切って冷凍しておけば、調理楽々♪【My カット野菜セット】活用のすすめ

切って冷凍しておけば、調理楽々♪【My カット野菜セット】活用のすすめ

毎日の食事作りは、忙しい女性にとって悩みの種になりがち。1から準備するのは、手間も時間もかかって大変…と感じている方も多いのではないでしょうか。そんな方におすすめしたいのが、食事作りの時短化に役立つ「冷凍カット野菜セット」の活用です。あらかじめ好きな野菜をカットして冷凍保存しておけば、調理する際にすぐに準備できて便利ですよ◎。今回は冷凍しても美味しくいただける野菜とともに、栄養満点の美味しいレシピをご紹介します♪ 2019年05月17日作成

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冷凍保存
野菜料理
時短レシピ
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便利な【My カット野菜セット】で、毎日の食事を簡単に美味しく♪

毎日の食事を1から準備するのは、時間も手間もかかって大変ですよね。
とはいっても、「週に1回の作り置きおかずも、何だか続かなそう…」という方も多いのではないでしょうか。
そんな方におすすめしたいのが、調理の時短化に役立つ「冷凍カット野菜」の活用です。
出典:unsplash.com

毎日の食事を1から準備するのは、時間も手間もかかって大変ですよね。
とはいっても、「週に1回の作り置きおかずも、何だか続かなそう…」という方も多いのではないでしょうか。
そんな方におすすめしたいのが、調理の時短化に役立つ「冷凍カット野菜」の活用です。

好きな野菜をカットして冷凍保存しておけば、料理を作る時にすぐに食材を準備できて便利ですよ◎。
さっそく冷蔵庫の中の野菜を活用して、【My カット野菜セット】を作ってみませんか?
今回は冷凍しても美味しく食べられる野菜とともに、おすすめの素敵なレシピをご紹介します♪
出典:unsplash.com

好きな野菜をカットして冷凍保存しておけば、料理を作る時にすぐに食材を準備できて便利ですよ◎。
さっそく冷蔵庫の中の野菜を活用して、【My カット野菜セット】を作ってみませんか?
今回は冷凍しても美味しく食べられる野菜とともに、おすすめの素敵なレシピをご紹介します♪

幅広いレシピに活用できる「パプリカ&玉ねぎ」セット

彩も綺麗な「パプリカ&玉ねぎ」のセットは、和・洋・中と幅広いレシピに活躍してくれます。料理によって切り方が少し違いますが、レシピを参考に野菜セットを作ってみてくださいね。
出典:www.pexels.com

彩も綺麗な「パプリカ&玉ねぎ」のセットは、和・洋・中と幅広いレシピに活躍してくれます。料理によって切り方が少し違いますが、レシピを参考に野菜セットを作ってみてくださいね。

簡単ラタトゥイユ

はじめにご紹介するのは、パプリカ&玉ねぎのカット野菜にズッキーニとナスを加え、トマトの水煮で煮込むだけで簡単に作れるラタトゥイユです。様々な野菜が入ったラタトゥイユは彩も美しく、夏の食卓におすすめの一品。副菜としてそのままではもちろんのこと、トーストにのせたり肉料理のソースにしたりと、いろいろなアレンジ料理も楽しめますよ◎。
出典:

はじめにご紹介するのは、パプリカ&玉ねぎのカット野菜にズッキーニとナスを加え、トマトの水煮で煮込むだけで簡単に作れるラタトゥイユです。様々な野菜が入ったラタトゥイユは彩も美しく、夏の食卓におすすめの一品。副菜としてそのままではもちろんのこと、トーストにのせたり肉料理のソースにしたりと、いろいろなアレンジ料理も楽しめますよ◎。

鯖の野菜あんかけ

こちらはカラッと香ばしく揚げた鯖に、パプリカ・玉ねぎ・ブロッコリーの野菜あんをかけた美味な一品。冷めても美味しくいただけるので、作り置きやお弁当のおかずにもぜひおすすめです。
出典:

こちらはカラッと香ばしく揚げた鯖に、パプリカ・玉ねぎ・ブロッコリーの野菜あんをかけた美味な一品。冷めても美味しくいただけるので、作り置きやお弁当のおかずにもぜひおすすめです。

ガスパチョ

スペインの伝統料理「ガスパチョ」は、火を使わずに簡単に作れるので、これからの季節にぴったりの一品です。ミキサーで撹拌する時には、水分の多い野菜を下に入れるのがポイント。ガスパチョは作りたてよりも、一晩おいて寝かせた方が、味がなじんで美味しくなるそうですよ◎。
出典:

スペインの伝統料理「ガスパチョ」は、火を使わずに簡単に作れるので、これからの季節にぴったりの一品です。ミキサーで撹拌する時には、水分の多い野菜を下に入れるのがポイント。ガスパチョは作りたてよりも、一晩おいて寝かせた方が、味がなじんで美味しくなるそうですよ◎。

鶏と夏野菜のスープ

こちらはパプリカ&玉ねぎのカット野菜に、鶏モモ肉・トマト・かぼちゃを加えて、STAUBで煮込むだけの簡単スープレシピです。彩の綺麗な具だくさんのスープは、夏野菜がたっぷり入って栄養満点の一品。朝食やお夜食にもおすすめです。
出典:

こちらはパプリカ&玉ねぎのカット野菜に、鶏モモ肉・トマト・かぼちゃを加えて、STAUBで煮込むだけの簡単スープレシピです。彩の綺麗な具だくさんのスープは、夏野菜がたっぷり入って栄養満点の一品。朝食やお夜食にもおすすめです。

キーマカレー

こちらは野菜とひき肉に下味を付けて冷凍し、解凍ぜずにそのまま炒めるだけで簡単に作れるキーマカレーです。カット野菜を作る際にひき肉とピーマンを一緒に加えて、調味料で味付けして冷凍しておけば、時間のない時でもササッと美味しいカレーを作ることができますよ◎。
出典:

こちらは野菜とひき肉に下味を付けて冷凍し、解凍ぜずにそのまま炒めるだけで簡単に作れるキーマカレーです。カット野菜を作る際にひき肉とピーマンを一緒に加えて、調味料で味付けして冷凍しておけば、時間のない時でもササッと美味しいカレーを作ることができますよ◎。

鶏とパプリカの梅酒煮

梅酒が爽やかに香る煮込み料理は、これからの季節にぴったりの一品です。彩の美しい煮物を一品加えるだけで、いつもの食卓がぱっと明るく華やかな雰囲気に。パプリカと玉ねぎはじっくり炒めることで、甘みが出てより美味しくなるそうです。
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梅酒が爽やかに香る煮込み料理は、これからの季節にぴったりの一品です。彩の美しい煮物を一品加えるだけで、いつもの食卓がぱっと明るく華やかな雰囲気に。パプリカと玉ねぎはじっくり炒めることで、甘みが出てより美味しくなるそうです。

海老とカラフル野菜のレモンアヒージョ

こちらはパプリカ・紫玉ねぎ・じゃがいも・アスパラガスにむき海老を加えて、レモンの爽やかな風味を効かせたアヒージョです。見た目もおしゃれなレモンアヒージョは、ワインのおつまみにも◎。食材はすべて一緒のタイミングで火を通すので、調理時間約10分であっという間に素敵な料理が完成しますよ◎。
出典:

こちらはパプリカ・紫玉ねぎ・じゃがいも・アスパラガスにむき海老を加えて、レモンの爽やかな風味を効かせたアヒージョです。見た目もおしゃれなレモンアヒージョは、ワインのおつまみにも◎。食材はすべて一緒のタイミングで火を通すので、調理時間約10分であっという間に素敵な料理が完成しますよ◎。

和え物や蒸し料理も簡単につくれる「キャベツ&玉ねぎ」セット

「キャベツ&玉ねぎ」の野菜セットも、スープ・蒸し料理・ホイル焼きなど、様々な料理に活躍してくれます。こちらもレシピによって切り方が少し違いますので、ざく切りや千切りなど、料理に合わせてカットしたものを用意しておくと便利ですよ◎。
出典:unsplash.com

「キャベツ&玉ねぎ」の野菜セットも、スープ・蒸し料理・ホイル焼きなど、様々な料理に活躍してくれます。こちらもレシピによって切り方が少し違いますので、ざく切りや千切りなど、料理に合わせてカットしたものを用意しておくと便利ですよ◎。

たっぷりキャベツのスープ

キャベツ&玉ねぎのカット野菜にベーコンを加えて、鍋で煮るだけの簡単スープレシピです。調理時間約15分でササッと作れるので、忙しい朝にもおすすめの一品。体が温まる具沢山のスープがあれば、一日元気に過ごせそうですね♪
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キャベツ&玉ねぎのカット野菜にベーコンを加えて、鍋で煮るだけの簡単スープレシピです。調理時間約15分でササッと作れるので、忙しい朝にもおすすめの一品。体が温まる具沢山のスープがあれば、一日元気に過ごせそうですね♪

キャベツのサッパリポタージュ

こちらはキャベツ&玉ねぎのカット野菜に、牛乳を加えたまろやかな風味のポタージュスープ。ミキサーで撹拌する際に少量のご飯を加えて、とろみを付けるのが美味しく仕上げるポイントです。
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こちらはキャベツ&玉ねぎのカット野菜に、牛乳を加えたまろやかな風味のポタージュスープ。ミキサーで撹拌する際に少量のご飯を加えて、とろみを付けるのが美味しく仕上げるポイントです。

キャベツのビネガー煮

キャベツ・玉ねぎ・人参を炒めて、ワインビネガーで煮たおしゃれな副菜です。たくさんの野菜が入って彩り豊かな前菜は、肉料理や魚料理の付け合わせにも◎。シンプルな味付けでさっぱりといただけるので、これからの季節にぜひおすすめです。
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キャベツ・玉ねぎ・人参を炒めて、ワインビネガーで煮たおしゃれな副菜です。たくさんの野菜が入って彩り豊かな前菜は、肉料理や魚料理の付け合わせにも◎。シンプルな味付けでさっぱりといただけるので、これからの季節にぜひおすすめです。

玉ねぎとキャベツのカレー炒め

キャベツと玉ねぎを炒めてカレールーで味付けした炒め物は、副菜としてはもちろんのこと、ホットドッグやサンドイッチの具材にも◎。野菜にカレーの味をよく馴染ませるには、カレールーをあらかじめ細かく刻んでおくことがポイント。カレールーがない時には、カレー粉+中濃ソースでも美味しく作れるそうですよ◎。
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キャベツと玉ねぎを炒めてカレールーで味付けした炒め物は、副菜としてはもちろんのこと、ホットドッグやサンドイッチの具材にも◎。野菜にカレーの味をよく馴染ませるには、カレールーをあらかじめ細かく刻んでおくことがポイント。カレールーがない時には、カレー粉+中濃ソースでも美味しく作れるそうですよ◎。

野菜たっぷり焼うどん

こちらは時間のない時でも、ササッと簡単に作れる焼うどんレシピです。豚肉にキャベツ・玉ねぎ・人参を加えて炒め、醤油と中濃ソースで味付けした風味豊かな一品。お子さんでも食べやすい味付けなので、家族全員で美味しくいただけますよ◎。
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こちらは時間のない時でも、ササッと簡単に作れる焼うどんレシピです。豚肉にキャベツ・玉ねぎ・人参を加えて炒め、醤油と中濃ソースで味付けした風味豊かな一品。お子さんでも食べやすい味付けなので、家族全員で美味しくいただけますよ◎。

ストウブで10分!ほったらかしの和え物

キャベツ・玉ねぎ・人参にツナ缶を加えて、ストウブで約10分加熱するだけであっという間に美味しい副菜が完成です。ツナ缶の代わりにベーコンを使用しても◎。普段の食卓はもちろんのこと、お弁当のおかずにもおすすめです。
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キャベツ・玉ねぎ・人参にツナ缶を加えて、ストウブで約10分加熱するだけであっという間に美味しい副菜が完成です。ツナ缶の代わりにベーコンを使用しても◎。普段の食卓はもちろんのこと、お弁当のおかずにもおすすめです。

野菜のヘルシー甘酢和え

こちらはキャベツ・玉ねぎ・人参・もやしなどの野菜を、甘酢で和えた簡単&ヘルシーな一品です。さっぱりとした味付けなので、混ぜご飯や炊き込みご飯、こってりとした味付けの煮物とも相性抜群です。
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こちらはキャベツ・玉ねぎ・人参・もやしなどの野菜を、甘酢で和えた簡単&ヘルシーな一品です。さっぱりとした味付けなので、混ぜご飯や炊き込みご飯、こってりとした味付けの煮物とも相性抜群です。

鮭の簡単ホイル焼き

キャベツ&玉ねぎのカット野菜は、ホイル焼きのトッピング野菜にもおすすめです。シメジやバターと一緒に鮭の味噌漬けの上にのせてオーブンで焼くだけで、あっという間に美味しいホイル焼きが完成しますよ◎。
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キャベツ&玉ねぎのカット野菜は、ホイル焼きのトッピング野菜にもおすすめです。シメジやバターと一緒に鮭の味噌漬けの上にのせてオーブンで焼くだけで、あっという間に美味しいホイル焼きが完成しますよ◎。

基本の蒸し鍋

こちらは土鍋にキャベツ・玉ねぎ・人参を入れて、その上に豚肉を重ねて蒸した美味しい鍋料理です。“蒸し鍋”は野菜とお肉の栄養を逃しにくく、美味しくヘルシーな調理方法です。キムチ入りのピリ辛ダレや、濃厚な明太チーズつけダレなど、お好みのタレで召し上がれ♪
出典:

こちらは土鍋にキャベツ・玉ねぎ・人参を入れて、その上に豚肉を重ねて蒸した美味しい鍋料理です。“蒸し鍋”は野菜とお肉の栄養を逃しにくく、美味しくヘルシーな調理方法です。キムチ入りのピリ辛ダレや、濃厚な明太チーズつけダレなど、お好みのタレで召し上がれ♪

食物繊維たっぷり「にんじん&ごぼう」セット

食物繊維たっぷりの「にんじん&ごぼう」セットは、サラダをはじめ、きんぴらやスープにも活用できます。レシピによっては皮付きのまま使用する場合がありますので、こちらも料理に合わせて野菜セットを作ってみてくださいね。
出典:unsplash.com

食物繊維たっぷりの「にんじん&ごぼう」セットは、サラダをはじめ、きんぴらやスープにも活用できます。レシピによっては皮付きのまま使用する場合がありますので、こちらも料理に合わせて野菜セットを作ってみてくださいね。

ごぼうサラダ

細切りにしたごぼうと人参をさっと茹で、味噌と練り胡麻を合わせたマヨネーズソースで味付けした美味しいサラダレシピです。普段の食卓にはもちろんのこと、お弁当の副菜やサンドイッチの具材にもおすすめです。
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細切りにしたごぼうと人参をさっと茹で、味噌と練り胡麻を合わせたマヨネーズソースで味付けした美味しいサラダレシピです。普段の食卓にはもちろんのこと、お弁当の副菜やサンドイッチの具材にもおすすめです。

基本のきんぴらごぼう

こちらは和食の定番、きんぴらごぼうのレシピです。冷蔵保存で一週間日持ちするので、お弁当の作り置きおかずにぴったりの一品。調理時間15分で簡単に作れるので、晩ご飯のおかずにもおすすめです。
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こちらは和食の定番、きんぴらごぼうのレシピです。冷蔵保存で一週間日持ちするので、お弁当の作り置きおかずにぴったりの一品。調理時間15分で簡単に作れるので、晩ご飯のおかずにもおすすめです。

ひじきとごぼうのファイバーサラダ

ごぼう・人参・ひじき・枝豆でつくるヘルシーなサラダレシピです。火は使わずにレンジで調理するので、これからの時季におすすめですよ◎。お酢とごま油をベースにしたシンプルな味付けなので、暑い夏でもさっぱりと美味しくいただけます♪
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ごぼう・人参・ひじき・枝豆でつくるヘルシーなサラダレシピです。火は使わずにレンジで調理するので、これからの時季におすすめですよ◎。お酢とごま油をベースにしたシンプルな味付けなので、暑い夏でもさっぱりと美味しくいただけます♪

ごぼうと人参のスープ

こちらは皮付きのごぼうと人参でつくる風味豊かなスープレシピです。ごぼうと人参を炒めて、コンソメで味付けするだけで簡単に作ることができます。調理時間約15分で完成するので、忙しい朝にもおすすめですよ◎。
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こちらは皮付きのごぼうと人参でつくる風味豊かなスープレシピです。ごぼうと人参を炒めて、コンソメで味付けするだけで簡単に作ることができます。調理時間約15分で完成するので、忙しい朝にもおすすめですよ◎。

エスニック料理には「ニラ&もやし」セットがおすすめ*

どんな料理にも使いやすい「ニラ&もやし」セットは、和食はもちろんのこと、エスニック料理にも活用できる万能野菜セットです。あらかじめ使いやすい大きさにカットして冷凍しておくと、準備の手間が省けて時短で調理できますよ◎。
出典:unsplash.com

どんな料理にも使いやすい「ニラ&もやし」セットは、和食はもちろんのこと、エスニック料理にも活用できる万能野菜セットです。あらかじめ使いやすい大きさにカットして冷凍しておくと、準備の手間が省けて時短で調理できますよ◎。

もやしとニラのおかか和え

ニラともやしを熱湯で茹でて、酢・醤油・ごま油で和えるだけの簡単レシピです。シンプルな味付けなので、ボリュームのある丼ものや、こってりとした味付けの炒め物とも相性抜群です。
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ニラともやしを熱湯で茹でて、酢・醤油・ごま油で和えるだけの簡単レシピです。シンプルな味付けなので、ボリュームのある丼ものや、こってりとした味付けの炒め物とも相性抜群です。

野菜たっぷり*和風ちゃぷちぇ

こちらは日本でも大人気の韓国料理、チャプチェを和風に味付けしたヘルシーメニューです。ニラ・もやし・玉ねぎ・人参など、お野菜がたくさん入って栄養満点の一品。食べる直前にごま油をかけると、より美味しくいただけるそうですよ◎。
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こちらは日本でも大人気の韓国料理、チャプチェを和風に味付けしたヘルシーメニューです。ニラ・もやし・玉ねぎ・人参など、お野菜がたくさん入って栄養満点の一品。食べる直前にごま油をかけると、より美味しくいただけるそうですよ◎。

もやしとニラのチヂミ

こちらも日本でお馴染みの韓国料理、チヂミの簡単レシピです。混ぜて焼くだけなので、お酒のおつまみやお夜食にもおすすめです。以下のリンク先のページでは、作り方が動画で詳しく紹介されています。ぜひ参考にしてみてくださいね。
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こちらも日本でお馴染みの韓国料理、チヂミの簡単レシピです。混ぜて焼くだけなので、お酒のおつまみやお夜食にもおすすめです。以下のリンク先のページでは、作り方が動画で詳しく紹介されています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

韓国風みそ汁

和食の定番のみそ汁も、コチュジャンと唐辛子を加えれば韓国風のおしゃれなスープに。ピリ辛風味のみそ汁は、先ほどご紹介したチャプチェやチヂミとも相性抜群です。
出典:

和食の定番のみそ汁も、コチュジャンと唐辛子を加えれば韓国風のおしゃれなスープに。ピリ辛風味のみそ汁は、先ほどご紹介したチャプチェやチヂミとも相性抜群です。

豆乳スンドゥブチゲ

こちらは電子レンジで簡単に作れる韓国料理、スンドゥブチゲのレシピです。耐熱容器に豆腐とカット野菜、調味料を入れて加熱するだけで、あっという間に美味しい韓国料理が完成しますよ◎。
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こちらは電子レンジで簡単に作れる韓国料理、スンドゥブチゲのレシピです。耐熱容器に豆腐とカット野菜、調味料を入れて加熱するだけで、あっという間に美味しい韓国料理が完成しますよ◎。

エスニック風鶏だんご春雨スープ

ナンプラーをベースにエスニック風に味付けした鶏だんご春雨スープは、ニラ・もやし・人参・ニンニクなどお野菜がたくさん入って栄養満点の一品。あらかじめ作り置きしておいた鶏団子を使うと、短時間で美味しいスープを作ることができます。ぜひ「茹で鶏だんご」のレシピも合わせてご覧ください♪
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ナンプラーをベースにエスニック風に味付けした鶏だんご春雨スープは、ニラ・もやし・人参・ニンニクなどお野菜がたくさん入って栄養満点の一品。あらかじめ作り置きしておいた鶏団子を使うと、短時間で美味しいスープを作ることができます。ぜひ「茹で鶏だんご」のレシピも合わせてご覧ください♪

便利な【My カット野菜セット】で、栄養満点の美味しい料理を♪

毎日の食事を1から準備するのは時間も手間もかかって大変ですが、あらかじめ「カット野菜」を作っておけば、メイン料理も副菜も時短で簡単に調理できます。
調理時間を短縮したい方はもちろんのこと、「作り置きおかずは便利だけど、なかなか続かない…」、「毎日できたての美味しい料理を食べたい!」という方にもぜひおすすめです。
出典:www.pexels.com

毎日の食事を1から準備するのは時間も手間もかかって大変ですが、あらかじめ「カット野菜」を作っておけば、メイン料理も副菜も時短で簡単に調理できます。
調理時間を短縮したい方はもちろんのこと、「作り置きおかずは便利だけど、なかなか続かない…」、「毎日できたての美味しい料理を食べたい!」という方にもぜひおすすめです。

調理の時短に役立つ「カット野菜」は、アイディア次第で和・洋・中と様々な料理に活用できるのも大きな魅力です。
さっそく冷蔵庫の中の野菜を活用して、【My カット野菜セット】を作ってみませんか?
出典:unsplash.com

調理の時短に役立つ「カット野菜」は、アイディア次第で和・洋・中と様々な料理に活用できるのも大きな魅力です。
さっそく冷蔵庫の中の野菜を活用して、【My カット野菜セット】を作ってみませんか?

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