「チーズが食べたい!」そんな冬の夜に。チーズが主役の献立案6つ

「チーズが食べたい!」そんな冬の夜に。チーズが主役の献立案6つ

寒い冬の日はとろ〜り濃厚なチーズがメインのお料理が食べたくなりますよね。最近ではチーズタッカルビなど洋食以外でもチーズ料理のブームが来ています。そこで今回は、おうちで作れるチーズがメインのお料理に合わせた献立案&レシピ、そしてお酒に合う種類別チーズのおつまみレシピをご紹介したいと思います。 2019年01月31日作成

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グルメ
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食材
チーズ
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冬の夜は「チーズが食べたいっ!」

寒い冬は無性に「チーズが食べたい!!」なんて日はありませんか?でもチーズがメインのお料理の時って献立に悩んでしまいますよね。そこで今回は、チーズを堪能できるチーズがメインのお料理の献立&レシピと、お酒の種類別、チーズを使ったオススメの簡単おつまみレシピをご紹介したいと思います。
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寒い冬は無性に「チーズが食べたい!!」なんて日はありませんか?でもチーズがメインのお料理の時って献立に悩んでしまいますよね。そこで今回は、チーズを堪能できるチーズがメインのお料理の献立&レシピと、お酒の種類別、チーズを使ったオススメの簡単おつまみレシピをご紹介したいと思います。

①チーズと言えば。「チーズフォンデュ」がメインの献立案

チーズを食べたい!と思った時に真っ先に浮かぶお料理が「チーズフォンデュ」ではないでしょうか。グリュイエールチーズとエメンタールチーズ、白ワインで作る本格的なチーズフォンデュはお好みの具材にチーズをたくさん絡めて召し上がれ♪
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チーズを食べたい!と思った時に真っ先に浮かぶお料理が「チーズフォンデュ」ではないでしょうか。グリュイエールチーズとエメンタールチーズ、白ワインで作る本格的なチーズフォンデュはお好みの具材にチーズをたくさん絡めて召し上がれ♪

昆布〆鯛のカルパッチョ

チーズフォンデュのお供には、昆布で〆て身を引き締め美味しさを閉じ込めた「昆布〆鯛のカルパッチョ」がオススメ。チーズフォンデュにぴったりな白ワインとも相性が抜群です。
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チーズフォンデュのお供には、昆布で〆て身を引き締め美味しさを閉じ込めた「昆布〆鯛のカルパッチョ」がオススメ。チーズフォンデュにぴったりな白ワインとも相性が抜群です。

焼きトマトと人参のラペ

濃厚なチーズフォンデュの箸休めにはリコピン豊富なプチトマトをグリルし人参と和えた「焼きトマトと人参のラペ」でさっぱり清涼感とビタミンCをプラスしましょう。彩りも綺麗でテーブルも華やかになりますよ。
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濃厚なチーズフォンデュの箸休めにはリコピン豊富なプチトマトをグリルし人参と和えた「焼きトマトと人参のラペ」でさっぱり清涼感とビタミンCをプラスしましょう。彩りも綺麗でテーブルも華やかになりますよ。

②チーズを堪能♪「海鮮ダブルチーズピザ」がメインの献立案

ビールやワインのお供にぴったりの「海鮮ダブルチーズピザ」はもっちり食感の自家製ピザ生地にホワイトソースとクリームチーズ、ピザ用のチーズをたっぷり使ったチーズをとことん楽しめるスペシャルなピザです。
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ビールやワインのお供にぴったりの「海鮮ダブルチーズピザ」はもっちり食感の自家製ピザ生地にホワイトソースとクリームチーズ、ピザ用のチーズをたっぷり使ったチーズをとことん楽しめるスペシャルなピザです。

クレソンのブルーチーズサラダ

とことんチーズを楽しみたい時のオススメサラダがこちらの「クレソンのブルーチーズサラダ」です。ピザで使用するチーズとはまた違った独創的で芳醇な香りが楽しめるブルーチーズをたっぷり使ったサラダは、クレソン、マッシュルームとリンゴと相まってワインのお供にぴったりの大人が楽しめるお味。
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とことんチーズを楽しみたい時のオススメサラダがこちらの「クレソンのブルーチーズサラダ」です。ピザで使用するチーズとはまた違った独創的で芳醇な香りが楽しめるブルーチーズをたっぷり使ったサラダは、クレソン、マッシュルームとリンゴと相まってワインのお供にぴったりの大人が楽しめるお味。

タコとアボカドのアンチョビマリネ

チーズのまったり感をしゃっきりリセットし、また美味しくチーズをいただくことができるチェイサー的なおつまみの役割を果たしてくれるのが「タコとアボカドのアンチョビマリネ」。タコの食感が楽しく、アンチョビの塩味とアボカドの濃厚さが後を引く美味しさです。
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チーズのまったり感をしゃっきりリセットし、また美味しくチーズをいただくことができるチェイサー的なおつまみの役割を果たしてくれるのが「タコとアボカドのアンチョビマリネ」。タコの食感が楽しく、アンチョビの塩味とアボカドの濃厚さが後を引く美味しさです。

③卵とチーズのハーモニー「カルボナーラ」がメインの献立案

みんな大好きな「カルボナーラ」は卵とチーズの優しいハーモニーが後を引く美味しさです。使うチーズは普通の粉チーズでも良いですが、パルミジャーノレッジャーノを分量分すりおろして作るとより本格的なお味になりますよ。
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みんな大好きな「カルボナーラ」は卵とチーズの優しいハーモニーが後を引く美味しさです。使うチーズは普通の粉チーズでも良いですが、パルミジャーノレッジャーノを分量分すりおろして作るとより本格的なお味になりますよ。

キノコと緑の野菜サラダ

卵とチーズを味わうシンプルなカルボナーラのお供には緑が美しい「キノコと緑の野菜サラダ」が◎。彩りもよく栄養もバッチリです!
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卵とチーズを味わうシンプルなカルボナーラのお供には緑が美しい「キノコと緑の野菜サラダ」が◎。彩りもよく栄養もバッチリです!

具だくさんミネストローネ

食べ応えのあるサラダと相性が良いのが、野菜がたっぷり入った「具だくさんミネストローネ」です。カルボナーラの白、ブロッコリーのサラダの緑、そしてトマトと野菜がたっぷり入った赤いミネストローネでハッピーな食卓を演出できますよ。
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食べ応えのあるサラダと相性が良いのが、野菜がたっぷり入った「具だくさんミネストローネ」です。カルボナーラの白、ブロッコリーのサラダの緑、そしてトマトと野菜がたっぷり入った赤いミネストローネでハッピーな食卓を演出できますよ。

④チーズタッカルビ風♪「鶏肉とキムチのチーズ焼き」がメインの献立案

巷で大ブームになったチーズタッカルビを彷彿とさせる「鶏肉とキムチのチーズ焼き」。おうちでタッカルビを作りたくても大人数で食べるイメージも強かったりしてちょっぴり躊躇していた方もこのレシピなら大丈夫。フライパンで簡単に作れますよ。
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巷で大ブームになったチーズタッカルビを彷彿とさせる「鶏肉とキムチのチーズ焼き」。おうちでタッカルビを作りたくても大人数で食べるイメージも強かったりしてちょっぴり躊躇していた方もこのレシピなら大丈夫。フライパンで簡単に作れますよ。

しらすと春菊の塩だれサラダ

濃厚タッカルビ風の「鶏肉とキムチのチーズ焼き」のお供には「しらすと春菊の塩だれサラダ」がお口直しに活躍してくれます。栄養満点の春菊は生で食べるととってもおいしいんです。ぜひ試してみてくださいね。
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濃厚タッカルビ風の「鶏肉とキムチのチーズ焼き」のお供には「しらすと春菊の塩だれサラダ」がお口直しに活躍してくれます。栄養満点の春菊は生で食べるととってもおいしいんです。ぜひ試してみてくださいね。

アボカドキムチ

ただ和えるだけなのに病みつきになるのが「アボカドキムチ」です。決め手はごま油!ごま油を入れて一緒に和えるだけで奥深い味わいになりますよ。
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ただ和えるだけなのに病みつきになるのが「アボカドキムチ」です。決め手はごま油!ごま油を入れて一緒に和えるだけで奥深い味わいになりますよ。

⑤チーズたっぷり!「豆乳で作る和風グラタン」がメインの献立案

チーズ料理が食べたい時に忘れてはいけないメニューがグラタンです。この「豆乳で作る和風グラタン」は長ネギや菜の花を使い、豆乳と白だしベースなのでヘルシーで和風味。チーズと和風の優しい味わいが癖になりますよ。
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チーズ料理が食べたい時に忘れてはいけないメニューがグラタンです。この「豆乳で作る和風グラタン」は長ネギや菜の花を使い、豆乳と白だしベースなのでヘルシーで和風味。チーズと和風の優しい味わいが癖になりますよ。

白菜サラダ

和風グラタンのお供には、シャキシャキ食感が美味しい「白菜サラダ」がオススメです。ダシがらとオリーブオイルで作るこのサラダは食感はさることながらダシの和風テイストとオリーブオイルの相性も良くいくらでも食べれてしまう魔法のレシピ。白菜は茹でるだけではなく生でも美味しいのでこちらも是非試してみていただきたいレシピの一つです。
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和風グラタンのお供には、シャキシャキ食感が美味しい「白菜サラダ」がオススメです。ダシがらとオリーブオイルで作るこのサラダは食感はさることながらダシの和風テイストとオリーブオイルの相性も良くいくらでも食べれてしまう魔法のレシピ。白菜は茹でるだけではなく生でも美味しいのでこちらも是非試してみていただきたいレシピの一つです。

サバのポトフ

和風テイストのチーズレシピの〆はサバの缶詰を使って時短で簡単に作れる「サバのポトフ」がオススメです。カルシウムもたっぷりで美味しいですよ!
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和風テイストのチーズレシピの〆はサバの缶詰を使って時短で簡単に作れる「サバのポトフ」がオススメです。カルシウムもたっぷりで美味しいですよ!

⑥いつものチキンにチーズをプラス「チキンのチーズ照り焼き」

いつものお料理にチーズをプラスさせて満足させる方法。それが「チキンのチーズ照り焼き」。照焼きとチーズの相性は抜群で七味を振りかければ和洋折衷ご飯も進みます。いつもの味に飽きたら是非試してほしいチーズレシピです。
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いつものお料理にチーズをプラスさせて満足させる方法。それが「チキンのチーズ照り焼き」。照焼きとチーズの相性は抜群で七味を振りかければ和洋折衷ご飯も進みます。いつもの味に飽きたら是非試してほしいチーズレシピです。

無限ピーマン

照り焼きの和風チーズ味のお供にオススメなのがパクパクいくらでも食べれちゃう「無限ピーマン」です。チキンのチーズ照り焼きのプレートに一緒に乗せれば彩りも栄養バランスも良い一皿になりますよ。
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照り焼きの和風チーズ味のお供にオススメなのがパクパクいくらでも食べれちゃう「無限ピーマン」です。チキンのチーズ照り焼きのプレートに一緒に乗せれば彩りも栄養バランスも良い一皿になりますよ。

切り干し大根の味噌汁

戻し汁をそのまま使い栄養価upの「切り干し大根の味噌汁」は食べ応えもあり一杯で栄養満点!
出典:

戻し汁をそのまま使い栄養価upの「切り干し大根の味噌汁」は食べ応えもあり一杯で栄養満点!

番外編(チーズのおつまみとお酒のペアリングレシピ)

ビールにぴったり「カリッとチーズの包み揚げ」

餃子の皮でプロセスチーズを包んであげた「カリッとチーズの包み揚げ」はビールのお供に最高です!みんなでワイワイ飲む時にも一人でサクッと飲む時にも簡単に作れて嬉しい美味しいレシピです。
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餃子の皮でプロセスチーズを包んであげた「カリッとチーズの包み揚げ」はビールのお供に最高です!みんなでワイワイ飲む時にも一人でサクッと飲む時にも簡単に作れて嬉しい美味しいレシピです。

ワインやウイスキーのお供に「カリカリ焼きチーズ」

ワインとチーズの相性は抜群なので、カマンベールなどはそのままおつまみとして最適ですが、ちょっとだけ手を加えておつまみを作る時にオススメなのがこちらの「カリカリ焼きチーズ」です。ピザ用のチーズを薄くフライパンに敷き詰めて焼くだけの簡単なレシピなのですが、一口食べると癖になる美味しさなんです。白赤スパークリング、ウイスキーにも合うので是非試してみてくださいね。
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ワインとチーズの相性は抜群なので、カマンベールなどはそのままおつまみとして最適ですが、ちょっとだけ手を加えておつまみを作る時にオススメなのがこちらの「カリカリ焼きチーズ」です。ピザ用のチーズを薄くフライパンに敷き詰めて焼くだけの簡単なレシピなのですが、一口食べると癖になる美味しさなんです。白赤スパークリング、ウイスキーにも合うので是非試してみてくださいね。

割ってもロックでも◎焼酎には「厚揚げの大葉味噌チーズ焼き」

割ってもロックでもちびちび焼酎グラスを傾けながらいただきたいのが「厚揚げの大葉味噌チーズ」です。和食材とチーズも相性が良いのでおつまみには最高!大葉が良い引き立て役になってくれていますよ。
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割ってもロックでもちびちび焼酎グラスを傾けながらいただきたいのが「厚揚げの大葉味噌チーズ」です。和食材とチーズも相性が良いのでおつまみには最高!大葉が良い引き立て役になってくれていますよ。

ちびちび楽しみたい日本酒には「クリームチーズ昆布和え」

和と洋のコラボレーション「クリームチーズ昆布和え」は辛口の日本酒にぴったりです。いぶりがっこに乗せても◎。驚きの美味しさになりますよ。
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和と洋のコラボレーション「クリームチーズ昆布和え」は辛口の日本酒にぴったりです。いぶりがっこに乗せても◎。驚きの美味しさになりますよ。

寒い冬はチーズ料理を楽しみましょう♪

いかがだったでしょうか?寒い冬は温かいチーズを使ったお料理で心も体もホットに過ごしましょう!
出典:www.pexels.com

いかがだったでしょうか?寒い冬は温かいチーズを使ったお料理で心も体もホットに過ごしましょう!

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