カレーの種類を一挙おさらい♪インド・タイ・日本・レトルト…奥深い「カレーの世界」

カレーの種類を一挙おさらい♪インド・タイ・日本・レトルト…奥深い「カレーの世界」

子供から大人まで日本人が大好きなカレー。ひとくちに“カレー”といっても、本場のインドカレーやエスニックなタイカレーをはじめ、日本独自のものや便利なレトルトなど、さまざまな種類がありますね。ぜひ、カレーの知識を広げて、バリエーション豊富なカレーを堪能してみませんか?今回は、インドカレーのなかでも、北インド・南インドなどエリア別にご紹介。おうちで作れる各国のカレーのアレンジレシピや、ビーフ・ポークなど人気カレーの本格レシピなども集めています。 2019年04月11日作成

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タイカレー
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種類豊富なカレーワールド!その魅力にはまりたい!

カレーの種類を一挙おさらい♪インド・タイ・日本・レトルト…奥深い「カレーの世界」
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本格的なインドカレーやエスニックなタイカレーも絶品ですが、昔懐かしい日本のおうちカレーも捨てがたい…。日本人のカレーへのこだわりは特別なものがありますね。ぜひ、いろんなカレーを知って、さまざまなおいしさを新発見してみませんか?カレーワールドは奥が深くて楽しそう♪

カレーといえば、インド!その種類と名前

インドの人々の生活に欠かせないカレー。広大なインドは東西南北のエリアに分かれ、それぞれの地域でカレーもかなり異なります。どんなカレーを食べているのでしょうか。
出典:unsplash.com

インドの人々の生活に欠かせないカレー。広大なインドは東西南北のエリアに分かれ、それぞれの地域でカレーもかなり異なります。どんなカレーを食べているのでしょうか。

インドカレー(北インド)

北インドのカレーは、どろりと濃厚なタイプ。シナモンやナツメグ、ガラムマサラなどスパイスをふんだんに使ったものが多く、「ムングマッカーニ(バターチキンカレー)」「キーママター(キーマカレー)」「パラクパニール(ほうれん草とチーズのカレー)」などが有名です。
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北インドのカレーは、どろりと濃厚なタイプ。シナモンやナツメグ、ガラムマサラなどスパイスをふんだんに使ったものが多く、「ムングマッカーニ(バターチキンカレー)」「キーママター(キーマカレー)」「パラクパニール(ほうれん草とチーズのカレー)」などが有名です。

北インドの主食は、ナンやチャパティ。タンドリーチキンなど肉料理も豊富です。
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北インドの主食は、ナンやチャパティ。タンドリーチキンなど肉料理も豊富です。

インドカレー(南インド)

南インドのカレーは、野菜や豆を使った、さらりとしたタイプ。カレーリーフやマスタードシード、ココナッツミルクなどが使われることが多く、ヘルシー系のカレーといわれます。「アヴィヤル(野菜とヨーグルトのカレー)」などが知られているようです。写真は、ポピュラーなおかずとカレーの定食「ミールス」。
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南インドのカレーは、野菜や豆を使った、さらりとしたタイプ。カレーリーフやマスタードシード、ココナッツミルクなどが使われることが多く、ヘルシー系のカレーといわれます。「アヴィヤル(野菜とヨーグルトのカレー)」などが知られているようです。写真は、ポピュラーなおかずとカレーの定食「ミールス」。

写真の「サンバル(野菜と豆のカレー)」も、南インドの定番。日本でいうならお味噌汁のような存在だとか。また、主食はインディカ米に属するバスマティライスなど。
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写真の「サンバル(野菜と豆のカレー)」も、南インドの定番。日本でいうならお味噌汁のような存在だとか。また、主食はインディカ米に属するバスマティライスなど。

夏に食べたい!さらっとスパイシーな本格『南インド料理』が味わえる専門店&レシピ
夏に食べたい!さらっとスパイシーな本格『南インド料理』が味わえる専門店&レシピ

“カレー&ナン”というイメージが強いインド料理ですが、気候が異なる北と南では、主食・スパイス・味付けなど食文化が異なります。『南インド料理』は、お米が主食で、シンプルなスパイスの辛さとフルーティーで爽やかな酸味が特徴。その独特なおいしさにハマる熱烈なファンも多く、最近注目されています。今回は、南インド料理の味の秘密をはじめ、「ダバインディア(八重洲)」などの東京の有名店、ココナッツ入り野菜炒めポリヤル、スパイシースープのラッサム、炊き込みご飯ビリヤニなど、代表的な南インドのレシピをご紹介します。

爽やかな辛さが特徴の「南インド料理」のレシピや、本場の味が体験できる都内の専門店をご紹介しています。

インドカレー(東インド/西インド)

カルカッタを中心とするインド東部のベンガル地方では、インディカ米を主食に魚介をたくさん使うベンガル料理で知られています。カレーでは「マチェル・ジョル(ベンガルフィッシュカレー)」が有名。また、西インドは厳格な菜食主義者も多い一方で、西海岸のムンバイからゴアにかけては魚介料理も多く、カレーもその影響を受けています。
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カルカッタを中心とするインド東部のベンガル地方では、インディカ米を主食に魚介をたくさん使うベンガル料理で知られています。カレーでは「マチェル・ジョル(ベンガルフィッシュカレー)」が有名。また、西インドは厳格な菜食主義者も多い一方で、西海岸のムンバイからゴアにかけては魚介料理も多く、カレーもその影響を受けています。

サブジにライタ、ビリヤ二という料理知ってる?暑い夏はスパイスたっぷりのインド料理を♪
サブジにライタ、ビリヤ二という料理知ってる?暑い夏はスパイスたっぷりのインド料理を♪

夏になると食欲も落ちてきがちです。そんなとき、食べたくなるのがスパイスたっぷりのカレー。でも、インド料理のお店も増えてきたこのごろ、ちょっといつもとは違うインド料理を食べてみるのもいいですね。インド料理はスパイスが効いていて、たいていのお料理は食欲増進効果があります。日本でもいろいろな種類のスパイスが入手ができるようになった今、ちょっと珍しいサブジにライタ、ビリヤ二といったインド料理を作ってみませんか?

インド流のヨーグルトサラダやスパイシーな炒め物など、インドカレーと合わせて食べたいインド料理のレシピをピックアップしています。本格的なインド料理でおもてなししてみませんか?

インドカレー以外のおもなカレー

ネパールカレー

ネパールカレーは、あっさりした味とマイルドな辛さが特徴。レンズ豆などをスパイスとともに煮て、それをご飯にかけて食べる「ダルバード」という定食がよく知られています。
出典:www.flickr.com(@ka2hik0)

ネパールカレーは、あっさりした味とマイルドな辛さが特徴。レンズ豆などをスパイスとともに煮て、それをご飯にかけて食べる「ダルバード」という定食がよく知られています。

タイカレー

こぶみかんの葉・レモングラスなどのハーブや、ナンプラーなどの発酵調味料、そしてココナッツミルクなどを使った、独特の味わいのタイの汁カレー「ゲーン」。そのなかには、グリーンカレー・レッドカレー・イエローカレーなどがあります。おうちで作るなら、ペーストを使うのも便利ですね。
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こぶみかんの葉・レモングラスなどのハーブや、ナンプラーなどの発酵調味料、そしてココナッツミルクなどを使った、独特の味わいのタイの汁カレー「ゲーン」。そのなかには、グリーンカレー・レッドカレー・イエローカレーなどがあります。おうちで作るなら、ペーストを使うのも便利ですね。

マッサマンカレーは、タイ南部のイスラム教徒の人たちが食べているカレー。2011年にアメリカCNNのサイト「CNNGO」で、世界で最もおいしい料理にも選ばれました。
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マッサマンカレーは、タイ南部のイスラム教徒の人たちが食べているカレー。2011年にアメリカCNNのサイト「CNNGO」で、世界で最もおいしい料理にも選ばれました。

おうちでエスニック気分。美味しいタイ料理のレシピ集。
おうちでエスニック気分。美味しいタイ料理のレシピ集。

ピリッと辛いスパイシーな味付けが美味しい「タイ料理」。東南アジアならではの“辛み・甘味・酸味”といった、様々な味覚を堪能できるタイ料理は日本でも大人気です。今回は、そんな本場の味を楽しめるタイ料理のレシピに加えて、エスニックには欠かせないナンプラーを応用したパスタ・ピザ・和食のおかずレシピもご紹介します♪さっそく美味しいレシピを参考に、おうちでエスニック気分を味わってみませんか?

グリーンカレーをはじめ、タイカレーと一緒に食べたいサラダやデザートのレシピをご紹介しています。せっかくなら、エスニックな献立で本場の雰囲気を味わいましょう。
目に浮かぶ異国の風景。タイ、スリランカ、インドカレー、秘密のスパイスたっぷりな本格レシピ♪
目に浮かぶ異国の風景。タイ、スリランカ、インドカレー、秘密のスパイスたっぷりな本格レシピ♪

食欲をそそるスパイシーな香り、照りのある褐色のルー、みなさんは無性にカレーを食べたくなるときがありませんか?栄養満点で一品でも存在感のあるカレーは、暑い季節にピッタリのメニューです。今回ご紹介するのは、日本ではない異国カレーのレシピたち。スパイシーな隠し味と、鼻から抜ける爽快感がクセになりそうな夏にピッタリのカレーの作り方をご紹介していきます。秘密のスパイスを買い揃えたら、休日はキッチンにこもって本格カレーを手作りしてみませんか♪

カレーの味を左右するスパイスの種類や、タイ・インド・スリランカなど異国カレーの魅力をご紹介しています。

日本のカレー

カレーは、もともとインド料理をもとにイギリスで生まれたもの。日本には横浜港の開港とともに伝わり、日本独自の進化を遂げてきました。インドのカレーが“さらさら”であるのに対して、ルウを使う近年の日本のカレーは“とろみ”があるのが大きな違い。
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カレーは、もともとインド料理をもとにイギリスで生まれたもの。日本には横浜港の開港とともに伝わり、日本独自の進化を遂げてきました。インドのカレーが“さらさら”であるのに対して、ルウを使う近年の日本のカレーは“とろみ”があるのが大きな違い。

本場のおいしさに近い本格カレーが人気の現代でも、ときどき無性に食べたくなる昔懐かしい昭和カレー。なじみ深い日本の味ですね。
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本場のおいしさに近い本格カレーが人気の現代でも、ときどき無性に食べたくなる昔懐かしい昭和カレー。なじみ深い日本の味ですね。

やっぱりお母さんのカレーが一番♪母直伝「我が家のカレーライス」レシピ集
やっぱりお母さんのカレーが一番♪母直伝「我が家のカレーライス」レシピ集

お母さんが作ってくれるカレーライスは、なぜあんなにも美味しいのでしょう。懐かしい素朴な味をふと思い出すと、むしょうに食べたくなる時がありませんか?家庭料理の代名詞ともいえるカレーライスの、美味しさの秘密を探ってみました。ひとことでカレーといっても、レシピは家庭によってさまざま。あなたの記憶に残っているのは、どんなカレーですか?

ほっとするお母さんの味といえば、「カレーライス」という方も多いのではないでしょうか?ときどき無性に食べたくなりますよね。具材・調理法・付け合わせなど、我が家の定番にしたくなるカレーライス作りのポイントをご紹介しています。
隠し味は何を入れる?夏はやっぱり【カレーライス】レシピ
隠し味は何を入れる?夏はやっぱり【カレーライス】レシピ

ますます進化を続ける日本のカレー。日本の【おうちカレー】の独自の進化とともに、カレーには欠かせない”隠し味”の文化もどんどん進化し続けているといっても過言ではありませんよね。今や日本のソウルフードとも言えるカレーは親子で引き継がれ、それぞれの家庭の味を生み出し、無限の味の広がりをみせています。今回は様々な隠し味としての素材のご紹介とあわせて、レシピとともにお届けします♪

カレーライスは隠し味が決め手!はちみつ・ヨーグルト・チョコレート…おうちカレーがぐんとおいしくなる、ちょい足し食材とその効果を探ってみませんか?

ランキング上位の人気カレーの本格レシピ

贅沢な本格ビーフカレー

インドなどでは宗教上の理由で使える肉に制限がありますが、日本ではビーフやポークのカレーが人気ですね。こちらは、ルウを使わずに作った本格的なビーフカレー。インスタントコーヒーが隠し味です。
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インドなどでは宗教上の理由で使える肉に制限がありますが、日本ではビーフやポークのカレーが人気ですね。こちらは、ルウを使わずに作った本格的なビーフカレー。インスタントコーヒーが隠し味です。

ルウ使用の本格ポークカレー

市販のルウを使っても、ほんの少しのアレンジを加えるだけで本格的な味わいに。こちらのレシピでは、バルサミコ酢など身近な3つの材料をプラスしています。手間もなくて、忙しい方にもおすすめです。
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市販のルウを使っても、ほんの少しのアレンジを加えるだけで本格的な味わいに。こちらのレシピでは、バルサミコ酢など身近な3つの材料をプラスしています。手間もなくて、忙しい方にもおすすめです。

スパイス香る♪骨付き肉のチキンカレー

骨付き肉を使った、お店の味のチキンカレー。鶏肉をマリネしてから使うのがポイント。また、スパイスはホールのものを使うと、より香り高く本格的に仕上がります。
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骨付き肉を使った、お店の味のチキンカレー。鶏肉をマリネしてから使うのがポイント。また、スパイスはホールのものを使うと、より香り高く本格的に仕上がります。

魚介のうまみたっぷりのシーフードカレー

魚介は火を通しすぎるとかたくなりますので、具材を加えたら手早く仕上げるのがコツです。こちらは、煮込まない魚介カレー。イカやエビなどのうまみエキスが、ルウに溶け込んでいます。
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魚介は火を通しすぎるとかたくなりますので、具材を加えたら手早く仕上げるのがコツです。こちらは、煮込まない魚介カレー。イカやエビなどのうまみエキスが、ルウに溶け込んでいます。

女性におすすめのヘルシーなべジタブルカレー

にんじん・じゃがいも・オクラ・かぼちゃ・トマト・キャベツ・なすなど野菜がたっぷりのカレー。ヘルシーな野菜をメインに作っていますが、インスタントコーヒーの隠し味などでコクもプラス。健康や美容にこだわる女性にもおすすめです。
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にんじん・じゃがいも・オクラ・かぼちゃ・トマト・キャベツ・なすなど野菜がたっぷりのカレー。ヘルシーな野菜をメインに作っていますが、インスタントコーヒーの隠し味などでコクもプラス。健康や美容にこだわる女性にもおすすめです。

完全ヴィーガン!カロリーも控えめの動物性不使用の豆カレー

肉やバターなど動物性の製品を一切使わない、完全ヴィーガンの豆カレー。ヴィーガンの方はもちろん、カロリーが気になる方やヘルシー志向の方にもおすすめです。
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肉やバターなど動物性の製品を一切使わない、完全ヴィーガンの豆カレー。ヴィーガンの方はもちろん、カロリーが気になる方やヘルシー志向の方にもおすすめです。

温めるだけ!手軽で便利な人気のレトルトカレー

種類も豊富!「無印良品」のレトルトカレー

忙しいときなどにうれしいレトルトカレー。なかでも無印良品のレトルトカレーは人気ですね。バターチキンカレーをはじめ、グリーンカレー、キーマカレー、マッサマンカレーなど、その種類は驚くほどバラエティに富んでいます。買い置きにおすすめです。
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忙しいときなどにうれしいレトルトカレー。なかでも無印良品のレトルトカレーは人気ですね。バターチキンカレーをはじめ、グリーンカレー、キーマカレー、マッサマンカレーなど、その種類は驚くほどバラエティに富んでいます。買い置きにおすすめです。

スパイシーで本格派!種類豊富で大人気【無印良品】おすすめ「カレー」セレクション
スパイシーで本格派!種類豊富で大人気【無印良品】おすすめ「カレー」セレクション

インテリア・文房具・衣類・スキンケアなど、シンプルなアイテムでお馴染みの【無印良品】ですが、実は食品も大人気!その中でも今回は「カレー」に注目してみました。人気のレトルト「素材を生かしたカレー」シリーズに「小さめカレー」が仲間入り!そして、定番「バターチキン」「スパイシーチキン」[プラウンマサラ」などのインドカレーをはじめ、「グリーン」「イエロー」「マッサマン」などのタイカレー、日本のカレー、新登場の「スープカレー」、「手作りカレーキット」「ナン」など、無印の“カレーのすべて”をご紹介します!

温めるだけの手軽なレトルトカレーからおうちで作れる「手作りカレーキット」まで、種類豊富で大人気の【無印良品】のカレーについて詳しく知りたい方はこちら!

お店でも通販でも買える「ココイチ」のレトルトカレー

人気の「CoCo壱番屋」のレトルトカレーは、ビーフ・ポーク・キーマ・野菜などいろいろな種類があります。お店で直接購入または通販で気軽に取り寄せることが可能です。
出典:www.flickr.com(@KOJI Yamaguchi)

人気の「CoCo壱番屋」のレトルトカレーは、ビーフ・ポーク・キーマ・野菜などいろいろな種類があります。お店で直接購入または通販で気軽に取り寄せることが可能です。

種類豊富なインドカレーのごちそうレトルト「にしきや」

「にしきや」は、ごちそうレトルト専門店。通販で、本格的なインドカレーのレトルトを手に入れることができます。現地でなければ食べられないような本場のカレーがいっぱい!北インドセットや南インドセットなどもあります。
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「にしきや」は、ごちそうレトルト専門店。通販で、本格的なインドカレーのレトルトを手に入れることができます。現地でなければ食べられないような本場のカレーがいっぱい!北インドセットや南インドセットなどもあります。

いろいろな種類のカレーを楽しみましょう!

カレーの種類を一挙おさらい♪インド・タイ・日本・レトルト…奥深い「カレーの世界」
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誰もが大好きなカレー。奥が深くて、どんどん極めたくなる魔力がありますね。いつものカレーもいいけれど、いろいろな種類のカレーと出合って、自分の一番のお気に入りを見つけるのも楽しいものです。あなたにとっての“最高のカレー”って、どんなものでしょうか?
毎日がカレー曜日♪『カレー好きさん必見!1週間カレー献立帖』副菜・デザートレシピ付き
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暑くなると無性に食べたくなる、ピリ辛料理。特に「カレー」は、家族みんなが大好きなメニューです。スパイスもたくさん使うカレーは、夏バテ予防にも◎ 今回は、月から日曜日まで一週間分のカレーの献立帖をご紹介します。欧風カレーやタイカレー、本格インドカレーはもちろん、カレー風味のミネストローネまで、毎日飽きずに食べられるカレーと、一緒に食べたいおすすめの副菜やサラダ、デザートやドリンクも併せてお送りします。

メインのカレーに合うサラダとデザートなど、一週間のカレー献立を提案しています。カレーLOVERさん必見です!
ナン派?ご飯派?今夜食べたいカレーレシピを探そう!“おうちカレー”のすすめ
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おうちで作るカレーといえば欧風カレーのイメージがありますが、ちょっとしたアレンジで実は色んな種類のカレーが楽しめます。エスニック風のカレーから欧風カレーまでバリエーションはさまざま。今回は、おうちで楽しみたい、ナンに合うカレーとご飯に合うカレーをご紹介します。

こんがり&モチモチのナンと一緒に食べたいスパイシーなカレーから、白いごはんに合うものまで、いろんなカレーレシピに挑戦してみませんか?
マンネリは卒業!わが家の定番〈カレー〉レシピをふやしましょ♪
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子供から大人まで、みんな大好きなカレーライス。スパイシーな香りと味わいが、食欲をそそりますよね♪具材を切ってことこと煮込めば、あとは手間いらずなので、忙しい日の夕食や昼食にもぴったりのメニューです。だけどカレーの具材や味つけって、毎回同じになってしまいませんか?カレーライスといっても、具材や味つけは実にさまざま。レシピのバリエーションを増やして、もっとカレーライスを楽しみましょう!定番の野菜カレーから、キーマカレーやグリーンカレーまで、カレーライスのレシピをご紹介します。

家庭で作る昔ながらのカレーライスもいいけれど、ちょっとマンネリ気味…という方におすすめの、脱・定番!のカレーレシピをいろいろとご紹介しています。

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