しらたき、キャベツ、ジャム…。いつも余りがちな食材も美味しく最後まで使い切りましょう♪

しらたき、キャベツ、ジャム…。いつも余りがちな食材も美味しく最後まで使い切りましょう♪

しらたき、キャベツ、お餅にジャム…。ついつい余ってしまいがちな食材ってありますよね?でもそんな食材も、ちゃんと使ってあげることで美味しい料理を作ることができますよ。きちんと使い切ってあげることで罪悪感も減って心もお腹も大満足!冷蔵庫の中で場所を取ってしまっている食材でもしっかりと使い切れる、美味しいレシピをご紹介します♪2019年06月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備残り物アレンジ・リメイクレシピ食材
お気に入り数249

いつも余りがちな食材、ありませんか?

料理には必要なのに、少ししか使わない。なかなか使う機会のない食材など、どうしても余らせてしまう食材ってありませんか?でもその食材も、ちゃんと使ってあげることで、美味しい料理を作ることができますよ。冷蔵庫の中にある材料ですぐに作れる、余りがちな食材の消費レシピをご紹介します。
出典:

料理には必要なのに、少ししか使わない。なかなか使う機会のない食材など、どうしても余らせてしまう食材ってありませんか?でもその食材も、ちゃんと使ってあげることで、美味しい料理を作ることができますよ。冷蔵庫の中にある材料ですぐに作れる、余りがちな食材の消費レシピをご紹介します。

余りがち食材消費レシピ

一袋使い切るのが難しい【しらたき】

【糸こんにゃくのきんぴら】
なかなか一袋使い切るのが難しい【しらたき】は、思い切ってきんぴらにしてしまいましょう!オリーブオイルやニンニク、ベーコで味付けすれば、子供も食べやすい洋風きんぴらに。
出典:

なかなか一袋使い切るのが難しい【しらたき】は、思い切ってきんぴらにしてしまいましょう!オリーブオイルやニンニク、ベーコで味付けすれば、子供も食べやすい洋風きんぴらに。

糸こんにゃくのきんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com
【鮭フレークしらたき】
作り置きのおかずにちょうどいい、「鮭フレークしらたき」のレシピ。水気を取ってしっかりと味を馴染ませてあげることで、白いご飯に良く合う味わいになりますよ。
出典:

作り置きのおかずにちょうどいい、「鮭フレークしらたき」のレシピ。水気を取ってしっかりと味を馴染ませてあげることで、白いご飯に良く合う味わいになりますよ。

鮭フレークしらたき by となりんりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

安いと大量に買ってしまう【キャベツ】

【基本のコールスロー】
たまの特売を見掛けると、ついつい大量に買ってしまうことも多い、キャベツ。でもやっぱり余らせてしまいますよね。そんな時には、常備菜に最適なコールスローを作ってしまいましょう。おうちにある調味料だけで手軽に作れますよ♪
出典:

たまの特売を見掛けると、ついつい大量に買ってしまうことも多い、キャベツ。でもやっぱり余らせてしまいますよね。そんな時には、常備菜に最適なコールスローを作ってしまいましょう。おうちにある調味料だけで手軽に作れますよ♪

基本のコールスローのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
【キャベツのトロトロスープ煮】
キャベツを煮込んでしまえば、一度にたくさん食べられます。ベーコンと一緒にじっくりコトコト…。キャベツの甘みもぐっと引き出され、トロトロとしたコク深いスープの完成です。
出典:

キャベツを煮込んでしまえば、一度にたくさん食べられます。ベーコンと一緒にじっくりコトコト…。キャベツの甘みもぐっと引き出され、トロトロとしたコク深いスープの完成です。

キャベツのトロトロスープ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

いつの間にか湿気ていることも…【海苔】

【海苔と梅干しの即席すまし汁】
戴くことも多いけれど使う機会もあまりなく、気付くと戸棚の中で湿気ていることも多い海苔。そんな海苔を梅干しやだしの素とお椀に入れてお湯を注げば、手軽に海の香りいっぱいのすまし汁が完成!
出典:

戴くことも多いけれど使う機会もあまりなく、気付くと戸棚の中で湿気ていることも多い海苔。そんな海苔を梅干しやだしの素とお椀に入れてお湯を注げば、手軽に海の香りいっぱいのすまし汁が完成!

超簡単美味*海苔と梅干しの即席すまし汁【焼き海苔消費】 by まこりんとペン子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【海苔とチーズのミルフィーユ】
海苔とスライスチーズを交互に重ねて作る、ちょっと変わったミルフィーユ。冷蔵庫で寝かせればしっとりと優しいお味に。柚子こしょうや唐辛子をトッピングして、甘辛なおつまみとしても◎
出典:

海苔とスライスチーズを交互に重ねて作る、ちょっと変わったミルフィーユ。冷蔵庫で寝かせればしっとりと優しいお味に。柚子こしょうや唐辛子をトッピングして、甘辛なおつまみとしても◎

絶品おやつまみ。のりとチーズのミルフィーユ | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

お正月には食べきれない【お餅】

【お餅と白菜のお好み焼き風】
お正月には欠かせないお餅ですが、ついついたくさん買ってしまい大量に余ってしまいがち。粉を使わず野菜をたっぷりと使った、お好み焼き風レシピで一気に消費してしまいましょう!
出典:

お正月には欠かせないお餅ですが、ついついたくさん買ってしまい大量に余ってしまいがち。粉を使わず野菜をたっぷりと使った、お好み焼き風レシピで一気に消費してしまいましょう!

お餅消費メニュー <お餅と白菜のお好み焼き風> by らるむ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【揚げ出し餅】
油でカリッと揚げたお餅と、ナメコを使ったあんかけのとろりとした食感のハーモニーがクセになる一品。和風のおかずがもう一品欲しい時、さっぱりとした揚げ出し餅はいかがでしょう?
出典:

油でカリッと揚げたお餅と、ナメコを使ったあんかけのとろりとした食感のハーモニーがクセになる一品。和風のおかずがもう一品欲しい時、さっぱりとした揚げ出し餅はいかがでしょう?

揚げ出し餅【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

どうしても少し残ってしまう【ごま】

【大葉の黒ごま和え】
大葉と黒ごまの香りが広がる、大葉の黒ごま和え。火を使わずにささっと作れるので、とっても簡単。白いご飯のお供にはもちろん、おにぎりの具材としても◎
出典:

大葉と黒ごまの香りが広がる、大葉の黒ごま和え。火を使わずにささっと作れるので、とっても簡単。白いご飯のお供にはもちろん、おにぎりの具材としても◎

大葉の黒ごま和え by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【黒糖ゴマクッキー】
黒ごま、白ごまのふたつの風味を楽しみたいなら、こんな香ばしいクッキーのレシピがおすすめ。黒砂糖を使っているのでヘルシー!コーヒーや紅茶だけでなく、日本茶との相性も抜群です。
出典:

黒ごま、白ごまのふたつの風味を楽しみたいなら、こんな香ばしいクッキーのレシピがおすすめ。黒砂糖を使っているのでヘルシー!コーヒーや紅茶だけでなく、日本茶との相性も抜群です。

黒糖ゴマクッキー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

少しづつしか使わない【ジャム】

【トロトロラフテー風オレンジソース煮込】
少しづつしか使わないジャムも使い切るのが難しい食材。豚肉を使った沖縄の郷土料理・ラフテー風の煮込みを、アプリコッジャムを使って爽やかに仕上げました。マーマレードを代用してもOKです。
出典:

少しづつしか使わないジャムも使い切るのが難しい食材。豚肉を使った沖縄の郷土料理・ラフテー風の煮込みを、アプリコッジャムを使って爽やかに仕上げました。マーマレードを代用してもOKです。

トロトロラフテー風オレンジソース煮込 by 吉村ルネ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【マシュマロ】
こちらは好きなジャムを使って様々なフレーバーが楽しめる、ふんわりとしたマシュマロのレシピです。柔らかな舌触りでいくらでも食べられるので、余ったジャムを使ってたくさん作ってみてください♪
出典:

こちらは好きなジャムを使って様々なフレーバーが楽しめる、ふんわりとしたマシュマロのレシピです。柔らかな舌触りでいくらでも食べられるので、余ったジャムを使ってたくさん作ってみてください♪

マシュマロ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

飲まないけれど戴いた【お酒】

【ワインしゃぶしゃぶ】
贈り物として戴くことも多いお酒ですが、あまり飲まない人にとって消費するのはなかなか難しいもの。赤ワインなら、たっぷりとお鍋に入れて一風変わったしゃぶしゃぶはいかがですか?しっかりと煮詰めればアルコールも飛んで、風味豊かな大人の味わいに。
出典:

贈り物として戴くことも多いお酒ですが、あまり飲まない人にとって消費するのはなかなか難しいもの。赤ワインなら、たっぷりとお鍋に入れて一風変わったしゃぶしゃぶはいかがですか?しっかりと煮詰めればアルコールも飛んで、風味豊かな大人の味わいに。

ワインしゃぶしゃぶ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【日本酒マンゴーのココアスコーン】
日本酒の中にドライマンゴーを浸けておけば、しっとりジューシーに。ホットケーキミックスで作ったココアスコーンの生地に入れて焼けば、香ばしくてちょっとリッチなスイーツの完成です♪
出典:

日本酒の中にドライマンゴーを浸けておけば、しっとりジューシーに。ホットケーキミックスで作ったココアスコーンの生地に入れて焼けば、香ばしくてちょっとリッチなスイーツの完成です♪

HMで簡単!日本酒マンゴーのココアスコーン by naomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

余りがちな食材もしっかり使い切ろう♪

ついつい余ってしまいがちな食材でも、ちゃんと消費できるレシピはありますよ。美味しいレシピを使ってきちんと使い切ってあげることで食材への罪悪感も減り、心もお腹も大満足!冷蔵庫の中で場所を取ってしまっている食材も、しっかり使い切っていきましょう♪
出典:www.instagram.com(@wazawazapan)

ついつい余ってしまいがちな食材でも、ちゃんと消費できるレシピはありますよ。美味しいレシピを使ってきちんと使い切ってあげることで食材への罪悪感も減り、心もお腹も大満足!冷蔵庫の中で場所を取ってしまっている食材も、しっかり使い切っていきましょう♪

パンと日用品の店 わざわざ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー