旬は短し。今から覚えておきたい『春が旬』の食材7種&アレンジレシピ21選!

旬は短し。今から覚えておきたい『春が旬』の食材7種&アレンジレシピ21選!

春が近づいてくると、野菜や果物の売り場もより一層彩り豊かになりますね。この時期には春キャベツや新玉ねぎなどたくさんの野菜や果物が旬を向かえます。旬の食材は勢いがあり力がみなぎっていると言われているので、おいしい時期を逃すことなく食卓に並べたいものです。そこで今回は、春が旬の野菜と果物の中から7つの食材をピックアップして、おすすめのレシピをご紹介していきます。今からチェックして、ぜひ一番おいしい時期に食卓に登場させてくださいね♪ 2019年02月19日作成

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グルメ
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食材
野菜
春野菜
アレンジ・リメイクレシピ
旬の食材
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旬の野菜や果物は、一番おいしい時期にいただこう!

旬は短し。今から覚えておきたい『春が旬』の食材7種&アレンジレシピ21選!
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野菜や果物の旬はあっという間に過ぎてしまいます。一年中出回っているものもありますが、やっぱり旬の食材はみずみずしくておいしいですよね。寒い冬を乗り越えて、おいしく実った春の野菜や果物を逃すことなくたくさんいただきましょう!今回は春が旬の食材を7種類ピックアップして、おすすめレシピをご紹介していきます♪

【春の食材1】春キャベツ

春から初夏にかけて収穫される春キャベツ。新キャベツとも呼ばれ、葉の巻きがゆるくて柔らかいのが特徴です。色が濃くて柔らかい葉は、生食にも向いていて、サラダにもおすすめ。煮物に使う場合は火の通りが早いので注意しましょう。

春キャベツのやみつきごまだれサラダ

副菜にも、おつまみにも、お弁当のおかずにもオススメのこちらの一品。キャベツを千切りにして、マヨネーズとごまベースのごまだれと和えるだけの簡単レシピです。かつおぶしのアクセントが後を引くおいしさです。
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副菜にも、おつまみにも、お弁当のおかずにもオススメのこちらの一品。キャベツを千切りにして、マヨネーズとごまベースのごまだれと和えるだけの簡単レシピです。かつおぶしのアクセントが後を引くおいしさです。

春キャベツとベーコンのパスタ

旬の春キャベツはパスタにしても◎ベーコンと春キャベツだけのシンプルパスタですが、塩麹を使ってコクと深みのある味わいに。一人分のランチなど手軽に作りたい時にも便利なレシピです。
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旬の春キャベツはパスタにしても◎ベーコンと春キャベツだけのシンプルパスタですが、塩麹を使ってコクと深みのある味わいに。一人分のランチなど手軽に作りたい時にも便利なレシピです。

あさりとキャベツのバター蒸し

シンプルながら深みのある味わいに仕上がるレシピ。じっくりと蒸し焼きにすることで、春キャベツならではの甘みが溶け出します。およそ10分で出来てしまうのも嬉しいですね。
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シンプルながら深みのある味わいに仕上がるレシピ。じっくりと蒸し焼きにすることで、春キャベツならではの甘みが溶け出します。およそ10分で出来てしまうのも嬉しいですね。

【春の食材2】新玉ねぎ

普通の玉ねぎは収穫後に保存性を高めるために乾燥処理をしますが、新玉ねぎは収穫後にそのまま出荷します。そのため、みずみずしく辛味が少ないのが特徴。生食にも向いているのでサラダにして食べることができます。

新たまねぎとカリカリじゃこのサラダ

辛味の少ない新玉ねぎはサラダにもぴったり。こちらは新玉ねぎやレタス、カイワレを使った和風サラダです。ちりめんじゃこをごま油で炒め、サラダの上からふりかけます。香ばしい香りが食欲をそそりますよ。
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辛味の少ない新玉ねぎはサラダにもぴったり。こちらは新玉ねぎやレタス、カイワレを使った和風サラダです。ちりめんじゃこをごま油で炒め、サラダの上からふりかけます。香ばしい香りが食欲をそそりますよ。

新玉ねぎのステーキ。豚のマスタード炒めのせ

見栄えも華やかなので、ちょっとしたおもてなしにもオススメのこちらのレシピ。玉ねぎはじっくり焼くと甘さが増すとのこと。お肉と一緒にしっかりいただけるで、お腹もしっかり満たされますよ。
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見栄えも華やかなので、ちょっとしたおもてなしにもオススメのこちらのレシピ。玉ねぎはじっくり焼くと甘さが増すとのこと。お肉と一緒にしっかりいただけるで、お腹もしっかり満たされますよ。

新玉ねぎの丸ごとグリル

新玉ねぎをまるごとオーブンでじっくりホイル焼きにした一品。柔らかく、甘みが増して旬のおいしさを味わえます。卵黄を落とし、ポン酢で調味。薬味をふりかけていただきます。お酒のお供にもよさそうですね。
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新玉ねぎをまるごとオーブンでじっくりホイル焼きにした一品。柔らかく、甘みが増して旬のおいしさを味わえます。卵黄を落とし、ポン酢で調味。薬味をふりかけていただきます。お酒のお供にもよさそうですね。

【春の食材3】グリーンアスパラガス

グリーンアスパラガスは輸入物もあり、年間を通して出回っていますが、国産の旬は春~初夏にかけて。甘みがあり、柔らかいけれども歯ごたえも感じられ、独特の食感を楽しめます。

アスパラのふわふわ鶏つくね

グリーンアスパラガスに鶏つくねを巻き付けた一品。アスパラガスとふわふわの鶏つくねがマッチし、おかずにもおつまみにもぴったりのメニューです。しっかりした太さのアスパラガスを使うのがおすすめ。
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グリーンアスパラガスに鶏つくねを巻き付けた一品。アスパラガスとふわふわの鶏つくねがマッチし、おかずにもおつまみにもぴったりのメニューです。しっかりした太さのアスパラガスを使うのがおすすめ。

アスパラのお浸し

グリーンアスパラガスをお浸しにしたレシピ。洋風なイメージのアスパラガスも、麺つゆを使ってお浸しにすれば、和食にもぴったり。アスパラガス独特の甘みと歯ごたえを味わえます。
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グリーンアスパラガスをお浸しにしたレシピ。洋風なイメージのアスパラガスも、麺つゆを使ってお浸しにすれば、和食にもぴったり。アスパラガス独特の甘みと歯ごたえを味わえます。

アスパラのリゾット

グリーンアスパラガスの緑色が彩りを添えるリゾットのレシピ。ふりかけた粉チーズとグリーンアスパラガスの香りが食欲をそそります。使用する玉ねぎを新玉ねぎにすれば、さらに春らしさが感じられますね。
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グリーンアスパラガスの緑色が彩りを添えるリゾットのレシピ。ふりかけた粉チーズとグリーンアスパラガスの香りが食欲をそそります。使用する玉ねぎを新玉ねぎにすれば、さらに春らしさが感じられますね。

【春の食材4】グリーンピース

グリーンピースとは、エンドウ豆のこと。若い内に摘んてさやごと食べるのがサヤエンドウ、熟した実がエンドウ豆で、グリーンピースはその間に収穫された若い豆のことを指します。グリーンピースは旬の時期だとさや入りのものが出回ります。クセも少なくて食べやすいのが特徴。

グリーンピースのスティック春巻き

グリーンピースをつぶして春巻きの皮に巻いたら、食べやすいおつまみに!こちらのレシピでは冷凍グリーンピースで作っていますが、生のグリーンピースが手に入る春は、ぜひそちらで試してみてくださいね。春巻きのパリパリ感があれば、グリーンピースが苦手な人でもパクパク食べられそうです。
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グリーンピースをつぶして春巻きの皮に巻いたら、食べやすいおつまみに!こちらのレシピでは冷凍グリーンピースで作っていますが、生のグリーンピースが手に入る春は、ぜひそちらで試してみてくださいね。春巻きのパリパリ感があれば、グリーンピースが苦手な人でもパクパク食べられそうです。

グリーンピースごはん

グリーンピースと言えばやっぱり豆ごはんという方も少なくないのでは?色鮮やかでまん丸のグリーンピースはお弁当にも花を添えてくれますね。グリーンピースを茹でる時に煮汁ごと冷ますとシワがなく、きれいな緑色に仕上がります。
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グリーンピースと言えばやっぱり豆ごはんという方も少なくないのでは?色鮮やかでまん丸のグリーンピースはお弁当にも花を添えてくれますね。グリーンピースを茹でる時に煮汁ごと冷ますとシワがなく、きれいな緑色に仕上がります。

じゃがいもとグリーンピースのツナマヨグラタン

じゃがいもにツナマヨを乗せて焼いたお手軽グラタン。グリーンピースが彩りを添えてくれるので、簡単に作れるレシピですが、見栄えもばっちりです。小さなカップに詰めてお弁当にしても◎
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じゃがいもにツナマヨを乗せて焼いたお手軽グラタン。グリーンピースが彩りを添えてくれるので、簡単に作れるレシピですが、見栄えもばっちりです。小さなカップに詰めてお弁当にしても◎

【春の食材5】タケノコ

旬は短し。今から覚えておきたい『春が旬』の食材7種&アレンジレシピ21選!
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竹の芽であるタケノコは鮮度が命。時間が経つとエグみが増すので、買ってきたらすぐに茹でてアク抜きをします。皮ごと穂先を切り落とし、縦に切りこみを入れたら、一つかみの米ぬかと赤唐辛子1本と一緒に大きな鍋でまるごと茹でましょう。根本に竹串が通るようになれば下茹ではOK。

たけのこ餃子

こちらは餃子の具材にタケノコを加えたレシピ。みじん切りにしたタケノコが入ることで、食感が楽しめる一品になります。いつもとは違う餃子を食べたくなった時にはぜひ試してみて!
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こちらは餃子の具材にタケノコを加えたレシピ。みじん切りにしたタケノコが入ることで、食感が楽しめる一品になります。いつもとは違う餃子を食べたくなった時にはぜひ試してみて!

焼きアスパラと筍のミモザサラダ

春が旬の筍とアスパラガスを使った贅沢なサラダ。たっぷり散らしたゆで卵が、なんとも華やかです。コリコリとした食感を楽しみながら召し上がれ。
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春が旬の筍とアスパラガスを使った贅沢なサラダ。たっぷり散らしたゆで卵が、なんとも華やかです。コリコリとした食感を楽しみながら召し上がれ。

筍ごはん

筍ご飯を食べると「春がきたなぁ」と感じる人も多いのではないでしょうか。旬の筍をふんだんに使ったご飯は、ホッとするおいしさがありますよね♪おにぎりにしてももちろん◎
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筍ご飯を食べると「春がきたなぁ」と感じる人も多いのではないでしょうか。旬の筍をふんだんに使ったご飯は、ホッとするおいしさがありますよね♪おにぎりにしてももちろん◎

【春の食材6】イチゴ

旬は短し。今から覚えておきたい『春が旬』の食材7種&アレンジレシピ21選!
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寒い時期から春にかけて楽しむことができるイチゴ。言わずと知れた人気のフルーツです。実はイチゴは野菜の一種という説もあるんですよ。品種も多く、それぞれで大きさや甘味が違うのも特徴です。

レンジでイチゴ大福

イチゴの和菓子といえば、イチゴ大福ですよね♪こちらのレシピは、白玉粉を電子レンジで加熱しながらお餅を作るので手軽にできちゃいます。
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イチゴの和菓子といえば、イチゴ大福ですよね♪こちらのレシピは、白玉粉を電子レンジで加熱しながらお餅を作るので手軽にできちゃいます。

イチゴミルクヨーグルト

イチゴをつぶして、練乳・牛乳・ヨーグルトと混ぜるだけの簡単レシピ。デザートにも朝食にもおすすめです。小さなお子様でも食べやすいですね。
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イチゴをつぶして、練乳・牛乳・ヨーグルトと混ぜるだけの簡単レシピ。デザートにも朝食にもおすすめです。小さなお子様でも食べやすいですね。

イチゴのティラミス

マスカルポーネチーズとイチゴがよく合う、イチゴティラミス。赤のシロップと白のクリームの層が見た目を華やかにしてくれます。カットしたイチゴを飾るだけで豪華に見えるので、おもてなしにもおすすめです。
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マスカルポーネチーズとイチゴがよく合う、イチゴティラミス。赤のシロップと白のクリームの層が見た目を華やかにしてくれます。カットしたイチゴを飾るだけで豪華に見えるので、おもてなしにもおすすめです。

【春の食材7】柑橘類(オレンジ・デコポン・はっさく)

旬は短し。今から覚えておきたい『春が旬』の食材7種&アレンジレシピ21選!
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たくさんの品種がある柑橘類ですが、オレンジやデコポン、はっさくなどの品種は春が旬です。皮をむいてそのまま食べてもおいしいですが、スイーツにアレンジできるのも旬ならでは。

果肉たっぷり。100%デコポンゼリー

味の濃い甘いデコポンが手に入ったら、シンプルにゼリーにしてみるのはいかがでしょう。果肉と果汁をたっぷり使って、デコポンをたっぷり堪能しましょう。甘さが足りない場合は少し砂糖を足して調節してみてくださいね。
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味の濃い甘いデコポンが手に入ったら、シンプルにゼリーにしてみるのはいかがでしょう。果肉と果汁をたっぷり使って、デコポンをたっぷり堪能しましょう。甘さが足りない場合は少し砂糖を足して調節してみてくださいね。

フレッシュオレンジのパウンドケーキ

旬のオレンジをふんだんに使った香り高いパウンドケーキです。果肉と皮を両方使っているので、しっかりとオレンジの味わいが感じられます。手土産にもぴったりの爽やかなパウンドケーキです。
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旬のオレンジをふんだんに使った香り高いパウンドケーキです。果肉と皮を両方使っているので、しっかりとオレンジの味わいが感じられます。手土産にもぴったりの爽やかなパウンドケーキです。

オレンジピールとオランジェット

こちらはなんとはっさくの皮だけで作るスイーツのレシピ。しっかり茹でた後に甘く煮て、砂糖をまぶしたオレンジピールと、チョコレートをつけたオランジェットに大変身。はっさくの果肉部分を食べた後はぜひトライしてみて。
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こちらはなんとはっさくの皮だけで作るスイーツのレシピ。しっかり茹でた後に甘く煮て、砂糖をまぶしたオレンジピールと、チョコレートをつけたオランジェットに大変身。はっさくの果肉部分を食べた後はぜひトライしてみて。

いかがでしたか?

旬は短し。今から覚えておきたい『春が旬』の食材7種&アレンジレシピ21選!
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春が旬の野菜や果物を使ったおすすめレシピをご紹介しました。旬の食材を使うと甘味があったり柔らかかったりとおいしく食べられるメリットがたくさんあります。また、見た目も鮮やかで春らしさも感じられますね。今回紹介したレシピを参考に、ぜひ春の食材を一番おいしい時期にいただいてみてくださいね♪

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