調理のハードルは高くない。食べやすい「玄米」「全粒粉」を使ったレシピ

調理のハードルは高くない。食べやすい「玄米」「全粒粉」を使ったレシピ

健康志向の方の間で話題の「玄米」や「全粒粉」は、白米や小麦粉に比べて栄養価が高かったり、食物繊維が摂りやすいのが特徴となっています。また、よく噛む必要があるのでダイエットにもおすすめです。ただ日常的に使われる食材ではないので、なんとなく調理のハードルが高く感じている人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、「玄米」と「全粒粉」を使ったさまざまなレシピを紹介していきます! 2019年03月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
米・穀物
レシピ
玄米
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
297

「玄米」も「全粒粉」も、身体にいいとは聞くけれど…

「玄米」と「全粒粉」が身体にいいと言われている理由は、食物繊維やビタミンも摂取できるため。とは言っても、ちょっと調理が大変という印象もありますよね。コツさえ覚えればいろいろな料理に使えるので、ぜひレシピを参考にしてみましょう。
出典:www.pexels.com

「玄米」と「全粒粉」が身体にいいと言われている理由は、食物繊維やビタミンも摂取できるため。とは言っても、ちょっと調理が大変という印象もありますよね。コツさえ覚えればいろいろな料理に使えるので、ぜひレシピを参考にしてみましょう。

基本の『玄米の炊き方』

玄米の炊き方(圧力鍋、炊飯器)

玄米は圧力鍋や炊飯器で炊飯可能です。白米と大きく違うのは長時間しっかり浸水させること、そして浸水時に塩水を使うこと!こうすることで柔らかく、食べやすく炊き上がります。
出典:

玄米は圧力鍋や炊飯器で炊飯可能です。白米と大きく違うのは長時間しっかり浸水させること、そして浸水時に塩水を使うこと!こうすることで柔らかく、食べやすく炊き上がります。

ストウブ鍋で炊く玄米ご飯

また、ストウブ鍋で炊くのもおすすめです。炊き方は圧力鍋に似ていてシンプルで、土鍋よりも簡単!お米一粒ひと粒がしっかりとした炊き上がりになります。
出典:

また、ストウブ鍋で炊くのもおすすめです。炊き方は圧力鍋に似ていてシンプルで、土鍋よりも簡単!お米一粒ひと粒がしっかりとした炊き上がりになります。

『玄米』を使ったレシピ

玄米の炊き込みごはん

玄米ご飯の味になかなか慣れないなら、炊き込みご飯にしてみるのはいかがでしょうか?材料を全て鍋に入れて炊くだけで、手軽に作ることができるのも魅力です♪
出典:

玄米ご飯の味になかなか慣れないなら、炊き込みご飯にしてみるのはいかがでしょうか?材料を全て鍋に入れて炊くだけで、手軽に作ることができるのも魅力です♪

鮭と玄米ごはんの焼きおにぎり

既に炊いた玄米ごはんをアレンジするなら、シンプルな焼きおにぎりがおすすめです。香ばしく焼き上げれば、パサついてしまった玄米も美味しくアレンジできます。
出典:

既に炊いた玄米ごはんをアレンジするなら、シンプルな焼きおにぎりがおすすめです。香ばしく焼き上げれば、パサついてしまった玄米も美味しくアレンジできます。

アボカドと納豆キムチのドリア風

玄米ごはんがあればレンジ5分で作れてしまう、簡単ドリア風レシピ。納豆とキムチの組み合わせで、玄米の味に慣れないという人でも食べやすくなります。
出典:

玄米ごはんがあればレンジ5分で作れてしまう、簡単ドリア風レシピ。納豆とキムチの組み合わせで、玄米の味に慣れないという人でも食べやすくなります。

玄米のトマトリゾット

ちょっとオシャレなメニューにしたいなら、鮮やかなトマト色が綺麗なリゾットを。水煮のトマト缶やケチャップで味を調えたトマトスープで煮るので、固めの玄米も柔らかくなります。野菜やお肉も一緒に摂れる、ランチにもおすすめのひと皿です。
出典:

ちょっとオシャレなメニューにしたいなら、鮮やかなトマト色が綺麗なリゾットを。水煮のトマト缶やケチャップで味を調えたトマトスープで煮るので、固めの玄米も柔らかくなります。野菜やお肉も一緒に摂れる、ランチにもおすすめのひと皿です。

デリ風野菜具だくさん玄米サラダ

玄米を20年間食べ続けているという方の直伝レシピ。炊いた玄米にハチミツやレモン汁を加えてドレッシングにした、ボリュームのあるサラダです。玄米をふんわりさせるコツは、氷を入れて炊くことなんだとか。ぜひ試してみましょう♪
出典:

玄米を20年間食べ続けているという方の直伝レシピ。炊いた玄米にハチミツやレモン汁を加えてドレッシングにした、ボリュームのあるサラダです。玄米をふんわりさせるコツは、氷を入れて炊くことなんだとか。ぜひ試してみましょう♪

炒り玄米のジンジャークッキー

玄米を使ったクッキーのレシピ。弱火で玄米を炒ることで、香ばしい食感と風味が楽しめます。よく噛む必要があるので、少量でも満足できそう。
出典:

玄米を使ったクッキーのレシピ。弱火で玄米を炒ることで、香ばしい食感と風味が楽しめます。よく噛む必要があるので、少量でも満足できそう。

『全粒粉』を使ったレシピ

全粒粉deガレット

全粒粉といえばパンやお菓子でお馴染みですが、初心者にはちょっとハードルが高い…そんな人にもおすすめなのがガレットです!クレープの要領で、フライパンでサッと焼けます。ハムエッグをのせて朝食にするのもおすすめ♪
出典:

全粒粉といえばパンやお菓子でお馴染みですが、初心者にはちょっとハードルが高い…そんな人にもおすすめなのがガレットです!クレープの要領で、フライパンでサッと焼けます。ハムエッグをのせて朝食にするのもおすすめ♪

全粒粉炒りの香ばしいピザ生地

全粒粉をピザ生地に使えば、おうちでもクリスピーな薄焼きピザを作ることができます。自由な大きさで好きな具材をのせて焼けるので、おもてなしやちょっとしたおつまみにもどうぞ。
出典:

全粒粉をピザ生地に使えば、おうちでもクリスピーな薄焼きピザを作ることができます。自由な大きさで好きな具材をのせて焼けるので、おもてなしやちょっとしたおつまみにもどうぞ。

全粒粉ベーグル

全粒粉を使ったパンは、しっかりとした食感と風味豊かな味わいが特徴的。その特徴と相性が良いのがベーグルです。一度茹でるという独特の作り方ではありますが、手順は簡単なのでパン作り初心者もぜひ試してみて!
出典:

全粒粉を使ったパンは、しっかりとした食感と風味豊かな味わいが特徴的。その特徴と相性が良いのがベーグルです。一度茹でるという独特の作り方ではありますが、手順は簡単なのでパン作り初心者もぜひ試してみて!

手軽に全粒粉のピタパン

より手軽にパンを作りたいなら、二次発酵のいらないピタパンもおすすめ♪焼き時間も5分ほどとかなり短いです。中が空洞になっているので、半分に切って具材を詰めて楽しみましょう!お弁当にもおすすめですよ♪
出典:

より手軽にパンを作りたいなら、二次発酵のいらないピタパンもおすすめ♪焼き時間も5分ほどとかなり短いです。中が空洞になっているので、半分に切って具材を詰めて楽しみましょう!お弁当にもおすすめですよ♪

全粒粉とナッツのざくざくスコーン

全粒粉とナッツの香ばしい組み合わせがマッチしたスコーンのレシピ。クッキーに近い食感になるので、ざくざく系のスコーンが好きならハマってしまうかも?
出典:

全粒粉とナッツの香ばしい組み合わせがマッチしたスコーンのレシピ。クッキーに近い食感になるので、ざくざく系のスコーンが好きならハマってしまうかも?

あと引く美味しさ!全粒粉の型抜きクッキー

卵やバター無しで作れる、シンプルで甘さ控えめのクッキーレシピ。素材の味を活かした素朴な味は、噛めば噛むほど味わい深い全粒粉と好相性です。
出典:

卵やバター無しで作れる、シンプルで甘さ控えめのクッキーレシピ。素材の味を活かした素朴な味は、噛めば噛むほど味わい深い全粒粉と好相性です。

フロランタン

洋菓子店さながらのフロランタンは、実は意外と簡単に作れる焼き菓子。パリパリのキャラメルナッツと全粒粉クッキーのざくざくコンビは食べごたえ抜群です。見栄えが良いので、ラッピングしてプレゼントするときっと喜ばれますよ♪
出典:

洋菓子店さながらのフロランタンは、実は意外と簡単に作れる焼き菓子。パリパリのキャラメルナッツと全粒粉クッキーのざくざくコンビは食べごたえ抜群です。見栄えが良いので、ラッピングしてプレゼントするときっと喜ばれますよ♪

「玄米」「全粒粉」でも、調理のハードルは高くない

「玄米」「全粒粉」を使ったさまざまなレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか?
玄米は炊飯器で炊けたり、全粒粉はパン以外にも使えたりと、案外手軽なレシピも多いです。
主食以外にスイーツなどにも使えるので、ぜひ取り入れてみてくださいね!
※素敵な画像とレシピはこちらよりお借りいたしました。ありがとうございます。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play