もっと美味しくなる!ご飯がすすむ「コンニャク」のしっかり味付けレシピ

もっと美味しくなる!ご飯がすすむ「コンニャク」のしっかり味付けレシピ

こんにゃくは低カロリーで食物繊維が豊富な食材です。上手に使えばヘルシーな食卓作りの強い味方になるでしょう。とは言え、美味しく食べるレシピというとなかなか思いつきませんよね。ここでは、こんにゃくを美味しく食べるための下ごしらえやレシピをご紹介します。 2021年11月18日更新

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グルメ
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食材その他こんにゃくヘルシー・ダイエットレシピ
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こんにゃくのレパートリー、いくつありますか?

もっと美味しくなる!ご飯がすすむ「コンニャク」のしっかり味付けレシピ
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「こんにゃく」は、板こんにゃく、糸こんにゃく、玉こんにゃく、しらたきなど、種類は豊富。
こんにゃくの主な成分である「マンナン」といわれる食物繊維は、腸の働きにいいといわれています。

カロリーが低く、ダイエットにも最適なので、遅く帰った日や食べ過ぎてしまったときなど、活用したい食材。
しかし、これといえる味わいがないのが正直なところ。

そこで、今回は、しっかりと味付けした「こんにゃく」のアレンジレシピをご紹介。
レパートリーを増やして、美味しさをもっと味わいましょう♪

美味しくいただく下準備

アク抜き~ちぎりこんにゃく

こんにゃくの独特のくさみを取るため、塩もみした後に下茹でします。茹で過ぎると固くなってしまうので、茹で時間には気をつけて。

また、こんにゃくは、表面がつるんとして味がのりにくいので、スプーンでちぎって小分けにするのがおすすめ。
表面が凸凹することで味の染み込みが良くなります。
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こんにゃくの独特のくさみを取るため、塩もみした後に下茹でします。茹で過ぎると固くなってしまうので、茹で時間には気をつけて。

また、こんにゃくは、表面がつるんとして味がのりにくいので、スプーンでちぎって小分けにするのがおすすめ。
表面が凸凹することで味の染み込みが良くなります。

こんにゃくの下ごしらえ(下ゆでやあく抜き)のやり方:白ごはん.com
詳しい「こんにゃくの下ゆで・あく抜きの方法」が紹介されています。

格子状の切り目を入れる

包丁で格子状に浅く切り込みを入れる方法も。こんにゃくステーキやおでんに使うときにちょうどいい切り方です。
動画は包丁を使用していますが、フォークを使うという裏技もあるようです。

「こんにゃく」ひとつで作る簡単レシピ

こんにゃくのガーリック醤油炒め

にんにくと鷹の爪がきいた、インパクトのある味わい。
こんにゃくは、焦げ目がつくまでこんがりと焼くのが美味しさのポイントです。
早速手綱こんにゃくにチャレンジしてみましょう。
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にんにくと鷹の爪がきいた、インパクトのある味わい。
こんにゃくは、焦げ目がつくまでこんがりと焼くのが美味しさのポイントです。
早速手綱こんにゃくにチャレンジしてみましょう。

こんにゃくの甘辛おかか炒め

醤油とかつおぶしという鉄板の組み合わせで味付けした、安心する美味しさ。とっても簡単に作れるので、あと一品ほしいときにもおすすめです。
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醤油とかつおぶしという鉄板の組み合わせで味付けした、安心する美味しさ。とっても簡単に作れるので、あと一品ほしいときにもおすすめです。

中華風コンニャクステーキ

にんにくがきつね色になるまで炒めてから、こんがりと焼き上げるのがポイントです。
ウスターソースを加えることでコクがアップ。最後にネギやコショウで香り豊かに仕上げれば、メインディッシュのような満足感◎
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にんにくがきつね色になるまで炒めてから、こんがりと焼き上げるのがポイントです。
ウスターソースを加えることでコクがアップ。最後にネギやコショウで香り豊かに仕上げれば、メインディッシュのような満足感◎

コンニャクの唐揚

煮汁でしっかりと味が染み込んだこんにゃくを揚げた一品は、からしとも相性ばつぐん。
表面はからっと、中はぷるん。ちょっと変わった食感を楽しめます。お酒のおつまみにも良さそう◎
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煮汁でしっかりと味が染み込んだこんにゃくを揚げた一品は、からしとも相性ばつぐん。
表面はからっと、中はぷるん。ちょっと変わった食感を楽しめます。お酒のおつまみにも良さそう◎

こんにゃくの生姜焼き

糸こんにゃくよりも太さがある「つきこん」は、味も染み込みやすく使いやすい形状。きんぴらなど炒め物に最適です。豚の生姜焼きならぬ、こんにゃくの生姜焼きは、しっかり水分を飛ばしながら炒めることで、水っぽさがなくなり味が締まります。
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糸こんにゃくよりも太さがある「つきこん」は、味も染み込みやすく使いやすい形状。きんぴらなど炒め物に最適です。豚の生姜焼きならぬ、こんにゃくの生姜焼きは、しっかり水分を飛ばしながら炒めることで、水っぽさがなくなり味が締まります。

やっぱりこれ!「みそ」で味付け・絶品レシピ

こんにゃく田楽

どこか懐かしく、安心する美味しさのこんにゃく田楽。甘くてしょっぱい味噌のあとひく味わいは、嫌いな人はいないのでは?と思うほど◎きちんと大きさを揃えて切ることで、小料理屋のような粋な一品に。みそだれの活用範囲も広いのでマスターしておきたいですね。
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どこか懐かしく、安心する美味しさのこんにゃく田楽。甘くてしょっぱい味噌のあとひく味わいは、嫌いな人はいないのでは?と思うほど◎きちんと大きさを揃えて切ることで、小料理屋のような粋な一品に。みそだれの活用範囲も広いのでマスターしておきたいですね。

コク旨みそだれ厚揚げちくわこんにゃく

冷蔵庫の常備食材、ちくわを使ったコク旨なこんにゃくレシピ。
こんがりと焼き色のついたこんにゃくやちくわ、厚揚げと絶妙に絡んだ味噌ダレ。メインとしても大満足な一皿です。
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冷蔵庫の常備食材、ちくわを使ったコク旨なこんにゃくレシピ。
こんがりと焼き色のついたこんにゃくやちくわ、厚揚げと絶妙に絡んだ味噌ダレ。メインとしても大満足な一皿です。

厚揚げとこんにゃくと豚肉の味噌煮

ボリューミーで食べ応えがありながら、糖質が低い厚揚げは、ダイエット中におすすめの食材。
豚バラ肉の旨みも加わり、深みのある味が楽しめる一品です。
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ボリューミーで食べ応えがありながら、糖質が低い厚揚げは、ダイエット中におすすめの食材。
豚バラ肉の旨みも加わり、深みのある味が楽しめる一品です。

豚バラみそコンニャク

使う味噌によっても風味が大きく変わるこんにゃく味噌レシピ。王道豚バラこんにゃくは、豚バラとコクのある赤味噌で甘辛く仕上げた居酒屋風味。ご飯がすすみます。お家でゆっくりお酒を楽しみたい夜にも◎
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使う味噌によっても風味が大きく変わるこんにゃく味噌レシピ。王道豚バラこんにゃくは、豚バラとコクのある赤味噌で甘辛く仕上げた居酒屋風味。ご飯がすすみます。お家でゆっくりお酒を楽しみたい夜にも◎

牛すじとコンニャクの味噌煮込み

居酒屋定番のおつまみも圧力鍋を使えば簡単です。こんにゃくは手でちぎることで味がよく染みるようになります。ご飯にもお酒にもあう一品なので、ぜひマスターしておきたいですね。
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居酒屋定番のおつまみも圧力鍋を使えば簡単です。こんにゃくは手でちぎることで味がよく染みるようになります。ご飯にもお酒にもあう一品なので、ぜひマスターしておきたいですね。

味噌焼きレシピ

好相性のなすとこんにゃくを使った、夏から秋にかけておいしい常備菜。
鰹節をたっぷりかけてタンパク質をプラス。ヘルシーメニューです。
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好相性のなすとこんにゃくを使った、夏から秋にかけておいしい常備菜。
鰹節をたっぷりかけてタンパク質をプラス。ヘルシーメニューです。

「お肉」と合わせたボリュームレシピ

とり五目豆

作り置きにもぴったりな煮物は、大豆の水煮を使うので見た目よりも簡単にできるのがポイントです。小さく切るとアレンジの利く副菜になりますが、大きく切ると立派なメインディッシュにも。
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作り置きにもぴったりな煮物は、大豆の水煮を使うので見た目よりも簡単にできるのがポイントです。小さく切るとアレンジの利く副菜になりますが、大きく切ると立派なメインディッシュにも。

鶏肉と蒟蒻の甘辛煮

酒・みりん・しょうゆと、基本の合わせ調味料で煮詰めることで、こっくりとして味も凝縮◎旬のきのこにピリ辛なシシトウを加えれば、大人のご飯がすすむ、甘辛味を楽しめますよ。お弁当のおかずとしても重宝します。
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酒・みりん・しょうゆと、基本の合わせ調味料で煮詰めることで、こっくりとして味も凝縮◎旬のきのこにピリ辛なシシトウを加えれば、大人のご飯がすすむ、甘辛味を楽しめますよ。お弁当のおかずとしても重宝します。

鶏肉とこんにゃくのスタミナ旨ごまバター炒め

パンチのあるメインおかずにするなら、ニンニクや生姜など香味が効いたオイスターソース炒めも外せません。油を引かずに炒めることで水分がしっかり飛び、カラッとおいしく仕上がりますよ。
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パンチのあるメインおかずにするなら、ニンニクや生姜など香味が効いたオイスターソース炒めも外せません。油を引かずに炒めることで水分がしっかり飛び、カラッとおいしく仕上がりますよ。

豚肉とこんにゃくの甘辛オイマヨ炒め

大人も子どもも大好きなオイスターソース×マヨネーズ炒め。こんにゃくを平たくカットすることでソースがよく絡み、ボリューミーな仕上がりに。お弁当のおかずにもおすすめです。
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大人も子どもも大好きなオイスターソース×マヨネーズ炒め。こんにゃくを平たくカットすることでソースがよく絡み、ボリューミーな仕上がりに。お弁当のおかずにもおすすめです。

ちぎりコンニャクの甘辛炒め

ちぎりこんにゃくに染みた牛肉の旨味があとをひく一品。シャキシャキとしたピーマンの食感もアクセントです。
簡単ながら、牛肉を使うことで贅沢感のある主菜に。野菜を替えても美味しそうですね。
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ちぎりこんにゃくに染みた牛肉の旨味があとをひく一品。シャキシャキとしたピーマンの食感もアクセントです。
簡単ながら、牛肉を使うことで贅沢感のある主菜に。野菜を替えても美味しそうですね。

【大人向け】おつまみにも最適!ピリ辛レシピ

ピリ辛こんにゃく

おつまみとして人気のピリ辛こんにゃく。
ごま油で炒めて、しょうゆやみりんで味つけしたしっかりとした味わいは、やみつきになる美味しさです。
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おつまみとして人気のピリ辛こんにゃく。
ごま油で炒めて、しょうゆやみりんで味つけしたしっかりとした味わいは、やみつきになる美味しさです。

こんにゃくとしめじのピリ辛めんつゆ炒め

食物繊維たっぷりのきのこと炒め合わせれば、ローカロリーな一品に。ダイエット中でもピリ辛味なら食べ応えがありおすすめ。しめじだけでなく、えのきやエリンギ、舞茸などいろんなきのこで楽しんで。
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食物繊維たっぷりのきのこと炒め合わせれば、ローカロリーな一品に。ダイエット中でもピリ辛味なら食べ応えがありおすすめ。しめじだけでなく、えのきやエリンギ、舞茸などいろんなきのこで楽しんで。

糸こんにゃくのピリ辛炒め(すき焼き味)

糸こんにゃくでピリ辛な一品を作るならこちら。
ベースをすき焼き風のタレにすることで、お肉がなくても満足な味わいに。
他に具材がないときに思い出してみてくださいね。
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糸こんにゃくでピリ辛な一品を作るならこちら。
ベースをすき焼き風のタレにすることで、お肉がなくても満足な味わいに。
他に具材がないときに思い出してみてくださいね。

コンニャクとベーコンのピリ辛炒め

副菜としてももちろん、お酒のおつまみにもぴったりなベーコンとピーマンを合わせたピリ辛炒め。ほどよく油がなじみ、少量でも食べ応えがある一品です。彩りもきれいでお箸が進みそう。
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副菜としてももちろん、お酒のおつまみにもぴったりなベーコンとピーマンを合わせたピリ辛炒め。ほどよく油がなじみ、少量でも食べ応えがある一品です。彩りもきれいでお箸が進みそう。

さつま揚げとこんにゃくのピリ辛炒め

むっちりとしたさつま揚げとこんにゃくの食べごたえのあるピリ辛レシピ。
こんにゃくは練り物との相性が良いので、大いに活用したいですね。
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むっちりとしたさつま揚げとこんにゃくの食べごたえのあるピリ辛レシピ。
こんにゃくは練り物との相性が良いので、大いに活用したいですね。

さつまいもの中華風ピリ辛金平

秋の味覚、さつまいもが手に入ったら、こんにゃくときんぴらを楽しみたいですね。いつものきんぴらの味もいいけれど、ラー油や胡麻油で辛味とコクのある中華風にもチャレンジ。彩り豊かで食物繊維もたっぷりとれます◎
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秋の味覚、さつまいもが手に入ったら、こんにゃくときんぴらを楽しみたいですね。いつものきんぴらの味もいいけれど、ラー油や胡麻油で辛味とコクのある中華風にもチャレンジ。彩り豊かで食物繊維もたっぷりとれます◎

こんにゃくと長ネギのコチュジャンカレー煮

コチュジャンとスパイシーなカレー粉、体を温めてくれる長ネギで作る、こんにゃくのカレー煮。大人のおつまみにもぴったりな一品に。味の染みやすいねじりこんにゃくを使っているので、ルーが絡まりやすくなります。
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コチュジャンとスパイシーなカレー粉、体を温めてくれる長ネギで作る、こんにゃくのカレー煮。大人のおつまみにもぴったりな一品に。味の染みやすいねじりこんにゃくを使っているので、ルーが絡まりやすくなります。

ブロッコリーとこんにゃくのピリ辛ガーリック炒め

ピリ辛味といえば和風味が多いですが、洋風もイケちゃいます。ガーリックと唐辛子を合わせて、まさにペペロンチーノ風のお味に。これなら洋食の副菜としても合いますね。
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ピリ辛味といえば和風味が多いですが、洋風もイケちゃいます。ガーリックと唐辛子を合わせて、まさにペペロンチーノ風のお味に。これなら洋食の副菜としても合いますね。

マーボーコンニャク

お豆腐の代わりに四角くカットしたこんにゃくが主役。挽肉におなじみの味噌や豆板醤、香味をたっぷり入れれば本格的なマーボーに。忙しい日は、市販のタレを使ってもいいですね。
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お豆腐の代わりに四角くカットしたこんにゃくが主役。挽肉におなじみの味噌や豆板醤、香味をたっぷり入れれば本格的なマーボーに。忙しい日は、市販のタレを使ってもいいですね。

【お子様向け】食べやすい味わいのレシピ

絶品たこ焼き/キャベツ&こんにゃく入りの家庭的たこ焼きVer.

お子さまも大人も大好きなたこ焼き。細かく刻んだこんにゃくやキャベツをたっぷり入れて、ボリューム感のある家庭的なお味に。こんにゃくが苦手なお子さまもおいしく食べてもらえそう。ぜひ一緒に作ってみて。
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お子さまも大人も大好きなたこ焼き。細かく刻んだこんにゃくやキャベツをたっぷり入れて、ボリューム感のある家庭的なお味に。こんにゃくが苦手なお子さまもおいしく食べてもらえそう。ぜひ一緒に作ってみて。

フライパンdeチーズ衣のこんにゃくフライ

こんにゃくのプリっとした食感も楽しい、こんなフライはいかがでしょうか?
チーズが入って衣まで美味しい一品。まるい玉こんにゃくで作っても可愛いですね。

※お子様は、串から外してから食べると安心です。
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こんにゃくのプリっとした食感も楽しい、こんなフライはいかがでしょうか?
チーズが入って衣まで美味しい一品。まるい玉こんにゃくで作っても可愛いですね。

※お子様は、串から外してから食べると安心です。

コンニャクのオーブン焼き

カボチャやミニトマトなどカラフルなお野菜とこんにゃくを並べてオーブンへ。簡単なのに彩りがきれい◎
オリーブオイルやハーブソルトで、いつもとガラッと違うこんにゃくにきっと驚くはず。
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カボチャやミニトマトなどカラフルなお野菜とこんにゃくを並べてオーブンへ。簡単なのに彩りがきれい◎
オリーブオイルやハーブソルトで、いつもとガラッと違うこんにゃくにきっと驚くはず。

きのこの炒め丼

しめじ、まいたけ、しいたけといった3種類ものキノコを使った炒めものを、ごはんの上にのせたどんぶり。
キノコだけでは物足りなく感じることもありますが、ちぎったこんにゃくのおかげで食べ応えがアップ◎
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しめじ、まいたけ、しいたけといった3種類ものキノコを使った炒めものを、ごはんの上にのせたどんぶり。
キノコだけでは物足りなく感じることもありますが、ちぎったこんにゃくのおかげで食べ応えがアップ◎

生姜香るこんにゃくの甘辛肉巻き

お肉が巻いてあるだけで、大人もお子さまもテンションの上がる一品になりますよね。濃いめの甘辛タレをたっぷり絡ませて、こんにゃくの食感を味わいましょう。お弁当おかずにもおすすめです。
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お肉が巻いてあるだけで、大人もお子さまもテンションの上がる一品になりますよね。濃いめの甘辛タレをたっぷり絡ませて、こんにゃくの食感を味わいましょう。お弁当おかずにもおすすめです。

コンニャクの明太子炒め

プチプチと食感の良い明太子で炒めたこんにゃくは、ご飯のすすむおかずに。明太子の薄皮を取り除いておくと、まんべんなくこんにゃくに絡まりますよ。辛いのが苦手な小さなお子さまには明太子を使っても◎
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プチプチと食感の良い明太子で炒めたこんにゃくは、ご飯のすすむおかずに。明太子の薄皮を取り除いておくと、まんべんなくこんにゃくに絡まりますよ。辛いのが苦手な小さなお子さまには明太子を使っても◎

田舎風なゴロゴロ肉じゃが

甘辛くてやさしい風味の肉じゃがは、こんにゃくを入れてもおいしくいただけます。落とし蓋かオーブンシートで蓋をしながら煮込むと、味がなじみやすくなりますよ。
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甘辛くてやさしい風味の肉じゃがは、こんにゃくを入れてもおいしくいただけます。落とし蓋かオーブンシートで蓋をしながら煮込むと、味がなじみやすくなりますよ。

けんちん汁

乱切りにした根菜とこんにゃくがたっぷり味わえるけんちん汁。具沢山だから栄養豊富で、お腹も満たされます。
寒い日に食卓に出したい汁物、お子さまにも食べやすくて体も温まりますよ。
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乱切りにした根菜とこんにゃくがたっぷり味わえるけんちん汁。具沢山だから栄養豊富で、お腹も満たされます。
寒い日に食卓に出したい汁物、お子さまにも食べやすくて体も温まりますよ。

まとめ

もっと美味しくなる!ご飯がすすむ「コンニャク」のしっかり味付けレシピ
出典:
こんにゃくってちょっと物足りない…そう思っていた方こそ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか…?
食べ過ぎたときのお助けレシピとして覚えておいても良さそうですね。

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