実は野菜なんです!シャキシャキ美味しい「おかひじき」のレシピ

実は野菜なんです!シャキシャキ美味しい「おかひじき」のレシピ

名前の印象から海藻かと思ってしまうおかひじきですが、実は海岸の砂浜や砂礫地などに生える緑黄色野菜の一種です。シャキシャキとした食感とくせのない味わいが人気のおかひじき。生でサラダにしたり、茹でて和え物にしたり、味噌汁やスープにアレンジしたりと様々な使い方ができます。一度味わうと、その汎用性の高さについまた買いたくなってしまう野菜、おかひじきのレシピをご紹介していきます。2019年04月21日作成

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緑黄色野菜
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生でも茹でても、美味しくいただけるおかひじき。あっさりとしてくせのない味わいで、ほかの食材とも組み合わせやすく、実はとても使いやすいお野菜なんです。おかひじきの人気レシピを見ていきましょう。
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生でも茹でても、美味しくいただけるおかひじき。あっさりとしてくせのない味わいで、ほかの食材とも組み合わせやすく、実はとても使いやすいお野菜なんです。おかひじきの人気レシピを見ていきましょう。

おかひじきとは

鮮やかなグリーンが美しいおかひじきは、海藻のようにも思えますが、実は緑黄色野菜の一種で、とくにβカロテンが豊富に含まれたお野菜です。カリウムやカルシウム、鉄分なども含有されているので、女性に嬉しい成分の多い、とてもヘルシーなお野菜であると言えます。
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鮮やかなグリーンが美しいおかひじきは、海藻のようにも思えますが、実は緑黄色野菜の一種で、とくにβカロテンが豊富に含まれたお野菜です。カリウムやカルシウム、鉄分なども含有されているので、女性に嬉しい成分の多い、とてもヘルシーなお野菜であると言えます。

天然ものや路地栽培のおかひじきの旬は春ですが、栽培技術が進み、現在では通年で手に入るようになっています。育ちすぎると固くなるので、まだやわらかい若い芽の部分を食べます。
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天然ものや路地栽培のおかひじきの旬は春ですが、栽培技術が進み、現在では通年で手に入るようになっています。育ちすぎると固くなるので、まだやわらかい若い芽の部分を食べます。

サラダや和え物、炒め物、味噌汁にも◎

サラダなどで生で使うときは、氷水につけシャキッとさせると美味しくなります。また、和え物や汁物の実として使うときは、そのままでも使えますが、さっと下茹でしてから冷水につけて使うと、鮮やかなグリーンが引き立つようになります。
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サラダなどで生で使うときは、氷水につけシャキッとさせると美味しくなります。また、和え物や汁物の実として使うときは、そのままでも使えますが、さっと下茹でしてから冷水につけて使うと、鮮やかなグリーンが引き立つようになります。

お弁当にもおすすめ!おかひじきの「前菜」人気レシピ

おかひじきと笹かまぼこのポン酢&食べるラー油和え

下茹でしたおかひじきと笹かまぼこをポン酢と食べるラー油で和えるだけの簡単スピードレシピです。茹でたおかひじきの水気をしっかり切ると、和え物が美味しく仕上がります。
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下茹でしたおかひじきと笹かまぼこをポン酢と食べるラー油で和えるだけの簡単スピードレシピです。茹でたおかひじきの水気をしっかり切ると、和え物が美味しく仕上がります。

おかひじきの明太和え

ごま油の風味とぴりりと辛い明太子が良く合い、お酒が進んでしまうおかずです。トップにごまをふると、見栄えがぐっと良くなります。
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ごま油の風味とぴりりと辛い明太子が良く合い、お酒が進んでしまうおかずです。トップにごまをふると、見栄えがぐっと良くなります。

おかひじきとカニカマのナムル

赤と緑の色合いがとても可愛らしいカニカマのナムルです。さっと作ることができるので、お弁当の色味が寂しいなと思ったときにも便利に使えます。
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赤と緑の色合いがとても可愛らしいカニカマのナムルです。さっと作ることができるので、お弁当の色味が寂しいなと思ったときにも便利に使えます。

おかひじきと油揚げのにんにく醤油炒め

おかひじきの炒め物はくったりしないように、時間を短めにして仕上げるのがしゃっきりとした食感を際立たせるコツ。調味料を手元に用意してから炒め始めると、火が通りすぎてしまうのを防げます。
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おかひじきの炒め物はくったりしないように、時間を短めにして仕上げるのがしゃっきりとした食感を際立たせるコツ。調味料を手元に用意してから炒め始めると、火が通りすぎてしまうのを防げます。

おかひじきの辛子和え

おかひじきだけで作れる辛子和えです。おかひじきが初めての人にまずは食べてもらいたいベーシックな和え物です。
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おかひじきだけで作れる辛子和えです。おかひじきが初めての人にまずは食べてもらいたいベーシックな和え物です。

おかひじきと切り干し大根の香味和え

にんにくとしょうがをたっぷりとアレンジした香味和え。おかひじきと切り干し大根の食感が楽しい、パンチの効いた和え物です。
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にんにくとしょうがをたっぷりとアレンジした香味和え。おかひじきと切り干し大根の食感が楽しい、パンチの効いた和え物です。

オカヒジキとワカメのポン酢和え

海つながりのおかひじきとワカメ。小さめにカットすると食べやすく、食感の違いを感じやすくなります。ポン酢にオリーブオイルをプラスした調味液でしっかりと味付けすると、風味の良い和え物に仕上がります。
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海つながりのおかひじきとワカメ。小さめにカットすると食べやすく、食感の違いを感じやすくなります。ポン酢にオリーブオイルをプラスした調味液でしっかりと味付けすると、風味の良い和え物に仕上がります。

おかひじきとひじきの五目煮

おかひじきと海藻のひじきにニンジン、高野豆腐、油揚げをアレンジして食べごたえのあるボリューム満点の五目煮が完成です。栄養バランスも良いので、毎日、少しずつでも食べたくなるおかずです。
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おかひじきと海藻のひじきにニンジン、高野豆腐、油揚げをアレンジして食べごたえのあるボリューム満点の五目煮が完成です。栄養バランスも良いので、毎日、少しずつでも食べたくなるおかずです。

おかひじきとサラミのアヒージョ

和風レシピが多くなってしまいがちなおかひじきですが、実は洋風の炒め物にもよく合います。鷹の爪も入れて、ぴりっとしたアクセントをプラスしています。
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和風レシピが多くなってしまいがちなおかひじきですが、実は洋風の炒め物にもよく合います。鷹の爪も入れて、ぴりっとしたアクセントをプラスしています。

おかひじきの胡麻みそマヨネーズ

鮮やかなグリーンに茹で上げたおかひじきに、濃厚な胡麻みそマヨネーズソースをたっぷりとかけていただきます。胡麻みそマヨネーズは温野菜にかけても美味しいので、覚えておくと重宝するレシピです。
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鮮やかなグリーンに茹で上げたおかひじきに、濃厚な胡麻みそマヨネーズソースをたっぷりとかけていただきます。胡麻みそマヨネーズは温野菜にかけても美味しいので、覚えておくと重宝するレシピです。

おかひじきの柚子胡椒ごま和え

柚子胡椒とオリーブオイル、にんにくを合わせて作る胡麻和えは、さっぱりとしていて大人のための和え物といった感じ。酒の肴にもおすすめです。
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柚子胡椒とオリーブオイル、にんにくを合わせて作る胡麻和えは、さっぱりとしていて大人のための和え物といった感じ。酒の肴にもおすすめです。

おかひじきのおひたし

シンプルなおかひじきのおひたしです。下茹でした後に、冷水につけてしっかり水切りをしてから調味液につけると、味がぼやけた感じになりません。
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シンプルなおかひじきのおひたしです。下茹でした後に、冷水につけてしっかり水切りをしてから調味液につけると、味がぼやけた感じになりません。

おかひじきとニンジンのさっぱり和え

グリーンとオレンジの色合いがとても可愛らしいさっぱり和えです。オリーブオイルにすし酢、レモン汁などが入る爽やかな風味で、箸休めに最適のひと品です。
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グリーンとオレンジの色合いがとても可愛らしいさっぱり和えです。オリーブオイルにすし酢、レモン汁などが入る爽やかな風味で、箸休めに最適のひと品です。

おかひじきのガーリックベーコン炒め

おかひじきを炒めるときに、少量の水を入れて蒸し焼きにするとふっくらとしたおかひじきらしい食感の炒め物に仕上がります。
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おかひじきを炒めるときに、少量の水を入れて蒸し焼きにするとふっくらとしたおかひじきらしい食感の炒め物に仕上がります。

おかひじきとズッキーニの胡麻和え

生食でも美味しいズッキーニを薄切りにして胡麻和えにしています。おかひじきは短めにカットして、ズッキーニと長さを揃えるようにすると食べやすさがアップします。
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生食でも美味しいズッキーニを薄切りにして胡麻和えにしています。おかひじきは短めにカットして、ズッキーニと長さを揃えるようにすると食べやすさがアップします。

彩り鮮やか!おかひじきの「サラダ」レシピ

おかひじきとグリーン野菜の春爛漫グリーンサラダ

アスパラ、スナップエンドウ、グリーンピースにおかひじきといろいろなグリーンの春野菜を合わせたフレッシュなグリーンサラダです。かたちの違いが食感の違いにつながり、食べごたえがあります。
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アスパラ、スナップエンドウ、グリーンピースにおかひじきといろいろなグリーンの春野菜を合わせたフレッシュなグリーンサラダです。かたちの違いが食感の違いにつながり、食べごたえがあります。

おかひじきのサラダ

大豆のほっこりとした食感にシャキシャキしたおかひじきが合わさって、楽しいサラダになっています。緑と黄色の鮮やかさも可愛らしいですね。
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大豆のほっこりとした食感にシャキシャキしたおかひじきが合わさって、楽しいサラダになっています。緑と黄色の鮮やかさも可愛らしいですね。

ほんのりカレー風味 おかひじきの玉子サラダ

お野菜が苦手な子どもでも、マヨネーズ+カレー粉の組み合わせなら美味しくたっぷり食べられます。
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お野菜が苦手な子どもでも、マヨネーズ+カレー粉の組み合わせなら美味しくたっぷり食べられます。

オカヒジキとミックスビーンズのサラダ

赤、白、黄色、緑が入ってとてもカラフルなビタミンサラダです。ミックスビーンズを使うと簡単に色数を増やせます。ミックスビーンズは缶詰で常備しておくといいですね。
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赤、白、黄色、緑が入ってとてもカラフルなビタミンサラダです。ミックスビーンズを使うと簡単に色数を増やせます。ミックスビーンズは缶詰で常備しておくといいですね。

たっぷり食べられる「メインおかず」にもなるおかひじきレシピ

おかひじきのフリッタータ

フリッタータはフライパンで作る丸い卵焼きです。玉子の黄色に鮮やかなグリーンのラインがとてもおしゃれ。おもてなしのひと品としてもおすすめです。
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フリッタータはフライパンで作る丸い卵焼きです。玉子の黄色に鮮やかなグリーンのラインがとてもおしゃれ。おもてなしのひと品としてもおすすめです。

オカヒジキのキッシュ

ツナと新玉ねぎ、チーズにトマトとイタリアンな材料で作ったキッシュです。おかひじきのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。
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ツナと新玉ねぎ、チーズにトマトとイタリアンな材料で作ったキッシュです。おかひじきのシャキシャキとした食感がアクセントになっています。

ささみとおかひじきの和風生春巻き 

おかひじきとニンジン、ささみの三色が美しく、さっぱりとした生春巻きに仕上がっています。白味噌ベースのソースをつけていただきます。
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おかひじきとニンジン、ささみの三色が美しく、さっぱりとした生春巻きに仕上がっています。白味噌ベースのソースをつけていただきます。

おかひじきと干しエビのかき揚げ天ぷら

おかひじきをかき揚げにすると、サクサクとした食感に。揚げたてはビールのおつまみに最高!干しエビをプラスすることで、コクのある味わいが出せます。
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おかひじきをかき揚げにすると、サクサクとした食感に。揚げたてはビールのおつまみに最高!干しエビをプラスすることで、コクのある味わいが出せます。

おかひじきと竹輪の掻揚げ

おかひじきとちくわは相性の良い素材です。ちくわを入れることで、ボリュームも出て食べごたえのあるかき揚げが完成します。
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おかひじきとちくわは相性の良い素材です。ちくわを入れることで、ボリュームも出て食べごたえのあるかき揚げが完成します。

おかひじきの卵焼き

ベーシックな卵焼きにもおかひじきを。カットした断面も色鮮やかなので、お弁当にもおすすめのひと品です。
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ベーシックな卵焼きにもおかひじきを。カットした断面も色鮮やかなので、お弁当にもおすすめのひと品です。

おかひじきとベーコンの玉子炒め

おかひじきを炒め物に使うときは、炒めすぎないように気を付けるのがシャキっとした食感を生かすポイントです。ベーコンの色合いが華やかですね。
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おかひじきを炒め物に使うときは、炒めすぎないように気を付けるのがシャキっとした食感を生かすポイントです。ベーコンの色合いが華やかですね。

豆腐とオカヒジキのチャンプルー

おかひじきは先にさっと下茹でして調味料と和えておくことで、しっかりとした味がつきます。最後にさっと炒め合わせてると食感も生かせますね。
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おかひじきは先にさっと下茹でして調味料と和えておくことで、しっかりとした味がつきます。最後にさっと炒め合わせてると食感も生かせますね。

ぱぱっと作れるおかひじきの「麺」レシピ

おかひじきと菜の花の春パスタ

菜の花、トマト、おかひじきで目にも美しい春のパスタが完成です。最後に炒め合わせることを計算に入れて、パスタもお野菜も最初は少し固めに火を通すと美味しく仕上がります。
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菜の花、トマト、おかひじきで目にも美しい春のパスタが完成です。最後に炒め合わせることを計算に入れて、パスタもお野菜も最初は少し固めに火を通すと美味しく仕上がります。

わさびマヨおかひじきと蒸し鶏の冷やし中華

マヨネーズとわさびで和えたおかひじきをトッピングした冷やし中華です。盛りつけるときに、グリーンがすこし見えるようにアレンジすると美しく仕上がります。
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マヨネーズとわさびで和えたおかひじきをトッピングした冷やし中華です。盛りつけるときに、グリーンがすこし見えるようにアレンジすると美しく仕上がります。

おかひじきとアンチョビのパスタ

たっぷりのおかひじきにアンチョビを合わせて、濃厚な風味を楽しめるパスタにアレンジ。おかひじきは最後に入れると、シャキシャキ食感を残すことができます。 
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たっぷりのおかひじきにアンチョビを合わせて、濃厚な風味を楽しめるパスタにアレンジ。おかひじきは最後に入れると、シャキシャキ食感を残すことができます。 

桜海老とおかひじきのカルシウムパスタ

桜エビもおかひじきもカルシウムを豊富に含む食材です。女性に嬉しいミネラル成分がたっぷりの食材を簡単に摂れるのが嬉しいですね。
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桜エビもおかひじきもカルシウムを豊富に含む食材です。女性に嬉しいミネラル成分がたっぷりの食材を簡単に摂れるのが嬉しいですね。

おかひじきのペペロンチーノ

シンプルなペペロンチーノにおかひじきを混ぜ込むだけで、グリーンの鮮やかなお洒落パスタに大変身。色合いが綺麗なので、メイン料理の付け合わせにもおすすめです。
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シンプルなペペロンチーノにおかひじきを混ぜ込むだけで、グリーンの鮮やかなお洒落パスタに大変身。色合いが綺麗なので、メイン料理の付け合わせにもおすすめです。

細かく刻んで鮮やかに!おかひじきの「ご飯」レシピ

にんじんとおかひじきの簡単炊き込みごはん

おかひじきをごはんに使うときは、少し短めにカットしておくと食べやすくきれいに仕上がります。おかひじきを一緒に炊き上げてしまうので、とても簡単に出来上がります。
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おかひじきをごはんに使うときは、少し短めにカットしておくと食べやすくきれいに仕上がります。おかひじきを一緒に炊き上げてしまうので、とても簡単に出来上がります。

おかひじきのガーリック炒飯

にんにく、おかひじき、豚肉を細かくカットして炒め合わせたチャーハンです。お肉も入っているので、食べごたえもあります。お酒とお塩だけで仕上げるので、さっぱりとしていてたっぷり食べられます。
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にんにく、おかひじき、豚肉を細かくカットして炒め合わせたチャーハンです。お肉も入っているので、食べごたえもあります。お酒とお塩だけで仕上げるので、さっぱりとしていてたっぷり食べられます。

おかひじきのおにぎり

おかひじきをごはんに混ぜ込んでおにぎりにすると、色鮮やかなおにぎりが完成します。ベーシックなおにぎりと一緒にお弁当に入れたら、ぱっと華やかな雰囲気が作れますね。
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おかひじきをごはんに混ぜ込んでおにぎりにすると、色鮮やかなおにぎりが完成します。ベーシックなおにぎりと一緒にお弁当に入れたら、ぱっと華やかな雰囲気が作れますね。

アクセントと彩りに。おかひじきの「汁物」レシピ

おかひじきの中華玉子スープ

澄んだ卵スープにするコツは、しっかりとスープを熱くしてから溶き卵を流しいれること。おかひじきは、最後に入れて、さっと火を通すくらいがちょうどいいですね。
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澄んだ卵スープにするコツは、しっかりとスープを熱くしてから溶き卵を流しいれること。おかひじきは、最後に入れて、さっと火を通すくらいがちょうどいいですね。

おかひじきと油揚げのスープ

油揚げが入ったおかひじきのスープは、コクがプラスされて食べやすいですね。小さめの器に入れて、アツアツのところを出すと上品な雰囲気に仕上がります。
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油揚げが入ったおかひじきのスープは、コクがプラスされて食べやすいですね。小さめの器に入れて、アツアツのところを出すと上品な雰囲気に仕上がります。

シャキシャキが美味しい!おかひじきをもっと活用してみてくださいね♪

シャキシャキした食感が美味しいおかひじき。あまり馴染みがないからと食べないのはもったいない!おかひじきを見かけたら、ぜひ色鮮やかなおかひじき料理にチャレンジしてみてくださいね♪
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シャキシャキした食感が美味しいおかひじき。あまり馴染みがないからと食べないのはもったいない!おかひじきを見かけたら、ぜひ色鮮やかなおかひじき料理にチャレンジしてみてくださいね♪

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