甘夏・夏みかん・日向夏・グレープフルーツ・デコポン。旬の「柑橘」をスイーツにしよう

甘夏・夏みかん・日向夏・グレープフルーツ・デコポン。旬の「柑橘」をスイーツにしよう

さっぱりする柑橘のデザートは、暑くなってくるこれからの時期にぴったり!今の時期ですと「夏みかん」や「甘夏」「日向夏」「グレープフルーツ」「デコポン」が旬を迎える頃です。そこで、今が旬の時期の「柑橘類」スイーツレシピをご紹介します。おうちで作って、旬の味覚をたっぷり味わいましょう。2019年05月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツ柑橘スイーツレシピフルーツレシピ
お気に入り数280

フレッシュな柑橘類、旬を閉じ込めたデザートにしよう

少しずつ暑い日が増えてきましたね。そんな日は柑橘系のスイーツを食べてさっぱりした気分になりませんか?今、旬を迎える「夏みかん」や「甘夏」「日向夏」「グレープフルーツ」「デコポン」といった柑橘類のスイーツレシピをご紹介します。
出典:stocksnap.io

少しずつ暑い日が増えてきましたね。そんな日は柑橘系のスイーツを食べてさっぱりした気分になりませんか?今、旬を迎える「夏みかん」や「甘夏」「日向夏」「グレープフルーツ」「デコポン」といった柑橘類のスイーツレシピをご紹介します。

「甘夏」を使ったスイーツ

甘夏ケーキ

甘夏ピールをたっぷり混ぜ込んだ、しっとりしていて味はさっぱりのケーキです。表面に薄くアイシングでコーティングをすると、しっとりさが増すそうです。可愛くデコレーションして、プレゼントにしても喜ばれそうですね。
出典:

甘夏ピールをたっぷり混ぜ込んだ、しっとりしていて味はさっぱりのケーキです。表面に薄くアイシングでコーティングをすると、しっとりさが増すそうです。可愛くデコレーションして、プレゼントにしても喜ばれそうですね。

甘夏ケーキ by はるはるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甘夏のサイダー泡ゼリー

甘夏をサイダーに閉じ込めた、見た目も涼しい泡ゼリーです。甘夏の酸味とサイダーの甘さがよくあいます。甘夏の水気をしっかり取ることが美味しく作るためのポイントです。
出典:

甘夏をサイダーに閉じ込めた、見た目も涼しい泡ゼリーです。甘夏の酸味とサイダーの甘さがよくあいます。甘夏の水気をしっかり取ることが美味しく作るためのポイントです。

しゅわしゅわっ♪甘夏のサイダー泡ゼリー by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

甘夏シフォンロール

甘夏、レモン果汁、クリームチーズを使った、見た目以上にさっぱりした味わいのシフォンロールです。一晩寝かせるとシフォン生地がしっっとりして、作り立てと一味違う美味しさを楽しめます。
出典:

甘夏、レモン果汁、クリームチーズを使った、見た目以上にさっぱりした味わいのシフォンロールです。一晩寝かせるとシフォン生地がしっっとりして、作り立てと一味違う美味しさを楽しめます。

甘夏シフォンロール by naco*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「夏みかん」を使ったスイーツ

夏みかんとはちみつの葛スイーツ

材料は夏みかん、はちみつ、葛、水の4つだけ!見た目も涼しげな和テイストのデザートです。夏みかんの爽やかさとはちみつの甘さがマッチします♪
出典:

材料は夏みかん、はちみつ、葛、水の4つだけ!見た目も涼しげな和テイストのデザートです。夏みかんの爽やかさとはちみつの甘さがマッチします♪

夏みかんとはちみつの葛スイーツ by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

夏みかんマーマレードでフォンダンショコラ

柑橘とチョコレートの相性は抜群!フォンダンショコラに夏みかんのマーマレードを加えて、風味のよい大人のスイーツはいかがでしょうか。盛り付けるときにもマーマレードを飾れば、お店のデザートのようです。
出典:

柑橘とチョコレートの相性は抜群!フォンダンショコラに夏みかんのマーマレードを加えて、風味のよい大人のスイーツはいかがでしょうか。盛り付けるときにもマーマレードを飾れば、お店のデザートのようです。

夏みかんマーマレードでフォンダンショコラ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

夏みかんのフロマージュ

クリームチーズと夏みかんピールを混ぜ込んだ、初夏にぴったりのスイーツです。ふわっと軽い食感と夏みかんピールの歯ごたえが絶妙。焦げるのを防ぐために、夏みかんピールは生地の外から見えないように入れて焼くのがポイントです。
出典:

クリームチーズと夏みかんピールを混ぜ込んだ、初夏にぴったりのスイーツです。ふわっと軽い食感と夏みかんピールの歯ごたえが絶妙。焦げるのを防ぐために、夏みかんピールは生地の外から見えないように入れて焼くのがポイントです。

夏みかんのフロマージュ(レシピあり) by marble*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「日向夏」を使ったスイーツ

日向夏ソルベ

日向夏をさっぱり冷たいソルベにして味わいましょう。日向夏の香りが口いっぱいに広がります。特有の酸味は、はちみつとお砂糖で控えめに、卵白を使って軽やかな食感になっています。リキュールを使っていないので、お子さんのおやつにもおすすめです。
出典:

日向夏をさっぱり冷たいソルベにして味わいましょう。日向夏の香りが口いっぱいに広がります。特有の酸味は、はちみつとお砂糖で控えめに、卵白を使って軽やかな食感になっています。リキュールを使っていないので、お子さんのおやつにもおすすめです。

日向夏ソルベ by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

日向夏の砂糖漬け

鮮やかな黄色の日向夏の皮を使って、砂糖漬け(ピール)を作りましょう。日向夏の皮についている白いワタの部分にはほのかな甘みがあり、煮るとゼリーのようになって美味しいので、残して作るのがポイント!
出典:

鮮やかな黄色の日向夏の皮を使って、砂糖漬け(ピール)を作りましょう。日向夏の皮についている白いワタの部分にはほのかな甘みがあり、煮るとゼリーのようになって美味しいので、残して作るのがポイント!

日向夏の砂糖漬け by outra_praiaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

日向夏のヨーグルトゼリー

日向夏のゼリーとヨーグルトゼリーをあわせた爽やかなスイーツです。ヨーグルトゼリーのほうには生クリームも入っていて、コクのある味わいになっています。色合いもかわいいですね。
出典:

日向夏のゼリーとヨーグルトゼリーをあわせた爽やかなスイーツです。ヨーグルトゼリーのほうには生クリームも入っていて、コクのある味わいになっています。色合いもかわいいですね。

日向夏のヨーグルトゼリー by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

日向夏のティラミス

材料を混ぜて冷やすだけ、クリームチーズも小さなキリチーズが1人1個分の、気軽に作れて簡単さが嬉しいワンカップデザートです。濃厚なクリームと、日向夏の酸味がグッドバランス!ミントを飾れば、おもてなしにデザートに変身です♪
出典:

材料を混ぜて冷やすだけ、クリームチーズも小さなキリチーズが1人1個分の、気軽に作れて簡単さが嬉しいワンカップデザートです。濃厚なクリームと、日向夏の酸味がグッドバランス!ミントを飾れば、おもてなしにデザートに変身です♪

日向夏のティラミス モニターレシピ♫ by manngoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「グレープフルーツ」を使ったスイーツ

グレープフルーツのバターオーブン焼き

柑橘類を焼くのは意外な感じがしますが、酸味が抑えられてやさしい味になります。グラニュー糖、バターをのせてオーブンで焼いたら、出来立て熱々をぜひどうぞ♪ホワイトキュラソーもプラスして、大人の味になっています。
出典:

柑橘類を焼くのは意外な感じがしますが、酸味が抑えられてやさしい味になります。グラニュー糖、バターをのせてオーブンで焼いたら、出来立て熱々をぜひどうぞ♪ホワイトキュラソーもプラスして、大人の味になっています。

グレープフルーツのバターオーブン焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

グレープフルーツの寒天

グレープフルーツの果肉と果汁がたっぷり入ったフレッシュな寒天です。見た目も鮮やかに、果実の種類はルビーがおすすめだそう。グレープフルーツの皮は苦味が強いので、綺麗にとってくださいね。
出典:

グレープフルーツの果肉と果汁がたっぷり入ったフレッシュな寒天です。見た目も鮮やかに、果実の種類はルビーがおすすめだそう。グレープフルーツの皮は苦味が強いので、綺麗にとってくださいね。

グレープフルーツの寒天【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

グレフルバナナのヨーグルトゼリー

グレープフルーツの苦み、バナナの甘み、ヨーグルトの酸味がバランスよく混じり合った絶品ヨーグルトゼリーです。バナナの品種や完熟具合によって、お砂糖の量は調節してみてくださいね♪
出典:

グレープフルーツの苦み、バナナの甘み、ヨーグルトの酸味がバランスよく混じり合った絶品ヨーグルトゼリーです。バナナの品種や完熟具合によって、お砂糖の量は調節してみてくださいね♪

グレフルバナナのヨーグルトゼリー by タラゴン | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

「デコポン」を使ったスイーツ

デコポンとあまおうのオープンサンド

見た目も鮮やかなオープンサンドはパーティーやお子さんのおやつにもおすすめです。このレシピでは、デコポンにあうようにカスタードクリームを組み合わせています。間違いない美味しさですね!
出典:

見た目も鮮やかなオープンサンドはパーティーやお子さんのおやつにもおすすめです。このレシピでは、デコポンにあうようにカスタードクリームを組み合わせています。間違いない美味しさですね!

くまモンも喜ぶ!? デコポンとあまおうのオープンサンド by らるむ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

デコポンのパンナコッタ

デコポンの甘みはスイーツにぴったり。パンナコッタの上に添えて、素材の味を楽しみましょう。パンナコッタと果肉の食感の違いも魅力です。
出典:

デコポンの甘みはスイーツにぴったり。パンナコッタの上に添えて、素材の味を楽しみましょう。パンナコッタと果肉の食感の違いも魅力です。

デコポンのパンナコッタ - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

デコポンのヨーグルトクリームタルト

甘みが強いデコポンをヨーグルトクリームのタルトでさっぱりといただきましょう。ジューシーな果汁とさっぱりしたクリームが絶妙なハーモニー!高さを出してデコレーションすると、高級感が出ますよ。
出典:

甘みが強いデコポンをヨーグルトクリームのタルトでさっぱりといただきましょう。ジューシーな果汁とさっぱりしたクリームが絶妙なハーモニー!高さを出してデコレーションすると、高級感が出ますよ。

デコポンのヨーグルトクリームタルト by gemomogeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さっぱり甘酸っぱいデザートを楽しもう

今が旬の「夏みかん」や「甘夏」「日向夏」「グレープフルーツ」「デコポン」といった柑橘類スイーツをご紹介しましたが、いかがでしたか?今しか味わえないフレッシュな果物たちをスイーツにして、こころゆくまで味わいましょう。
出典:pixabay.com

今が旬の「夏みかん」や「甘夏」「日向夏」「グレープフルーツ」「デコポン」といった柑橘類スイーツをご紹介しましたが、いかがでしたか?今しか味わえないフレッシュな果物たちをスイーツにして、こころゆくまで味わいましょう。

素敵な画像とレシピはこちらよりお借りしました。ありがとうございます。
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー