お花見に持って行きたい。春を彩る『手作り和菓子』のレシピ

お花見に持って行きたい。春を彩る『手作り和菓子』のレシピ

寒い冬が終わり暖かな春がやってくると、家族や友人を誘ってお花見に行きたくなりますね。キレイに咲いた桜の木の下で、親しい人たちと美味しいものを食べる瞬間は格別です。お花見の時に、春らしい雰囲気の和菓子を持っていくと、きっと場が盛り上がるはず。春の食材を使ったり、春らしい優しい色合いを楽しめる手作り和菓子のレシピをご紹介します。 2019年03月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
和菓子・和スイーツ
レシピ
手作りお菓子・スイーツ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
272
寒い冬が終わり暖かな春がやってくると、家族や友人を誘ってお花見に行きたくなりますね。キレイに咲いた桜の木の下で、親しい人たちと美味しいものを食べる瞬間は格別です。お花見の時に、春らしい雰囲気の和菓子を持っていくと、きっと場が盛り上がるはず。春の食材を使ったり、春らしい優しい色合いを楽しめる手作り和菓子のレシピをご紹介します。
出典:

寒い冬が終わり暖かな春がやってくると、家族や友人を誘ってお花見に行きたくなりますね。キレイに咲いた桜の木の下で、親しい人たちと美味しいものを食べる瞬間は格別です。お花見の時に、春らしい雰囲気の和菓子を持っていくと、きっと場が盛り上がるはず。春の食材を使ったり、春らしい優しい色合いを楽しめる手作り和菓子のレシピをご紹介します。

春を代表するフルーツ「いちご」の和菓子

レンジで作るいちご大福

いちご大福というと作るのが難しそうですが、市販のこしあんを使い、生地はレンジで作るからお手軽にできます。
出典:

いちご大福というと作るのが難しそうですが、市販のこしあんを使い、生地はレンジで作るからお手軽にできます。

キュートなストロベリー白玉だんご

白玉だんごにいちごのピュレを練り込んだ、ストロベリーカラーのかわいい和スイーツです。
出典:

白玉だんごにいちごのピュレを練り込んだ、ストロベリーカラーのかわいい和スイーツです。

お花みたいないちごの和スイーツ

玉子焼き器で包む皮を焼いて、あんこをイチゴを包んだ和スイーツです。お花のような見た目がキュート。
出典:s.recipe-blog.jp

玉子焼き器で包む皮を焼いて、あんこをイチゴを包んだ和スイーツです。お花のような見た目がキュート。

甘酒&いちごの女性にうれしいゼリー

市販の甘酒に冷凍のいちごを使ったお手軽レシピ。甘酒のなめらかさといちごのツブツブ感が一度に味わえます。
出典:

市販の甘酒に冷凍のいちごを使ったお手軽レシピ。甘酒のなめらかさといちごのツブツブ感が一度に味わえます。

春といえばやっぱり「桜」の和菓子

もち米の桜もち

もち米を使っているから食感はモッチモチ。着色はぶどうジュースを使っているので、桜色というよりパープルに近い色。ほんのりしょっぱさの感じるもち米とあんこがあとを引く美味しさです。
出典:

もち米を使っているから食感はモッチモチ。着色はぶどうジュースを使っているので、桜色というよりパープルに近い色。ほんのりしょっぱさの感じるもち米とあんこがあとを引く美味しさです。

ピンク×グリーンの春色和菓子

白玉粉と薄力粉で作る皮を焼いて、あんこを巻くお手軽和菓子です。ピンクとグリーンのコントラストが楽しいですね。
出典:s.recipe-blog.jp

白玉粉と薄力粉で作る皮を焼いて、あんこを巻くお手軽和菓子です。ピンクとグリーンのコントラストが楽しいですね。

米粉で作る包み桜もち

薄く焼いた米粉の生地で、桜の葉とあんを包んで。米粉のもっちりとした食感と桜の風味を楽しめます。
出典:

薄く焼いた米粉の生地で、桜の葉とあんを包んで。米粉のもっちりとした食感と桜の風味を楽しめます。

福井の名菓・羽二重餅を自宅で再現

「羽二重餅」とは、餅粉を蒸し、砂糖・水飴を加えて作られた福井県の名菓。こちらは、ほんのりピンク色で桜の香りがする手作り羽二重餅です。フードプロセッサーで作るので、家庭でも簡単に羽二重餅が再現できます。
出典:

「羽二重餅」とは、餅粉を蒸し、砂糖・水飴を加えて作られた福井県の名菓。こちらは、ほんのりピンク色で桜の香りがする手作り羽二重餅です。フードプロセッサーで作るので、家庭でも簡単に羽二重餅が再現できます。

芽吹きの春。若葉のようなグリーンの和菓子

ほろほろの食感を楽しむ。抹茶の黄身しぐれ

ほろほろとした口どけが優しい、定番の和菓子。やわらかな緑色が春の新緑をイメージさせてくれます。電子レンジを使って手軽に作れる和菓子です。
出典:

ほろほろとした口どけが優しい、定番の和菓子。やわらかな緑色が春の新緑をイメージさせてくれます。電子レンジを使って手軽に作れる和菓子です。

枝豆で作る東北の味「ずんだ餅」

宮城、山形ではおなじみの郷土菓子「ずんだ餅」。枝豆の香りと鮮やかなグリーンが目にも美しい一品です。
出典:

宮城、山形ではおなじみの郷土菓子「ずんだ餅」。枝豆の香りと鮮やかなグリーンが目にも美しい一品です。

豆乳で作る抹茶ようかん

豆乳を使って作る抹茶ようかん。ほろ苦い抹茶が、豆乳を加えることでさっぱり感のあるまろやかな味に変わります。仕上げにきな粉をかければ、お客さまのおもてなしにもぴったりです。
出典:

豆乳を使って作る抹茶ようかん。ほろ苦い抹茶が、豆乳を加えることでさっぱり感のあるまろやかな味に変わります。仕上げにきな粉をかければ、お客さまのおもてなしにもぴったりです。

抹茶ミルクの葛きり

抹茶ミルクに葛きりを入れた、和風スイーツ。抹茶のほのかな苦みを感じつつ、ミルキーな色合い&ゆで小豆の優しい甘さに心が癒されます。
出典:

抹茶ミルクに葛きりを入れた、和風スイーツ。抹茶のほのかな苦みを感じつつ、ミルキーな色合い&ゆで小豆の優しい甘さに心が癒されます。

SNS映え間違いなし!?見た目インパクト大の可愛い和菓子

キュートなうさぎのお団子

ころんとした丸みのあるビジュアルが、見る人を思わず笑顔にしてくれるキュートなお団子。ほんのり甘味が付いてるので、そのままパクッとつまめます。
出典:

ころんとした丸みのあるビジュアルが、見る人を思わず笑顔にしてくれるキュートなお団子。ほんのり甘味が付いてるので、そのままパクッとつまめます。

食べられる宝石「琥珀糖(こはくとう)」

食べると外側はシャリシャリ、中はプニプニ。キラキラの食べられる宝石「琥珀糖(こはくとう)」です。材料は砂糖と寒天のみで、簡単なのにインパクト大のお菓子です。
出典:

食べると外側はシャリシャリ、中はプニプニ。キラキラの食べられる宝石「琥珀糖(こはくとう)」です。材料は砂糖と寒天のみで、簡単なのにインパクト大のお菓子です。

お花のカタチの可憐な和菓子

薄ピンク色が可憐でキレイな和菓子。ちょっと手間が掛かりますが、作り終えたときの満足感は感動ものですね!
出典:s.recipe-blog.jp

薄ピンク色が可憐でキレイな和菓子。ちょっと手間が掛かりますが、作り終えたときの満足感は感動ものですね!

ゴージャスなフルーツおはぎ

見た目ゴージャスなフルーツおはぎ。ホームパーティーの時に出すと歓声が上がりそう!
出典:

見た目ゴージャスなフルーツおはぎ。ホームパーティーの時に出すと歓声が上がりそう!

おわりに

春らしい雰囲気の和菓子を桜の木の下で食べると、きっとみんな笑顔になれるはず。暖かな春がやってきたら、家族や友人を誘ってお花見に行ってみませんか?
出典:

春らしい雰囲気の和菓子を桜の木の下で食べると、きっとみんな笑顔になれるはず。暖かな春がやってきたら、家族や友人を誘ってお花見に行ってみませんか?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play