栄養価アップ、長期保存…良いこといっぱい。お財布にもやさしい「乾物」レシピ

栄養価アップ、長期保存…良いこといっぱい。お財布にもやさしい「乾物」レシピ

乾物は利便性だけでなく栄養価も豊富なので、使いこなしたい食材のひとつです。値段の変動も少なく季節を問わず活用したいものですが、ハードルが高いと思っている方も多いのではないでしょうか。今回は、身近な食材と乾物を組み合わせたレシピをご紹介します。 2019年01月24日作成

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食材
その他
乾物
ヘルシー・ダイエットレシピ
保存食
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常備してる乾物、使いこなしていますか?

乾物には、うれしいこといっぱい♪

栄養価アップ、長期保存…良いこといっぱい。お財布にもやさしい「乾物」レシピ
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長期保存が可能な乾物。それもあって、活用方法がよくわからずに、倉庫に長らく眠っている…というお宅も多いのでは?

乾物は、実は栄養面でもとても優秀な食材なんです。食物繊維が豊富に含まれているだけでなく、食材によっては干すことでより栄養価がアップするものもあります。季節ごとの価格変動も少ないので、野菜の高騰する時期にもありがたい存在です。

栄養豊富で美味しい!「乾物」活用レシピをご紹介

栄養価アップ、長期保存…良いこといっぱい。お財布にもやさしい「乾物」レシピ
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日本の伝統的な和食には、実にいろいろな種類の乾物が使われてきました。現代風の食卓にも活用することで、料理の旨みをアップしたりかさ増しになったりと、メリットがたくさんあるのです。

切干し大根

切り干し大根は、戻しただけで中華くらげのようなコリコリした食感を楽しめます。食物繊維も豊富なので、野菜が高いときの強い味方になります。その形状から、麺の代用にできるのもポイントです。

切干大根ときゅうりの中華サラダ

切干し大根ときゅうりの食感も楽しめる一品。
ごまは炒ってから加えると、より香ばしく仕上がります。
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切干し大根ときゅうりの食感も楽しめる一品。
ごまは炒ってから加えると、より香ばしく仕上がります。

切り干し大根の焼きそば風

汁気の出にくい切り干し大根は、ヘルシーなお弁当のおかずにもおすすめ。野菜も細切りにして大きさを揃えることで、味も見た目もアップします。残り野菜を入れてアレンジしても。
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汁気の出にくい切り干し大根は、ヘルシーなお弁当のおかずにもおすすめ。野菜も細切りにして大きさを揃えることで、味も見た目もアップします。残り野菜を入れてアレンジしても。

切干し大根と焼ききのこのごま酢和え

グリルorトースターで椎茸とエリンギをこんがりと焼いて◎
ごま酢でさっぱりとした仕上がりに、お箸が進みます。きのこは、お好みの種類でアレンジしても良いそう。
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グリルorトースターで椎茸とエリンギをこんがりと焼いて◎
ごま酢でさっぱりとした仕上がりに、お箸が進みます。きのこは、お好みの種類でアレンジしても良いそう。

ひじき

ひじきは海藻の1種で、は主に「芽ひじき(葉の部分)」と「長ひじき(茎の部分)」があります。カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維がごぼうの7倍など、栄養価がとても高いことでも知られています。

ひじきたっぷり炒り高野

根菜やきのこをたっぷり使った栄養豊富な副菜は、冷蔵庫に常備しておきたい◎
ひき肉も入っているのでボリュームも満点。混ぜご飯や玉子焼きの具材としても活躍する、優秀おかずです。
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根菜やきのこをたっぷり使った栄養豊富な副菜は、冷蔵庫に常備しておきたい◎
ひき肉も入っているのでボリュームも満点。混ぜご飯や玉子焼きの具材としても活躍する、優秀おかずです。

豆腐とひじきの桜海老炒め

豆腐と桜海老、ひじきだけで作れるシンプルな炒めものです。木綿豆腐はしっかり水切りすることでぱらっとした仕上がりに。ごま油の香りがひじきのクセを和らげます。
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豆腐と桜海老、ひじきだけで作れるシンプルな炒めものです。木綿豆腐はしっかり水切りすることでぱらっとした仕上がりに。ごま油の香りがひじきのクセを和らげます。

枝豆ひじきの鶏だんご

枝豆の緑色がかわいい鶏だんごは、ひじきでより栄養価がアップ。肉だねを作ってからしばらく寝かせるのが、きれいに成形するコツです。多めに作ってお弁当のおかずにしても良いですね。
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枝豆の緑色がかわいい鶏だんごは、ひじきでより栄養価がアップ。肉だねを作ってからしばらく寝かせるのが、きれいに成形するコツです。多めに作ってお弁当のおかずにしても良いですね。

高野豆腐

高野豆腐は、豆腐を小さく切ったものを、凍結させて低温熟成させた後に乾燥させたもの。「畑の肉」ともいわれる大豆が使われていることから、栄養価が高く、水で戻すとかさ増しできるので、ダイエットメニューにもおすすめです。

高野豆腐のみそそぼろ

お弁当にも大活躍するそぼろが、高野豆腐でも作れるんです。
ごま油とみそがきいたクセになる味わい。ご飯がどんどん進みそうです。
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お弁当にも大活躍するそぼろが、高野豆腐でも作れるんです。
ごま油とみそがきいたクセになる味わい。ご飯がどんどん進みそうです。

高野豆腐の唐揚げ

高野豆腐の唐揚げとは驚きの発想♪
漬けダレによくもみ込むことで、しっかりとした味わいに。お肉じゃなくても満足できそう。
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高野豆腐の唐揚げとは驚きの発想♪
漬けダレによくもみ込むことで、しっかりとした味わいに。お肉じゃなくても満足できそう。

高野豆腐のカラフル卵炒め

トマト×卵の鉄板の組み合わせに、高野豆腐でボリュームアップ。味つけはめんつゆだけなので、調理も簡単!
黄、赤、緑がそろった彩りも食欲をそそります。
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トマト×卵の鉄板の組み合わせに、高野豆腐でボリュームアップ。味つけはめんつゆだけなので、調理も簡単!
黄、赤、緑がそろった彩りも食欲をそそります。

高野豆腐のポケット煮

刻んだ野菜の彩りがきれいなポケット煮は、たっぷりだしを含ませるのが美味しさのポイントです。ボリューム満点なので、ヘルシーなメインディッシュとしてもおすすめです。
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刻んだ野菜の彩りがきれいなポケット煮は、たっぷりだしを含ませるのが美味しさのポイントです。ボリューム満点なので、ヘルシーなメインディッシュとしてもおすすめです。

高野豆腐でフレンチトースト

余った高野豆腐でこんなおやつはいかがでしょうか?牛乳に浸すのでコクのあるミルキーな風味を味わえます。こんがり焼いて、シナモンシュガーや粉砂糖を振って頂きましょう。
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余った高野豆腐でこんなおやつはいかがでしょうか?牛乳に浸すのでコクのあるミルキーな風味を味わえます。こんがり焼いて、シナモンシュガーや粉砂糖を振って頂きましょう。

干ししいたけ

実は、生しいたけよりも、干ししいたけのほうが旨みも栄養素も高いんです。グアニル酸という旨みは、ほぼ干ししいたけにしか含まれないとされており、低温で戻すことでより増加すると言われています。使わないともったいないですよね。

塩鶏と干ししいたけのみぞれ煮

干ししいたけのだしはお肉と組み合わせることで、より旨みがアップします。ゆずと大根でさっぱり感もプラス。寒い日にいただきたい一品ですね。
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干ししいたけのだしはお肉と組み合わせることで、より旨みがアップします。ゆずと大根でさっぱり感もプラス。寒い日にいただきたい一品ですね。

干ししいたけペースト

キノコのコクとニンニクやアンチョビのパンチの効いた風味がよく合うペーストは、バゲットやパンのおともにぴったりです。おもてなしやホームパーティーの一品にもいかがでしょうか?
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キノコのコクとニンニクやアンチョビのパンチの効いた風味がよく合うペーストは、バゲットやパンのおともにぴったりです。おもてなしやホームパーティーの一品にもいかがでしょうか?

アサリと白菜の中華スープ

アサリと干ししいたけはどちらも旨みたっぷりの食材です。スープにして余すところなくいただきましょう。春雨でボリュームを出しているので、夜食や軽めのランチにもおすすめです。
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アサリと干ししいたけはどちらも旨みたっぷりの食材です。スープにして余すところなくいただきましょう。春雨でボリュームを出しているので、夜食や軽めのランチにもおすすめです。

そのほかの、頼れる乾物

桜エビとワカメのチヂミ

干し桜エビの食感がアクセントのチヂミ。焼き色がつくまで焼いたら、最後にごま油をかけてパリっとさせるのが美味しくなるポイントです。食べ応えがあるのに簡単に作れるので、お昼ごはんにもおすすめ。
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干し桜エビの食感がアクセントのチヂミ。焼き色がつくまで焼いたら、最後にごま油をかけてパリっとさせるのが美味しくなるポイントです。食べ応えがあるのに簡単に作れるので、お昼ごはんにもおすすめ。

人参とキクラゲのしりしり

ぷるっとしたキクラゲ、そして、やわらかなニンジンと卵の食感に、やさしい気持ちになりそうな一品。
ツナ缶でしっかりと味がついているので、お弁当のおかずにも良さそう◎
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ぷるっとしたキクラゲ、そして、やわらかなニンジンと卵の食感に、やさしい気持ちになりそうな一品。
ツナ缶でしっかりと味がついているので、お弁当のおかずにも良さそう◎

大根と切り昆布の煮物

甘辛く煮込まれた大根は冬に特に食べたくなりますよね。
昆布を入れた時はグラグラと煮立たせないようにするのが、煮汁をきれいに仕上げるコツなんだとか。
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甘辛く煮込まれた大根は冬に特に食べたくなりますよね。
昆布を入れた時はグラグラと煮立たせないようにするのが、煮汁をきれいに仕上げるコツなんだとか。

車麩となすの辛味噌炒め

車麩は、普通の麩に比べてもっちりした食感が魅力です。水をしっかり絞ってから使うのが美味しく仕上げるコツです。お肉がなくてもボリューム感を出すことができます。
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車麩は、普通の麩に比べてもっちりした食感が魅力です。水をしっかり絞ってから使うのが美味しく仕上げるコツです。お肉がなくてもボリューム感を出すことができます。

まとめ

栄養価アップ、長期保存…良いこといっぱい。お財布にもやさしい「乾物」レシピ
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毎日いろいろな食材を揃えて料理を作るのはとても大変です。でも、常備してある乾物を活用すれば気軽に一品増やすことができますね。いつものレシピに追加することで、新たなレパートリーにも♪何気なくストックしている乾物を、ぜひ見直してみてくださいね。

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