お日様と上手に暮らそう【干し野菜】の始め方とおすすめの道具

お日様と上手に暮らそう【干し野菜】の始め方とおすすめの道具

野菜のおいしさがギュッと凝縮された干し野菜。保存も利くので、お天気の良い日にたっぷり干して常備しておきたい食材です。しかも、スーパーで手に入る身近な野菜を、おうちのベランダや軒下で干すだけで、ほどよく水分が抜け、栄養や旨味がアップすることも。そこで、基本的なお野菜の干し方と、干し野菜を使ったレシピ、そしてざるや干し網などのおすすめグッズのご紹介です。 2019年04月03日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
松野屋
キーワード:
食材
野菜
干し野菜
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レシピ
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晴れたら野菜を干しましょう♪

お日様と上手に暮らそう【干し野菜】の始め方とおすすめの道具
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いつも使っているお野菜。干すだけで、ほどよく水分が抜け、栄養や旨味がアップすることも。せっかくの良い天気、活用しないともったいない…!そこで、野菜ごとに干し方のポイントと、アレンジレシピをご紹介します。

とっても簡単♪干し野菜の作り方

実は干し野菜は、とっても簡単に作れるんです。野菜をカットしたら、干しかごやザルに並べて、日中、風通しの良い日陰に置いておくだけで、美味しい干し野菜に。
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実は干し野菜は、とっても簡単に作れるんです。野菜をカットしたら、干しかごやザルに並べて、日中、風通しの良い日陰に置いておくだけで、美味しい干し野菜に。

栄養もアップする切り干し大根とアレンジレシピ

大根の安売りをしていてつい一1本買ってしまったけど、食べきれないかも…そんなときは、保存が利く「切り干し大根」にしてみてはいかがでしょうか。
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大根の安売りをしていてつい一1本買ってしまったけど、食べきれないかも…そんなときは、保存が利く「切り干し大根」にしてみてはいかがでしょうか。

ピーラーを使えば、市販のものより幅広で長めの切り干し大根が手軽に作れます。しかも大根の成分はほどんどが水分なので、干すと重量が1/10以下になり、栄養価が凝縮されます。
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ピーラーを使えば、市販のものより幅広で長めの切り干し大根が手軽に作れます。しかも大根の成分はほどんどが水分なので、干すと重量が1/10以下になり、栄養価が凝縮されます。

作り方も簡単。ピーラーでリボン状に剥いた大根をざるに薄く広げ、日当たりのいい室外や、日当たりのいい窓辺などの室内でカラカラになるまで干し、瓶や保存用ビニール袋に入れて保存するだけ。その状態で約1ヵ月、冷凍すれば3ヶ月保存できてとっても便利。
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作り方も簡単。ピーラーでリボン状に剥いた大根をざるに薄く広げ、日当たりのいい室外や、日当たりのいい窓辺などの室内でカラカラになるまで干し、瓶や保存用ビニール袋に入れて保存するだけ。その状態で約1ヵ月、冷凍すれば3ヶ月保存できてとっても便利。

切り干し大根とさきいかの蜂蜜しょうゆ漬け

自家製の、幅広で長めの切り干し大根を蜂蜜酢しょうゆに漬けて、食感の良い漬物に。冷蔵で1週間ほど保存可能なのも◎。
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自家製の、幅広で長めの切り干し大根を蜂蜜酢しょうゆに漬けて、食感の良い漬物に。冷蔵で1週間ほど保存可能なのも◎。

切り干し大根と豚こまのナンプラーにんにく炒め

こちらは、おかずにもなる「切り干し大根と豚こまのナンプラー炒め」。ニンニクとナンプラーの香りが食欲をそそり、ごはんのお代わりが止まらなくなりそう。
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こちらは、おかずにもなる「切り干し大根と豚こまのナンプラー炒め」。ニンニクとナンプラーの香りが食欲をそそり、ごはんのお代わりが止まらなくなりそう。

玉ねぎのちょい干しとアレンジレシピ

玉ねぎを干すと甘みや旨みが凝縮され、味が染み込みやすくなりますが、辛みや苦味も残るので新玉ねぎか、甘みの強い品種を選ぶと◎。干す際は、なるべく重ならないように広げ、日陰の風遠しの良い所で約、4~5時間ほど干せば、調理の際、味が染み込みやすくなります。
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玉ねぎを干すと甘みや旨みが凝縮され、味が染み込みやすくなりますが、辛みや苦味も残るので新玉ねぎか、甘みの強い品種を選ぶと◎。干す際は、なるべく重ならないように広げ、日陰の風遠しの良い所で約、4~5時間ほど干せば、調理の際、味が染み込みやすくなります。

玉ねぎの甘酸っぱいお漬物

干した玉ねぎを、醤油、砂糖、酢が入った液と一緒にポリ袋に入れて蔵庫に入れます。ときどき上下を返しながら、一晩漬けるだけで翌日、甘酸っぱい美味しい漬け物に仕上がります。
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干した玉ねぎを、醤油、砂糖、酢が入った液と一緒にポリ袋に入れて蔵庫に入れます。ときどき上下を返しながら、一晩漬けるだけで翌日、甘酸っぱい美味しい漬け物に仕上がります。

きゅうりのちょい干しとアレンジレシピ

洗ったきゅうりを、1cmほどの輪切りにし、ザルなどに広げて半日干すだけで、美味しい漬け物を作ることができます。
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洗ったきゅうりを、1cmほどの輪切りにし、ザルなどに広げて半日干すだけで、美味しい漬け物を作ることができます。

キューちゃん風あっさり漬物

干してほどよく水分が抜けたきゅうりを、浅漬けのもとと水、レモン、大葉が入った漬け汁にひと晩漬ければ、翌朝、さっぱりとした食感の良い美味しい漬物に。
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干してほどよく水分が抜けたきゅうりを、浅漬けのもとと水、レモン、大葉が入った漬け汁にひと晩漬ければ、翌朝、さっぱりとした食感の良い美味しい漬物に。

きのこのちょい干しとアレンジレシピ

使い切れる分のきのこを、2~3時間ほど、日中、風通しの良い場所に干すだけ。しいたけは石づきを取り、3mmほどにスライスし、ザルに広げます。しめじやまいたけなどは、小房にわけてから、ザルに広げるだけ。ちょい干しなら、その日のうちに仕上がるので、思い立ったらすぐできて◎。
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使い切れる分のきのこを、2~3時間ほど、日中、風通しの良い場所に干すだけ。しいたけは石づきを取り、3mmほどにスライスし、ザルに広げます。しめじやまいたけなどは、小房にわけてから、ザルに広げるだけ。ちょい干しなら、その日のうちに仕上がるので、思い立ったらすぐできて◎。

茄子と旨椎茸のバター醤油炒め

ちょい干ししてほどよく水分が抜けた椎茸と、茄子をバターと醤油で炒めた食感も味も◎の「茄子と旨椎茸のバター醤油炒め」。仕上げに粉山椒を振り、香りをアップ。おかずだけでなく、おつまみにも良さそう。
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ちょい干ししてほどよく水分が抜けた椎茸と、茄子をバターと醤油で炒めた食感も味も◎の「茄子と旨椎茸のバター醤油炒め」。仕上げに粉山椒を振り、香りをアップ。おかずだけでなく、おつまみにも良さそう。

旨きのこのシンプル卵スープ

同じく、ちょい干ししたしめじで作る卵スープ。めんつゆと、とろろ昆布でシンプルな味付けですが、ちょい干しで旨味がアップしたしめじを使うのでいつもより味わい深い仕上がりに。
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同じく、ちょい干ししたしめじで作る卵スープ。めんつゆと、とろろ昆布でシンプルな味付けですが、ちょい干しで旨味がアップしたしめじを使うのでいつもより味わい深い仕上がりに。

こりこりエリンギのメンマ風

手で縦に細くさいたエリンギを半日ほど天日干しにし、ほどよく水分が抜けたら、醤油、酒、みりん、酢などを合わせたタレで煮て最後にごま油をからめて作る「こりこりエリンギのメンマ風」。エリンギをちょい干しすると、食感がコリコリと、さらによくなるので、これからはエリンギを調理するたびに干したくなってしまうかも。
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手で縦に細くさいたエリンギを半日ほど天日干しにし、ほどよく水分が抜けたら、醤油、酒、みりん、酢などを合わせたタレで煮て最後にごま油をからめて作る「こりこりエリンギのメンマ風」。エリンギをちょい干しすると、食感がコリコリと、さらによくなるので、これからはエリンギを調理するたびに干したくなってしまうかも。

干しいもの作り方とアレンジレシピ

皮付きのサツマイモを蒸し器に入れ、やわらかくなるまで蒸してカットし、ザルや網などにのせ、好みの干し加減になるまで、1日半~2日間ほど天日干しします。密封ができる袋に入れれば、冷蔵で1週間、冷凍で3週間保存できるので、週末のお天気が良さそうなときにたっぷり作っておけばおやつだけでなく、お料理にも使えて便利です。
出典:

皮付きのサツマイモを蒸し器に入れ、やわらかくなるまで蒸してカットし、ザルや網などにのせ、好みの干し加減になるまで、1日半~2日間ほど天日干しします。密封ができる袋に入れれば、冷蔵で1週間、冷凍で3週間保存できるので、週末のお天気が良さそうなときにたっぷり作っておけばおやつだけでなく、お料理にも使えて便利です。

干し芋の根菜スープ

上記で紹介した干し芋と、押し麦、レンコン、ニンジンで作る、ほっこりと味わい深いスープ。ヘルシーで栄養もボリュームも◎なので、朝ご飯や、食欲の無い日のランチ、または夜食にも良さそう。
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上記で紹介した干し芋と、押し麦、レンコン、ニンジンで作る、ほっこりと味わい深いスープ。ヘルシーで栄養もボリュームも◎なので、朝ご飯や、食欲の無い日のランチ、または夜食にも良さそう。

ニンジン・プチトマト・白菜・カボチャ・レンコンのセミドライ

ニンジン・プチトマト・白菜・カボチャ・しめじ・マッシュルームを、6時間ほど干して作るセミドライの干し野菜です。セミドライの状態だと野菜の水分が残っているので、保存する際、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存をするようにします。なお、干しプチトマトはオリーブ油に漬けて保存すると、パスタなどのイタリアンを作るとき活躍してくれます。
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ニンジン・プチトマト・白菜・カボチャ・しめじ・マッシュルームを、6時間ほど干して作るセミドライの干し野菜です。セミドライの状態だと野菜の水分が残っているので、保存する際、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存をするようにします。なお、干しプチトマトはオリーブ油に漬けて保存すると、パスタなどのイタリアンを作るとき活躍してくれます。

干し野菜のケークサレ

油で揚げた干しカボチャ、干しプチトマト、サツマイモ、粉チーズ、グリュイエールチーズ、ベーコン、オレガノが入った、ボリューム満点の「干し野菜のケークサレ」。休日のブランチや、持ち寄りパーティーにも使えそう。
出典:

油で揚げた干しカボチャ、干しプチトマト、サツマイモ、粉チーズ、グリュイエールチーズ、ベーコン、オレガノが入った、ボリューム満点の「干し野菜のケークサレ」。休日のブランチや、持ち寄りパーティーにも使えそう。

干しトマトとキノコとナスのパスタ

干しプチトマト、干しマッシュルーム、ナス、モッツァレラチーズで作るパスタ。干して甘く濃厚になった干しトマトと、旨味アップのマッシュルームの相性も抜群。ファルファッレのパスタの可愛らしさに、食卓が華やかになりそう。
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干しプチトマト、干しマッシュルーム、ナス、モッツァレラチーズで作るパスタ。干して甘く濃厚になった干しトマトと、旨味アップのマッシュルームの相性も抜群。ファルファッレのパスタの可愛らしさに、食卓が華やかになりそう。

干し白菜と鶏もも肉のあんかけ

干し白菜、鶏もも肉、厚切りベーコン、白ネギ、ショウガで作る「干し白菜と鶏もも肉のあんかけ」。干して味が染み込みやすくなった白菜にたっぷりと鶏肉の旨味が染み込み、つい食べ過ぎてしまいそう。
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干し白菜、鶏もも肉、厚切りベーコン、白ネギ、ショウガで作る「干し白菜と鶏もも肉のあんかけ」。干して味が染み込みやすくなった白菜にたっぷりと鶏肉の旨味が染み込み、つい食べ過ぎてしまいそう。

干しレンコンの海苔塩チップ

干したれんこんを油で揚げて、塩と青のりをふった「干しレンコンの海苔塩チップ」。食感も味も抜群の手作りチップは、ビールのおつまみに最適!
出典:

干したれんこんを油で揚げて、塩と青のりをふった「干しレンコンの海苔塩チップ」。食感も味も抜群の手作りチップは、ビールのおつまみに最適!

ネットやざるなど おすすめアイテム

干しかご:つきじ常陸屋

角盆ざる33cmが、ぴったりとおさまる3段の「干しかご」。色々な野菜をたっぷり干したい時にあると便利なアイテムです。
出典:

角盆ざる33cmが、ぴったりとおさまる3段の「干しかご」。色々な野菜をたっぷり干したい時にあると便利なアイテムです。

角盆ざる27cmが、ぴったりとおさまる小さめのサイズもあるので、用途や家族の数にあわせて選べるのも◎。
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角盆ざる27cmが、ぴったりとおさまる小さめのサイズもあるので、用途や家族の数にあわせて選べるのも◎。

竹ざる:松野屋

フラットで長方形をした「真竹角盆ざる」。色々な種類の野菜をキレイに並べて干せます。ざるがあれば、野菜を干すときだけでなく、おそばやおにぎりなどの器にも使用できたり、野菜を入れておいたり、ちょっとした小物を入れておいたり、色々活躍してくれます。
出典:

フラットで長方形をした「真竹角盆ざる」。色々な種類の野菜をキレイに並べて干せます。ざるがあれば、野菜を干すときだけでなく、おそばやおにぎりなどの器にも使用できたり、野菜を入れておいたり、ちょっとした小物を入れておいたり、色々活躍してくれます。

ふたつき干しかご:辻和金網

辻和金網のスタイリッシュな「干しカゴ」。ステンレス製なのでさびにくく、ふた付きなので軒下に干しても安心です。
出典:

辻和金網のスタイリッシュな「干しカゴ」。ステンレス製なのでさびにくく、ふた付きなので軒下に干しても安心です。

おわりに

干しかごやザルにカットした野菜を並べて置いておくだけで、旨味が増したり食感が良くなる干し野菜。気になるレシピを見つけたら、さっそくおうちにある野菜でチャレンジしてみませんか?
出典:www.photo-ac.com

干しかごやザルにカットした野菜を並べて置いておくだけで、旨味が増したり食感が良くなる干し野菜。気になるレシピを見つけたら、さっそくおうちにある野菜でチャレンジしてみませんか?

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