あと一品足りない…そんなときにぴったり《葉物野菜》を使ったレシピまとめ

あと一品足りない…そんなときにぴったり《葉物野菜》を使ったレシピまとめ

あと一品欲しい、そんなときに活用してほしいのが《葉物野菜》。味噌汁の具として冷蔵庫に入れている方も多いのではないでしょうか?そのため余ってしまうことも多いと思います。そんな冷蔵庫で眠っているキャベツ・レタス・小松菜・白菜を活用したプラス一品レシピをまとめてみました! 2019年05月29日作成

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グルメ
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レシピ
野菜料理
キャベツ
小松菜
レタス
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葉物野菜、プラス一品メニューに使いやすい!

あと一品足りない…そんなときにぴったり《葉物野菜》を使ったレシピまとめ
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スーパーで手に取りやすい葉物野菜。鍋に入れたり、サラダにしたり、スープや味噌汁に入れたり使いやすいですが、使い方に偏りが出てしまいがちではありませんか?
葉物野菜は電子レンジで加熱しやすく、それを生かした時短レシピも多く存在します。今回は4つの葉物野菜のおすすめレシピをご紹介します!

キャベツ

キャベツには、女性に嬉しいビタミンCや葉酸が多く含まれています。
葉の巻きがしっかりしているもの、持ったときに重いものを選びましょう。新キャベツは、軽量でも巻きのふんわりしたものがいいでしょう。
葉が鮮やかな緑のキャベツがおすすめ!

キャベツとツナのサラダ

キャベツは電子レンジで加熱して、材料と和えるだけの5分で作れるレシピ。少し残ってしまったキャベツでプラス一品作れちゃいます!
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キャベツは電子レンジで加熱して、材料と和えるだけの5分で作れるレシピ。少し残ってしまったキャベツでプラス一品作れちゃいます!

キャベツとたらこの炒め物

おつまみやお弁当にもぴったりなキャベツ料理。たらこの塩気で味が決まるので、初心者でも美味しく作ることができます。
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おつまみやお弁当にもぴったりなキャベツ料理。たらこの塩気で味が決まるので、初心者でも美味しく作ることができます。

キャベツのオムレツ

たっぷりのキャベツを卵液と混ぜて、オーブンで焼くだけ。キャベツの甘味を楽しめますね。
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たっぷりのキャベツを卵液と混ぜて、オーブンで焼くだけ。キャベツの甘味を楽しめますね。

和風コールスロー

いつものコールスローに飽きたら、たまには和風でいかがですか?冷蔵庫で3日~4日持つので、作り置きにもおすすめです。
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いつものコールスローに飽きたら、たまには和風でいかがですか?冷蔵庫で3日~4日持つので、作り置きにもおすすめです。

レタス

レタスには、水に溶けない不溶性食物繊維が多く含まれています。これは腸の蠕動運動を促す働きがあり、便秘解消にも効果が期待できます。
持ったときに軽めで、形は横から見てなるべく楕円形のものを選ぶのがベスト。切り口が変色していないかもチェックしましょう。

レタスとみょうがの和サラダ

レタスで作る、和風サラダ。みょうががとても良いアクセントになっています。錦糸卵を合わせることで、優しい味わいに、そして彩りも良くなっているサラダです。
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レタスで作る、和風サラダ。みょうががとても良いアクセントになっています。錦糸卵を合わせることで、優しい味わいに、そして彩りも良くなっているサラダです。

レタスのスープ

レタスは火を止めてから加えることでシャキシャキ感が残ったスープになります。他の具材はお好みで♪
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レタスは火を止めてから加えることでシャキシャキ感が残ったスープになります。他の具材はお好みで♪

肉巻きレタス

お肉と一緒にレタスも食べられる嬉しいメニューです。お肉にしっかり味をつけておくことと、焼くときにあまり動かさないのがポイント。余ったレタスも活用できますね。
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お肉と一緒にレタスも食べられる嬉しいメニューです。お肉にしっかり味をつけておくことと、焼くときにあまり動かさないのがポイント。余ったレタスも活用できますね。

カニカマレタスのやみつきおつまみサラダ

包丁なしで作れるスピードサラダです。マヨネーズや鶏がらスープの素などで味をつけるので、淡泊なレタスもたっぷり美味しく食べられます!
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包丁なしで作れるスピードサラダです。マヨネーズや鶏がらスープの素などで味をつけるので、淡泊なレタスもたっぷり美味しく食べられます!

小松菜

ビタミンはもちろんですが、実はカルシウムや鉄などのミネラルを多く含んでいる小松菜。
貧血気味の方はぜひ積極的に取り入れてほしい食材です。
葉が濃い緑色の、肉厚でやわらかい、茎が太くてしっかりとしたものを選びましょう。

小松菜じゃこのおかか和え

小松菜は電子レンジで加熱して、材料を混ぜるだけ。おかかとちりめんじゃこの旨味でパクパク食べられます!冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
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小松菜は電子レンジで加熱して、材料を混ぜるだけ。おかかとちりめんじゃこの旨味でパクパク食べられます!冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。

鶏肉と小松菜のたまご炒め

鶏むね肉と卵のたんぱく質がしっかりと補給できるメニューです。小松菜は油との相性も良いですよ。みりんと白だしであっさり優しい味わいに。
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鶏むね肉と卵のたんぱく質がしっかりと補給できるメニューです。小松菜は油との相性も良いですよ。みりんと白だしであっさり優しい味わいに。

小松菜のおひたし

鍋でゆでるのが面倒な方は、ぜひ電子レンジでの加熱をお試しください。小松菜はアクが少ないので、レンジ加熱でも十分美味しく仕上がります。
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鍋でゆでるのが面倒な方は、ぜひ電子レンジでの加熱をお試しください。小松菜はアクが少ないので、レンジ加熱でも十分美味しく仕上がります。

ひじきと小松菜の甘辛そぼろ

作り置きも冷凍保存もできる万能副菜です。ひき肉を加えることで旨味もアップ!小松菜が苦手な方でも食べやすいのではないでしょうか。
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作り置きも冷凍保存もできる万能副菜です。ひき肉を加えることで旨味もアップ!小松菜が苦手な方でも食べやすいのではないでしょうか。

白菜

白菜は、野菜の中でも低カロリーな食材。不足しがちなビタミンCや食物繊維も多く含んでいるので、ダイエット中の方におすすめです。
しっかりと巻いてあり、重量があるものを選びましょう。白い部分の張り・つやが良いものがいいでしょう。

白菜のごまサラダ

材料は、白菜と調味料だけ!白菜は塩でもんでからしっかりと水気を切るのがポイント。できるだけ細く千切りにすると食感が良くなります。
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材料は、白菜と調味料だけ!白菜は塩でもんでからしっかりと水気を切るのがポイント。できるだけ細く千切りにすると食感が良くなります。

白菜の浅漬け

白菜がたっぷり食べられる浅漬けです。他にも余っている野菜があれば一緒に漬けちゃいましょう♪
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白菜がたっぷり食べられる浅漬けです。他にも余っている野菜があれば一緒に漬けちゃいましょう♪

白菜とベーコンの無限サラダ

ごま+マヨネーズ+ポン酢で和えるやみつきサラダ。先に白菜を砂糖とだしの素で和えることでお子さまでも食べやすい味わい。
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ごま+マヨネーズ+ポン酢で和えるやみつきサラダ。先に白菜を砂糖とだしの素で和えることでお子さまでも食べやすい味わい。

白菜の春雨たまごスープ

白菜は中華風の味とも相性抜群。春雨とわかめを加えることでボリュームのあるスープに。中華の献立のときに作りたくなりますね。
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白菜は中華風の味とも相性抜群。春雨とわかめを加えることでボリュームのあるスープに。中華の献立のときに作りたくなりますね。

今日のメニューにもう一品作ってみよう!

あと一品足りない…そんなときにぴったり《葉物野菜》を使ったレシピまとめ
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使いやすいだけではなく、栄養もしっかり取れるのが葉物野菜の嬉しいところ。
簡単に作れるものばかりですので、ぜひ今日のメニューに取り入れてみてください。これで献立の幅もぐっと広がること間違いなしです!

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