「ごま」使いこなせていますか?買って余らせない「ごま」レシピ集

「ごま」使いこなせていますか?買って余らせない「ごま」レシピ集

「ほうれん草のごま和えの為に買った、すりごまが減らない…」なんてお困りではありませんか?今回は、無いと困るけど余らせてしまいがちな「すりごま・白ごま・黒ごま」を使ったレシピをそれぞれご紹介します!栄養たっぷりのごまを賢く取り入れて、内側から美人になりましょう♪ 2019年05月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
レシピ
スイーツレシピ
調味料
家庭料理
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
324

「ごま」あると便利だけど、意外に余ってしまいませんか?

ごまは良質のたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な優秀食材。振りかけるだけなど気軽に使えて、不足しがちな栄養がバランス良く摂れるなんて便利ですよね。すりごまにすることで、さらに吸収力もアップするんだとか!ごまを使ったレシピを紹介するので、積極的に献立に取り入れてみましょう。
出典:unsplash.com

ごまは良質のたんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な優秀食材。振りかけるだけなど気軽に使えて、不足しがちな栄養がバランス良く摂れるなんて便利ですよね。すりごまにすることで、さらに吸収力もアップするんだとか!ごまを使ったレシピを紹介するので、積極的に献立に取り入れてみましょう。

すりごま

万能ナムルだれ・野菜のナムル

すりごまの使用量…【4人分】大さじ3
すりごまと調味料を混ぜるだけの、5分で作れるお役立ちレシピ。ごまをたっぷり消費できます。好きな野菜で楽しめるので、彩りも兼ねてあと一品の副菜にどうぞ。
出典:

すりごまと調味料を混ぜるだけの、5分で作れるお役立ちレシピ。ごまをたっぷり消費できます。好きな野菜で楽しめるので、彩りも兼ねてあと一品の副菜にどうぞ。

野菜たっぷり・和風ちゃぷちぇ

すりごまの使用量…【2人分】大さじ2
食欲をそそる野菜炒め、和風チャプチェのレシピ。にんにくのきいた醤油ベースの和風味で、大人から子どもまで食べやすくなっています。仕上げのすりごまとごま油の風味でさらに食欲UP!
出典:

食欲をそそる野菜炒め、和風チャプチェのレシピ。にんにくのきいた醤油ベースの和風味で、大人から子どもまで食べやすくなっています。仕上げのすりごまとごま油の風味でさらに食欲UP!

鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん

すりごまの使用量…【4人分】大さじ2
豆乳と鶏ガラスープで作る、簡単ぶっかけそうめんのレシピです。すりごまを加えてさらにまろやか。薬味のさっぱりとした風味も相まって、身体を冷やしてくれる美味しい一皿です。
出典:

豆乳と鶏ガラスープで作る、簡単ぶっかけそうめんのレシピです。すりごまを加えてさらにまろやか。薬味のさっぱりとした風味も相まって、身体を冷やしてくれる美味しい一皿です。

鰯のゴマ生姜煮

すりごまの使用量…【4人分】大さじ2
たっぷりのすりごまと一緒に煮つける、ちょっと変わったイワシの生姜煮です。調味料がオール大さじ2なので覚えやすくなっています。ピリ辛でご飯が進むこと間違い無し!
出典:

たっぷりのすりごまと一緒に煮つける、ちょっと変わったイワシの生姜煮です。調味料がオール大さじ2なので覚えやすくなっています。ピリ辛でご飯が進むこと間違い無し!

春キャベツのやみつき♡ごまだれサラダ

すりごまの使用量…【2~4人分】大さじ1
マヨネーズベースの味つけで止まらなくなる、やみつきサラダのレシピです。すりごまとかつお節で旨味をプラスするのがポイント!柔らかい春キャベツはもちろん、普通のキャベツでも美味しくできます。
出典:

マヨネーズベースの味つけで止まらなくなる、やみつきサラダのレシピです。すりごまとかつお節で旨味をプラスするのがポイント!柔らかい春キャベツはもちろん、普通のキャベツでも美味しくできます。

厚揚げの甘辛♡ごま生姜焼き

すりごまの使用量…【2人分】大さじ1
少しボリュームのあるおかずが欲しい時は、厚揚げを使ったこちらのごま生姜焼きはいかがでしょう?すりごまが衣のようになって、甘辛の味がしっかり絡みます。お弁当にも◎
出典:

少しボリュームのあるおかずが欲しい時は、厚揚げを使ったこちらのごま生姜焼きはいかがでしょう?すりごまが衣のようになって、甘辛の味がしっかり絡みます。お弁当にも◎

焼きなすのごまだく♡中華南蛮

すりごまの使用量…【2人分】大さじ1
簡単で美味しい焼きなすに一工夫して中華南蛮に。なすは薄く切ってフライパンで焼くので、10分で出来上がるお手軽副菜です。夏は冷やしてさっぱり食べたいですね。
出典:

簡単で美味しい焼きなすに一工夫して中華南蛮に。なすは薄く切ってフライパンで焼くので、10分で出来上がるお手軽副菜です。夏は冷やしてさっぱり食べたいですね。

豚バラ豆腐ともやしの韓国風ごま味噌スープ

すりごまの使用量…【2人分】大さじ1
コチュジャンでピリ辛に仕上げた、食べごたえのある韓国風スープです。重ねて煮るだけと簡単!手頃な食材でボリュームたっぷりのスープが作れるのも嬉しいですね。
出典:

コチュジャンでピリ辛に仕上げた、食べごたえのある韓国風スープです。重ねて煮るだけと簡単!手頃な食材でボリュームたっぷりのスープが作れるのも嬉しいですね。

白ごま

たたききゅうりのごま味噌和え

白ごまの使用量…【4人分】大さじ2
きゅうりを叩いて和えるだけの簡単副菜。味噌ベースの甘めのごま味噌は、ごまの風味たっぷりでクセになります。あと一品にはもちろん、おつまみにもどうぞ。
出典:

きゅうりを叩いて和えるだけの簡単副菜。味噌ベースの甘めのごま味噌は、ごまの風味たっぷりでクセになります。あと一品にはもちろん、おつまみにもどうぞ。

ごま団子

白ごまの使用量…【2人分】適量
ごまのお菓子の定番、ごま団子。中華料理屋の定番メニューを揚げたて熱々で頬張れるのは嬉しいですね!白玉粉などシンプルな材料や作り方で作れるので、ぜひ試してみてください。
出典:

ごまのお菓子の定番、ごま団子。中華料理屋の定番メニューを揚げたて熱々で頬張れるのは嬉しいですね!白玉粉などシンプルな材料や作り方で作れるので、ぜひ試してみてください。

揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ

白ごまの使用量…【2人分】大さじ1
仕上げに白ごま入りの甘酢を絡めた鶏のから揚げレシピ。むね肉を使ううえ、フライパンで揚げ焼きにするのでお手軽です。濃いめの味で冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり!
出典:

仕上げに白ごま入りの甘酢を絡めた鶏のから揚げレシピ。むね肉を使ううえ、フライパンで揚げ焼きにするのでお手軽です。濃いめの味で冷めても美味しいので、お弁当にもぴったり!

黒ごま

サバのゴマ照り焼き

白ごま・黒ごまの使用量…【4人分】各大さじ5~6
白ごまと黒ごまを各大さじ5も使う、大量消費にもってこいのレシピです。サバにごまをたっぷりとまぶし、甘辛でとろみをつけた照り焼きダレを絡めます。ごまの風味とプチプチ食感がクセになる、人気の一品です。
出典:

白ごまと黒ごまを各大さじ5も使う、大量消費にもってこいのレシピです。サバにごまをたっぷりとまぶし、甘辛でとろみをつけた照り焼きダレを絡めます。ごまの風味とプチプチ食感がクセになる、人気の一品です。

短時間!失敗なしの大学芋

黒ごまの使用量…【4人分】大さじ1
黒ごまは白ごまに比べて風味が強めで、甘い味つけに合うのが特徴です。黒ごまを使ったおかずといえば、おやつにもなる大学芋!材料4つ、フライパンで失敗せず作れるこちらのレシピは必見です。カリッとした食感が好きなら細めにカットしても◎
出典:

黒ごまは白ごまに比べて風味が強めで、甘い味つけに合うのが特徴です。黒ごまを使ったおかずといえば、おやつにもなる大学芋!材料4つ、フライパンで失敗せず作れるこちらのレシピは必見です。カリッとした食感が好きなら細めにカットしても◎

黒ごまあまだれのスパイシーチキン

黒ごまの使用量…【保存容器代1個分】適量
こちらもあまだれをからめて黒ごまを散らした、大学芋にも似たおかずレシピ。甘いだけでなく、仕上げにブラックペッパーを振りかけてピリッとスパイシーに仕上げています。冷蔵&冷凍保存できるのでお弁当にも入れやすいほか、おつまみにもおすすめですよ。
出典:

こちらもあまだれをからめて黒ごまを散らした、大学芋にも似たおかずレシピ。甘いだけでなく、仕上げにブラックペッパーを振りかけてピリッとスパイシーに仕上げています。冷蔵&冷凍保存できるのでお弁当にも入れやすいほか、おつまみにもおすすめですよ。

黒ごまのお豆腐ババロア

黒すりごまの使用量…【4~5人分】30g
甘さと好相性の黒ごまは、スイーツ作りでも大活躍!こちらのババロアは生クリームの代わりに豆腐を使うので、作りやすくヘルシー。きなこや黒蜜をかけて、甘味のように召し上がれ。
出典:

甘さと好相性の黒ごまは、スイーツ作りでも大活躍!こちらのババロアは生クリームの代わりに豆腐を使うので、作りやすくヘルシー。きなこや黒蜜をかけて、甘味のように召し上がれ。

黒胡麻サブレ

黒すりごま・黒いりごまの使用量…【約35枚分】各20g
ごま好き必見!黒すりごまといりごまをダブルで使った、ごまの風味たっぷりのサブレです。食感も楽しめるのが素敵ですね。ごまをたくさん消費したいなら、ぜひスイーツ作りに勤しみましょう。
出典:

ごま好き必見!黒すりごまといりごまをダブルで使った、ごまの風味たっぷりのサブレです。食感も楽しめるのが素敵ですね。ごまをたくさん消費したいなら、ぜひスイーツ作りに勤しみましょう。

ごま、余らせるにはもったいない

今回はごまを使ったさまざまなレシピを紹介してきました。
ごまはすりつぶせば和え衣として使えたり、そのままなら食感を楽しめたりと魅力がたくさん!
あと一品にも取り入れやすいので、ぜひ栄養豊富なごまを上手く献立に取り入れてみてくださいね。
ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢。残りがちな【調味料】を使いたい!のレシピ
ラー油、塩こうじ、柚子胡椒、バルサミコ酢。残りがちな【調味料】を使いたい!のレシピ

冷蔵庫や調味料棚に眠っている、中途半端に余った調味料。どうしても作ってみたいレシピがあって買ってみたものの、それ以降は1回も使ってない!なんてこともありがちですよね。そこで今回は「ラー油」「液体塩こうじ」「柚子胡椒」「バルサミコ酢」を使ったレシピをそれぞれご紹介します。

ごまは、いろんな調味料とも相性抜群!こちらの記事では「ラー油・塩こうじ・柚子胡椒・バルサミコ酢」を使ったお料理レシピをご紹介しています。「やみつきアボカドの塩ナムル」など、ごまが使われているレシピも登場します。あわせてどうぞ!
意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを
意外に残る「わさび」「からし」「粒マスタード」を使って、薬味以外のレシピを

手軽に辛味をプラスできる「わさび・からし・粒マスタード」。そこまで量を使うものでもないので、いつの間にか賞味期限が迫っていたり、まだ残っているのに間違えて余分に買ってしまったということもあるかもしれません。今回は、わさび・からし・粒マスタードの3種の調味料を使ったレシピをそれぞれご紹介します。

調味料、他にも余らせていませんか?こちらの記事では「わさび・からし・粒マスタード」を使ったレシピをご紹介しています。中にはごまを使うレシピもあるのであわせてぜひどうぞ♪
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play