”苦手”が“好き“に変わるかも!インナーケアにも◎な『甘酒』を使ったレシピ20選

”苦手”が“好き“に変わるかも!インナーケアにも◎な『甘酒』を使ったレシピ20選

「飲む点滴」や「飲む美容液」とも言われている甘酒。せっかくなので飲むだけでなく、調味料のようにいろいろな料理に取り入れてみませんか?「甘酒はちょっと苦手…」という方も、きっとおいしいと思えるようなレシピを集めました。主食からメイン、ドリンクにスイーツまでバリエーション豊富にご紹介しますので、ぜひお気に入りのレシピを見つけて、インナーケアにも役立ててくださいね。 2019年04月18日作成

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栄養豊富な『甘酒』をレシピに加えてみませんか?

 ”苦手”が“好き“に変わるかも!インナーケアにも◎な『甘酒』を使ったレシピ20選
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甘酒と聞くと、冬に体を温めるために飲むものというイメージがあるかもしれません。
実は甘酒は、江戸時代では夏に多く飲まれていたと言われています。疲労回復の効果が期待できる甘酒は、夏バテ防止にも良いとされています。また便秘改善や美肌、ダイエット効果も期待できる飲み物でもあるのです。
 ”苦手”が“好き“に変わるかも!インナーケアにも◎な『甘酒』を使ったレシピ20選
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そんな栄養豊富な甘酒ですが、そのまま飲むのは少し苦手…という方も少なくないと聞きます。そんな時は調味料として料理やスイーツに使うのがおすすめ◎そこで今回は、主食からメイン、ドリンクにスイーツと甘酒を使ったさまざまなレシピをご紹介していきます。

甘酒を使った絶品レシピをご紹介

甘酒には「米麹」「酒粕」と二種類ありますが、「米麹」を使うのがおすすめ。砂糖不使用でアルコールの香りもしないので、お料理に取り入れやすいのが特徴です。
それではさっそく、甘酒を使ったレシピを見ていきましょう♪
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甘酒には「米麹」「酒粕」と二種類ありますが、「米麹」を使うのがおすすめ。砂糖不使用でアルコールの香りもしないので、お料理に取り入れやすいのが特徴です。
それではさっそく、甘酒を使ったレシピを見ていきましょう♪

主食編~

甘酒で10分煮込むだけでジューシー。里芋のドライカレー

米麹甘酒で煮込んだドライカレー。煮込み時間10分で、一晩寝かせたような味わいになるとのこと。甘酒独特のとろみと里芋のねっとり感がアクセントとなった、しっとりジューシーなドライカレーです。
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米麹甘酒で煮込んだドライカレー。煮込み時間10分で、一晩寝かせたような味わいになるとのこと。甘酒独特のとろみと里芋のねっとり感がアクセントとなった、しっとりジューシーなドライカレーです。

蒸し煮で作るからヘルシー。甘酒とお味噌のミートソース

たっぷりの野菜を蒸し煮する、ヘルシーなミートソースパスタ。ソースには甘酒とお味噌の発酵調味料が使われていて、普通のミートソースよりもコクと甘味が際立った味に仕上がりに。甘めがお好きな方は甘酒を足してあげると良いとのことです。
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たっぷりの野菜を蒸し煮する、ヘルシーなミートソースパスタ。ソースには甘酒とお味噌の発酵調味料が使われていて、普通のミートソースよりもコクと甘味が際立った味に仕上がりに。甘めがお好きな方は甘酒を足してあげると良いとのことです。

レンジでチンするだけ!ぶっかけ甘酒麻婆豆腐風うどん

ボールで甘酒とお出汁を混ぜて、具材は電子レンジでチン。あとはうどんと一緒に絡めれば、栄養満点の一品が完成♪
レンジを使うことで栄養が損なわれにくいのも嬉しいポイントです。
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ボールで甘酒とお出汁を混ぜて、具材は電子レンジでチン。あとはうどんと一緒に絡めれば、栄養満点の一品が完成♪
レンジを使うことで栄養が損なわれにくいのも嬉しいポイントです。

ご飯を使ってもっちり食感♪甘酒のゴパン

ご飯と甘酒を使った甘酒パン。何もつけなくても程よい甘みがあり、そのまま美味しく食べることができちゃいます。ご飯を潰して生地に練り込むことで、パン作りになれていない人でも、もちもち食感のパンを作ることができるとのことです。
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ご飯と甘酒を使った甘酒パン。何もつけなくても程よい甘みがあり、そのまま美味しく食べることができちゃいます。ご飯を潰して生地に練り込むことで、パン作りになれていない人でも、もちもち食感のパンを作ることができるとのことです。

甘酒でしっとり生地に。切り干し大根パン

しっとりモチモチの生地に切り干し大根を包んだ和食パン。甘酒を生地に混ぜることでしっとり仕上がるとのこと。切り干し大根は、煮汁をよく絞ってから包むと◎
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しっとりモチモチの生地に切り干し大根を包んだ和食パン。甘酒を生地に混ぜることでしっとり仕上がるとのこと。切り干し大根は、煮汁をよく絞ってから包むと◎

おかず編~

サッパリだけどほんのり甘い。さんまの甘酒梅煮

砂糖を使わず甘酒の甘さだけで作るこちらのレシピ。さんまの脂が苦手かも…という人でも、サッパリとおいしく頂けそうです。
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砂糖を使わず甘酒の甘さだけで作るこちらのレシピ。さんまの脂が苦手かも…という人でも、サッパリとおいしく頂けそうです。

甘酒の甘さがきいたソースで!豚肉とかぼちゃのタレ焼き

ソースに甘酒を使った豚肉とかぼちゃのタレ焼き。こちらも砂糖を使わずにかぼちゃと甘酒の甘味でしっかりとした味のタレ焼きに仕上がります。おつまみにもあいそうですね♪
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ソースに甘酒を使った豚肉とかぼちゃのタレ焼き。こちらも砂糖を使わずにかぼちゃと甘酒の甘味でしっかりとした味のタレ焼きに仕上がります。おつまみにもあいそうですね♪

お弁当にもぴったり*甘酒の玉子焼き

甘酒の甘さで作る、優しい味わいの玉子焼き。お弁当はもちろん、あともう一品というときにぴったりなレシピです。
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甘酒の甘さで作る、優しい味わいの玉子焼き。お弁当はもちろん、あともう一品というときにぴったりなレシピです。

コトコト煮込むだけ!鶏肉とカブの甘酒煮

柔らかで、ほんのり甘い味わいの鶏肉とカブの甘酒煮。具材と甘酒ベースの煮汁で、コトコト10分程煮込むだけで出来ちゃいます。煮込んでいる間に、もう一品おかずを作ってしまえる“ほったらかしレシピ”は忙しい時の強い味方ですね。
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柔らかで、ほんのり甘い味わいの鶏肉とカブの甘酒煮。具材と甘酒ベースの煮汁で、コトコト10分程煮込むだけで出来ちゃいます。煮込んでいる間に、もう一品おかずを作ってしまえる“ほったらかしレシピ”は忙しい時の強い味方ですね。

包丁いらずの時短レシピ。ひらひら人参の甘酒マリネ

混ぜるだけでおしゃれに仕上がる甘酒マリネ。人参はピーラーで剥くだけなのでとっても簡単です。甘酒はドレッシングに忍ばせています。洗い物も少なく時短で作れるのが嬉しいですね。
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混ぜるだけでおしゃれに仕上がる甘酒マリネ。人参はピーラーで剥くだけなのでとっても簡単です。甘酒はドレッシングに忍ばせています。洗い物も少なく時短で作れるのが嬉しいですね。

スープ・ドリンク編~

程よい甘さがやみつき。甘酒コーンポタージュ

甘酒ベースのコーンポタージュ。牛乳をミックスするので濃厚な味わいです。冷製にしても美味しいので、食欲のない暑い日にもおすすめです。
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甘酒ベースのコーンポタージュ。牛乳をミックスするので濃厚な味わいです。冷製にしても美味しいので、食欲のない暑い日にもおすすめです。

甘酒でコク旨!野菜いっぱいでヘルシーなミネストローネ

たくさんの野菜を一緒に煮込んだ具沢山ミネストローネ。これ一品で、しっかり栄養が摂れそうです。ポイントの甘酒はコクを増してくれる味の決め手!煮込むだけなので簡単にできるのも嬉しいですね。
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たくさんの野菜を一緒に煮込んだ具沢山ミネストローネ。これ一品で、しっかり栄養が摂れそうです。ポイントの甘酒はコクを増してくれる味の決め手!煮込むだけなので簡単にできるのも嬉しいですね。

ぽかぽか甘酒チャイ

甘酒と牛乳も一緒に混ぜているので濃厚で少しとろみのある仕上がり。冬の寒いときはもちろん、夏のエアコンで冷えた体もぽかぽかと温めてくれそうです。
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甘酒と牛乳も一緒に混ぜているので濃厚で少しとろみのある仕上がり。冬の寒いときはもちろん、夏のエアコンで冷えた体もぽかぽかと温めてくれそうです。

リンゴシュースでお手軽に。ホットりんご甘酒

リンゴジュースと甘酒をミックスしてレンジでチンするだけのホットりんご甘酒。すりおろしたりんごを入れることで食感も楽しむことができます。夏に冷やして飲んでもおいしそうです◎
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リンゴジュースと甘酒をミックスしてレンジでチンするだけのホットりんご甘酒。すりおろしたりんごを入れることで食感も楽しむことができます。夏に冷やして飲んでもおいしそうです◎

栄養満点!甘酒アボカドスムージー

食欲がない朝にぴったりな甘酒スムージー。栄養価の高いアボカドと甘酒のコラボレシピです。ミキサーで混ぜるだけなので、忙しい朝でも簡単に作ることができますね。
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食欲がない朝にぴったりな甘酒スムージー。栄養価の高いアボカドと甘酒のコラボレシピです。ミキサーで混ぜるだけなので、忙しい朝でも簡単に作ることができますね。

スイーツ編~

ハチミツ・砂糖なしでも甘い*甘酒フレンチトースト

中まで卵液がしみ込んだ優しい甘さのフレンチトースト。通常の卵液は牛乳や豆乳を使いますがこちらのレシピは甘酒を使用。甘酒が苦手な人もこれならペロリと食べられそうですね。
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中まで卵液がしみ込んだ優しい甘さのフレンチトースト。通常の卵液は牛乳や豆乳を使いますがこちらのレシピは甘酒を使用。甘酒が苦手な人もこれならペロリと食べられそうですね。

混ぜて丸めるだけ!甘酒ローチョコレートトリュフ

甘酒とカカオを混ぜて丸めただけのオシャレなトリュフ。こちらのレシピは砂糖も乳製品も使用していないので、罪悪感なく食べられます。お客様にコーヒーと一緒に出したら、きっと喜ばれますよ。
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甘酒とカカオを混ぜて丸めただけのオシャレなトリュフ。こちらのレシピは砂糖も乳製品も使用していないので、罪悪感なく食べられます。お客様にコーヒーと一緒に出したら、きっと喜ばれますよ。

とろとろ食感がクセになる、甘酒クリームブリュレ

甘酒を入れることで、ブリュレが独特のとろとろ食感に仕上がります。ブリュレと言えば、この焼き目がトレードマークですが、お家にバーナーがない場合は熱したスプーンを焼き付けても作れるそうです。
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甘酒を入れることで、ブリュレが独特のとろとろ食感に仕上がります。ブリュレと言えば、この焼き目がトレードマークですが、お家にバーナーがない場合は熱したスプーンを焼き付けても作れるそうです。

大人の味♪シナモンレーズン甘酒アイス

ベースのアイスは甘酒しか使っていないギルトフリーな甘酒アイス。他の具材へアレンジしてもおいしく頂けそうです。
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ベースのアイスは甘酒しか使っていないギルトフリーな甘酒アイス。他の具材へアレンジしてもおいしく頂けそうです。

3つの材料で完成! 冷やし甘酒ぜんざい

使う材料は甘酒・茹であずき・白玉の3つだけ。茹であずきをのばすときに甘酒を使うことで、ほんのりとした甘さのぜんざいに。トッピングで栗の甘露煮を入れてもおいしく頂けるとのことです。
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使う材料は甘酒・茹であずき・白玉の3つだけ。茹であずきをのばすときに甘酒を使うことで、ほんのりとした甘さのぜんざいに。トッピングで栗の甘露煮を入れてもおいしく頂けるとのことです。

甘酒を使ったパワフルレシピで、毎日を元気に!

 ”苦手”が“好き“に変わるかも!インナーケアにも◎な『甘酒』を使ったレシピ20選
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「飲む点滴」「飲む美容液」と言われるほど栄養豊富な甘酒。
そのまま飲むのが苦手と感じたら、ぜひお料理に使ってみてください。主食に、おかずに、スイーツに、甘酒を上手に取り入れて一年中元気いっぱいに過ごしましょう。

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