレンジして楽しんでくださいね。

ほくほく感が堪らない♡激うま♡大学芋♡

油で揚げる手間なし、絡めるみつもまとめて炊飯器で作れちゃうレシピです。みつの材料をお釜の中で混ぜたら、そこにさつまいもを入れて絡めましょう。炊飯器の調理が終わったら、黒ごまを仕上げにまぶして出来上がりです。
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油で揚げる手間なし、絡めるみつもまとめて炊飯器で作れちゃうレシピです。みつの材料をお釜の中で混ぜたら、そこにさつまいもを入れて絡めましょう。炊飯器の調理が終わったら、黒ごまを仕上げにまぶして出来上がりです。

炊飯器で宇治抹茶カステラ

炊飯器でカステラも作れちゃうんです。こちらは日本茶との相性もぴったりの抹茶味のレシピ。抹茶をココアに変えれば、ココア味にもできるのだそう。出来上がりはお釜の丸い形なので、切り方を工夫してみましょう♪
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炊飯器でカステラも作れちゃうんです。こちらは日本茶との相性もぴったりの抹茶味のレシピ。抹茶をココアに変えれば、ココア味にもできるのだそう。出来上がりはお釜の丸い形なので、切り方を工夫してみましょう♪

炊飯器のお菓子づくりも練習次第でうまくなる◎

簡単とはいえ、炊飯器とレシピの相性によって最初は完ぺきな仕上がりにならないこともあります。炊飯器のお菓子作りは、慣れることで扱い方がわかってきて上達していきますので、一度失敗してもそこであきらめず、いろいろ工夫しながら楽しんでみてくださいね♪
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簡単とはいえ、炊飯器とレシピの相性によって最初は完ぺきな仕上がりにならないこともあります。炊飯器のお菓子作りは、慣れることで扱い方がわかってきて上達していきますので、一度失敗してもそこであきらめず、いろいろ工夫しながら楽しんでみてくださいね♪

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