サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

サラダ以外にも使い道いろいろ。炒めてもおいしい『ロメインレタス』のレシピ

スーパーや八百屋さんでよく見かける「ロメインレタス」。明るいグリーンで水分をたっぷり含んだロメインレタスの葉は、サラダに使ったりハンバーガーにはさむなど、生で食べるのがおすすめですが、シャキシャキとした食感が一般のレタスより強いので、炒め物やスープなど火を通す料理にも向いているんですよ。 2019年03月18日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
野菜料理
野菜
サラダ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
118

最近よく見かける「ロメインレタス」って?

ロメインレタスの由来・特長

スーパーや八百屋さんでよく見かける「ロメインレタス」。私たちがよく知っているレタスは、葉の一枚一枚が巻き込まれ球体をしていますが、ロメインレタスは楕円形で、葉同士もレタスほど密接していないのが特徴。「ロメイン」とはローマ風のという意味があるように、ヨーロッパでは一般家庭で使われているレタスのひとつです。最近では日本でも定着しつつありますね。
出典:www.pexels.com

スーパーや八百屋さんでよく見かける「ロメインレタス」。私たちがよく知っているレタスは、葉の一枚一枚が巻き込まれ球体をしていますが、ロメインレタスは楕円形で、葉同士もレタスほど密接していないのが特徴。「ロメイン」とはローマ風のという意味があるように、ヨーロッパでは一般家庭で使われているレタスのひとつです。最近では日本でも定着しつつありますね。

明るいグリーンで水分をたっぷり含んだロメインレタスの葉は、サラダに使ったりハンバーガーにはさむなど、生で食べるのがおすすめですが、シャキシャキとした食感が一般のレタスより強いので、炒め物やスープなど火を通す料理にも向いています。
出典:www.pexels.com

明るいグリーンで水分をたっぷり含んだロメインレタスの葉は、サラダに使ったりハンバーガーにはさむなど、生で食べるのがおすすめですが、シャキシャキとした食感が一般のレタスより強いので、炒め物やスープなど火を通す料理にも向いています。

保存方法

お店でロメインレタスを選ぶときは、芯の切り口が小さめでみずみずしく、葉がパリッと張りがあるものを選ぶのがポイント。
丸ごと保存するときには、ポリ袋や新聞紙で包んで葉先が上を向くように立てて冷蔵庫に入れます。細かくちぎったものは、水気をしっかり切り、保存袋に密閉して、冷蔵庫で保存すると良いでしょう。
出典:www.photo-ac.com

お店でロメインレタスを選ぶときは、芯の切り口が小さめでみずみずしく、葉がパリッと張りがあるものを選ぶのがポイント。
丸ごと保存するときには、ポリ袋や新聞紙で包んで葉先が上を向くように立てて冷蔵庫に入れます。細かくちぎったものは、水気をしっかり切り、保存袋に密閉して、冷蔵庫で保存すると良いでしょう。

まずは基本の「サラダ」で食べよう♪

定番人気のシーザーサラダ

シャキシャキのロメインレタスは、シーザーサラダとの相性ぴったり。たっぷりのレタスにカリカリベーコン、こんがりバゲットととろとろ温泉卵を楽しんで。
出典:

シャキシャキのロメインレタスは、シーザーサラダとの相性ぴったり。たっぷりのレタスにカリカリベーコン、こんがりバゲットととろとろ温泉卵を楽しんで。

デパ地下のデリ風サラダ

鶏ささみをさっと茹でたものとしゃきしゃきのロメインレタスを、ヨーグルトとマヨネーズ、粒マスタードで和えたイタリアのサラダです。デパ地下のデリで買えそうなおしゃれサラダですね。
出典:

鶏ささみをさっと茹でたものとしゃきしゃきのロメインレタスを、ヨーグルトとマヨネーズ、粒マスタードで和えたイタリアのサラダです。デパ地下のデリで買えそうなおしゃれサラダですね。

ざくろとひよこ豆のサラダ

ベーコンやハムは入っていないけど、ひよこ豆とアボカドが入っているからコクと旨みがあります。アーモンドの香ばしさもアクセントに。
出典:

ベーコンやハムは入っていないけど、ひよこ豆とアボカドが入っているからコクと旨みがあります。アーモンドの香ばしさもアクセントに。

豆乳使用でヘルシーに

豆乳ベースのドレッシングなので、サラダにかけてもさっぱりと野菜をモリモリ食べられます。市販のドレッシングのオイルが気になる方におすすめのヘルシーサラダです。
出典:

豆乳ベースのドレッシングなので、サラダにかけてもさっぱりと野菜をモリモリ食べられます。市販のドレッシングのオイルが気になる方におすすめのヘルシーサラダです。

りんごとチキンのボリュームサラダ

りんごのシャキシャキとした歯ごたえを楽しむサラダ。パリパリに焼いたチキンも入っていてボリュームもある、おかず系サラダです。
出典:

りんごのシャキシャキとした歯ごたえを楽しむサラダ。パリパリに焼いたチキンも入っていてボリュームもある、おかず系サラダです。

サラダだけじゃない!「炒める・焼く」系レシピ

ペペロンチーノ野菜炒め

炒めたニンニクの香りが食欲をそそります。ロメインレタスは食感を残すため炒め時間は短くするのがポイント。厚切りベーコンのコクがロメインレタスの旨みを引き出し絶品に。
出典:

炒めたニンニクの香りが食欲をそそります。ロメインレタスは食感を残すため炒め時間は短くするのがポイント。厚切りベーコンのコクがロメインレタスの旨みを引き出し絶品に。

塩麹豚肉との炒め物

あらかじめ塩麹に付けておいた豚肉がおいしさの秘訣。隠し味に入れた小さじ一杯の昆布茶が全体の旨みをアップさせてくれます。
出典:

あらかじめ塩麹に付けておいた豚肉がおいしさの秘訣。隠し味に入れた小さじ一杯の昆布茶が全体の旨みをアップさせてくれます。

パパッと作れるチーズ炒め

ロメインレタスをオリーブオイルで炒めて、仕上げに粉チーズをまぶすだけの簡単レシピ。パパッと作れるから忙しい日にもぴったり。
出典:

ロメインレタスをオリーブオイルで炒めて、仕上げに粉チーズをまぶすだけの簡単レシピ。パパッと作れるから忙しい日にもぴったり。

おつまみにぴったり。ソーセージの卵炒め

おつまみにパパッと作れる、ロメインレタスとソーセージの卵炒め。スパイシーなチョリソーソーセージを使えば、より一層お酒に合いそう。
出典:

おつまみにパパッと作れる、ロメインレタスとソーセージの卵炒め。スパイシーなチョリソーソーセージを使えば、より一層お酒に合いそう。

ロメインレタスのチャーハン

ロメインレタスは火を通しすぎないように、一番最後に入れるのがポイント。レタスの鮮やかなグリーンがチャーハンに色味をプラスし、おいしさを演出してくれます。
出典:

ロメインレタスは火を通しすぎないように、一番最後に入れるのがポイント。レタスの鮮やかなグリーンがチャーハンに色味をプラスし、おいしさを演出してくれます。

スープや煮物にも!「煮る」系レシピ

ベーコンとロメインレタスのスープ

冷蔵庫に残って少ししおれたロメインレタスも、スープに入れれておいしく活用。シンプルな味付けでも、ベーコンがいい旨みを出してくれています。
出典:

冷蔵庫に残って少ししおれたロメインレタスも、スープに入れれておいしく活用。シンプルな味付けでも、ベーコンがいい旨みを出してくれています。

ふわふわ溶き卵スープ

ガーリックのほのかな風味が食欲を引き出すスープ。シャキシャキのロメインレタスと、ふわふわの溶き卵のコントラストがユニークです。
出典:

ガーリックのほのかな風味が食欲を引き出すスープ。シャキシャキのロメインレタスと、ふわふわの溶き卵のコントラストがユニークです。

ロメインレタスで作るロールレタス

ロールキャベツならぬ、ロメインレタスで巻いたロールレタス。生姜風味のスープで、体を内側から温めてくれます。
出典:

ロールキャベツならぬ、ロメインレタスで巻いたロールレタス。生姜風味のスープで、体を内側から温めてくれます。

ロメインレタスのお浸し

ロメインレタスのかすかな苦みがお浸しにマッチ。シャキシャキ感を残すため、ゆで過ぎには注意。
出典:

ロメインレタスのかすかな苦みがお浸しにマッチ。シャキシャキ感を残すため、ゆで過ぎには注意。

シュウマイ入りあんかけスープ

冷凍シュウマイを活用したアイデアレシピ。片栗粉でとろみをつけてあんかけスープにし、これ一杯でおかずにもなるスープです。
出典:

冷凍シュウマイを活用したアイデアレシピ。片栗粉でとろみをつけてあんかけスープにし、これ一杯でおかずにもなるスープです。

おわりに

シャキシャキ感とほのかな苦みを楽しむ「ロメインレタス」。煮たり焼いたりしてさまざまな料理に使い、サラダだけではない味わい方を見つけてみませんか?
出典:

シャキシャキ感とほのかな苦みを楽しむ「ロメインレタス」。煮たり焼いたりしてさまざまな料理に使い、サラダだけではない味わい方を見つけてみませんか?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play