味噌汁以外にも使い道たくさん。「味噌」の美味しい&健康レシピ18品

味噌汁以外にも使い道たくさん。「味噌」の美味しい&健康レシピ18品

私たちの暮らしに欠かすことができない「味噌」。味噌は必須アミノ酸を豊富に含む健康食品です。味噌=お味噌汁の印象が強く日々のお味噌汁もよいですが、お味噌汁以外のお料理にも活用できるんですよ。そこで今回はお味噌汁以外にもいろいろ使えるお味噌の魅力再発見のレシピをご紹介したいと思います。2019年02月05日作成

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食材発酵食品アレンジ・リメイクレシピ栄養素・成分味噌
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日本が誇る健康食「味噌」をもっと使いこなそう♪

私たちの暮らしに欠かすことができない「味噌」は、大豆や麹、塩などを発酵させてつくられる日本の古き良き調味料の一つです。必須アミノ酸を豊富に含んでいる味噌は栄養満点な上、食品を保存する効果やお肉やお魚を柔らかくしてくれる効果もあり、古くから私の暮らしに密着してくれています。
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私たちの暮らしに欠かすことができない「味噌」は、大豆や麹、塩などを発酵させてつくられる日本の古き良き調味料の一つです。必須アミノ酸を豊富に含んでいる味噌は栄養満点な上、食品を保存する効果やお肉やお魚を柔らかくしてくれる効果もあり、古くから私の暮らしに密着してくれています。

みそに含まれるたくさんの栄養素 | みそ蔵
まめぴよ博士の知恵袋:大豆を知る・楽しむ:マルサンアイ株式会社
私たちの健康を支えてくれている味噌ですが、味噌イコール味噌汁のイメージが強いですよね。日々のお味噌汁もよいのですが、そのほかのお料理などにもアイデア次第で使うことができるんですよ。そこで今回は、味噌汁以外で活躍してくれるお味噌を使った健康万能レシピをご紹介したいと思います。
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私たちの健康を支えてくれている味噌ですが、味噌イコール味噌汁のイメージが強いですよね。日々のお味噌汁もよいのですが、そのほかのお料理などにもアイデア次第で使うことができるんですよ。そこで今回は、味噌汁以外で活躍してくれるお味噌を使った健康万能レシピをご紹介したいと思います。

「漬け込んで作る」味噌レシピ

黄身のみそ漬け

味噌を敷き詰めた上にガーゼを敷いて、くぼみを作ったその上にそっと黄身を乗せて漬け込む「黄身のみそ漬け」。味噌のパワーを借りた黄身は旨味を凝縮させ驚くほど濃厚な美味しさを発揮してくれる簡単で美味しいご飯に合うレシピ。味噌を上手に使うためのまず最初の一歩として是非試していただきたいレシピです。
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味噌を敷き詰めた上にガーゼを敷いて、くぼみを作ったその上にそっと黄身を乗せて漬け込む「黄身のみそ漬け」。味噌のパワーを借りた黄身は旨味を凝縮させ驚くほど濃厚な美味しさを発揮してくれる簡単で美味しいご飯に合うレシピ。味噌を上手に使うためのまず最初の一歩として是非試していただきたいレシピです。

黄身のみそ漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

半熟卵のみそ漬け

半熟に茹でたゆで卵を味噌で包んで作る「半熟卵のみそ漬」一晩漬け込んでおくだけでとろり濃厚な味わいに感動しますよ。冷蔵庫で3日から5日保存可能なので常備しておくと便利です。
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半熟に茹でたゆで卵を味噌で包んで作る「半熟卵のみそ漬」一晩漬け込んでおくだけでとろり濃厚な味わいに感動しますよ。冷蔵庫で3日から5日保存可能なので常備しておくと便利です。

半熟卵のみそ漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.22公開のレシピです。

豆腐の味噌漬け

どうしてもチーズが食べたくなった時にオススメのレシピが「豆腐の味噌漬け」です。味噌とチーズは同じ発酵食品。成分は違いますが水気をしっかり切ったお豆腐を味噌に漬け込むだけでこんなに濃厚で口当たりの良いまるでクリームチーズのような一品が出来上がるので感動しますよ!カロリーも抑えることができるのでダイエット中でもオススメです。
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どうしてもチーズが食べたくなった時にオススメのレシピが「豆腐の味噌漬け」です。味噌とチーズは同じ発酵食品。成分は違いますが水気をしっかり切ったお豆腐を味噌に漬け込むだけでこんなに濃厚で口当たりの良いまるでクリームチーズのような一品が出来上がるので感動しますよ!カロリーも抑えることができるのでダイエット中でもオススメです。

まるでチーズ?!豆腐の味噌漬け by 三浦ユーク | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アボカドのみそ漬け

こってり濃厚はそのままで、コクと深い味わいがプラスされたのが「アボカドのみそ漬け」です。ご飯やお酒のおつまみにも最適ですよ。
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こってり濃厚はそのままで、コクと深い味わいがプラスされたのが「アボカドのみそ漬け」です。ご飯やお酒のおつまみにも最適ですよ。

アボカドのみそ漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.17公開のレシピです。

鶏肉のみそ漬け焼き

お味噌に漬け込んで焼くだけでお肉も柔らかくなる「鶏肉のみそ漬け焼き」。味付けも失敗しないので忙しい時にも大助かりのレシピです。
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お味噌に漬け込んで焼くだけでお肉も柔らかくなる「鶏肉のみそ漬け焼き」。味付けも失敗しないので忙しい時にも大助かりのレシピです。

漬け込んで焼くだけ!鶏肉のみそ漬け焼き by 榎本 美沙 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

冷凍保存できる、鮭のみそ漬け

なんと冷凍できちゃうとっても便利な「冷凍保存できる、鮭のみそ漬け」は切り身魚がお安い時にたくさん漬け込んでおけばお弁当やお給料日前の献立作りで迷った時に活躍してくれますよ。味噌だれが染み込んでご飯にもぴったり合います。
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なんと冷凍できちゃうとっても便利な「冷凍保存できる、鮭のみそ漬け」は切り身魚がお安い時にたくさん漬け込んでおけばお弁当やお給料日前の献立作りで迷った時に活躍してくれますよ。味噌だれが染み込んでご飯にもぴったり合います。

冷凍保存できる、鮭のみそ漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.05.18公開のレシピです。

「炒め物や隠し味にも使える!」味噌活用レシピ

野菜のみそヨーグルトディップ

いつものレシピにコクと深みを与えたい時味噌をプラスするとぐっと味わいが深くなります。この「野菜のみそヨーグルトディップ」もまさにその通りで、ヨーグルトに味噌をプラスしただけで驚く美味しさのディップに大変身。カロリーも控えめで野菜もたくさん食べられる嬉しいレシピです。
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いつものレシピにコクと深みを与えたい時味噌をプラスするとぐっと味わいが深くなります。この「野菜のみそヨーグルトディップ」もまさにその通りで、ヨーグルトに味噌をプラスしただけで驚く美味しさのディップに大変身。カロリーも控えめで野菜もたくさん食べられる嬉しいレシピです。

野菜のみそヨーグルトディップ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.11公開のレシピです。

鯵のなめろう

お味噌を使うお料理で忘れてはいけないのが「鯵のなめろう」です。お魚独自の臭みを消し、旨味を引き出してくれつつ深い味わいを与えてくれるのがお味噌の力。新鮮な味が手に入ったらぜひ作りたいレシピです。
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お味噌を使うお料理で忘れてはいけないのが「鯵のなめろう」です。お魚独自の臭みを消し、旨味を引き出してくれつつ深い味わいを与えてくれるのがお味噌の力。新鮮な味が手に入ったらぜひ作りたいレシピです。

鯵のなめろう by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

かぼちゃのみそ黒糖から揚げ

甘味噌を絡めてレンジで柔らかくしたカボチャをサッと揚げた「かぼちゃのみそ黒糖から揚げ」。甘みの中にお味噌の風味が重なり箸が止まらなくなる優しいお味。大人も子供も大好きな味わいですよ。
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甘味噌を絡めてレンジで柔らかくしたカボチャをサッと揚げた「かぼちゃのみそ黒糖から揚げ」。甘みの中にお味噌の風味が重なり箸が止まらなくなる優しいお味。大人も子供も大好きな味わいですよ。

かぼちゃのみそ黒糖から揚げ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

厚揚げの味噌チーズ田楽

味噌とチーズの新しい出会いが最高に美味しい「厚揚げの味噌チーズ田楽」。腹持ちもよく見栄えも良いおもてなしおつまみにオススメのレシピです。
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味噌とチーズの新しい出会いが最高に美味しい「厚揚げの味噌チーズ田楽」。腹持ちもよく見栄えも良いおもてなしおつまみにオススメのレシピです。

厚揚げの味噌チーズ田楽。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ネギ巻きみそカツ

薄切り肉を柔らかく美味しくいただけるレシピがこちらの「ネギ巻きみそカツ」です。豆板醤を効かせてピリ辛風味もまた美味しい♪
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薄切り肉を柔らかく美味しくいただけるレシピがこちらの「ネギ巻きみそカツ」です。豆板醤を効かせてピリ辛風味もまた美味しい♪

ネギ巻きみそカツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.04.14公開のレシピです。

シラスとチーズの和風みそトースト

朝ごはんに味噌汁を飲むと体に良いということわざ「味噌汁は朝の毒消し」という言葉がありますが、朝はパン派の方もこのトーストを頬張れば「朝の毒消し」になっちゃいますよ!のりとシラスも加わってカルシウムもとれる新しい朝のお味噌スタイルです。
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朝ごはんに味噌汁を飲むと体に良いということわざ「味噌汁は朝の毒消し」という言葉がありますが、朝はパン派の方もこのトーストを頬張れば「朝の毒消し」になっちゃいますよ!のりとシラスも加わってカルシウムもとれる新しい朝のお味噌スタイルです。

シラスとチーズの和風みそトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.03.29公開のレシピです。

お味噌を使った「洋風アレンジ」レシピ

ごぼうサラダ

洋風アレンジの第一歩として試していただきたいのがマヨネーズにお味噌を足して作る「ごぼうサラダ」です。お味噌をプラスすることで味に奥行きとコクが出る見事な一品に仕上がります。パンに挟んでも美味しそう!
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洋風アレンジの第一歩として試していただきたいのがマヨネーズにお味噌を足して作る「ごぼうサラダ」です。お味噌をプラスすることで味に奥行きとコクが出る見事な一品に仕上がります。パンに挟んでも美味しそう!

ごぼうサラダ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

白身魚のみそカルパッチョ

いつものオイルベースのカルパッチョも美味しいですが、白味噌を使った味噌マヨソースでいただくカルパッチョもまた美味しい!白味噌独自の甘みが白身のお魚の優しい旨味をさらに美味しく引き出してくれています。おもてなしにもオススメの一品です。
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いつものオイルベースのカルパッチョも美味しいですが、白味噌を使った味噌マヨソースでいただくカルパッチョもまた美味しい!白味噌独自の甘みが白身のお魚の優しい旨味をさらに美味しく引き出してくれています。おもてなしにもオススメの一品です。

白身魚のみそカルパッチョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.09.22公開のレシピです。

白みそチーズフォンデュ

こってり濃厚なチーズフォンデュに白味噌を加えることで、なめらかで優しい味わいのチーズフォンデュに大変身。つける具材もいろいろアレンジできそう!
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こってり濃厚なチーズフォンデュに白味噌を加えることで、なめらかで優しい味わいのチーズフォンデュに大変身。つける具材もいろいろアレンジできそう!

白みそチーズフォンデュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.11.18公開のレシピです。

アボカドポテトの味噌クリームグラタン

バターや小麦粉を使わず、白味噌と牛乳で作るシンプルな「アボカドポテトの味噌クリームグラタン」はカロリーダウンしているのにしっかりこっくり濃厚な味わいです。これも味噌のおかげですね♪
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バターや小麦粉を使わず、白味噌と牛乳で作るシンプルな「アボカドポテトの味噌クリームグラタン」はカロリーダウンしているのにしっかりこっくり濃厚な味わいです。これも味噌のおかげですね♪

アボカドポテトの味噌クリームグラタン by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鮭×キノコの味噌クリームパスタ

白ワインにお味噌を加えて作ることで濃厚な味わいになる「味噌クリームパスタ」。具材をいろいろ変えても美味しそう!
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白ワインにお味噌を加えて作ることで濃厚な味わいになる「味噌クリームパスタ」。具材をいろいろ変えても美味しそう!

鮭×キノコ☆味噌クリームパスタ!【ワンポットパスタ】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

みそミートパスタ

洋風レシピはクリーム系だけではありません。いつものミートソースを作る時に赤味噌をワインで解いたものを隠し味として使うだけで奥が深いレストランでいただくような本格的なミートソースの味わいになります。たくさん作ってパンに乗せても◎。
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洋風レシピはクリーム系だけではありません。いつものミートソースを作る時に赤味噌をワインで解いたものを隠し味として使うだけで奥が深いレストランでいただくような本格的なミートソースの味わいになります。たくさん作ってパンに乗せても◎。

みそミートパスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.22公開のレシピです。

お味噌を上手に使って毎日健康に♪

いかがだったでしょうか?私たちの暮らしに欠かすことができない「味噌」。味噌汁だけではなく新しいレシピによって魅力を再発見できたのではないでしょうか。お味噌を上手に使って日々の献立作りに役立ててくださいね。
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いかがだったでしょうか?私たちの暮らしに欠かすことができない「味噌」。味噌汁だけではなく新しいレシピによって魅力を再発見できたのではないでしょうか。お味噌を上手に使って日々の献立作りに役立ててくださいね。

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パンと日用品の店 わざわざ

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