自家製の味で、食卓をもっと豊かに♪和・洋・中・エスニック【万能調味料】13レシピ

自家製の味で、食卓をもっと豊かに♪和・洋・中・エスニック【万能調味料】13レシピ

いつもの料理にちょこっと使うだけで、風味やコクをプラスしてくれる「調味料」。美味しいお店のようにいろんな種類を揃えたら、もっと楽しい食卓になりそうです♪そんな調味料自家製で作れば、添加物不使用で、自分好みの加減に調整できるので身体にも優しく作れます。今回は、万能調味料として使えそうな「ねぎ生姜だれ」「食べるラー油」「塩麹」「コチュジャン」など、おすすめの13レシピを集めました♪ 2019年04月25日作成

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調味料
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食卓を豊かにする。自家製調味料を作ろう

自家製の味で、食卓をもっと豊かに♪和・洋・中・エスニック【万能調味料】13レシピ
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湯豆腐につけたり、ごはんに乗せたり、お肉にまぶしたり…お料理にちょこっとつけるだけで風味豊かにしてくれる「調味料」。ごはんやさんに行って調味料がいくつもテーブルに並べてあると、いろいろ試したくなりますよね。せっかくなら、自分好みの万能調味料を作ってみませんか?日々の食卓を豊かにしてくれるかも♪

常備したい♪万能調味料

ねぎ生姜だれ

魚介類やお肉、お野菜、お豆腐など、いろいろ使える万能ソースです。黒酢も入っているので中華も良さそう。ねぎと生姜をさっと炒めて、お醤油などと合わせるだけで作り方も簡単。冷蔵庫で1週間保存できます。
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魚介類やお肉、お野菜、お豆腐など、いろいろ使える万能ソースです。黒酢も入っているので中華も良さそう。ねぎと生姜をさっと炒めて、お醤油などと合わせるだけで作り方も簡単。冷蔵庫で1週間保存できます。

ニラ醤油

ニラ、醤油、みりん、ごま油、好みで唐辛子と、少ない材料で作ることができる「ニラ醤油」。冷や奴や焼き肉、鰹のたたきにかけるのもおすすめ。1〜2ヶ月と長期保存可能です。
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ニラ、醤油、みりん、ごま油、好みで唐辛子と、少ない材料で作ることができる「ニラ醤油」。冷や奴や焼き肉、鰹のたたきにかけるのもおすすめ。1〜2ヶ月と長期保存可能です。

手作り焼き肉のたれ

焼き肉のタレは、炒飯やサラダのドレッシングなどにも使える万能選手。こちらも身近な材料で簡単に作れます。梨やりんごをすりおろして、コクと甘みをプラス。何より自家製だと無添加で作れるのが嬉しいですね。
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焼き肉のタレは、炒飯やサラダのドレッシングなどにも使える万能選手。こちらも身近な材料で簡単に作れます。梨やりんごをすりおろして、コクと甘みをプラス。何より自家製だと無添加で作れるのが嬉しいですね。

食べるラー油

過去に話題になった「食べるラー油」。白いごはんにかけたりうどんにかけたり、その美味しさに驚きましたよね。こちらのレシピは、松の実や干し貝などさまざまな風味が合わさって、とっても美味しい味になります。
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過去に話題になった「食べるラー油」。白いごはんにかけたりうどんにかけたり、その美味しさに驚きましたよね。こちらのレシピは、松の実や干し貝などさまざまな風味が合わさって、とっても美味しい味になります。

塩麹

話題になったといえばこちら「塩麹」も。こちらは麹と塩、水のみで作ります。お肉を柔らかくしたり、焼きそばやあらゆる料理に使える便利な調味料です。冷蔵庫で半年間保存可能。
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話題になったといえばこちら「塩麹」も。こちらは麹と塩、水のみで作ります。お肉を柔らかくしたり、焼きそばやあらゆる料理に使える便利な調味料です。冷蔵庫で半年間保存可能。

しょうがみりん

こちらはしょうがと本みりんを煮詰めて作る万能調味料です。何かと料理に使うことの多い生姜ですが、その度にすりおろさなくてもこちらを使えばOK。お肉やそぼろを炒める時に入れたり、サラダにかけてアクセントにしたり、大活躍してくれそう。冷蔵庫で1ヶ月保存可能です。
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こちらはしょうがと本みりんを煮詰めて作る万能調味料です。何かと料理に使うことの多い生姜ですが、その度にすりおろさなくてもこちらを使えばOK。お肉やそぼろを炒める時に入れたり、サラダにかけてアクセントにしたり、大活躍してくれそう。冷蔵庫で1ヶ月保存可能です。

柚子胡椒

ちょこっとつけるだけで、上品なさわやかさとぴりっとした刺激がプラスされ、一気に食卓の主役になってしまう柚子胡椒。お鍋やサラダ、パスタなど、こちらに書ききれない程さまざまなお料理に使えます。青唐辛子を使うのでビニール手袋をしてくださいね。
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ちょこっとつけるだけで、上品なさわやかさとぴりっとした刺激がプラスされ、一気に食卓の主役になってしまう柚子胡椒。お鍋やサラダ、パスタなど、こちらに書ききれない程さまざまなお料理に使えます。青唐辛子を使うのでビニール手袋をしてくださいね。

自家製梅びしお

材料は梅干し・みりん・砂糖のみ。ジャムのように鍋で煮て作ります。とんかつに重ねたり野菜をあえたり。これからの季節はお弁当にも使うと良いですね。
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材料は梅干し・みりん・砂糖のみ。ジャムのように鍋で煮て作ります。とんかつに重ねたり野菜をあえたり。これからの季節はお弁当にも使うと良いですね。

ベトナムの万能調味料「ヌクチャム」

ベトナムの万能調味料「ヌクチャム」。主に赤唐辛子やナンプラー、酢などを合わせて作ります。海老餃子や生春巻き、麺料理などに使えて、アジアの屋台料理の味と雰囲気が楽しめます。
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ベトナムの万能調味料「ヌクチャム」。主に赤唐辛子やナンプラー、酢などを合わせて作ります。海老餃子や生春巻き、麺料理などに使えて、アジアの屋台料理の味と雰囲気が楽しめます。

南仏の万能調味料「タプナード」

「タプナード」とは、南仏プロヴァンスの伝統的なペーストで、オリーブやアンチョビをベースに作ります。フードプロセッサーがあればとても簡単。バケットにつけたり、パスタに和えたり、ワインととっても合うのでぜひおつまみにも◎
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「タプナード」とは、南仏プロヴァンスの伝統的なペーストで、オリーブやアンチョビをベースに作ります。フードプロセッサーがあればとても簡単。バケットにつけたり、パスタに和えたり、ワインととっても合うのでぜひおつまみにも◎

韓国の辛味調味料「コチュジャン」

韓国の定番調味料「コチュジャン」。熟成させたり作るのは難しそうですが、米味噌で作れば調理時間10分で作れるそう。冷蔵で1年保存可能。熟成させるほどに美味しくなるのも楽しみですね。
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韓国の定番調味料「コチュジャン」。熟成させたり作るのは難しそうですが、米味噌で作れば調理時間10分で作れるそう。冷蔵で1年保存可能。熟成させるほどに美味しくなるのも楽しみですね。

オリーブ&アンチョビ味噌

オリーブ&アンチョビの黄金コンビに、味噌を合わせた新感覚の調味料。フリッターやバケットにちょこっとつけて、ホームパーティーやおうち飲みでのおつまみとしてとっても喜ばれそうです。
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オリーブ&アンチョビの黄金コンビに、味噌を合わせた新感覚の調味料。フリッターやバケットにちょこっとつけて、ホームパーティーやおうち飲みでのおつまみとしてとっても喜ばれそうです。

自家製スイートチリソース

少しぴりっとするけれど、きび砂糖の甘みでお子様も食べやすいチリソース。生春巻きにつけたり鶏肉料理やおなじみのエビチリなど、ちょっと異国を感じるお料理に♪
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少しぴりっとするけれど、きび砂糖の甘みでお子様も食べやすいチリソース。生春巻きにつけたり鶏肉料理やおなじみのエビチリなど、ちょっと異国を感じるお料理に♪

身体に優しい調味料で、お料理をもっと美味しく!

自家製の味で、食卓をもっと豊かに♪和・洋・中・エスニック【万能調味料】13レシピ
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自家製の調味料は保存料も使わず、味も自分好みに調整したり身体に優しく作れるのが嬉しいですよね。いろんな調味料を作ったら、食卓がもっと賑やかに楽しくなりそう。ぜひ挑戦してみてくださいね♪

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