忙しい朝も楽らく♪お弁当作りの強い味方「作り置きレシピ」を活用しよう

忙しい朝も楽らく♪お弁当作りの強い味方「作り置きレシピ」を活用しよう

春は、お弁当作りを始める人も多い季節。忙しい朝に助かるのが、作り置き料理です。そこで今回は、作り置きをするときの注意点やコツをはじめ、時間のある時にさっと作ってストックしておけるレシピをいろいろとご紹介。さらに、下味をつけておいて当日は仕上げをするだけのおかずや、電子レンジのみでできる簡単なお惣菜レシピなども集めています。お弁当ビギナーさんだけでなく、毎日お弁当作りを頑張っている方にも役立つ情報が満載です! 2019年02月24日作成

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休日にまとめて作り置きすれば、お弁当作りも楽らく♪

忙しい朝も楽らく♪お弁当作りの強い味方「作り置きレシピ」を活用しよう
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朝のお弁当作りを楽にしたい方には、作り置きがおすすめです。時間のあるときに何品かまとめて準備しておけば、当日に詰めるだけで簡単にお弁当が作れます。

作り置きのコツと注意点

作り置きのおかずを長持ちさせるには、コツがあります。雑菌が繁殖しないよう料理にしっかり火を通し、サラダや和え物などは水気をよく切るようにします。また、スパイス・オイル・酢など調味料使いもポイントです。
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作り置きのおかずを長持ちさせるには、コツがあります。雑菌が繁殖しないよう料理にしっかり火を通し、サラダや和え物などは水気をよく切るようにします。また、スパイス・オイル・酢など調味料使いもポイントです。

あと重要なのは、清潔な容器に保存することや、冷めてから冷蔵庫に入れること。煮込み料理は急冷することで菌の繁殖を防ぎましょう。もちろん、手やまな板などをきれいにしておくことも基本です。
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あと重要なのは、清潔な容器に保存することや、冷めてから冷蔵庫に入れること。煮込み料理は急冷することで菌の繁殖を防ぎましょう。もちろん、手やまな板などをきれいにしておくことも基本です。

寝かせるとよりおいしくなる作り置きレシピ

セロリ・りんご・玉ねぎの爽やかマリネサラダ

シャキシャキと食感もいいマリネサラダ。りんごは、フルーティでありながら甘みがほどよいので、サラダにとても合います。なお、春は生食にも向いている新玉ねぎを使うと、よりおいしそうですね(冷蔵で約5日)。
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シャキシャキと食感もいいマリネサラダ。りんごは、フルーティでありながら甘みがほどよいので、サラダにとても合います。なお、春は生食にも向いている新玉ねぎを使うと、よりおいしそうですね(冷蔵で約5日)。

ごぼうの新しい食べ方 コンソメマリネ

ごぼうというと、きんぴらや煮物が多いですが、コンソメマリネはちょっと新鮮ですね。ごぼうを酢水でゆでて、マリネ液に漬けるだけですから簡単。漬け込むほど味が深まり、柔らかな味になります(冷蔵1週間)。
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ごぼうというと、きんぴらや煮物が多いですが、コンソメマリネはちょっと新鮮ですね。ごぼうを酢水でゆでて、マリネ液に漬けるだけですから簡単。漬け込むほど味が深まり、柔らかな味になります(冷蔵1週間)。

水戻しも加熱も一切なし!超簡単な放置おかず

水戻しなしで漬けっ放し。加熱もせず、戻し汁も捨てず、絞ることもなし。これほど放置できるレシピも少ないのでは?切干大根は栄養も豊富ですので、ぜひレパートリーに入れたい一品ですね(冷蔵1週間)。
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水戻しなしで漬けっ放し。加熱もせず、戻し汁も捨てず、絞ることもなし。これほど放置できるレシピも少ないのでは?切干大根は栄養も豊富ですので、ぜひレパートリーに入れたい一品ですね(冷蔵1週間)。

冷めてもおいしい煮物の王道・筑前煮

煮物は、冷めるときに味がしみていきますので、作り置きに適しています。冷めてもおいしい筑前煮はとくにおすすめ。基本の調味料で簡単にできます(冷蔵5日)。
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煮物は、冷めるときに味がしみていきますので、作り置きに適しています。冷めてもおいしい筑前煮はとくにおすすめ。基本の調味料で簡単にできます(冷蔵5日)。

かたまり肉で作る本格派!豚の紅茶煮

紅茶で煮ることで肉の臭みがなくなり、柔らかで味わい深いメインおかずに。一晩漬け込むと、より味がなじみます。サンドイッチなどにしてもおいしそう。
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紅茶で煮ることで肉の臭みがなくなり、柔らかで味わい深いメインおかずに。一晩漬け込むと、より味がなじみます。サンドイッチなどにしてもおいしそう。

あとは仕上げのみ!漬け置きで時短のアイデアレシピ

下味冷凍もできる豚の生姜焼き

お肉を調味液に漬け込んでおくと、当日は焼くだけ。味もよくしみていて、おいしさも間違いなしです。このレシピは、漬け込んだまま下味冷凍もできますので、週の後半に役立ちそう。ケチャップと豆板醤がおいしさのポイントです(冷蔵4日)。
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お肉を調味液に漬け込んでおくと、当日は焼くだけ。味もよくしみていて、おいしさも間違いなしです。このレシピは、漬け込んだまま下味冷凍もできますので、週の後半に役立ちそう。ケチャップと豆板醤がおいしさのポイントです(冷蔵4日)。

下味冷凍で本格的なサワラの西京漬け

西京味噌に漬けて下味冷凍しておけば、いつでも本格的なサワラの西京漬けができます。あとは、当日にフライパンで蒸し焼きにするだけ。木の芽を添えれば、料理屋さんのお弁当のよう(冷凍2~3週間)。
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西京味噌に漬けて下味冷凍しておけば、いつでも本格的なサワラの西京漬けができます。あとは、当日にフライパンで蒸し焼きにするだけ。木の芽を添えれば、料理屋さんのお弁当のよう(冷凍2~3週間)。

10分で仕上げ完了のチンジャオロース

下味をつけて保存しておけば、当日の作業は焼けだけ。10分で完了の簡単さです。もちろん、夜家に帰ってからも時間と手間をかけずに食べることができます。
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下味をつけて保存しておけば、当日の作業は焼けだけ。10分で完了の簡単さです。もちろん、夜家に帰ってからも時間と手間をかけずに食べることができます。

材料もシンプル!鮭のポン酢チーズ焼き

とっても少ない材料で簡単なメインおかず。漬け込んだら、あとはチーズをのせて焼くだけです。下味冷凍もできるので重宝します(冷蔵2日)。
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とっても少ない材料で簡単なメインおかず。漬け込んだら、あとはチーズをのせて焼くだけです。下味冷凍もできるので重宝します(冷蔵2日)。

揚げ物も下味をつけておけば楽らく!

下味をつけて一晩寝かせてもOK!基本のから揚げ

調味液に漬け込んで一晩おくことができるので、朝はその分時短になり、味もよくなじみます。フライパンで揚げ焼きにする方法のため、大きすぎないサイズに切りましょう。その方が火の入りも早いですね(冷蔵5日)。
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調味液に漬け込んで一晩おくことができるので、朝はその分時短になり、味もよくなじみます。フライパンで揚げ焼きにする方法のため、大きすぎないサイズに切りましょう。その方が火の入りも早いですね(冷蔵5日)。

冷めてもしっとり!鶏むね肉の磯辺焼き

パサつきやすい鶏むね肉ですが、お肉に下味を揉み込むので冷めてもしっとり。甘辛味もお弁当によく合います(冷蔵3~4日)。
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パサつきやすい鶏むね肉ですが、お肉に下味を揉み込むので冷めてもしっとり。甘辛味もお弁当によく合います(冷蔵3~4日)。

塩麹に一晩漬け込んだ やわらかとんかつ

塩麹のパワーで柔らか!フライパンで揚げ焼きにしますので、油の量も少なめ。一人暮らしの方にもおすすめのレシピです。また、揚げておいてあとからトースターで温めるのもOK。冷凍もできます(冷蔵5日)。
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塩麹のパワーで柔らか!フライパンで揚げ焼きにしますので、油の量も少なめ。一人暮らしの方にもおすすめのレシピです。また、揚げておいてあとからトースターで温めるのもOK。冷凍もできます(冷蔵5日)。

残ったお惣菜の春巻き

前日に残ったお惣菜を春巻きの皮で巻いて揚げるのもいいアイデア。しっかり味が付いているので、あまり味を足さなくてもOK。こちらは、筑前煮の春巻き。トースターで焼いていますが、揚げてもおいしそうですね。
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前日に残ったお惣菜を春巻きの皮で巻いて揚げるのもいいアイデア。しっかり味が付いているので、あまり味を足さなくてもOK。こちらは、筑前煮の春巻き。トースターで焼いていますが、揚げてもおいしそうですね。

電子レンジで簡単!作り置きレシピ

ヘルシーな揚げないミートボール

お弁当作りには、ぜひ電子レンジも活用したいですね。こちらは、揚げないミートボール。豚ひき肉と豆腐をベースにした肉だねを丸めて、600Wのレンジで6~7分程度。簡単ですね(冷蔵3日)。
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お弁当作りには、ぜひ電子レンジも活用したいですね。こちらは、揚げないミートボール。豚ひき肉と豆腐をベースにした肉だねを丸めて、600Wのレンジで6~7分程度。簡単ですね(冷蔵3日)。

人気のサラダチキンをレンジで!

鶏むね肉に切り込みを入れ、調味料を揉み込んで10分ほど常温放置。その後、レンジにかけ、途中上下を返しながら熱を通します。ドレッシングで合えれば、即席マリネにも(冷蔵4日)。
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鶏むね肉に切り込みを入れ、調味料を揉み込んで10分ほど常温放置。その後、レンジにかけ、途中上下を返しながら熱を通します。ドレッシングで合えれば、即席マリネにも(冷蔵4日)。

たった3分!ぶりのポン酢煮

煮魚も、電子レンジでたった3分の簡単調理。相性のいいポン酢とめんつゆを合わせて調味しています(冷蔵4日)。
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煮魚も、電子レンジでたった3分の簡単調理。相性のいいポン酢とめんつゆを合わせて調味しています(冷蔵4日)。

お弁当が華やかになる トマトの南蛮漬け

トマトの南蛮漬けは、彩りが美しく、お弁当のいいアクセント。野菜のみで作るストックおかずは、日持ちしやすいもいいところです(冷蔵7日)。
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トマトの南蛮漬けは、彩りが美しく、お弁当のいいアクセント。野菜のみで作るストックおかずは、日持ちしやすいもいいところです(冷蔵7日)。

絶品おかず!さつまいもの塩レモンバター

さつまいもを電子レンジにかけて、バターとレモンを加えて混ぜるだけ!とっても簡単で、おいしさ抜群。作りながらつまんでしまいそうですね(冷蔵4日)。
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さつまいもを電子レンジにかけて、バターとレモンを加えて混ぜるだけ!とっても簡単で、おいしさ抜群。作りながらつまんでしまいそうですね(冷蔵4日)。

※レシピに表記した日持ち日数はあくまでも目安です。保存状態によって異なりますので、様子を見ながらお早めに!

冷凍OK!解凍するだけの作り置きレシピ

レンジ解凍するだけの手間いらずハンバーグ

完全に調理して冷凍。あとは、レンジ解凍するだけの和風煮込みハンバーグ。保存袋に入れて、できるだけ空気を抜き、平らにして冷凍するのがコツ。使うときは、必要な分をポキっと折って取り出せます。レンジ解凍におまかせで、お出かけの準備ができます。
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完全に調理して冷凍。あとは、レンジ解凍するだけの和風煮込みハンバーグ。保存袋に入れて、できるだけ空気を抜き、平らにして冷凍するのがコツ。使うときは、必要な分をポキっと折って取り出せます。レンジ解凍におまかせで、お出かけの準備ができます。

小分け冷凍ですぐに使える きんぴられんこん

定番のお惣菜、きんぴられんこん。小分けしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍しておくと便利。いつでも使えるので、お弁当のすき間埋めなどにも役立ちます。
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定番のお惣菜、きんぴられんこん。小分けしてラップに包み、保存袋に入れて冷凍しておくと便利。いつでも使えるので、お弁当のすき間埋めなどにも役立ちます。

栄養バランス抜群!野菜たっぷりのドライカレー

野菜がいっぱいの栄養バランスのいいドライカレー。保存袋に平らに入れ、空気を抜いて冷凍庫へ。レンジ解凍でもいいですが、フライパンでもう一度軽く炒めるとよりおいしいそうです。
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野菜がいっぱいの栄養バランスのいいドライカレー。保存袋に平らに入れ、空気を抜いて冷凍庫へ。レンジ解凍でもいいですが、フライパンでもう一度軽く炒めるとよりおいしいそうです。

お弁当の美しい副菜!冷凍しておけるにんじんしりしり

沖縄のにんじんしりしりも、冷凍できる常備菜。おかずカップに小分けして冷凍すれば、お弁当にそのまま詰められます。彩りもきれいなので、お弁当がパッと華やぎます。
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沖縄のにんじんしりしりも、冷凍できる常備菜。おかずカップに小分けして冷凍すれば、お弁当にそのまま詰められます。彩りもきれいなので、お弁当がパッと華やぎます。

作り置きを活用して、お弁当作りを楽ちんに!

忙しい朝も楽らく♪お弁当作りの強い味方「作り置きレシピ」を活用しよう
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作り置きしておけば、慣れないお弁当作りも楽らく。忙しい朝も、ゆったりとした気分で支度ができます。まずは、簡単なものから。成功体験を積み重ねて、少しずつステップアップしていきましょう。

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