時短にも繋がる!常備しておきたい【切り昆布】活用レシピ

時短にも繋がる!常備しておきたい【切り昆布】活用レシピ

煮物や和え物にすると美味しい「切り昆布」。スーパーマーケットで手軽に購入できる切り昆布は、他の乾物と比べて戻す時間や煮る時間ともに短い、実に便利な食材なんです。しかも昆布を煮た時に出てくる水溶性食物繊維の含有量も特に多く、他にもうまみ成分も含まれているので、お料理が美味しくヘルシーな仕上がりに。そこで美味しく簡単に調理できる「切り昆布」を使った活用レシピをご紹介します。2021年01月28日更新

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常備しておくと便利な「切り昆布」

時短にも繋がる!常備しておきたい【切り昆布】活用レシピ
出来合いのお惣菜で見かけることはあるけど、切り昆布っておうちのレシピに使うとき、どのように活用すればよいのかと悩んでしまうという方も多いのでは。しかも、スーパーマーケットでは、乾燥タイプや生の細切りタイプなど売られていて、名前も「刻み昆布」と書いてあったり、ちょっとややこしい感じも。そこでまずは切り昆布に関して覚えておくと役立つ知識や活用法をご紹介します。

切り昆布とは

そもそも切り昆布とは、昆布を細切りにしたもので「刻み昆布」や「糸昆布」と呼ばれたり「サラダ昆布」という名前でスーパーマーケットで売られたりしています。
出典:www.photo-ac.com

そもそも切り昆布とは、昆布を細切りにしたもので「刻み昆布」や「糸昆布」と呼ばれたり「サラダ昆布」という名前でスーパーマーケットで売られたりしています。

出汁用の昆布とは違うの?

実は昆布は出汁に適した昆布や煮ていただくと美味しい昆布、加工に適した昆布など、種類によって違いがあります。利尻昆布、羅臼昆布など、昆布の名前に北海道の地名をよく見かけますが、これは日本の昆布の約9割は北海道で採れるからです。その他、青森県、岩手県、宮城県の三陸海岸沿いで採れます。
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実は昆布は出汁に適した昆布や煮ていただくと美味しい昆布、加工に適した昆布など、種類によって違いがあります。利尻昆布、羅臼昆布など、昆布の名前に北海道の地名をよく見かけますが、これは日本の昆布の約9割は北海道で採れるからです。その他、青森県、岩手県、宮城県の三陸海岸沿いで採れます。

これらの昆布の中で、旨味成分が多く含まれている昆布は出汁をとるのに適しており、繊維質が少なくやわらかな昆布は煮て食べるのに適しています。
出典:www.photo-ac.com

これらの昆布の中で、旨味成分が多く含まれている昆布は出汁をとるのに適しており、繊維質が少なくやわらかな昆布は煮て食べるのに適しています。

切り昆布に使われる昆布は?

用途によって使い分けると良い昆布。切り昆布によく使われるのは、北海道の日本海側沿岸で主に採れる、幅が細く粘りが強い細布昆布(細目昆布)や、同じく粘りが強くとろろ成分の多い、函館沿岸で採れるガゴメ昆布などです。
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用途によって使い分けると良い昆布。切り昆布によく使われるのは、北海道の日本海側沿岸で主に採れる、幅が細く粘りが強い細布昆布(細目昆布)や、同じく粘りが強くとろろ成分の多い、函館沿岸で採れるガゴメ昆布などです。

生と乾燥タイプ

乾燥させたタイプと生のタイプがあります。鮮魚コーナーで売られていることが多い生のタイプは食感や風味が良いので、すぐに調理に使いたい場合はおすすめです。乾燥タイプは水でもどしてから使用し、賞味期限も長いので常備しておくと、煮物や炒め煮などさまざまな料理に利用できてとっても便利。
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乾燥させたタイプと生のタイプがあります。鮮魚コーナーで売られていることが多い生のタイプは食感や風味が良いので、すぐに調理に使いたい場合はおすすめです。乾燥タイプは水でもどしてから使用し、賞味期限も長いので常備しておくと、煮物や炒め煮などさまざまな料理に利用できてとっても便利。

冷凍できるの?

乾燥タイプは常備しておくと楽ですが、生のタイプを保存しておきたい場合は、洗って水気をしっかりときり、ジップロックなどファスナーつきの保存袋に入れて空気を抜いて冷凍保存をします。冷凍後もなるべく早めに使い切るようにしましょう。料理に使用する場合は解凍せずにそのまま使えるので、使う分量を小分けしておくのも便利です。
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乾燥タイプは常備しておくと楽ですが、生のタイプを保存しておきたい場合は、洗って水気をしっかりときり、ジップロックなどファスナーつきの保存袋に入れて空気を抜いて冷凍保存をします。冷凍後もなるべく早めに使い切るようにしましょう。料理に使用する場合は解凍せずにそのまま使えるので、使う分量を小分けしておくのも便利です。

美味しくて簡単♪切り昆布の人気レシピ

手軽にサッと煮たり、佃煮にして常備菜にしたり、炒め物でおかずにしたり、和え物やサラダ、おつまみなど、食べ方が豊富でコスパも良いアレンジ色々な切り昆布のレシピをジャンルごとにご紹介します。

作り置きや“あと一品”に便利なレシピ

切り昆布のサッと煮

切り昆布、いりこ、白ごま、かつお節で作る「切り昆布のサッと煮」は、レシピ名通りにあっという間に作れるお助け常備菜です。ご飯のおともだけでなく、豆腐にのせておつまみにも◎。
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切り昆布、いりこ、白ごま、かつお節で作る「切り昆布のサッと煮」は、レシピ名通りにあっという間に作れるお助け常備菜です。ご飯のおともだけでなく、豆腐にのせておつまみにも◎。

生姜煮

生姜とめんつゆだけで手軽に作れるシンプルな煮物。糸唐辛子があればぜひ仕上げにトッピングに。味も見た目の色合いも素敵で、少ない材料で見栄えの良いおつまみになります。なお糸唐辛子がなくても、一味や七味唐辛子でおいしくいただけます。
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生姜とめんつゆだけで手軽に作れるシンプルな煮物。糸唐辛子があればぜひ仕上げにトッピングに。味も見た目の色合いも素敵で、少ない材料で見栄えの良いおつまみになります。なお糸唐辛子がなくても、一味や七味唐辛子でおいしくいただけます。

大豆たっぷり昆布豆

切り昆布と大豆で作る「昆布豆」は圧力鍋で簡単に美味しく作れます。ほくほくとして甘く昆布のうま味たっぷりの大豆は、お弁当のおかずや副菜に◎。日保ちもするのでたっぷり作っておくと良さそう。
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切り昆布と大豆で作る「昆布豆」は圧力鍋で簡単に美味しく作れます。ほくほくとして甘く昆布のうま味たっぷりの大豆は、お弁当のおかずや副菜に◎。日保ちもするのでたっぷり作っておくと良さそう。

切干大根のふりかけ

切り干し大根と切り昆布の乾物を一緒に炒めてご飯のおともの「切干大根と糸切昆布のかみかみふりかけ」はいかがでしょうか。両方とも熱湯で戻せばさらに時短になって◎。
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切り干し大根と切り昆布の乾物を一緒に炒めてご飯のおともの「切干大根と糸切昆布のかみかみふりかけ」はいかがでしょうか。両方とも熱湯で戻せばさらに時短になって◎。

たらこと昆布の佃煮

ぶつ切りにした、たらこ、切り昆布、千切りのしょうがで作る「たらこと昆布の佃煮」。甘辛い味付けが食欲をそそります。美味しく作るポイントは、煮汁がほとんど無くなるまで煮ること。ただし、火にかけ過ぎると鍋が焦げ付いてしまうので注意が必要かも。
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ぶつ切りにした、たらこ、切り昆布、千切りのしょうがで作る「たらこと昆布の佃煮」。甘辛い味付けが食欲をそそります。美味しく作るポイントは、煮汁がほとんど無くなるまで煮ること。ただし、火にかけ過ぎると鍋が焦げ付いてしまうので注意が必要かも。

山椒の実の佃煮

下ゆでをした山椒の実と切り昆布で作る、香りの良い佃煮は、ご飯のおともだけでなく、お酒のおつまみや。お茶漬けにしても美味しくいただけます。
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下ゆでをした山椒の実と切り昆布で作る、香りの良い佃煮は、ご飯のおともだけでなく、お酒のおつまみや。お茶漬けにしても美味しくいただけます。

しいたけの佃煮

しいたけや、かつお節などで作る旨みたっぷりの佃煮。しいたけは、かさの部分と軸の部分をわけてカットするので、2種の食感を楽しめる口当たりの良い佃煮です。
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しいたけや、かつお節などで作る旨みたっぷりの佃煮。しいたけは、かさの部分と軸の部分をわけてカットするので、2種の食感を楽しめる口当たりの良い佃煮です。

明太子入りなめ茸

明太子と切り昆布が入り、辛さの中に旨味を感じる自家製のなめ茸。しかも昆布の効果で自然なねばりもしっかり出ます。市販品をこれまで購入していた方はレンジで簡単に作れるので、朝ごはんのお供やおつまみにいかがでしょうか。
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明太子と切り昆布が入り、辛さの中に旨味を感じる自家製のなめ茸。しかも昆布の効果で自然なねばりもしっかり出ます。市販品をこれまで購入していた方はレンジで簡単に作れるので、朝ごはんのお供やおつまみにいかがでしょうか。

旨味たっぷり煮物レシピ

にんじんとさつま揚げの煮物

切り昆布とにんじん、さつま揚げで作る煮物のレシピ。乾燥切り昆布の戻し方も載っているので、これまで乾燥の切り昆布を使った事がない方はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。味わい深い煮物が簡単にできてビックリするかも。また、こちらのレシピは冷蔵で3〜4日、冷凍で1か月ほど保存も可能なのでいっぱい作っておけば忙しい夜に助けてもらえそう。
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切り昆布とにんじん、さつま揚げで作る煮物のレシピ。乾燥切り昆布の戻し方も載っているので、これまで乾燥の切り昆布を使った事がない方はぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。味わい深い煮物が簡単にできてビックリするかも。また、こちらのレシピは冷蔵で3〜4日、冷凍で1か月ほど保存も可能なのでいっぱい作っておけば忙しい夜に助けてもらえそう。

豚こまとじゃがいもの旨塩煮

スーパーマーケットや魚屋さんで生の切り昆布が手に入ったら、じゃがいも、豚こま切れ肉と旨塩煮にしてみてはいかがでしょうか。昆布の旨みが染み込んだ豚肉とホクホクのじゃがいもはごはんのおかずにピッタリ。
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スーパーマーケットや魚屋さんで生の切り昆布が手に入ったら、じゃがいも、豚こま切れ肉と旨塩煮にしてみてはいかがでしょうか。昆布の旨みが染み込んだ豚肉とホクホクのじゃがいもはごはんのおかずにピッタリ。

鶏手羽元の梅醤油煮込み

鶏手羽元、切り昆布(乾燥)、にんじん、たけのこ水煮と冷凍枝豆で作る「鶏手羽元と切り昆布の梅醤油煮込み」。昆布の旨みと、梅干しの風味いっぱいのおかずはフライパンひとつで作れるうえに、長時間煮込まなくても味わい深い仕上がりに♪
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鶏手羽元、切り昆布(乾燥)、にんじん、たけのこ水煮と冷凍枝豆で作る「鶏手羽元と切り昆布の梅醤油煮込み」。昆布の旨みと、梅干しの風味いっぱいのおかずはフライパンひとつで作れるうえに、長時間煮込まなくても味わい深い仕上がりに♪

豚ひき肉のそぼろ煮

切り昆布、豚の挽き肉、にんじん、玉ねぎで作る「切り昆布のそぼろ煮」は、ボリュームも味も◎。翌日のお弁当に入れても美味しくいただけそう。
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切り昆布、豚の挽き肉、にんじん、玉ねぎで作る「切り昆布のそぼろ煮」は、ボリュームも味も◎。翌日のお弁当に入れても美味しくいただけそう。

あさり缶で簡単煮もの

あさりの水煮缶、切り昆布、にんじん、えのき茸、油揚げで作る煮物は、あさりと昆布のうま味たっぷりなのに、簡単に手早く作れる嬉しい時短レシピです。
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あさりの水煮缶、切り昆布、にんじん、えのき茸、油揚げで作る煮物は、あさりと昆布のうま味たっぷりなのに、簡単に手早く作れる嬉しい時短レシピです。

にんじんとニシンの煮物

身欠きニシン、にんじん、切り昆布で作る煮物。身欠きニシンはソフトタイプを使用すれば下処理も簡単で仕上がりはしっとりやわらか♪三つ葉をのせて見た目をより華やかにすれば、立派なおもてなしに。
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身欠きニシン、にんじん、切り昆布で作る煮物。身欠きニシンはソフトタイプを使用すれば下処理も簡単で仕上がりはしっとりやわらか♪三つ葉をのせて見た目をより華やかにすれば、立派なおもてなしに。

厚揚げとキャベツのさっと煮

切り昆布、厚揚げ、キャベツで作るあっさり味の煮物は、キャベツを煮込み過ぎないよう、食感が残るくらいで仕上げるとより美味しくいただけます。調理時間も15分ほどで作れて、冷蔵保存で約3日もつのも◎。
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切り昆布、厚揚げ、キャベツで作るあっさり味の煮物は、キャベツを煮込み過ぎないよう、食感が残るくらいで仕上げるとより美味しくいただけます。調理時間も15分ほどで作れて、冷蔵保存で約3日もつのも◎。

かぼちゃのさっぱり煮

切り昆布の煮物はほとんどが出汁いらずで作れて便利。こちらもカボチャと切り昆布で思い立ったら簡単に美味しい煮物を作れます。あと一品欲しい時に覚えておくと重宝しそう。
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切り昆布の煮物はほとんどが出汁いらずで作れて便利。こちらもカボチャと切り昆布で思い立ったら簡単に美味しい煮物を作れます。あと一品欲しい時に覚えておくと重宝しそう。

おやつにも♪さつまいも煮

子供も大好きなさつまいもの煮物。さつまいもをカットしたらすぐに色が変わらなよう水に10分ほどつけてアクを取ることで、仕上がりが色鮮やかになるので、お茶請けやおやつにも喜ばれます。
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子供も大好きなさつまいもの煮物。さつまいもをカットしたらすぐに色が変わらなよう水に10分ほどつけてアクを取ることで、仕上がりが色鮮やかになるので、お茶請けやおやつにも喜ばれます。

ちくわの煮物

切り昆布とちくわ、白ごまで作る「切り昆布とちくわの煮物」。切り昆布のうま味と白ごまの香りが◎のごはんのおかわりが止まらなくなりそうなレシピはおつまみにも喜ばれそう。
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切り昆布とちくわ、白ごまで作る「切り昆布とちくわの煮物」。切り昆布のうま味と白ごまの香りが◎のごはんのおかわりが止まらなくなりそうなレシピはおつまみにも喜ばれそう。

大根の煮物

大根と切り昆布だけで作るシンプルな煮物。鍋に材料を入れて煮込むだけなので、その間に他のおかずも作れて時短にもなります。しかも仕上がりは甘辛の味がおいしい味わい深い煮物に。煮汁が少なるくなるまで煮たあと、少しおくことで味がよりなじむので、少し早めに作っておくと良いかも。
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大根と切り昆布だけで作るシンプルな煮物。鍋に材料を入れて煮込むだけなので、その間に他のおかずも作れて時短にもなります。しかも仕上がりは甘辛の味がおいしい味わい深い煮物に。煮汁が少なるくなるまで煮たあと、少しおくことで味がよりなじむので、少し早めに作っておくと良いかも。

お弁当にも使える炒め物レシピ

ツナ炒め

生の切り昆布とツナ缶で作る「切り昆布のツナ炒め」。昆布が苦手な子どもでも美味しくいただけそうな、材料も少なくてすむ時短レシピです。
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生の切り昆布とツナ缶で作る「切り昆布のツナ炒め」。昆布が苦手な子どもでも美味しくいただけそうな、材料も少なくてすむ時短レシピです。

豚肉のじゃこネギ炒め

豚のこま切れ、切り昆布、ちりめんじゃこ、にんじん、たけのこ、青ネギをごま油で炒めて作る「豚肉と切り昆布のじゃこネギ炒め」。じゃこと昆布の旨みにごま油やネギの風味もしっかりきいた炒め物は野菜も肉も入ってボリュームも満点。これだけで立派なおかずとして活躍してくれそう。
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豚のこま切れ、切り昆布、ちりめんじゃこ、にんじん、たけのこ、青ネギをごま油で炒めて作る「豚肉と切り昆布のじゃこネギ炒め」。じゃこと昆布の旨みにごま油やネギの風味もしっかりきいた炒め物は野菜も肉も入ってボリュームも満点。これだけで立派なおかずとして活躍してくれそう。

レンコンのきんぴら

これまでのレシピにもよく登場したように、ごまと切り昆布の相性はバッチリ。こちらの「切り昆布とレンコンのきんぴら」も、ごまの風味豊かな味わい深い仕上がりに。ごはんもお酒も美味しくいただけそう。
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これまでのレシピにもよく登場したように、ごまと切り昆布の相性はバッチリ。こちらの「切り昆布とレンコンのきんぴら」も、ごまの風味豊かな味わい深い仕上がりに。ごはんもお酒も美味しくいただけそう。

こんにゃくの炒め物

切り昆布とツナ、板こんにゃく、にんじんで作るうま味たっぷりの炒め物。切り昆布の風味だけでなく、切り昆布とこんにゃくの食感も◎。調理時間もたったの10分ほどで、冷蔵保存で4日も持つので休日にたっぷり作っておけば、お弁当やあと一品欲しい時に助けてもらえそう。
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切り昆布とツナ、板こんにゃく、にんじんで作るうま味たっぷりの炒め物。切り昆布の風味だけでなく、切り昆布とこんにゃくの食感も◎。調理時間もたったの10分ほどで、冷蔵保存で4日も持つので休日にたっぷり作っておけば、お弁当やあと一品欲しい時に助けてもらえそう。

にんにくピリ辛炒め

スライスしたにんにくや、ちくわが入った炒めもの。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそり、辣油でピリ辛味に仕上がり、ご飯にもお酒にも合います。
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スライスしたにんにくや、ちくわが入った炒めもの。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそり、辣油でピリ辛味に仕上がり、ご飯にもお酒にも合います。

めんつゆで卯の花

めんつゆで簡単に作れる野菜やさつまあげなど入った、子供からご年配の方までご飯をおいしくいただける、具沢山の卯の花。おからをたくさん購入した場合は、冷凍保存をしておけば、次回また作るときに自然解凍してから調理に使えます。
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めんつゆで簡単に作れる野菜やさつまあげなど入った、子供からご年配の方までご飯をおいしくいただける、具沢山の卯の花。おからをたくさん購入した場合は、冷凍保存をしておけば、次回また作るときに自然解凍してから調理に使えます。

ヘルシーなサラダ・和え物レシピ

ツナ缶サラダ

切り昆布、ツナ缶で作るサラダは、切り昆布をキッチンバサミでカットすれば、まな板も包丁も使わず、まぜるだけで手早く作れます。調味料はわさび、マヨネーズ、白ごま、醤油で。わさびの風味が食欲をそそる大人のサラダです。
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切り昆布、ツナ缶で作るサラダは、切り昆布をキッチンバサミでカットすれば、まな板も包丁も使わず、まぜるだけで手早く作れます。調味料はわさび、マヨネーズ、白ごま、醤油で。わさびの風味が食欲をそそる大人のサラダです。

和風ポテトサラダ

子どもが大好きなポテトサラダ。ハムは入っておりませんが、和風調味料と昆布効果で、しっとり濃厚な和風のポテトサラダに。和洋どちらのサラダにも使えて、風味豊かな味はご年配の方にも喜ばれます。
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子どもが大好きなポテトサラダ。ハムは入っておりませんが、和風調味料と昆布効果で、しっとり濃厚な和風のポテトサラダに。和洋どちらのサラダにも使えて、風味豊かな味はご年配の方にも喜ばれます。

パリパリ揚げの和風サラダ

和風味の旨味たっぷりサラダ。千切り野菜のシャキシャキした食感と、トースターで焼いた油揚げのパリパリした食感を楽しめるので、野菜や和風サラダが苦手な子どもも喜んでくれそう。ピリ辛味に仕上がり、おつまみにも最適ですが、お子様や辛いのが苦手な方は鷹の爪を入れずに作れば、家族みんなでおいしくいただけます。
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和風味の旨味たっぷりサラダ。千切り野菜のシャキシャキした食感と、トースターで焼いた油揚げのパリパリした食感を楽しめるので、野菜や和風サラダが苦手な子どもも喜んでくれそう。ピリ辛味に仕上がり、おつまみにも最適ですが、お子様や辛いのが苦手な方は鷹の爪を入れずに作れば、家族みんなでおいしくいただけます。

千切り野菜の中華風サラダ

和風だけじゃなく、中華風サラダもおいしく仕上がります。彩り鮮やかで食欲をそそる千切り野菜たっぷりの中華サラダは、まるで冷やし中華のよう。中華麺の代わりに切り昆布を使っているので食べごたえもあり、ダイエット中のランチにも最適。
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和風だけじゃなく、中華風サラダもおいしく仕上がります。彩り鮮やかで食欲をそそる千切り野菜たっぷりの中華サラダは、まるで冷やし中華のよう。中華麺の代わりに切り昆布を使っているので食べごたえもあり、ダイエット中のランチにも最適。

カニカマのたらこマヨサラダ

赤いカニカマに緑の切り昆布、さらに大豆やたらこもくわわり、味も彩りもバッチリのサラダに。たらこの食感と塩気もほどよく、サラダとしてだけでなく、ご飯やお酒にも合いそう。
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赤いカニカマに緑の切り昆布、さらに大豆やたらこもくわわり、味も彩りもバッチリのサラダに。たらこの食感と塩気もほどよく、サラダとしてだけでなく、ご飯やお酒にも合いそう。

イタリアン海宝漬

切り昆布、クラゲ、細切りの燻製いか、海藻サラダ、生ハム、いくら、ほたて、アボカドで作る見た目も味も贅沢な「イタリアン海宝漬」。おつまみやおもてなしのオードブル、またはごはんにのせても美味しくいただけます。
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切り昆布、クラゲ、細切りの燻製いか、海藻サラダ、生ハム、いくら、ほたて、アボカドで作る見た目も味も贅沢な「イタリアン海宝漬」。おつまみやおもてなしのオードブル、またはごはんにのせても美味しくいただけます。

松前漬け風サラダ

切り昆布、するめ、タコ、セロリ、にんじんで作る「タコとセロリの松前漬け」。味付けにリンゴ酢を使うのでさわやかな味わいになり、セロリの食感も◎。おつまみとしてだけでなく、サラダ感覚で美味しくいただけます。
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切り昆布、するめ、タコ、セロリ、にんじんで作る「タコとセロリの松前漬け」。味付けにリンゴ酢を使うのでさわやかな味わいになり、セロリの食感も◎。おつまみとしてだけでなく、サラダ感覚で美味しくいただけます。

ピリ辛の鶏皮ぽん酢

ご飯にもお酒にも合うピリ辛味の鶏皮。鶏皮も、鶏胸肉を料理に使うときに剥がした鶏皮を冷凍保存しておけば、思い立ったらすぐにおいしいおつまみを作ることができるエコなおつまみレシピです。
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ご飯にもお酒にも合うピリ辛味の鶏皮。鶏皮も、鶏胸肉を料理に使うときに剥がした鶏皮を冷凍保存しておけば、思い立ったらすぐにおいしいおつまみを作ることができるエコなおつまみレシピです。

冷めてもおいしいじゃがバター

子供から大人まで大好きなじゃがバター味。こちらのレシピは冷めてもしっとりおいしく、材料もジャガイモとバター、細切り昆布だけで作れるんです。少ない材料で手軽にできてしかも冷めてもおいしく、和洋どんな付け合せにもあい、おつまみやおやつにも使えるありがたレシピは、覚えておくと重宝します。
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子供から大人まで大好きなじゃがバター味。こちらのレシピは冷めてもしっとりおいしく、材料もジャガイモとバター、細切り昆布だけで作れるんです。少ない材料で手軽にできてしかも冷めてもおいしく、和洋どんな付け合せにもあい、おつまみやおやつにも使えるありがたレシピは、覚えておくと重宝します。

きゅうりとトマトの塩麹和え

サラダを作ったあとに余りがちなきゅうりとトマト。とくに夏場は冷蔵庫に常にあるというおうちも多いのでは。そんなとき、切り昆布と塩麹があれば簡単に作れる塩麹和えは、とっても簡単で見た目も華やか。しかも翌日もおいしくいただけるので、多めに作っても付け合せやお弁当など活躍してくれます。
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サラダを作ったあとに余りがちなきゅうりとトマト。とくに夏場は冷蔵庫に常にあるというおうちも多いのでは。そんなとき、切り昆布と塩麹があれば簡単に作れる塩麹和えは、とっても簡単で見た目も華やか。しかも翌日もおいしくいただけるので、多めに作っても付け合せやお弁当など活躍してくれます。

きゅうりのキムチ風

細切りにしたキュウリとごま、切り昆布で作るキムチ風は味も食感も◎。塩漬けの時間は10分から一晩くらい必要ですが、調理時間はたったの5分でOKで、冷蔵保存で5日ほど日保ちするのもありがたいかも。
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細切りにしたキュウリとごま、切り昆布で作るキムチ風は味も食感も◎。塩漬けの時間は10分から一晩くらい必要ですが、調理時間はたったの5分でOKで、冷蔵保存で5日ほど日保ちするのもありがたいかも。

大根の旨しそ和え

大根、きゅうり、大葉、切り昆布で作る和え物。あっさりとしているのに、うま味たっぷりで、大根とキュウリの食感も◎。さらに大葉の香りが食欲をそそり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。
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大根、きゅうり、大葉、切り昆布で作る和え物。あっさりとしているのに、うま味たっぷりで、大根とキュウリの食感も◎。さらに大葉の香りが食欲をそそり、ご飯のおかわりがとまらなくなりそう。

あったか嬉しい汁物レシピ

豆苗しじみうどん

切り昆布、しじみ、豆苗で作るうどん。見た目もさわやかなうどんは、二日酔いの朝や、疲れた日の夜に食べると元気が出たり癒されたりしそう。
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切り昆布、しじみ、豆苗で作るうどん。見た目もさわやかなうどんは、二日酔いの朝や、疲れた日の夜に食べると元気が出たり癒されたりしそう。

スープジャーで豚肉と野菜の和風スープ

材料を入れて保温しておけば、ランチタイムにおいしいスープをいただけるので、ここ数年、お弁当に大人気のスープジャー。さらに切り昆布があれば、お出汁も不要で風味豊かな和風スープを簡単に作れるので、常備しておくととくに冬場は重宝します。
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材料を入れて保温しておけば、ランチタイムにおいしいスープをいただけるので、ここ数年、お弁当に大人気のスープジャー。さらに切り昆布があれば、お出汁も不要で風味豊かな和風スープを簡単に作れるので、常備しておくととくに冬場は重宝します。

鶏ひき肉とキャベツのお粥

刻み昆布とスープジャーの相性はバッチリ。スープだけでなく、ちょっとしたお粥も簡単に作れます。家族が風邪を引いておうちで休んでいるときなど、出かける前にスープジャーに材料を入れておけば、お昼においしいお粥をいただけて便利です。
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刻み昆布とスープジャーの相性はバッチリ。スープだけでなく、ちょっとしたお粥も簡単に作れます。家族が風邪を引いておうちで休んでいるときなど、出かける前にスープジャーに材料を入れておけば、お昼においしいお粥をいただけて便利です。

野菜のスープ煮

にんじん、ズッキーニ、しめじ、玉ねぎ、切り昆布で作る「ニンジンと切り昆布のスープ煮」。煮物や炒め物で美味しい切り昆布は、汁物にも◎。切り昆布を入れることで風味豊かになるだけでなくトロミもついてより美味しく、身体もあったまりそう。
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にんじん、ズッキーニ、しめじ、玉ねぎ、切り昆布で作る「ニンジンと切り昆布のスープ煮」。煮物や炒め物で美味しい切り昆布は、汁物にも◎。切り昆布を入れることで風味豊かになるだけでなくトロミもついてより美味しく、身体もあったまりそう。

おわりに

簡単に作れてしかも出汁いらずで美味しい煮物や炒め物を作ることができる切り昆布。気になるレシピを見つけたらチャレンジしてみてはいかがでしょうか。その便利さに「切り昆布」を常備したくなりますよ♪

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