旬の美味しさを満喫♪《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピ

旬の美味しさを満喫♪《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピ

春野菜の季節がやって来ました。旬のものは甘くてみずみずしいので、生のまま食べたり、皮ごと調理したり…いろんなメニューが楽しめますよ。そこで今回は、春の美味しさがギュッと詰まった《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピをご紹介します。旬の野菜で、食卓に春を呼び込みましょう♪2019年03月02日作成

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グルメ
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食材
野菜
春野菜
春キャベツ
新じゃが
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旬の美味しさがギュッと詰まった春野菜レシピ♪

旬の美味しさを満喫♪《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピ
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3月頃から旬を迎える新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ。生や皮つきはもちろん、焼いたり、煮たり…いろんな調理で楽しめます。旬の春野菜で、食卓に季節を運んでみませんか?

甘くてみずみずしい「新たまねぎ」のレシピ

新たまねぎとは、早取りしたたまねぎのこと。みずみずしく、柔らかな食感を楽しめます。新たまねぎは水分を多く含んでいるため、辛味が少ないのも特徴。下処理なしで生で美味しくいただけます。新鮮なうちに使いきるのがベストですが、残った場合は冷蔵庫で保存しましょう。
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新たまねぎとは、早取りしたたまねぎのこと。みずみずしく、柔らかな食感を楽しめます。新たまねぎは水分を多く含んでいるため、辛味が少ないのも特徴。下処理なしで生で美味しくいただけます。新鮮なうちに使いきるのがベストですが、残った場合は冷蔵庫で保存しましょう。

新たまねぎのたまり漬け

辛味が少ない新たまねぎをたまり漬けに。大きめにカットするとシャキシャキ感を存分に楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、サラダにのせたり、炊き込みご飯に混ぜたり、幅広いアレンジが可能です。
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辛味が少ない新たまねぎをたまり漬けに。大きめにカットするとシャキシャキ感を存分に楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、サラダにのせたり、炊き込みご飯に混ぜたり、幅広いアレンジが可能です。

新玉ねぎのツナラー油和え

下処理なしで生で食べられるのも新たまねぎならでは。こちらは、材料を和えるだけなので、あともう一品足りない…という時にもパパッと作れます。ツナのコクとラー油が新たまねぎによくマッチしています。
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下処理なしで生で食べられるのも新たまねぎならでは。こちらは、材料を和えるだけなので、あともう一品足りない…という時にもパパッと作れます。ツナのコクとラー油が新たまねぎによくマッチしています。

新たまねぎのツナコーンピザ

ピザ生地の代わりに新たまねぎを使ったコーンピザ。オーブントースターで焼くだけなので、時間がない時にも大助かり。このレシピなら、たまねぎが苦手なお子さんも美味しく食べてくれるかも?
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ピザ生地の代わりに新たまねぎを使ったコーンピザ。オーブントースターで焼くだけなので、時間がない時にも大助かり。このレシピなら、たまねぎが苦手なお子さんも美味しく食べてくれるかも?

丸ごと新玉ねぎのチキンスープ

こちらのスープは、新たまねぎを丸ごと使って、1時間じっくりと煮込んでとろとろに。一晩おくと味がよく染み込んで、より一層美味しくなります。
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こちらのスープは、新たまねぎを丸ごと使って、1時間じっくりと煮込んでとろとろに。一晩おくと味がよく染み込んで、より一層美味しくなります。

新玉ねぎのステーキ♡照り焼きバター醤油

新たまねぎはバターとニンニクでじっくりと焼いて、照り焼きに。甘くなった新たまねぎはパクパク食べられる美味しさ!ソテーした後は、重ねるように盛り付けると見栄えもアップしますよ。
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新たまねぎはバターとニンニクでじっくりと焼いて、照り焼きに。甘くなった新たまねぎはパクパク食べられる美味しさ!ソテーした後は、重ねるように盛り付けると見栄えもアップしますよ。

新玉ねぎとハムのカツ

新たまねぎでハム・チーズ・大葉を挟んで揚げたハムカツ。揚げるこおでぐんと甘みがアップ!主役級のおかずになってくれます。
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新たまねぎでハム・チーズ・大葉を挟んで揚げたハムカツ。揚げるこおでぐんと甘みがアップ!主役級のおかずになってくれます。

春のカルボナーラ

新たまねぎと菜の花を使った春らしいパスタ。新たまねぎの甘さと菜の花のほろ苦さが絶妙なバランスです。新たまねぎは1個使いますが、薄切りにすることでソースによく絡まってたっぷり食べられます。
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新たまねぎと菜の花を使った春らしいパスタ。新たまねぎの甘さと菜の花のほろ苦さが絶妙なバランスです。新たまねぎは1個使いますが、薄切りにすることでソースによく絡まってたっぷり食べられます。

皮ごと栄養も一緒にいただこう!「新じゃが」レシピ

新じゃがいもは、収穫された後にすぐ出荷されたじゃがいものこと。水分量が多く、皮が薄いのが特徴です。皮ごと使うことで、栄養もしっかりと摂れます。こちらも早めに使い切るのがベストですが、残った場合は新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。
出典:pixabay.com

新じゃがいもは、収穫された後にすぐ出荷されたじゃがいものこと。水分量が多く、皮が薄いのが特徴です。皮ごと使うことで、栄養もしっかりと摂れます。こちらも早めに使い切るのがベストですが、残った場合は新聞紙に包んで冷暗所で保存しましょう。

新じゃがの辛子マヨネーズサラダ

新じゃがいものシャキシャキ感を活かすため、さっと茹でるだけでOK。辛子が効いたマヨネーズソースがよく合います◎
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新じゃがいものシャキシャキ感を活かすため、さっと茹でるだけでOK。辛子が効いたマヨネーズソースがよく合います◎

新じゃがのハッセルバックポテト

ハッセルバックポテトは、じゃがいもに切れ込みを入れて焼き上げるスウェーデン料理。皮ごと使うので、皮が薄い新じゃがにぴったりです。こちらのレシピは、バターとニンニクでじゃがいもの味を活かしたシンプルな味付け。切れ目にチーズやベーコンを入れてアレンジしても美味しいですよ♪
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ハッセルバックポテトは、じゃがいもに切れ込みを入れて焼き上げるスウェーデン料理。皮ごと使うので、皮が薄い新じゃがにぴったりです。こちらのレシピは、バターとニンニクでじゃがいもの味を活かしたシンプルな味付け。切れ目にチーズやベーコンを入れてアレンジしても美味しいですよ♪

新じゃがの炊き込みご飯

材料はたった4つだけのシンプルな炊き込みご飯。新じゃがは皮ごと使えば、皮の風味も加わって風味もアップ!簡単ですが、新じゃがの美味しさを存分に味わえます。バターをのせて食べるのもおすすめです。
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材料はたった4つだけのシンプルな炊き込みご飯。新じゃがは皮ごと使えば、皮の風味も加わって風味もアップ!簡単ですが、新じゃがの美味しさを存分に味わえます。バターをのせて食べるのもおすすめです。

新じゃがと菜の花のコンソメガーリック炒め

新じゃがいもと菜の花を合わせた春ならではの炒めもの。ホクホクの新じゃがをコンソメとガーリックパウダーでしっかりと味付けすれば、後を引く美味しさに。菜の花を加えると、見た目も春らしく華やぎますね。
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新じゃがいもと菜の花を合わせた春ならではの炒めもの。ホクホクの新じゃがをコンソメとガーリックパウダーでしっかりと味付けすれば、後を引く美味しさに。菜の花を加えると、見た目も春らしく華やぎますね。

ホクホクとろーり♪新じゃがグラタン

新じゃがは皮ごと使って作るグラタン。ホクホクの新じゃががとろ~りチーズと相性抜群!冷たくても美味しいので、お弁当のおかずにすると喜ばれますよ♪
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新じゃがは皮ごと使って作るグラタン。ホクホクの新じゃががとろ~りチーズと相性抜群!冷たくても美味しいので、お弁当のおかずにすると喜ばれますよ♪

新じゃがのそぼろ煮

新じゃがいもをほっと落ち着く味わいのそぼろ煮に。新じゃがは皮ごと使うと風味よく仕上がります。おかずとして食べてもいいですが、ごはんにかけて丼ぶりにするのもおすすめです!
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新じゃがいもをほっと落ち着く味わいのそぼろ煮に。新じゃがは皮ごと使うと風味よく仕上がります。おかずとして食べてもいいですが、ごはんにかけて丼ぶりにするのもおすすめです!

甘くてやわらかな「春キャベツ」レシピ

春キャベツは冬キャベツに比べて巻きがゆるく、黄緑色が強いのが特徴です。葉に甘みがあり、柔らかいので生で食べると甘みを存分に味わえます。芯をくり抜き、水でぬらしたキッチンペーパーを詰めて保存しましょう。
出典:unsplash.com

春キャベツは冬キャベツに比べて巻きがゆるく、黄緑色が強いのが特徴です。葉に甘みがあり、柔らかいので生で食べると甘みを存分に味わえます。芯をくり抜き、水でぬらしたキッチンペーパーを詰めて保存しましょう。

うまたれキャベツ

たった3分で作れる包丁いらずの簡単レシピ。キャベツを手でちぎって調味料と一緒に袋に入れて和えるだけ。やわらかい春キャベツを無限に食べられそうな美味しさです。
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たった3分で作れる包丁いらずの簡単レシピ。キャベツを手でちぎって調味料と一緒に袋に入れて和えるだけ。やわらかい春キャベツを無限に食べられそうな美味しさです。

芯まで美味しい、キャベツステーキ

春キャベツをただ焼くだけのシンプルな一品。あえて半生に焼くことで、外はこんがり香ばしく、中はシャキシャキに仕上がります。特製のソースをかけて♪シンプルだからこそ、春キャベツの本来の美味しさが存分に味わえます。
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春キャベツをただ焼くだけのシンプルな一品。あえて半生に焼くことで、外はこんがり香ばしく、中はシャキシャキに仕上がります。特製のソースをかけて♪シンプルだからこそ、春キャベツの本来の美味しさが存分に味わえます。

春キャベツのうま塩レモン明太子丼

鶏がらスープやレモン汁で和えた春キャベツを丼ぶりに。明太子と卵黄をのせれば完成!春キャベツのシャキッとした食感と甘みがたまりません。
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鶏がらスープやレモン汁で和えた春キャベツを丼ぶりに。明太子と卵黄をのせれば完成!春キャベツのシャキッとした食感と甘みがたまりません。

春キャベツと厚揚げのしょうが味噌炒め

春キャベツに、ひき肉と厚揚げを合わせたお手軽な一品。春キャベツは炒めものにするとカサも減るので、たっぷり食べられますね。生姜が効いた甘辛味噌だれは、ごはんとの相性も抜群です◎
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春キャベツに、ひき肉と厚揚げを合わせたお手軽な一品。春キャベツは炒めものにするとカサも減るので、たっぷり食べられますね。生姜が効いた甘辛味噌だれは、ごはんとの相性も抜群です◎

節約!春キャベツの豚肉巻き

レンジで加熱したキャベツを豚肉でくるくると巻いたレシピ。肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくジューシーに仕上がります。甘辛いたれはご飯との相性も良く、弁当のおかずにもぴったりです。
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レンジで加熱したキャベツを豚肉でくるくると巻いたレシピ。肉に片栗粉をまぶすことで、やわらかくジューシーに仕上がります。甘辛いたれはご飯との相性も良く、弁当のおかずにもぴったりです。

濃厚チーズソースのキャベツ重ね蒸し♪

こんもりとしたドーム型がインパクト大の春キャベツレシピ。キャベツと肉だねを交互に重ねてミルフィーユ状にしています。レンジで加熱するだけなのでとっても簡単!濃厚なチーズソースでみんなが喜ぶごちそうに♪
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こんもりとしたドーム型がインパクト大の春キャベツレシピ。キャベツと肉だねを交互に重ねてミルフィーユ状にしています。レンジで加熱するだけなのでとっても簡単!濃厚なチーズソースでみんなが喜ぶごちそうに♪

いろんなレシピで春の美味しさを味わって♪

旬の美味しさを満喫♪《新たまねぎ・新じゃが・春キャベツ》のアレンジレシピ
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いかがでしたか?新たまねぎ・春キャベツは生で、新じゃがいもは皮ごと美味しく食べられるのは旬の時期ならでは。シンプルに仕上げることで、甘みやみずみすしさを存分に味わえます。旬の春野菜の美味しさをいろんなレシピで楽しんでみてくださいね!

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