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お弁当やサラダに。色鮮やかな【絹さや】の簡単レシピ

お弁当やサラダに。色鮮やかな【絹さや】の簡単レシピ

えんどう豆には、完全に熟してから収穫して豆を食べるものの他、豆が大きくなる前のまだ若いさやの状態で若取りして、さやごと食べるものがあります。この、後者の若さやごと食べるのが、さやえんどうで、絹さやとも呼ばれています。煮物や炒め物の際の、料理の色取りに欠かせないだけでなく、他の豆類に比べて、ビタミン類がとても豊富。そこで、食卓を華やかに演出し、栄養も◎の絹さやを使ったレシピのご紹介です。2020年05月11日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜お弁当野菜料理サラダ
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脇役だなんて言わせない。絹さやの活用レシピ

脇役と思われがちな絹さやを、もっと活用してみませんか!絹さやの筋の取り方など下処理から、保存方法、お弁当やサラダなど、美味しく彩りバッチリの絹さや活用レシピをご紹介します!
出典:www.photo-ac.com

脇役と思われがちな絹さやを、もっと活用してみませんか!絹さやの筋の取り方など下処理から、保存方法、お弁当やサラダなど、美味しく彩りバッチリの絹さや活用レシピをご紹介します!

絹さやのQ&A

旬はいつ?

「絹さや」は、マメ科エンドウ属の1、2年草の植物のまだ若いさやで、旬は春から初夏です。購入する際は、緑色が濃く鮮やかなものを選ぶと甘みがあります。
出典:www.photo-ac.com

「絹さや」は、マメ科エンドウ属の1、2年草の植物のまだ若いさやで、旬は春から初夏です。購入する際は、緑色が濃く鮮やかなものを選ぶと甘みがあります。

さやえんどうと何が違うの?

基本的には絹さやもさやえんどうも同じもの。えんどう豆の成長段階によって呼び名がかわるんだとか。絹さやが成長するとさやえんどうと呼ばれるようになります。
出典:www.photo-ac.com

基本的には絹さやもさやえんどうも同じもの。えんどう豆の成長段階によって呼び名がかわるんだとか。絹さやが成長するとさやえんどうと呼ばれるようになります。

スナップエンドウもさやえんどう

スナップエンドウ(画像)も品種が異なりますがさやえんどうの仲間なんです。長さ5〜6cmと小型でさやが薄いものが絹さやで、長さ7〜8cmで皮も肉厚なものがスナップエンドウです。
出典:www.photo-ac.com

スナップエンドウ(画像)も品種が異なりますがさやえんどうの仲間なんです。長さ5〜6cmと小型でさやが薄いものが絹さやで、長さ7〜8cmで皮も肉厚なものがスナップエンドウです。

地域で呼び名が違うことも

また「絹さや」は主に関東で呼ばれており「さやえんどう」は関西でよく使われている呼び名でもあります。

栽培できるの?失敗しない育て方

種まきの前の畑の準備や、種まき後の間引き、追肥や支柱立て、防寒対策など収穫の栽培管理が多少ありますが、それほど広くないスペースで作ることができ、美味しい旬の絹さやをいただくことができます。詳しくは以下のリンクをご参照下さい。
出典:www.photo-ac.com

種まきの前の畑の準備や、種まき後の間引き、追肥や支柱立て、防寒対策など収穫の栽培管理が多少ありますが、それほど広くないスペースで作ることができ、美味しい旬の絹さやをいただくことができます。詳しくは以下のリンクをご参照下さい。

絹さやの基本を学んだところで、お次は下処理の方法をチェックしてみましょう!

絹さやの下ごしらえ

まずは絹さやの基本的な下ごしらえの、筋の取り方やゆで方、冷ましてからの下処理までおさらいしてみませんか?覚えておくと、手早く色よく美味しくゆでることができ、料理の彩りなどで活躍してくれます。

①筋(すじ)を取る

絹さやの先端がとがっている側の太い筋側にヘタをポキっと折ったら、そのまま先端まですーっと筋をとります。もし途中で切れてしまった場合は反対側からも同じようにして筋をとります。
出典:www.photo-ac.com

絹さやの先端がとがっている側の太い筋側にヘタをポキっと折ったら、そのまま先端まですーっと筋をとります。もし途中で切れてしまった場合は反対側からも同じようにして筋をとります。

②茹でる(ゆで時間1分ほど)

鍋にお湯を沸かしたら、1〜1.5Lのお湯に対して塩をティースプーンに山盛り1杯ほど入れます。しっかりお湯が沸いたら、一気に絹さやを入れて、箸で全体を軽く混ぜながら1分ほどゆでます。
出典:

鍋にお湯を沸かしたら、1〜1.5Lのお湯に対して塩をティースプーンに山盛り1杯ほど入れます。しっかりお湯が沸いたら、一気に絹さやを入れて、箸で全体を軽く混ぜながら1分ほどゆでます。

③冷水にとる

1分ほどゆでたら、すぐにザルに上げて、寒い時期なら水道水、暑い時期は氷を入れた冷水につけて冷まし、冷えたら、しっかりと水気を切ります。以上の行程を動画で確認できます♪

すぐに使わない場合は冷蔵保存を

鍋で1分ほどゆでた絹さやは、キッチンペーパーなどで水気をふき取ってから、冷蔵庫で2日ほど日持ちします。

時間がない時はレンジでチンしても

忙しくて時間がなかったり、他の調理をしていてコンロがあいていない場合は、以下のリンクを参考にレンジでチンしても◎。絹さや1パック(50g)の場合、600wで1分ほどでできますが、彩りとしてより鮮やかな緑色にしたい場合は、茹でた方が良いかも。

覚えておくと便利な飾り切り(矢羽根)の切り方

お弁当やちらし寿司に使える見栄えがよくなる飾り切り(矢羽根)の切り方です。ちょっとした手間で、見た目がさらにアップするので、覚えておくと良さそう。

冷凍保存する場合は…

筋を取る行程までは下処理と同じですが、ゆでる時間は10秒ほどで、サッとゆで、すぐに冷水で色どめをして冷ましたら、水けをふき取ります。使いやすい分量にわけてから、それぞれラップで包み、ジップロックのフリーザーバッグに空気をくようにして入れてから、冷凍保存をします。

絹さやの人気おかずレシピ

豚肉とキヌサヤの塩炒め

豚の薄切り肉と絹さや、エノキ、シイタケで作る「豚肉とキヌサヤの塩炒め」。レシピ名通りに、下味に酒と砂糖と塩、味付けに塩とこしょうだけのシンプルな味付け。しかし、キノコと豚肉ののうまみと絹さやの食感がクセになりそうな、簡単でボリュームたっぷりのおかずです。
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豚の薄切り肉と絹さや、エノキ、シイタケで作る「豚肉とキヌサヤの塩炒め」。レシピ名通りに、下味に酒と砂糖と塩、味付けに塩とこしょうだけのシンプルな味付け。しかし、キノコと豚肉ののうまみと絹さやの食感がクセになりそうな、簡単でボリュームたっぷりのおかずです。

エビとキヌサヤの塩炒め

肉と炒めても美味しい絹さやは、魚介類とも相性バッチリです。上記と同じくシンプルな味付けの「エビとキヌサヤの塩炒め」は、エビの赤と絹さやの緑の彩りもよく、食卓を華やかにしてくれそうなごちそうレシピです。
出典:

肉と炒めても美味しい絹さやは、魚介類とも相性バッチリです。上記と同じくシンプルな味付けの「エビとキヌサヤの塩炒め」は、エビの赤と絹さやの緑の彩りもよく、食卓を華やかにしてくれそうなごちそうレシピです。

豆腐・きぬさや・えのきだけのしょうゆ煮

木綿豆腐、絹さや、エノキを煮て作る「豆腐・きぬさや・えのきだけのしょうゆ煮」。こちらもレシピ名通りに味付けはシンプルにしょうゆのみなのに、うまみたっぷり!覚えておくと手早く作れて忙しい夜に助けてもらえそう。
出典:

木綿豆腐、絹さや、エノキを煮て作る「豆腐・きぬさや・えのきだけのしょうゆ煮」。こちらもレシピ名通りに味付けはシンプルにしょうゆのみなのに、うまみたっぷり!覚えておくと手早く作れて忙しい夜に助けてもらえそう。

鶏とキヌサヤの卵炒め

鶏のもも肉、卵、絹さやと、材料も少ないのに見た目が豪華なおかずレシピ。卵の黄色と絹さやの緑、こんがりとした鶏のもも肉が見るからに美味しそうで、それぞれの相性も良く、ご飯のおかわりが止まらなくなるかも。
出典:

鶏のもも肉、卵、絹さやと、材料も少ないのに見た目が豪華なおかずレシピ。卵の黄色と絹さやの緑、こんがりとした鶏のもも肉が見るからに美味しそうで、それぞれの相性も良く、ご飯のおかわりが止まらなくなるかも。

ホタテのレモンバター炒め

ホタテの貝柱と絹さやをサッと炒め、白ワイン、レモン汁、そしてバターでコクを出した「ホタテのレモンバター炒め」。ホタテと絹さやのうまみたっぷりのソースをかけて、最後に黒こしょうをふれば、おかずや、ワインのおつまみにも使えそう。
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ホタテの貝柱と絹さやをサッと炒め、白ワイン、レモン汁、そしてバターでコクを出した「ホタテのレモンバター炒め」。ホタテと絹さやのうまみたっぷりのソースをかけて、最後に黒こしょうをふれば、おかずや、ワインのおつまみにも使えそう。

絹さやの卵とじ

絹さやと卵で作る、絹さやの卵とじ。調理時間が約10分なので思い立ったら手早く作れるだけでなく、包丁いらずの簡単レシピなのも嬉しいポイントです。少ない材料でご飯と相性バッチリのおかずとして大活躍してくれる、コスパもバッチリのレシピです。
出典:

絹さやと卵で作る、絹さやの卵とじ。調理時間が約10分なので思い立ったら手早く作れるだけでなく、包丁いらずの簡単レシピなのも嬉しいポイントです。少ない材料でご飯と相性バッチリのおかずとして大活躍してくれる、コスパもバッチリのレシピです。

スルメいかと絹さやのガーリックマヨ炒め

絹さやとスルメイカを、ニンニクやマヨネーズで炒めた、食欲をそそるおかずレシピ。彩りも良く、スルメイカのコリコリとした食感やニンニクの風味はお酒もご飯もすすみそう。
出典:

絹さやとスルメイカを、ニンニクやマヨネーズで炒めた、食欲をそそるおかずレシピ。彩りも良く、スルメイカのコリコリとした食感やニンニクの風味はお酒もご飯もすすみそう。

絹さやとあさりと筍炒め

絹さやとあさりと筍といった、春が旬の食材で作る季節感あふれる炒め物。ニンニクとごま油の香りで食欲もそそり、春雨も入るので、ヘルシーながらボリュームもあり満足度も高い炒め物は、毎年春から初夏にかけて何度も作りたくなりそう。
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絹さやとあさりと筍といった、春が旬の食材で作る季節感あふれる炒め物。ニンニクとごま油の香りで食欲もそそり、春雨も入るので、ヘルシーながらボリュームもあり満足度も高い炒め物は、毎年春から初夏にかけて何度も作りたくなりそう。

鶏肉と絹さやの柚子胡椒照り焼き

鶏のもも肉と絹さやで作る照り焼き。ジューシーな鶏もも肉に食感の良い絹さや、さらに柚子胡椒の香りと辛さがご飯やお酒を美味しくしてくれます。手早く作れるので、忙しい夜のおかずや翌日のお弁当のおかずにも◎。
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鶏のもも肉と絹さやで作る照り焼き。ジューシーな鶏もも肉に食感の良い絹さや、さらに柚子胡椒の香りと辛さがご飯やお酒を美味しくしてくれます。手早く作れるので、忙しい夜のおかずや翌日のお弁当のおかずにも◎。

キヌサヤベーコン炒め

千切りにしたたっぷりの絹さやとベーコンを炒め、シンプルにハーブソルトで味付けした「キヌサヤベーコン炒め」。脇役が多い絹さやですが、こちらの炒め物なら、さわやかな彩りと食感が美味しい絹さやが主役のレシピとして、ランチやブランチのおかずや、お弁当の彩りにも良さそう。
出典:

千切りにしたたっぷりの絹さやとベーコンを炒め、シンプルにハーブソルトで味付けした「キヌサヤベーコン炒め」。脇役が多い絹さやですが、こちらの炒め物なら、さわやかな彩りと食感が美味しい絹さやが主役のレシピとして、ランチやブランチのおかずや、お弁当の彩りにも良さそう。

簡単♪美味しい♪絹さやの付け合せ・サラダなど

きぬさやのみぞれ煮びたし

絹さやが主役の煮物は、絹さや以外に大根とお家にある醤油とみりんで簡単に作れます。美味しく見た目もよく作るポイントは、あまり煮込まずサッと火を通すこと。短時間で手早く季節の彩りの良い煮物が作れるので、覚えておくとあと一品欲しいときに重宝しそう。
出典:

絹さやが主役の煮物は、絹さや以外に大根とお家にある醤油とみりんで簡単に作れます。美味しく見た目もよく作るポイントは、あまり煮込まずサッと火を通すこと。短時間で手早く季節の彩りの良い煮物が作れるので、覚えておくとあと一品欲しいときに重宝しそう。

お弁当にも◎きぬさやとたまねぎのマヨおかか炒め

絹さや、玉ねぎ、赤ピーマンで作るシンプルながら彩りの良い、お弁当にも使えそうなレシピは、調理時間も約10分と短く、5日ほど冷蔵保存できる、ありがたつくりおきレシピです。
出典:

絹さや、玉ねぎ、赤ピーマンで作るシンプルながら彩りの良い、お弁当にも使えそうなレシピは、調理時間も約10分と短く、5日ほど冷蔵保存できる、ありがたつくりおきレシピです。

絹さやとえのき茸のごま&黒こしょう炒め

絹さやとエノキを炒め、すりごまと黒こしょうをたっぷり加えて作る「絹さやとえのき茸のごま&黒こしょう炒め」。シンプルな味付けながら、素材同士の相性が良く、お弁当に入れても◎。ごまはすり鉢ですりおろすとより風味が増し、美味しさがアップするので、ぜひ一手間かけてみてはいかがでしょうか。
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絹さやとエノキを炒め、すりごまと黒こしょうをたっぷり加えて作る「絹さやとえのき茸のごま&黒こしょう炒め」。シンプルな味付けながら、素材同士の相性が良く、お弁当に入れても◎。ごまはすり鉢ですりおろすとより風味が増し、美味しさがアップするので、ぜひ一手間かけてみてはいかがでしょうか。

カボチャのバター焼き

カボチャのオレンジと絹さやのグリーンが食卓を明るくしてくれそうな、バター焼き。バターを入れることで、それぞれの素材がさらに深みのある味わいになり、何度もリピしたくなりそうな仕上がりに。
出典:

カボチャのオレンジと絹さやのグリーンが食卓を明るくしてくれそうな、バター焼き。バターを入れることで、それぞれの素材がさらに深みのある味わいになり、何度もリピしたくなりそうな仕上がりに。

新じゃがときぬさやのシャキシャキ炒め

絹さやだけでなく、新じゃがいものシャキシャキ感も楽しめる「新じゃがときぬさやのシャキシャキ炒め」。味付けもシンプルに、塩とこしょうだけ。まるでスナックのような味わいは、お酒と相性もバッチリで飲み過ぎに注意かも。
出典:

絹さやだけでなく、新じゃがいものシャキシャキ感も楽しめる「新じゃがときぬさやのシャキシャキ炒め」。味付けもシンプルに、塩とこしょうだけ。まるでスナックのような味わいは、お酒と相性もバッチリで飲み過ぎに注意かも。

キヌサヤとワカメの塩炒め

色々な食材と相性の良い絹さや。こちらの「キヌサヤとワカメの塩炒め」は、レシピ名通りに絹さやとワカメをゴマ油で炒めたシンプルな味付けの中華風の炒め物。簡単に作れるうえに、おつまみや、ご飯のおともにもピッタリな、あと一品欲しい時に使えるお助けレシピです。
出典:

色々な食材と相性の良い絹さや。こちらの「キヌサヤとワカメの塩炒め」は、レシピ名通りに絹さやとワカメをゴマ油で炒めたシンプルな味付けの中華風の炒め物。簡単に作れるうえに、おつまみや、ご飯のおともにもピッタリな、あと一品欲しい時に使えるお助けレシピです。

キヌサヤの塩炒め

絹さや、白ネギ、チリメンジャコ、かつお節で作る風味豊かな炒め物。味付けはシンプルに塩こしょうだけで◎。少ない材料でサッと和の風味の良いおつまみが簡単に作れます。
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絹さや、白ネギ、チリメンジャコ、かつお節で作る風味豊かな炒め物。味付けはシンプルに塩こしょうだけで◎。少ない材料でサッと和の風味の良いおつまみが簡単に作れます。

絹さやとコーンのスクランブルエッグ

卵と相性の良い絹さやにコーンをさらに加えて、色鮮やかなスクランブルエッグに。子供が喜ぶコーン入りスクランブルエッグなら、絹さやが苦手な子供でも美味しくいただけそう。また、緑と黄色の彩りが食卓を華やかに演出してくれます。
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卵と相性の良い絹さやにコーンをさらに加えて、色鮮やかなスクランブルエッグに。子供が喜ぶコーン入りスクランブルエッグなら、絹さやが苦手な子供でも美味しくいただけそう。また、緑と黄色の彩りが食卓を華やかに演出してくれます。

キヌサヤとピーナッツの塩炒め

絹さや、ピーナッツ、ツナ、白ネギで作る塩炒め。サッと火を通すだけで手早く作れる簡単レシピで、こちらもピーナッツとツナと、子供が好きな食材が入っており、炒めたピーナッツと絹さやはお酒のおつまみにも会うので、子供も大人も満足のレシピです。
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絹さや、ピーナッツ、ツナ、白ネギで作る塩炒め。サッと火を通すだけで手早く作れる簡単レシピで、こちらもピーナッツとツナと、子供が好きな食材が入っており、炒めたピーナッツと絹さやはお酒のおつまみにも会うので、子供も大人も満足のレシピです。

キヌサヤとシラスの炒め物

しらす干し、玉ねぎと、シンプルな食材の組み合わせの炒め物。ニンニクと赤唐辛子が入り、ピリッとした辛さと、ニンニクの風味が食欲をそそり、サッと炒めた絹さやの食感もシャキシャキとして美味しく、あっという間になくなってしまいそう。
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しらす干し、玉ねぎと、シンプルな食材の組み合わせの炒め物。ニンニクと赤唐辛子が入り、ピリッとした辛さと、ニンニクの風味が食欲をそそり、サッと炒めた絹さやの食感もシャキシャキとして美味しく、あっという間になくなってしまいそう。

絹さやと小松菜とにんじんのゴマ酢和え

絹さやとニンジン、小松菜で作る和え物。見た目も美しく、すりゴマにお酢の組み合わせも絶妙で、オシャレな小鉢に盛ればちょっとしたおもてなしの前菜にも使えそう。
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絹さやとニンジン、小松菜で作る和え物。見た目も美しく、すりゴマにお酢の組み合わせも絶妙で、オシャレな小鉢に盛ればちょっとしたおもてなしの前菜にも使えそう。

ひじきときぬさやのごま味噌蒸

ひじき、ニンジン、そしてたっぷりの絹さやで作る「ひじきときぬさやのごま味噌蒸」。いつものひじきのレシピに絹さやをたっぷり入れるだけで、食卓が春の雰囲気に。
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ひじき、ニンジン、そしてたっぷりの絹さやで作る「ひじきときぬさやのごま味噌蒸」。いつものひじきのレシピに絹さやをたっぷり入れるだけで、食卓が春の雰囲気に。

絹さやのアンチョビソース

アンチョビとオリーブオイルと、みじん切りのニンニクをフライパンでじっくり炒めて作ったソースを、塩茹でした絹さやに掛ける、シンプルなオードブルは家飲みの際、大活躍してくれそう。美味しくいただくポイントは絹さやが温かいうちにソースを掛けて、いただくこと♪
出典:

アンチョビとオリーブオイルと、みじん切りのニンニクをフライパンでじっくり炒めて作ったソースを、塩茹でした絹さやに掛ける、シンプルなオードブルは家飲みの際、大活躍してくれそう。美味しくいただくポイントは絹さやが温かいうちにソースを掛けて、いただくこと♪

絹さやとちくわのごま和え

絹さや、ちくわ、練りごまとすりごまで作るごま和え。シンプルでプチプラな食材ながら、風味豊かでご飯ともお酒とも相性の良い和え物に仕上がるコスパ抜群のレシピです。
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絹さや、ちくわ、練りごまとすりごまで作るごま和え。シンプルでプチプラな食材ながら、風味豊かでご飯ともお酒とも相性の良い和え物に仕上がるコスパ抜群のレシピです。

絹さやと新玉ねぎのしょうゆ蒸し

春が旬の絹さやと新玉ねぎだけで作るしょうゆ蒸し。調味料もしょうゆだけでシンプルなのに、絹さやと新玉ねぎの甘さが感じられる仕上がりに。色合いもさわやかでお弁当の彩りにも◎。
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春が旬の絹さやと新玉ねぎだけで作るしょうゆ蒸し。調味料もしょうゆだけでシンプルなのに、絹さやと新玉ねぎの甘さが感じられる仕上がりに。色合いもさわやかでお弁当の彩りにも◎。

めんつゆで◎絹さやとニンジンのピリ辛ナムル

絹さやとニンジンも色合いも味の相性も◎。こちら「絹さやとニンジンのピリ辛ナムル」は、絹さやのシャキシャキした食感も美味しく、味付けはめんつゆを使用するので簡単にできて◎。
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絹さやとニンジンも色合いも味の相性も◎。こちら「絹さやとニンジンのピリ辛ナムル」は、絹さやのシャキシャキした食感も美味しく、味付けはめんつゆを使用するので簡単にできて◎。

キヌサヤのナンプラーきんぴら

同じく、絹さやのシャキシャキとした食感が◎のきんぴら。絹さやだけなのに、食感とエスニックな味付けに箸がとまらなくなりそう。
出典:

同じく、絹さやのシャキシャキとした食感が◎のきんぴら。絹さやだけなのに、食感とエスニックな味付けに箸がとまらなくなりそう。

キヌサヤのサラダ

絹さやは炒め物や煮物だけでなくサラダにしても彩りよく、美味しくいただけます。こちらの絹さやとエンドウ豆で作るサラダは、グリーンの豆と赤いプチトマトの見た目も鮮やかで食卓が華やかになりそう。
出典:

絹さやは炒め物や煮物だけでなくサラダにしても彩りよく、美味しくいただけます。こちらの絹さやとエンドウ豆で作るサラダは、グリーンの豆と赤いプチトマトの見た目も鮮やかで食卓が華やかになりそう。

キヌサヤともやしのサラダ

絹さやと春キャベツ、もやし、市販の甘煮の金時豆で作るサラダ。彩りや食感の組み合わせも良く、甘酢のドレッシングとの相性も良いので、覚えておくと春の定番サラダとして活躍してくれるかも。
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絹さやと春キャベツ、もやし、市販の甘煮の金時豆で作るサラダ。彩りや食感の組み合わせも良く、甘酢のドレッシングとの相性も良いので、覚えておくと春の定番サラダとして活躍してくれるかも。

絹さやとにんじんのツナ豆サラダ

絹さや、ニンジン、ツナ、蒸し大豆、すりごまで作るヘルシーでボリュームのあるサラダ。絹さやの緑とニンジンの赤の彩りも良く、マメや野菜、魚も入り栄養のバランスもバッチリ。なおニンジンをカットする際に、ピーラーでリボン状にカットすると、より見た目が華やかになり、パンを添えればちょっとしたデリ風ランチやモーニングになりそう。
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絹さや、ニンジン、ツナ、蒸し大豆、すりごまで作るヘルシーでボリュームのあるサラダ。絹さやの緑とニンジンの赤の彩りも良く、マメや野菜、魚も入り栄養のバランスもバッチリ。なおニンジンをカットする際に、ピーラーでリボン状にカットすると、より見た目が華やかになり、パンを添えればちょっとしたデリ風ランチやモーニングになりそう。

絹さやと新玉ねぎのサラダ

春が旬の新タマネギと絹さや、蒸し大豆に、すりおろしたニンジンで作る中華ニンジンドレッシングで作る中華サラダ。ニンジンはすりおろしてあるので、ニンジンが苦手な子供でも美味しくいただけるかも。また、上記と似たような材料で作れるので、食材を二日にわけて、気分を変えてサラダを作るのも良いかも。
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春が旬の新タマネギと絹さや、蒸し大豆に、すりおろしたニンジンで作る中華ニンジンドレッシングで作る中華サラダ。ニンジンはすりおろしてあるので、ニンジンが苦手な子供でも美味しくいただけるかも。また、上記と似たような材料で作れるので、食材を二日にわけて、気分を変えてサラダを作るのも良いかも。

一品で大満足!絹さやの主食レシピ

絹さや、卵、ベーコンのシンプルパスタ

食感がシャキシャキした炒めた絹さやはパスタとの相性もバッチリ。絹さや、ベーコン、卵で作るやさしい和風の味わいのパスタは、絹さや以外はおうちにある材料で作れるうえに、作り方も簡単なので覚えておくと忙しい夜に重宝しそう。
出典:

食感がシャキシャキした炒めた絹さやはパスタとの相性もバッチリ。絹さや、ベーコン、卵で作るやさしい和風の味わいのパスタは、絹さや以外はおうちにある材料で作れるうえに、作り方も簡単なので覚えておくと忙しい夜に重宝しそう。

さばと絹さやのペペロンチーノ

たっぷりの絹さやとサバの水煮缶で作るペペロンチーノ。手軽に作れてニンニクの風味がよく、辛味が美味しいペペロンチーノは、絹さやの食感が美味しく、いくらでもいただけそう。たっぷりの絹さやと唐辛子の赤の彩りも良く、オシャレでコスパの良いランチパスタを簡単に作れるので、さば缶を常備しておくと良いかも。
出典:

たっぷりの絹さやとサバの水煮缶で作るペペロンチーノ。手軽に作れてニンニクの風味がよく、辛味が美味しいペペロンチーノは、絹さやの食感が美味しく、いくらでもいただけそう。たっぷりの絹さやと唐辛子の赤の彩りも良く、オシャレでコスパの良いランチパスタを簡単に作れるので、さば缶を常備しておくと良いかも。

シラスとキヌサヤの卵丼

意外と相性の良い絹さやとしらす。丼にしても美味しくいただけます。ふんわりとした卵の黄色と、周囲の絹さやのグリーンがとっても素敵。盛りつけをちょっと工夫するだけで、簡単なのに立派なおもてなし丼として使えそう。
出典:

意外と相性の良い絹さやとしらす。丼にしても美味しくいただけます。ふんわりとした卵の黄色と、周囲の絹さやのグリーンがとっても素敵。盛りつけをちょっと工夫するだけで、簡単なのに立派なおもてなし丼として使えそう。

包丁いらず♪豆腐ときぬさやのごまみそ丼

木綿豆腐と絹さやで作る「豆腐ときぬさやのごまみそ丼」。やわらかい木綿豆腐と、絹さやのシャキシャキ感の組み合わせも絶妙で、作る際に包丁を使わず簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
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木綿豆腐と絹さやで作る「豆腐ときぬさやのごまみそ丼」。やわらかい木綿豆腐と、絹さやのシャキシャキ感の組み合わせも絶妙で、作る際に包丁を使わず簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

いろいろトッピング★わんこそば

絹さや、プチトマト、青じそ、白ねぎ、山芋、ツナ缶、鶏もも肉、錦糸卵など、彩り華やかな食材をおそばにトッピングしていただく、わんこそば。たまにはちょっと変わった、おそばパーティーを開いてみるのも面白いかも。
出典:

絹さや、プチトマト、青じそ、白ねぎ、山芋、ツナ缶、鶏もも肉、錦糸卵など、彩り華やかな食材をおそばにトッピングしていただく、わんこそば。たまにはちょっと変わった、おそばパーティーを開いてみるのも面白いかも。

絹さやご飯

絹さやと油揚げで作るさっぱり味のご飯。絹さやははじめから入れずに、米酢を入れて炊いたご飯を蒸らす際に、絹さやを入れる事で、絹さやのシャキシャキとした食感が残り、さっぱりとしていながら春の美味しさを感じられる食感の良い仕上がりに。
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絹さやと油揚げで作るさっぱり味のご飯。絹さやははじめから入れずに、米酢を入れて炊いたご飯を蒸らす際に、絹さやを入れる事で、絹さやのシャキシャキとした食感が残り、さっぱりとしていながら春の美味しさを感じられる食感の良い仕上がりに。

きぬさやとウインナーのおにぎり

絹さやとウインナー、塩こしょうだけで作る、シンプルな材料ながらインパクト抜群のおにぎり。手早く簡単につくれて見た目もキュートなので、お弁当やブランチにいかがでしょうか。
出典:

絹さやとウインナー、塩こしょうだけで作る、シンプルな材料ながらインパクト抜群のおにぎり。手早く簡単につくれて見た目もキュートなので、お弁当やブランチにいかがでしょうか。

ほっこり美味しい絹さやの汁物

たけのこと絹さやの味噌汁

旬の時期が重なる絹さやとタケノコでお味噌汁を。食感も香りも旬にいただくとまた一段と美味しくいただけて、お味噌汁が、満足度の高いごちそうレシピになりそう。
出典:

旬の時期が重なる絹さやとタケノコでお味噌汁を。食感も香りも旬にいただくとまた一段と美味しくいただけて、お味噌汁が、満足度の高いごちそうレシピになりそう。

豆腐と絹さやのお吸い物

豆腐と絹さやだけでできるだけシンプルなお吸い物。見栄えよく仕上げるポイントは、お椀に盛り付ける際に、豆腐だけを先に、下2つ、上1つに重ねて盛りつけること。仕上げにユズの皮を添えればより、香りも見た目もアップして◎。
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豆腐と絹さやだけでできるだけシンプルなお吸い物。見栄えよく仕上げるポイントは、お椀に盛り付ける際に、豆腐だけを先に、下2つ、上1つに重ねて盛りつけること。仕上げにユズの皮を添えればより、香りも見た目もアップして◎。

新玉ねぎときぬさやの“だしいらず”おみそ汁

玉ねぎと絹さやの野菜の味がきいた、出汁いらずのお味噌汁は、シンプル&簡単なのに、ほっこりとした味に心も身体も癒されそう。
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玉ねぎと絹さやの野菜の味がきいた、出汁いらずのお味噌汁は、シンプル&簡単なのに、ほっこりとした味に心も身体も癒されそう。

エノキとキヌサヤのかきたま汁

エノキ、絹さや、卵で作る、ふんわりとした卵が子どもにも喜ばれそうな、かきたま汁。これまで紹介して来た絹さやレシピと組み合わせて、食卓に出すのも◎。
出典:

エノキ、絹さや、卵で作る、ふんわりとした卵が子どもにも喜ばれそうな、かきたま汁。これまで紹介して来た絹さやレシピと組み合わせて、食卓に出すのも◎。

緑のお豆とホタテのスープ

帆立の水煮缶に、絹さや、さらにサヤインゲンも入った、緑のお豆のスープ。さやごと食べるさやえんどうの絹さやと、さやごと食べるインゲンのサヤインゲン。ともに、さやごと食べられる食材で作るスープはヘルシーでグリーンの色合いも鮮やかで食欲をそそります。
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帆立の水煮缶に、絹さや、さらにサヤインゲンも入った、緑のお豆のスープ。さやごと食べるさやえんどうの絹さやと、さやごと食べるインゲンのサヤインゲン。ともに、さやごと食べられる食材で作るスープはヘルシーでグリーンの色合いも鮮やかで食欲をそそります。

グリーンポタージュ

絹さや、玉ねぎ、牛乳などで作るグリーンの見た目がさわやかで、絹さやの甘みを感じられるまろやかポタージュ。仕上げに生クリームやゆでた豆、ハーブをトッピングすれば、おうちで朝からカフェ飯気分を味わえそう。
出典:

絹さや、玉ねぎ、牛乳などで作るグリーンの見た目がさわやかで、絹さやの甘みを感じられるまろやかポタージュ。仕上げに生クリームやゆでた豆、ハーブをトッピングすれば、おうちで朝からカフェ飯気分を味わえそう。

離乳食にも

細かく刻んでやわらかく煮て卵とじにすれば離乳食にも使えて◎。

食べ方いろいろ。絹さやのレシピを増やそう♪

いかがでしたか?簡単で美味しい絹さやレシピの数々。これまで、決まったレシピや、料理の彩りだけに使っていた方は、ぜひ絹さやをメインとしたお惣菜などにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。絹さやの美味しさについ、あれこれレシピを試したくなってしまうかもしれませんよ。

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