カリカリ・プリプリどちらがお好み?食感を楽しむ『鶏皮』の人気レシピ15選

カリカリ・プリプリどちらがお好み?食感を楽しむ『鶏皮』の人気レシピ15選

日々のお料理に大活躍の「鶏肉」。おいしくてお値段もリーズナブル、コスパ抜群の食材ですよね。鶏肉を調理するとき下処理で取り除く「鶏皮」ですが、実は捨ててしまうのはとってももったいないんです!美容にうれしい成分コラーゲンがたっぷり含まれていますし、料理に加えるとコクと旨味がアップするという優れモノ!せっかくなので鶏皮を余すところなく使って、食卓の料理を一品増やすのはいかがでしょうか。2019年01月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材鶏肉レシピ
お気に入り数495
日々のお料理に大活躍の「鶏肉」。おいしくてお値段もリーズナブルでコスパ抜群の食材ですよね。

鶏肉を調理するとき下処理で取り除くこともある「鶏皮」ですが、捨ててしまうのはちょっとまって!
美容にうれしい成分コラーゲンがたっぷり含まれていますし、料理に加えるとコクと旨味がアップするという優れモノなんです。

せっかくなので鶏皮を余すところなく使って、食卓の料理を一品増やしてみてはいかがでしょうか。

コラーゲンたっぷり!プリプリの食感を楽しむ鶏皮レシピ

さっぱり&ピリ辛鶏皮ポン酢和え

ポン酢のさっぱり感に、豆板醤のピリ辛がアクセントに。おつまみにぴったりなお手軽レシピ。
出典:

ポン酢のさっぱり感に、豆板醤のピリ辛がアクセントに。おつまみにぴったりなお手軽レシピ。

ピリ辛鶏皮ポン酢 by ローカーボ料理研究家藤本なおよ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピリ辛鶏皮ポン酢 by ローカーボ料理研究家藤本なおよ ビールに合う簡単おつまみです。暑い夏にこのピリ辛味がハマります。

お酒のおつまみに◎味噌煮込みでこってり味

濃いめの味付けで、ご飯が進む味。日本酒やビールなど、お酒との相性もバツグンです。
出典:

濃いめの味付けで、ご飯が進む味。日本酒やビールなど、お酒との相性もバツグンです。

鶏皮とごぼうの味噌煮込み♪ by はるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鶏皮とごぼうの味噌煮込み♪ by はるさん」 鶏の皮とごぼうを、土鍋でことこと煮たの。鶏皮のぷるぷる感とごぼうの歯ごたえが美味しい~♪こだわりの味付けは 甜麺醤(テンメンジャン)と黒糖。水にさらしてギュと絞った葱を天盛りにして、“鶏皮とごぼ...

プリプリ鶏皮とニラの辛子和え

茹でた鶏皮とニラを辛子醤油で和えて。プリプリの鶏皮とニラの食感の違いも楽しく、お酒の進むおつまみです。
出典:

茹でた鶏皮とニラを辛子醤油で和えて。プリプリの鶏皮とニラの食感の違いも楽しく、お酒の進むおつまみです。

鶏皮とニラの辛し和え by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏皮とニラの辛し和え by 笠原知子 茹でた鶏皮とニラを辛子醤油で和えました。 鶏皮とニラの食感の違いも楽しく、お酒の進むおつまみです。

コスパgoodな簡単箸休めレシピ

鶏皮&キュウリだけのコスパ抜群レシピ。箸休めにピッタリなポン酢風味のさっぱり味。
出典:

鶏皮&キュウリだけのコスパ抜群レシピ。箸休めにピッタリなポン酢風味のさっぱり味。

鶏皮きゅうりぽん酢 by keiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「鶏皮きゅうりぽん酢」鶏胸肉に付いている鶏皮を使って簡単おつまみが出来ちゃいます♡,鶏,キュウリ,酢,肉,簡単

甘辛がおいしい!生姜風味で食欲アップ

生姜をたっぷり入れて鶏皮を佃煮に。鶏皮は下茹でして、お酢も入れるので、さっぱりした甘辛味。ご飯のおかずにも、おつまみにも。
出典:

生姜をたっぷり入れて鶏皮を佃煮に。鶏皮は下茹でして、お酢も入れるので、さっぱりした甘辛味。ご飯のおかずにも、おつまみにも。

生姜たっぷり!鶏皮の佃煮 by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
生姜たっぷり!鶏皮の佃煮 by 笠原知子 生姜をたっぷり入れて鶏皮を佃煮にしました。 鶏皮は下茹でして、お酢も入れるので、さっぱりした甘辛味です。 ご飯のおかずにも、おつまみにも。

クリスピー感を味わう。カリカリ鶏皮レシピ

カリカリ鶏皮せんべい

鶏皮をパリパリに焼いたおつまみです。材料は、鶏皮と塩だけのシンプルさ。カリッとした食感と鶏の旨みが楽しめます。
出典:

鶏皮をパリパリに焼いたおつまみです。材料は、鶏皮と塩だけのシンプルさ。カリッとした食感と鶏の旨みが楽しめます。

鶏皮せんべい by 笠原知子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏皮せんべい by 笠原知子 鶏皮をパリパリに焼いたおつまみです。 材料は、鶏皮と塩だけ。 カリッとした食感と鶏の旨みが楽しめます。 おやつにも。

じゃがいものきんぴら

カリッカリに炒めた鶏皮の脂で、じゃがいもを炒めたご飯がすすむおかずです。
出典:

カリッカリに炒めた鶏皮の脂で、じゃがいもを炒めたご飯がすすむおかずです。

鶏皮きんぴら by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏皮きんぴら by 小春 カリッカリに炒めた鶏皮の脂で、じゃがいもを炒めた ご飯がすすむおかずです。

美容にうれしい美肌レシピ

コラーゲンをたっぷり含む鶏皮をカリカリに揚げ、シャッキリゆでた小松菜とともに香ばしいアーモンドみそで和えました。美容にも健康にもうれしい栄養満点レシピです。
出典:

コラーゲンをたっぷり含む鶏皮をカリカリに揚げ、シャッキリゆでた小松菜とともに香ばしいアーモンドみそで和えました。美容にも健康にもうれしい栄養満点レシピです。

小松菜と鶏皮のアーモンド和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.09.14公開のレシピです。
コラーゲンをたっぷり含む鶏皮をカリカリに揚げ、シャッキリゆでた小松菜とともに香ばしいアーモンドみそで和えました。小松菜と鶏皮のアーモンド和え/中島 和代のレシピ。[和食/一品料理]2009.09.14公開のレシピです。

下茹でがポイント!ガーリック鶏皮

鶏がらスープで下茹ですることで、下味がつき余計な臭みも除かれます。カリカリに焼いたガーリック味の鶏皮はビールにおやつに止まらない美味しさ!
出典:

鶏がらスープで下茹ですることで、下味がつき余計な臭みも除かれます。カリカリに焼いたガーリック味の鶏皮はビールにおやつに止まらない美味しさ!

下茹でがポイント ガーリック鶏皮 by 松尾絢子(ちきむん) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
下茹でがポイント ガーリック鶏皮 by 松尾絢子(ちきむん) 鶏がらスープで下茹ですることで、下味をつけ余計な臭みも除きます。カリカリに焼いたガーリック味の鶏皮はビールにおやつに止まらない美味しさです! 鶏油(チーユ)も作れますよ~

カリカリ鶏皮ともやしの香ばし香り中華だれ

レンジでチンしたもやしに、カリカリに焼いた鶏皮をのせて。100円以下でできちゃう、給料日前にうれしい節約レシピ。
出典:

レンジでチンしたもやしに、カリカリに焼いた鶏皮をのせて。100円以下でできちゃう、給料日前にうれしい節約レシピ。

100円以下でがっつりメイン!?『カリカリ♡鶏皮もやしの香ばし香り中華だれ』【レシピブログ連載】 by Yuuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
100円以下でがっつりメイン!?『カリカリ♡鶏皮もやしの香ばし香り中華だれ』【レシピブログ連載】 by Yuuさん」 今日のレシピブログさんの連載では給料日前に嬉しい 100円以下でできるボリュームおかずをご紹介させて頂いております。使った...

旨み溶け込む。鍋・スープ系レシピ

千切り大根と鶏皮の水炊き風

千切りした大根とにんじんがたっぷり入ったお鍋。鶏皮がコクと旨みをアップしてくれます。
出典:

千切りした大根とにんじんがたっぷり入ったお鍋。鶏皮がコクと旨みをアップしてくれます。

千切り大根と鶏皮の水炊き風 by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
千切り大根と鶏皮の水炊き風 by 筋肉料理人さん」 ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日の料理は千切り大根と鶏皮を使った水炊き風の鍋です。私は鍋料理が大好きでして、夏場でも鍋を食べたい方なんですよ。先日も急に...

鶏皮モツ煮込み風

鶏皮のプリプリっとした食感が、まるでモツを食べているよう。根菜類がたくさん入っていて、これ一杯でけっこう満腹感があります。
出典:

鶏皮のプリプリっとした食感が、まるでモツを食べているよう。根菜類がたくさん入っていて、これ一杯でけっこう満腹感があります。

【レシピ】節約★アレンジ★絶品★鶏皮5【鶏皮モツ煮込み風】 by ☆s4☆さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【レシピ】節約★アレンジ★絶品★鶏皮5【鶏皮モツ煮込み風】 by ☆s4☆さん」 ~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪ ☆s4☆です!       お越し頂きありがとうございます_(._.)_       今日は   【働くママ】の節約...

こくうま☆鶏皮のミネストローネ

ベーコンやソーセージの代わりに鶏皮を使用。香ばしくてコクのあるミネストローネになります。
出典:

ベーコンやソーセージの代わりに鶏皮を使用。香ばしくてコクのあるミネストローネになります。

こくうま☆鶏皮のミネストローネ! by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
こくうま☆鶏皮のミネストローネ! by 西井千里(ち~sun) 外した鶏皮、余ってません? これを使うとベーコンやソーセージとはまた違う、香ばしくてコクのあるミネストローネになります♪ 野菜たっぷりの食べるスープ(^^)

鶏皮ダブル使いのエスニック雑炊

スープでコトコト煮る&カリカリに焼く、ダブルの鶏皮が楽しめる一杯で二通り楽しめるレシピ。
出典:

スープでコトコト煮る&カリカリに焼く、ダブルの鶏皮が楽しめる一杯で二通り楽しめるレシピ。

エコ!鶏皮ダブル使いのエスニック雑炊 by Oriental Mamaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「エコ!鶏皮ダブル使いのエスニック雑炊」昨日コストコで鶏胸肉大量に購入!鶏皮8枚ぐらいを捨てるのはもったいない!鶏皮の処理をして、スープと香ばしい炒め物で、お昼に雑炊を頂きました。,鶏,スープ,椎茸,雑炊,玉葱,レタス,生姜,ミニトマト,汁...

鶏皮と白菜の極旨スープ

鶏皮の旨みがぎゅっと詰まった塩味スープ。とろとろに煮込んだ白菜の甘みがたまりません。
出典:

鶏皮の旨みがぎゅっと詰まった塩味スープ。とろとろに煮込んだ白菜の甘みがたまりません。

【圧力鍋】鶏皮と白菜の極旨スープ by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【圧力鍋】鶏皮と白菜の極旨スープ by さいとうあきこ お料理の時に外した鶏の皮だけで旨みたっぷりのスープが取れます!しかも圧力鍋であっという間! しょうがをきかせて、カラダもぽっかぽか♡

おわりに

コラーゲンたっぷりで、料理に加えるとコクと旨味がアップするという優れもの食材「鶏皮」。捨ててしまうのでなく、鶏皮を余すところなく使って、食卓の料理を一品増やすのはいかがでしょうか。
出典:

コラーゲンたっぷりで、料理に加えるとコクと旨味がアップするという優れもの食材「鶏皮」。捨ててしまうのでなく、鶏皮を余すところなく使って、食卓の料理を一品増やすのはいかがでしょうか。

鶏皮ポン酢 by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏皮ポン酢 by 小春 鶏皮があっさり食べられるレシピです。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー