季節を味わう…♪食卓を彩る“春野菜”を使ったアレンジレシピ

季節を味わう…♪食卓を彩る“春野菜”を使ったアレンジレシピ

キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ…春に旬をむかえる春野菜。春野菜は、寒さがまだ厳しい時期に芽を出し、成長するための栄養素をたっぷりと蓄えている、まさに、生命力あふれるお野菜です。今回は、そんな春ならではの味覚”春野菜”を使って作るアレンジレシピをご紹介したいと思います。栄養をたっぷりの春野菜で、食から春を満喫してみませんか♪2019年05月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜春野菜レシピおかず
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春野菜が美味しい季節です♪

キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ…春野菜が美味しい季節ですね!春に旬をむかえる春野菜は、寒さがまだ厳しい時期に芽を出し、成長するための栄養素をたっぷりと蓄えている、まさに、生命力あふれるお野菜。甘味があり、みずみずしく、食卓にあるだけで、春を感じさせてくれます。
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キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ…春野菜が美味しい季節ですね!春に旬をむかえる春野菜は、寒さがまだ厳しい時期に芽を出し、成長するための栄養素をたっぷりと蓄えている、まさに、生命力あふれるお野菜。甘味があり、みずみずしく、食卓にあるだけで、春を感じさせてくれます。

緑野菜のミモザサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
春野菜には様々な種類がありますが、今回は、“春野菜”の中でも定番の食材。キャベツ、竹の子、アスパラ、新玉ねぎ、新じゃがを使って作る”春野菜”のアレンジレシピを、お野菜の特徴とともにご紹介したいと思います。栄養たっぷり、甘さたっぷりの春野菜で、春を思いっきり味わってみませんか♪
出典:www.instagram.com(@utosh)

春野菜には様々な種類がありますが、今回は、“春野菜”の中でも定番の食材。キャベツ、竹の子、アスパラ、新玉ねぎ、新じゃがを使って作る”春野菜”のアレンジレシピを、お野菜の特徴とともにご紹介したいと思います。栄養たっぷり、甘さたっぷりの春野菜で、春を思いっきり味わってみませんか♪

春を味わう。
食卓を彩る“春野菜”を使ったアレンジレシピ

目次

春キャベツ

春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
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春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

春キャベツのスクランブルエッグ

ふわふわ卵の黄色と春キャベツの黄緑色のコントラストが美しい一品。手間暇かけず、何かもう一品作りたい!そんな時におすすめのレシピです。仕上げにかけるパルメザンチーズと黒こしょうは、お好みで!
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ふわふわ卵の黄色と春キャベツの黄緑色のコントラストが美しい一品。手間暇かけず、何かもう一品作りたい!そんな時におすすめのレシピです。仕上げにかけるパルメザンチーズと黒こしょうは、お好みで!

春キャベツのスクランブルエッグ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
黄色と薄緑のふんわり春らしいレシピです。春キャベツのスクランブルエッグ/池田 絵美のレシピ。[洋食/炒めもの]2017.05.04公開のレシピです。

春キャベツと豚肉の塩昆布あえ

春キャベツならではの柔らかな食感と色鮮やかな黄緑色が食卓を彩る一皿。昆布のうまみとコクが広がり、野菜もたっぷり。
キャベツは電子レンジで加熱するので、お好みの柔らかさにしてみて下さいね!
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春キャベツならではの柔らかな食感と色鮮やかな黄緑色が食卓を彩る一皿。昆布のうまみとコクが広がり、野菜もたっぷり。
キャベツは電子レンジで加熱するので、お好みの柔らかさにしてみて下さいね!

春キャベツと豚肉の塩昆布あえ by 津久井 美知子 (chiko) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春キャベツと豚肉の塩昆布あえ by 津久井 美知子 (chiko) 春キャベツのやわらかい食感と キレイな黄緑のあざやかな色が 楽しめる春を感じるおかずです。 キャベツは電子レンジで加熱するので、お好みのやわらかさでお召し上がりください。

春キャベツのペペロンチーノ

春キャベツとそら豆を合わせて春の香りいっぱいのパスタに!そら豆は皮つきのまま使い、素材を丸ごと美味しく頂いちゃいましょう。鷹の爪の辛みがピリッとアクセントに、ガーリックの香りで食欲増進!止まらぬ美味しさです。
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春キャベツとそら豆を合わせて春の香りいっぱいのパスタに!そら豆は皮つきのまま使い、素材を丸ごと美味しく頂いちゃいましょう。鷹の爪の辛みがピリッとアクセントに、ガーリックの香りで食欲増進!止まらぬ美味しさです。

春キャベツのペペロンチーノ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
旬のソラ豆は皮つきのままでもおいしいですよ。春キャベツのペペロンチーノ[洋食/麺料理(パスタ等)]2007.04.09公開のレシピです。

春キャベツとツナのごま和え

甘い春キャベツとツナは相性抜群!ごまダレで和えることでコクのある仕上がりに…。しっかり味なので作り置きは勿論、お弁当のおかずにもおすすめです。
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甘い春キャベツとツナは相性抜群!ごまダレで和えることでコクのある仕上がりに…。しっかり味なので作り置きは勿論、お弁当のおかずにもおすすめです。

春キャベツとツナのごま和え【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
春キャベツとツナのごま和え【作りおき】 by 鈴木美鈴 甘い春キャベツとツナ缶が良くあい、水分の少ないごまダレで合わせていますので、味が薄くなりずらいので作りおきやお弁当にも。

春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み

圧力なべを使って作る豚バラ肉と春キャベツのトロトロ煮込み。素材の味を生かしたシンプルで優しい味わいに、心がほっこり癒されます。お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ!
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圧力なべを使って作る豚バラ肉と春キャベツのトロトロ煮込み。素材の味を生かしたシンプルで優しい味わいに、心がほっこり癒されます。お好みで粒マスタードを添えて召し上がれ!

春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
圧力鍋を使って、豚バラ肉と春キャベツを柔らかく仕上げます。春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み/近藤 瞳のレシピ。[洋食/煮もの]2016.04.18公開のレシピです。

竹の子

春を代表する旬の食材と言ったら、まず、頭に思い浮かべるのは竹の子という方も多いのでは?多くのたけのこの旬は春から初夏の3月~4月頃です。春先に、皆さんがよく目にする生のたけのこは、孟宗竹(モウソウチク)という品種がほとんど。春に旬をむかえる竹の子は、見た目は、太くてずっしりとしていますが、皮をむくと身は白く、えぐ味も少なく、柔らかな肉質が特徴です。普段スーパーにも、1年中竹の子を購入することが出来ますが、旬の竹の子の香りや歯触りにはかないません!下茹でした後は、ご若竹煮や土佐煮、竹の子ご飯や天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を味わいましょう。
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春を代表する旬の食材と言ったら、まず、頭に思い浮かべるのは竹の子という方も多いのでは?多くのたけのこの旬は春から初夏の3月~4月頃です。春先に、皆さんがよく目にする生のたけのこは、孟宗竹(モウソウチク)という品種がほとんど。春に旬をむかえる竹の子は、見た目は、太くてずっしりとしていますが、皮をむくと身は白く、えぐ味も少なく、柔らかな肉質が特徴です。普段スーパーにも、1年中竹の子を購入することが出来ますが、旬の竹の子の香りや歯触りにはかないません!下茹でした後は、ご若竹煮や土佐煮、竹の子ご飯や天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を味わいましょう。

たけのこご飯(炊き込みご飯)

竹の子と言えば、はずせないのが「たけのこご飯」。たけのこが旬の季節に、是非一度ご賞味あれ!主役の竹の子は、大きめに切り、油揚げはみじん切り、ダシをきかせて上品な味わいに…。仕上げに木の芽があれば最高!春の香りいっぱいです。
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竹の子と言えば、はずせないのが「たけのこご飯」。たけのこが旬の季節に、是非一度ご賞味あれ!主役の竹の子は、大きめに切り、油揚げはみじん切り、ダシをきかせて上品な味わいに…。仕上げに木の芽があれば最高!春の香りいっぱいです。

たけのこご飯(炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『たけのこご飯の作り方』をまとめたレシピページです。たけのこご飯の2合、3合ごとの材料や、詳しい炊き方までを写真付きで詳しく紹介しています。油揚げをプラスするとコクが出るのですが、細かく切るとご飯とよくなじんで、たけのこの味が引き立ちます。ぜひお試しください。

タケノコのきんぴら

竹の子の水煮を使って、お手軽きんぴらはいかがでしょう。竹の子に味が染み込み、なんだか昔懐かしい、お母さんが作ってくれた味わいに…。作り置きもできるので、お弁当や箸休めにもぴったりな副菜です。
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竹の子の水煮を使って、お手軽きんぴらはいかがでしょう。竹の子に味が染み込み、なんだか昔懐かしい、お母さんが作ってくれた味わいに…。作り置きもできるので、お弁当や箸休めにもぴったりな副菜です。

タケノコのきんぴら by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
タケノコのきんぴら by 楠みどり 手軽なタケノコの水煮を使ってきんぴらにしました。作り置きできるので、お弁当や箸休めにもぴったりな副菜です。

調味料はこれ1つ!5分で竹の子と牛肉の甘辛炒め

牛肉の旨味たっぷりの竹の子と牛肉の甘辛炒め。見た目にも上品な一品は、調理時間たったの5分!なんと調味料も1つだけと、とってもシンプル。竹の子が旬の季節の簡単おかずにいかがでしょう。
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牛肉の旨味たっぷりの竹の子と牛肉の甘辛炒め。見た目にも上品な一品は、調理時間たったの5分!なんと調味料も1つだけと、とってもシンプル。竹の子が旬の季節の簡単おかずにいかがでしょう。

調味料はこれ1つ!5分で竹の子と牛肉の甘辛炒め by 大本紀子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
調味料はこれ1つ!5分で竹の子と牛肉の甘辛炒め by 大本紀子さん」 今日は牛肉の旨味をたっぷり含んだ、竹の子と牛肉の甘辛炒め。上品な1品に見えますが、調理時間はたったの5分!調味料も1つだけ!簡単時短なおかず(おつまみ)レシピです♪〈材料...

タケノコのはさみ揚げ

木の芽入りの海老をはさんで揚げた春の一品は、竹の子のシャキシャキと、エビのプリプリ感が相性抜群です。竹の子は、合わせだしで下煮しているので、ソースなしで、そのまま美味しく頂けます。
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木の芽入りの海老をはさんで揚げた春の一品は、竹の子のシャキシャキと、エビのプリプリ感が相性抜群です。竹の子は、合わせだしで下煮しているので、ソースなしで、そのまま美味しく頂けます。

タケノコのはさみ揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
中にはさむ具がポイント。下煮をした水煮タケノコを使うのでソースなしでOK。タケノコのはさみ揚げ[和食/揚げもの]2013.04.29公開のレシピです。

青椒肉絲(チンジャオロースー)

シャキシャキ食感が楽しい竹の子たっぷりのチンジャオロース。しっかりとコクのある味付けなので、ごはんのおかずにぴったりです。赤、緑のピーマンが入ることで彩りもとっても鮮やか!食卓がパッと明るくなりますね。
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シャキシャキ食感が楽しい竹の子たっぷりのチンジャオロース。しっかりとコクのある味付けなので、ごはんのおかずにぴったりです。赤、緑のピーマンが入ることで彩りもとっても鮮やか!食卓がパッと明るくなりますね。

青椒肉絲(チンジャオロースー)。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
青椒肉絲(チンジャオロースー)。 by 栁川かおり しっかりコクのある味付けで、ごはんもすすみます。

アスパラ

春のアスパラガスは、前年の夏から秋にかけて、太陽の光をたっぷりと浴びて作られ、栄養を蓄え成長します。そしてこの繁ったアスパラガスの根元からニョキニョキと顔を出す芽が夏芽(春のアスパラ)と呼ばれ、なんと1日で10センチも伸びるんだそうです。 夏芽は、通常のアスパラと比べて、シャキシャキとした食感で、爽やかな甘みとうま味が特徴的です。シャキッとした歯ごたえのよい茎を食べた瞬間、口の中いっぱいに春が香る、春のアスパラガスを是非、味わってみて下さいね!
出典:www.pexels.com

春のアスパラガスは、前年の夏から秋にかけて、太陽の光をたっぷりと浴びて作られ、栄養を蓄え成長します。そしてこの繁ったアスパラガスの根元からニョキニョキと顔を出す芽が夏芽(春のアスパラ)と呼ばれ、なんと1日で10センチも伸びるんだそうです。 夏芽は、通常のアスパラと比べて、シャキシャキとした食感で、爽やかな甘みとうま味が特徴的です。シャキッとした歯ごたえのよい茎を食べた瞬間、口の中いっぱいに春が香る、春のアスパラガスを是非、味わってみて下さいね!


アスパラとホタテのマスタードマリネ

柔らか&シャキシャキのアスパラとホタテを粒マスタードで和えたサッパリとしたマリネ。
サッパリとした中にも、マスタードでコクをプラス!お洒落な器に盛り付けて、お食事の前菜にいかがでしょう…。
出典:

柔らか&シャキシャキのアスパラとホタテを粒マスタードで和えたサッパリとしたマリネ。
サッパリとした中にも、マスタードでコクをプラス!お洒落な器に盛り付けて、お食事の前菜にいかがでしょう…。

アスパラとホタテのマスタードマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
アスパラとホタテを粒マスタードで和えた、サッパリとしたマリネです。アスパラとホタテのマスタードマリネ[洋食/前菜]2011.04.18公開のレシピです。

巻いて焼くだけ♪『肉巻きアスパラのバタポン照り焼き』

春野菜のアスパラ使ったメインおかず。
アスパラを豚肉で巻き、あとはフライパンで焼いてタレを絡めるだけと、作り方もとっても簡単!
後味さっぱりの”バターポン酢”のタレが絡み、ご飯が進むこと間違いなしの一品です。
出典:

春野菜のアスパラ使ったメインおかず。
アスパラを豚肉で巻き、あとはフライパンで焼いてタレを絡めるだけと、作り方もとっても簡単!
後味さっぱりの”バターポン酢”のタレが絡み、ご飯が進むこと間違いなしの一品です。


巻いて焼くだけ♪『肉巻きアスパラのバタポン照り焼き』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
巻いて焼くだけ♪『肉巻きアスパラのバタポン照り焼き』 by Yuu 春野菜の”アスパラ”を使ったメインおかず♪ 作り方は、とーっても簡単で アスパラを豚肉で巻き あとはフライパンで焼いてタレを絡めるだけ。 ちなみに、今回絡めたタレは 後味さっぱりの”バターポン酢”。 アスパラとも好相性ですよ♪ アスパラは見た目が可愛いので このままお弁当に入れてもGOOD! もちろんパパさんの おつまみにも最適です♪

黒胡椒香る、アスパラと桜海老のチーズ焼き

黒胡椒がピりりと香るアスパラと桜海老のチーズ焼き。
たっぷりとふった黒胡椒がピリッとアクセントになって、後引く美味しさです。
シャキシャキっとしたアスパラの食感と桜海老の香ばしさをお楽しみ下さい。
出典:

黒胡椒がピりりと香るアスパラと桜海老のチーズ焼き。
たっぷりとふった黒胡椒がピリッとアクセントになって、後引く美味しさです。
シャキシャキっとしたアスパラの食感と桜海老の香ばしさをお楽しみ下さい。

<黒胡椒香る、アスパラと桜海老のチーズ焼き > by 槙 かおるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「<黒胡椒香る、アスパラと桜海老のチーズ焼き >」多めにふった黒胡椒がピリッとアクセントになって「うまーい!」ぜひぜひ簡単なので、旬の桜海老とアスパラを美味しく食べて下さいな,アスパラ,チーズ,オーブン,トマト,トースター,胡椒,ブラックペ...

アスパラと豚バラのネギ塩レモンソテー

甘さと柔らかさが美味しい春のアスパラガスと豚バラを合わせた一品。ネギ塩+レモンでソテーし、さっぱり&爽やかに!食欲の無い時にもモリモリ食べれちゃう美味しさです。暑い季節に是非、ビールと一緒に♪
出典:

甘さと柔らかさが美味しい春のアスパラガスと豚バラを合わせた一品。ネギ塩+レモンでソテーし、さっぱり&爽やかに!食欲の無い時にもモリモリ食べれちゃう美味しさです。暑い季節に是非、ビールと一緒に♪


アスパラと豚バラのネギ塩レモンソテー【#簡単 #やみつき】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アスパラと豚バラのネギ塩レモンソテー【#簡単 #やみつき】 by Yuu 甘さと柔らかさが特徴の佐賀県産アスパラガスを、豚バラと合わせて、ネギ塩+レモンでソテーしました。 間違いなくビールがすすむやつです(笑) 豚バラの旨味とアスパラの甘み、ネギ塩の塩気とレモンの酸味と、とーってもバランスのとれた一品ですので、機会がありましたら、ぜひ! あと味さっぱりなので、暑い夏に激しくオススメです!

【濃厚!】アスパラとベーコンのクリームパスタ

濃厚で美味しいシンプルなクリームパスタをおうちで手軽に!フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でオイルににんにくの香りを移します。にんにくが焦げやすいので、ゆっくり、あわてずがポイント!
短時間に作れるのに、とってもお洒落。お友達とおうちでランチ♪なんて時にもおすすめのパスタです。
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濃厚で美味しいシンプルなクリームパスタをおうちで手軽に!フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でオイルににんにくの香りを移します。にんにくが焦げやすいので、ゆっくり、あわてずがポイント!
短時間に作れるのに、とってもお洒落。お友達とおうちでランチ♪なんて時にもおすすめのパスタです。

【濃厚!】アスパラとベーコンのクリームパスタ by Ryogo | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【濃厚!】アスパラとベーコンのクリームパスタ by Ryogo 濃厚で美味しいオーソドックスなクリームパスタがとっても簡単に作れちゃいます!時間もかからないのでおすすめです☆

新玉ねぎ

新玉ねぎは、1年中スーパーで見かける黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りしたもの。通常、玉ねぎは日もちするため、収穫してから1ヶ月程度、風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎは、収穫後すぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くて柔らかいというのが特徴です。とてもみずみずしく、辛みが少ないので、スライスしてそのままサラダなどに入れて生食するのがおすすめです。
出典:

新玉ねぎは、1年中スーパーで見かける黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りしたもの。通常、玉ねぎは日もちするため、収穫してから1ヶ月程度、風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎは、収穫後すぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くて柔らかいというのが特徴です。とてもみずみずしく、辛みが少ないので、スライスしてそのままサラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

新玉ネギのサラダ

みずみずしくて辛みが少ない新玉ねぎは、生のままサラダにすると、とっても美味しく頂けます。
素材の味を感じることの出来るフレッシュなサラダ、晩ごはんの一品にいかがでしょうか!ポン酢をかけたり、お好みのドレッシングで召し上がれ。
出典:

みずみずしくて辛みが少ない新玉ねぎは、生のままサラダにすると、とっても美味しく頂けます。
素材の味を感じることの出来るフレッシュなサラダ、晩ごはんの一品にいかがでしょうか!ポン酢をかけたり、お好みのドレッシングで召し上がれ。

新玉ネギのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
新玉ネギの甘さをぜひ味わって下さい。新玉ネギのサラダ[洋食/サラダ]2011.03.14公開のレシピです。

新たまねぎの、てりてり焼き

新たまねぎだからこそ、味わえる一品。新玉ねぎに片栗粉をまぶして焼くことで、タレが絡まり、これだけでも、ちゃんとご飯のおかずになっちゃうんです。新たまねぎのとろける食感と甘味を、存分に楽しめる一品です。
出典:

新たまねぎだからこそ、味わえる一品。新玉ねぎに片栗粉をまぶして焼くことで、タレが絡まり、これだけでも、ちゃんとご飯のおかずになっちゃうんです。新たまねぎのとろける食感と甘味を、存分に楽しめる一品です。

新たまねぎの、てりてり焼き by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
新たまねぎの、てりてり焼き by 本村 美子 新たまねぎだからこそ、出せる美味しさです。片栗粉をまぶして焼くことで、タレが絡まるので、きちんとご飯のおかずにもなります。新たまねぎのとろける食感と甘味を楽しんで下さい。

やみつき!*新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め

ひと口食べると病みつきになる新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め。合わせ調味料に片栗粉を入れることで、簡単にとろみが付き、水っぽさも解消!
春ならではの、甘くてトロトロの新玉ねぎと豚肉の相性は抜群。白いご飯が進みます!
出典:

ひと口食べると病みつきになる新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め。合わせ調味料に片栗粉を入れることで、簡単にとろみが付き、水っぽさも解消!
春ならではの、甘くてトロトロの新玉ねぎと豚肉の相性は抜群。白いご飯が進みます!

やみつき!*新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め*丼にも◎ by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
やみつき!*新玉ねぎと豚こまのバタポン炒め*丼にも◎ by 松山絵美 新玉ねぎたっぷり食べられます! 合わせ調味料に片栗粉も入れちゃうので、簡単にとろみがつき、水っぽくなりません^ ^ 薬膳効果 ☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に ☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ

新玉ねぎの丸ごと!コンソメスープ

新玉ねぎを丸ごと豪快に使ったコンソメスープ。みずみずしく柔らかな新玉ねぎなら、調理時間もスピーディー!うまみたっぷりの美味しいスープの完成です。
出典:

新玉ねぎを丸ごと豪快に使ったコンソメスープ。みずみずしく柔らかな新玉ねぎなら、調理時間もスピーディー!うまみたっぷりの美味しいスープの完成です。

新玉ねぎの丸ごと!コンソメスープ by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
新玉ねぎの丸ごと!コンソメスープ by はっとりみどり やわらかく、みずみずしい新たまねぎなら短時間でおいしいスープが作れます!丸ごと1個のたまねぎでボリューム満点◎ ダイエット中のサポート料理としてもおすすめです。

新たまねぎだれ。で蒸し豚サラダ

新たまねぎをみじん切りにし、調味料を合わせて味が馴染むまで冷蔵庫でひとやすみ。
ノンオイル仕立てなので低カロリー。さらには、ゆで豚、鶏、炒めたお肉、ホイル焼き、冷奴などなど、色々な食材と組み合わせることが出来るので、とっても重宝します。新玉ねぎの美味しい季節に是非!
出典:

新たまねぎをみじん切りにし、調味料を合わせて味が馴染むまで冷蔵庫でひとやすみ。
ノンオイル仕立てなので低カロリー。さらには、ゆで豚、鶏、炒めたお肉、ホイル焼き、冷奴などなど、色々な食材と組み合わせることが出来るので、とっても重宝します。新玉ねぎの美味しい季節に是非!

新たまねぎだれ。で蒸し豚サラダのごはんの日。 [献立 - 肉献立] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)春日和絶好調です!この週末がお花見最終日なりそうですね。帰ってきたらかけるだけ、の旬たれでさっぱり晩ごはんをどうぞ。^^今日もいってみよっ♪

新じゃが

新じゃがは、冬に育てられ、春から夏にかけて収穫されたものをいいます。普通のじゃがいもと比べ、皮が薄く柔らか、水分を豊富に含んでいるので、みずみずしく香ばしいのが特徴です。栄養面でも、普通のじゃがいもと比べ、ビタミンCが豊富だそうで、なんと普通のじゃがいもの約4倍!新じゃがは、皮が柔らかいため、皮ごと食べられるので、皮に含まれるビタミンやミネラルなどの栄養も摂取することが出来ます。
出典:unsplash.com

新じゃがは、冬に育てられ、春から夏にかけて収穫されたものをいいます。普通のじゃがいもと比べ、皮が薄く柔らか、水分を豊富に含んでいるので、みずみずしく香ばしいのが特徴です。栄養面でも、普通のじゃがいもと比べ、ビタミンCが豊富だそうで、なんと普通のじゃがいもの約4倍!新じゃがは、皮が柔らかいため、皮ごと食べられるので、皮に含まれるビタミンやミネラルなどの栄養も摂取することが出来ます。

新ジャガフライ

新じゃがは、皮が薄いのでそのまま食べれるのが魅力。春ならではの香りが楽しめるシンプルなフライドポテトは、晩ごはんの一品には勿論、おやつにもおすすめ。熱々のホクホクを召し上がれ!
出典:

新じゃがは、皮が薄いのでそのまま食べれるのが魅力。春ならではの香りが楽しめるシンプルなフライドポテトは、晩ごはんの一品には勿論、おやつにもおすすめ。熱々のホクホクを召し上がれ!

新ジャガフライ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
新ジャガの香りを楽しめるシンプルなフライドポテト。新ジャガフライ/保田 美幸のレシピ。[洋食/揚げもの]2018.04.02公開のレシピです。

新ジャガとエンドウのツナサラダ

新ジャガとスナップエンドウの春野菜コンビに、水煮のツナ缶&亜麻仁オイルを合わせた特製ドレッシングをたっぷりと…。シンプル素材とシンプルな味付けで、素材の味を楽しみましょう。ちょっとお洒落に盛り付ければ、春らしい、おもてなしサラダになりますよ!
出典:

新ジャガとスナップエンドウの春野菜コンビに、水煮のツナ缶&亜麻仁オイルを合わせた特製ドレッシングをたっぷりと…。シンプル素材とシンプルな味付けで、素材の味を楽しみましょう。ちょっとお洒落に盛り付ければ、春らしい、おもてなしサラダになりますよ!

新ジャガのトマト煮込み

煮込むことで、新玉ねぎがとろとろに…。パンを添えるのは勿論、このままチーズをのせてオーブンで焼いても美味。おうちでひとりランチなんて時には、パスタを入れれば、お野菜たっぷり、お洒落パスタの出来上がり♪
出典:

煮込むことで、新玉ねぎがとろとろに…。パンを添えるのは勿論、このままチーズをのせてオーブンで焼いても美味。おうちでひとりランチなんて時には、パスタを入れれば、お野菜たっぷり、お洒落パスタの出来上がり♪

新じゃがで♡チーズ&カレーinコロッケ♡

新じゃがとカレーをin。チーズも入って、お子さまが喜ぶこと間違いなしの一品です。コロコロっとした形も可愛らしく、お弁当のおかずにもぴったり!
出典:

新じゃがとカレーをin。チーズも入って、お子さまが喜ぶこと間違いなしの一品です。コロコロっとした形も可愛らしく、お弁当のおかずにもぴったり!

新じゃがで♡チーズ&カレーinコロッケ♡ by K’s Cafeさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「新じゃがで♡チーズ&カレーinコロッケ♡」じゃがいもにカレーをinしてみました。チーズも食べたくて入れちゃいましたー。,カレー,チーズ,ジャガイモ,こしょう,ポテト,ナス,卵,フライパン,玉ねぎ,ボール

新じゃがクリーミィグラタン

新じゃがで作るクリーミーグラタンは、じゃがいもを炒めながらホワイトソースも一緒に作ることが出来るので手間いらず!ホクホクのじゃがいもと、濃厚なソースの組み合わせが絶妙です。
出典:

新じゃがで作るクリーミーグラタンは、じゃがいもを炒めながらホワイトソースも一緒に作ることが出来るので手間いらず!ホクホクのじゃがいもと、濃厚なソースの組み合わせが絶妙です。

【新じゃがクリーミィグラタン】 by 越石直子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【新じゃがクリーミィグラタン】 by 越石直子 じゃがいもを炒めながらホワイトソースも一緒に作るから手間入らずなクリーミーグラタン!ほくほくのじゃがいもと濃厚なソースで美味しいポテトグラタンです。

おわりに…。

春ならではの食材を使ったレシピはいかがでしたか?みなさんも、今だけしか味わうことの出来ないおいしいごはんを是非作ってみてくださいね♪
Toshihiro Ueki (@utosh)

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