食卓に新しい季節の足音♪「菜の花&春キャベツ」のアイデアレシピ

食卓に新しい季節の足音♪「菜の花&春キャベツ」のアイデアレシピ

2~3月が旬の「菜の花」と、3月から旬を迎える「春キャベツ」。短い期間しか楽しめない春野菜をぜひ満喫したいですね。そこで今回は、菜の花と春キャベツの選び方や栄養をはじめ、おいしいアレンジレシピをいろいろとご紹介します。マリネやサラダ・和え物をはじめ、スープ・炒め物・天ぷら・パスタなど幅広いレシピを集めていますので、ぜひ参考にしてみてください。 2019年02月21日作成

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春キャベツ
菜の花
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みずみずしい春野菜を満喫しましょう♪

食卓に新しい季節の足音♪「菜の花&春キャベツ」のアイデアレシピ
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みずみずしい春野菜は、柔らかくて栄養も豊富で、生命力にあふれています。その自然のパワーをもりもりいただいて健康に。冬から目覚めた体を、春の息吹で元気づけましょう♪

「菜の花」について

上手な選び方&保存方法

菜の花は、“なばな”や“花菜”とも呼ばれるアブラナの花芽。本来は2~3月頃が旬です。選び方のポイントは、花の咲いていない若いもので、葉や茎がみずみずしいものを選ぶこと。すぐに調理しない場合は、新聞紙を濡らしてくるみ、保存袋に入れて野菜室へ。
出典:www.flickr.com(@yoppy)

菜の花は、“なばな”や“花菜”とも呼ばれるアブラナの花芽。本来は2~3月頃が旬です。選び方のポイントは、花の咲いていない若いもので、葉や茎がみずみずしいものを選ぶこと。すぐに調理しない場合は、新聞紙を濡らしてくるみ、保存袋に入れて野菜室へ。

βカロテンなど豊富な栄養

菜の花には、βカロテンやミネラルが豊富。ビタミンB群も多く含まれます。また、特有のほろ苦さの成分も、健康の維持に役立つものだといわれます。旬の野菜の栄養をたっぷりと摂りましょう。
出典:www.flickr.com(@[puamelia])

菜の花には、βカロテンやミネラルが豊富。ビタミンB群も多く含まれます。また、特有のほろ苦さの成分も、健康の維持に役立つものだといわれます。旬の野菜の栄養をたっぷりと摂りましょう。

菜の花のおすすめアレンジレシピ

春野菜の栄養まるごと!菜の花と新玉ねぎのマリネ

みずみずしい春野菜を満喫するマリネ。菜の花はさっと硬めにゆで、新玉ねぎは水にさらして生で使いますので、栄養も損われません。生ハムを加えることで、白ワインなどにもぴったりな一品に。
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みずみずしい春野菜を満喫するマリネ。菜の花はさっと硬めにゆで、新玉ねぎは水にさらして生で使いますので、栄養も損われません。生ハムを加えることで、白ワインなどにもぴったりな一品に。

菜の花のスペイン風アリオリソース

ゆでた菜の花に、にんにくをきかせたスペイン風のアリオリソースをかけ、ゆで卵をON。ボリューム感があり、彩りも明るく、春らしいひと皿になります。
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ゆでた菜の花に、にんにくをきかせたスペイン風のアリオリソースをかけ、ゆで卵をON。ボリューム感があり、彩りも明るく、春らしいひと皿になります。

朝食にもぴったりの簡単レシピ!菜の花チャンプルー

菜の花、ツナ、厚揚げ、卵などが入った、栄養バランスのいい菜の花チャンプルー。フライパンひとつでできますので、忙しい日でもささっと作ることができます。
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菜の花、ツナ、厚揚げ、卵などが入った、栄養バランスのいい菜の花チャンプルー。フライパンひとつでできますので、忙しい日でもささっと作ることができます。

シンプルだからおいしい!菜の花のにんにく炒め

菜の花をフライパンで蒸し焼きにして、いったんザルに上げます。そして、にんにくを炒めて香りが立ったら、菜の花を炒め合わせます。シンプルですが、菜の花のおいしさが引き立つお料理です。
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菜の花をフライパンで蒸し焼きにして、いったんザルに上げます。そして、にんにくを炒めて香りが立ったら、菜の花を炒め合わせます。シンプルですが、菜の花のおいしさが引き立つお料理です。

春の香りいっぱい♪菜の花とあさりの醤油バター炒め

あさりを白ワインで蒸し煮し、口が開いたら菜の花を加えます。菜の花があさりのだしを吸って、なんともいえないおいしさに。菜の花に火が通ったら、最後に醤油で香りづけをします。
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あさりを白ワインで蒸し煮し、口が開いたら菜の花を加えます。菜の花があさりのだしを吸って、なんともいえないおいしさに。菜の花に火が通ったら、最後に醤油で香りづけをします。

残り物が大変身!菜の花とひじきの白和え

残り物のひじきの煮物に、水切りした豆腐、醤油洗いした菜の花、干し柿などを加え、混ぜ合わせます。練りごまを入れてコクを出すのもおいしさのコツ。彩りも美しく、栄養バランス満点なお惣菜のできあがりです。
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残り物のひじきの煮物に、水切りした豆腐、醤油洗いした菜の花、干し柿などを加え、混ぜ合わせます。練りごまを入れてコクを出すのもおいしさのコツ。彩りも美しく、栄養バランス満点なお惣菜のできあがりです。

サクサク食感が楽しい!菜の花の天ぷら

揚げた菜の花は、サクサク!いつもとはちょっと違うおいしさが堪能できます。余分な粉をはたいて落とすのが、カラッと仕上げるコツ。油で揚げることで苦みも和らぎます。
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揚げた菜の花は、サクサク!いつもとはちょっと違うおいしさが堪能できます。余分な粉をはたいて落とすのが、カラッと仕上げるコツ。油で揚げることで苦みも和らぎます。

春の幸、香る♪ホテルイカと菜の花のパスタ

春の幸、ホテルイカと菜の花の組み合わせ。旬の素材をふんだんに使ったパスタも贅沢ですね。アンチョビでコクを加えて、春色パスタの完成です♪
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春の幸、ホテルイカと菜の花の組み合わせ。旬の素材をふんだんに使ったパスタも贅沢ですね。アンチョビでコクを加えて、春色パスタの完成です♪

シンプルで洗練された菜の花の握り寿司

菜の花のおいしさを堪能する握り寿司。柚子が香る酢飯が、上品な味わいを醸します。洗練されたシンプルな野菜寿司は、大人の春の膳によく似合います。
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菜の花のおいしさを堪能する握り寿司。柚子が香る酢飯が、上品な味わいを醸します。洗練されたシンプルな野菜寿司は、大人の春の膳によく似合います。

「春キャベツ」について

上手な選び方&保存方法

2月下旬から旬を迎える春キャベツの特徴は、なんといっても柔らかいこと。できるだけ巻きがゆるく、緑が鮮やかなものを選びましょう。サラダや和え物、浅漬けなど生食に向いています。加熱する際は、できるだけ短時間で。丸ごとの場合は、外側から一枚ずつはがして使うのが長持ちのコツ。葉は包丁を使わず手でちぎるだけでOK。カットタイプは、空気を抜いて保存袋に入れ、なるべく早めに使い切りましょう。
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2月下旬から旬を迎える春キャベツの特徴は、なんといっても柔らかいこと。できるだけ巻きがゆるく、緑が鮮やかなものを選びましょう。サラダや和え物、浅漬けなど生食に向いています。加熱する際は、できるだけ短時間で。丸ごとの場合は、外側から一枚ずつはがして使うのが長持ちのコツ。葉は包丁を使わず手でちぎるだけでOK。カットタイプは、空気を抜いて保存袋に入れ、なるべく早めに使い切りましょう。

寒玉より栄養豊富な春キャベツ

春キャベツは、冬キャベツよりもビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、冬キャベツと同様に、胃に優しいビタミンUや、ビタミンK、カルシウム、ミネラルなども豊富です。
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春キャベツは、冬キャベツよりもビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、冬キャベツと同様に、胃に優しいビタミンUや、ビタミンK、カルシウム、ミネラルなども豊富です。

春キャベツの素敵なアイデアレシピ

柔らかな春キャベツを楽しむ、やみつきサラダ♪

春キャベツがいくらでも食べられるやみつきレシピ。柔らかな春キャベツをごま風味で楽しむサラダです。作り置きできますので、多めに作っておくと便利です。
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春キャベツがいくらでも食べられるやみつきレシピ。柔らかな春キャベツをごま風味で楽しむサラダです。作り置きできますので、多めに作っておくと便利です。

柚子胡椒風味があとを引く!春キャベツとツナの和え物

こちらは、春キャベツとツナを柚子胡椒風味に仕上げた和え物。柔らかで甘みもある春キャベツのおいしさが存分に味わえます。
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こちらは、春キャベツとツナを柚子胡椒風味に仕上げた和え物。柔らかで甘みもある春キャベツのおいしさが存分に味わえます。

栄養をたっぷり摂れる春キャベツのトマトスープ

春キャベツに多く含まれるビタミンCは水溶性ですので、ゆでて食べたいときには、溶け出した栄養分をしっかり摂れるスープがおすすめ。食べ応えのある鶏だんごを加えた、さっぱりとしたトマト仕立ての一杯です。
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春キャベツに多く含まれるビタミンCは水溶性ですので、ゆでて食べたいときには、溶け出した栄養分をしっかり摂れるスープがおすすめ。食べ応えのある鶏だんごを加えた、さっぱりとしたトマト仕立ての一杯です。

春キャベツの甘みぎっしりの豆乳ポタージュ

スープでじゃがいもを煮て、あとから春キャベツを加えて蒸し煮に。それをミキサーにかけ、豆乳を加えて味付けをすれば、春キャベツの甘みが凝縮された、優しいポタージュの完成です。
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スープでじゃがいもを煮て、あとから春キャベツを加えて蒸し煮に。それをミキサーにかけ、豆乳を加えて味付けをすれば、春キャベツの甘みが凝縮された、優しいポタージュの完成です。

素材のおいしさが際立つ、春キャベツと海老の塩炒め!

シンプルな塩味が、甘みたっぷりの春キャベツのおいしさをより際立たせます。ぷりっとした海老も相性抜群。彩りもきれいで、食卓が華やぎますね。
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シンプルな塩味が、甘みたっぷりの春キャベツのおいしさをより際立たせます。ぷりっとした海老も相性抜群。彩りもきれいで、食卓が華やぎますね。

おしゃれなカフェ風♪春キャベツと豆腐ステーキの贅沢サラダ

春キャベツに、甘辛ツナ、豆腐ステーキ、アボカドなどをのせた、にぎやかなカフェ風サラダ。サラダとはいっても、充実した内容で、これひと皿で満足できそう。ダイエット中に方にもおすすめです。
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春キャベツに、甘辛ツナ、豆腐ステーキ、アボカドなどをのせた、にぎやかなカフェ風サラダ。サラダとはいっても、充実した内容で、これひと皿で満足できそう。ダイエット中に方にもおすすめです。

味がしみた春キャベツのホイコーロー

春キャベツを手でちぎることで、切り口の組織が複雑になり、味がしみ込みやすくなります。豚肉を先に炒め、春キャベツを加えたら、短時間でさっと仕上げましょう。
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春キャベツを手でちぎることで、切り口の組織が複雑になり、味がしみ込みやすくなります。豚肉を先に炒め、春キャベツを加えたら、短時間でさっと仕上げましょう。

柔らかで優しい、春キャベツのロールキャベツ!

春キャベツの葉は縮れているので、2枚重ねにして巻くのがコツ。ロールキャベツはスープも飲めるので、溶け出した水溶性の栄養が取り入れやすいのもいいところ。こちらは、コンソメを使わず、ベーコンや野菜のうまみで仕上げるレシピです。
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春キャベツの葉は縮れているので、2枚重ねにして巻くのがコツ。ロールキャベツはスープも飲めるので、溶け出した水溶性の栄養が取り入れやすいのもいいところ。こちらは、コンソメを使わず、ベーコンや野菜のうまみで仕上げるレシピです。

干しキャベツ風の甘さ!焼きキャベツの鶏そぼろあんかけ

春キャベツを大ぶりなくし型に切って、160℃のオーブンで干しキャベツのような状態に焼き上げます。そこに鶏ひき肉の中華あんをかけて完成。凝縮された春キャベツの甘みと、あんのうまみがからんだ、メインになる一品です。
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春キャベツを大ぶりなくし型に切って、160℃のオーブンで干しキャベツのような状態に焼き上げます。そこに鶏ひき肉の中華あんをかけて完成。凝縮された春キャベツの甘みと、あんのうまみがからんだ、メインになる一品です。

おいしい春野菜「菜の花&春キャベツ」で食卓に季節を呼び込もう

食卓に新しい季節の足音♪「菜の花&春キャベツ」のアイデアレシピ
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生命力にあふれる春野菜。菜の花と春キャベツを、毎日の食卓にどんどん登場させて、その元気をもらいたいですね。春野菜を使った料理は、まさに今だけの期間限定。ぜひ色々な調理法や味付けで満喫してみましょう。

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