サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

日本ではまだあまりポピュラーではない「ロメインレタス」。シャキシャキ感が強く、生で食べても炒めてもおいしく食べられるんですよ。特徴やおいしい食べ方を知って、ロメインレタスを使った料理にぜひ挑戦してみてください。2020年12月07日更新

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最近よく見かける「ロメインレタス」とは?

スーパーや八百屋さんでよく見かける「ロメインレタス」。買ってみたいけど、普通のレタスと何が違うのか、どうやって食べたらいいのか、疑問に思ったことはありませんか…?特徴やおいしい食べ方の基本を頭に入れて、日常の食卓にロメインレタスを取り入れてみましょう。

由来

ロメインレタスは、エーゲ海コス島原産のリーフレタスの一種。「ロメイン」とは「ローマの」という意味があり、ローマ時代から食べられていたとの説もあります。ヨーロッパからアメリカに伝わり、今やアメリカでは一般家庭で使われている定番野菜になっています。
出典:www.pexels.com

ロメインレタスは、エーゲ海コス島原産のリーフレタスの一種。「ロメイン」とは「ローマの」という意味があり、ローマ時代から食べられていたとの説もあります。ヨーロッパからアメリカに伝わり、今やアメリカでは一般家庭で使われている定番野菜になっています。

特徴

私たちがよく知っているレタスは、葉の一枚一枚が巻き込まれ球体をしていますが、ロメインレタスは楕円形で、葉同士もレタスほど密接していないのが特徴。明るいグリーンで水分をたっぷり含んだロメインレタスの葉は、サラダに使ったりハンバーガーにはさむなど、生で食べるのがおすすめですが、シャキシャキとした食感が一般のレタスより強いので、炒め物やスープなど火を通す料理にも向いています。
出典:www.pexels.com

私たちがよく知っているレタスは、葉の一枚一枚が巻き込まれ球体をしていますが、ロメインレタスは楕円形で、葉同士もレタスほど密接していないのが特徴。明るいグリーンで水分をたっぷり含んだロメインレタスの葉は、サラダに使ったりハンバーガーにはさむなど、生で食べるのがおすすめですが、シャキシャキとした食感が一般のレタスより強いので、炒め物やスープなど火を通す料理にも向いています。

選び方

お店でロメインレタスを選ぶときは、芯の切り口が小さめでみずみずしく、葉がパリッと張りがあるものを選ぶのがポイント。
出典:www.photo-ac.com

お店でロメインレタスを選ぶときは、芯の切り口が小さめでみずみずしく、葉がパリッと張りがあるものを選ぶのがポイント。

食べ方(下ごしらえ)

生で食べる場合は、葉を一枚一枚はがし、葉を立てるように水につけることでパリッとした食感が楽しめます。レタスは包丁で切らないのがポイント。刃物で切ると細胞が切断されてしまうので、空気に触れると断面が変色します。手でちぎることで、細胞が空気に触れにくく変色しにくくなります。また、手でちぎることで断面が増えるので、ドレッシングが絡みやすくなるというメリットもあります。
出典:www.pexels.com

生で食べる場合は、葉を一枚一枚はがし、葉を立てるように水につけることでパリッとした食感が楽しめます。レタスは包丁で切らないのがポイント。刃物で切ると細胞が切断されてしまうので、空気に触れると断面が変色します。手でちぎることで、細胞が空気に触れにくく変色しにくくなります。また、手でちぎることで断面が増えるので、ドレッシングが絡みやすくなるというメリットもあります。

保存方法

丸ごと保存するときには、ポリ袋や新聞紙で包んで葉先が上を向くように立てて冷蔵庫に入れます。細かくちぎったものは、水気をしっかり切り、保存袋に密閉して、冷蔵庫で保存すると良いでしょう。

まずは生で!基本の「サラダ」で食べよう♪

定番人気のシーザーサラダ

シャキシャキのロメインレタスは、シーザーサラダとの相性ぴったり。たっぷりのレタスにカリカリベーコン、こんがりバゲットととろとろ温泉卵を楽しんで。
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シャキシャキのロメインレタスは、シーザーサラダとの相性ぴったり。たっぷりのレタスにカリカリベーコン、こんがりバゲットととろとろ温泉卵を楽しんで。

デパ地下のデリ風サラダ

鶏ささみをさっと茹でたものとしゃきしゃきのロメインレタスを、ヨーグルトとマヨネーズ、粒マスタードで和えたイタリアのサラダです。デパ地下のデリで買えそうなおしゃれサラダですね。
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鶏ささみをさっと茹でたものとしゃきしゃきのロメインレタスを、ヨーグルトとマヨネーズ、粒マスタードで和えたイタリアのサラダです。デパ地下のデリで買えそうなおしゃれサラダですね。

ざくろとひよこ豆のサラダ

ベーコンやハムは入っていないけど、ひよこ豆とアボカドが入っているからコクと旨みがあります。アーモンドの香ばしさもアクセントに。
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ベーコンやハムは入っていないけど、ひよこ豆とアボカドが入っているからコクと旨みがあります。アーモンドの香ばしさもアクセントに。

豆乳使用でヘルシーに

豆乳ベースのドレッシングなので、サラダにかけてもさっぱりと野菜をモリモリ食べられます。市販のドレッシングのオイルが気になる方におすすめのヘルシーサラダです。
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豆乳ベースのドレッシングなので、サラダにかけてもさっぱりと野菜をモリモリ食べられます。市販のドレッシングのオイルが気になる方におすすめのヘルシーサラダです。

ポテトチップスのキムチサラダ

ポテトチップスとキムチが入ったユニークなサラダ。ロメインレタスがしんなりとしすぎないので、食感を楽しめます。ビールのおつまみにもなる味です。
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ポテトチップスとキムチが入ったユニークなサラダ。ロメインレタスがしんなりとしすぎないので、食感を楽しめます。ビールのおつまみにもなる味です。

りんごとチキンのボリュームサラダ

りんごのシャキシャキとした歯ごたえを楽しむサラダ。パリパリに焼いたチキンも入っていてボリュームもある、おかず系サラダです。
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りんごのシャキシャキとした歯ごたえを楽しむサラダ。パリパリに焼いたチキンも入っていてボリュームもある、おかず系サラダです。

ベーコンレタスサラダ

生クリームと粉チーズで作るドレッシングはコクがあり、いつものオイルベースのドレッシングとはひと味違います。ベーコンの旨味が加わり、お腹も満足のサラダに。
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生クリームと粉チーズで作るドレッシングはコクがあり、いつものオイルベースのドレッシングとはひと味違います。ベーコンの旨味が加わり、お腹も満足のサラダに。

サラダだけじゃない!「炒める・焼く」系レシピ

ペペロンチーノ野菜炒め

炒めたニンニクの香りが食欲をそそります。ロメインレタスは食感を残すため炒め時間は短くするのがポイント。厚切りベーコンのコクがロメインレタスの旨みを引き出し絶品に。
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炒めたニンニクの香りが食欲をそそります。ロメインレタスは食感を残すため炒め時間は短くするのがポイント。厚切りベーコンのコクがロメインレタスの旨みを引き出し絶品に。

塩麹豚肉との炒め物

あらかじめ塩麹に付けておいた豚肉がおいしさの秘訣。隠し味に入れた小さじ一杯の昆布茶が全体の旨みをアップさせてくれます。
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あらかじめ塩麹に付けておいた豚肉がおいしさの秘訣。隠し味に入れた小さじ一杯の昆布茶が全体の旨みをアップさせてくれます。

パパッと作れるチーズ炒め

ロメインレタスをオリーブオイルで炒めて、仕上げに粉チーズをまぶすだけの簡単レシピ。パパッと作れるから忙しい日にもぴったり。
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ロメインレタスをオリーブオイルで炒めて、仕上げに粉チーズをまぶすだけの簡単レシピ。パパッと作れるから忙しい日にもぴったり。

おつまみにぴったり。ソーセージの卵炒め

おつまみにパパッと作れる、ロメインレタスとソーセージの卵炒め。スパイシーなチョリソーソーセージを使えば、より一層お酒に合いそう。
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おつまみにパパッと作れる、ロメインレタスとソーセージの卵炒め。スパイシーなチョリソーソーセージを使えば、より一層お酒に合いそう。

ロメインレタスの生姜焼き

豚こま肉とロメインレタスを炒めて、こってりとした生姜焼き風の味付けに。白いご飯が進む味です。
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豚こま肉とロメインレタスを炒めて、こってりとした生姜焼き風の味付けに。白いご飯が進む味です。

ロメインレタスのチャーハン

ロメインレタスは火を通しすぎないように、一番最後に入れるのがポイント。レタスの鮮やかなグリーンがチャーハンに色味をプラスし、おいしさを演出してくれます。
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ロメインレタスは火を通しすぎないように、一番最後に入れるのがポイント。レタスの鮮やかなグリーンがチャーハンに色味をプラスし、おいしさを演出してくれます。

ベーコンとロメインレタスのパスタ

味付けは塩・こしょう・にんにくのみのシンプルさ。ロメインレタスは火を通しすぎず、さっと炒めるのがおいしさのポイントです。
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味付けは塩・こしょう・にんにくのみのシンプルさ。ロメインレタスは火を通しすぎず、さっと炒めるのがおいしさのポイントです。

スープや煮物にも!「煮る」系レシピ

ベーコンとロメインレタスのスープ

冷蔵庫に残って少ししおれたロメインレタスも、スープに入れれておいしく活用。シンプルな味付けでも、ベーコンがいい旨みを出してくれています。
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冷蔵庫に残って少ししおれたロメインレタスも、スープに入れれておいしく活用。シンプルな味付けでも、ベーコンがいい旨みを出してくれています。

ふわふわ溶き卵スープ

ガーリックのほのかな風味が食欲を引き出すスープ。シャキシャキのロメインレタスと、ふわふわの溶き卵のコントラストがユニークです。
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ガーリックのほのかな風味が食欲を引き出すスープ。シャキシャキのロメインレタスと、ふわふわの溶き卵のコントラストがユニークです。

ロメインレタスで作るロールレタス

ロールキャベツならぬ、ロメインレタスで巻いたロールレタス。生姜風味のスープで、体を内側から温めてくれます。
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ロールキャベツならぬ、ロメインレタスで巻いたロールレタス。生姜風味のスープで、体を内側から温めてくれます。

ロメインレタスのお浸し

ロメインレタスのかすかな苦みがお浸しにマッチ。シャキシャキ感を残すため、ゆで過ぎには注意。
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ロメインレタスのかすかな苦みがお浸しにマッチ。シャキシャキ感を残すため、ゆで過ぎには注意。

シュウマイ入りあんかけスープ

冷凍シュウマイを活用したアイデアレシピ。片栗粉でとろみをつけてあんかけスープにし、これ一杯でおかずにもなるスープです。
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冷凍シュウマイを活用したアイデアレシピ。片栗粉でとろみをつけてあんかけスープにし、これ一杯でおかずにもなるスープです。

家庭菜園にチャレンジしてみよう!

せっかくだから、自宅でロメインレタスを栽培してみませんか?ちょっとしたスペースがあれば、プランターでも育てることができます。自分で育てたレタスを収穫し食べると、おいしさもうれしさもひとしおですね。

栽培方法

レタスを自宅で栽培するために必要なものは、ホームセンターですべて揃います。イメージしやすいように、レタスの栽培方法を動画でチェックしてみましょう。

おわりに

サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ
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シャキシャキ感とほのかな苦みを楽しむ「ロメインレタス」。煮たり焼いたりしてさまざまな料理に使い、サラダだけではない味わい方を見つけてみませんか?

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