1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 缶詰
  5. 簡単なのに豪華見え。パスタにグラタン、人気の「カニ缶」活用レシピ
簡単なのに豪華見え。パスタにグラタン、人気の「カニ缶」活用レシピ

簡単なのに豪華見え。パスタにグラタン、人気の「カニ缶」活用レシピ

お歳暮やお土産などでいただいた「カニ缶」、使うのがもったいなくてキッチンに眠っていませんか?しまい込んだままつい忘れてしまい、気づいてよく見ると賞味期限が 切れていた!なんて経験もあるのでは。そこで、忘れられていたカニ缶の救済レシピをご紹介!カニ缶レシピって意外と多くあり、どれもお手軽で見栄えも良いのでちょっとした贅沢気分が味わえますよ。 2020年05月14日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材缶詰レシピ簡単レシピ
お気に入り数265

ストックしておくと何かと便利な「カニ缶」レシピ

毎日のお料理に、少し変化が欲しいな…と思ったときにおすすめの「カニ缶」。カニクリームコロッケや、かに玉をはじめ、炊き込みご飯やスープなど、いろいろな活用レシピで、ちょっぴり豪華な夕飯にチャレンジしてみましょう♪

おかず・付け合わせなど

とろとろカニ玉

カニ缶で作るおかずといったら、かに玉を思い浮かべる方も多いのでは。卵、長芋、カニ缶、キクラゲ、水煮のタケノコ、白ネギに、かに風味のかまぼこまで入ったかに玉は、具材に長芋のすりおろしを入れることで、仕上がりがやわらかトロトロに♪おかずとしてだけでなく、ご飯にのせて天津飯にしても◎。
出典:

カニ缶で作るおかずといったら、かに玉を思い浮かべる方も多いのでは。卵、長芋、カニ缶、キクラゲ、水煮のタケノコ、白ネギに、かに風味のかまぼこまで入ったかに玉は、具材に長芋のすりおろしを入れることで、仕上がりがやわらかトロトロに♪おかずとしてだけでなく、ご飯にのせて天津飯にしても◎。

和風の野菜かに玉

卵、長ねぎ、にんじん、椎茸、カニ缶と、具材はいつものかに玉と同じですが、あんに和風出汁を加えることで風味豊かな和の味わいに仕上がり、和食のおかずとして美味しくいただけます。
出典:

卵、長ねぎ、にんじん、椎茸、カニ缶と、具材はいつものかに玉と同じですが、あんに和風出汁を加えることで風味豊かな和の味わいに仕上がり、和食のおかずとして美味しくいただけます。

カニ入り卵焼き

カニ缶と卵は相性抜群!野菜たっぷりのかに玉も美味しいけれど、野菜があまりなく、手早く作りたいときにおすすめなのがこちらの「カニ入り卵焼き」。いつもの卵焼きがぐんと豪華になり、おもてなしのおつまみにも使えそう。
出典:

カニ缶と卵は相性抜群!野菜たっぷりのかに玉も美味しいけれど、野菜があまりなく、手早く作りたいときにおすすめなのがこちらの「カニ入り卵焼き」。いつもの卵焼きがぐんと豪華になり、おもてなしのおつまみにも使えそう。

カニクリームスコップコロッケ

作りたいけど形が崩れてしまいがちなカニクリームコロッケ。こちらの「カニクリームスコップコロッケ」は、成形することも揚げることもないため、簡単にでき、しかも味は、カニクリームコロッケそのもの!家族からリピが来そうなありがた時短レシピです。
出典:

作りたいけど形が崩れてしまいがちなカニクリームコロッケ。こちらの「カニクリームスコップコロッケ」は、成形することも揚げることもないため、簡単にでき、しかも味は、カニクリームコロッケそのもの!家族からリピが来そうなありがた時短レシピです。

失敗しないカニクリームコロッケ

同じく、失敗しないカニクリームコロッケ。こちらは春巻きの皮で巻いて揚げるため、中身が溶け出さずにキレイに仕上がります。一手間加えるだけで、レストランのような味も見た目も◎の出来映えに♪
出典:

同じく、失敗しないカニクリームコロッケ。こちらは春巻きの皮で巻いて揚げるため、中身が溶け出さずにキレイに仕上がります。一手間加えるだけで、レストランのような味も見た目も◎の出来映えに♪

豆腐のカニあんかけ

絹ごし豆腐とカニ缶で作るシンプルながら味わい深い「豆腐のカニあんかけ」。カニ缶が加わるだけでうま味たっぷりの見た目も豪華な仕上がりになり、食欲のない日や寒い朝などこれだけで満足できそう。
出典:

絹ごし豆腐とカニ缶で作るシンプルながら味わい深い「豆腐のカニあんかけ」。カニ缶が加わるだけでうま味たっぷりの見た目も豪華な仕上がりになり、食欲のない日や寒い朝などこれだけで満足できそう。

カニ蒸しシューマイ

干し椎茸、玉ねぎ、青ねぎ、カニ缶、しゅうまいの皮、クコの実で作る見た目も華やかで可愛らしいしゅうまい。しゅうまいって難しそうですが、こちらは蒸し器を使わずにフライパンで作れるので、思ったよりも楽に、肉汁ジュワッの美味しいしゅうまいを作れちゃうかも。
出典:

干し椎茸、玉ねぎ、青ねぎ、カニ缶、しゅうまいの皮、クコの実で作る見た目も華やかで可愛らしいしゅうまい。しゅうまいって難しそうですが、こちらは蒸し器を使わずにフライパンで作れるので、思ったよりも楽に、肉汁ジュワッの美味しいしゅうまいを作れちゃうかも。

ぱりぱりカニ大根餃子

木綿豆腐、カニ缶、青ネギ、生姜で作ったあんを、餃子の皮ではなく、大葉と大根で挟んで焼く「ぱりぱりカニ大根餃子」。これまでにない食感と味わいについ食べ過ぎてしまいそう。
出典:

木綿豆腐、カニ缶、青ネギ、生姜で作ったあんを、餃子の皮ではなく、大葉と大根で挟んで焼く「ぱりぱりカニ大根餃子」。これまでにない食感と味わいについ食べ過ぎてしまいそう。

ホタテのカニあんかけ

焼いたホタテに、カニ缶と卵白で作った、ふんわりとしたあんをかけた贅沢な「ホタテのカニあんかけ」。かにのうま味とホタテのうま味がたっぷりのごちそうは、お酒のおつまみやおかずとして、あっという間になくなってしまいそう。
出典:

焼いたホタテに、カニ缶と卵白で作った、ふんわりとしたあんをかけた贅沢な「ホタテのカニあんかけ」。かにのうま味とホタテのうま味がたっぷりのごちそうは、お酒のおつまみやおかずとして、あっという間になくなってしまいそう。

かにとマッシュルームの豆乳フラン

カニ缶、マッシュルーム、豆乳で作る「かにとマッシュルームの豆乳フラン」。かにの身を飾った見た目もオシャレな洋風茶碗蒸しは、あと一品足りない洋食のときに大活躍してくれそう。
出典:

カニ缶、マッシュルーム、豆乳で作る「かにとマッシュルームの豆乳フラン」。かにの身を飾った見た目もオシャレな洋風茶碗蒸しは、あと一品足りない洋食のときに大活躍してくれそう。

【簡単和食】カブの茶碗蒸し

くり抜いたカブに、卵液を入れて煮込み、残った煮汁にカニ缶を入れて作ったあんをかけていただく風味豊かな「カブの茶碗蒸し」は、温かいままだけでなく、冷やしても美味しくいただけるので、一年を通じておもてなしレシピとして使えそう。
出典:

くり抜いたカブに、卵液を入れて煮込み、残った煮汁にカニ缶を入れて作ったあんをかけていただく風味豊かな「カブの茶碗蒸し」は、温かいままだけでなく、冷やしても美味しくいただけるので、一年を通じておもてなしレシピとして使えそう。

アボカドとかにのマヨグラタン

アボカドとカニ缶も相性バッチリ。アボカド、カニ缶、シュレッドチーズで作る「アボカドとかにのマヨグラタン」は、グラタン皿で作る事もできますが、アボカドの皮を器にすると、より美味しそうで華やかな仕上がりになり、後片付けも楽チンに。
出典:

アボカドとカニ缶も相性バッチリ。アボカド、カニ缶、シュレッドチーズで作る「アボカドとかにのマヨグラタン」は、グラタン皿で作る事もできますが、アボカドの皮を器にすると、より美味しそうで華やかな仕上がりになり、後片付けも楽チンに。

副菜・サラダなど

カニとパプリカのコンソメゼリー

ゼラチン、黄パプリカ、きゅうり、コンソメスープ、カニ缶で作る「カニとパプリカのコンソメゼリー」。コンソメゼリーを器から出すときに、電子レンジで濡らしたタオルを1分温めて、それを器に巻き付けて温めると、器からキレイに取り出せます。飾りのきゅうりの上にピンクペッパーを飾れば、さらに見た目も味もアップし、おもてなしの席を華やかに演出してれそう。
出典:

ゼラチン、黄パプリカ、きゅうり、コンソメスープ、カニ缶で作る「カニとパプリカのコンソメゼリー」。コンソメゼリーを器から出すときに、電子レンジで濡らしたタオルを1分温めて、それを器に巻き付けて温めると、器からキレイに取り出せます。飾りのきゅうりの上にピンクペッパーを飾れば、さらに見た目も味もアップし、おもてなしの席を華やかに演出してれそう。

カニ缶のコールスロー 柚子胡椒味

キャベツ、玉ねぎ、人参、きゅうり、ゆで卵、カニ缶で作る「カニ缶のコールスロー 柚子胡椒味」。レシピ名通りに柚子胡椒と寿司酢で味付けがされているので和食の付け合わせとしても使えそう。
出典:

キャベツ、玉ねぎ、人参、きゅうり、ゆで卵、カニ缶で作る「カニ缶のコールスロー 柚子胡椒味」。レシピ名通りに柚子胡椒と寿司酢で味付けがされているので和食の付け合わせとしても使えそう。

カニ酢

カニ缶、きゅうり、貝われ菜、ワカメを混ぜ合わせて器に盛り、ショウガをのせるだけの簡単美味しい「カニ酢」。いつもの酢の物にカニ缶を加えるだけで、少し豪華なレシピに変身!手早く作れるので、急なお客様にも◎。
出典:

カニ缶、きゅうり、貝われ菜、ワカメを混ぜ合わせて器に盛り、ショウガをのせるだけの簡単美味しい「カニ酢」。いつもの酢の物にカニ缶を加えるだけで、少し豪華なレシピに変身!手早く作れるので、急なお客様にも◎。

白菜とカニ身のユズ酢和え

白菜、カニ缶、わかめを、  練りからし、ユズ果汁、ユズ皮、甘酢で合える「白菜とカニ身のユズ酢和え」。ユズのさわやかな味わいはおつまみとしてもごはんのおともとしても活躍してくれそう。
出典:

白菜、カニ缶、わかめを、 練りからし、ユズ果汁、ユズ皮、甘酢で合える「白菜とカニ身のユズ酢和え」。ユズのさわやかな味わいはおつまみとしてもごはんのおともとしても活躍してくれそう。

牛乳パックで、アボカドのタルタルサラダ

アボカド、カニ缶、玉ねぎ、りんごなどで作るタルタルサラダ。牛乳パックで作った型で抜けば、見た目もより美しく仕上がり、ホームパーティーや持ち寄りにも良いかも。
出典:

アボカド、カニ缶、玉ねぎ、りんごなどで作るタルタルサラダ。牛乳パックで作った型で抜けば、見た目もより美しく仕上がり、ホームパーティーや持ち寄りにも良いかも。

カニポテトサラダ

カニ缶とジャガイモで作るシンプルなサラダ。こちらもセルクルなどで型抜きをして盛りつければ、シンプルで可愛いオーオブルに。または、ソテーなどの付け合わせにも◎。
出典:

カニ缶とジャガイモで作るシンプルなサラダ。こちらもセルクルなどで型抜きをして盛りつければ、シンプルで可愛いオーオブルに。または、ソテーなどの付け合わせにも◎。

手間なし、見た目よし、蟹缶のカクテルサラダ

カニ缶、きゅうり、ミニトマト、アスパラ、リーフレタスやサニーレタスなどをカクテルグラスにオシャレに盛りつけるだけでこんなに素敵なオードブルに♪他にもクリームチーズやパプリカなどおうちにある材料でオシャレな前菜が簡単に作れるのであれこれ組み合わせを工夫してみるのも楽しそう。
出典:

カニ缶、きゅうり、ミニトマト、アスパラ、リーフレタスやサニーレタスなどをカクテルグラスにオシャレに盛りつけるだけでこんなに素敵なオードブルに♪他にもクリームチーズやパプリカなどおうちにある材料でオシャレな前菜が簡単に作れるのであれこれ組み合わせを工夫してみるのも楽しそう。

ごはん・炊き込みご飯

具だくさんカニチャーハン

カニ缶、にんじん、玉ねぎ、小ねぎで作るかにのうま味がたっぷりの見た目も豪華なカニチャーハン。これだけで大満足できるうえにフライパンひとつで作れるのも◎。
出典:

カニ缶、にんじん、玉ねぎ、小ねぎで作るかにのうま味がたっぷりの見た目も豪華なカニチャーハン。これだけで大満足できるうえにフライパンひとつで作れるのも◎。

カニジャコチャーハン

カニ缶、白ネギ、チリメンジャコ、グリーンピース、卵で作るカニの風味豊かなチャーハン。カリッと炒めたチリメンジャコがアクセントとなり、美味しさと食感の良さにあっという間にいただいてしまいそう。緑と黄色の色合いもさわやかで食欲をそそります。
出典:

カニ缶、白ネギ、チリメンジャコ、グリーンピース、卵で作るカニの風味豊かなチャーハン。カリッと炒めたチリメンジャコがアクセントとなり、美味しさと食感の良さにあっという間にいただいてしまいそう。緑と黄色の色合いもさわやかで食欲をそそります。

白い蟹あんをかけた黄色いチャーハン

卵黄と卵白に分けた卵を使い、卵黄はあたたかいご飯とまぜて、卵白は長ネギとエノキ茸、カニ缶でとろりとした白いかにあんに。2色の彩りもよく、やさしいかにあんは、ご年配の方から子どもまで美味しくいただけて◎。
出典:

卵黄と卵白に分けた卵を使い、卵黄はあたたかいご飯とまぜて、卵白は長ネギとエノキ茸、カニ缶でとろりとした白いかにあんに。2色の彩りもよく、やさしいかにあんは、ご年配の方から子どもまで美味しくいただけて◎。

カニあんかけチャーハン

ちくわ、ニンジン、長ネギ、青ネギを使って醤油で味付けした香ばしいチャーハンに、カニ缶と卵、鶏がラスープのもとなどで味付けした、ふわふわでトロッとした、かにあんを掛けたレシピ。食感も見た目も美味しそうで、子供からご年配の方まで年代を問わず喜ばれそう。
出典:

ちくわ、ニンジン、長ネギ、青ネギを使って醤油で味付けした香ばしいチャーハンに、カニ缶と卵、鶏がラスープのもとなどで味付けした、ふわふわでトロッとした、かにあんを掛けたレシピ。食感も見た目も美味しそうで、子供からご年配の方まで年代を問わず喜ばれそう。

蟹とアボカドの和風豆乳リゾット

カニのほぐしみ缶にアボカド、豆乳、ピザ用シュレッドチーズなどで作るコク旨リゾット。カニ缶を汁ごと使い、煮詰めて作る濃厚な味わいのリゾットの仕上げには黄身をトッピング。リゾットとまぜながらいただけば、より満足度もアップします。
出典:

カニのほぐしみ缶にアボカド、豆乳、ピザ用シュレッドチーズなどで作るコク旨リゾット。カニ缶を汁ごと使い、煮詰めて作る濃厚な味わいのリゾットの仕上げには黄身をトッピング。リゾットとまぜながらいただけば、より満足度もアップします。

カニ入りオムライス

カニ缶、ニンジン、サヤインゲン、白ネギ、ショウガ、卵などで作る、ちょっと珍しい中華味のオムライス。味付けも 中華スープの素や、塩こしょうなどでシンプルですが、何もつけなくても、カニの風味たっぷりの美味しい仕上がりになり、大満足♪
出典:

カニ缶、ニンジン、サヤインゲン、白ネギ、ショウガ、卵などで作る、ちょっと珍しい中華味のオムライス。味付けも 中華スープの素や、塩こしょうなどでシンプルですが、何もつけなくても、カニの風味たっぷりの美味しい仕上がりになり、大満足♪

ふっくらカニタマ丼

カニ缶、卵、白ネギ、グリーンピースで作る、甘酢あんのカニタマ丼。美味しく作るポイントはカニタマを焼くときに、サラダ油を少し多めに使って強火で手早く焼くこと。熱が卵に早く伝わるので、ふっくらとした見た目も味も◎のカニタマに仕上がります。
出典:

カニ缶、卵、白ネギ、グリーンピースで作る、甘酢あんのカニタマ丼。美味しく作るポイントはカニタマを焼くときに、サラダ油を少し多めに使って強火で手早く焼くこと。熱が卵に早く伝わるので、ふっくらとした見た目も味も◎のカニタマに仕上がります。

白だしご飯とかに玉握り

白出汁とスダチがきいたさわやかなすし飯と、カニ缶の汁まで入った風味豊かなしっとりとした卵焼きで作る、子供からご年配の方まで美味しくいただけるごちそうお寿司。色々な種類のお寿司を作るのも楽しいけれど、たまには一種類で風味豊かな味を楽しむのも◎。
出典:

白出汁とスダチがきいたさわやかなすし飯と、カニ缶の汁まで入った風味豊かなしっとりとした卵焼きで作る、子供からご年配の方まで美味しくいただけるごちそうお寿司。色々な種類のお寿司を作るのも楽しいけれど、たまには一種類で風味豊かな味を楽しむのも◎。

カニ飯

カニ缶、お米、調味料でけで作る、味わい深いカニ飯。カニ缶を使う場合、生のかにに比べて気になる缶詰臭さも、お酒を加えることでとれて、美味しくいただけます。
出典:

カニ缶、お米、調味料でけで作る、味わい深いカニ飯。カニ缶を使う場合、生のかにに比べて気になる缶詰臭さも、お酒を加えることでとれて、美味しくいただけます。

具材がいっぱい♪かにの炊き込みごはん

カニ缶、しめじ、こんにゃく、油揚げ、タケノコ、絹さやが入った見た目も豪華な炊き込みご飯。味付けに昆布も使うので、カニと昆布の風味がきいた、おかわりがとまらない炊き込みご飯に仕上がります。

シンプルで美味しい炊き込みかに飯

こちらはシンプルにカニ缶のみで炊き込む贅沢な「かに飯」。カニ缶は汁ごと炊き込むので、より美味しくなり◎。仕上げに錦糸卵をのせ、三つ葉もしくは海苔をトッピングすれば、見た目も味もさらにアップします。また季節の野菜を加えても美味しく仕上がる、アレンジがきくレシピです。

ゆずの香りも◎かにご飯

同じくカニ缶を汁ごと使う、風味豊かな「かにご飯」。こちらは仕上げもシンプルに炊きあがった後、三つ葉を加えて混ぜ、トッピングは千切りのゆずの皮のみですが、かにの旨味とゆずのさわやかな香りが美味しいご飯に仕上がります。

土鍋でカニ缶の炊き込みごはん

シンプルにカニ缶だけで炊き込むかにご飯ですが、こちらは土鍋で炊き込みます。土鍋で炊き込むふっくら美味しいご飯。難しそうに感じるかもしれませんが意外とコツを覚えると簡単に美味しい炊き込みご飯に仕上がります。さらに土鍋ごと食卓にだせば、より食事の時間が楽しくなりそう。

カニのクリームパスタ

カニ缶、しめじ、生クリームなどで作る「カニのクリームパスタ」。カニ缶を汁ごと使って作るのでうま味たっぷり。さらに生クリームとの相性もバッチリで濃厚なソースがクセになりそう。
出典:

カニ缶、しめじ、生クリームなどで作る「カニのクリームパスタ」。カニ缶を汁ごと使って作るのでうま味たっぷり。さらに生クリームとの相性もバッチリで濃厚なソースがクセになりそう。

蟹缶で作る、蟹のトマトクリームパスタ

カニ缶、トマト缶、ニンニク、玉ねぎ、生クリーム、パスタと調味料で作る「蟹のトマトクリームパスタ」。カニ缶もトマト缶もパスタも買い置きができるので、おうちにあると雨の日や忙しい日にとっても重宝しそう。
出典:

カニ缶、トマト缶、ニンニク、玉ねぎ、生クリーム、パスタと調味料で作る「蟹のトマトクリームパスタ」。カニ缶もトマト缶もパスタも買い置きができるので、おうちにあると雨の日や忙しい日にとっても重宝しそう。

かにのトマトカルボナーラ

カニ缶、トマト、グリーンアスパラガス、タマネギ、ニンニクなどで作る、カニとグリーンアスパラガスの彩りも鮮やかなカルボナーラ。生クリームではなく豆乳を使うのであっさりとしていながら、カニの風味が良い仕上がりに。
出典:

カニ缶、トマト、グリーンアスパラガス、タマネギ、ニンニクなどで作る、カニとグリーンアスパラガスの彩りも鮮やかなカルボナーラ。生クリームではなく豆乳を使うのであっさりとしていながら、カニの風味が良い仕上がりに。

カニ缶で作る冷製パスタ

暖かくなってきたら、冷製パスタの出番です。湯剥きしたトマトに材料を混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やします。あとは茹でたパスタと和えるだけ♪
出典:

暖かくなってきたら、冷製パスタの出番です。湯剥きしたトマトに材料を混ぜ、冷蔵庫でしっかり冷やします。あとは茹でたパスタと和えるだけ♪

海の幸のサラダスパゲティ

カニ缶、むきえび、ニンジン、タマネギで作るサラダスパゲティ。シーフードと野菜の旨味がたっぷりのマヨネーズ仕立てのパスタは、一口サイズに盛り分けてオードブルの代わりに出すのも素敵。
出典:

カニ缶、むきえび、ニンジン、タマネギで作るサラダスパゲティ。シーフードと野菜の旨味がたっぷりのマヨネーズ仕立てのパスタは、一口サイズに盛り分けてオードブルの代わりに出すのも素敵。

カニと生ハムとマンゴーの冷製パスタ

カニ缶、アップルマンゴー、生ハム、バジルで作るオシャレな冷製パスタ。大人女子に人気のマンゴー、カニ、生ハムが入ったパスタは週末にとっておきのワインと一緒にいただくのも、良いお家時間の過ごし方になりそう。

カニとアボカドローズのエスニック素麺

カニ缶、アボカド、ミニトマト、スライスアーモンド、パクチー、そうめん、ナンプラーで作る見た目も華やかなエスニック素麺。半分に切って種を取り除いたアボカドを3㎜幅にスライスし、少しずつ斜めにずらして作ったバラが見た目をより華やかにしてくれるので、お祝いの席など、ちょっと一手間かけて豪華に演出してみるのも◎。
出典:

カニ缶、アボカド、ミニトマト、スライスアーモンド、パクチー、そうめん、ナンプラーで作る見た目も華やかなエスニック素麺。半分に切って種を取り除いたアボカドを3㎜幅にスライスし、少しずつ斜めにずらして作ったバラが見た目をより華やかにしてくれるので、お祝いの席など、ちょっと一手間かけて豪華に演出してみるのも◎。

かにの中華あんかけ麺

カニ缶、タマネギ、小松菜、中華蒸し麺で作るあんかけ麺。カニ缶を汁ごと使った本格的な味わいの、とろりとした食感がたまらないあんあけ麺は野菜は好みの野菜でアレンジできるので、冷蔵庫にある野菜で色々な味を試してみるのも良いかも。

パン

イングリッシュマフィンのカニマヨトースト

カニ缶、マヨネーズ、とろけるチーズ、オレガノで作るカニマヨを半分に切ったマフィンにをのせて、トースターで焼く
イングリッシュマフィンのカニマヨトースト」。好みで一味唐辛子をふればちょっと大人の味わいに。
出典:

カニ缶、マヨネーズ、とろけるチーズ、オレガノで作るカニマヨを半分に切ったマフィンにをのせて、トースターで焼く
イングリッシュマフィンのカニマヨトースト」。好みで一味唐辛子をふればちょっと大人の味わいに。

カニパンのレシピ

カニ缶、固ゆでの卵、タマネギ、マヨネーズで作るタルタルソースを食パンにのせてトースターで焼く、ちょっと贅沢なトースト。休日のブランチにゆったりお家でカフェ飯気分でいかがでしょうか。
出典:

カニ缶、固ゆでの卵、タマネギ、マヨネーズで作るタルタルソースを食パンにのせてトースターで焼く、ちょっと贅沢なトースト。休日のブランチにゆったりお家でカフェ飯気分でいかがでしょうか。

サンドイッチパンを台にした、かにときのこのキッシュ

カニ缶、タマネギ、しめじ、卵、生クリーム、グリュイエールチーズ、ナツメグ、ホワイトペパーなどで作る、見た目も豪華なキッシュ。キッシュの台のパイ生地を、食パンを使えば簡単にごちそうキッシュを作れます。

ホワイトソースのサンドイッチ

カニ缶、マッシュルーム、タマネギ、牛乳、小麦粉、パルメザンチーズなどで作るカニ風味のホワイトソースを挟んだサンドイッチ。美味しく作るポイントはホワイトソースを少し硬めに仕上げること。パンに挟みやすくなり、見た目もキレイに仕上がります。

スープ

白菜とカニの中華スープ

カニ缶、白菜、白ねぎ、すりおろしたショウガなどで作る中華スープ。カニの風味とアクセントのすりおろしたショウガがよく合う、やさしい味わいのスープに身も心も癒されそう。
出典:

カニ缶、白菜、白ねぎ、すりおろしたショウガなどで作る中華スープ。カニの風味とアクセントのすりおろしたショウガがよく合う、やさしい味わいのスープに身も心も癒されそう。

カニとレンコンのおろし汁

カニ缶、レンコン、三つ葉で作るおろし汁。レンコンはすりおろして使うことで、トロトロの汁になり、カニの風味も美味しいほっこり身体のあたたまる汁になります。
出典:

カニ缶、レンコン、三つ葉で作るおろし汁。レンコンはすりおろして使うことで、トロトロの汁になり、カニの風味も美味しいほっこり身体のあたたまる汁になります。

カニのトロミスープ

カニ缶、タマネギ、ショウガ、ネギで作るこちらもとろみがまろやかなスープ。カニ缶を使うとスープも汁も美味しい出汁が自然と出るので、常備しておくと身も心もあったまるやさしい味わいのスープを手軽に作れて◎。
出典:

カニ缶、タマネギ、ショウガ、ネギで作るこちらもとろみがまろやかなスープ。カニ缶を使うとスープも汁も美味しい出汁が自然と出るので、常備しておくと身も心もあったまるやさしい味わいのスープを手軽に作れて◎。

かにとレタスの中華スープ

カニ缶とレタスで作る、とろみが美味しいスープ。美味しく作るポイントは、スープの仕上げに少しとろみをつけた後、レタスを入れたら沸騰直前で火をとめること。レタスは煮込むよりも半生のほうが食感が良いので、より美味しく仕上がります。

枝豆とカニの冷製和風スープ

カニの風味たっぷりのあったかスープもよいけれど、暑い時期にいただきたい冷製スープにもカニ缶はあいます。こちらカニ缶、豆腐、枝豆、白みそ、豆乳で作る冷たいスープは、和の風味豊かで食欲がない日でも美味しくいただけそう。
出典:

カニの風味たっぷりのあったかスープもよいけれど、暑い時期にいただきたい冷製スープにもカニ缶はあいます。こちらカニ缶、豆腐、枝豆、白みそ、豆乳で作る冷たいスープは、和の風味豊かで食欲がない日でも美味しくいただけそう。

おつまみ

トマトとカニのクリーミーディップ

カニ缶、クリームトマトの濃縮缶スープにクリームチーズなどで作る風味の良いクリーミーディップ。にんじん、大根、セロリ、クラッカーにつけていただく、見た目もオシャレで作り方も火を使わずに混ぜるだけの簡単で美味しいレシピは、おつまみとしてだけでなくサラダ感覚でいただいても良さそう。
出典:

カニ缶、クリームトマトの濃縮缶スープにクリームチーズなどで作る風味の良いクリーミーディップ。にんじん、大根、セロリ、クラッカーにつけていただく、見た目もオシャレで作り方も火を使わずに混ぜるだけの簡単で美味しいレシピは、おつまみとしてだけでなくサラダ感覚でいただいても良さそう。

胡瓜とカニの前菜風サラダ

みじん切りしたきゅうり、カニ缶、カッテージチーズ、ケイパー、ライム、塩胡椒を混ぜ、ピーラーなどで長くスライスしたきゅうりでぐるりと巻いた見た目も味もさわやかな一口おつまみ。作り置きをすると色が悪くなったり、水分が出たりするので、食べる当日に和えることで、彩りも味もバッチリのおつまみになります。
出典:

みじん切りしたきゅうり、カニ缶、カッテージチーズ、ケイパー、ライム、塩胡椒を混ぜ、ピーラーなどで長くスライスしたきゅうりでぐるりと巻いた見た目も味もさわやかな一口おつまみ。作り置きをすると色が悪くなったり、水分が出たりするので、食べる当日に和えることで、彩りも味もバッチリのおつまみになります。

お洒落なおつまみ【豆とカニのマヨサラダ】

カニ缶、ミックスビーンズ、ブラックオリーブと調味料を混ぜるだけの簡単でヘルシーなサラダおつまみ。カニの旨味に、豆の食感がクセになりそうなサラダおつまみは、見た目の彩りも良いのでデリ風のランチサラダにも使えそう。
出典:

カニ缶、ミックスビーンズ、ブラックオリーブと調味料を混ぜるだけの簡単でヘルシーなサラダおつまみ。カニの旨味に、豆の食感がクセになりそうなサラダおつまみは、見た目の彩りも良いのでデリ風のランチサラダにも使えそう。

カニ・アボカド豆腐

カニ缶、アボカド、豆腐などで作る濃厚でカニの旨味たっぷりの冷奴。手早く作れて贅沢な味わいの冷奴は、マヨネーズ、しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルで味付けをするので、和洋どちらのおつまみにも良さそう。
出典:

カニ缶、アボカド、豆腐などで作る濃厚でカニの旨味たっぷりの冷奴。手早く作れて贅沢な味わいの冷奴は、マヨネーズ、しょうゆ、レモン汁、オリーブオイルで味付けをするので、和洋どちらのおつまみにも良さそう。

カニ缶豪華リエット

カニ缶で作るオシャレで豪華なおつまみ。カニ缶にクリームチーズ、生クリーム、玉ねぎみじん切り、ケッパー、ディルなどを和えたリエットに、カリカリに焼いたバゲットを添えれば、オシャレなレストランでいただくような前菜に。とっておきのワインで特別な日にゆっくり家飲みするのも素敵。

カニとクリームチーズのトマトカップ

粒マスタードとクリームチーズを混ぜた物を半量にわけ、半分にカニ缶と刻んだスィートバジル、残り半分にツナ缶と刻んだイタリアンパセリを混ぜた物を、中をくり抜いたプチトマトにつめた2種類の一口おつまみ。見た目も可愛らしく、2種類の味が楽しめるのも◎。

こんな本もおすすめ♪

缶つま

缶つま
出典:amazon.co.jp

定番の缶詰で作る、簡単で美味しく、ちょっと気の利いたおつまみレシピ。しかも3行レシピなので、超簡単に作れるのも◎。カニ缶はもちろんのこと、スーパーマーケットで購入できる缶詰のおつまみレシピがたっぷり掲載されているので、あるといざという時に美味しいおつまみを手早く作れて◎。

缶つま
509円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

缶詰レシピ

缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273 (主婦の友生活シリーズ)
出典:amazon.co.jp

たったの3分で、缶詰から美味しいおつまみを作れるラクうまレシピやボリュームのあるおかずレシピなど、掲載数なんと300点!缶詰なら長期保管できるので、アレンジレシピを覚えておくととっても役立ってくれそう。こちらもカニ缶だけでなく、様々な缶詰レシピが掲載されていてつい色々試してみたくなりそう。

缶詰レシピ スピードおかず&おつまみBEST273 (主婦の友生活シリーズ)
Amazonで詳細を見る

おわりに

いかがでしたか?前菜、サラダ、おかず、ご飯、パスタなど、いろいろな料理に使えて便利なカニ缶。これからはカニ缶をいただいたら、すぐに料理に使ってみてはいかがでしょうか。料理の美味しさに、自分でも購入してストックしておきたくなるかも。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play