美しい料理に胸が高鳴る*おもてなしの一品に加えたい「MISA」さんのレシピ

美しい料理に胸が高鳴る*おもてなしの一品に加えたい「MISA」さんのレシピ

いろいろな国のメニューや食材を美しくアレンジしたレシピを数多く手がけているMISAさん。大切なお客様のおもてなしに作りたくなるようなお洒落なレシピの数々はもちろんですが、美しいお写真にも胸が高鳴ります。光と影を操り、空間をうまくコントロールすることで、お料理はより美味しそうに、色鮮やかに映ります。眺めているだけでもわくわくするMISAさんのお料理をご紹介していきましょう。2019年05月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
おもてなし
おもてなし料理
レシピ
世界の料理
フォトジェニック
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
842

美味しい一瞬を切り取る食のトータルプロデューサー、MISAさん

素敵なレシピが集まったブログ「FISH TRIP CAFE」を運営されている北海道生まれのMISAさん。1998年にイギリスに渡り、アートディレクターとして活躍。その後、2005年にフリーランスとして独立し、フードスタイリングと写真撮影のほか、レシピの企画や書籍、イベントなどの食に関するビジュアル面をトータルにプロデュースするお仕事をされています。
出典:www.instagram.com(@misa.fishtrip)

素敵なレシピが集まったブログ「FISH TRIP CAFE」を運営されている北海道生まれのMISAさん。1998年にイギリスに渡り、アートディレクターとして活躍。その後、2005年にフリーランスとして独立し、フードスタイリングと写真撮影のほか、レシピの企画や書籍、イベントなどの食に関するビジュアル面をトータルにプロデュースするお仕事をされています。

現在は、日本人としてのアイデンティティと、イギリスでの生活を通して得られた食の経験、知識をもとに、東洋と西洋の食文化の架け橋となっているというわけです。紹介されているレシピも、いろいろな国のメニューを美しくアレンジしたものも多いんですよ。
出典:www.instagram.com(@misa.fishtrip)

現在は、日本人としてのアイデンティティと、イギリスでの生活を通して得られた食の経験、知識をもとに、東洋と西洋の食文化の架け橋となっているというわけです。紹介されているレシピも、いろいろな国のメニューを美しくアレンジしたものも多いんですよ。

完成度の高いお料理フォトに胸が高鳴る

MISAさんの魅力はなんといっても、その美しいお料理フォト!たらりと垂れるはちみつやカットされた瑞々しいフレッシュないちじくなど、本当にリアルな一瞬を繊細に切り取って、わたしたちに見せてくれています。
出典:www.instagram.com(@misa.fishtrip)

MISAさんの魅力はなんといっても、その美しいお料理フォト!たらりと垂れるはちみつやカットされた瑞々しいフレッシュないちじくなど、本当にリアルな一瞬を繊細に切り取って、わたしたちに見せてくれています。

お料理が際立つように考えられた空間全体に心が惹きつけられます。ただ美しいだけではなく、すぐに手を伸ばしたくなるような美味しさを感じますよね。
出典:www.instagram.com(@misa.fishtrip)

お料理が際立つように考えられた空間全体に心が惹きつけられます。ただ美しいだけではなく、すぐに手を伸ばしたくなるような美味しさを感じますよね。

素敵な人柄があらわれるブログも魅力

MISAさんのレシピは軽快なブログの文章で始まります。豊かな感性がリズミカルな日本語であらわされて、いつの間にか、次から次へとすべてのブログを読みたくなってしまうんです。とても素敵な人柄がこんなところにもあらわれているんですね。
出典:www.instagram.com(@misa.fishtrip)

MISAさんのレシピは軽快なブログの文章で始まります。豊かな感性がリズミカルな日本語であらわされて、いつの間にか、次から次へとすべてのブログを読みたくなってしまうんです。とても素敵な人柄がこんなところにもあらわれているんですね。

おもてなしにもおすすめ♪MISAさんのお洒落なレシピ集

◆お肉◆

ギネスパイ

牛肉のシチューの上をパイ生地で覆って焼き上げるギネスパイ。市販のパイ生地を使えば、お手軽に豪華なお料理に仕上がります。パイ生地を好きな模様にカットして飾りにしてみるといいですね。
出典:fishtripcafe.com

牛肉のシチューの上をパイ生地で覆って焼き上げるギネスパイ。市販のパイ生地を使えば、お手軽に豪華なお料理に仕上がります。パイ生地を好きな模様にカットして飾りにしてみるといいですね。

Steak & Guinness Pie – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら

マスタードクリームソースのチキン

さっと作れるのに、ご馳走感溢れるマスタードクリームソースのチキンです。しっかりと焼き目をつけた鶏肉にクリームソースを合わせるとワインが進むお料理の完成です。
出典:fishtripcafe.com

さっと作れるのに、ご馳走感溢れるマスタードクリームソースのチキンです。しっかりと焼き目をつけた鶏肉にクリームソースを合わせるとワインが進むお料理の完成です。

ギリシャのスヴラキとザジキ

ギリシャではよく食べられているスヴラキとサジキ。スヴラキは串焼きという意味で、串焼きにしたお肉にキュウリとヨーグルトで作るサジキというソースをつけて食べるものです。ピタパンではさんで食べれば、ギリシャ版ファーストフードの出来上がり。
出典:fishtripcafe.com

ギリシャではよく食べられているスヴラキとサジキ。スヴラキは串焼きという意味で、串焼きにしたお肉にキュウリとヨーグルトで作るサジキというソースをつけて食べるものです。ピタパンではさんで食べれば、ギリシャ版ファーストフードの出来上がり。

Souvlaki and Tzatziki – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら
◆パンとごはん◆

ペルシャ風ハーブとピスタチオのお焦げご飯

バスマティライスをピスタチオ、ハーブ、にんにくで炊き上げたペルシャ風のお焦げご飯です。ターメリックで染め上げたごはんは食欲をそそります。お焦げがあると、食感と香りの良さがプラスされてより美味しくなりますよね。
出典:fishtripcafe.com

バスマティライスをピスタチオ、ハーブ、にんにくで炊き上げたペルシャ風のお焦げご飯です。ターメリックで染め上げたごはんは食欲をそそります。お焦げがあると、食感と香りの良さがプラスされてより美味しくなりますよね。

チリホットドッグ

たっぷりと挽肉のチリソースとチーズをかけたホットドックは、こちらにまで香りが漂ってきそうな雰囲気です。挽肉のチリソースは真ん中に寄せるように盛りつけると、高さが出て、美しく見えます。
出典:fishtripcafe.com

たっぷりと挽肉のチリソースとチーズをかけたホットドックは、こちらにまで香りが漂ってきそうな雰囲気です。挽肉のチリソースは真ん中に寄せるように盛りつけると、高さが出て、美しく見えます。

Chilli Hot Dogs – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら

いちじくとクリームチーズのはちみつトースト

トーストしたパンにクリームチーズ、いちじく、はちみつをプラスした定番トーストです。黒胡椒をかけると大人っぽいアクセントが加わります。全体のトーンを濃いいちじく外側の色味に合わせたテイストが素晴らしいですね。
出典:fishtripcafe.com

トーストしたパンにクリームチーズ、いちじく、はちみつをプラスした定番トーストです。黒胡椒をかけると大人っぽいアクセントが加わります。全体のトーンを濃いいちじく外側の色味に合わせたテイストが素晴らしいですね。

◆サラダ◆

パンサラダボウル

すこし固くなったパンをアレンジするイタリアのパンザネーラというサラダボウル。カラフルなお野菜をさまざまなかたちにカットして食べごたえをアップしています。濃色のうつわをチョイスすると、鮮やかなお野菜の色味を強調できます。
出典:fishtripcafe.com

すこし固くなったパンをアレンジするイタリアのパンザネーラというサラダボウル。カラフルなお野菜をさまざまなかたちにカットして食べごたえをアップしています。濃色のうつわをチョイスすると、鮮やかなお野菜の色味を強調できます。

Panzanella – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら

紫キャベツとりんごのサラダ

紫キャベツとりんごのサラダには粗めに砕いたクルミを入れて、食感のアクセントをプラス。シンプルな無地のお皿もいいものですが、リムに柄の入ったお皿をチョイスするとこんなにも華やかな雰囲気に!ハニーマスタードドレッシングはシンプルなサラダによく合うので覚えておきたいレシピのひとつです。
出典:fishtripcafe.com

紫キャベツとりんごのサラダには粗めに砕いたクルミを入れて、食感のアクセントをプラス。シンプルな無地のお皿もいいものですが、リムに柄の入ったお皿をチョイスするとこんなにも華やかな雰囲気に!ハニーマスタードドレッシングはシンプルなサラダによく合うので覚えておきたいレシピのひとつです。

Red Cabbage & Apple Salad – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら

キャロット・ラペ

キャロット・ラペでは人参をできるだけ細めの千切りにすると口当たりが滑らかで繊細な仕上がりになります。レーズンとクルミをプラスすると、飽きずにたっぷりと食べられるキャロットラペが完成します。葉付きの人参がちらりと写っているのがキュートですね。
出典:fishtripcafe.com

キャロット・ラペでは人参をできるだけ細めの千切りにすると口当たりが滑らかで繊細な仕上がりになります。レーズンとクルミをプラスすると、飽きずにたっぷりと食べられるキャロットラペが完成します。葉付きの人参がちらりと写っているのがキュートですね。

Carottes Rapees – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら
◆卵◆

シャクシュカ

シャクシュカというとてもカワイイ名前のお料理は、中近東でよく食べられているもの。トマトソースの上に卵を割り落したら、アツアツのところをスキレットのままでいただきましょう。
出典:fishtripcafe.com

シャクシュカというとてもカワイイ名前のお料理は、中近東でよく食べられているもの。トマトソースの上に卵を割り落したら、アツアツのところをスキレットのままでいただきましょう。

Shakshuka – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら

コーンとアボカドのオープンオムレツ

アボカド、コーン、ベーコンをオープンオムレツのトッピングに。ピザ用チーズがとろりととけて、コクのある美味しさが生まれます。スモークパプリカパウダーを最後にかけると、風味だけではなく、彩りもよくなります。
出典:fishtripcafe.com

アボカド、コーン、ベーコンをオープンオムレツのトッピングに。ピザ用チーズがとろりととけて、コクのある美味しさが生まれます。スモークパプリカパウダーを最後にかけると、風味だけではなく、彩りもよくなります。

Corn and Avocado Omelette – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら
◆スープ◆

ギリシャのフィッシュスープ(プサロスパ)

お魚とお野菜から出汁をとったシンプルなギリシャのスープ、プサロスパ。塩とオリーブオイル、レモン汁というあっさり目の味わいで、疲れた胃にも美味しくいただけます。ベーシックな白い器でいただきたくなるスープです。
出典:fishtripcafe.com

お魚とお野菜から出汁をとったシンプルなギリシャのスープ、プサロスパ。塩とオリーブオイル、レモン汁というあっさり目の味わいで、疲れた胃にも美味しくいただけます。ベーシックな白い器でいただきたくなるスープです。

ほうれん草のポタージュスープ

ほうれん草が苦手な人でも生クリームと合わせてスープ仕立てにすると美味しく食べられるということ、ありますよね。最後に生クリームをたらりと回しかけると、見栄え良く、美味しそうに出来上がります。
出典:fishtripcafe.com

ほうれん草が苦手な人でも生クリームと合わせてスープ仕立てにすると美味しく食べられるということ、ありますよね。最後に生クリームをたらりと回しかけると、見栄え良く、美味しそうに出来上がります。

Spinach Soup – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら

ボルシチ

ロシアのお料理で有名なボルシチには、さまざまなレシピがあり、おうちによっても味わいに違いがあると言われています。MISAさんのレシピは、お肉はいれず、お野菜だけで作っているので軽い仕上がりに。りんご酢をプラスし、幅のある味わいとさっぱり感のある美味しさが楽しめます。
出典:fishtripcafe.com

ロシアのお料理で有名なボルシチには、さまざまなレシピがあり、おうちによっても味わいに違いがあると言われています。MISAさんのレシピは、お肉はいれず、お野菜だけで作っているので軽い仕上がりに。りんご酢をプラスし、幅のある味わいとさっぱり感のある美味しさが楽しめます。

Borscht – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら
◆スイーツ◆

白いケーキ

中のスポンジ部分も卵白だけを使って作る真っ白なケーキは特別なお祝いにふさわしい、特別なケーキです。トッピングもアラザンや白いお花を使って、清楚でありながら豪華というイメージを上手に作り出しています。
出典:fishtripcafe.com

中のスポンジ部分も卵白だけを使って作る真っ白なケーキは特別なお祝いにふさわしい、特別なケーキです。トッピングもアラザンや白いお花を使って、清楚でありながら豪華というイメージを上手に作り出しています。

White Cake – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら

チーズスコーン

生地にチェダーチーズをたっぷり練り込んだ上、さらにスコーンの上部にもチーズをトッピングして焼き上げたチーズスコーンです。チーズの風味が漂い、サクッとした外側の食感とふわっとした中の柔らかさ、どちらも味わえる夢のようなスコーンです。
出典:fishtripcafe.com

生地にチェダーチーズをたっぷり練り込んだ上、さらにスコーンの上部にもチーズをトッピングして焼き上げたチーズスコーンです。チーズの風味が漂い、サクッとした外側の食感とふわっとした中の柔らかさ、どちらも味わえる夢のようなスコーンです。

Cheese Scones – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら

おばあちゃんのパンプディング

パンプディングには大人のためのウィスキークリームをたっぷり添えて。素朴なパンプディングがウィスキークリームのおかげで、ワンランク上のスイーツに大変身です。
出典:fishtripcafe.com

パンプディングには大人のためのウィスキークリームをたっぷり添えて。素朴なパンプディングがウィスキークリームのおかげで、ワンランク上のスイーツに大変身です。

Bread Pudding – Fish Trip Cafe
詳しいレシピはこちら

一目でみんなが好きになる!素敵なレシピを試してみてくださいね♪

読んでいるだけでも心が温まるMISAさんのレシピブログ。美しいお料理写真は、盛りつけやお皿のチョイスなど、おもてなしの参考になることもたくさんです。ぜひ、MISAさんの素敵レシピにトライしてみてくださいね♪
出典:www.instagram.com(@misa.fishtrip)

読んでいるだけでも心が温まるMISAさんのレシピブログ。美しいお料理写真は、盛りつけやお皿のチョイスなど、おもてなしの参考になることもたくさんです。ぜひ、MISAさんの素敵レシピにトライしてみてくださいね♪

Misa Watanabe (@misa.fishtrip)
MISAさんのインスタグラムです
Fish Trip Cafe - Recipes & Ingredients
MISAさんの公式ブログです

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play