マンネリから脱出!絶対リピートしたくなる【お豆腐・油揚げ・厚揚げ】絶品レシピ20個

マンネリから脱出!絶対リピートしたくなる【お豆腐・油揚げ・厚揚げ】絶品レシピ20個

日本の食卓に欠かせないお豆腐やきな粉、お味噌を始めとする、大豆製品や加工食品。ヘルシーながら食べ応えもあって、ダイエット食材としてもたびたび注目されていますね。そんな大豆の加工食品の中で【お豆腐・厚揚げ・油揚げ】は、定番レシピ以外にもっともっと活用したい食材♪そこで、それぞれの違いやぴったりの調理法を確認しながら、とっておきのレシピをマスターしてみませんか。さっぱりとしたレシピも多いので、ちょっと疲れたな…というよきや食欲がない日にもおすすめです。2019年02月21日作成

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グルメ
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食材
豆腐
厚揚げ
油揚げ
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いつも同じ調理法?それはもったいない!

日本の食卓に欠かせないお豆腐やきな粉、お味噌を始めとする、大豆製品や加工食品。ヘルシーなのに栄養価も高く、ダイエット食材としてもたびたび注目されていますよね。そんな大豆の加工食品の中で【お豆腐・厚揚げ・油揚げ】は、定番以外にもっともっと活用したい食材です。
マンネリから脱出!絶対リピートしたくなる【お豆腐・油揚げ・厚揚げ】絶品レシピ20個
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そこで、絹ごし豆腐・木綿豆腐・厚揚げ・油揚げ、それぞれの違いやぴったりの調理法を確認しながら、とっておきのレシピをマスターしてみませんか。さっぱりとしたレシピも多いので、ちょっと疲れたなというときや食欲がない日にもおすすめです。

ツルンとさっぱり【絹ごし豆腐レシピ】

ツルンとした食感が特徴の絹ごし豆腐。ところで、絹ごし豆腐と木綿豆腐の違いは何かご存知でしょうか。
木綿豆腐と絹ごし豆腐は、木綿の布で作ったから木綿豆腐、絹の布で作ったから絹ごし豆腐というわけではありません。実は以下のような作り方の違いがあります。

【木綿豆腐】
豆乳に凝固剤を加え、一度固めたものをくずしてから圧力をかけて水分をしぼり、再び固めて作ります。

【絹ごし豆腐】
木綿豆腐よりも濃い豆乳に凝固剤を加え、そのまま固めて作ったものです。
出典:「木綿と絹ごしって何が違う? 」木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いと豆知識 | 東京ガス ウチコト
柔らかく滑らかな食感は、冷奴やサラダなどそのまま食べる冷たいお料理によく合います。また、ソース状にしてスープやスイーツにアレンジするのも適しています。

なすの担々麺やっこ

絹ごし豆腐といえば、冷奴(ひややっこ)。しょうがやみょうがなど薬味をのせていただくのもおいしいですが、アレンジすれば立派なメインのおかずに。
こちらは、豆板醤やしょうゆなどで味付けた挽き肉となすをのせたボリューミーな一品です。
出典:

絹ごし豆腐といえば、冷奴(ひややっこ)。しょうがやみょうがなど薬味をのせていただくのもおいしいですが、アレンジすれば立派なメインのおかずに。
こちらは、豆板醤やしょうゆなどで味付けた挽き肉となすをのせたボリューミーな一品です。

豚しゃぶ&怪味ソースのサラダ冷奴

食感がツルンとしたお豆腐はサラダにもぴったりです。お野菜たっぷりのサラダに、豚しゃぶとお豆腐を乗せてボリュームアップ。
出典:

食感がツルンとしたお豆腐はサラダにもぴったりです。お野菜たっぷりのサラダに、豚しゃぶとお豆腐を乗せてボリュームアップ。

豆腐丼

もりもり食べたい!けれど、こってりとしたものはちょっと…そんなときには豆腐丼がおすすめ!ごはんの上にお豆腐、納豆とキムチに、じゃこや薬味を少々。キムチ納豆は、ニオイや味が強烈ですが、お豆腐が全体をまろやかにしてくれて相性グッド◎
出典:

もりもり食べたい!けれど、こってりとしたものはちょっと…そんなときには豆腐丼がおすすめ!ごはんの上にお豆腐、納豆とキムチに、じゃこや薬味を少々。キムチ納豆は、ニオイや味が強烈ですが、お豆腐が全体をまろやかにしてくれて相性グッド◎

キノコと鶏肉のグラタン、豆腐ソース

なめらかな絹ごし豆腐は、ソース状にするのも◎
ホワイトソースの代わりにお豆腐を使ってつくる、ヘルシーなグラタン。お豆腐がなめらかになるまで、きちんと混ぜるもしくはミキサーにかけてくださいね。
出典:

なめらかな絹ごし豆腐は、ソース状にするのも◎
ホワイトソースの代わりにお豆腐を使ってつくる、ヘルシーなグラタン。お豆腐がなめらかになるまで、きちんと混ぜるもしくはミキサーにかけてくださいね。

豆腐のレアチーズケーキ

なめらかなので、デザート作りにもぴったり。クリームチーズとお豆腐をで良く混ぜて、レアチーズケーキを作っちゃいましょう。ベースを覚えておいてソースを変えれば、手軽にアレンジ豊富なチーズケーキを作ることができますよ。
出典:

なめらかなので、デザート作りにもぴったり。クリームチーズとお豆腐をで良く混ぜて、レアチーズケーキを作っちゃいましょう。ベースを覚えておいてソースを変えれば、手軽にアレンジ豊富なチーズケーキを作ることができますよ。

食べごたえたっぷり【木綿豆腐レシピ】

木綿豆腐は、作られる工程で水分をしぼるため、栄養が圧縮されるのだとか。そのため、絹ごしに比べて、たんぱく質やカルシウム、鉄分が多く含まれているそう。
手に乗せるとずっしり、しっかりとしていて崩れにくいので、火を通したり、炒めもの料理に活躍してくれます。

みそソースがけ豆腐ステーキ

豆腐ステーキをつくるなら、崩れにくい木綿豆腐がおすすめです。ポイントは、お豆腐をしっかりと水切りすること。
こちらのレシピ・赤みそのソースは、こってりおいしくて白ごはんを何杯でもいただけそう!メインになれるとっておきのレシピです。
出典:

豆腐ステーキをつくるなら、崩れにくい木綿豆腐がおすすめです。ポイントは、お豆腐をしっかりと水切りすること。
こちらのレシピ・赤みそのソースは、こってりおいしくて白ごはんを何杯でもいただけそう!メインになれるとっておきのレシピです。

豆腐南蛮

鶏肉のようなしっかりとした食感を楽しめるのも木綿豆腐ならでは。そこで、チキン南蛮を豆腐で作るレシピはいかがですか?甘酢たれとタルタルソースの組み合わせで、こちらもおかずにぴったり。
出典:

鶏肉のようなしっかりとした食感を楽しめるのも木綿豆腐ならでは。そこで、チキン南蛮を豆腐で作るレシピはいかがですか?甘酢たれとタルタルソースの組み合わせで、こちらもおかずにぴったり。

お豆腐とひじきのハンバーグ

豆腐ハンバーグを作るときも絹ごし豆腐より木綿豆腐を使って。
豚肉や牛肉の挽き肉とあわせてつくる洋風のハンバーグもいいですが、鳥のむね肉を使って大きな鶏だんごのようにつくる和のレシピはいかが。ひじきも入って栄養満点!たっぷりの大根おろしでよりさっぱりといただきましょう。
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豆腐ハンバーグを作るときも絹ごし豆腐より木綿豆腐を使って。
豚肉や牛肉の挽き肉とあわせてつくる洋風のハンバーグもいいですが、鳥のむね肉を使って大きな鶏だんごのようにつくる和のレシピはいかが。ひじきも入って栄養満点!たっぷりの大根おろしでよりさっぱりといただきましょう。

ピリ辛水餃子

ひき肉料理は、なにもハンバーグだけではありませんね。こちらは、タネに豆腐をつかった水餃子のレシピ。お豆腐をプラスすることで、ちょっとさっぱり&ふんわり仕上がる水餃子です。お豆腐と食べるラー油との相性の良さも誰もが知るところ!熱々のうちにハフハフ言いながら楽しみたいですね。
出典:

ひき肉料理は、なにもハンバーグだけではありませんね。こちらは、タネに豆腐をつかった水餃子のレシピ。お豆腐をプラスすることで、ちょっとさっぱり&ふんわり仕上がる水餃子です。お豆腐と食べるラー油との相性の良さも誰もが知るところ!熱々のうちにハフハフ言いながら楽しみたいですね。

青菜と豚バラのあんかけ温奴

やさしいお味を楽しみたい方は、あんかけ温奴(おんやっこ)はいかが?冷奴は絹ごしがおすすめですが、温かいほうは食べ応えがある木綿でどうぞ◎。あわせる青菜は、香りが強いほうがアクセントになっておいしいそうですよ。
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やさしいお味を楽しみたい方は、あんかけ温奴(おんやっこ)はいかが?冷奴は絹ごしがおすすめですが、温かいほうは食べ応えがある木綿でどうぞ◎。あわせる青菜は、香りが強いほうがアクセントになっておいしいそうですよ。

食べ方いろいろ【油揚げレシピ】

油揚げは薄揚げとも呼ばれ、お豆腐を薄く切って水を切り、油で揚げたもの。
お味噌汁や炊き込みご飯の具材として食卓に並ぶほか、お稲荷さん、きつねうどんのお揚げとしていただくのも定番ですね。冷凍保存できるのも嬉しいポイント。

水菜と油揚げの煮びたし

汁物や煮物、煮びたしなどに、ちょっとしたボリュームとコクをプラスしてくれる油揚げは、湯通ししないでOK。噛むとお出汁がじゅわっとあふれるのもたまりません。水菜との食感のバランスも楽しめる、覚えておきたい一品です。
出典:

汁物や煮物、煮びたしなどに、ちょっとしたボリュームとコクをプラスしてくれる油揚げは、湯通ししないでOK。噛むとお出汁がじゅわっとあふれるのもたまりません。水菜との食感のバランスも楽しめる、覚えておきたい一品です。

お揚げとねぎのきつね丼

具材は、油揚げとねぎ(九条ねぎ)だけのシンプルな丼(どんぶり)。調味料はめんつゆだけなのに、クセになるおいしさです。
出典:

具材は、油揚げとねぎ(九条ねぎ)だけのシンプルな丼(どんぶり)。調味料はめんつゆだけなのに、クセになるおいしさです。

牛ごぼうとみょうがのオープンいなり

油揚げを使ったメニューの代表といえば、お稲荷さんですよね。ここでは、甘辛く煮た牛肉とごぼうを、すし飯の上に乗せて仕上げたワンランク上のレシピをご紹介します。どちらも甘めの味付けなので相性ばっちり!薬味をアクセントに。
出典:

油揚げを使ったメニューの代表といえば、お稲荷さんですよね。ここでは、甘辛く煮た牛肉とごぼうを、すし飯の上に乗せて仕上げたワンランク上のレシピをご紹介します。どちらも甘めの味付けなので相性ばっちり!薬味をアクセントに。

油揚げピザ

ここからは、ちょっと変わったアレンジレシピをご紹介。
油揚げを生地に見立てた、油揚げピザ。糖質オフメニューとしても人気を集めています。お湯をかけて油抜きした後は、しっかりと水気をとってから具材を乗せていきましょう。朝ごはんにもおつまみにも◎
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ここからは、ちょっと変わったアレンジレシピをご紹介。
油揚げを生地に見立てた、油揚げピザ。糖質オフメニューとしても人気を集めています。お湯をかけて油抜きした後は、しっかりと水気をとってから具材を乗せていきましょう。朝ごはんにもおつまみにも◎

油揚げ衣の肉じゃがコロッケ

なんと油揚げを衣にしたコロッケのレシピも。肉じゃがの残りをマッシュして、詰めて揚げるだけと、とっても簡単です。普通のコロッケ作りよりも手軽なので、他にもいろいろなコロッケ作りに挑戦したくなりそう♪
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なんと油揚げを衣にしたコロッケのレシピも。肉じゃがの残りをマッシュして、詰めて揚げるだけと、とっても簡単です。普通のコロッケ作りよりも手軽なので、他にもいろいろなコロッケ作りに挑戦したくなりそう♪

お弁当におすすめ!【厚揚げレシピ】

厚揚げは生揚げとも呼ばれ、木綿豆腐を厚めにカットして水切りをした後に、高温で揚げたもの。
焼くときは、トースターなどで調理できるのも嬉しいポイント!もちろん煮物などでも活躍してくれますね。水気が少なく崩れにくいのでお弁当のおかずとしても重宝しますよ。

厚揚げの甘辛ごま生姜焼き

厚揚げを生姜焼きテイストに仕上げた一品。ゴマの香りが香ばしく、食欲をそそりますね。冷めてもおいしくて、お汁も出ないのでお弁当のおかずにも活躍してくれる優秀レシピです。
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厚揚げを生姜焼きテイストに仕上げた一品。ゴマの香りが香ばしく、食欲をそそりますね。冷めてもおいしくて、お汁も出ないのでお弁当のおかずにも活躍してくれる優秀レシピです。

厚揚げのサテ

東南アジアの串焼き料理として知られる「サテ」。小さく切ったお肉を串焼きにするものですが、お肉の代わりに厚揚げをつかっていただけば食べごたえはそのまま、ヘルシーにいただけそう。
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東南アジアの串焼き料理として知られる「サテ」。小さく切ったお肉を串焼きにするものですが、お肉の代わりに厚揚げをつかっていただけば食べごたえはそのまま、ヘルシーにいただけそう。

厚揚げの大葉ベーコン巻き

厚揚げに大葉やベーコンを巻いて、オーブントースターで簡単にできる嬉しいおかずレシピ。厚揚げに、大葉の香りとベーコンのうまみがしみて、どちらもそれぞれおいしい!
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厚揚げに大葉やベーコンを巻いて、オーブントースターで簡単にできる嬉しいおかずレシピ。厚揚げに、大葉の香りとベーコンのうまみがしみて、どちらもそれぞれおいしい!

白菜と厚揚げの味噌グラタン

マカロニではなく厚揚げをつかってつくる味噌グラタンのレシピ。お豆腐はちょっと苦手…というお子さまもおいしく食べてもらえそうな一品です。
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マカロニではなく厚揚げをつかってつくる味噌グラタンのレシピ。お豆腐はちょっと苦手…というお子さまもおいしく食べてもらえそうな一品です。

厚揚げ明太バター焼き

厚揚げの上に明太子を乗せて、オーブンで焼くだけなのに、おしゃれな居酒屋さんのようなメニューに。バターとの相性もグッド◎簡単なので、おつまみはもちろん、「あと一品」のおかずにもぜひ作ってみてくださいね。
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厚揚げの上に明太子を乗せて、オーブンで焼くだけなのに、おしゃれな居酒屋さんのようなメニューに。バターとの相性もグッド◎簡単なので、おつまみはもちろん、「あと一品」のおかずにもぜひ作ってみてくださいね。

手軽でおいしい!豆腐・油揚げ・厚揚げ

マンネリから脱出!絶対リピートしたくなる【お豆腐・油揚げ・厚揚げ】絶品レシピ20個
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カラダにもお財布にも優しい大豆の加工食品たち。煮物や定番メニュー以外にもたくさんのアレンジを楽しむことができますよ。また、ベースをマスターすればバリエーション次第で味わいもさまざま。ぜひ、食卓にお豆腐や油揚げ、厚揚げをもっと活用してみてくださいね!

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