手軽さがいいね!夜食やひとりランチに食べたい。美味しい“うどん”レシピ

手軽さがいいね!夜食やひとりランチに食べたい。美味しい“うどん”レシピ

忙しい時やひとりのランチ、夜食など、パパっと簡単に作れて手軽に食べられる「うどん」は、子供から大人まで、みんなに親しまれる日本のソウルフード。今回は、うどんに合わせたい美味しい出汁の取り方と、手早く作れる、おすすめの”うどんレシピ”をご紹介したいと思います。ほっこりしたい時には温かいうどん、暑い日にはサッパリと冷たいうどん。是非、みなさんの定番にしたくなる”うどんレシピ”を見つけてみて下さいね♪ 2019年05月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
麺・パスタ
うどん
簡単レシピ
出汁
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日本のソウルフード「うどん」をもっと手軽に♪

日本のソウルフードとして、子供から大人まで、みんなに親しまれている「うどん」。ツルツルとした喉ごしと、コシのある麺とお汁というシンプルな組み合わせは、自分好みにアレンジして食べるのも楽しみのひとつです。また、時間の無い時は勿論、「手早く食べたい!でもお腹にたまるものがいい…。」そんな時にも「うどん」嬉しいメニュです。

今回は、うどんに合わせたい美味しい出汁の取り方や、うどんつゆの作り方、さらに手早く作れる美味しい”うどんレシピ”をご紹介したいと思います。是非、みなさんのお気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!
出典:

日本のソウルフードとして、子供から大人まで、みんなに親しまれている「うどん」。ツルツルとした喉ごしと、コシのある麺とお汁というシンプルな組み合わせは、自分好みにアレンジして食べるのも楽しみのひとつです。また、時間の無い時は勿論、「手早く食べたい!でもお腹にたまるものがいい…。」そんな時にも「うどん」嬉しいメニュです。

今回は、うどんに合わせたい美味しい出汁の取り方や、うどんつゆの作り方、さらに手早く作れる美味しい”うどんレシピ”をご紹介したいと思います。是非、みなさんのお気に入りのレシピを見つけてみて下さいね!

手作りの”ダシ”で、さらに美味しく…。”基本のダシ”レシピ

うどんは勿論、基本のだしの取り方が分かれば、和食の様々な料理に使えて、とても便利!
スーパーでも簡単に手に入る”厚削り節”と”昆布”があれば簡単に作ることが出来るので、是非、挑戦してみて下さいね。
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うどんは勿論、基本のだしの取り方が分かれば、和食の様々な料理に使えて、とても便利!
スーパーでも簡単に手に入る”厚削り節”と”昆布”があれば簡単に作ることが出来るので、是非、挑戦してみて下さいね。

step1:昆布の表面の汚れをとり、水に浸す

まず最初に、昆布の表面を乾いた布巾等で軽くこすり、汚れを落としましょう。(強くこすったりせず、軽く汚れをとります)。その後、鍋に水、昆布を入れ、20分〜30分浸します。冬場は、水が冷たいので昆布がもどりにくいので、少し長めに浸すことをおすすめします。
出典:www.photo-ac.com

まず最初に、昆布の表面を乾いた布巾等で軽くこすり、汚れを落としましょう。(強くこすったりせず、軽く汚れをとります)。その後、鍋に水、昆布を入れ、20分〜30分浸します。冬場は、水が冷たいので昆布がもどりにくいので、少し長めに浸すことをおすすめします。

step2:昆布を火にかけ、手早く取り出す

昆布を浸した鍋を、そのまま中火で火にかけ、沸騰する直前で昆布を取り出します。
鍋からフツフツとした泡が出てくる(60〜65度)あたりで取り出すのがポイントです。それ以上沸騰させてしまうと雑味が出てしまったり、香りが強くなり過ぎてしまうので注意しましょう。

step1:厚削り節を入れ火にかける

昆布を取り除いたら、厚削りを入れましょう。沸騰しない程度の弱火〜中火で、途中アクを数回取り除きながら、10分ほど火にかけます。
60〜70度位(厚削りが少し浮いている位)で、沸騰させ過ぎないにように注意しながら行います。
こうすることで、鰹節の旨味をしっかりと抽出でき、かつその位の温度にすることで、雑味の無い仕上がりに…。
出汁が濁る原因は、沸騰させ過ぎ、または途中で菜箸などで混ぜることが原因なので、そこに気を付けましょう。
出典:

昆布を取り除いたら、厚削りを入れましょう。沸騰しない程度の弱火〜中火で、途中アクを数回取り除きながら、10分ほど火にかけます。
60〜70度位(厚削りが少し浮いている位)で、沸騰させ過ぎないにように注意しながら行います。
こうすることで、鰹節の旨味をしっかりと抽出でき、かつその位の温度にすることで、雑味の無い仕上がりに…。
出汁が濁る原因は、沸騰させ過ぎ、または途中で菜箸などで混ぜることが原因なので、そこに気を付けましょう。

step1:ザルでこす

最後に、ザルを使って漉します。目の細かいザルであればそのままでも大丈夫だと思いますが、粗いものならキッチンペーパーや漉し布を使用するとキレイに仕上がります。
より丁寧に作りたい時には、大きめのボールに氷水を入れ、出汁を冷やすことをおすすめします。(温かい温度帯が続くと雑菌が生えやすいため)
出典:

最後に、ザルを使って漉します。目の細かいザルであればそのままでも大丈夫だと思いますが、粗いものならキッチンペーパーや漉し布を使用するとキレイに仕上がります。
より丁寧に作りたい時には、大きめのボールに氷水を入れ、出汁を冷やすことをおすすめします。(温かい温度帯が続くと雑菌が生えやすいため)

「基本のだし(出汁)」レシピはこちら♪

「基本のだし(出汁)」動画はこちら♪

「基本のだし(出汁)」動画はこちら♪

覚えておきたい!基本のうどんつゆレシピ

先程ご紹介した基本の出汁に対して、しょう油、みりん、砂糖、塩を加えれば美味しい”うどんつゆ”の完成です。
美味しい”うどんつゆ”は、基本の出汁さえあれば、おうちにある定番の調味料を使っていつでも作ることが出来るので簡単!出汁を冷蔵庫に作り置きしておくととても便利です。出汁の保存は、冷蔵庫で2~3日以内、冷凍庫であれば3週間位です。 常温保存するとすぐに傷んでしまうので、長時間保存する時には必ず冷蔵庫か冷凍庫で保存しましょう!
出典:

先程ご紹介した基本の出汁に対して、しょう油、みりん、砂糖、塩を加えれば美味しい”うどんつゆ”の完成です。
美味しい”うどんつゆ”は、基本の出汁さえあれば、おうちにある定番の調味料を使っていつでも作ることが出来るので簡単!出汁を冷蔵庫に作り置きしておくととても便利です。出汁の保存は、冷蔵庫で2~3日以内、冷凍庫であれば3週間位です。 常温保存するとすぐに傷んでしまうので、長時間保存する時には必ず冷蔵庫か冷凍庫で保存しましょう!

心もポカポカ…。あたたかい”うどんレシピ”

ゴマ油香る♡『鶏ネギうま塩うどん』

冷凍うどんを使った、10分で出来ちゃう即席麺レシピ。材料を切ってお鍋で煮るだけなので、時間の無い時に嬉しいですよね!出汁も不要な上に調味料がシンプルなので、思い立った時に是非作ってみて下さいね。
出典:

冷凍うどんを使った、10分で出来ちゃう即席麺レシピ。材料を切ってお鍋で煮るだけなので、時間の無い時に嬉しいですよね!出汁も不要な上に調味料がシンプルなので、思い立った時に是非作ってみて下さいね。

キノコおろしうどん

キノコの風味たっぷりのおだしをかけて頂くあったかうどん。仕上げに大根おろしと柚子をかけてさっぱりと召し上がれ!食欲の無い時やさっぱりとしたものが食べたい時、さらには夜食にもぴったりな一杯です。
出典:

キノコの風味たっぷりのおだしをかけて頂くあったかうどん。仕上げに大根おろしと柚子をかけてさっぱりと召し上がれ!食欲の無い時やさっぱりとしたものが食べたい時、さらには夜食にもぴったりな一杯です。

冷凍うどんで旨い!関西風肉うどん

おつゆまでごくごく飲みほしたくなる一杯。美味しく作るポイントは、アクをしっかりと取ることと、牛肉のダシを出すために弱火で行いましょう。まるでお店で食べるうどんみたいな仕上がりです。
出典:

おつゆまでごくごく飲みほしたくなる一杯。美味しく作るポイントは、アクをしっかりと取ることと、牛肉のダシを出すために弱火で行いましょう。まるでお店で食べるうどんみたいな仕上がりです。

とり南うどん

鴨肉の代わりに鶏肉を使ったとり南うどん。鶏肉は表面がカリッと香ばしく、ひと口食べるとプリっとした食感。焼いた長ネギの甘味もたまりません!
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鴨肉の代わりに鶏肉を使ったとり南うどん。鶏肉は表面がカリッと香ばしく、ひと口食べるとプリっとした食感。焼いた長ネギの甘味もたまりません!

みそ煮込みうどん

寒い季節に食べたくなる味噌煮込みうどん。梅雨の時期など、急に肌寒くなった時などにもおすすめです!体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんは、心がほっとする美味しさです。
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寒い季節に食べたくなる味噌煮込みうどん。梅雨の時期など、急に肌寒くなった時などにもおすすめです!体の芯から温まる、野菜たっぷりの煮込みうどんは、心がほっとする美味しさです。

暑い季節におすすめ!冷たい”うどんレシピ”

リコピンたっぷり♪冷やしトマトうどん

トマトジュースを使ってさっぱりとした爽やかな冷やしうどんはいかがでしょう。暑い季節は夏バテしやすいので、お肉もしっかりとトッピング。うどんの代わりにそうめんでも美味しく頂けます。 お好みで タバスコをかけても美味ですよ!
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トマトジュースを使ってさっぱりとした爽やかな冷やしうどんはいかがでしょう。暑い季節は夏バテしやすいので、お肉もしっかりとトッピング。うどんの代わりにそうめんでも美味しく頂けます。 お好みで タバスコをかけても美味ですよ!

タコと夏野菜のごまだれうどん

夏野菜と歯ごたえのあるタコを合わせたゴマだれうどん。サッパリな中にも、キュウリやタコの食感が加わることで食べ応え抜群です!
出典:

夏野菜と歯ごたえのあるタコを合わせたゴマだれうどん。サッパリな中にも、キュウリやタコの食感が加わることで食べ応え抜群です!

タコと夏野菜のごまだれうどん

冷凍うどんを使った、ヘルシーな冷やしうどん。茄子と豚バラの相性が抜群です。しかも、こちらのレシピはレンジ加熱でのみで出来るので、とってもお手軽。豚バラとつゆの旨味を吸った、ジューシー蒸しなすが、とっても美味しい一品です!
出典:

冷凍うどんを使った、ヘルシーな冷やしうどん。茄子と豚バラの相性が抜群です。しかも、こちらのレシピはレンジ加熱でのみで出来るので、とってもお手軽。豚バラとつゆの旨味を吸った、ジューシー蒸しなすが、とっても美味しい一品です!

冷やしとろろうどん

食欲が無くなる暑い日におすすめの冷やしとろろうどん。とろろがうどんに絡み、ツルツルと箸が進みます。氷も一緒に盛り付けて、冷たい一杯をさっぱりと召し上がれ!
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食欲が無くなる暑い日におすすめの冷やしとろろうどん。とろろがうどんに絡み、ツルツルと箸が進みます。氷も一緒に盛り付けて、冷たい一杯をさっぱりと召し上がれ!

男子も喜ぶ♪『豚しゃぶのぶっかけおろしうどん』

とにかくサッパリ&アッサリ食べたい時におすすめな栄養満点のぶっかけうどん。大根おろしがたっぷり入っているのでサッパリ食べられ、胃腸にも優しい美味しさです。豚肉を煮る時は強火になり過ぎないように注意しましょう。また、かけつゆは、うどんや大根おろしの水気の分も考えたうえで、濃いめに作っておくのがポイント!もし、濃いと感じる場合には、水で薄めるか、少なめに使用してみて下さいね。
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とにかくサッパリ&アッサリ食べたい時におすすめな栄養満点のぶっかけうどん。大根おろしがたっぷり入っているのでサッパリ食べられ、胃腸にも優しい美味しさです。豚肉を煮る時は強火になり過ぎないように注意しましょう。また、かけつゆは、うどんや大根おろしの水気の分も考えたうえで、濃いめに作っておくのがポイント!もし、濃いと感じる場合には、水で薄めるか、少なめに使用してみて下さいね。

フライパン&お鍋ひとつで手軽に!”焼きうどんレシピ”

フライパンひとつで手軽に作れるうどんレシピは、覚えておくととっても重宝します。こちらのレシピは、特別な調味料は使わずに、しっかりとした味付けになるように醤油をベースに少しのごま油と砂糖をプラス。そうすることで、香り良く、味に深みが…。野菜は、冷蔵庫にある残り野菜などで代用してもOK!野菜たっぷりで作ってみて下さいね。
出典:

フライパンひとつで手軽に作れるうどんレシピは、覚えておくととっても重宝します。こちらのレシピは、特別な調味料は使わずに、しっかりとした味付けになるように醤油をベースに少しのごま油と砂糖をプラス。そうすることで、香り良く、味に深みが…。野菜は、冷蔵庫にある残り野菜などで代用してもOK!野菜たっぷりで作ってみて下さいね。

ツナとキャベツの焼きうどん

ツナの旨味と生姜の風味がうどんに絡んだ和風テイストの焼きうどん。キャベツ、玉ねぎ、野菜もたっぷりで栄養も満点!お手軽ランチにオススメです。
出典:

ツナの旨味と生姜の風味がうどんに絡んだ和風テイストの焼きうどん。キャベツ、玉ねぎ、野菜もたっぷりで栄養も満点!お手軽ランチにオススメです。

みそ焼きうどん

しょう油ベースのいつもの焼うどんに飽きたら、みそ風味の焼きうどんはいかがでしょう!合わせみその優しい風味がうどんと具に良く合います。うどんは、コシのある冷凍うどんがおすすめです。冷蔵庫にある残り野菜で美味しく楽しめますよ!
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しょう油ベースのいつもの焼うどんに飽きたら、みそ風味の焼きうどんはいかがでしょう!合わせみその優しい風味がうどんと具に良く合います。うどんは、コシのある冷凍うどんがおすすめです。冷蔵庫にある残り野菜で美味しく楽しめますよ!

豚キムチ焼うどん

豚肉とキムチの相性抜群!箸が止まらぬ美味しさです。仕上げにしょう油をひとかけするのがポイント!風味良く仕上がります。仕上げに刻みネギをかけて召し上がれ!
出典:

豚肉とキムチの相性抜群!箸が止まらぬ美味しさです。仕上げにしょう油をひとかけするのがポイント!風味良く仕上がります。仕上げに刻みネギをかけて召し上がれ!

好きな具材をのせるだけ!簡単美味しい”うどんレシピ”

簡単サラダうどん

茹でたうどんにお好みの具材をのせて作るサラダうどんは、これからの暑い季節には勿論、サッパリ食べたい時にもおすすめです。トマト、コーン、レタス。栄養バランスもバッチリで、彩りもとってもキレイな一皿は食べ応えも抜群です。
具材とうどんを絡めながら、豪快にどうぞ!
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茹でたうどんにお好みの具材をのせて作るサラダうどんは、これからの暑い季節には勿論、サッパリ食べたい時にもおすすめです。トマト、コーン、レタス。栄養バランスもバッチリで、彩りもとってもキレイな一皿は食べ応えも抜群です。
具材とうどんを絡めながら、豪快にどうぞ!

肉みそ油うどん

ラーメン屋さんなどでも人気の油そばをうどんバージョンで!ごまの風味をたっぷりときかせた甘辛だれをうどんに絡め、肉味噌と小ねぎをたっぷりとのせて頂きます。濃口のゴマ油を使うことで、コク深い仕上がりに!また食べたくなるリピート決定のうどんです。
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ラーメン屋さんなどでも人気の油そばをうどんバージョンで!ごまの風味をたっぷりときかせた甘辛だれをうどんに絡め、肉味噌と小ねぎをたっぷりとのせて頂きます。濃口のゴマ油を使うことで、コク深い仕上がりに!また食べたくなるリピート決定のうどんです。

10分で!明太クリーム釜玉うどん

冷凍うどんを電子レンジであたため、明太子、牛乳、マヨネーズ、しょう油を混ぜた特製ダレで和えるだけ。トッピングに卵黄やオクラ、ネギや海苔、天かすをかければ完成!麺つゆを少しかけて、混ぜながら召し上がれ。
出典:

冷凍うどんを電子レンジであたため、明太子、牛乳、マヨネーズ、しょう油を混ぜた特製ダレで和えるだけ。トッピングに卵黄やオクラ、ネギや海苔、天かすをかければ完成!麺つゆを少しかけて、混ぜながら召し上がれ。

プルコギ釜玉うどん

韓国料理でもお馴染みプルコギをうどんに合わせた一品。甘辛い味付けに、箸が止まりません。お肉もしっかり入っているのでスタミナ抜群!男性が喜びそうな一品ですよ!
出典:

韓国料理でもお馴染みプルコギをうどんに合わせた一品。甘辛い味付けに、箸が止まりません。お肉もしっかり入っているのでスタミナ抜群!男性が喜びそうな一品ですよ!

スタミナ満点!ネバネバ冷やしうどん

暑い季節にぴったりのネバネバうどん。食欲が無い時にもおすすめです!ネバネバと、お野菜のシャキシャキの組み合わせが楽しく、ツルツルっと、どんどん行けちゃう美味しさです。
出典:

暑い季節にぴったりのネバネバうどん。食欲が無い時にもおすすめです!ネバネバと、お野菜のシャキシャキの組み合わせが楽しく、ツルツルっと、どんどん行けちゃう美味しさです。

アイデア色々♪つけ汁”うどんレシピ”

豚肉とシメジのつけうどん

お湯に昆布をつけ、1時間で昆布だしを引けば、あとの工程はとっても簡単!おうちで本格的な絶品うどんが楽しめます。
だしの良い香りも一緒に楽しみましょう!
出典:

お湯に昆布をつけ、1時間で昆布だしを引けば、あとの工程はとっても簡単!おうちで本格的な絶品うどんが楽しめます。
だしの良い香りも一緒に楽しみましょう!

絶品つけ汁!*なすとツナのスタミナつけうどん*

茄子が美味しい季節におすすめな、茄子をたっぷり使った絶品つけ汁うどん。にんにくを加えることで食欲増進、スタミナ満点です!夏バテ気味の時こそ、パンチのきいたうどんで、夏の疲れを吹き飛ばしましょう!
出典:

茄子が美味しい季節におすすめな、茄子をたっぷり使った絶品つけ汁うどん。にんにくを加えることで食欲増進、スタミナ満点です!夏バテ気味の時こそ、パンチのきいたうどんで、夏の疲れを吹き飛ばしましょう!

釜あげうどん

さっぱりとした釜揚げうどんは、消化も良いので、あっさり食べたい時や夜食におすすめ!”ポン酢つゆ”と”みそつゆ”お好みのお汁につけて頂きます。うどんの方にお野菜が入っているので栄養のバランスもGOODです!
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さっぱりとした釜揚げうどんは、消化も良いので、あっさり食べたい時や夜食におすすめ!”ポン酢つゆ”と”みそつゆ”お好みのお汁につけて頂きます。うどんの方にお野菜が入っているので栄養のバランスもGOODです!

坦坦つけうどん  

ピリ辛、濃厚な坦々風のつけ汁うどん。お汁がうどんに絡んで病みつきになる美味しさです。辛みはお好みで調整してみて下さいね!仕上げに牛乳を大さじ1~2を加えると、まろやかになり違った美味しさに…。
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ピリ辛、濃厚な坦々風のつけ汁うどん。お汁がうどんに絡んで病みつきになる美味しさです。辛みはお好みで調整してみて下さいね!仕上げに牛乳を大さじ1~2を加えると、まろやかになり違った美味しさに…。

グリーンカレーつけうどん

グリーンカレーを、つけ麺風のカレーうどんに。辛さの中にも、ココナッツミルクと牛乳でまろやかさをプラス。焼き野菜は、お好みのものをトッピングしてもOK!彩り良く盛り付ければ、お洒落なカフェで頂く一品みたいです。
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グリーンカレーを、つけ麺風のカレーうどんに。辛さの中にも、ココナッツミルクと牛乳でまろやかさをプラス。焼き野菜は、お好みのものをトッピングしてもOK!彩り良く盛り付ければ、お洒落なカフェで頂く一品みたいです。

おわりに…。

手軽に作れて、手早く食べられる”うどん”は、夜食やひとりランチにぴったりのメニュー。最近では、コシのある美味しい冷凍うどんがスーパーなどで手軽に手に入りますので、冷凍庫にストックしておくと、とても便利です。かけうどん、焼うどん、つけうどん。その時々の気分で、手軽に楽しんでみて下さいね!
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手軽に作れて、手早く食べられる”うどん”は、夜食やひとりランチにぴったりのメニュー。最近では、コシのある美味しい冷凍うどんがスーパーなどで手軽に手に入りますので、冷凍庫にストックしておくと、とても便利です。かけうどん、焼うどん、つけうどん。その時々の気分で、手軽に楽しんでみて下さいね!

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