もっと美味しくなる!ご飯がすすむ「コンニャク」のしっかり味付けレシピ

もっと美味しくなる!ご飯がすすむ「コンニャク」のしっかり味付けレシピ

こんにゃくは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。上手に使えばヘルシーな食卓作りの強い味方になるでしょう。とは言え、美味しく食べるレシピというとなかなか思いつきませんよね。ここでは、こんにゃくを美味しく食べるための下ごしらえやレシピをご紹介します。 2019年03月25日作成

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食材
その他
こんにゃく
ヘルシー・ダイエットレシピ
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こんにゃくのレパートリー、いくつありますか?

もっと美味しくなる!ご飯がすすむ「コンニャク」のしっかり味付けレシピ
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「こんにゃく」は、さといも科に属するこんにゃく芋が原料。
こんにゃくの黒色は、ひじきの粉末を混ぜているため。今昔は、こんにゃく芋の皮も一緒にこんにゃく粉にしていたため黒くなっていましたが、今は、皮を取り除く技術が生まれたため、そのままでは白いんです。

板こんにゃく、糸こんにゃく、玉こんにゃく、しらたきなど、種類は豊富。
こんにゃくの主な成分である「マンナン」といわれる食物繊維は、腸の働きにいいと言われています。
もっと美味しくなる!ご飯がすすむ「コンニャク」のしっかり味付けレシピ
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こんにゃくは、カロリーが低く、ダイエットにも最適なので、遅く帰った日や食べ過ぎてしまったときなど、活用したい食材。
しかし、食感は弾力があって食べごたえはありますが、これといえる味わいがないのが正直なところ。
頼れる食材ながら、物足りなさを感じてしまうこともあるかもしれません。

そこで、今回は、しっかりと味付けした「こんにゃく」のアレンジレシピをご紹介。
レパートリーを増やして、美味しさをもっと味わいましょう♪

「こんにゃく」を美味しくいただく下準備

まずはアク抜き~ちぎりこんにゃく

こんにゃくの独特のくさみを取るため、塩もみした後に下茹でします。茹で過ぎると固くなってしまうので、茹で時間には気をつけて。

また、こんにゃくは、表面がつるんとして味がのりにくいので、スプーンでちぎって小分けにするのがおすすめ。
表面が凸凹することで味の染み込みが良くなります。
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こんにゃくの独特のくさみを取るため、塩もみした後に下茹でします。茹で過ぎると固くなってしまうので、茹で時間には気をつけて。

また、こんにゃくは、表面がつるんとして味がのりにくいので、スプーンでちぎって小分けにするのがおすすめ。
表面が凸凹することで味の染み込みが良くなります。

手綱(たづな)こんにゃく

こんにゃくに包丁で切り込みを入れ、くるんとねじって作る手綱こんにゃくは、その名の通り、手綱のように見えます。

切り込みが入っているため、火の通りも良く、味も染み込みやすく◎
諸説ありますが、結び目のようにも見えることから、良縁の縁起担ぎが込められていることもあります。

格子状の切り目を入れる

包丁で格子状に浅く切り込みを入れる方法も。こんにゃくステーキやおでんに使うときにちょうどいい切り方です。
動画は包丁を使用していますが、フォークを使うという裏技もあるようです。
こんにゃくの下ごしらえ(下ゆでやあく抜き)のやり方:白ごはん.com
詳しい「こんにゃくの下ゆで・あく抜きの方法」が紹介されています。

「こんにゃく」ひとつで作るシンプルレシピ

ピリ辛こんにゃく

おつまみとして人気のピリ辛こんにゃく。
ごま油で炒めて、しょうゆやみりんで味つけしたしっかりとした味わいは、やみつきになる美味しさです。
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おつまみとして人気のピリ辛こんにゃく。
ごま油で炒めて、しょうゆやみりんで味つけしたしっかりとした味わいは、やみつきになる美味しさです。

こんにゃくのガーリック醤油炒め

にんにくと鷹の爪がきいた、インパクトのある味わい。
こんにゃくは、焦げ目がつくまでこんがりと焼くのが美味しさのポイントです。
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にんにくと鷹の爪がきいた、インパクトのある味わい。
こんにゃくは、焦げ目がつくまでこんがりと焼くのが美味しさのポイントです。

コンニャクの炒め物

こちらの炒め物は、醤油とかつおぶしという鉄板の組み合わせで味付けした、安心する美味しさ。とっても簡単に作れるので、あと一品ほしいときにもおすすめです。
出典:

こちらの炒め物は、醤油とかつおぶしという鉄板の組み合わせで味付けした、安心する美味しさ。とっても簡単に作れるので、あと一品ほしいときにもおすすめです。

こんにゃく田楽

どこか懐かしく、安心する美味しさのこんにゃく田楽。甘くてしょっぱい味噌のあとひく味わいは、嫌いな人はいないのでは?と思うほど◎きちんと大きさを揃えて切ることで、小料理屋のような粋な一品に。みそだれの活用範囲も広いのでマスターしておきたいですね。
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どこか懐かしく、安心する美味しさのこんにゃく田楽。甘くてしょっぱい味噌のあとひく味わいは、嫌いな人はいないのでは?と思うほど◎きちんと大きさを揃えて切ることで、小料理屋のような粋な一品に。みそだれの活用範囲も広いのでマスターしておきたいですね。

中華風コンニャクステーキ

にんにくがきつね色になるまで炒めてから、こんがりと焼き上げるのがポイントです。
ウスターソースを加えることでコクがアップ。最後にネギやコショウで香り豊かに仕上げれば、メインディッシュのうような満足感◎
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にんにくがきつね色になるまで炒めてから、こんがりと焼き上げるのがポイントです。
ウスターソースを加えることでコクがアップ。最後にネギやコショウで香り豊かに仕上げれば、メインディッシュのうような満足感◎

コンニャクの唐揚

煮汁でしっかりと味が染み込んだこんにゃくを揚げた一品は、からしとも相性ばつぐん。
表面はからっと、中はぷるん。ちょっと変わった食感を楽しめます。お酒のおつまみにも良さそう◎
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煮汁でしっかりと味が染み込んだこんにゃくを揚げた一品は、からしとも相性ばつぐん。
表面はからっと、中はぷるん。ちょっと変わった食感を楽しめます。お酒のおつまみにも良さそう◎

フライパンdeチーズ衣のこんにゃくフライ

こんにゃくのプリっとした食感も楽しい、こんなフライはいかがでしょうか?
チーズが入って衣まで美味しい一品。まるい玉こんにゃくで作っても可愛いですね。
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こんにゃくのプリっとした食感も楽しい、こんなフライはいかがでしょうか?
チーズが入って衣まで美味しい一品。まるい玉こんにゃくで作っても可愛いですね。

「ヘルシー食材」でボリュームアップ

しいたけと玉蒟蒻のヘルシー旨煮

しいたけと玉蒟蒻を使ったヘルシーな旨煮は、かつおの旨味が染み込んだ満足感のある味わい。かつお出汁は、粉末でもいいですが、ひと手間かけてかつお節からとるとまた違った風味が楽しめますね。
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しいたけと玉蒟蒻を使ったヘルシーな旨煮は、かつおの旨味が染み込んだ満足感のある味わい。かつお出汁は、粉末でもいいですが、ひと手間かけてかつお節からとるとまた違った風味が楽しめますね。

キノコの炒め丼

しめじ、まいたけ、しいたけといった3種類ものキノコを使った炒めものを、ごはんの上にのせたどんぶり。
キノコだけでは物足りなく感じることもありますが、ちぎったこんにゃくのおかげで食べ応えがアップ◎
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しめじ、まいたけ、しいたけといった3種類ものキノコを使った炒めものを、ごはんの上にのせたどんぶり。
キノコだけでは物足りなく感じることもありますが、ちぎったこんにゃくのおかげで食べ応えがアップ◎

厚揚げこんにゃくと豚バラ肉の味噌煮込み

ボリューミーで食べ応えがありながら、糖質が低い厚揚げは、ダイエット中におすすめの食材。
豚バラ肉の旨みも加わり、深みのある味が楽しめる一品です。
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ボリューミーで食べ応えがありながら、糖質が低い厚揚げは、ダイエット中におすすめの食材。
豚バラ肉の旨みも加わり、深みのある味が楽しめる一品です。

「お肉」と合わせた満足レシピ

とり五目豆

作り置きにもぴったりな煮物は、大豆の水煮を使うので見た目よりも簡単にできるのがポイントです。小さく切るとアレンジの利く副菜になりますが、大きく切ると立派なメインディッシュにも。
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作り置きにもぴったりな煮物は、大豆の水煮を使うので見た目よりも簡単にできるのがポイントです。小さく切るとアレンジの利く副菜になりますが、大きく切ると立派なメインディッシュにも。

鶏肉と蒟蒻の甘辛煮

煮詰めることで、こっくりとして味も凝縮◎ご飯がすすむ、甘辛味の炒めものです。お弁当のおかずとしても重宝します。
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煮詰めることで、こっくりとして味も凝縮◎ご飯がすすむ、甘辛味の炒めものです。お弁当のおかずとしても重宝します。

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

居酒屋定番のおつまみも圧力鍋を使えば簡単です。こんにゃくは手でちぎることで味がよく染みるようになります。ご飯にもお酒にもあう一品なので、ぜひマスターしておきたいですね。
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居酒屋定番のおつまみも圧力鍋を使えば簡単です。こんにゃくは手でちぎることで味がよく染みるようになります。ご飯にもお酒にもあう一品なので、ぜひマスターしておきたいですね。

ちぎりコンニャクの甘辛炒め

ちぎりこんにゃくに染みた牛肉の旨味があとをひく一品。シャキシャキとしたピーマンの食感もアクセントです。
簡単ながら、牛肉を使うことで贅沢感のある主菜に。野菜を替えても美味しそうですね。
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ちぎりこんにゃくに染みた牛肉の旨味があとをひく一品。シャキシャキとしたピーマンの食感もアクセントです。
簡単ながら、牛肉を使うことで贅沢感のある主菜に。野菜を替えても美味しそうですね。

パスタに活用。カロリーオフなレシピ

糸こんにゃくと根菜の和風ペペロンチーノ

糸こんにゃくをパスタ風に仕上げて、美味しくカロリーコントロールを♪ カリカリとした歯ざわりが楽しい根菜で、食べごたえもアップしています。外食続きの時にいかがでしょうか?
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糸こんにゃくをパスタ風に仕上げて、美味しくカロリーコントロールを♪ カリカリとした歯ざわりが楽しい根菜で、食べごたえもアップしています。外食続きの時にいかがでしょうか?

サイコロこんにゃくのミートソース

こんにゃくでボリュームアップした、ヘルシーミートソース。
少しでもカロリーOFFしたいというときに活躍します♪
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こんにゃくでボリュームアップした、ヘルシーミートソース。
少しでもカロリーOFFしたいというときに活躍します♪

コンニャクジャージャー麺

お肉の代わりに、小さく刻んだこんにゃくを使ったジャージャー麺。見た目からではこんにゃくが使われていることがわからないので、ヘルシーなのに満足感は変わりません◎
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お肉の代わりに、小さく刻んだこんにゃくを使ったジャージャー麺。見た目からではこんにゃくが使われていることがわからないので、ヘルシーなのに満足感は変わりません◎

まとめ

もっと美味しくなる!ご飯がすすむ「コンニャク」のしっかり味付けレシピ
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こんにゃくってちょっと物足りない…そう思っていた方こそ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか…?
食べ過ぎたときのお助けレシピとして覚えておいても良さそうですね。

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