重ねていけば出来上がり。「グラスデザート」の簡単おもてなしレシピ

重ねていけば出来上がり。「グラスデザート」の簡単おもてなしレシピ

手作りのお菓子をおもてなしにできたら、ティータイムのお供にできたら、と憧れはあるものの、何かと難しく手間のかかるイメージのあるお菓子づくり。グラスを使ったデザートは、成型の手間や形がくずれる心配がないので、その分手軽に♪今回は、いろいろなグラスデザートのレシピをご紹介します。2019年03月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツパフェスイーツレシピヨーグルトグラノーラ
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来客のときの"おもてなし"…さてどうしよう!?

お客様が来るときやホームパーティーなど、せっかく足を運んでくれのなら、手作りのデザートでおもてなししたいと思う方も多いのではないでしょうか。
でも、料理に比べて、お菓子は難しく手間がかかるもの…というイメージがありますよね。
重ねていけば出来上がり。「グラスデザート」の簡単おもてなしレシピ
出典:
お菓子づくり初心者さんにもおすすめなのが、グラスデザート。
小さなグラスにぎゅっと美味しいものだけ詰め込んだグラスデザートは、華やかでおもてなしにもぴったり♪
基本的にのっけていくだけなので、失敗が少ないのも魅力です。季節の果物や市販のお菓子をかわいく変身させましょう。
カスタードたっぷり!グラスに詰めたイチゴのミルフィーユ風 by 曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

「のっければ」できあがり♪

グラスデザートのいいところは、その手軽さ。ヨーグルトやクリーム、フルーツなど、買ってきたものをそのままのっけていけば出来上がります。

グラスにバランスを見てのっけていくだけで、華やかなデザートになるので、お菓子づくり初心者さんや時間がないときにささっと作れます♪
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

グラスデザートのいいところは、その手軽さ。ヨーグルトやクリーム、フルーツなど、買ってきたものをそのままのっけていけば出来上がります。

グラスにバランスを見てのっけていくだけで、華やかなデザートになるので、お菓子づくり初心者さんや時間がないときにささっと作れます♪

型くずれの失敗なし

オーブンなどで焼いて作るお菓子は、生地の発酵や焼き加減などで膨らまなかったり、くずれてしまったり…きれいに仕上げるのは難しいものもあります。
でもグラスデザートは、多少形がくずれてもグラスがカバーしてくれます。失敗してしまったときも、トッピングで隠してしまうなんてことも◎美しいデザートを作ることができます。
出典:unsplash.com

オーブンなどで焼いて作るお菓子は、生地の発酵や焼き加減などで膨らまなかったり、くずれてしまったり…きれいに仕上げるのは難しいものもあります。
でもグラスデザートは、多少形がくずれてもグラスがカバーしてくれます。失敗してしまったときも、トッピングで隠してしまうなんてことも◎美しいデザートを作ることができます。

つみあげる美味しさ。のっけるデザート

×ヨーグルト

豆乳ヨーグルトとグラノーラを交互に重ねて、最後にバナナとブルーベリーをトッピングすれば完成!
休日の朝など、余裕があるときのおしゃれな朝ごはんにも良さそう♪

トッピングのフルーツは、季節によって色々なフルーツを楽しめますね。
出典:

豆乳ヨーグルトとグラノーラを交互に重ねて、最後にバナナとブルーベリーをトッピングすれば完成!
休日の朝など、余裕があるときのおしゃれな朝ごはんにも良さそう♪

トッピングのフルーツは、季節によって色々なフルーツを楽しめますね。

水切りヨーグルトに、飲む点滴と呼ばれる甘酒を混ぜて、ヘルシー度アップ。
こちらも、グラノーラとヨーグルトを交互にのっけていくだけ。ブルーベリーのシロップ仕立てをのせれば、ヨーグルトとのからみも良く、美味しさが広がります。
出典:

水切りヨーグルトに、飲む点滴と呼ばれる甘酒を混ぜて、ヘルシー度アップ。
こちらも、グラノーラとヨーグルトを交互にのっけていくだけ。ブルーベリーのシロップ仕立てをのせれば、ヨーグルトとのからみも良く、美味しさが広がります。

マシュマロをヨーグルトに漬けて冷蔵庫で1~2日。なんとマシュマロが水分を吸収してムースのように◎
グラノーラと重ねたら、最後にりんごをトッピングして色鮮やかに仕上げます。簡単なのに、特別感のあるデザートの出来上がり♪
出典:

マシュマロをヨーグルトに漬けて冷蔵庫で1~2日。なんとマシュマロが水分を吸収してムースのように◎
グラノーラと重ねたら、最後にりんごをトッピングして色鮮やかに仕上げます。簡単なのに、特別感のあるデザートの出来上がり♪

酸味のあるヨーグルトとチーズの相性はばつぐん。ヨーグルトにマスカルポーネを混ぜて♪
旬のフルーツをのせて、楽しみましょう。
出典:

酸味のあるヨーグルトとチーズの相性はばつぐん。ヨーグルトにマスカルポーネを混ぜて♪
旬のフルーツをのせて、楽しみましょう。

×チーズ

ビスケットとクリームチーズが重なったグラスデザートは、どこかミルフィーユのような感覚に。
チーズに混ぜた砕いたチョコレートが、噛むほどに味わい深く美味♪
出典:

ビスケットとクリームチーズが重なったグラスデザートは、どこかミルフィーユのような感覚に。
チーズに混ぜた砕いたチョコレートが、噛むほどに味わい深く美味♪

手軽に手に入るkiriのクリームチーズで作るお手軽デザート。
レンチンしてやわらくなったクリームチーズに、水切りヨーグルトとはちみつを加えると、ホイップクリームのように!
急な来客のときにも良さそうですね。
出典:

手軽に手に入るkiriのクリームチーズで作るお手軽デザート。
レンチンしてやわらくなったクリームチーズに、水切りヨーグルトとはちみつを加えると、ホイップクリームのように!
急な来客のときにも良さそうですね。

×アイスクリーム

ヨーグルト×コーンフレークという朝ごはんメニューに、アイスクリームがのっかるだけで、デザート感と特別感がアップ。

バナナをキャラメリゼにするなど、トッピングにひと工夫するとさらに美味しくなります♪
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ヨーグルト×コーンフレークという朝ごはんメニューに、アイスクリームがのっかるだけで、デザート感と特別感がアップ。

バナナをキャラメリゼにするなど、トッピングにひと工夫するとさらに美味しくなります♪

市販品を詰めるだけの簡単グラスパフェ。バランス良く詰めていくことで、とても市販品だけとは思えない仕上がりに◎
お子さんにも作れる気軽さもいいですね。
出典:

市販品を詰めるだけの簡単グラスパフェ。バランス良く詰めていくことで、とても市販品だけとは思えない仕上がりに◎
お子さんにも作れる気軽さもいいですね。

夏おやつ♥マンゴー*チョコケーキ*ヨーグルトアイス♥グラスパフェ【*親子 *簡単 *詰めるだけ】5分 by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

×生クリーム

抹茶のグリーンとポップな器が可愛らしいミニパフェは、市販の抹茶ケーキとカリカリのグラノーラの歯ざわりがポイントです。ホイップ缶は溶けやすいので、食べる直前に絞り出すほうが形がキレイに保てます。
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抹茶のグリーンとポップな器が可愛らしいミニパフェは、市販の抹茶ケーキとカリカリのグラノーラの歯ざわりがポイントです。ホイップ缶は溶けやすいので、食べる直前に絞り出すほうが形がキレイに保てます。

簡単おやつ♪5分で作れる‼︎抹茶のミニパフェ♡ by aka.ruさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
めったに使わないシャンパングラス、こんな風におしゃれなパフェの器として使ってみるのはいかがでしょうか?ほろ苦いマーマレードもワインの風味がよく合う大人のデザートです。
出典:

めったに使わないシャンパングラス、こんな風におしゃれなパフェの器として使ってみるのはいかがでしょうか?ほろ苦いマーマレードもワインの風味がよく合う大人のデザートです。

シャンパングラスパフェ 料理不可男子へ ホワイトデーレシピ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

冷やす

ケーキ屋さんにあるような本格派なティラミスのように見えますが、手軽に手に入る材料をのっけて作る簡単レシピ。
kiriのクリームチーズに生クリームを混ぜれば、酸味とコクのあるクリームに◎
下に敷くビスコッティがないときは、クッキーなどお家にあるおやつでも代用できそう。
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ケーキ屋さんにあるような本格派なティラミスのように見えますが、手軽に手に入る材料をのっけて作る簡単レシピ。
kiriのクリームチーズに生クリームを混ぜれば、酸味とコクのあるクリームに◎
下に敷くビスコッティがないときは、クッキーなどお家にあるおやつでも代用できそう。

コーヒー風味のビスコッティでグラスティラミス by tomoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
旬のフルーツがたくさん手に入ったら、ゼリーにしておくとアレンジするのに便利◎
そのまま食べても美味しいし、こちらのレシピのように、ムースやスポンジに重ねればグラスデザートの出来上がりです。
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旬のフルーツがたくさん手に入ったら、ゼリーにしておくとアレンジするのに便利◎
そのまま食べても美味しいし、こちらのレシピのように、ムースやスポンジに重ねればグラスデザートの出来上がりです。

苺のグラスデザート。 by ささきのりこ。 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アガーを使ったゼリーはとてもなめらかで、口の中でほろりと溶けていくような食感が魅力です。ほうじ茶の香ばしさとあんこの甘みを楽しんで。
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アガーを使ったゼリーはとてもなめらかで、口の中でほろりと溶けていくような食感が魅力です。ほうじ茶の香ばしさとあんこの甘みを楽しんで。

なんてなめらか♥3種の水ゼリーパフェ♥見た目に反して超簡単 by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
アーモンドミルクとヨーグルトのゼリーをメインに。
無糖のヨーグルトを使った甘さ控えめのゼリーは、キャラメル、ヘーゼルナッツなど、色々なソースと相性◎
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アーモンドミルクとヨーグルトのゼリーをメインに。
無糖のヨーグルトを使った甘さ控えめのゼリーは、キャラメル、ヘーゼルナッツなど、色々なソースと相性◎

混ぜて固めるだけ♥ベリー&ミルクサワーのグラスケーキ by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼く

耐熱ガラスを使えば、焼き菓子も作れます。焼いたら形がくずれてしまった…という失敗もなさそうですね。

生地に混ぜる生クリームと牛乳は割合を変えて好みの味わいに変更できます♪
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耐熱ガラスを使えば、焼き菓子も作れます。焼いたら形がくずれてしまった…という失敗もなさそうですね。

生地に混ぜる生クリームと牛乳は割合を変えて好みの味わいに変更できます♪

グラスで作る!お手軽ベリーのクラフティ by 大迫 祐子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シフォンケーキを少しくり抜いて、生クリームと苺をin。
食べるほどに美味しさが広がります。
シフォンケーキはきれいに焼き上げるのが難しいと言われていますが、グラスで焼けば安心ですね。
出典:

シフォンケーキを少しくり抜いて、生クリームと苺をin。
食べるほどに美味しさが広がります。
シフォンケーキはきれいに焼き上げるのが難しいと言われていますが、グラスで焼けば安心ですね。

カップdeいちご生シフォン by 大迫 祐子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まとめ

重ねていけば出来上がり。「グラスデザート」の簡単おもてなしレシピ
出典:www.instagram.com(@lindyiso)
見た目が可愛くて、実は簡単に作れるグラスデザートは、日頃お菓子作りをしない方でも気軽にチャレンジできそうですね。おもてなしやおうちティータイムのおともにいかがでしょうか?
Izumi Iso (@lindyiso)

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