節約できちゃうかも♪牛・合いびき・豚・鶏の「ひき肉」で作る常備菜レシピ

節約できちゃうかも♪牛・合いびき・豚・鶏の「ひき肉」で作る常備菜レシピ

リーズナブルな価格で手に入るひき肉は、いろんな料理に使うことができる便利な食材ですよね。そんなひき肉で毎日の手間を楽にできる「常備菜」を作ってみませんか?野菜などと炒めて作りおくのもよし、味をつけて冷凍しておいてもOKなんです。今回は、食卓を豊かにするひき肉を使ったレシピを幅広くご紹介します!2019年02月15日作成

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ひき肉
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リーズナブルなひき肉で、常備菜を作ろう!

節約できちゃうかも♪牛・合いびき・豚・鶏の「ひき肉」で作る常備菜レシピ
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
価格が安く、様々な料理に使いやすいひき肉は、常備菜を作る上でも強い味方ですよね。

でも、どのような種類の料理を作るときに、何の種類のひき肉を買えばよいのか迷うことありませんか?
ひき肉の種類にもそれぞれに特徴があります。それらを知ることで、もっと常備菜作りが楽しくなりますよ!

今回は、ひき肉を使った常備菜レシピもたっぷりご紹介していきます♪

いろいろあります!ひき肉の種類

牛ひき肉

弾力があり、歯ごたえがあるのが特徴の牛ひき肉。
あっさりとした赤身の多い部分と、ジューシーな味わいを楽しめる脂身の多い部分のものがあります。ミートソースなどのコクを出したい料理におすすめです。

合いびき肉

豚と牛を合わせた合いびき肉は、豚と牛のいいところを一緒に味わうことができます。
スーパーなどで一番見るのはこの合いびき肉ではないでしょうか?お値段もお手頃で、どんな料理にも使いやすいのが特徴です。

豚ひき肉

甘みを強く感じることができる豚ひき肉は、餃子やシュウマイなどにおすすめです。
脂身が多いものを選ぶと、ジューシーさをより一層感じることができます!

鶏ひき肉

ひき肉の中でも一番淡泊で脂身の少ない鶏ひき肉。
色は白っぽく、クセがないので味付けしやすいのが特徴です。だしを生かした和食のメニューや鍋に入れるつみれなどに使用するのがおすすめです。

冷凍するにはどうしたらよいの?

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出典:www.instagram.com(@tsukurioki_shokudo)
ひき肉をたくさん買ったときは、冷凍保存するのが便利でおすすめです。
使いやすいように小分けにして、ラップで包み、密閉袋に入れておきましょう。
使うときには、電子レンジで解凍するか、冷蔵庫において解凍しましょう。
そぼろなど、調理をしたあとに冷凍保存しておくと、賞味期限を延ばすことができるので、作りすぎてしまったら冷凍するのもいいですね。

常備菜の定番“そぼろ”を作って、アレンジしてみよう!

まずは基本のそぼろから!

一番ベーシックな鶏そぼろは、お弁当に入れてもよし、ふりかけとして使ってもOKで一品あると便利です。
冷蔵庫で4~5日、冷凍保存なら1カ月ほど持つので、月初めにたくさん作っておくのもよいですよね。
出典:

一番ベーシックな鶏そぼろは、お弁当に入れてもよし、ふりかけとして使ってもOKで一品あると便利です。
冷蔵庫で4~5日、冷凍保存なら1カ月ほど持つので、月初めにたくさん作っておくのもよいですよね。

"そぼろ"を使って三色丼

鶏そぼろの他に、炒り卵と絹さやを使った三色丼。色どりも良いですよね。お弁当にもおすすめです。
出典:

鶏そぼろの他に、炒り卵と絹さやを使った三色丼。色どりも良いですよね。お弁当にもおすすめです。

ごはんがススム!ピリ辛"そぼろ"

普通の味付けに飽きたら、少しピリ辛にしてみるのはいかがでしょうか?コチュジャンを加えれば韓国風に♪
出典:

普通の味付けに飽きたら、少しピリ辛にしてみるのはいかがでしょうか?コチュジャンを加えれば韓国風に♪

どんなひき肉でも合うカレー“そぼろ”

カレー味なので、どの種類のひき肉を使ってもおいしく作ることができます♪ごはんの上だけではなく、サンドイッチの具にしてもおいしいですよ!
出典:

カレー味なので、どの種類のひき肉を使ってもおいしく作ることができます♪ごはんの上だけではなく、サンドイッチの具にしてもおいしいですよ!

今日から使えるひき肉常備菜レシピ7品

そぼろだけではなく、ハンバーグやミートボールなどにも使うことができるひき肉。味や形を変えて楽しむことができるので、常備菜としても飽きずに食べることができます!
そんなひき肉を使ったレシピをご紹介していきます!

和風うま味ハンバーグ

うま味をたっぷり味わうことができる和風のハンバーグです。冷蔵で5日ほど持つので、週初めに作っても安心ですよね。お弁当に入れやすいように小さく作ると可愛いです。
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うま味をたっぷり味わうことができる和風のハンバーグです。冷蔵で5日ほど持つので、週初めに作っても安心ですよね。お弁当に入れやすいように小さく作ると可愛いです。

ひじきのそぼろ煮

常備菜の定番でもあるひじきの煮物。お弁当にも入れられて便利ですよね。栄養価も高いので、お子様向けにもおすすめです。
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常備菜の定番でもあるひじきの煮物。お弁当にも入れられて便利ですよね。栄養価も高いので、お子様向けにもおすすめです。

野菜たっぷりミートローフ

型がなくても作れるミートローフ。野菜がたっぷり入っています。ケチャップをかけて、おもてなしにもぴったりですよね。オーブンで焼くだけなので、誰でも簡単に作ることができますよ。
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型がなくても作れるミートローフ。野菜がたっぷり入っています。ケチャップをかけて、おもてなしにもぴったりですよね。オーブンで焼くだけなので、誰でも簡単に作ることができますよ。

万能ミートソース

大量に作れるミートソースは冷凍保存をしておけば、いざというときにさっとパスタを作ることができます。忙しい方の強い味方になること間違いなし!
出典:

大量に作れるミートソースは冷凍保存をしておけば、いざというときにさっとパスタを作ることができます。忙しい方の強い味方になること間違いなし!

キャベツメンチカツ

キャベツがたっぷり入ったメンチカツ。牛ひき肉でも合いびき肉でも作れます。揚げ焼きなら後片付けも楽ですよね。
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キャベツがたっぷり入ったメンチカツ。牛ひき肉でも合いびき肉でも作れます。揚げ焼きなら後片付けも楽ですよね。

野菜と豆がたっぷりのキーマカレー

具がたっぷり入ったキーマカレー。一度にたくさん作って冷凍保存しておけるから便利ですよね。バケットの上にのせてもおしゃれに楽しめますね♪
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具がたっぷり入ったキーマカレー。一度にたくさん作って冷凍保存しておけるから便利ですよね。バケットの上にのせてもおしゃれに楽しめますね♪

パクチーとひき肉の炒め物

ひき肉はエスニック料理にもよく使われています。こちらは「ラープ」というタイ料理のひとつ。パクチーを使って炒めます。ご飯の上にのせて食べるのがおいしそう♪
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ひき肉はエスニック料理にもよく使われています。こちらは「ラープ」というタイ料理のひとつ。パクチーを使って炒めます。ご飯の上にのせて食べるのがおいしそう♪

冷蔵庫に常備しておくと便利な魔法のひき肉レシピ♪

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ひき肉を上手に活用して、毎日の食事作りやお弁当に活用していきましょう♪お財布にも優しいのでおすすめです。
野菜と一緒に混ぜ込めば、栄養もしっかり摂ることができます。
和風から洋風、エスニックまでいろんな味付けを試してみましょう!
まずは自分でいろんなレシピを作ってみて、お気に入りを見つけてくださいね!
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