甘夏・夏みかん・日向夏・グレープフルーツ・デコポン。旬の「柑橘」をスイーツにしよう

甘夏・夏みかん・日向夏・グレープフルーツ・デコポン。旬の「柑橘」をスイーツにしよう

さっぱりする柑橘のデザートは、暑くなってくるこれからの時期にぴったり!今の時期ですと「夏みかん」や「甘夏」「日向夏」「グレープフルーツ」「デコポン」が旬を迎える頃です。そこで、今が旬の時期の「柑橘類」スイーツレシピをご紹介します。おうちで作って、旬の味覚をたっぷり味わいましょう。 2019年05月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
フルーツ・ナッツ
柑橘
スイーツレシピ
フルーツレシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
228

フレッシュな柑橘類、旬を閉じ込めたデザートにしよう

少しずつ暑い日が増えてきましたね。そんな日は柑橘系のスイーツを食べてさっぱりした気分になりませんか?今、旬を迎える「夏みかん」や「甘夏」「日向夏」「グレープフルーツ」「デコポン」といった柑橘類のスイーツレシピをご紹介します。
出典:stocksnap.io

少しずつ暑い日が増えてきましたね。そんな日は柑橘系のスイーツを食べてさっぱりした気分になりませんか?今、旬を迎える「夏みかん」や「甘夏」「日向夏」「グレープフルーツ」「デコポン」といった柑橘類のスイーツレシピをご紹介します。

「甘夏」を使ったスイーツ

甘夏ケーキ

甘夏ピールをたっぷり混ぜ込んだ、しっとりしていて味はさっぱりのケーキです。表面に薄くアイシングでコーティングをすると、しっとりさが増すそうです。可愛くデコレーションして、プレゼントにしても喜ばれそうですね。
出典:

甘夏ピールをたっぷり混ぜ込んだ、しっとりしていて味はさっぱりのケーキです。表面に薄くアイシングでコーティングをすると、しっとりさが増すそうです。可愛くデコレーションして、プレゼントにしても喜ばれそうですね。

甘夏のサイダー泡ゼリー

甘夏をサイダーに閉じ込めた、見た目も涼しい泡ゼリーです。甘夏の酸味とサイダーの甘さがよくあいます。甘夏の水気をしっかり取ることが美味しく作るためのポイントです。
出典:

甘夏をサイダーに閉じ込めた、見た目も涼しい泡ゼリーです。甘夏の酸味とサイダーの甘さがよくあいます。甘夏の水気をしっかり取ることが美味しく作るためのポイントです。

甘夏シフォンロール

甘夏、レモン果汁、クリームチーズを使った、見た目以上にさっぱりした味わいのシフォンロールです。一晩寝かせるとシフォン生地がしっっとりして、作り立てと一味違う美味しさを楽しめます。
出典:

甘夏、レモン果汁、クリームチーズを使った、見た目以上にさっぱりした味わいのシフォンロールです。一晩寝かせるとシフォン生地がしっっとりして、作り立てと一味違う美味しさを楽しめます。

「夏みかん」を使ったスイーツ

夏みかんとはちみつの葛スイーツ

材料は夏みかん、はちみつ、葛、水の4つだけ!見た目も涼しげな和テイストのデザートです。夏みかんの爽やかさとはちみつの甘さがマッチします♪
出典:

材料は夏みかん、はちみつ、葛、水の4つだけ!見た目も涼しげな和テイストのデザートです。夏みかんの爽やかさとはちみつの甘さがマッチします♪

夏みかんマーマレードでフォンダンショコラ

柑橘とチョコレートの相性は抜群!フォンダンショコラに夏みかんのマーマレードを加えて、風味のよい大人のスイーツはいかがでしょうか。盛り付けるときにもマーマレードを飾れば、お店のデザートのようです。
出典:

柑橘とチョコレートの相性は抜群!フォンダンショコラに夏みかんのマーマレードを加えて、風味のよい大人のスイーツはいかがでしょうか。盛り付けるときにもマーマレードを飾れば、お店のデザートのようです。

夏みかんのフロマージュ

クリームチーズと夏みかんピールを混ぜ込んだ、初夏にぴったりのスイーツです。ふわっと軽い食感と夏みかんピールの歯ごたえが絶妙。焦げるのを防ぐために、夏みかんピールは生地の外から見えないように入れて焼くのがポイントです。
出典:

クリームチーズと夏みかんピールを混ぜ込んだ、初夏にぴったりのスイーツです。ふわっと軽い食感と夏みかんピールの歯ごたえが絶妙。焦げるのを防ぐために、夏みかんピールは生地の外から見えないように入れて焼くのがポイントです。

「日向夏」を使ったスイーツ

日向夏ソルベ

日向夏をさっぱり冷たいソルベにして味わいましょう。日向夏の香りが口いっぱいに広がります。特有の酸味は、はちみつとお砂糖で控えめに、卵白を使って軽やかな食感になっています。リキュールを使っていないので、お子さんのおやつにもおすすめです。
出典:

日向夏をさっぱり冷たいソルベにして味わいましょう。日向夏の香りが口いっぱいに広がります。特有の酸味は、はちみつとお砂糖で控えめに、卵白を使って軽やかな食感になっています。リキュールを使っていないので、お子さんのおやつにもおすすめです。

日向夏の砂糖漬け

鮮やかな黄色の日向夏の皮を使って、砂糖漬け(ピール)を作りましょう。日向夏の皮についている白いワタの部分にはほのかな甘みがあり、煮るとゼリーのようになって美味しいので、残して作るのがポイント!
出典:

鮮やかな黄色の日向夏の皮を使って、砂糖漬け(ピール)を作りましょう。日向夏の皮についている白いワタの部分にはほのかな甘みがあり、煮るとゼリーのようになって美味しいので、残して作るのがポイント!

日向夏のヨーグルトゼリー

日向夏のゼリーとヨーグルトゼリーをあわせた爽やかなスイーツです。ヨーグルトゼリーのほうには生クリームも入っていて、コクのある味わいになっています。色合いもかわいいですね。
出典:

日向夏のゼリーとヨーグルトゼリーをあわせた爽やかなスイーツです。ヨーグルトゼリーのほうには生クリームも入っていて、コクのある味わいになっています。色合いもかわいいですね。

日向夏のティラミス

材料を混ぜて冷やすだけ、クリームチーズも小さなキリチーズが1人1個分の、気軽に作れて簡単さが嬉しいワンカップデザートです。濃厚なクリームと、日向夏の酸味がグッドバランス!ミントを飾れば、おもてなしにデザートに変身です♪
出典:

材料を混ぜて冷やすだけ、クリームチーズも小さなキリチーズが1人1個分の、気軽に作れて簡単さが嬉しいワンカップデザートです。濃厚なクリームと、日向夏の酸味がグッドバランス!ミントを飾れば、おもてなしにデザートに変身です♪

「グレープフルーツ」を使ったスイーツ

グレープフルーツのバターオーブン焼き

柑橘類を焼くのは意外な感じがしますが、酸味が抑えられてやさしい味になります。グラニュー糖、バターをのせてオーブンで焼いたら、出来立て熱々をぜひどうぞ♪ホワイトキュラソーもプラスして、大人の味になっています。
出典:

柑橘類を焼くのは意外な感じがしますが、酸味が抑えられてやさしい味になります。グラニュー糖、バターをのせてオーブンで焼いたら、出来立て熱々をぜひどうぞ♪ホワイトキュラソーもプラスして、大人の味になっています。

グレープフルーツの寒天

グレープフルーツの果肉と果汁がたっぷり入ったフレッシュな寒天です。見た目も鮮やかに、果実の種類はルビーがおすすめだそう。グレープフルーツの皮は苦味が強いので、綺麗にとってくださいね。
出典:

グレープフルーツの果肉と果汁がたっぷり入ったフレッシュな寒天です。見た目も鮮やかに、果実の種類はルビーがおすすめだそう。グレープフルーツの皮は苦味が強いので、綺麗にとってくださいね。

グレフルバナナのヨーグルトゼリー

グレープフルーツの苦み、バナナの甘み、ヨーグルトの酸味がバランスよく混じり合った絶品ヨーグルトゼリーです。バナナの品種や完熟具合によって、お砂糖の量は調節してみてくださいね♪
出典:

グレープフルーツの苦み、バナナの甘み、ヨーグルトの酸味がバランスよく混じり合った絶品ヨーグルトゼリーです。バナナの品種や完熟具合によって、お砂糖の量は調節してみてくださいね♪

「デコポン」を使ったスイーツ

デコポンとあまおうのオープンサンド

見た目も鮮やかなオープンサンドはパーティーやお子さんのおやつにもおすすめです。このレシピでは、デコポンにあうようにカスタードクリームを組み合わせています。間違いない美味しさですね!
出典:

見た目も鮮やかなオープンサンドはパーティーやお子さんのおやつにもおすすめです。このレシピでは、デコポンにあうようにカスタードクリームを組み合わせています。間違いない美味しさですね!

デコポンのパンナコッタ

デコポンの甘みはスイーツにぴったり。パンナコッタの上に添えて、素材の味を楽しみましょう。パンナコッタと果肉の食感の違いも魅力です。
出典:

デコポンの甘みはスイーツにぴったり。パンナコッタの上に添えて、素材の味を楽しみましょう。パンナコッタと果肉の食感の違いも魅力です。

デコポンのヨーグルトクリームタルト

甘みが強いデコポンをヨーグルトクリームのタルトでさっぱりといただきましょう。ジューシーな果汁とさっぱりしたクリームが絶妙なハーモニー!高さを出してデコレーションすると、高級感が出ますよ。
出典:

甘みが強いデコポンをヨーグルトクリームのタルトでさっぱりといただきましょう。ジューシーな果汁とさっぱりしたクリームが絶妙なハーモニー!高さを出してデコレーションすると、高級感が出ますよ。

さっぱり甘酸っぱいデザートを楽しもう

今が旬の「夏みかん」や「甘夏」「日向夏」「グレープフルーツ」「デコポン」といった柑橘類スイーツをご紹介しましたが、いかがでしたか?今しか味わえないフレッシュな果物たちをスイーツにして、こころゆくまで味わいましょう。
出典:pixabay.com

今が旬の「夏みかん」や「甘夏」「日向夏」「グレープフルーツ」「デコポン」といった柑橘類スイーツをご紹介しましたが、いかがでしたか?今しか味わえないフレッシュな果物たちをスイーツにして、こころゆくまで味わいましょう。

素敵な画像とレシピはこちらよりお借りしました。ありがとうございます。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play