見栄えがよくて、日持ちする◎お弁当に便利な「作り置きおかず」29品

見栄えがよくて、日持ちする◎お弁当に便利な「作り置きおかず」29品

新生活が始まる4月。「今年からお弁当生活を始めよう」と考えている方も多いのではないでしょうか。お弁当作りを毎日楽しく続けるためには、「見栄えが良くて、日持ちする」おかずを何品かマスターしておくことも大事ですよね。そこで今回は、そんな条件を満たしてくれる素敵な『作り置きおかず』をご紹介します♪2019年04月24日作成

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レシピその他レシピ作り置きレシピお弁当常備菜
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毎日のお弁当作りに便利*人気の日持ちする「作り置きおかず」

新生活が始まる4月。
「今年からお弁当生活を始めよう」と考えている方も多いのではないでしょうか。
お弁当生活を毎日楽しく続けるためには、「見栄えが良くて、作り置きできるおかず」を何品かマスターすることが大事なポイントになります。
今回はそんな条件を満たしてくれる簡単&美味しいおかずたちを、日持ちする日数ごとに色別でご紹介します♪
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新生活が始まる4月。
「今年からお弁当生活を始めよう」と考えている方も多いのではないでしょうか。
お弁当生活を毎日楽しく続けるためには、「見栄えが良くて、作り置きできるおかず」を何品かマスターすることが大事なポイントになります。
今回はそんな条件を満たしてくれる簡単&美味しいおかずたちを、日持ちする日数ごとに色別でご紹介します♪

目次

《日持ち日数:3~4日》彩り豊かなおかずレシピ

◆お弁当を華やかに彩る「赤」のおかず

和えるだけで簡単。トマトと豆のサルササラダ

〈冷蔵保存:3日〉
はじめにご紹介するのはトマト・玉ねぎ・ミックスビーンズを、スパイスの効いたドレッシングで和えるだけの簡単&美味しいサルササラダです。お野菜もたくさん摂れて栄養満点の一品。お弁当の副菜としてはもちろん、サラダのドレッシングや肉料理のソースにしたりと、様々なアレンジも楽しめますよ◎。
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〈冷蔵保存:3日〉
はじめにご紹介するのはトマト・玉ねぎ・ミックスビーンズを、スパイスの効いたドレッシングで和えるだけの簡単&美味しいサルササラダです。お野菜もたくさん摂れて栄養満点の一品。お弁当の副菜としてはもちろん、サラダのドレッシングや肉料理のソースにしたりと、様々なアレンジも楽しめますよ◎。

和えるだけで簡単。トマトと豆のサルササラダ | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

ミニトマトのはちみつマリネ

〈冷蔵保存:4日〉
こちらは美味しくて見た目もかわいい「ミニトマトのはちみつマリネ」です。皮を湯むきしてマリネ液に和えるだけで、時短で簡単に作ることができます。彩の綺麗な赤いおかずを一品加えると、お弁当がぱっと明るく華やかな雰囲気になりますよ。
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〈冷蔵保存:4日〉
こちらは美味しくて見た目もかわいい「ミニトマトのはちみつマリネ」です。皮を湯むきしてマリネ液に和えるだけで、時短で簡単に作ることができます。彩の綺麗な赤いおかずを一品加えると、お弁当がぱっと明るく華やかな雰囲気になりますよ。

ミニトマトのはちみつマリネのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

にんじんしりしり

〈冷蔵保存:4日〉
沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」もお弁当の副菜にぴったりの一品です。千切りにした人参をゴマ油で炒めて白だし×醤油のタレをからめ、溶き卵を炒め合わせていりごまで仕上げたら完成です。冷蔵庫で4日間日持ちするので、作り置きしておくと毎日のお弁当作りに重宝します。
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〈冷蔵保存:4日〉
沖縄の郷土料理「にんじんしりしり」もお弁当の副菜にぴったりの一品です。千切りにした人参をゴマ油で炒めて白だし×醤油のタレをからめ、溶き卵を炒め合わせていりごまで仕上げたら完成です。冷蔵庫で4日間日持ちするので、作り置きしておくと毎日のお弁当作りに重宝します。

にんじんしりしりのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
◆お弁当に季節感をプラスする「緑」のおかず

やみつきおかかピーマン

〈冷蔵保存:3日〉
こちらは鮮やかなグリーンが綺麗な「やみつきおかかピーマン」。切ったピーマンにごま油を絡めレンジで加熱して、調味料で味付けしたらあっという間に完成です。調理時間5分ほどで手早く調理できるので、お弁当のおかずにはもちろんのこと、朝食や晩ご飯の副菜にもぜひおすすめです。
出典:

〈冷蔵保存:3日〉
こちらは鮮やかなグリーンが綺麗な「やみつきおかかピーマン」。切ったピーマンにごま油を絡めレンジで加熱して、調味料で味付けしたらあっという間に完成です。調理時間5分ほどで手早く調理できるので、お弁当のおかずにはもちろんのこと、朝食や晩ご飯の副菜にもぜひおすすめです。

やみつきおかかピーマン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め

〈冷蔵保存:4日〉
色鮮やかで栄養豊富なブロッコリーも、お弁当に欠かせない定番食材のひとつです。こちらはシンプルな材料で簡単に作れる「ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め」。ニンニクの香りを効かせた美味しいおかずがあれば、ご飯がすすむこと間違いなしです◎。
出典:

〈冷蔵保存:4日〉
色鮮やかで栄養豊富なブロッコリーも、お弁当に欠かせない定番食材のひとつです。こちらはシンプルな材料で簡単に作れる「ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め」。ニンニクの香りを効かせた美味しいおかずがあれば、ご飯がすすむこと間違いなしです◎。

ブロッコリーとベーコンの粒マスタード炒め | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

ほうれん草のナッツ和え

〈冷蔵保存:4日〉
茹でたほうれん草にオイスターソースをベースにした調味料を絡め、ナッツをトッピングした見た目もおしゃれな和え物です。レシピではトッピングのナッツにアーモンド・カシューナッツ・クルミを使用していますが、お好みでそのほかの種類のナッツを使用しても◎。ほうれん草を少し固めに茹でることも、より美味しく仕上げるための大事なポイントです。
出典:

〈冷蔵保存:4日〉
茹でたほうれん草にオイスターソースをベースにした調味料を絡め、ナッツをトッピングした見た目もおしゃれな和え物です。レシピではトッピングのナッツにアーモンド・カシューナッツ・クルミを使用していますが、お好みでそのほかの種類のナッツを使用しても◎。ほうれん草を少し固めに茹でることも、より美味しく仕上げるための大事なポイントです。

ほうれん草のナッツ和え | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
◆お弁当がぱっと華やぐ「黄色」のおかず

かぼちゃの鶏だしうま煮

〈冷蔵保存:3日〉
一品添えるだけでぱっと明るくなる「黄色」のおかずも、毎日のお弁当に加えたいですよね。こちらはホクホクのかぼちゃを鶏だしで煮て、ごま油で風味付けした煮物料理です。ほんのりと甘いかぼちゃの煮物は、小さいお子さんのお弁当にもぜひおすすめです。
出典:

〈冷蔵保存:3日〉
一品添えるだけでぱっと明るくなる「黄色」のおかずも、毎日のお弁当に加えたいですよね。こちらはホクホクのかぼちゃを鶏だしで煮て、ごま油で風味付けした煮物料理です。ほんのりと甘いかぼちゃの煮物は、小さいお子さんのお弁当にもぜひおすすめです。

かぼちゃの鶏だしうま煮【冷凍・作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

基本の煮卵(味玉)

〈冷蔵保存:4日〉
こちらは醤油やみりんなど、和食の基本の調味料で作る美味しい煮卵です。お弁当のおかずにはもちろんのこと、ラーメンや豚の角煮のトッピングにも◎。レシピでは半熟に仕上げるポイントも紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
出典:

〈冷蔵保存:4日〉
こちらは醤油やみりんなど、和食の基本の調味料で作る美味しい煮卵です。お弁当のおかずにはもちろんのこと、ラーメンや豚の角煮のトッピングにも◎。レシピでは半熟に仕上げるポイントも紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

基本の煮卵(味玉)のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

じゃがいも入りハムチーズオムレツ

〈冷蔵保存:4日〉
ハムとチーズをじゃがいもでサンドしたオープンオムレツは、サンドイッチやピラフなど洋風のお弁当にぴったりの一品です。ハムの代わりにベーコンを使っても、美味しく作ることができますよ。オーブンで焼いた後しばらくおいて、冷めてからカットした方が形が崩れずに綺麗に切り分けられるそうです。
出典:

〈冷蔵保存:4日〉
ハムとチーズをじゃがいもでサンドしたオープンオムレツは、サンドイッチやピラフなど洋風のお弁当にぴったりの一品です。ハムの代わりにベーコンを使っても、美味しく作ることができますよ。オーブンで焼いた後しばらくおいて、冷めてからカットした方が形が崩れずに綺麗に切り分けられるそうです。

じゃがいも入りハムチーズオムレツ | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
◆お弁当に上品なアクセントを添える「紫」のおかず

うま塩おかかなす

〈冷蔵保存:3日〉
色鮮やかな赤・緑・黄色のおかずと同様に、上品な「紫」のおかずもお弁当に欠かせませんよね。こちらはかつお節の旨みが効いたさっぱり風味のナスの和え物です。材料も作り方もとってもシンプルなので、初心者さんにもおすすめですよ◎。
出典:

〈冷蔵保存:3日〉
色鮮やかな赤・緑・黄色のおかずと同様に、上品な「紫」のおかずもお弁当に欠かせませんよね。こちらはかつお節の旨みが効いたさっぱり風味のナスの和え物です。材料も作り方もとってもシンプルなので、初心者さんにもおすすめですよ◎。

うま塩おかかなす【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

基本のなす南蛮

〈冷蔵保存:4日〉
油で揚げたナスを基本の調味料で和えるだけの簡単&美味しい「なす南蛮」です。醤油・砂糖・調味酢で味付けした甘酸っぱいなす南蛮は、冷めても美味しく、白いご飯が何杯もすすむ一品です。調理時間10分ほどで作れるので、お弁当はもちろんのこと、晩ご飯のおかずにもぜひおすすめです。
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〈冷蔵保存:4日〉
油で揚げたナスを基本の調味料で和えるだけの簡単&美味しい「なす南蛮」です。醤油・砂糖・調味酢で味付けした甘酸っぱいなす南蛮は、冷めても美味しく、白いご飯が何杯もすすむ一品です。調理時間10分ほどで作れるので、お弁当はもちろんのこと、晩ご飯のおかずにもぜひおすすめです。

基本のなす南蛮のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
◆カラフルなお野菜を引き立てる「白」のおかず

豆もやしのナムル

〈冷蔵保存:4日〉
お弁当に「白」のおかずを一品加えるだけで、カラフルなおかずの色がより鮮やかに引き立ちます。こちらは豆もやしで作る簡単ナムルのレシピです。ポリポリとした豆もやし独特の食感も美味な一品。もやしを茹でる時に一工夫加えることで、より美味しく仕上げることができます。
出典:

〈冷蔵保存:4日〉
お弁当に「白」のおかずを一品加えるだけで、カラフルなおかずの色がより鮮やかに引き立ちます。こちらは豆もやしで作る簡単ナムルのレシピです。ポリポリとした豆もやし独特の食感も美味な一品。もやしを茹でる時に一工夫加えることで、より美味しく仕上げることができます。

豆もやしのナムルのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

えのきの梅おかか和え

〈冷蔵保存:4日〉
こちらはシャキッとした食感が美味しいエノキを、梅ペーストとかつお節で和えた簡単常備菜です。レシピでははちみつ漬けの梅干しを使用していますが、お好みでほかの梅干しを使用しても◎。梅干しの大きさや塩分濃度によって、おかずの塩味が変わるそうです。色々な種類の梅干しを使用して、味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。
出典:

〈冷蔵保存:4日〉
こちらはシャキッとした食感が美味しいエノキを、梅ペーストとかつお節で和えた簡単常備菜です。レシピでははちみつ漬けの梅干しを使用していますが、お好みでほかの梅干しを使用しても◎。梅干しの大きさや塩分濃度によって、おかずの塩味が変わるそうです。色々な種類の梅干しを使用して、味の変化を楽しんでみてはいかがでしょうか。

5分で作れる常備菜。えのきの梅おかか和え | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

炒り豆腐

〈冷蔵保存:4日〉
こちらは水切りした木綿豆腐に、人参・干しシイタケ・小ネギを加えて炒めた彩り豊かな「炒り豆腐」。豆腐とお野菜を組み合わせた定番の和風おかずは、ヘルシー&栄養豊富で女性に嬉しい一品です。レシピでは美味しく作るための下ごしらえのポイントや、炒め方のポイントも紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
出典:

〈冷蔵保存:4日〉
こちらは水切りした木綿豆腐に、人参・干しシイタケ・小ネギを加えて炒めた彩り豊かな「炒り豆腐」。豆腐とお野菜を組み合わせた定番の和風おかずは、ヘルシー&栄養豊富で女性に嬉しい一品です。レシピでは美味しく作るための下ごしらえのポイントや、炒め方のポイントも紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

炒り豆腐のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

《日持ち日数:5~7日》週一で作り置きしたいおかずレシピ

◆彩が欲しい時におすすめ*日持ちOKな「赤」のおかず

具だくさんラタトゥイユ

〈冷蔵保存:5日〉
5日以上日持ちするおかずを週に1回作っておけば、忙しい朝のお弁当作りがぐっとラクになります。こちらは様々な野菜が入った彩も綺麗な具だくさんラタトゥイユ。ズッキーニやナスなど、夏野菜が美味しくなるこれからの季節におすすめの一品です。
出典:

〈冷蔵保存:5日〉
5日以上日持ちするおかずを週に1回作っておけば、忙しい朝のお弁当作りがぐっとラクになります。こちらは様々な野菜が入った彩も綺麗な具だくさんラタトゥイユ。ズッキーニやナスなど、夏野菜が美味しくなるこれからの季節におすすめの一品です。

具だくさんラタトゥイユのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

基本のキャロット・ラぺ

〈冷蔵保存:5日〉
シンプルな味付けが美味しいキャロット・ラぺは、お弁当の副菜としてはもちろんのこと、サンドイッチの具材としても人気の一品です。ツナや生ハム、サラダチキンなどお好みの具材と組み合わせるだけで、彩の綺麗なサンドイッチが簡単に作れますよ◎。
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〈冷蔵保存:5日〉
シンプルな味付けが美味しいキャロット・ラぺは、お弁当の副菜としてはもちろんのこと、サンドイッチの具材としても人気の一品です。ツナや生ハム、サラダチキンなどお好みの具材と組み合わせるだけで、彩の綺麗なサンドイッチが簡単に作れますよ◎。

基本のキャロット・ラぺ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

切り干し大根のナポリタン風

〈冷蔵保存:5日〉
こちらは切り干し大根を炒めて、ナポリタン風に味付けしたユニークなアイディア料理。赤とグリーンの彩がとても鮮やかで、見ているだけで食欲をそそられる一品です。ケチャップ&中濃ソースで味付けしたおしゃれな常備菜は、小さいお子さんのお弁当にもぜひおすすめです。
出典:

〈冷蔵保存:5日〉
こちらは切り干し大根を炒めて、ナポリタン風に味付けしたユニークなアイディア料理。赤とグリーンの彩がとても鮮やかで、見ているだけで食欲をそそられる一品です。ケチャップ&中濃ソースで味付けしたおしゃれな常備菜は、小さいお子さんのお弁当にもぜひおすすめです。

お弁当にもピッタリ。切り干し大根のナポリタン風 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
◆彩りも栄養も◎冷蔵庫に常備しておきたい「緑」のおかず

焼きピーマンの塩こんぶナムル

〈冷蔵保存:5日〉
色鮮やかでビタミン豊富なピーマンも、お弁当に欠かせない定番食材のひとつですよね。こちらは焼いたピーマンを、塩こんぶ・ごま油・ゴマと和えた簡単&美味しい常備菜です。ピーマンは焼くことで独特の苦みがやわらぎ、甘みが増して食べやすくなります。お弁当のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。
出典:

〈冷蔵保存:5日〉
色鮮やかでビタミン豊富なピーマンも、お弁当に欠かせない定番食材のひとつですよね。こちらは焼いたピーマンを、塩こんぶ・ごま油・ゴマと和えた簡単&美味しい常備菜です。ピーマンは焼くことで独特の苦みがやわらぎ、甘みが増して食べやすくなります。お弁当のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。

焼きピーマンの塩こんぶナムルのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

ブロッコリーと鶏むね肉の酒蒸し

〈冷蔵保存:5日〉
ブロッコリーと鶏むね肉にニンニクや鷹の爪を加え、酒蒸しにした高たんぱく&抵糖質のヘルシーメニューです。見た目は豪華な雰囲気なのに、材料も作り方もとっても簡単。お好みでシイタケやマイタケなどのキノコ類や、ミックスビーンズを加えても美味しくいただけますよ◎。
出典:

〈冷蔵保存:5日〉
ブロッコリーと鶏むね肉にニンニクや鷹の爪を加え、酒蒸しにした高たんぱく&抵糖質のヘルシーメニューです。見た目は豪華な雰囲気なのに、材料も作り方もとっても簡単。お好みでシイタケやマイタケなどのキノコ類や、ミックスビーンズを加えても美味しくいただけますよ◎。

ブロッコリーと鶏むね肉の酒蒸し | 週末の作り置きレシピ
◆あと一品足したい!という時に便利*かぼちゃを使った「黄色」のおかず

基本のかぼちゃの煮物

〈冷蔵保存:5日〉
お弁当を華やかに彩る「黄色」のおかずも、必ず一品は冷蔵庫に常備しておきたいですよね。こちらは醤油・みりん・砂糖など、和食の基本の調味料で作るかぼちゃの煮物です。白いご飯にも炊き込みご飯にも合う定番おかずを常備しておけば、毎日のお弁当作りがぐっとラクになりますよ◎。
出典:

〈冷蔵保存:5日〉
お弁当を華やかに彩る「黄色」のおかずも、必ず一品は冷蔵庫に常備しておきたいですよね。こちらは醤油・みりん・砂糖など、和食の基本の調味料で作るかぼちゃの煮物です。白いご飯にも炊き込みご飯にも合う定番おかずを常備しておけば、毎日のお弁当作りがぐっとラクになりますよ◎。

基本のかぼちゃの煮物のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

かぼちゃの和風サラダ

〈冷蔵保存:5日〉
こちらは茹でたかぼちゃをマッシュして、醤油・マヨネーズ・おかかで味付けした和風サラダです。ほんのりと甘いかぼちゃのサラダは、大人用はもちろん、小さいお子さんのお弁当にもおすすめです。レシピではかぼちゃの下ごしらえのポイントや、茹で加減のポイントなども紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
出典:

〈冷蔵保存:5日〉
こちらは茹でたかぼちゃをマッシュして、醤油・マヨネーズ・おかかで味付けした和風サラダです。ほんのりと甘いかぼちゃのサラダは、大人用はもちろん、小さいお子さんのお弁当にもおすすめです。レシピではかぼちゃの下ごしらえのポイントや、茹で加減のポイントなども紹介されていますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

小鉢にぴったり。かぼちゃの和風サラダ | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
◆お弁当を美味しく見せる*さつまいもを使った「紫」の副菜

フライパンで作る大学芋

〈冷蔵保存:5日〉
お弁当に彩が欲しい時には、上品な「紫」の副菜を一品加えてみませんか?こちらはレンジとフライパンを使って簡単に作れる「大学芋」です。日持ちもして彩も綺麗なので、作り置きして冷蔵庫に常備しておくと、毎日のお弁当作りに重宝しますよ◎。
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〈冷蔵保存:5日〉
お弁当に彩が欲しい時には、上品な「紫」の副菜を一品加えてみませんか?こちらはレンジとフライパンを使って簡単に作れる「大学芋」です。日持ちもして彩も綺麗なので、作り置きして冷蔵庫に常備しておくと、毎日のお弁当作りに重宝しますよ◎。

かりっと。とろっと。フライパンで作る大学芋 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

さつまいものレモン煮

〈冷蔵保存:7日〉
爽やかなレモンの風味と、さっぱりとした味付けが美味しい「さつまいものレモン煮」です。冷めても美味しくいただけるので、お弁当の副菜にぴったりの一品。さつまいもは太く丸いものよりも、細長くて直径の小さいものを使うとお弁当に詰めやすくなりますよ。
出典:

〈冷蔵保存:7日〉
爽やかなレモンの風味と、さっぱりとした味付けが美味しい「さつまいものレモン煮」です。冷めても美味しくいただけるので、お弁当の副菜にぴったりの一品。さつまいもは太く丸いものよりも、細長くて直径の小さいものを使うとお弁当に詰めやすくなりますよ。

さつまいものレモン煮のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
◆多めに作っておくと便利*1週間日持ちする「白」の常備菜

甘酢れんこん

〈冷蔵保存:7日〉
根菜を使った「白」の常備菜は、赤・緑・黄色などカラフルなおかずを引き立ててくれます。こちらはシャキシャキっとした独特の食感が美味しい「甘酢れんこん」。見た目も綺麗で1週間日持ちするので、時間のある時に多めに作っておくと便利ですよ◎。
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〈冷蔵保存:7日〉
根菜を使った「白」の常備菜は、赤・緑・黄色などカラフルなおかずを引き立ててくれます。こちらはシャキシャキっとした独特の食感が美味しい「甘酢れんこん」。見た目も綺麗で1週間日持ちするので、時間のある時に多めに作っておくと便利ですよ◎。

甘酢れんこんのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

大根のおかか醤油和え

〈冷蔵保存:7日〉
細切りした大根を塩でもんで水切りし、醤油&おかかと混ぜ合わせるだけの簡単常備菜です。美味しく作るコツは、大根の水気をしっかりと切ること。シンプルな味付けの常備菜は、白いご飯や混ぜご飯、おにぎりなど様々な和のお弁当と相性抜群です。
出典:

〈冷蔵保存:7日〉
細切りした大根を塩でもんで水切りし、醤油&おかかと混ぜ合わせるだけの簡単常備菜です。美味しく作るコツは、大根の水気をしっかりと切ること。シンプルな味付けの常備菜は、白いご飯や混ぜご飯、おにぎりなど様々な和のお弁当と相性抜群です。

大根消費やあともう1品に。大根のおかか醤油和え | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

千切りじゃがいもの梅おかか和え

〈冷蔵保存:7日〉
こちらは千切りにしたじゃがいもを茹でて、梅肉やかつお節で作った調味料と和えた簡単常備菜です。冷蔵庫で30分以上おくと、じゃがいもに調味料がなじんでさらに美味しくなりますよ。爽やかな梅風味の常備菜はお弁当にはもちろんのこと、朝食や晩ご飯の副菜にもおすすめの一品です。
出典:

〈冷蔵保存:7日〉
こちらは千切りにしたじゃがいもを茹でて、梅肉やかつお節で作った調味料と和えた簡単常備菜です。冷蔵庫で30分以上おくと、じゃがいもに調味料がなじんでさらに美味しくなりますよ。爽やかな梅風味の常備菜はお弁当にはもちろんのこと、朝食や晩ご飯の副菜にもおすすめの一品です。

【野菜ひとつ】千切りじゃがいもの梅おかか和え | 週末の作り置きレシピ
◆《すきまおかず》におすすめ*お弁当に必ず一品は加えたい「茶色」の副菜

厚揚げのコンソメマヨ照り焼き

〈冷蔵保存:5日〉
作り置きできて日持ちする「茶色」の副菜も、お弁当用に一品は常備しておきたいですよね。こちらは厚揚げをマヨネーズで炒めて、コンソメ・醤油・ニンニクなどの調味料で味付けしたユニークな照り焼きです。お好みでナッツ類を加えても美味しくいただけます。
出典:

〈冷蔵保存:5日〉
作り置きできて日持ちする「茶色」の副菜も、お弁当用に一品は常備しておきたいですよね。こちらは厚揚げをマヨネーズで炒めて、コンソメ・醤油・ニンニクなどの調味料で味付けしたユニークな照り焼きです。お好みでナッツ類を加えても美味しくいただけます。

厚揚げのコンソメマヨ照り焼き | 週末の作り置きレシピ

炒りこんにゃく

〈冷蔵保存:7日〉
こちらはプリプリッとした独特の食感と、唐辛子のピリっとした風味が美味しい「炒りこんにゃく」です。美味しく作るコツは、こんにゃくは包丁で切らずに手やスプーンでちぎること。でこぼこした断面を作ることで、煮汁の味が染み込みやすくなるそうです。
出典:

〈冷蔵保存:7日〉
こちらはプリプリッとした独特の食感と、唐辛子のピリっとした風味が美味しい「炒りこんにゃく」です。美味しく作るコツは、こんにゃくは包丁で切らずに手やスプーンでちぎること。でこぼこした断面を作ることで、煮汁の味が染み込みやすくなるそうです。

炒りこんにゃくのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

酢ごぼう

〈冷蔵保存:7日〉
優しい酸味が特徴の「酢ごぼう」はお弁当の副菜にはもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。ごぼうを保存容器に隙間なく並べて十分に調味液に漬かるようにすると、味が良く染み込んで美味しくいただくことができます。1週間日持ちするので、時間のある時に多めに作り置きしておくと便利ですよ◎。
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〈冷蔵保存:7日〉
優しい酸味が特徴の「酢ごぼう」はお弁当の副菜にはもちろんのこと、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。ごぼうを保存容器に隙間なく並べて十分に調味液に漬かるようにすると、味が良く染み込んで美味しくいただくことができます。1週間日持ちするので、時間のある時に多めに作り置きしておくと便利ですよ◎。

酢ごぼうのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

調理の際に知っておきたい*作り置きのポイントと、保存容器の特徴

美味しくて見栄えもする「作り置きおかず」をより長持ちさせるためには、調理前の準備や作った後の保存方法も大事なポイントになります。以下のリンク先のページで詳しく紹介されていますので、調理の際にぜひ参考にしてみてくださいね。
出典:

美味しくて見栄えもする「作り置きおかず」をより長持ちさせるためには、調理前の準備や作った後の保存方法も大事なポイントになります。以下のリンク先のページで詳しく紹介されていますので、調理の際にぜひ参考にしてみてくださいね。

作り置きのコツ・ポイント | 週末の作り置きレシピ
また、作り置きおかずの保存に欠かせない「保存容器」は、直火やレンジ使用OKなど様々な種類のものが販売されているので、購入する際にどれを選べばいいのか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そんな方は以下のリンク先のページを参考にしてみてくださいね。サイト運営者の方が実際に使用している、様々な保存容器の特徴が詳しく紹介されていますよ◎。
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また、作り置きおかずの保存に欠かせない「保存容器」は、直火やレンジ使用OKなど様々な種類のものが販売されているので、購入する際にどれを選べばいいのか迷ってしまう方も多いのではないでしょうか。そんな方は以下のリンク先のページを参考にしてみてくださいね。サイト運営者の方が実際に使用している、様々な保存容器の特徴が詳しく紹介されていますよ◎。

使っている保存容器一覧 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

簡単&美味しい「作り置きおかず」で、楽しいお弁当ライフを*

お弁当作りを楽しく続けるためには、彩の美しさや見栄えの良さだけではなく、手軽に調理できることや日持ちすることも大事なポイントになります。
今回ご紹介したアイディア満載の素敵なレシピを参考に、いろいろな「作り置きおかず」づくりに挑戦してみてくださいね。
お料理のレパートリーもぐんと広がって、お弁当作りがさらに楽しくなりますよ♪
出典:

お弁当作りを楽しく続けるためには、彩の美しさや見栄えの良さだけではなく、手軽に調理できることや日持ちすることも大事なポイントになります。
今回ご紹介したアイディア満載の素敵なレシピを参考に、いろいろな「作り置きおかず」づくりに挑戦してみてくださいね。
お料理のレパートリーもぐんと広がって、お弁当作りがさらに楽しくなりますよ♪

画像のご協力、ありがとうございました。
つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

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