お財布にやさしい「節約食材」が主役!【卵・もや し・豆腐・納豆】の簡単レシピ

お財布にやさしい「節約食材」が主役!【卵・もや し・豆腐・納豆】の簡単レシピ

出費がかさんだ時や、少しお金を貯めたい時…そんな時はスーパーで安く手に入る「節約食材」を活用して食費をセーブしてみませんか?今回は、卵・もやし・豆腐・納豆を主役に、味もボリュームも大満足のレシピを集めてみました。節約だからといって寂しい食事は嫌だ!美味しい物をお腹いっぱい食べたい!という方にオススメです。早速今日から試してみてください♪2019年04月21日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ簡単レシピ豆腐もやし
お気に入り数2653

便利でアレンジ自在!オススメ「節約食材」4選

お財布にやさしい「節約食材」が主役!【卵・もや し・豆腐・納豆】の簡単レシピ
出典:pixabay.com
出費がかさんだ時や、少しお金を貯めたい時…そんな時にわたしたちの味方になってくれるのが「節約食材」です。【卵・もや し・豆腐・納豆】は、スーパーで特売になることも多いので常備しているという方も多いのではないでしょうか?これらの食材をメインに、おうちにある調味料やちょっとした余り物を加えるだけで、あっという間に主役級のおかずやごはんに変身しますよ♪
お財布にやさしい「節約食材」が主役!【卵・もや し・豆腐・納豆】の簡単レシピ
出典:
味もボリュームも大満足のレシピを集めたので、節約だからといって寂しい食事は嫌だ!美味しい物をお腹いっぱい食べたい!という方にオススメです。栄養価も高く簡単にアレンジの効く「節約食材」をうまく活用して、食費をセーブしちゃいましょう。
チキンじゃなくても大満足!ボリュームたっぷり豆腐南蛮 by しぎはら ちづ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
チキンじゃなくても大満足! ボリュームたっぷり豆腐南蛮 by しぎはら ちづ チキン南蛮を豆腐で作りました。甘酢たれをからんだ豆腐に万能ねぎで作ったタルタルソースがよく合い、ご飯がどんどん進みます。作り方もフライパン1つでとっても簡単、お肉じゃなくても大満足です。

卵が主役

栄養価が高く、生で食べても加熱して食べても美味しい卵。冷蔵庫にいくつか入っているなら、卵を主役にした満足度の高い一品を作ってみましょう。

カニカマで作る簡単半熟かに玉

カニカマを使って手軽に作れるかに玉レシピ。卵が固まりすぎないように注意してくださいね。ご飯に乗せてとろみあんをかければ天津飯にもなりますよ。
出典:

カニカマを使って手軽に作れるかに玉レシピ。卵が固まりすぎないように注意してくださいね。ご飯に乗せてとろみあんをかければ天津飯にもなりますよ。

カニカマで作る簡単半熟かに玉のレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
お財布にもやさしい半熟かに玉のレシピです。材料を混ぜ合わせてフライパンで焼くだけ。5分でさっと作れます。調味料もシンプル。ご飯にのせ、とろみあんをかけたら天津飯にもなります。

巾着たまご人参

油揚げの巾着の中から卵が顔を出す、見た目も楽しく食べごたえのある一品。卵が漏れないよう、鍋に入れる時は口を上に向けるようにしましょう。甘辛味でごはんが進みます。
出典:

油揚げの巾着の中から卵が顔を出す、見た目も楽しく食べごたえのある一品。卵が漏れないよう、鍋に入れる時は口を上に向けるようにしましょう。甘辛味でごはんが進みます。

巾着たまご人参 by pick less | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
巾着たまご人参 by pick less お弁当にとっても彩りが綺麗です♪黄身が崩れちゃってもソレはそれで可愛いかなと(笑)鍋に入れてからは放っておけるので意外と手間なしですヨ~甘辛味です♡

木の葉丼

関西では一般的な、かまぼことネギを卵でとじた丼。ちくわやさつま揚げなどの練り物で作ることもあるようです。かまぼこから良い出汁が出て、シンプルですが美味しいですよ。
出典:

関西では一般的な、かまぼことネギを卵でとじた丼。ちくわやさつま揚げなどの練り物で作ることもあるようです。かまぼこから良い出汁が出て、シンプルですが美味しいですよ。

「木の葉丼」
簡単でおいしい、木の葉丼のレシピを画像で追いながら詳しく掲載。関西では定番、ネギとカマボコを卵でとじて、おいしいどんぶりに。割り下の作り方から、めんつゆを使ったレシピまで。簡単でおいしい、木の葉丼のレシピです。

カルボナーラ

生クリームを使わず、卵とチーズでソースを作るカルボナーラ。卵がポロポロにならないよう、温度には気をつけて。フライパンを火からおろしてソースを絡めましょう。
出典:

生クリームを使わず、卵とチーズでソースを作るカルボナーラ。卵がポロポロにならないよう、温度には気をつけて。フライパンを火からおろしてソースを絡めましょう。

卵のカルボナーラ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
卵のカルボナーラ。 by 栁川かおり 生クリームを使わずに、卵とチーズで作るカルボナーラ。ポイントは火加減!フライパンを火からおろして、とろりとしたソースに仕上げます。

もやしが主役

ボリュームが出るもやし料理は食べごたえがあって節約レシピにピッタリ。煮ても焼いてもよし、ごはんにも麺にも合うもやしは「隠れ万能野菜」と言えるでしょう。

もやしのあんかけ丼

冷蔵庫にもやししかない!そんな時はオイスターソースのコクをいかしたあんかけにすると満足感のある一品になりますよ。ごはん以外に素麺やうどんにもよく合います。
出典:

冷蔵庫にもやししかない!そんな時はオイスターソースのコクをいかしたあんかけにすると満足感のある一品になりますよ。ごはん以外に素麺やうどんにもよく合います。

モヤシのあんかけ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.27公開のレシピです。
モヤシのシャキシャキ感を活かした節約レシピ! 味の決め手、オイスターソースは忘れずに。モヤシのあんかけ丼/増田 知子のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2014.10.27公開のレシピです。

もやしの塩チーズ焼き

材料を混ぜてフライパンで焼くだけの簡単レシピ。ハムやベーコンなどの余り具材を入れるのもオススメ。ボリュームがあってこれだけで充分メインのおかずになってくれます。
出典:

材料を混ぜてフライパンで焼くだけの簡単レシピ。ハムやベーコンなどの余り具材を入れるのもオススメ。ボリュームがあってこれだけで充分メインのおかずになってくれます。

包丁不要♡混ぜて焼くだけ♡簡単激うま♡もやしの塩チーズ焼き♡ by 美桜 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
包丁不要♡混ぜて焼くだけ♡簡単激うま♡もやしの塩チーズ焼き♡ by 美桜 家にある物で簡単に作れるレシピ♡ 順に混ぜてフライパンで焼くだけ♡ 片栗粉+チーズ効果でもっちりシャキシャキ♡ 塩っ気が何ともいえないです♡ ご飯の上にのせて食べると旨しらしいです(笑)

もやしとツナのかき揚げ

新食感が楽しめるもやしのかき揚げ。お好みで塩を添えていただきましょう。サクサク食感とツナの旨みがクセになる美味しさです。スナック感覚でたくさん食べられちゃいそう♪
出典:

新食感が楽しめるもやしのかき揚げ。お好みで塩を添えていただきましょう。サクサク食感とツナの旨みがクセになる美味しさです。スナック感覚でたくさん食べられちゃいそう♪

モヤシとツナのかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.01.09公開のレシピです。
カリッと揚がったモヤシが新食感で美味しい揚げ物です。モヤシとツナのかき揚げ/森岡 恵のレシピ。[和食/揚げもの]2017.01.09公開のレシピです。

パッタイ風焼きそば

甘酸っぱいソースが特徴のタイの麺料理「パッタイ」風の焼きそば。もやしは茹ですぎないように注意してくださいね。目玉焼きやスライス玉ねぎがあれば、さらに本格的になりますよ。
出典:

甘酸っぱいソースが特徴のタイの麺料理「パッタイ」風の焼きそば。もやしは茹ですぎないように注意してくださいね。目玉焼きやスライス玉ねぎがあれば、さらに本格的になりますよ。

具はもやしだけ!パッタイ風焼きそば by 松山絵美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
具はもやしだけ!パッタイ風焼きそば by 松山絵美 具はシャッキシャキなもやしだけ!サッと茹でたもやしを炒めた麺と和えて仕上げます♪ 薬膳効果 ○もやし…解毒作用、浮腫み、水太りに ○卵…体液や血液を補い、虚弱体質の改善に

豆腐が主役

安いだけでなく低カロリーなのでダイエット中の方にもオススメの豆腐。ソースなどの味付けをしっかりめにすることで全体の味がボケず、美味しくいただくことができます。

豆腐ステーキ

ごはんにもお酒にもピッタリな豆腐ステーキ。ソースにだしの素を加えることで、豆腐にぐっと旨みが増します。豆腐に焼き目をしっかりつけるとソースが絡みやすくなりますよ。
出典:

ごはんにもお酒にもピッタリな豆腐ステーキ。ソースにだしの素を加えることで、豆腐にぐっと旨みが増します。豆腐に焼き目をしっかりつけるとソースが絡みやすくなりますよ。

「豆腐ステーキ」
簡単でおいしい、豆腐ステーキのレシピを画像で追いながら詳しく掲載。フライパンで焼き目を付けた木綿豆腐に、甘辛いソースをからませて絶品の豆腐ステーキに。豆腐の焼き方からソースの作り方まで、簡単でおいしい豆腐ステーキのレシピです。

ピリ辛蒸し豆腐

レンジでできる簡単レシピ。ピリ辛の中華風のたれが食欲をそそります。食べるなら、熱々のうちに。お酒のおつまみにもピッタリです。
出典:

レンジでできる簡単レシピ。ピリ辛の中華風のたれが食欲をそそります。食べるなら、熱々のうちに。お酒のおつまみにもピッタリです。

ピリ辛蒸し豆腐【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.02.13公開のレシピです。
冬に食べたい熱々の豆腐。ピリ辛でご飯も進みます。ピリ辛蒸し豆腐/池田 絵美のレシピ。[和食/一品料理]2015.02.13公開のレシピです。

豆腐のアンチョビ炒め

ニンニクとアンチョビを効かせた洋風の炒めもの。豆腐が一丁入っているのでボリューム満点です。アンチョビの塩気が全体をうまくまとめ、パンチのあるメインおかずになります。
出典:

ニンニクとアンチョビを効かせた洋風の炒めもの。豆腐が一丁入っているのでボリューム満点です。アンチョビの塩気が全体をうまくまとめ、パンチのあるメインおかずになります。

豆腐のアンチョビ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.02.19公開のレシピです。
豆腐が1丁入ったボリューム満点な一品。豆腐のアンチョビ炒め/Tomozouのレシピ。[洋食/炒めもの]2007.02.19公開のレシピです。

豆腐のチリソース

エビチリならぬ豆腐チリ。豆腐に下味をしっかりつけるのがポイントです。辛いのが苦手な方やお子さん向けには豆板醤をケチャップに変えると美味しく食べられます。
出典:

エビチリならぬ豆腐チリ。豆腐に下味をしっかりつけるのがポイントです。辛いのが苦手な方やお子さん向けには豆板醤をケチャップに変えると美味しく食べられます。

豆腐でエビチリ!豆腐チリ♪ by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐でエビチリ!豆腐チリ♪ by 福原ゆり ボリュームたっぷり! フライパン一つで出来て、お財布にも優しいレシピです(^^♪ ごはんにもよく合います!

納豆が主役

そのままごはんにかけて食べるのが一番美味しい?そんなことありません!アレンジ次第でいろんなおかずに変身します。栄養もあるのでお子さんにもぜひ食べてほしいレシピをご紹介します。

もやしの納豆炒め

先程登場した節約食材のもやしと組み合わせて、お得なメインおかずに。ツナの旨みが効いているので味付けは醤油だけでOK!もやしのシャキシャキ感とネバネバ納豆が絶妙な一品です。
出典:

先程登場した節約食材のもやしと組み合わせて、お得なメインおかずに。ツナの旨みが効いているので味付けは醤油だけでOK!もやしのシャキシャキ感とネバネバ納豆が絶妙な一品です。

モヤシの納豆炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.06.15公開のレシピです。
モヤシとツナ、納豆を炒めた節約レシピ! サッと作れてとっても簡単。モヤシの納豆炒め[和食/炒めもの]2010.06.15公開のレシピです。

納豆チヂミ

材料を混ぜたらフライパンで焼くだけ。カリカリが好きな方は薄めに、モチモチが好きな方は厚めに焼くといいですよ。おかずにもおつまみにも活躍しそうですね。
出典:

材料を混ぜたらフライパンで焼くだけ。カリカリが好きな方は薄めに、モチモチが好きな方は厚めに焼くといいですよ。おかずにもおつまみにも活躍しそうですね。

♡あるもので超簡単♡カリッとモチッと納豆チヂミ♡【簡単*時短*節約*ヘルシー*大豆*作り置き】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
♡あるもので超簡単♡カリッとモチッと納豆チヂミ♡【簡単*時短*節約*ヘルシー*大豆*作り置き】 by Mizukiさん」 おはようございます(o^^o)今日ご紹介させて頂きますのは初の納豆使用レシピです(*´艸`)カリッと焼けた表面とモッ...

納豆とコーンの揚げ物

納豆好きにオススメの揚げ物レシピ。フワッと香る納豆とコーンの甘みがたまりません。冷蔵庫の余り野菜を合わせても美味しく仕上がりますよ。サクサクしていて、何個でも食べられちゃいそう。
出典:

納豆好きにオススメの揚げ物レシピ。フワッと香る納豆とコーンの甘みがたまりません。冷蔵庫の余り野菜を合わせても美味しく仕上がりますよ。サクサクしていて、何個でも食べられちゃいそう。

納豆とコーンの揚げ物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.11.28公開のレシピです。
納豆の香りがフワッと広がる、納豆好きにはたまらない一品。水煮コーンの甘みを味わって。納豆とコーンの揚げ物[和食/揚げもの]2011.11.28公開のレシピです。

焦がし味噌マヨの納豆チャーハン

納豆チャーハンには醤油を合わせがちですが、味噌マヨと合わせても絶品!香ばしい味噌の風味とマヨネーズのほのかな酸味がチャーハンによく合います。味噌は焦がし過ぎないよう注意してくださいね。
出典:

納豆チャーハンには醤油を合わせがちですが、味噌マヨと合わせても絶品!香ばしい味噌の風味とマヨネーズのほのかな酸味がチャーハンによく合います。味噌は焦がし過ぎないよう注意してくださいね。

焦がし味噌マヨの納豆チャーハンでランチ by まめこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
焦がし味噌マヨの納豆チャーハンでランチ by まめこさん」 冷蔵庫にたいてい入っている食材を使って大好きなチャーハンを作ってのんびりランチしました。ほんのり酸味としっかりとしたコクがあって美味しいのですよ~( *^^人) 材料 ...

節約食材レシピで楽しく食費を抑えよう!

お財布にやさしい「節約食材」が主役!【卵・もや し・豆腐・納豆】の簡単レシピ
出典:
美味しくて節約もできる一石二鳥のレシピをご紹介しました。材料が少なくても味やボリュームを格段にUPさせるアイデアは参考になりますよね。みなさんもぜひ覚えて活用してみてください。
簡単美味しい豆腐丼のレシピ/作り方:白ごはん.com

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー