初夏に旬を迎える「イサキ」を美味しく味わいたい♪和洋レシピ13品

初夏に旬を迎える「イサキ」を美味しく味わいたい♪和洋レシピ13品

初夏に旬を迎える「イサキ」は、皮も美味しく、脂も乗り、和食でも洋風でも美味しくいただけるとっても美味しいお魚です。そこで今回は、「イサキ」を美味しく頂くレシピや基本のさばき方をご紹介したいと思います!2019年04月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
魚料理
簡単レシピ
夏レシピ
旬の食材
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
84

初夏が旬の魚「イサキ」を美味しくいただこう♪

夏の到来と共に脂がのって美味しくなる「イサキ」。皮にも旨味があるので塩焼きやポワレ、ブイヤベース…和食やイタリアンなど調理法を選ばず美味しく頂くことができる魚です。そこで今回は、「イサキ」を存分に味わうことができるレシピをご紹介したいと思います。
出典:

夏の到来と共に脂がのって美味しくなる「イサキ」。皮にも旨味があるので塩焼きやポワレ、ブイヤベース…和食やイタリアンなど調理法を選ばず美味しく頂くことができる魚です。そこで今回は、「イサキ」を存分に味わうことができるレシピをご紹介したいと思います。

最初に覚えておきたい!イサキのさばき方

お刺身はもちろんのこと、昆布締めやカルパッチョでも美味しく頂くことができる「イサキ」。最初にさばき方をしっかりマスターしておくことでレパートリーも広がりますよ。動画なの絵わかりやすく説明してくれています。

やっぱり和食。イサキの「和風」レシピ

ゆず香るイサキの昆布締め

脂がのったイサキを昆布締めにすることで、まったり濃厚な身のしまったイサキを味わうことができます。白ワインや日本酒のお供にぴったりのレシピです。
出典:

脂がのったイサキを昆布締めにすることで、まったり濃厚な身のしまったイサキを味わうことができます。白ワインや日本酒のお供にぴったりのレシピです。

いさきの塩焼き

皮も美味しいイサキのシンプルな美味しさを堪能できるのが塩焼きです。グリルを使わずルクエのスチームロースターで作れるので洗い物も少なく簡単!一人暮らしの方も美味しく簡単にイサキの塩焼きをいただくことができますよ。
出典:

皮も美味しいイサキのシンプルな美味しさを堪能できるのが塩焼きです。グリルを使わずルクエのスチームロースターで作れるので洗い物も少なく簡単!一人暮らしの方も美味しく簡単にイサキの塩焼きをいただくことができますよ。

スチームフィッシュ 中華スダチ味

昆布を敷いて大皿ごと蒸し器で蒸しあげたイサキのスチームレシピ。仕上げには熱したごま油をかけて召し上がれ。見た目より簡単にでき味にも失敗なく作れます。
出典:

昆布を敷いて大皿ごと蒸し器で蒸しあげたイサキのスチームレシピ。仕上げには熱したごま油をかけて召し上がれ。見た目より簡単にでき味にも失敗なく作れます。

イサキの煮付け

シンプルですがイサキの濃厚な味わいを堪能できる万能レシピ。煮魚は強火で作ることで煮汁に魚の臭みが出なくなります。短時間で作れるのも嬉しいですね。
出典:

シンプルですがイサキの濃厚な味わいを堪能できる万能レシピ。煮魚は強火で作ることで煮汁に魚の臭みが出なくなります。短時間で作れるのも嬉しいですね。

切り身で作るイサキの甘酢あんかけ

三枚おろしのイサキで作るあんかけは、イサキに小麦粉をふりかけ、皮目をパリッと焼くと美味しくできますよ!野菜もたくさん摂取できて栄養価もバッチリのレシピです。
出典:

三枚おろしのイサキで作るあんかけは、イサキに小麦粉をふりかけ、皮目をパリッと焼くと美味しくできますよ!野菜もたくさん摂取できて栄養価もバッチリのレシピです。

イサキの唐揚げ

イサキの唐揚げは、そのままでももちろん美味しいのですが、天つゆでもまた美味しい♪
出典:

イサキの唐揚げは、そのままでももちろん美味しいのですが、天つゆでもまた美味しい♪

伊佐木と芝漬けの押し寿司

柴漬けを混ぜ込んだご飯に大葉とイサキを乗せて作る押し寿司は色合いもよく味も最高です。
出典:

柴漬けを混ぜ込んだご飯に大葉とイサキを乗せて作る押し寿司は色合いもよく味も最高です。

イサキの手まり寿司

梅風味の酢飯が後を引くイサキの手毬寿司。イサキのほのかなピンクも可愛く美味しくおもてなしでも喜ばれるレシピです。
出典:

梅風味の酢飯が後を引くイサキの手毬寿司。イサキのほのかなピンクも可愛く美味しくおもてなしでも喜ばれるレシピです。

華やかなのに簡単!イサキの「イタリアン」レシピ

白身魚のレモン風味カルパッチョ

レモンの酸味とオリーブオイルを絡めていただくイサキのカルパッチョはイサキの濃厚な味わいが楽しめるレシピです。
出典:

レモンの酸味とオリーブオイルを絡めていただくイサキのカルパッチョはイサキの濃厚な味わいが楽しめるレシピです。

イサキのアクアパッツァ

イサキの旨味が凝縮されたアクアパッツァは、華やかで難しそうに見えますが具材を入れて煮込むだけ。残った汁にはバケットを浸したり、細いパスタを絡めても◎
出典:

イサキの旨味が凝縮されたアクアパッツァは、華やかで難しそうに見えますが具材を入れて煮込むだけ。残った汁にはバケットを浸したり、細いパスタを絡めても◎

イサキのカリカリソテー

よく焼いたカリッカリの皮も美味しいイサキのソテーはキンキンに冷やしたスパークリングワインや白ワインに合わせて。しめじのソースとの相性も抜群です。
出典:

よく焼いたカリッカリの皮も美味しいイサキのソテーはキンキンに冷やしたスパークリングワインや白ワインに合わせて。しめじのソースとの相性も抜群です。

イサキのハーブオーブン焼き

ローズマリーが効いたイサキのオーブン焼きは野菜も美味しくペロリといただけてしまいます。
出典:

ローズマリーが効いたイサキのオーブン焼きは野菜も美味しくペロリといただけてしまいます。

イサキのトマトチーズ焼き

白味魚の中でも今が旬のイサキは味も濃厚でチーズとトマトにも負けない美味しさ。三つの美味しさが相まってとっても美味しいですよ。おもてなしにも喜ばれそうなレシピです。
出典:

白味魚の中でも今が旬のイサキは味も濃厚でチーズとトマトにも負けない美味しさ。三つの美味しさが相まってとっても美味しいですよ。おもてなしにも喜ばれそうなレシピです。

是非、イサキ料理に挑戦してみて*

いかがだったでしょうか?初夏が旬のイサキは味も濃厚で身もプリプリ。そして皮まで美味しくいただけるお魚です。旬の時期は安価で手に入り栄養もバッチリ!脂も乗って美味しいですよ。これから旬を迎えるイサキを美味しく召し上がってみてくださいね。
出典:

いかがだったでしょうか?初夏が旬のイサキは味も濃厚で身もプリプリ。そして皮まで美味しくいただけるお魚です。旬の時期は安価で手に入り栄養もバッチリ!脂も乗って美味しいですよ。これから旬を迎えるイサキを美味しく召し上がってみてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play