いつものメニューをもっと美味しく♪定番から変わり種まで【焼きそば】レシピ

いつものメニューをもっと美味しく♪定番から変わり種まで【焼きそば】レシピ

日々仕事や家事に追われていると、週末くらいはゆっくりしたいもの。そんな日のお昼ごはんに重宝するメニューが「焼きそば」です。お肉・野菜・炭水化物がバランスよく食べられ、フライパンひとつで簡単に作れるのも嬉しいポイント。シンプルだからこそ、ひと手間でより美味しくなったり、いろんなアレンジを楽しむことができますよ。今回は、定番のソース味の+αレシピから、アジア屋台風や変わり種まで、おすすめレシピを集めてご紹介します♪ 2019年03月28日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
麺・パスタ
焼きそば
アレンジ・リメイクレシピ
お昼ごはん
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
329

週末お昼ごはんの定番!手軽に作れる「焼きそば」

いつものメニューをもっと美味しく♪定番から変わり種まで【焼きそば】レシピ
出典:
週末のお昼ごはんの定番といえば、焼きそば!シンプルな材料で手軽に作れるので、ちょっと楽をしたい日のごはん作りの味方でもありますよね。フライパンで炒めたソースの香りに、みんな幸せ気分…♪そんな「焼きそば」を、もっと美味しく楽しく作るために、定番からちょっと変わり種まで「焼きそば」のアレンジレシピを集めてみました。

定番の【ソース焼きそば】に一工夫♪

魔法の3食焼きそば

スーパーにある粉末入りの3食焼きそば。そのまま食べても十分ですが、ひと手間かけたらもっと美味しい♪麺を炒める前に電子レンジで温めたり、添付のソースにみりんとオイスターソースを加えて煮詰めたりします。これならすぐに試せそうですね!
出典:

スーパーにある粉末入りの3食焼きそば。そのまま食べても十分ですが、ひと手間かけたらもっと美味しい♪麺を炒める前に電子レンジで温めたり、添付のソースにみりんとオイスターソースを加えて煮詰めたりします。これならすぐに試せそうですね!

市販の焼きそばをおいしく作るコツ

お祭りの屋台で食べる焼きそばは、味がしっかり濃くとっても美味しいですよね。あの味を家で再現するにはどうしたら良いでしょう…?こちらのレシピには、屋台の焼きそばに近づける、ほんの少しのコツが書いてあります。
出典:

お祭りの屋台で食べる焼きそばは、味がしっかり濃くとっても美味しいですよね。あの味を家で再現するにはどうしたら良いでしょう…?こちらのレシピには、屋台の焼きそばに近づける、ほんの少しのコツが書いてあります。

縁日風☆焦がしソース焼きそば

こちらも縁日風の焼きそばを求めたアレンジレシピ。とある“隠し味”をちょこっと加えるだけで、香ばしい鉄板ソース焼きそばができあがります。ご家庭ですぐに用意できるものですよ♪
出典:

こちらも縁日風の焼きそばを求めたアレンジレシピ。とある“隠し味”をちょこっと加えるだけで、香ばしい鉄板ソース焼きそばができあがります。ご家庭ですぐに用意できるものですよ♪

エスニックな【アジア風焼きそば】レシピ

ミ・ゴレン風焼きそば

インドネシアの定番麺料理「ミーゴレン」。現地では“ケチャップマニス”という甘い調味料ソースを使うのですが、こちらのレシピでは、ケチャップ、チリソース、ナンプラーを使います。ウィンナーやパプリカ、付け合わせの目玉焼きで彩りも綺麗♪
出典:

インドネシアの定番麺料理「ミーゴレン」。現地では“ケチャップマニス”という甘い調味料ソースを使うのですが、こちらのレシピでは、ケチャップ、チリソース、ナンプラーを使います。ウィンナーやパプリカ、付け合わせの目玉焼きで彩りも綺麗♪

トマトのエスニック蒸し焼きそば

たっぷりのトマトとパクチーの蒸し焼きそば。調味料はシンプルにナンプラーだけなので、素材そのものの味や香りをたっぷり楽しめます。トマトはじっくり加熱すると、より甘さが増しますよ♪
出典:

たっぷりのトマトとパクチーの蒸し焼きそば。調味料はシンプルにナンプラーだけなので、素材そのものの味や香りをたっぷり楽しめます。トマトはじっくり加熱すると、より甘さが増しますよ♪

サンラータン風あんかけかた焼きそば

サンラータンは中華料理ですが、こちらは特別な調味料を使わずに作る“サンラータン風”。パリパリの麺にとろ~りあんかけ&さっぱりとした酸味で、暑い日も食が進みそう。かた焼きそばは、中華麺をほぐさずに焼くのが綺麗に焼き目をつけるコツです。
出典:

サンラータンは中華料理ですが、こちらは特別な調味料を使わずに作る“サンラータン風”。パリパリの麺にとろ~りあんかけ&さっぱりとした酸味で、暑い日も食が進みそう。かた焼きそばは、中華麺をほぐさずに焼くのが綺麗に焼き目をつけるコツです。

ピリ辛が食欲をそそる♡香港の屋台風やきそば

香港といえば屋台飯が有名ですね。たまには旅行気分でピリ辛の屋台風焼きそばはいかがですか?紹興酒があれば使いたいところですが、無い場合は日本酒で代用します。時短で作れますので、あとはゆっくりビールと一緒に楽しみましょう♪
出典:

香港といえば屋台飯が有名ですね。たまには旅行気分でピリ辛の屋台風焼きそばはいかがですか?紹興酒があれば使いたいところですが、無い場合は日本酒で代用します。時短で作れますので、あとはゆっくりビールと一緒に楽しみましょう♪

ガラムマサラの焼そば

「ガラムマサラ」は、シナモン・ナツメグ・クローブなど作られた、主にインド料理に使われる香辛料です。ソース焼きそばに振りかけるだけで、ひと味違うスパイシーな風味が楽しめます。
出典:

「ガラムマサラ」は、シナモン・ナツメグ・クローブなど作られた、主にインド料理に使われる香辛料です。ソース焼きそばに振りかけるだけで、ひと味違うスパイシーな風味が楽しめます。

これも焼きそば?意外なアレンジレシピ

イタリアン焼きそば

焼きそばでナポリタン!パスタと違って麺を茹でなくて良いので時短にもなります。味付けはケチャップ、ソース、オリーブオイルでシンプルに。お手軽なのでお一人様のランチにもおすすめです。
出典:

焼きそばでナポリタン!パスタと違って麺を茹でなくて良いので時短にもなります。味付けはケチャップ、ソース、オリーブオイルでシンプルに。お手軽なのでお一人様のランチにもおすすめです。

ウナギ入り焼きそば

高価なウナギを、焼きそばに…?ちょっとドキドキしちゃいそうですが、 錦糸卵も乗せて、特別な日に食べたくなるような豪華な焼きそばにしてみましょう。蒲焼きのタレを絡めた麺は甘辛でとっても美味しそう!
出典:

高価なウナギを、焼きそばに…?ちょっとドキドキしちゃいそうですが、 錦糸卵も乗せて、特別な日に食べたくなるような豪華な焼きそばにしてみましょう。蒲焼きのタレを絡めた麺は甘辛でとっても美味しそう!

白滝やきそば

最近ちょっと食べ過ぎているな…という時におすすめなのが、中華麺を白滝に変えた低カロリーのレシピです。白滝はしっかり乾煎りして水分をとばすことがポイント!肉や野菜もバランスよく摂れますし、白滝は腹持ちが良いのでしっかり満足感もあります。
出典:

最近ちょっと食べ過ぎているな…という時におすすめなのが、中華麺を白滝に変えた低カロリーのレシピです。白滝はしっかり乾煎りして水分をとばすことがポイント!肉や野菜もバランスよく摂れますし、白滝は腹持ちが良いのでしっかり満足感もあります。

つゆ焼きそば

青森県黒石市の黒石やきそばから生まれたご当地グルメ「つゆ焼きそば」。一見うどんのようですが、平打ちの焼きそば麺を使います。基本は和風だしベースですが、お店によっていろんなスープがあるそう。こちらのレシピではウスターソースとめんつゆを使います。
出典:

青森県黒石市の黒石やきそばから生まれたご当地グルメ「つゆ焼きそば」。一見うどんのようですが、平打ちの焼きそば麺を使います。基本は和風だしベースですが、お店によっていろんなスープがあるそう。こちらのレシピではウスターソースとめんつゆを使います。

麻婆焼きそば

ピリ辛でごはんが進む、みんな大好きな麻婆なす。焼きそばに絡めてみたら意外と合うんです。とろみのあるソースなので、中華麺はしっかり焼き色がつくよう仕上げましょう。ダイナミックな揚げナスのビジュアルも食欲をそそりますね。
出典:

ピリ辛でごはんが進む、みんな大好きな麻婆なす。焼きそばに絡めてみたら意外と合うんです。とろみのあるソースなので、中華麺はしっかり焼き色がつくよう仕上げましょう。ダイナミックな揚げナスのビジュアルも食欲をそそりますね。

焼きそばは、次の日の朝も美味しい♪

いつものメニューをもっと美味しく♪定番から変わり種まで【焼きそば】レシピ
出典:
たくさん作ったら、次の日の朝はパンにはさんで朝食に…♪パンの甘さにも合うから、わざわざ残して二度楽しみたくなります。いつもの定番メニュー「焼きそば」をもっと美味しく、いろんなアレンジを試してみてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play