調味料として使う「甘酒」。ヘルシーでやさしい味わいのお料理&スイーツレシピ

調味料として使う「甘酒」。ヘルシーでやさしい味わいのお料理&スイーツレシピ

甘酒を調味料として使うことで、お料理に自然の優しい甘みが加わり、しかも栄養豊富で女性にうれしいヘルシーな一品になります。また、甘酒を加えることで肉・魚がふっくら仕上がるというメリットも。今回は、そんなしっとり柔らかい肉・魚料理から、マリネなどの洋風料理、そしてアイスクリーム・ケーキまで、甘酒を使ったレシピをご紹介します。 2019年05月04日作成

カテゴリ:
グルメ
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調味料
アレンジ・リメイクレシピ
スイーツレシピ
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甘酒
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甘酒を調味料として使って、優しいお料理やスイーツを。

調味料として使う「甘酒」。ヘルシーでやさしい味わいのお料理&スイーツレシピ
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ちょっとお疲れぎみの体にも、じんわりとしみ込む「甘酒」を使った優しいメニュー。甘酒の自然な甘さは砂糖の代わりにもなり、お料理やスイーツを上品にグレードアップしてくれます。貴重な栄養分が補給できるのも大きな魅力。ぜひ、甘酒でほっこり和む食卓にしてみませんか?

甘酒には2種類あります

“飲む点滴”といわれる「米麹甘酒」

米麹を使って自然発酵させる米麹甘酒は、飲む点滴ともいわれ、優れた健康効果が注目されています。砂糖不使用の優しい甘みは、いろいろな料理やおやつ作りに活躍!アルコールを含みませんので、お子さんや運転をされる方にもおすすめです。おうちでも、炊飯器で簡単に作れます。
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米麹を使って自然発酵させる米麹甘酒は、飲む点滴ともいわれ、優れた健康効果が注目されています。砂糖不使用の優しい甘みは、いろいろな料理やおやつ作りに活躍!アルコールを含みませんので、お子さんや運転をされる方にもおすすめです。おうちでも、炊飯器で簡単に作れます。

もろみから生まれる「酒粕甘酒」

酒粕とは、お酒造りでもろみを搾ったかすのこと。麹や酵母由来の栄養も豊富に含まれています。この酒粕に水などを加えてできるのが、酒粕甘酒。少量ですが、アルコール分を含みます。
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酒粕とは、お酒造りでもろみを搾ったかすのこと。麹や酵母由来の栄養も豊富に含まれています。この酒粕に水などを加えてできるのが、酒粕甘酒。少量ですが、アルコール分を含みます。

甘酒でふっくらジューシー!肉・魚のレシピ

驚くほど柔らかな豚の生姜焼き

肉や魚を甘酒に漬け込むと、麹のパワーでふっくらと柔らかく、ジューシーに仕上がるというメリットが!発酵による自然な甘みとうまみも豊かで、料理の味に奥行きをもたらしてくれます。こちらは、人気の豚の生姜焼きです。
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肉や魚を甘酒に漬け込むと、麹のパワーでふっくらと柔らかく、ジューシーに仕上がるというメリットが!発酵による自然な甘みとうまみも豊かで、料理の味に奥行きをもたらしてくれます。こちらは、人気の豚の生姜焼きです。

優しい味に和む 鶏とかぶの甘酒煮

甘酒をベースにした和風だしで煮込む、鶏とかぶの甘酒煮。鶏のうまみや甘酒の優しい味わいに、心和むひと皿です。鶏肉のふわっと柔らかな食感や、とろとろのかぶを堪能しましょう。
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甘酒をベースにした和風だしで煮込む、鶏とかぶの甘酒煮。鶏のうまみや甘酒の優しい味わいに、心和むひと皿です。鶏肉のふわっと柔らかな食感や、とろとろのかぶを堪能しましょう。

簡単だけど豪華!味噌と甘酒に漬け込む焼豚

味噌と甘酒などに漬け込んで半日から2日ほど寝かし、あとはオーブンで焼くだけ。常温に戻してから焼くのが、生焼けにならないコツだとか。しっとり味わい深い焼豚です。
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味噌と甘酒などに漬け込んで半日から2日ほど寝かし、あとはオーブンで焼くだけ。常温に戻してから焼くのが、生焼けにならないコツだとか。しっとり味わい深い焼豚です。

甘酒&塩麹のおいしさパワー!ブリの漬け焼き

甘酒漬けは、魚にもおすすめ。こちらは、甘酒と塩麹を重ね使いしたタレにブリを漬け込んで焼く、うまみ満点のメインおかず。ブリのおいしさが存分に引き出され、柚子の香りも上品な爽やかさを添えてくれます。
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甘酒漬けは、魚にもおすすめ。こちらは、甘酒と塩麹を重ね使いしたタレにブリを漬け込んで焼く、うまみ満点のメインおかず。ブリのおいしさが存分に引き出され、柚子の香りも上品な爽やかさを添えてくれます。

甘酒ごまだれが決め手!鮭のグリル

こちらは、甘酒をごまだれに使うアイデア。グリルで焼いた鮭に、甘酒や味噌などを加えたごまだれをたっぷりのせていただきます。見た目はシンプルですが、滋味深いお料理です。
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こちらは、甘酒をごまだれに使うアイデア。グリルで焼いた鮭に、甘酒や味噌などを加えたごまだれをたっぷりのせていただきます。見た目はシンプルですが、滋味深いお料理です。

甘酒を使ったおいしいお惣菜のレシピ

上品な風味の甘酒入り卵焼き

こちらは、甘酒を使った卵焼き。甘酒の優しい甘みがだしのうまみを引き立て、上品な味わいに仕上がります。ふっくらとふくよかなおいしさを楽しみましょう。
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こちらは、甘酒を使った卵焼き。甘酒の優しい甘みがだしのうまみを引き立て、上品な味わいに仕上がります。ふっくらとふくよかなおいしさを楽しみましょう。

砂糖の代わりに甘酒を使うひじきの煮物

いつもお惣菜も、砂糖の代わりに甘酒を使うことで、とても優しい味わいになります。ここでは、より栄養価が高く、女性にうれしい玄米甘酒を使っています。
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いつもお惣菜も、砂糖の代わりに甘酒を使うことで、とても優しい味わいになります。ここでは、より栄養価が高く、女性にうれしい玄米甘酒を使っています。

甘酒でちょっと甘口のごま和え

ツナと小松菜の和え物に、甘酒を使用。お酢が苦手な方も、甘酒の自然な甘みが加わることで、とても食べやすく感じるはずです。ツナのうまみもよく調和し、どんどん食べ進むことができます。
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ツナと小松菜の和え物に、甘酒を使用。お酢が苦手な方も、甘酒の自然な甘みが加わることで、とても食べやすく感じるはずです。ツナのうまみもよく調和し、どんどん食べ進むことができます。

甘酒の醤油麹をからめた里芋の絶品おかず

甘酒を使った醤油麹を里芋にからめた絶品のお惣菜。里芋のぬめりがおいしい醤油麹をまとって、あとを引くおいしさです。おもてなしの膳にもふさわしく、お酒のおつまみにもなる味。
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甘酒を使った醤油麹を里芋にからめた絶品のお惣菜。里芋のぬめりがおいしい醤油麹をまとって、あとを引くおいしさです。おもてなしの膳にもふさわしく、お酒のおつまみにもなる味。

幸せの甘み♪なすの甘酒漬け

ちょっと甘いお漬物も、たまにはいいですね。なすを甘酒に漬けてみてはいかがでしょう。前夜に仕込んでおけば、朝食にも楽しめます。良質な栄養が豊富で、元気がもらえそうですね。
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ちょっと甘いお漬物も、たまにはいいですね。なすを甘酒に漬けてみてはいかがでしょう。前夜に仕込んでおけば、朝食にも楽しめます。良質な栄養が豊富で、元気がもらえそうですね。

甘酒のおしゃれな洋風レシピ

砂糖不使用の優しい甘み!パプリカの甘酒マリネ

“飲む点滴”といわれる米麹甘酒を使った、優しい甘みのパプリカマリネ。一晩漬け込むことで、さらにまろやかな味わいになります。彩りも美しいですね。
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“飲む点滴”といわれる米麹甘酒を使った、優しい甘みのパプリカマリネ。一晩漬け込むことで、さらにまろやかな味わいになります。彩りも美しいですね。

栄養食材のハーモニー!体が喜ぶキャロットラペ

フランスの家庭料理、キャロットラペを甘酒を使って。にんじんやお酢の栄養に甘酒の健康効果が加わって、とても理想的なひと皿に。多めに作って、朝食やお弁当などにも添えたいですね。
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フランスの家庭料理、キャロットラペを甘酒を使って。にんじんやお酢の栄養に甘酒の健康効果が加わって、とても理想的なひと皿に。多めに作って、朝食やお弁当などにも添えたいですね。

野菜がもりもり食べられる!甘酒バーニャカウダソース

アンチョビやガーリックの濃厚なうまみや香りを引き立てる、甘酒のやさしい甘み。麹のつぶつぶがいいアクセントになったソースは、野菜がもりもり食べられます。
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アンチョビやガーリックの濃厚なうまみや香りを引き立てる、甘酒のやさしい甘み。麹のつぶつぶがいいアクセントになったソースは、野菜がもりもり食べられます。

じんわり癒される♪甘酒入りのミネストローネ

甘酒を加えることで、コクが生まれるミネストローネ。ひとくちごとにじんわりと体にしみ込み、ふんわりと癒されそうな気がします。野菜も豆もたっぷりで、まさに“栄養の宝庫”といえそう。
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甘酒を加えることで、コクが生まれるミネストローネ。ひとくちごとにじんわりと体にしみ込み、ふんわりと癒されそうな気がします。野菜も豆もたっぷりで、まさに“栄養の宝庫”といえそう。

未体験の味!?贅沢な甘さの甘酒フレンチトースト

甘酒をしみ込ませた、ユニークなフレンチトーストは、優しい甘さで栄養も満点。まずは、はちみつなしで甘酒フレンチトーストのおいしさをストレートに味わってみてください。
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甘酒をしみ込ませた、ユニークなフレンチトーストは、優しい甘さで栄養も満点。まずは、はちみつなしで甘酒フレンチトーストのおいしさをストレートに味わってみてください。

甘酒を使ったヘルシーなおやつ&ドリンクレシピ

砂糖を使わないヘルシーな甘酒白玉だんご

白玉粉を無添加の甘酒でのばした生地ですので、砂糖は不使用の自然な甘み。無糖のきな粉をかけることで、より栄養価が高まる心和む和スイーツです。
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白玉粉を無添加の甘酒でのばした生地ですので、砂糖は不使用の自然な甘み。無糖のきな粉をかけることで、より栄養価が高まる心和む和スイーツです。

濃厚だけど、後味さっぱり!甘酒とヨーグルトのレアチーズケーキ

クリームチーズ・甘酒・ヨーグルトの組み合わせ。甘みと酸味のバランスが絶妙で、コクのあるスイーツです。スイーツでも良質な栄養が摂れるのはうれしいですね。
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クリームチーズ・甘酒・ヨーグルトの組み合わせ。甘みと酸味のバランスが絶妙で、コクのあるスイーツです。スイーツでも良質な栄養が摂れるのはうれしいですね。

食物繊維もたっぷり!甘酒のおからケーキ

甘酒とりんごの甘みでナチュラルに楽しむおからケーキは、食物繊維もたっぷりでヘルシー。りんごは、変色しないように直前にすりおろすのがいいようです。
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甘酒とりんごの甘みでナチュラルに楽しむおからケーキは、食物繊維もたっぷりでヘルシー。りんごは、変色しないように直前にすりおろすのがいいようです。

ワインにも合うシンプルな甘酒クラッカー

甘酒を使った自然な味わいのシンプルクラッカー。クリームチーズやオードブルなどをのせて食べるのもおしゃれ。全粒粉などをブレンドするのもいいですね。
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甘酒を使った自然な味わいのシンプルクラッカー。クリームチーズやオードブルなどをのせて食べるのもおしゃれ。全粒粉などをブレンドするのもいいですね。

「甘酒」で優しい味わいの食卓に♪

調味料として使う「甘酒」。ヘルシーでやさしい味わいのお料理&スイーツレシピ
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自然な甘みで栄養価も高い甘酒は、ただ飲むだけじゃもったいない。そのメリットを、さまざまな料理やスイーツに取り入れて、ヘルシーライフに役立てましょう。ほっこり優しい味わいに、日々の疲れも少し和らぎそうですね♪

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