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毎日のことだから。ママにうれしい、赤ちゃんに美味しい「離乳食」レシピ

毎日のことだから。ママにうれしい、赤ちゃんに美味しい「離乳食」レシピ

母乳やミルクで育ってきた赤ちゃんが、初めて食べるということを経験するのが「離乳食」の時期。赤ちゃんの月齢や成長の様子に合わせながら、少しずつ食べられる食材を増やしたり、薄く味付けをしたりと工夫します。離乳食作りが始まると、ママはさらに忙しくなります。忙しいママが「作りやすく」、赤ちゃんが「食べやすい」、離乳食レシピを、初期~中期~後期で集めました。2019年04月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピ赤ちゃんママ
お気に入り数387

毎日食べてもらうものだから

初めての離乳食は、ママにとってもドキドキするもの。「ちゃんと食べてくれるかな?」「栄養バランス良く離乳食を作れるのかな?」「離乳食って、難しそう…」そう悩むママも、少なくありません。
赤ちゃんに食べてもらう離乳食作りは、基本的には毎日続くものです。ママが頑張りすぎて疲れてしまわない、作りやすい離乳食を工夫することが大事です。忙しいママが「作りやすく」、赤ちゃんが「食べやすい」、離乳食レシピを集めました。
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初めての離乳食は、ママにとってもドキドキするもの。「ちゃんと食べてくれるかな?」「栄養バランス良く離乳食を作れるのかな?」「離乳食って、難しそう…」そう悩むママも、少なくありません。
赤ちゃんに食べてもらう離乳食作りは、基本的には毎日続くものです。ママが頑張りすぎて疲れてしまわない、作りやすい離乳食を工夫することが大事です。忙しいママが「作りやすく」、赤ちゃんが「食べやすい」、離乳食レシピを集めました。

離乳食初期

ブロッコリーと豆腐のだし煮

冷蔵庫や冷凍庫にあることの多い、ブロッコリー。ブロッコリーの花先はそぎ切りも簡単で、すり鉢でも潰しやすいです。豆腐と煮た優しい出汁の味は、赤ちゃんもぱくぱくと食べてくれますよ。
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冷蔵庫や冷凍庫にあることの多い、ブロッコリー。ブロッコリーの花先はそぎ切りも簡単で、すり鉢でも潰しやすいです。豆腐と煮た優しい出汁の味は、赤ちゃんもぱくぱくと食べてくれますよ。

ミルクパンがゆ

忙しい朝食時や、帰省・外出などでも作りやすい、ミルクパン粥。食パンは短時間で柔らかくなり、離乳食作りにとても便利です。栄養をプラスする際には、レバーなどタンパク質のペーストや、潰した野菜を加えても◎。ミルクの味付けは、赤ちゃんも慣れ親しんだ味で食べやすいです。
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忙しい朝食時や、帰省・外出などでも作りやすい、ミルクパン粥。食パンは短時間で柔らかくなり、離乳食作りにとても便利です。栄養をプラスする際には、レバーなどタンパク質のペーストや、潰した野菜を加えても◎。ミルクの味付けは、赤ちゃんも慣れ親しんだ味で食べやすいです。

なすのスープ

皮と種を除いて加熱したナスは、とろりと柔らかく離乳食にもおすすめの食材です。苦味の原因になるアクは、水にさらして抜いておきましょう。味付けを調整すれば、大人が食べても美味しいスープになりますよ。離乳食用のものを作った後に、薬味などを加えると大人の味に変身します。
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皮と種を除いて加熱したナスは、とろりと柔らかく離乳食にもおすすめの食材です。苦味の原因になるアクは、水にさらして抜いておきましょう。味付けを調整すれば、大人が食べても美味しいスープになりますよ。離乳食用のものを作った後に、薬味などを加えると大人の味に変身します。

野菜と豆腐のあんかけ粥

大人のごはんと同じ材料から取り分けられると、離乳食作りはぐっと楽になります。こちらのレシピでは、白菜や大根、人参、豆腐など、お鍋に使う食材を取り分けてあんかけにしています。あんかけなら、数種類の野菜を簡単に取り入れられますよ。
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大人のごはんと同じ材料から取り分けられると、離乳食作りはぐっと楽になります。こちらのレシピでは、白菜や大根、人参、豆腐など、お鍋に使う食材を取り分けてあんかけにしています。あんかけなら、数種類の野菜を簡単に取り入れられますよ。

りんごきんとん

離乳食初期にも重宝する食材のさつまいもに、すりおろしと角切りにしたりんごを加えたきんとんです。素材の自然な甘みは、赤ちゃんも大好きな味。離乳食初期から食べられるレシピですが、角切りの大きさを調整すると、中期〜後期の咀嚼の練習にもぴったりです。上のお子さんがいるご家庭なら、きょうだい一緒に食べるおやつにも◎。
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離乳食初期にも重宝する食材のさつまいもに、すりおろしと角切りにしたりんごを加えたきんとんです。素材の自然な甘みは、赤ちゃんも大好きな味。離乳食初期から食べられるレシピですが、角切りの大きさを調整すると、中期〜後期の咀嚼の練習にもぴったりです。上のお子さんがいるご家庭なら、きょうだい一緒に食べるおやつにも◎。

離乳食中期~後期

野菜たっぷりパンケーキ

離乳食中期から後期になると、手づかみ食べをしたくなる赤ちゃんも。自分の手を使って食べることは、赤ちゃんにとって大切な成長過程のひとつ。みじん切りにした野菜をたっぷり入れたパンケーキは、手づかみ食べを始めたばかりの赤ちゃんでも食べやすいです。たくさん作って冷凍保存もできるので、朝ごはんにもおすすめです。
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離乳食中期から後期になると、手づかみ食べをしたくなる赤ちゃんも。自分の手を使って食べることは、赤ちゃんにとって大切な成長過程のひとつ。みじん切りにした野菜をたっぷり入れたパンケーキは、手づかみ食べを始めたばかりの赤ちゃんでも食べやすいです。たくさん作って冷凍保存もできるので、朝ごはんにもおすすめです。

スチームケースで作るおじや

最初は10倍粥から始めたおかゆも、中期から後期になると軟飯が食べられるようになってきます。こちらのおじやは、スチームケースを使って電子レンジで調理するので、簡単に作ることができます。200Wでゆっくりと加熱すると、お鍋でコトコト煮込んだような、優しいおじやに仕上がります。鶏肉などのタンパク質や、野菜が一緒に入ったおじやなら、ひと品でも栄養たっぷりの離乳食に。赤ちゃんの食欲がない時、ママが忙しい時におすすめのレシピです。
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最初は10倍粥から始めたおかゆも、中期から後期になると軟飯が食べられるようになってきます。こちらのおじやは、スチームケースを使って電子レンジで調理するので、簡単に作ることができます。200Wでゆっくりと加熱すると、お鍋でコトコト煮込んだような、優しいおじやに仕上がります。鶏肉などのタンパク質や、野菜が一緒に入ったおじやなら、ひと品でも栄養たっぷりの離乳食に。赤ちゃんの食欲がない時、ママが忙しい時におすすめのレシピです。

ツナとなすのにゅうめん

ストック食材のツナ缶、そうめんを使ったお手軽なにゅうめんのレシピです。ナスはレンジで加熱するので、調理工程も簡単です。こちらのでは、同じツナ缶とナスを使った大人の副菜レシピも紹介されています。同じ食材で大人のおかずをもう一品作れると便利ですね♪
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ストック食材のツナ缶、そうめんを使ったお手軽なにゅうめんのレシピです。ナスはレンジで加熱するので、調理工程も簡単です。こちらのでは、同じツナ缶とナスを使った大人の副菜レシピも紹介されています。同じ食材で大人のおかずをもう一品作れると便利ですね♪

大豆と枝豆のおやき

水煮大豆と枝豆、豆腐を使った栄養たっぷりのおやきは、手づかみ食べをしたがる赤ちゃんにもぴったりです。ごま油でこんがりと焼いているので、調味料をほとんど使わなくても香ばしい仕上がりに。ポン酢やお醤油につけて食べると、大人のおつまみにもなりますよ。
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水煮大豆と枝豆、豆腐を使った栄養たっぷりのおやきは、手づかみ食べをしたがる赤ちゃんにもぴったりです。ごま油でこんがりと焼いているので、調味料をほとんど使わなくても香ばしい仕上がりに。ポン酢やお醤油につけて食べると、大人のおつまみにもなりますよ。

コロコロスイートポテト

お芋の甘さが美味しいスイートポテトを、赤ちゃんが食べやすいようなコロンと丸いサイズに。見た目も可愛らしく、手づかみ食べの練習にもなりますね。こちらのレシピではメープルシロップを使用されているので、離乳食後期から完了期ごろのお子さんにおすすめです。
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お芋の甘さが美味しいスイートポテトを、赤ちゃんが食べやすいようなコロンと丸いサイズに。見た目も可愛らしく、手づかみ食べの練習にもなりますね。こちらのレシピではメープルシロップを使用されているので、離乳食後期から完了期ごろのお子さんにおすすめです。

チーズ蒸しパン

卵、牛乳を使わない、赤ちゃんにも安心の蒸しパンレシピです。こちらの蒸しパンは、材料を混ぜて、レンジで加熱するだけのシンプルな調理工程です。お腹をすかせた赤ちゃんを待たせることなく、さっと作ることができて、朝食やおやつにも重宝します。
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卵、牛乳を使わない、赤ちゃんにも安心の蒸しパンレシピです。こちらの蒸しパンは、材料を混ぜて、レンジで加熱するだけのシンプルな調理工程です。お腹をすかせた赤ちゃんを待たせることなく、さっと作ることができて、朝食やおやつにも重宝します。

たまごロールサンド

卵が食べられる赤ちゃんには、ロールサンドはいかがでしょうか。サンドイッチ用の食パンを、ラップの上からくるくると巻くと、簡単にロールサンドが出来上がります。大人のものを一緒に作るなら、マヨネーズやバジル、黒胡椒などを加えても美味しいです♪持ち運びもしやすいので、外出時やピクニックにもGOOD。
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卵が食べられる赤ちゃんには、ロールサンドはいかがでしょうか。サンドイッチ用の食パンを、ラップの上からくるくると巻くと、簡単にロールサンドが出来上がります。大人のものを一緒に作るなら、マヨネーズやバジル、黒胡椒などを加えても美味しいです♪持ち運びもしやすいので、外出時やピクニックにもGOOD。

コーンチーズじゃがもち

じゃがいもをすりおろし、コーンとチーズを混ぜてフライパンで焼くのみのお手軽レシピです。バラバラになりにくく、手づかみ食べの赤ちゃんにも食べやすくなっています。シンプルな食材ながらも、チーズのコクが感じられるこちらのじゃがもちは、上のお子さんやママのおやつにもおすすめです。
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じゃがいもをすりおろし、コーンとチーズを混ぜてフライパンで焼くのみのお手軽レシピです。バラバラになりにくく、手づかみ食べの赤ちゃんにも食べやすくなっています。シンプルな食材ながらも、チーズのコクが感じられるこちらのじゃがもちは、上のお子さんやママのおやつにもおすすめです。

たくさん食べてね

少しの手間がかかる離乳食も、今の時期だけのもの。そして離乳食を食べる赤ちゃんの姿が見られるのも、今の時期だけです。
手間をかけて作った離乳食は、ママの愛情がたっぷり。その愛情はきっと、赤ちゃんにも伝わりますよ♪
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少しの手間がかかる離乳食も、今の時期だけのもの。そして離乳食を食べる赤ちゃんの姿が見られるのも、今の時期だけです。
手間をかけて作った離乳食は、ママの愛情がたっぷり。その愛情はきっと、赤ちゃんにも伝わりますよ♪

素敵な画像や、レシピはこちらからお借りしました。ありがとうございます♪

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