うまみたっぷり。【さつま揚げ】を使ったほっこりレシピ集

うまみたっぷり。【さつま揚げ】を使ったほっこりレシピ集

「いつもの野菜の煮込み、もう少し味に深みが欲しいな」「もっといろいろな食材を開拓したい」…という方はいらっしゃいませんか?そんな方におすすめなのが「さつま揚げ」を使うこと。お魚のうまみがぎゅっと詰まったさつま揚げは、料理に使うと深い味わいをプラスしてくれますよ♪今回は、うまみたっぷりのさつま揚げを使った簡単レシピをご紹介。作り置きもしやすいので、お弁当にもぜひ。2019年04月05日作成

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魚介
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万能食材・さつま揚げ、そのままいただくだけじゃもったいない。

みなさん、さつま揚げは普段どのように食べていますか?

そのままトーストしてサクッと、少し炒めてみたりといろいろな食べ方がありますよね。

そのまま食べても美味しいさつま揚げですが、実はどんな料理にもぴったり合う食材なんです♪
出典:

みなさん、さつま揚げは普段どのように食べていますか?

そのままトーストしてサクッと、少し炒めてみたりといろいろな食べ方がありますよね。

そのまま食べても美味しいさつま揚げですが、実はどんな料理にもぴったり合う食材なんです♪

さつま揚げはお魚のすり身から作られています。

このお魚がいつものお料理をより味わい深い風味に仕上げてくれるだけでなく、ぷりぷりとした楽しい食感もプラスしてくれるメリットがありますよ。
出典:

さつま揚げはお魚のすり身から作られています。

このお魚がいつものお料理をより味わい深い風味に仕上げてくれるだけでなく、ぷりぷりとした楽しい食感もプラスしてくれるメリットがありますよ。

また、すでに味がしっかりついているため、味付けもシンプルに調理しやすいのもポイントです。

和食に合わせるイメージが強いさつま揚げですが、その風味の豊かさは和洋折衷なんでも合わせやすいのも、すり身を使ったさつま揚げならではですね。
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また、すでに味がしっかりついているため、味付けもシンプルに調理しやすいのもポイントです。

和食に合わせるイメージが強いさつま揚げですが、その風味の豊かさは和洋折衷なんでも合わせやすいのも、すり身を使ったさつま揚げならではですね。

そこで今回は、さつま揚げを使ったおすすめのレシピをご紹介。

いつものあのお料理も、さつま揚げをプラスして、旨みやタンパク質、食感もプラスしちゃいましょう♪
出典:

そこで今回は、さつま揚げを使ったおすすめのレシピをご紹介。

いつものあのお料理も、さつま揚げをプラスして、旨みやタンパク質、食感もプラスしちゃいましょう♪

さつま揚げを使ったレシピ 〜簡単♪スピードメニュー編〜

まずは、さつま揚げを使ってすぐに作れるお料理のレシピから見ていきましょう♪

■調味料はたった2つ!「じゃがいもとさつま揚げの醤油炒め」

同じ大きさに切ったじゃがいもとさつま揚げをお醤油とお塩でさっと炒めて完成!

副菜としていただくほか、お弁当に入れたり、晩酌のお供にもばっちりですね♪

作り置きにも最適です。
出典:

同じ大きさに切ったじゃがいもとさつま揚げをお醤油とお塩でさっと炒めて完成!

副菜としていただくほか、お弁当に入れたり、晩酌のお供にもばっちりですね♪

作り置きにも最適です。

■おつまみに♪「照りマヨ味のさつま揚げ」

さつま揚げを使ったカナッペのようなアイデアレシピ。

丸いさつま揚げを半分にカットし、照り焼きチキンとマヨネーズを合わせるなんて、聞いただけでももう美味しそうですね♪

ネギの代わりにパクチーをのせても美味しそうです。
出典:

さつま揚げを使ったカナッペのようなアイデアレシピ。

丸いさつま揚げを半分にカットし、照り焼きチキンとマヨネーズを合わせるなんて、聞いただけでももう美味しそうですね♪

ネギの代わりにパクチーをのせても美味しそうです。

■ご飯がすすむ!「さつま揚げとししとうの甘辛炒め」

どこか懐かしさを感じる色合いのおかず。

ししとうとさつま揚げを甘辛く炒めたメニューは、白ご飯がどんどん進んじゃいます。
出典:

どこか懐かしさを感じる色合いのおかず。

ししとうとさつま揚げを甘辛く炒めたメニューは、白ご飯がどんどん進んじゃいます。

ししとうがない場合は、ピーマンを使って炒めても美味しくいただけますよ♪
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ししとうがない場合は、ピーマンを使って炒めても美味しくいただけますよ♪

■決め手は柚子胡椒!「れんこんとさつま揚げのきんぴら」

れんこんのしゃきしゃき食感とぷりぷりのさつま揚げ食感がたまらないメニュー。

枝豆も加えて彩りも豊かに仕上がっている一品です。

柚子胡椒を加えて大人味に。
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れんこんのしゃきしゃき食感とぷりぷりのさつま揚げ食感がたまらないメニュー。

枝豆も加えて彩りも豊かに仕上がっている一品です。

柚子胡椒を加えて大人味に。

■リッチなミネラル&タンパク質源「切り昆布の煮物」

ミネラルたっぷりの昆布とタンパク質豊富なさつま揚げを使った、栄養分がリッチな切り昆布の煮物。

ほっこりあっさりした昆布の味に安心感を覚える方も多いのではないでしょうか。

筆者もよく副菜として作っていますが、冷凍保存も1ヶ月ほどきくのでお弁当や忙しい時のおかずとしても助けられています。

お好みでさつまいもを加えてほんのり甘みを足すのも美味しいですよ♪
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ミネラルたっぷりの昆布とタンパク質豊富なさつま揚げを使った、栄養分がリッチな切り昆布の煮物。

ほっこりあっさりした昆布の味に安心感を覚える方も多いのではないでしょうか。

筆者もよく副菜として作っていますが、冷凍保存も1ヶ月ほどきくのでお弁当や忙しい時のおかずとしても助けられています。

お好みでさつまいもを加えてほんのり甘みを足すのも美味しいですよ♪

■さっぱり食べられる♪「さつまいものピリ辛香味和え」

しょうがの風味やセロリの香りなどが引き立つ、しゃきしゃき食感も楽しめるおかず。

お好みでれんこんもプラスしてさらに食感をアップさせても良さそうですね。
出典:

しょうがの風味やセロリの香りなどが引き立つ、しゃきしゃき食感も楽しめるおかず。

お好みでれんこんもプラスしてさらに食感をアップさせても良さそうですね。

■磯の香りも楽しんで「和風のり塩ポテサラ」

ポテトサラダにさつま揚げをたっぷり加えると、お出汁のような味とマヨの酸味がプラスされて優しい味に。

青のりの風味もあいまって、香り高いポテトサラダに仕上がりそうですね。
出典:

ポテトサラダにさつま揚げをたっぷり加えると、お出汁のような味とマヨの酸味がプラスされて優しい味に。

青のりの風味もあいまって、香り高いポテトサラダに仕上がりそうですね。

さつま揚げを使ったレシピ〜「うすさつ」編〜

「うすさつ」は、薄く平べったいさつま揚げ。その薄さを生かしたレシピを見ていきましょう。

■さつま揚げ×タイ料理「うすさつのガパオ炒め」

タイ料理のなかでも人気料理の一つ・ガパオは、通常鶏ひき肉を使いますが、さつま揚げで代用すると食感がさらにグレードアップされます。

薄めのさつま揚げを使えばみじん切りしやすく、すぐに炒めることができますね。

たっぷりのバジルリーフとパプリカを使って彩り豊かに作ってみましょう♪
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タイ料理のなかでも人気料理の一つ・ガパオは、通常鶏ひき肉を使いますが、さつま揚げで代用すると食感がさらにグレードアップされます。

薄めのさつま揚げを使えばみじん切りしやすく、すぐに炒めることができますね。

たっぷりのバジルリーフとパプリカを使って彩り豊かに作ってみましょう♪

■くるくる巻くだけ「うすさつズッキーニ巻き」

薄いさつま揚げは野菜をくるっと包むのに最適。

こちらのように、ズッキーニを巻くと簡単フィンガーフードの完成です。

マヨネーズをつけて食べても美味しそう!
出典:

薄いさつま揚げは野菜をくるっと包むのに最適。

こちらのように、ズッキーニを巻くと簡単フィンガーフードの完成です。

マヨネーズをつけて食べても美味しそう!

■お弁当に◎「うすさつとチーズ、マスタードのおにぎらず」

比較的お手頃価格で手に入る薄いさつま揚げはアイデア次第でいろいろな姿に変えることができます。

こちらはおにぎらず。

同じく薄いスライスチーズと味のアクセントとして、マスタードをたっぷり加えたらシンプルなおにぎらずの完成です♪

このおにぎらずなら、他に具材をプラスしても分厚くなりすぎず、ちょうど良い量感でいただけますね。
出典:

比較的お手頃価格で手に入る薄いさつま揚げはアイデア次第でいろいろな姿に変えることができます。

こちらはおにぎらず。

同じく薄いスライスチーズと味のアクセントとして、マスタードをたっぷり加えたらシンプルなおにぎらずの完成です♪

このおにぎらずなら、他に具材をプラスしても分厚くなりすぎず、ちょうど良い量感でいただけますね。

さつま揚げを使ったレシピ〜ご飯もの編〜

さつま揚げはご飯との相性も抜群。どんなレシピがあるのでしょうか?

■しゃきしゃき感がたまらない「さつま揚げとれんこんの生姜風味混ぜご飯」

ここまでもご紹介してきた通り、れんこんとさつま揚げは相性ばっちり。

混ぜご飯で使ってもとても美味しいんです。

たけのこがおいしい季節は、たけのこをミックスしても良い食感が楽しめそうです。
出典:

ここまでもご紹介してきた通り、れんこんとさつま揚げは相性ばっちり。

混ぜご飯で使ってもとても美味しいんです。

たけのこがおいしい季節は、たけのこをミックスしても良い食感が楽しめそうです。

■洋風ごはんなら「さつま揚げとズッキーニのカレー炊き込みごはん」

カレーパウダーを使ってピラフ風に。

コンソメを使って味付けをしますが、ご飯を炊いている間にさつま揚げの豊かな風味も引き出されます。

さつま揚げのうまみを吸ったご飯とほろほろになったズッキーニのおいしさも格別です♪
出典:

カレーパウダーを使ってピラフ風に。

コンソメを使って味付けをしますが、ご飯を炊いている間にさつま揚げの豊かな風味も引き出されます。

さつま揚げのうまみを吸ったご飯とほろほろになったズッキーニのおいしさも格別です♪

■栄養たっぷり!「干しエビと野菜の炊き込みご飯」

干しエビの香ばしさとさつま揚げのうまみがたまらない炊き込みご飯。

おにぎりにしてもおいしそうですね。

ストウブを使えば、そのまま食卓に出してもおしゃれ。

おもてなし料理にもぴったりです。
出典:

干しエビの香ばしさとさつま揚げのうまみがたまらない炊き込みご飯。

おにぎりにしてもおいしそうですね。

ストウブを使えば、そのまま食卓に出してもおしゃれ。

おもてなし料理にもぴったりです。

どんな食材にもぴったり。さつま揚げを使ってメニューの幅を広げちゃおう

どんな料理にも自然になじみ、味わいを深くしてくれる「さつま揚げ」のおすすめレシピをご紹介してきました。

さつま揚げは、味わいや食感を豊かにしてくれるだけでなく、いつものメニューのカサ増しにも最適。

お料理のマンネリ化を防ぐためにも、レシピ開発にもぜひさつま揚げを活用してみてくださいね♪
出典:

どんな料理にも自然になじみ、味わいを深くしてくれる「さつま揚げ」のおすすめレシピをご紹介してきました。

さつま揚げは、味わいや食感を豊かにしてくれるだけでなく、いつものメニューのカサ増しにも最適。

お料理のマンネリ化を防ぐためにも、レシピ開発にもぜひさつま揚げを活用してみてくださいね♪

今回レシピや素敵な画像を提供してくださったサイトさま・ブロガーさまのページはこちら。
さつま揚げを使ったレシピもたくさんありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

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