マスターすれば料理自慢できるよ。"アジ・イワシ"のさばき方とレシピ集

マスターすれば料理自慢できるよ。"アジ・イワシ"のさばき方とレシピ集

一年を通して手に入りやすい魚"アジ"と"イワシ"。さばき方を知らないと、丸ごと買うのは少し気が引けてしまいますよね。いつか自分でさばけるようになりたいと思っていた方は、この機会にマスターしてみませんか。三枚下ろしや開きを使って作れる、おすすめの魚レシピも合わせてご紹介します。2019年02月20日作成

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グルメ
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よく食べる"アジ"や"イワシ"。自分でさばいてみたい!

一年中スーパーで目にする"アジ"や"イワシ"。丸ごと安売りされていることも多い大衆魚ですが、さばき方を知らないと気軽に買えないですよね。
出典:www.photo-ac.com

一年中スーパーで目にする"アジ"や"イワシ"。丸ごと安売りされていることも多い大衆魚ですが、さばき方を知らないと気軽に買えないですよね。

アジとイワシにはそれぞれ特徴があるので、手際よくさばくにはちょっとしたコツが必要です。でも、それさえ覚えれば大丈夫。この機会にマスターしてみませんか?
出典:www.photo-ac.com

アジとイワシにはそれぞれ特徴があるので、手際よくさばくにはちょっとしたコツが必要です。でも、それさえ覚えれば大丈夫。この機会にマスターしてみませんか?

この二種類の魚をさばけるようになると、料理のレパートリーもぐっと広がります。おすすめの"アジ・イワシ"レシピと共にご紹介しましょう!
出典:www.photo-ac.com

この二種類の魚をさばけるようになると、料理のレパートリーもぐっと広がります。おすすめの"アジ・イワシ"レシピと共にご紹介しましょう!

アジとイワシの【さばき方】と【レシピ】

まずは"アジ"からチャレンジ。その特徴は?

全国各地の海で安定して水揚げされる"アジ"。実はいろいろな種類に分かれていますが、私たちが目にすることが多いのは"マアジ"と呼ばれる種類です。
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全国各地の海で安定して水揚げされる"アジ"。実はいろいろな種類に分かれていますが、私たちが目にすることが多いのは"マアジ"と呼ばれる種類です。

アジの一番の特徴は、尾ひれからお腹にかけてある"ぜいご"という硬いうろこ。これを取らないと食べた時に口の中に残ってしまうので、まず初めに包丁でそぎ落とします。
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アジの一番の特徴は、尾ひれからお腹にかけてある"ぜいご"という硬いうろこ。これを取らないと食べた時に口の中に残ってしまうので、まず初めに包丁でそぎ落とします。

三枚下ろしの方法を動画でチェック

頭の切り落とし方、身の包丁の入れ方などは、プロの技を動画で確認してみましょう。無駄のないキレイな三枚下ろしに仕上がりますよ。
【動画で解説!】魚のおろし方①(三枚おろし) by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

続いては、腹骨そぎ・皮むきの工程へ

三枚下ろしにした後は、腹骨をそぎ落とし、皮をむきます。生で食べる場合は、中骨も抜いておくとよいですよ。ここまで出来れば、お店で売っているのと同じ状態に。こちらも動画で細かい手順をチェックしてみましょう。
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三枚下ろしにした後は、腹骨をそぎ落とし、皮をむきます。生で食べる場合は、中骨も抜いておくとよいですよ。ここまで出来れば、お店で売っているのと同じ状態に。こちらも動画で細かい手順をチェックしてみましょう。

【動画で解説!】魚のおろし方②(腹骨をそぐ〜皮をむく) by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いろいろ作ろう!アジの三枚下ろしを使ったレシピ

アジのカルパッチョ

新鮮なアジが手に入ったら、ぜひ生で頂きましょう。カルパッチョはドレッシングにさっと和えるだけなので、意外と簡単。おもてなしメニューにもおすすめです。
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新鮮なアジが手に入ったら、ぜひ生で頂きましょう。カルパッチョはドレッシングにさっと和えるだけなので、意外と簡単。おもてなしメニューにもおすすめです。

アジのカルパッチョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アジの漬け丼

こちらもお刺身用のアジを使ったメニュー。和風の漬けダレで味付けして、ご飯に乗せて頂きます。贅沢なおうちごはんですね♪
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こちらもお刺身用のアジを使ったメニュー。和風の漬けダレで味付けして、ご飯に乗せて頂きます。贅沢なおうちごはんですね♪

鯵(あじ)のさっと漬け丼 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アジのムニエル

実はトマトソースとも相性がいいアジ。ムニエルにもぴったりのお魚なんです。トマトとバジルを使ったソースで、みずみずしく仕上げましょう。皮をむかずに作れるので、作業が楽になりますよ。
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実はトマトソースとも相性がいいアジ。ムニエルにもぴったりのお魚なんです。トマトとバジルを使ったソースで、みずみずしく仕上げましょう。皮をむかずに作れるので、作業が楽になりますよ。

アジのムニエル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アジの南蛮漬け

さっぱり味の南蛮漬けは、野菜もたっぷり入るのでとってもヘルシー。揚げたらすぐ南蛮酢に漬けて、しっかり冷やすのがポイントです。
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さっぱり味の南蛮漬けは、野菜もたっぷり入るのでとってもヘルシー。揚げたらすぐ南蛮酢に漬けて、しっかり冷やすのがポイントです。

我が家のアジの南蛮漬け by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アジフライの作り置き

揚げ物の作り置きは、食感がしんなりしてしまうのが悩みの種。でも実は、トースターで再加熱をすれば"カリっと感"が蘇るんです。これならまとめて作っても美味しく食べられますね。
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揚げ物の作り置きは、食感がしんなりしてしまうのが悩みの種。でも実は、トースターで再加熱をすれば"カリっと感"が蘇るんです。これならまとめて作っても美味しく食べられますね。

アジフライ 作り置きレシピ 食べる直前にトースター仕上げ♪ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

包丁が苦手でも大丈夫。"イワシの手開き"にチャレンジ

続いては、イワシのさばき方をご紹介しましょう。まず知っておきたいのは、お店でよく見かける種類。最もポピュラーなのは、お腹に黒い斑点がある"マイワシ"。よく太っていて脂が乗っています。
出典:www.photo-ac.com

続いては、イワシのさばき方をご紹介しましょう。まず知っておきたいのは、お店でよく見かける種類。最もポピュラーなのは、お腹に黒い斑点がある"マイワシ"。よく太っていて脂が乗っています。

イワシの身は柔らかく、小骨が多いのが特徴。そのため、頭を落とした後は、手で開いた方が骨がきれいに取れて食べやすくなります。さっそく動画で見てみましょう。
出典:www.photo-ac.com

イワシの身は柔らかく、小骨が多いのが特徴。そのため、頭を落とした後は、手で開いた方が骨がきれいに取れて食べやすくなります。さっそく動画で見てみましょう。

イワシの手開きのやり方

中骨は手で簡単に外せるので、包丁が苦手な方でも大丈夫。ぜひ練習してみて下さいね。

和食も洋食も。"イワシの手開き"で作れるレシピ

イワシの蒲焼き

甘辛い味でご飯が進む"イワシの蒲焼き"。タレの味をしっかり絡めるポイントは、イワシに小麦粉を振ってから焼き、タレを十分煮詰めること。きれいな照りが出て食欲をそそりますね!
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甘辛い味でご飯が進む"イワシの蒲焼き"。タレの味をしっかり絡めるポイントは、イワシに小麦粉を振ってから焼き、タレを十分煮詰めること。きれいな照りが出て食欲をそそりますね!

いわしの蒲焼き(かば焼き)のレシピ/作り方:白ごはん.com

イワシのパン粉焼き

大葉入りのパン粉をまぶして焼いたイワシは、ちょっぴり和風テイスト。揚げ焼きにするので油が少なく、ヘルシーに仕上がります。ごまとウスターソースをかけて頂きましょう。
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大葉入りのパン粉をまぶして焼いたイワシは、ちょっぴり和風テイスト。揚げ焼きにするので油が少なく、ヘルシーに仕上がります。ごまとウスターソースをかけて頂きましょう。

いわしのパン粉焼き(フライパンで)のレシピ/作り方:白ごはん.com

イワシの大葉チーズグリル

モッツァレラチーズと大葉を挟んで二つ折りにすれば、こんなにおしゃれな洋風おかずに。形をキープするために、爪楊枝でとめて焼きます。
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モッツァレラチーズと大葉を挟んで二つ折りにすれば、こんなにおしゃれな洋風おかずに。形をキープするために、爪楊枝でとめて焼きます。

イワシの大葉チーズグリル。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

イワシときのこのガーリック炒め

たっぷりのきのこと一緒に、にんにく醤油で香り高く味付け。手開きにしたイワシをさらにカットしているので、食べやすさもUPしています。
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たっぷりのきのこと一緒に、にんにく醤油で香り高く味付け。手開きにしたイワシをさらにカットしているので、食べやすさもUPしています。

イワシときのこのガーリック炒め。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

イワシのオーブン焼き

おもてなしにもぴったりなのが、ボリューム満点のオーブン焼き。じゃがいも・ミニトマト・そらまめも入っているので、食べ応えたっぷりです。ホームパーティーの主役になりそうなメニューですね♪
出典:

おもてなしにもぴったりなのが、ボリューム満点のオーブン焼き。じゃがいも・ミニトマト・そらまめも入っているので、食べ応えたっぷりです。ホームパーティーの主役になりそうなメニューですね♪

イワシのオーブン焼き by 有川奈名子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

さばき方をマスターして、魚料理のレパートリーを広げましょ

思い切ってチャレンジすれば、アジもイワシも意外と簡単にさばけるはず。料理のレパートリーがぐっと広がるので、ぜひマスターして下さいね。
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思い切ってチャレンジすれば、アジもイワシも意外と簡単にさばけるはず。料理のレパートリーがぐっと広がるので、ぜひマスターして下さいね。

白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

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