お弁当にもぴったり♪【うずらの卵】
「うずらの卵」って、普通の卵に比べたら馴染みが薄いものですよね。
好きな人は好きだけど、という少しニッチな食材。
ですが、実はうずらの卵は安くて美味しくて使いやすい、とても便利な食材だったのです!
ここでは基本のうずらの卵の茹で方や、おすすめの活用レシピをご紹介します。
好きな人は好きだけど、という少しニッチな食材。
ですが、実はうずらの卵は安くて美味しくて使いやすい、とても便利な食材だったのです!
ここでは基本のうずらの卵の茹で方や、おすすめの活用レシピをご紹介します。
うずらの卵って、むずかしい?
うずらの卵は給食などで食べたことがあるくらいで、自分で調理したことのないという方も多いのではないでしょうか。
そんな方にはうずらの卵の調理は難しいというイメージがあるかもしれませんが、うずらの卵は基本的には普通の卵の扱いと変わりません!
普通の卵と違う点は、卵自体の大きさが違う分、茹でる時間が変わってくることと、卵の内側のからが少し固めなので剥きにくいことぐらいです。
そんな方にはうずらの卵の調理は難しいというイメージがあるかもしれませんが、うずらの卵は基本的には普通の卵の扱いと変わりません!
普通の卵と違う点は、卵自体の大きさが違う分、茹でる時間が変わってくることと、卵の内側のからが少し固めなので剥きにくいことぐらいです。
うずらの卵の茹で方
お弁当にぴったり!ナイスな脇役うずらの卵
うずら卵入りコロコロハンバーグ
ピックだけでニワトリに変身!ウズラの卵
カレー風味のうずらの卵
子どもたちにも大人気!うずらの卵のおかずレシピ
ウズラの肉巻き
鶏手羽中とうずら卵のコッテリ甘辛煮
かぼちゃとうずらの卵のピックサラダ
揚げ物
揚げ卵のラー油がけ
うずらの卵のカレーフライ
汁物
うずらの卵入りワンタンスープ
うずらの卵とトマトのコンソメスープ
おつまみ
簡単可愛い餃子の皮の小さなガレット
うずらの卵とかぼちゃのピンチョス
おわりに。
うずらの卵を美味しく食べることができるレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?
実は名脇役、ときには立派な主役!なうずらの卵、ぜひこれから食卓に乗せる機会を増やしてくださいね。
料理の幅も広がること間違いなしです。
実は名脇役、ときには立派な主役!なうずらの卵、ぜひこれから食卓に乗せる機会を増やしてくださいね。
料理の幅も広がること間違いなしです。
うずらの卵の茹で方をご紹介。
簡単4ステップです。
1. うずらの卵を鍋に入れ、ひたひたに被る程度の水を入れて火にかける
2. 時どき箸でうずらの卵を転がし、沸騰したら2分間程度加熱する
3. 2分程経ったら火を止めて、2分間そのままの状態で
4. 冷たい水にさらし、冷えたらできあがり。