おいしい食べ頃は?色・形・かたさ…「アボカド」の見分け方&アイデアレシピ

おいしい食べ頃は?色・形・かたさ…「アボカド」の見分け方&アイデアレシピ

栄養豊富でとろりとおいしい「アボカド」ですが、食べ頃の見分け方を知っておかないと、いざ切ってみたら熟しすぎていた…なんてことに。そこで今回は、アボカドがちょうどいい具合に熟したタイミングの見分け方や、まだ熟していないアボカドを食べ頃にするための方法をご紹介します。さらに、断面が部分的に変色したり、うっかり熟しすぎてしまった…など、困ったときの解決レシピもまとめていますので、ぜひ参考にしてみてください。2019年04月08日作成

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森のバター「アボカド」を一番おいしい完熟期に食べたい!

おいしい食べ頃は?色・形・かたさ…「アボカド」の見分け方&アイデアレシピ
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森のバターと呼ばれるアボカドは、不飽和脂肪酸やビタミンEも豊富で、栄養たっぷり。とろりとしたおいしさを堪能するには、ちょうどいい熟し方のタイミングで食べたいですね。ぜひ、ベストな完熟期を見極める目を養いましょう。

アボカドの旬は、春!

スーパーなどでは一年を通してメキシコ産などのアボカドを見かけますが、一番クリーミーでおいしい季節は4~6月頃だとか。まさにこれからの季節が旬ですね。サラダやサンドイッチはもちろん、いろんな料理でそのおいしさを満喫してみましょう。
出典:unsplash.com

スーパーなどでは一年を通してメキシコ産などのアボカドを見かけますが、一番クリーミーでおいしい季節は4~6月頃だとか。まさにこれからの季節が旬ですね。サラダやサンドイッチはもちろん、いろんな料理でそのおいしさを満喫してみましょう。

アボカドの食べ頃の見分け方

アボカドといっても、色や形もさまざま。購入する際は、どういったものを選べばよいのでしょうか?いくつかポイントをご紹介します。
出典:pixabay.com

アボカドといっても、色や形もさまざま。購入する際は、どういったものを選べばよいのでしょうか?いくつかポイントをご紹介します。

色・形のチェック

柔らかくとろりとした食べ頃のアボカドの見分け方ポイントは、まず第1に濃い緑色から黒色へと追熟していること。黒すぎるものは熟しすぎていますのでご注意を。
出典:www.photo-ac.com

柔らかくとろりとした食べ頃のアボカドの見分け方ポイントは、まず第1に濃い緑色から黒色へと追熟していること。黒すぎるものは熟しすぎていますのでご注意を。

ヘタもポイント?

第2に、ふっくらとした形でハリとツヤのあるもの。実は、ヘタと皮の間にすき間があると、そこから縮むことがありますので、ついでにチェックしましょう。
出典:www.photo-ac.com

第2に、ふっくらとした形でハリとツヤのあるもの。実は、ヘタと皮の間にすき間があると、そこから縮むことがありますので、ついでにチェックしましょう。

かたさも確かめて

そして第3に、かたすぎず、適度な弾力のあるものがおすすめ。傷みやすいので、力を入れずそっと確かめてくださいね。最近は、食べ頃シールが貼ってあるアボカドもありますので、それも目安にしましょう。
出典:www.pexels.com

そして第3に、かたすぎず、適度な弾力のあるものがおすすめ。傷みやすいので、力を入れずそっと確かめてくださいね。最近は、食べ頃シールが貼ってあるアボカドもありますので、それも目安にしましょう。

アボカドを食べ頃にする方法

かたいアボカドを追熟させて食べ頃にするには、りんごとともに袋に入れたり、バナナのそばに置いておくといいようです。エチレンガスの効果で早く柔らかくなるといわれています。
出典:www.photo-ac.com

かたいアボカドを追熟させて食べ頃にするには、りんごとともに袋に入れたり、バナナのそばに置いておくといいようです。エチレンガスの効果で早く柔らかくなるといわれています。

また、新聞紙でくるんで1日置くのもおすすめ。日当たりのいい窓辺に置いておくのも追熟しやすくなるそう。とくに急ぐ必要がある場合は、電子レンジもOK。1分前後を目安に、少しずつ様子を見ながら加熱してください。
出典:pixabay.com

また、新聞紙でくるんで1日置くのもおすすめ。日当たりのいい窓辺に置いておくのも追熟しやすくなるそう。とくに急ぐ必要がある場合は、電子レンジもOK。1分前後を目安に、少しずつ様子を見ながら加熱してください。

アボカドを変色させない方法

アボカドは、茶色に変色しやすいので注意が必要です。変色を防ぐには、レモン汁がよく知られていますが、酢でもOK。
出典:unsplash.com

アボカドは、茶色に変色しやすいので注意が必要です。変色を防ぐには、レモン汁がよく知られていますが、酢でもOK。

また、オリーブオイルを表面に塗っておくのもいいようです。さらに、玉ねぎの切れ端などとともに保存容器に入れておくと変色しにくいといわれます。
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また、オリーブオイルを表面に塗っておくのもいいようです。さらに、玉ねぎの切れ端などとともに保存容器に入れておくと変色しにくいといわれます。

食べ頃のアボカドを使った簡単アイデアレシピ

カットしたアボカドを、サラダのトッピングやサンドイッチに挟んで食べることが多いかもしれませんが、もっといろんな料理で楽しんでみましょう。色もかたさもちょうどいい“食べ頃のアボカド”を使ったおすすめレシピをご紹介します。

爽やかなアボカドとレモンのマリネ

アボカドの変色を防いでくれるレモンと合わせたマリネ。色合いもきれいですね。とっても簡単で作り置きもできますので、忙しいときにもおすすめ。トマトやチーズとともに食べるのもおいしいそうです。
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アボカドの変色を防いでくれるレモンと合わせたマリネ。色合いもきれいですね。とっても簡単で作り置きもできますので、忙しいときにもおすすめ。トマトやチーズとともに食べるのもおいしいそうです。

上品な副菜!アボカドの香味だれ

とろっと濃厚なアボカドに、さっぱりした和風の香味だれをかけた副菜。単品野菜の料理なのに、おかずとしての存在感のある一品です。色合いも美しく上品で、おもてなしにも使えます。
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とろっと濃厚なアボカドに、さっぱりした和風の香味だれをかけた副菜。単品野菜の料理なのに、おかずとしての存在感のある一品です。色合いも美しく上品で、おもてなしにも使えます。

うまみ溶け合う アボカドの味噌漬け

とろ~り完熟のアボカドに、味噌のうまみがじんわりしみ込む味噌漬け。2つの素材のうまみが溶け合ったまろやかな味は、ご飯にも合いますし、おつまみとしてもおすすめです。お漬物などを合わせて食べるのもおいしいかもしれませんね。
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とろ~り完熟のアボカドに、味噌のうまみがじんわりしみ込む味噌漬け。2つの素材のうまみが溶け合ったまろやかな味は、ご飯にも合いますし、おつまみとしてもおすすめです。お漬物などを合わせて食べるのもおいしいかもしれませんね。

最強コンビ!アボカドとまぐろのポキ

こちらは、アボカドと最強コンビのまぐろを合わせたポキ。ハワイ料理ですが、和の調味料をきかせて、濃厚なアボカドのおいしさをさっぱりと味わいます。
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こちらは、アボカドと最強コンビのまぐろを合わせたポキ。ハワイ料理ですが、和の調味料をきかせて、濃厚なアボカドのおいしさをさっぱりと味わいます。

かたい、変色、柔らかすぎ…困ったときのお助けレシピ

おいしい食べ頃は?色・形・かたさ…「アボカド」の見分け方&アイデアレシピ
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熟しすぎたり、切ってみたら意外とかたかったり、部分的に変色していたり…困った経験はありませんか?そんなときにおすすめの「お助けレシピ」をご紹介します。

かたい場合

■ハッセルバック・アボカド
かたいアボカドの場合は、熱を通すことで柔らかくなります。おもてなしメニューにもぴったりなハッセルバック・アボカドは、いかがでしょう?細かく切り込みも入れやすく、オーブンで焼き目をつければ、とろっと香ばしいおいしさに。
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かたいアボカドの場合は、熱を通すことで柔らかくなります。おもてなしメニューにもぴったりなハッセルバック・アボカドは、いかがでしょう?細かく切り込みも入れやすく、オーブンで焼き目をつければ、とろっと香ばしいおいしさに。

■スキレットでおしゃれに♪アボカドとポテトのオープンキッシュ
アボカドとじゃがいものスライスを交互に重ね、ベーコンとチーズをトッピング。あとは卵液を流し入れ、オーブンで焼くだけです。スキレットを使うと、そのままテーブルに出せておしゃれですね。
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アボカドとじゃがいものスライスを交互に重ね、ベーコンとチーズをトッピング。あとは卵液を流し入れ、オーブンで焼くだけです。スキレットを使うと、そのままテーブルに出せておしゃれですね。

■アボカドのアンチョビ炒め パルミジャーノ風味
こちらは、アボカドと海老のアンチョビガーリック炒め。火を通すことでかたいアボカドもホクッとろの食感に。パルミジャーノが香るワインのおともにもぴったりの一品です。
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こちらは、アボカドと海老のアンチョビガーリック炒め。火を通すことでかたいアボカドもホクッとろの食感に。パルミジャーノが香るワインのおともにもぴったりの一品です。

変色していた場合

■シンプル材料で作るアボカドのから揚げ
アボカドを切ってみると、部分的に茶色に変色している場合も。そんなときは、揚げ物にしてみましょう。粉をまぶして揚げれば、熱の入ったアボカドがよりとろとろに。
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アボカドを切ってみると、部分的に茶色に変色している場合も。そんなときは、揚げ物にしてみましょう。粉をまぶして揚げれば、熱の入ったアボカドがよりとろとろに。

■アボカドのさくさくフライ
揚げ衣をパン粉に変えれば、よりサクサクに。パセリのみじん切りまたは乾燥パセリをミックスすることで、グリーンの色味を補うことができますね。
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揚げ衣をパン粉に変えれば、よりサクサクに。パセリのみじん切りまたは乾燥パセリをミックスすることで、グリーンの色味を補うことができますね。

■アボカドのグラタン
変色したアボカドは、ホワイトソースで絡めて、こんがりグラタンにしてしまうのもアイデア!チーズを乗せて焼いてしまえば、とろっと感はそのままに、色合いは気にならなくなります。
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変色したアボカドは、ホワイトソースで絡めて、こんがりグラタンにしてしまうのもアイデア!チーズを乗せて焼いてしまえば、とろっと感はそのままに、色合いは気にならなくなります。

柔らかくなりすぎた場合

■アボカドをつぶして使うポタージュ
熟しすぎ以外にも、落として形が崩れてしまったアボカドは、つぶして調理するメニューにアレンジしましょう。こちらは、アボカドのポタージュ。リッチなとろみがスープとは思えない満足感をもたらしてくれます。
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熟しすぎ以外にも、落として形が崩れてしまったアボカドは、つぶして調理するメニューにアレンジしましょう。こちらは、アボカドのポタージュ。リッチなとろみがスープとは思えない満足感をもたらしてくれます。

■とろとろアボカドのディップ「ワカモレ」
アボカドのおいしさを存分に味わえるメキシコ料理のワカモレは、まろやかな風味と口当たりが魅力のディップ。熟しすぎてしまったアボカドでも、ディップなら大丈夫ですね。クラッカーなどにたっぷりつけて召し上がれ。
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アボカドのおいしさを存分に味わえるメキシコ料理のワカモレは、まろやかな風味と口当たりが魅力のディップ。熟しすぎてしまったアボカドでも、ディップなら大丈夫ですね。クラッカーなどにたっぷりつけて召し上がれ。

■栄養たっぷり!アボカドとひよこ豆のフムス
こちらのフムスも、フードプロセッサーにかけるので柔らかくなりすぎたアボカドでもOK。バゲットやクラッカーなどにディップのようにつけてもいいですし、メイン料理の付け合わせにも。ひよこ豆もたっぷりで栄養豊富です。
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こちらのフムスも、フードプロセッサーにかけるので柔らかくなりすぎたアボカドでもOK。バゲットやクラッカーなどにディップのようにつけてもいいですし、メイン料理の付け合わせにも。ひよこ豆もたっぷりで栄養豊富です。

■彩り美しい♪サーモンソテーのアボカドソース
柔らかくなりすぎたアボカドは、ソースにするという手もあります。色も美しいので、サーモンなどのメイン料理を引き立てます。このレシピのように、下にソースを敷くのもいいですね。
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柔らかくなりすぎたアボカドは、ソースにするという手もあります。色も美しいので、サーモンなどのメイン料理を引き立てます。このレシピのように、下にソースを敷くのもいいですね。

■簡単でリッチなデザート アボカドアイス
柔らかくてつぶしやすいアボカドは、なめらかさが求められるデザートにもおすすめ。こちらのアボカドアイスは、市販のバニラアイスにつぶしたアボカドや生クリームなどを加えて混ぜるだけ。超簡単ですが、リッチなおいしさが味わえます。
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柔らかくてつぶしやすいアボカドは、なめらかさが求められるデザートにもおすすめ。こちらのアボカドアイスは、市販のバニラアイスにつぶしたアボカドや生クリームなどを加えて混ぜるだけ。超簡単ですが、リッチなおいしさが味わえます。

アボカドの食べ頃を見極めて、おいしい料理に!

おいしい食べ頃は?色・形・かたさ…「アボカド」の見分け方&アイデアレシピ
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栄養豊富で、とろ~りおいしいアボカド。一番おいしい時期を見極めて、素敵なアボカド料理を作ってみませんか?完熟のアボカドは、とてもリッチな味わいで、料理をおしゃれにグレードアップしてくれます。

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